Постные салаты
Содержание:
- Постные салаты на поминки рецепты. Рецепты постных салатов на поминки
- Рецепты традиционных поминальных блюд
- Теплый постный салат. Постные салаты
- Винегрет с маринованным луком
- Примерное меню в пост на поминки
- Особенности проведения поминок в разные дни поста
- Вкусные салаты на поминки. Блюда на поминальную трапезу
- Постные салаты с рыбой. Рецепты постных салатов с рыбой: меню Великого Поста
Постные салаты на поминки рецепты. Рецепты постных салатов на поминки
Накрытые столы собирают наших родных, друзей, коллег и хороших знакомых не только в праздничные дни, но, к сожалению, в те дни, когда прощаются с близким им человеком, также в поминальные дни.
Сегодня я подскажу Вам несколько рецептов постных салатов, которые готовят на поминки. Помните о том, что все блюда должны быть простыми, выдержанными, соответствовать моменту.
Винегрет классический
Для приготовления понадобится:
- 1 свекла
- 2 морковки
- 4-5 средних картофеля
- 3 соленых огурца
- 150 гр. капусты квашенной
- 50 гр. репчатого зеленого лука
- 4 ст.л. горошка зеленого
- 100 гр. масла растительного
- Соль добавляем по вкусу
Процессы:
1 шаг: нужно отварить свеклу, морковку, картофель и остудить
2 шаг: овощи почистить и нарезать кубиками
3 шаг: огурцы нарезаем на кубики, немного отжимаем и добавляем к нарезанным овощам
4 шаг: отжимаем капусту и нарезаем на небольшие кусочки
5 шаг: измельчаем зеленый лук
6 шаг: отрываем банку с горошком, сливаем жидкость, добавляем к уже подготовленным продуктам
7 шаг: соль добавляем по вкусу, заправляем раститеельным маслом и перемешиваем
8 шаг: перекладываем в салатник .
Салат с капустой и помидорами
Потребуется для приготовления:
- Капуста пекинская – 1/3 от кочана
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Помидорчики – 2-3 шт
- Сок лимона – 25 гр.
- Зелень
- Растительное масло (для заправки)
Пошагово:
1 шаг: капусту нужно нашинковать, добавить соль и сбрызнуть соком лимона. 2 шаг: режем на кубики и добавляем сладкий перец и помидоры.
3 шаг: измельчить и тоже добавить зелень
4 шаг: заправляем салат подсолнечным маслом или оливковым.
Салат готов!
Салат из картофеля с маринованными грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Маринованные грибы шампиньоны – 1 банка
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Горошек зеленый – 1 баночка
- петрушка, зеленый лук и укроп
- Соль, перец добавим по вкусу
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1 шаг: Отварить картофель, почистить и порезать на кубики
2 шаг: открыть банку с маринованными грибами, слить жидкость, нарезать грибы ломтиками
3 шаг: огурцы нарезаем кубиками
4 шаг: чистим лук, режем полукольцами (при желании, лук можно залить кипятком на 10 мин., чтобы горечь ушла)
5 шаг: открыть банку с горошком, слить жидкость
6 шаг: измельчить зелень
7 шаг: продукты перемешиваем, добавляем соль и перец
8 шаг: заправляем салат растительным маслом
Перекладываем в салатники.
Рецепты традиционных поминальных блюд
Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:
- Пшеница 200 г.
- Мед по вкусу 2-3 ст.л.
- Мак 100 г.
- Изюм 100 г.
- Соль 5 г.
Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.
Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:
- 400 г муки для приготовления блюда;
- 10-15 г сухие дрожжи;
- 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
- 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
- соль щепотка;
- 1 ст.л. сахара.
Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.
В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:
- Крахмал 100 г.
- Вода 15 л.
- Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
- Ягоды или фрукты 1-2 г.
Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.
Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:
- грибами;
- зеленым луком;
- шпинатом;
- горохом для поминальной трапезы;
- отварным картофелем с зеленью;
- щавелем;
- ревенем с медом;
- отварными крупами с грибной добавкой;
- картошкой.
Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.
Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.
Теплый постный салат. Постные салаты
В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают для себя верующие православные.
Во время, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яици молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные— все это не только очень вкусно, но еще и полезно. Отличной заменой мясу и рыбемогут стать грибы, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.
Винегрет с маринованным луком
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Да, я к вам с банальным винегретом! Не знаю для кого как, а для меня винегрет в детстве был обязательным салатом на Новый год, вместе с «Оливье», уже позже добавились «Мимоза» и крабовый, был стандартный набор. Сейчас отношусь к винегрету более буднично и меня часто выручает именно этот вариант салата с минимальным количеством ингредиентов. И уверяю вас, что на новогоднем столе он тоже будет пользоваться успехом и если его не украсит, то дополнит однозначно. Тем более, что и после нового года что-то нужно есть, так почему бы нам не сделать салат, который и в пир, и в мир, и как гарнир? Именно этого варианта на сайте нет, потому что это МОЙ вариант, рожденный лично мной в суровых условиях жизни, вдалеке от неосновных продуктов питания)))
Примерное меню в пост на поминки
В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.
В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.
Закуски
Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:
- свекольную икру;
- фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
- пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
- заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
- соленья – грибы, помидоры, огурцы;
- квашеную капусту для поминок;
- моченые овощи;
- натертую картошку, свеклу с чесноком.
Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.
Салаты
Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.
Постные салаты на поминки из доступных продуктов:
- винегрет;
- свежая капуста с тертым яблоком;
- пекинская капуста с огурчиком;
- овощные ассорти из огурцов, помидор;
- салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
- квашеная свекла, капуста;
- оливье без мяса.
Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:
- шубу;
- мимозу;
- салат с крабами.
Горячее
Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.
Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:
- спагетти с грибами;
- отварной картофель с подливой из грибов;
- каши –ячневая или пшеничная;
- картофельное пюре для поминок;
- блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
- постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
- перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.
Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.
В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.
Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.
Особенности проведения поминок в разные дни поста
При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.
В православии есть 4 поста:
- Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
- Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
- Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
- Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.
Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.
Правила употребления продуктов на Великий пост:
- Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
- Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.
В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.
При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.
Из однодневных постов придерживаются дат:
- Воздвижение Креста.
- Сочельник накануне Рождества.
- Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.
Вкусные салаты на поминки. Блюда на поминальную трапезу
Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно.
И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.
Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.
Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.
Когда поминать усопшего
Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы.А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.
На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные.После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.
На сороковой день. В этот момент разрушается сердце
У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.
Постные салаты с рыбой. Рецепты постных салатов с рыбой: меню Великого Поста
Постные салаты с рыбой в дни Великого поста — питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.
Особенно вкусным получается постный салат с красной рыбой. Здесь открывается настоящий простор для вашего кулинарного творчества. Можно использовать популярную семгу, горбушу, форель, лосося, рыбу из класса осетровых: белугу, стерлядь, осетров, или представителей группы белых лососевых: белорыбицу каспийскую, таймень, кижуч.
Красная рыба богата йодом, фтором, кальцием, селеном, цинком, витаминами группы В и, главное, омега-з жирными кислотами. В сочетании с сезонными или замороженными овощами рыбные салаты обеспечат организму поступление необходимых полезных веществ и отлично поддержат в дни поста.
Обратите внимание, что в предложенных блюдах среди ингредиентов присутствует растительное масло. Подробнее о правилах в пост читайте в разделе Календарь поста
В одном из рецептов присутствует такой ингредиент, как постный хлеб, из которого нужно приготовить сухарики.
Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовят из небольшого количества ингредиентов, в частности, пшеничной, ржаной муки или их смеси, воды и дрожжей с добавлением соли.
В бородинском хлебе присутствуют еще и солод и кориандр. А вот нарезной батон лучше не выбирать — в нем присутствует маргарин. При наличии хлебопечки можно приготовить порцию хлеба самостоятельно, а после подсушить.
Начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.
Постный салат с рыбой на овощной подушке
Ингредиенты:
- маслины без косточек — 100 г
- филе трески — 1 кг
- зелень укропа — 100 г
- петрушка — 50 г
- кинза — 50 г
- помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
- болгарский перец желтый и красный — по половине
- чеснок — 1 зубчик
- красный лук — 1 головка
- оливковое масло — 30-40 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- специи: кумин, паприка, черный перец, соль.
Способ приготовления: