Рыба плотва: особенности, нерест, ловля и выращивание

Особенности питания и поведения плотвы

У плотвы нет особых требований к еде, поэтому она способна оставаться сытой в каждом озере или реке. Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику. В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.

Процесс ловли плотвы с берега

Для данной разновидности рыбалки оптимально подойдет устье реки, глубина которого не превышает 1,5 метра, или нижняя часть береговой бровки. В качестве снасти рекомендуется выбрать удилище штекерного типа, имеющее длину 3-9 метров и легкий тип оснастки. Место для рыбной ловли следует предварительно подготовить: сделать прикормку, обустроить сиденье, поставить садок. Если пренебречь этим правилом и заняться обустройством непосредственно перед началом рыбной ловли, ваши движения и шум только распугают рыбу. Кстати, ловить плотву с берега стоит только в мелких речушках. Если вы отправитесь в жаркую погоду на пруд или озеро, то вернетесь домой ни с чем, ведь клев будет плохим.

Процесс ловли плотвы с лодки

Как правило, плавательное средство используется теми, кто собрался ловить плотву на озере. Для данных целей вам подойдет удочка (донная или поплавочная) с удилищем длиной в 3-4 метра. Глубины забрасывания наживки примерно на десяток метров будет вполне достаточно. Плотва любит плавать возле различной растительности, поэтому лучше всего осуществлять перемещение на лодке при помощи шеста. Обычно наилучший клев наблюдается в местах, соседствующих с обрывами.

Процесс ловли плотвы со льда

Ловля данной рыбы зимой очень проста: высверливается лунка, в нее на глубину, не превышающую 4 метра, опускается мормышка или обычная поплавочная удочка. Если наживку не собираются глубоко забрасывать, то часто используют прикормку. В середине зимы, а также во время температурных колебаний идти на рыбалку не стоит, ведь плотва будет плохо клевать.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте.

Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.

До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно.

Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком. Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Где ловить плотву в теплое время года.

Весной сорожка выходит из зимовки и начинает активно питаться до начала нереста. После него, как правило, заходит в заливы со стоячей или медленно текущей водой туда, где нет сильного течения, и имеется хорошая кормовая база.


Мелкая плотвичка старается держаться ближе к береговой зоне, здесь она всегда может найти чем покормиться, на границе чистой воды и прибрежной растительности.

Взрослыеполовозрелые особи стараются держаться на глубине, подальше от берега, но тоже предпочитают растительность, в которой всегда можно отыскать себе пищу, укрыться от врагов и лучей солнца.

Крупная плотва опасается подходить близко к берегу, её лучше ловить с лодки, используя короткое, легкое маховое удилище или обычную бортовую удочку. Для ужения плотвы с берега эффективней применять длинномерную фидерную снасть. Хороших результатов можно добиться и поплавочной матчевой оснасткой, которую используют как со специальным матчевым удилищем, так и с обычным телескопическим ( болонским).

Повадки этой рыбы не у всех популяций одинаковы, они зависят от многих факторов: характера водоема, его местоположения — удаленности от дорог и населенных пунктов, рыболовного прессинга, кормовой базы и наличия хищников.

В прохладные теплые дни сорогу ищут у отмелей, вблизи прибрежной растительности. Зимней оттепелью она также держится мелких мест, здесь вода прогревается быстрее. Летом в водоемах богатых естественной кормовой базой, рыба очень плохо берет приманки предлагаемые рыболовами, складывается впечатление, что ее нет.

Ранними утренними часами и на вечерней зорьке отмечается самый хороший клев плотвы. Поваленные в воду деревья – бурелом, коряги собирают вокруг себя большие скопления разной рыбы, в том числе и нашу героиню. В таких местах, с определенной сноровкой, на поплавочную удочку можно наловить неплохой улов плотвы.

Жаркими летними днями плотва очень плохо ловится, укрывается от солнца в затененных местах, стоит на одном месте, избегая перегрева.

Осенью, при резком понижении температуры воды, сорога сбивается в большие косяки курсирующие по водоему в поисках глубоких ям для зимовки, куда уходит с наступлением холодов. Лишь в конце февраля или начале марта, плотва выходит из ям на более мелкие места, где она встречает половодье. Если день жаркий, то ее следует искать в затенённых местах, под нависшими над водой деревьями и кустарником, в протоках между растительностью.

Описание

Во многих регионах нашей страны плотву называют сорогой. В Сибири и на Урале эта рыба получила название чебак. Плотва является ближайшей родственницей тарани и воблы, однако существенно отличается от них по внешнему виду и образу жизни.

Сорога относится к наиболее распространённым видам рыб в России. В уловах рыбаков Средней полосы чаще встречаются особи весом 100–300 г. На Урале и в Сибири вполне заурядными являются экземпляры массой 500 г. В литературе можно найти достоверные данные о поимки особи весом более 2 кг.

От краснопёрки её отличает строение рта, который не направлен вверх, как у её родственницы, а наоборот, наклонён немного вниз, что говорит о придонном образе жизни плотвы. Кроме того, тело у краснопёрки гораздо шире, чем у сороги. Существуют также некоторые различия в строении глоточных зубов, которых у краснопёрки больше.

На жабрах плотвы расположены чуть более 10 тычинок. Нижняя часть брюшка покрыта мелкой чешуёй и имеет светлый оттенок. Крупная чешуя на боках отличается серебристым цветом и плотно сидит на теле рыбы. С серебристыми боками резко контрастирует тёмная спина, имеющая зеленоватый или коричневатый оттенок. Спинной и хвостовой плавники имеют серый цвет. Плавники нижней части туловища могут быть как красными, так и оранжевыми. Описание плотвы будет неполным, если не подчеркнуть её ярко-красные глаза, которые являются визитной карточкой этой рыбы.

На самом деле, внешний вид сороги во многом зависит от типа водоёма, в котором она обитает. В небольших карельских озёрах с тёмной водой она имеет желтоватый цвет чешуи и тёмно-красные плавники, больше похожие на голавлёвые. В больших водохранилищах с прозрачной водой её окраска весьма сдержанна и становится яркой только в преднерестовый период.

В небольших прудах с глинистым грунтом и мутной водой все плавники у сороги серые, а сама рыба имеет довольно бледный вид. Следует заметить, что чем старше становится плотва, тем эффектнее она выглядит. По мере взросления её тело приобретает более округлую форму, а радужная оболочка глаз и брюшные плавники становятся более яркими.

Естественные враги плотвы

Фото: Как выглядит плотва

В естественной среде у пугливой и небольшой по размеру плотвы врагов хватает. В весенний период и самом начале лета огромное количество икринок этой рыбы погибает, т.к. активно поедается угрями. Хищных окуней и щуку тоже можно причислить к врагам плотвы они постоянно сопровождают ее косяки, частенько производя нападения в нерестовый период. Хищная рыба подкарауливает молодую плотвичку в подводной поросли, куда та заплывает в поисках планктона. Судаки совсем не прочь перекусить плотвой, они нападают на рыбу, производя удары головой, а потом еще и прокусывают ее острыми клыками. Прожорливые голавли питаются мальками плотвы и неопытным молодняком.

К рыбьим врагам можно отнести и некоторых пернатых, к примеру, бакланов, которые за один день поедают полкилограмма рыбы. Зимородки тоже лакомятся мальками и мелкой рыбешкой, которая не превышает десятисантиметровые размеры. Цапли же, наоборот, любят плотву покрупнее, поедая зрелых рыб, протяженностью около 35 см. Водоплавающие чомги пасутся на мелководье, где ловко ныряют, ловя рыбешку, длина которой, обычно, не выходит за пределы 16 см. Чайки тоже не откажутся от рыбного перекуса.

Кроме хищных рыб и пернатых, плотва поедается выдрами, ондатрами, норками, которые охотятся на нее вдоль берегов. Мелкогабаритная рыбка проглатывается моментально прямо в воде, а поедание более крупной осуществляется уже на суше. Кроме различных представителей фауны, поражают плотву всевозможные болезни, от которых рыба тоже гибнет. Черно-пятнистая болезнь наблюдается у рыбы из-за того, что она ест улиток, которые заражены личинками паразитического червя. На туловище больной рыбы проступают черные пятнышки, для человека этот паразит опасности не представляет.

Питаясь водяными блохами, плотва заражается лигулезом. Это заболевание характеризуется тем, что в брюшной полости рыбы происходит развитие и рост ленточного червя, который постепенно начинает сдавливать внутренние рыбьи органы, отчего плотва становится бесплодной и вскоре погибает.

К врагам плотвы можно отнести и людей, которые лихо управляются с удилищем. Любители рыбной ловли вылавливают немало плотвы, из которой готовят разнообразные блюда. Мясо рыбы довольно вкусное и обладает низкой калорийностью, поэтому подходит и тем, кто блюдет свою фигуру, придерживаясь диеты.

Краткая характеристика

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Плотва — рыба средних размеров. Обычно ее длина не превышает 30 см, а вес колеблется до 500-600 г. Однако некоторые виды плотвы, например обитатели Каспийского и Азовского морей, могут достигать больших размеров – вплоть до 2 кг.

Это речная или морская рыба?

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Где обитает и сколько живет?

Места обитания плотвы достаточно обширны, но обычно это густо проросшие водорослями водоемы. Главными ареолами обитания рыбы считаются бассейны Азовского и Черного моря, озеро Байкал, река Сеяха, а также прочие реки и озера Европы.

Костлявая ли это рыба?

Плотва достаточно костлявая, особенно мелкие ее особи. Некоторые считают это недостатком, но, зная секреты приготовления рыбы, которые будут описаны ниже, эту проблему удастся легко решить.

Вкус

На вкус плотва очень нежная, с характерным выраженным рыбным привкусом. Некоторые утверждают, что у плотвы привкус рыбных консервов.

Запах

В свежем виде плотва практически не имеет запаха. Зато в готовом блюде она раскрывает свои свойства, излучая аппетитный аромат жареной, вареной, вяленой или копченой рыбы.

Образ жизни

Наибольшая активность у плотвы наблюдается сразу после таяния льда. Ещё до полного схождения ледяного покрова она собирается в огромные стаи и устремляется:

  • в прогретые солнцем, мелководные заливы;
  • на заливные луга;
  • в старицы;
  • в пойменные озёра.

В таких местах она находит для себя довольно хорошую кормовую базу, которая образовалась из-за размывания верхних слоёв почвы в половодье и попадания в воду всевозможных червей и личинок. На мелководных участках сорога остаётся вплоть до нереста, после которого уходит на более глубокие места, однако не возвращается на зимние стоянки. После икромёта её любимыми местами стоянки и жировки становятся заливы с глубинами 2–3 м, заросшие водной растительностью. При полном отсутствии течения такие участки характеризуются обилием корма. Стаи плотвы обычно кормятся на границе чистой воды и водной растительности.

Если мелкие особи населяют глубины 1–1,5 м и держатся рядом со стеной камыша, то экземпляры покрупнее выбирают более глубокие участки. Крупная озёрная плотва обычно держится на глубинах от 2,5 до 3,5 м. С приходом жарких летних месяцев взрослая рыба редко выходит на открытые участки и больше времени проводит под густыми листьями водяных кубышек, а также в тени различных водных строений, таких как мосты и пирсы.

С осенним похолоданием воды сорога покидает береговую зону и отправляется ближе к зимовальным ямам с глубинами до 9 м. После наступления ледостава рыба какое-то время находится в оцепенении, акклиматизируясь к возникшим условиям. Через 1–2 недели после установления льда стаи плотвы начинают выходить на обширные плёсы с глубинами 2–5 м в поисках корма. Наибольшую активность сороги зимой можно наблюдать в длительные оттепели. В тёплые дни она может активно питаться в течение всего светового дня и уходит обратно в ямы только на ночь.

С весенним потеплением и поступлением талой воды под лёд стаи плотвы поднимаются с зимовальных ям и начинают активно перемещаться по водоёму. Последний лёд — самое подходящее время для ловли плотвы на разнообразные зимние снасти. Рыба в это время не встаёт на прикормку, поэтому успех рыбалки определяет активный поиск плотвиных стай. По последнему льду сорогу лучше ловить на маленького вольфрамового «чёртика», окрашенного в тёмный цвет или на безмотыльную мормышку.

Способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.

Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Употребление в пищу

При выборе плотвы нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Нужно внимательно осмотреть глаза. У свежей рыбы они будут чистыми и ясными

А также стоит обратить внимание на цвет чешуи. Если на теле много тёмных пятен, то лучше воздержаться от покупки

Тёмные жабры также являются одним из признаков лежалой рыбы. При осмотре рыбы можно слегка надавить пальцем на тело. Если ямка быстро исчезнет, значит, на прилавке свежая рыба.

После покупки нужно сразу же почистить рыбу и приступить к приготовлению. Хранить чищеную рыбу в холодильнике можно не более суток. Существует несколько основных способа приготовления:

  • засолка;
  • запекание в духовке;
  • вяление.

Хозяйки отмечают, что готовить из плотвы сложные блюда невозможно из-за наличия большого числа костей. Именно поэтому её просто запекают в духовке. После приготовления кости легко отделить от мяса. Чаще всего этот вид используют для вяления. Её моют, чистят, солят и ставят под гнёт. Через двое суток рыбу промывают от остатков соли, затем рыбу подвешивают на специальные крючки в тёмном и прохладном месте. Рыба готова к употреблению через трое суток.

Ловля крупной плотвы и применяемые снасти

Из снастей для ловли крупной плотвы используют поплавочные удочки, фидер, донные удочки и бортовые удочки, если рыбачат с лодки.

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочных удочек могут использоваться самые разные — маховые, матчевые, штекерные, или болонские. Обычно это зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от места ловли.

Маховой удочкой чаще ловят с лодки. В этом случае нет необходимости в очень длинном удилище. Для ловли крупной плотвы с берега появляется необходимость делать дальние забросы и удилище должно отвечать таким требованиям. Оно должно быть достаточно длинным. Кроме того, при ловле с берега сама береговая зона должна не быть сильно заросшей деревьями. Иначе маневрировать длинным удилищем будет просто затруднительно.

Штекерное удилище похоже на маховое, но, как правило, делается более длинным. 10, 15, и даже 20 метровые бланки как нельзя кстати подходят для ловли крупной плотвы с берега и позволяют ловить на действительно приличной от береговой зоны дистанции.

При использовании болонского удилища для ловли крупной плотвы появляется возможность стравливать леску длиннее самого удилища, если, например, ловят на течении, или есть ветер, который будет немного сносить оснастку в сторону, или вдаль от места заброса. Наличие пропускных колец и катушки позволяет делать такие манёвры, а в случае необходимости оснастка подтягивается обратно в своё первоначальное состояние.

Матчевая удочка состоит из нескольких колен с пропускными кольцами, что также позволяет при надобности стравливать леску, а при использовании тяжёлой оснастки делать дальние забросы. Удочка с такой оснасткой представляет собой некий универсальный вариант, которым можно пользоваться для ловли и с лодки, и с берега. Использование безынерционной катушки значительно расширяет возможности такого удилища.

Леска на удочку ставится от 0,15, если используется монофильная леска, или от 0, 08. если используется плетёнка. Поплавок лучше всего брать типа «гусиное перо». Он должен быть достаточно чувствителен, чтобы показывать осторожные поклёвки крупной плотвы. Крючки ставятся небольшого размера, и этот размер ещё будет зависеть от применяемой насадки. Для мелкой наживки типа мотыля и крючки должны использоваться мелкие. Часто для ловли плотвы на удочку ставят поводок из более тонкой лески, или тонкого флюорокарбона.

Донка

Донкой ловят плотву в основном с берега, так как такая снасть как нельзя лучше отвечает требованиям ловли вдали от прибрежной зоны. Донка позволяет закидывать наживку на значительное удаление от берега, туда, где и может находиться крупная плотва. При ловле донкой нужно оснащать её чувствительными приспособлениями, показывающими даже осторожную поклёвку

Крупная плотва может брать наживку очень осторожно, и рыболову нужно обеспечить себе возможность увидеть такие поклёвки. Традиционный колокольчик будет слишком грубым

Лучше поставить большой кивок из витой пружины, через который будет проходить леска, или приспособить другое приспособление. Например, большой кивок от зимней удочки будет хорошим вариантом.

Фидер

Фидером ловят так же, как и донкой. Тем более что это и есть донка, только в более продвинутом варианте. О кивке, или другом приспособлении при ловле фидером думать не надо. У фидера вершинка выполняет функцию кивка и прекрасно с этим справляется. Фидерные вершинки бывают разной чувствительности и при ловле плотвы, даже крупной, нужно стараться использовать наиболее чувствительные из них.

При ловле фидером обычно используют кормушки, совмещённые с грузилом. Но при ловле крупной плотвы в этом не всегда есть необходимость. Большими стаями крупная плотва не держится, и вместо такой кормушки часто используют обычное грузило подходящего веса. В зависимости от оснастки оно может быть скользящим, или в виде плоской бляшки, или капли. На таких грузах часто уже установлен вертлюг, и его можно крепить прямо к петле оснастки без дополнительных карабинов.

Бортовая удочка

Бортовой удочкой ловят с лодки, опуская оснастку в воду прямо около борта, а удочку при этом держат в руках. Само удилище в этом случае используется короткое. Обычно до 1 метра длиной. Оснащают бортовую удочку кивком и по нему следят за поклёвками. Сама оснастка может быть самая обыкновенная, как на поплавочной удочке. На конце лески крепится крючок, над ним ставится небольшое грузило. Иногда оснастку делают как на фидере. Груз, или фидерная кормушка крепится к концу лески и при ловле лежит на дне, а выше ставится один, или несколько поводков с крючками. Такой удочкой удобно ловить на значительных глубинах, где не только поплавочная удочка не работает, но и донка с фидером из-за большой глубины будут не очень удобны.

Самая большая плотва

В каждом водоёме плотва имеет разные темпы развития, что в первую очередь связано с качеством кормовой базы. Если рыба питается исключительно растительной пищей, то её рост будет существенно замедлен. И наоборот, сорога, потребляющая белковую пищу, будет отличаться быстрыми темпами развития. В средней полосе за первые 3 года жизни плотва вырастает до размера 8 см и массы 25 г. К пяти годам рыба может приблизиться к отметке 80 г. И только к семи годам жизни сорога достигает веса 200 г.

В реках Сибири плотва растёт значительно быстрее, поэтому именно сибирская сорога считается наиболее крупной. В зауральских озёрах также водится много крупных представителей этого вида. На водоёмах Сибири и Зауралья регулярно вылавливают экземпляры плотвы, чей вес приближается к полутора килограммам. В водоёмах Карелии часто попадаются килограммовые рыбы.

Плотва может жить довольно долго и вырастать до приличных размеров не только в Сибири или Зауралье. Рыболовы средней полосы России также имеют шанс на поимку трофейного экземпляра, отправляясь рыбачить на Рыбинское водохранилище или другой крупный водоём.

Ловля плотвы

Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.

Удочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.

Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.

Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.

Надо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки. Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты. Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.

О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.

Образ жизни плотвы и её распространение

Плотва в большинстве случаев рыба не крупная, средняя длина часто встречающихся особей не более ладошки. Местами обитания данной рыбы, могут быть как реки, так и озёра, ставки и т.д. В общем одним словом сказать, живёт плотва в буквальном смысле повсюду.

От краснопёрки, которая является самой ближайшей её родственницей, плотва отличается удлинённой несколько формой тела. Также у краснопёрки туловище немножко шире, а у плотвы наоборот. Из-за того, что плотва практически всегда ищет свой корм на донном слое водоёма, рот у плотвы в отличие от краснопёрки нижний, приспособленный именно для того, чтобы хватать корм со дна.

В весеннее время года, плотва сбивается в стаи, после чего отправляется искать удобные для нереста места. Именно такого весеннего хода плотвы, с огромным нетерпением ждут, не дождутся многие рыболовы, поскольку в данный период года, клёв плотвы самый что ни на есть активный. Нерест данной рыбы, происходит, как правило, в мелководных небольших заливах, часто которыми бывают луга и поймы, залитые водой из-за весеннего половодья.

После нереста плотва некоторое время ещё остаётся на мелководье, а после того как вода совсем уходит, плотва уплывает к обычным своим местам летнего поселения. В целом, плотва любит спокойные места в водоёмах с медленно текущей водой. В реках, плотву можно встретить больше всего на участках где нет бурного течения, в речных излучинах и протоках. Также плотва любит и места на водоёмах, которые густо поросли камышом, однако вода в таких местах не должна быть затхлой, поскольку данная рыба её просто-напросто не переносит.

Плотва является практически всеядной рыбой. Основным же для неё кормом в летний период года служат личинки разнообразных насекомых, водоросли, черви и мелкие ракообразные. Летом, в чрезмерно жаркие дни, плотва питается, как правило, только лишь исключительно пищей растительного происхождения.

Как ловить плотву нахлыстом

Зимняя ловля плотвы поплавочной удочкой

Питание и размножение

Плотва рыба многочисленная и довольно прожорливая. За счет численности в конкретном водоеме, она может влиять на популяцию других видов рыб. Выедая корм, она просто ограничивает питание другим, более ценным видам. Вероятно по этой причине ее и считают сорной рыбой.

Интересный факт. В искусственных водохранилищах сорожка часто откалибрована по размеру. Как правило это небольшие плотвицы, весом 50 — 100 граммов, хотя она может достигать гораздо больших размеров.

Половое созревание происходит уже в возрасте два — три года. Нереститься начинает как только вода достаточно прогреется у берегов на мелководье. Время это примерно совпадает с нерестом молодого леща (крупный лещ нерестится значительно позже).

В период нереста плотва меняет внешность, становится при этом шершавой. У самцов плавники становятся ярко-красными. Сам процесс происходит не шумно, но заметить его не трудно. Рыбы терутся на мелководье о всевозможные препятствия: камни, коряги, подводную растительность. Стебли подводной травы постоянно шевелятся от прикосновений рыбы. Время от времени плотва проявляет себя всплесками.

С момента отложения и оплодотворения икры, до вылупления малька, проходит примерно две недели. В дальнейшем, рост рыбешки сильно зависит от кормовой базы водоема, в первые дни жизни они питаются планктоном. Позже переходят на мелких личинок, насекомых. Быстрей всего плотва растет в водоемах, где много зелени и быстро прогревается вода. Увидеть мелкую сорожку можно в прибрежной растительности или у поверхности, на протяжении всего сезона теплой воды. Только с похолоданием мелочь уходит от берега.

К какому классу и отряду относится

Описание вида — обыкновенная плотва — строится следующим образом:

  • надцарство — эукариоты (ядросодержащие клетки),
  • царство — животные,
  • подцарство — эуметазои (настоящие многоклеточные),
  • билатерии (двусторонне-симметричные) — имеется ось тела,
  • вторичноротые,
  • тип — хордовые,
  • подтип — позвоночные,
  • инфратип (группа) — челюстноротые,
  • клада (группа с общим предком и всеми его потомками) — рыбы,
  • надкласс — костные рыбы,
  • класс — лучеперые,
  • подкласс — новоперые,
  • инфракласс — костистые,
  • надотряд — костнопузырные (имеется веберов аппарат, который соединяет плавательный пузырь с внутренним ухом),
  • серия — остариофизики,
  • отряд — карпообразные,
  • надсемейство — карпоподобные,
  • семейство — карповые (Cyprinidae),
  • подсемейство — Leuciscinae (истинные пескари),
  • род — плотва,
  • вид — плотва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector