Репчатый лук польза и вред для организма

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

1 Химический состав лука и его целебные свойства

Целебные качества овощной культуры обусловлены ее богатым химическим составом. Так, репчатый лук содержит:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • пектины;
  • витамины: группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, С, Е, РР;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо.

В 100 г лука содержится 1 г жира, 87 г воды и 11 г углеводов.

Польза лука для мужчин практически не зависит от сорта растения, так как в составе каждого их них содержатся одни и те же компоненты. Но у некоторых сортов есть свои особенности:

  • Порей — самый низкокалорийный сорт лука. В 100 г этой овощной культуры содержится лишь 30 ккал. В составе продукта имеется активный компонент — кверцетин, который позволяет использовать его для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Красный лук содержит редкие вещества — антоцианы, благодаря которым он приобретает такой необычный цвет. Овощ содержит еще и серу, которая снижает уровень сахара и холестерина в крови. В народной медицине его используют для лечения атеросклероза и уменьшения симптоматики при сахарном диабете.
  • Особенным сортом лука является шалот: большая луковица соединяет в себе несколько маленьких. Овощ применяют для профилактики рака и лечения простудных заболеваний.

Как зеленый, так и репчатый лук можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы, мясные блюда и т. д. Кроме того, растение служит лекарственным сырьем для изготовления средств, применяемых с целью лечения самых разнообразных болезней. Народные целители и доктора относят его к категории афродизиаков, и это является научно доказанным фактом.

Продукт стимулирует циркуляцию крови в организме, в том числе и в области малого таза, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, восстанавливает эрекцию, способствует выработке спермы, обеспечивает подвижность сперматозоидов, увеличивает сексуальное влечение и затормаживает процесс старения организма.

В качестве общеукрепляющего средства продукт используется в чистом виде, а также в сочетании с петрушкой, укропом, чесноком, овощами и другими травами. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, оказывает выраженное слабительное, мочегонное и фитонцидное действие.

Репчатый лук – польза для организма

Лечебные свойства самого распространенного и любимого всеми хозяйками репчатого лука известны человечеству с древних времен. Причем свойства эти признавали, не сговариваясь, практически по всему земному шару. Лук прописывали больным простудными и желудочными заболеваниями, ревматизмом, подагрой, от ожирения и отравлений, для «очищения» воды и воздуха, как профилактику тифа и чумы, как укрепляющее после болезни…

И сегодняшняя наука подтверждает правоту предков – лук способен если не спасти от всех недугов, то значительно поспособствовать избавлению от них, заменяя порой серьезные лекарственные средства (кстати, некоторые современные препараты вроде Аллилглицера и Аллилчепа созданы именно на основе этого привычного нам растения).

Лук репчатый (а также его разновидность – лук-шалот) – настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым и оказывает такое чудодействие практически на весь организм человека. Судите сами.

Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами, флавоноидом кверцетином, витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.

Цветные сорта лука (желтый и красный) содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Если заговорили о бактерицидных и противовирусных свойствах лука, нельзя не упомянуть его неоспоримую пользу при различных простудных и инфекционных заболеваниях, при которых он просто незаменим, т.к. действует угнетающе на большинство патогенной микрофлоры благодаря обилию фитонцидов.

ЖКТ также «скажет вам спасибо» за регулярное употребление репчатого лука в пищу. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пребиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, снижению уровня «плохого» холестерина, подавлению действия потенциально опасных бактерий и увеличению количества полезной микрофлоры. Некоторые исследования даже доказывают эффективность лука в снижении риска некоторых видов раковых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.

Лук способен значительно понизить содержание сахара в крови и увеличивать производство инсулина, что крайне важно и полезно для диабетиков

Обилие соединений серы, железа, фолиевой кислоты и того же кверцетина оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему – лук способствует растворению тромбов, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня гемоглобина, снижению кровяного давления, кроветворению и очищению крови.

Как ни странно, употребление лука способствует выработке «гормона счастья» серотонина – а значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Всему этому активно помогают фолиевая кислота и другие витамины (особенно группы В).

Доказано, что лук может поспособствовать укреплению костной ткани (повышению ее минеральной плотности) и предотвращению развития остеопороза – в основном благодаря наличию в составе биодоступного витамина К и кальция.

Сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию. Причем это свойство острого овоща-афродизиака было известно еще в Древней Греции и Египте, а в средневековой Европе лук по этой причине и вовсе был запрещен к употреблению у монахов.

А еще свежий лук в виде пюре, настоев, сока входит в состав многих домашних косметических средств для улучшения состояния кожи и волос.

Полезнее всего, разумеется, лук сырой – при варке, жарке, тушении и прочей кулинарной обработке большинство его полезных веществ попросту разрушается.

А бывает ли от лука вред?

У некоторых людей встречается непереносимость сырого лука из-за наличия в его составе органических кислот и эфирных масел. Чаще всего она проявляется неприятными симптомами в области ЖКТ – от изжоги до расстройства желудка.

Также не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. У таких людей регулярное употребление лука в пищу может вызвать обострени заболеваний.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Ингредиенты:

  • 4 средние луковицы;
  • твердый сыр – 100 г;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
  4. Добавить кубик бульона.
  5. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.

Советуем почитать:

Луковые кольца

Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • картофельные чипсы – 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 150 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
  2. В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
  4. Чипсы измельчить в мелкую крошку.
  5. Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
  6. Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
  7. Жарить до приобретения золотистой корочки.

Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.

Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.

Жареный картофель с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
  5. Жарить на среднем огне до готовности.

Видео: как приготовить хрустящий жареный лук

Польза и свойства репчатого лука

Лук издавна используется в народной медицине разных стран, так как лечебные свойства репчатого лука признаны всеми народами. В римской армии лук входил в солдатский рацион, так как считалось, что он увеличивает силу и мужество воинов. Еще древние лекари прописывали лук в лечебных целях больным подагрой, ревматизмом, ожирением. Они считали, что с помощью луковой шелухи можно очистить и обеззаразить грязную воду. Луковым соком промывали загрязненные раны, его смешивали с медом и использовали в качестве профилактики бельма. Лук уже тогда применялся при ангине и для возбуждения аппетита, а также использовался теми, у кого был слабый желудок.

Точно не известно, когда лук появился на Руси, но он уже очень давно является незаменимым пищевым продуктом, а также универсальным средством профилактики и лечения многих заболеваний. В старинных лечебниках-травниках даже была рекомендация об использовании лука во время эпидемий и разгула вирусных заболеваний. С этой целью лук нужно было связками развешивать в жилых помещениях, для того, чтобы обеззаразить воздух и не позволить микробам распространиться. Даже домашнему скоту в периоды падежа на шею вешали нитки с луковыми и чесночными головками, чтобы избежать заражения. А те, кто в 1805 году во время эпидемии брюшного тифа употребляли лук в большом количестве, смогли избежать и тифа, и чумы. Лук также служил верным средством профилактики цинги, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

Современными исследованиями уже давно установлено, что лук обладает губительными для дифтерийной палочки и золотистого стафилококка свойствами, а также витаминной активностью, гипотензивным и обеззараживающим действием. Целебными свойствами обусловлено его применение при артериосклерозе, гипертонической болезни, авитаминозах, колитах, атонии кишечника. При ринитах луковый сок используют для того, чтобы смазывать носовую полость. Лук применяют при лечении трихомонадных кольпитов, ангины, гриппа, он эффективен при фурункулах, абсцессах, аденоме простаты, кавернозных формах туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и др. Свежим соком лука с медом рекомендуется смазывать веки при плохом зрении.

В репчатом луке высоко содержание минеральных солей, что при употреблении его в пищу помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. А острый вкус и своеобразный аппетитный запах способствуют возбуждению аппетита.

Однако важно знать, что целебными свойствами обладает только свежеприготовленный лук, так как уже через 15 минут содержащиеся в нем бактерицидные вещества улетучиваются. Лук – это, безусловно, прекрасное витаминное средство, которое особенно показано в весенне-зимний период, но будет полезно в течение всего года

Лук – это, безусловно, прекрасное витаминное средство, которое особенно показано в весенне-зимний период, но будет полезно в течение всего года.

Признан лук и современной медициной, на его основе изготавливают лекарственные препарат «Аллилглицер», который обладает противомикробным действием, способствует возбуждению моторики кишечника и применяется при атонии кишечника, колитах, поносах, склеротической форме гипертонии. А препарат «Аллилчеп» показан при лечении трихомонадного кольпита.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтобы укрепить ослабленные волосы. Лук входит в состав масок для волос и кожи головы. Волосы после применения лука становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не образуется перхоть. Луковый сок применяется для выведения веснушек. Считается, что если принимать лук внутрь, а также использовать его в сочетании с медом в качестве масок для лица, то удастся избежать преждевременного появления морщин, а также освежить кожу.

Что можно приготовить из синего лука: рецепты

Синий лук входит в первые блюда, соусы, салаты, тушеное мясо, если его нужно размягчить.

Рыбное блюдо

Если селедка не первой свежести, ее специфический привкус можно завуалировать следующим образом. Вареную или консервированную кукурузу пропустить через мясорубку. Лук перемолоть в кашицу. В емкость неплотно уложить филе селедки, лук, кукурузу, вареные яйца, нарезанные тонкими кольцами, тертый сыр, смазывая все слои майонезом. И так по очередности, пока не кончится селедка. Можно 1 кг вареной свеклы натереть на крупной терке. 0,5 кг филе селедки нарезать соломкой, 200–300 г лука – крупной соломкой. Не солить, селедка отдаст соль. Добавить майонез.

Паста для бутербродов

На 200 г творога взять кашицу из 1 средней луковицы, 1 ст.л. мелконарезанного укропа, 2 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Пасту намазать на кусочки батона. Положить колечки помидора и ломтики сладкого перца. С этой пастой можно запекать батон. Батон разрезать как на хот-дог. Низ – паста, далее охотничьи колбаски или копченые сосиски, паста, болгарский перец, паста, крабовые палочки. Сверху обильно залить пастой и запекать. К запеканию лучше натереть твердый сыр. С творога масса плохо расплавляется. Если сыр нежирный, добавить (на 200 г натертого сыра 4 ст.л. майонеза и кашицу из 2 луковиц). Если с натертым сыром, то батон запекать в духовке, обернув в 1 слой фольги. Верх батона равномерно смазать тонким слоем сливочного масла.

Кусок говядины 3 на 4 см, толщиной 1,5 см отбить. После отбивания параметры должны увеличиться в 2 раза. 1 кг жирного рыбного фарша смешать с 1 ч.л. соли, 2 ст.л. манной крупы. Намазать отбитую говядину. 0,5 кг очищенного лука нарезать крупной соломкой, посыпать фарш. Свернуть в плотный рулет и закрепить зубочистками. Обернуть в 3–4 слоя фольги. Запекать 40–50 минут при температуре не выше 140. Должен выйти сочный рулет. Разворачивать после полного остывания. Если фарш очень жирный, то на 1 кг натереть 400 г нетвердого сыра. Такой рулет можно разворачивать теплым.

Подливка к картофельным котлетам

1 кг очищенного лука нарезать кольцами. Протушить в большом количестве сливочного масла (примерно 400 г). В полуготовый лук добавить 300 г нарезанного болгарского перца и 0,5 кг грибов. Тушить до готовности и посолить. Бланшированные грибы предварительно подержать на дуршлаге, в противном случае остатки воды размягчат овощи.

Как замариновать синий лук

Для маринования лучше брать небольшой лук, следя, чтобы серединка не была жесткой. Между пластинками не должно быть значительного пространства.

  1. Луковицы почистить, помыть, плотно уложить в чистую банку. Оптимальный вариант – емкость 1 л. На 1 л лука взять 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (неполную). Залить крутым кипятком. Стерилизовать 5 минут с момента закипания сиропа в банке. Через 12–16 часов вынести в прохладное темное место. В холодильнике маринованный лук теряет утонченность вкусовых качеств. Срок хранения 2 года. Употреблять через 2–2,5 месяца.
  2. Вымытый почищенный лук нарезать крупными кольцами. На дно банки – смородиновый и вишневый лист (по 5–7 шт.). В банку выложить слой лука, вишни без косточек, лук и ягоды смородины. Верхний слой – ягоды вишни. На 1 л взять 5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса. Если рассчитано для свекольных салатов, соль не добавлять. Для бутербродов достаточно 1 ст.л. соли (неполной). Стерилизовать 10 минут с момента закипания сиропа. Срок хранения – 1 год. Готово к употреблению через 1,5 месяца.

Можно ли жарить синий лук

В жареном виде он выходит вкуснее репчатого и чем-то напоминает опята. Жарить лук нужно на медленном огне в небольшом количестве жира. Сковороду высушить. Налить подсолнечное или оливковое масло, подождать, пока закипит. Выложить мелконарезанный лук. Животные жиры не подходят к синим сортам лука. Очень вкусно выходит на сливочном масле.

Если срок хранения луковиц подходит к концу, их можно перетушить в большом количестве сливочного масла или спреда. Охладить, вылить в емкость и заморозить. Для заморозки лучше брать нержавеющие емкости и спред. Сливочное масло со временем дает специфический привкус. Если тушеный или жареный лук замораживать на растительных жирах, в него можно добавить много нарезанной зелени. Так отлично сохраняется свежесть аромата и вкуса. Для жарки на растительных жирах лук лучше резать крупными кусочками, так он не подгорает, образуется корочка, сохраняется сочность, на сливочном – очень мелкими.

Видео: 5 рецептов для тех, кто не знает, что делать с луком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector