Выращивание кукурузы на даче
Содержание:
- Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма
- 3 Выбор места для посадки
- Уход
- Этапы роста культуры и сроки созревания
- Вредители и болезни сахарной кукурузы
- Какие сорта кукурузы выращивать?
- Посадка кукурузы
- Технология выращивания кукурузы
- Выращивание кукурузы в открытом грунте
- Выращивание рассады
- Зачем выращивать кукурузу?
- Как прорастить семена кукурузы
Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма
Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.
Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.
Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.
После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:
- Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
- Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
- Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
- Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов — главного источника опасности.
- Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.
На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.
Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное — выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.
Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.
Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.
С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты
Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.
Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.
https://youtube.com/watch?v=55HRV4qoOsI
3 Выбор места для посадки
Изучите, когда лучше реализовывать посадку, с какими соседями высаживать кукурузу и как ухаживать за ней. Для выращивания подходит умеренный климат с хорошо удобренной почвой, богатой минералами и органикой. В условиях открытого грунта культура растет идеально на максимально освещенных участках, но из-за нехватки тепла и света рост замедляется, зерно не дозревает.
Она довольно чувствительна к холодам и сквознякам, поэтому нужно защитить грядки от воздействия ветров. Непосредственно перед посадкой почву стоит вскопать и обеспечить дренаж. Землю готовят с осени.
Если для посадки было выбрано место, продуваемое ветром, то в будущем высокие стебли кукурузы будут нуждаться в подвязке, чтобы растение не сломалось.
Важно, что каждые три года нужно менять место посадки. Чтобы дать почве отдохнуть от влияния кукурузы, стоит сажать озимые, помидоры или сладкий перец
Самым лучшим соседом для культуры считается тыква. Благодаря своим широким листьям она прикрывает корни кукурузы, предотвращая перегрев и засор другими растениями.
Уход
Молодые саженцы очень чувствительны к свету. Недостаток его приведет к удлинению ростков, что скажется на ухудшенном их росте и отставании в развитии от более крепких и укорененных ростков. Удлиненный росток вырастет хрупким и ломким, поэтому не сможет выдержать на себе вес кочанов кукурузы, особенно при давлении ветра.
Когда на ростке появится два первых настоящих листочка, их можно понемногу приучать к естественным условиям, то есть закаливать. Начать можно с обыкновенного проветривания помещения, где растут ростки, на протяжении 15-30 минут, постепенно увеличивая время. Далее ростки понемногу и на короткое время выносятся на улицу.
Этапы роста культуры и сроки созревания
В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.
Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.
Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:
Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков
На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость
Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.
Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.
Вредители и болезни сахарной кукурузы
К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:
Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.
Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.
Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.
Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.
Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.
Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.
Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.
Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.
Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой
Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.
Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.
Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.
Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.
Какие сорта кукурузы выращивать?
В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:
- Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
- Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
- Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
- Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
- Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
- Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.
В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:
Ранние сорта кукурузы
Лакомка 121 | Сахарная | 4500-4800 | 73–78 | Варка Консервирование Заморозка |
Супер Санданс F1 | Сахарная | 4000–5000 | 65–69 | Варка Консервирование |
Лендмарк F1 | Сахарная | 4000–5000 | 70–73 | Варка Консервирование Заморозка |
Сахарная F1 | Сахарная | 4000–6000 | 75–80 | Варка Консервирование |
Добрыня F1 | Сахарная | 4000–5000 | 68–72 | Варка Консервирование |
Свит Стар F1 | Сахарная | 2700–3500 | 73–78 | Варка Консервирование Заморозка |
Ранняя Золотая | Сахарная | 4000–5000 | 68–72 | Варка Консервирование Заморозка |
Спирит F1 | Сахарная | 7000–9000 | 67–75 | Варка Консервирование Заморозка |
Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:
Среднеспелые сорта кукурузы
Сорт | Категория | Урожайность, кг/га | Срок вегетации, дней | Способ применения |
Трофи F1 | Сахарная | 12000–12500 | 75–80 | Варка Консервирование |
Мегатон F1 | Сахарная | 2700–3500 | 84–88 | Варка Консервирование |
Джубили F1 | Сахарная | 10000–15000 | 80–85 | Варка Консервирование Заморозка |
Брусница | Сахарная | 5000–6000 | 78–89 | Варка Консервирование |
Бондюэль | Сахарная | 8000–9000 | 80–90 | Варка Консервирование |
Фаворит | Сахарная | 4500–5500 | 58–66 | Варка Консервирование |
Жемчуг | Сахарная | 5000–9000 | 80–85 | Варка Консервирование Заморозка |
Русалка | Сахарная | 5000–6500 | 85–92 | Варка Консервирование |
Деликатесная | Сахарная | 6500–7500 | 80–92 | Варка Консервирование |
Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:
Поздние сорта кукурузы
Башкировец | Зубовидная | 13000–14000 | 137–142 | Консервирование Крупы |
Полярис | Сахарная | 11000–13000 | 100–103 | Варка Консервирование |
Российская лопающаяся 3 | Лопающаяся | 3000–4200 | 90–95 | Попкорн |
Вулкан | Лопающаяся | 5500–7200 | 95–100 | Попкорн |
Эрликон | Лопающаяся | 7000–7500 | 100–105 | Попкорн |
Днепровская 925 | Лопающаяся | 6000–7000 | 100–108 | Попкорн |
Посадка кукурузы
Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим. Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественники могут быть помидор, бахчевые культуры и корнеплоды. Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие почвы, с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит. Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли. Посадка кукурузы сразу в грунт Посадка кукурузы производится в прогретую до 12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около 35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде. Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки. На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду около 40 см. Я как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае. То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю. Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда кукурузу с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета. Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около 10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках. Посадка кукурузы на рассаду На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев. Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.
Технология выращивания кукурузы
Кукуруза нуждается в прямом солнечном освещении, поэтому выбирать для ее посадки нужно самое солнечное и защищенное от ветров место. В разные годы ее посадки можно чередовать с бобовыми, томатами, бахчевыми, корнеплодами. На полях эту культуру чередуют с пшеницей.
Почва должна быть воздухопроницаемая и плодородная. Тяжелые глинистые почвы эта культура переносит плохо, особенно если они низинные, с застоем воды.
Для повышения плодородности грунта в него с осени вносится органика (перегной, компост) и калийно-фосфорные минеральные удобрения, согласно нормам, указанным на упаковке. Весной перед посадкой вносятся азотные удобрения – по 0,2 кг на 10 м².
Посев семян производится после прогревания почвы до +10-12°С, в хорошо взрыхленную землю. Для ускорения прорастания семена прогревают в течение недели при температуре 35°С, а затем замачивают.
Посев производят на глубину 7-8 см. На дачных и приусадебных участках удобнее всего производить посев рядами с междурядьями 60 см и промежутками в ряду 40 см. Сеют семена и высаживают рассаду по 2-3 в лунки для улучшения условий полива, обычно впоследствии оставляют наиболее крепкое и быстро развивающееся растение. Всходы появляются уже на 10-12 день после посева.
Выращивание рассады
Оптимальный срок выращивания рассады кукурузы – месяц, на это время следует ориентироваться, выбирая время посева семян на рассаду. Если в вашем регионе угроза заморозков исчезает в начале июня, значит посев на рассаду производите в начале мая.
Сеять семена необходимо в индивидуальные горшочки. Лучше всего использовать изделия из прессованного торфа, чтобы не тревожить корневую систему при высадке рассады, поскольку кукуруза очень чувствительна к повреждению корешков.
К моменту высадки в огород, на рассаде должно быть не больше трех настоящих листьев. Высаживают рассаду с заглублением земляного кома, в лунки наливают воду, засыпают грунтом и мульчируют.
Уход
Первую подкормку органикой (птичий помет, коровяк) делают с появлением шестого настоящего листа. Междурядья можно полить раствором аммиачной селитры, внести суперфосфат и калий.
Рыхлить грунт и окучивать кукурузу нужно не меньше трех раз за период вегетации. При недостатке дождей, необходимо обеспечить полив. Особенно он важен на этапе формирования и созревания початков.
Если речь не идет о кустящихся сортах, то появляющиеся в пазухах листьев пасынки необходимо удалять. Чтобы избежать полупустых початков, процесс опыления нельзя пускать на самотек. Огородники должны заботиться, чтобы пыльца огородных культур попадала, куда ей положено.
Сбор урожая производят при достижении початками этапа молочной или восковой зрелости, после его завершения все остатки убирают с огорода и сжигают. Два года подряд выращивать кукурузу на одном месте не рекомендуется.
Выращивание кукурузы в открытом грунте
Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.
После чего сажать кукурузу
При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.
Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.
Посадка кукурузы семенами в открытый грунт
Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.
На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.
Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.
Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.
Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.
Выращивание кукурузы рассадой
В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.
Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.
Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.
Выращивание рассады
- Лучше всего для выращивания рассады будет — поместить семена кукурузные в маленькие контейнеры, либо в стаканчики от детских йогуртов или в небольшие горшки.
- Стандартные «рассадные» почвы, или торф напополам с перегноем, работают нормально в качестве субстратов.
- Если изначально собираются произвести из семян в закрытом помещении рассаду, то сеют за 4 недели до высадки в гряду. Рассаду следует высаживать в почву дачную только тогда, когда опасность заморозков уйдёт в прошлое.
- Семена растений кукурузы сеют на глубину в 3 см группами, от трех до четырех семян, на расстоянии 3см друг от друга. Далее зёрна кукурузы засыпают почвой и их надо слегка пригладить землю рукой не очень, уплотняя засыпку.
- Затем поливают почву, пока не будет полностью влажной грунт.
- И кукурузные побеги появятся в промежутке от 7 до 14 суток.
- Вода нужна будет кукурузной рассаде ежедневно, в жаркую погоду, или когда начинает чувствоваться почва сухой на ощупь.
- Все хилые, кроме одного самого сильного растения, в каждой группе сеянцев, удаляются срезанием ножницами, на уровне почвы.
- Используют тот подоконник, для превращения из всходов в рассаду, который получает от 6 часов прямого солнечного света в день, в течение всего времени выращивания.
- Когда у кустиков появится третий лист, их надо пересадить.
- Дабы растения развивались отлично, на каждые 10 литров надо 6-7 грамм «Кемиры — Люкс». После растворения, этот раствор используют вместо поливной воды. Так и корни не «погорят» и растения от голода не вытянутся.
- Будьте осторожны, чтобы, при пересадке, не повредить корни!
- Растения кукурузы, на открытом воздухе, весной высаживают, когда температура почвы составляет не менее +12С.
Условия выращивания
Что делать с кукурузой в огороде до её плодоношения?
Выращивание кукурузы на даче заключается в том, что кукурузу надо обеспечить водой, едой и пространством, а также предоставить защиту от паразитов и заболеваний. Тогда и урожай будет большим и вкусным.
Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой!
Для получения достаточного опыления, надо планировать посадки. Не сажать всю рассаду в два длинных ряда, а лучше четыре ряда, но вдвое короче.
Ряды должны быть расположены на расстоянии в 70-90см друг от друга, а росток от ростка 20-33см. Иначе семена цветов останутся стерильными, и початки не станут реальностью.
В жаркое и сухое лето кукурузу необходимо хорошо поливают, из-за обилия мелких корней. Вода — 5 литров на квадратный метр.
Мульча помогает уменьшить испарение. Следует нанести слой мульчи, до 7см толщиной, вокруг растений, после первого месяца роста в огороде.
Используйте компост, опилки или резку соломы. Мульча будет подавлять большинство сорняков, но, те которые вырастут, надо вырывать вручную на протяжении всего периода вегетации.
Спалывать сорняки, которые появляются вокруг растений кукурузы в первый месяц, надо обязательно.
Подкормки хороши по листу. И наиболее полно подойдут смеси для яблонь или ягодников. Подкармливают ими, как минимум, трижды. Через три недели от посадки рассады, при начале цветения и сразу после него. Можно и при посадке растений в ямку всыпать по чайной ложке нитроамофоски.
О том как вырастить арбузы на даче, читайте здесь.
Вредители и заболевания
Вот наиболее значимые вредители и заболевания в посадках кукурузных:
- Головня
- Луговой и американский мотылёк
- Моли
- Ржавчины
- Гнили корневой системы
Против заболеваний надо применять вещество Тритиконазол или смесь Тирам + Тебуконазол. Они наименее опасны для природы и человека, особенно если посевов кукурузы много.
А вот против вредящих насекомых хорошо применить Дельтаметрин («Децис»).
Зачем выращивать кукурузу?
Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.
В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.
По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:
- Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек — попкорн;
- Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий — хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
- Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
- Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски — бурбон;
- Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
- Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос — питательную кормовую добавку для травоядных животных;
- Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
- В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.
Как прорастить семена кукурузы
Среди агрономов уже не одно десятилетие идет спор, о необходимости проращивания семян кукурузы перед посадкой. Одни говорят, что кукуруза довольно неприхотливое растение, и ничего подобного делать не нужно. Не пророщенные семена, посаженные в почву, и так хорошо всходят. Другие же, наоборот, утверждают, что проращивание семян, напрямую влияет не только на всхожесть культуры, а и на ее качество и количество. Давайте во всем подробнее разберемся. Итак, как прорастить семена кукурузы? И что это дает?
Самый опасный и трудный период развития растения – это довсходовый период. У кукурузы он составляет от 16 до 25 дней. Все зависит от особенностей сорта
Принимая во внимание, что климат постоянно меняется, ночи стали холоднее, а дни жарче, возникает риск того, что большая часть посаженных семян кукурузы, которые предварительно нее прорастили, пропадет. Почему так получается? Все потому, что семена, посаженные в готовый грунт, днем не будут получать достаточно влаги для роста побега, т.к
солнце сушит верхние слои почвы. А ночью, почва сильно остывает, не успевая прогреться. Слабые семена кукурузы в таких условиях, не дадут здорового побега. Принимая во внимание такое положение, рассмотрим другую сторону.
Давайте посмотрим на положительный исход всего урожая кукурузы, который сулит проращивание семян:
Семена, которые наклюнулись, и выпустили корешки, проще отсортировать, убрав порченные. Таким образом, вы можете выбрать самые сильные семена.
Высаживая в почву пророщенные семена, вы можете быть уверены в полной всхожести всего посеянного материала.
Все ростки всходят практически в одно и то же время
Имеют одинаковый размер, соответственно и развиваться они будут дружно.
Принимая во внимание одну стадию роста растений, упрощается уход за молодыми ростками. Всем им необходим одинаковый уход.
А теперь о том, как же прорастить семена кукурузы. Для того, чтобы прорастить зернышки кукурузы, их можно сначала обработать стимулятором роста или слабым раствором марганца. После этого, поместить в чистую воду. Однако, вода не должна полностью покрывать все семена. Самым удобным способом станет стеклянная емкость или пластиковый судок с крышкой, в который помещают хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в воде. Температуру следует держать в пределах 10-12°С. Регулярное проветривание емкости необходимо для легкого доступа кислорода. Ткань не должна пересыхать даже на время. Это погубит семена. После того, как семена наклюнулись, их необходимо сразу высадить в подготовленную почву.