Постные салаты

Постные салаты на поминки рецепты. Рецепты постных салатов на поминки

Накрытые столы собирают наших родных, друзей, коллег и хороших знакомых не только в праздничные дни, но, к сожалению, в те дни, когда прощаются с близким им человеком, также в поминальные дни.

Сегодня я подскажу Вам несколько рецептов постных салатов, которые готовят на поминки. Помните о том, что все блюда должны быть простыми, выдержанными, соответствовать моменту.

 Винегрет классический

Для приготовления понадобится:

  • 1 свекла
  • 2 морковки
  • 4-5 средних картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 150 гр. капусты квашенной
  • 50 гр. репчатого зеленого лука
  • 4 ст.л. горошка зеленого
  • 100 гр. масла растительного
  • Соль добавляем по вкусу

Процессы:

1 шаг: нужно отварить свеклу, морковку, картофель и остудить

2 шаг: овощи почистить и нарезать кубиками

3 шаг: огурцы нарезаем на кубики, немного отжимаем и добавляем к нарезанным овощам

4 шаг: отжимаем капусту и нарезаем на небольшие кусочки

5 шаг: измельчаем зеленый лук

6 шаг: отрываем банку с горошком, сливаем жидкость, добавляем к уже подготовленным продуктам

7 шаг: соль добавляем по вкусу, заправляем раститеельным маслом и перемешиваем

8 шаг: перекладываем в салатник .

Салат с капустой и помидорами

Потребуется для приготовления:

  • Капуста пекинская – 1/3 от кочана
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидорчики – 2-3 шт
  • Сок лимона – 25 гр.
  • Зелень
  • Растительное масло (для заправки)

Пошагово:

1 шаг: капусту нужно нашинковать, добавить соль и сбрызнуть соком лимона. 2 шаг: режем на кубики и добавляем сладкий перец и помидоры.

3 шаг: измельчить и тоже добавить зелень

4 шаг: заправляем салат подсолнечным маслом или оливковым.

Салат готов!

Салат из картофеля с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Маринованные грибы шампиньоны – 1 банка
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Горошек зеленый – 1 баночка
  • петрушка, зеленый лук и укроп
  • Соль, перец добавим по вкусу
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1 шаг: Отварить картофель, почистить и порезать на кубики

2 шаг: открыть банку с маринованными грибами, слить жидкость, нарезать грибы ломтиками

3 шаг: огурцы нарезаем кубиками

4 шаг: чистим лук, режем полукольцами (при желании, лук можно залить кипятком на 10 мин., чтобы горечь ушла)

5 шаг: открыть банку с горошком, слить жидкость

6 шаг: измельчить зелень

7 шаг: продукты перемешиваем, добавляем соль и перец

8 шаг: заправляем салат растительным маслом

Перекладываем в салатники.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Теплый постный салат. Постные салаты

В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают для себя верующие православные.

Во время, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яици молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные— все это не только очень вкусно, но еще и полезно. Отличной заменой мясу и рыбемогут стать грибы, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.

Винегрет с маринованным луком

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Да, я к вам с банальным винегретом! Не знаю для кого как, а для меня винегрет в детстве был обязательным салатом на Новый год, вместе с «Оливье», уже позже добавились «Мимоза» и крабовый, был стандартный набор. Сейчас отношусь к винегрету более буднично и меня часто выручает именно этот вариант салата с минимальным количеством ингредиентов. И уверяю вас, что на новогоднем столе он тоже будет пользоваться успехом и если его не украсит, то дополнит однозначно. Тем более, что и после нового года что-то нужно есть, так почему бы нам не сделать салат, который и в пир, и в мир, и как гарнир? Именно этого варианта на сайте нет, потому что это МОЙ вариант, рожденный лично мной в суровых условиях жизни, вдалеке от неосновных продуктов питания)))

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Вкусные салаты на поминки. Блюда на поминальную трапезу

Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно.

И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.

Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.

Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.

Когда поминать усопшего

Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы.А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.

На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные.После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.

На сороковой день. В этот момент разрушается сердце

У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.

Постные салаты с рыбой. Рецепты постных салатов с рыбой: меню Великого Поста

Постные салаты с рыбой в дни Великого поста — питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.

Особенно вкусным получается постный салат с красной рыбой. Здесь открывается настоящий простор для вашего кулинарного творчества. Можно использовать популярную семгу, горбушу, форель, лосося, рыбу из класса осетровых: белугу, стерлядь, осетров, или представителей группы белых лососевых: белорыбицу каспийскую, таймень, кижуч.

Красная рыба богата йодом, фтором, кальцием, селеном, цинком, витаминами группы В и, главное, омега-з жирными кислотами. В сочетании с сезонными или замороженными овощами рыбные салаты обеспечат организму поступление необходимых полезных веществ и отлично поддержат в дни поста.

Обратите внимание, что в предложенных блюдах среди ингредиентов присутствует растительное масло. Подробнее о правилах в пост читайте в разделе Календарь поста

В одном из рецептов присутствует такой ингредиент, как постный хлеб, из которого нужно приготовить сухарики.

Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовят из небольшого количества ингредиентов, в частности, пшеничной, ржаной муки или их смеси, воды и дрожжей с добавлением соли.

В бородинском хлебе присутствуют еще и солод и кориандр. А вот нарезной батон лучше не выбирать — в нем присутствует маргарин. При наличии хлебопечки можно приготовить порцию хлеба самостоятельно, а после подсушить.

Начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.

Постный салат с рыбой на овощной подушке

Ингредиенты:

  1. маслины без косточек — 100 г
  2. филе трески — 1 кг
  3. зелень укропа — 100 г
  4. петрушка — 50 г
  5. кинза — 50 г
  6. помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
  7. болгарский перец желтый и красный — по половине
  8. чеснок — 1 зубчик
  9. красный лук — 1 головка
  10. оливковое масло — 30-40 г
  11. лимонный сок — 1 ст. л.
  12. специи: кумин, паприка, черный перец, соль.

Способ приготовления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector