Обеды, которые можно взять с собой на учёбу
Содержание:
- Extra: точно не вспомнишь сразу, но понадобится
- Что на обед у студента в общежитии
- Как питаться дешево и без вреда для здоровья
- Что помогает мне готовить быстрее
- Студента ноги кормят
- Ингредиенты для «Завтрак студента»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Завтрак студента»:
- Архив для категории ‘Рецепты для студентов’
- Как я выбираю рецепты
- Полуфабрикаты и супы
- Как питаться во время сессии
- Льготы на образовательные программы вне вуза
Extra: точно не вспомнишь сразу, но понадобится
Что ж, остались всякие мелочи для дома.
Тряпки и губки
Пачка губок (около рубля), чтобы мыть посуду, и пачка тряпочек (чуть больше рубля-двух) для ванной и кухни — вот и все, что нужно знать об этом пункте. Никаких хитростей нет, просто выбирай те, что удобны тебе.
Где-то рядом в магазине найдешь и мешки для мусора — их тоже можешь прихватить. На стандартное ведро налезут и 20-литровые, но удобнее пользоваться, когда места с запасом — советуем 35-литровые.
Лампочки (запасные)
Они перегорают и в семь утра, и в час ночи — если запасных дома нет, обычно этот момент крайне неприятен. Иметь хотя бы одну лампочку в запасе — мудрое решение, уж поверь. Прежде чем ее покупать, убедись, что выбираешь правильный цоколь: их бывает всего два вида — узкий и широкий.
Для коридора подойдут и 40-ваттные лампы накаливания, там не нужно яркое освещение
А вот в комнате, где учишься, важно, чтобы свет был мощный — бери лампочки от 60 Вт
Ершик
Ну сам понимаешь. Штука нужная. В плане эффективности нет совершенно никакой разницы между ершиком за 5 и за 20 рублей. Поэтому бери пластмассовый — хотя бы сэкономишь. Это если в съемной квартире или общаге он не предусмотрен по умолчанию.
Отвертки и плоскогубцы
Есть такая шутка, что у каждого мужчины в доме есть «синий чемоданчик» с инструментами и прочей ерундой. На самом деле ее и правда хорошо иметь в каждой квартире. Необязательно сразу покупать коробку и набивать ее ассортиментом строительного. Начнем с малого.
Плоскогубцы и две отвертки (крестовая и плоская) рано или поздно нужны всем. Что-то подкрутить, открутить, прижать (например, язычок у молнии) — короче, лишним не будет. Можно купить самостоятельно, как вариант — попросить у родителей.
Иголка и нитки (черные и белые)
В конце списка — вещи, о которых уж точно не думаешь, пока они не нужны. А они нужны: хотя бы чтобы не было неловкого момента с порванными на пальце колготками или носками. Еще пуговицы имеют свойство отрываться в неподходящий момент. Короче, белые и черные нитки с иголкой должны лежать дома в любом случае. Серьезно.
Купить их проще всего в универсальных магазинах типа ГУМа или ЦУМа (может, у тебя в районе что-то похожее тоже есть).
Что на обед у студента в общежитии
Жизнь в студенческом общежитии у многих ассоциируется с постоянным голодом и однообразием в еде.
Макароны по-студенчески
Вот примерный рацион, который могут позволить себе студенты в среднестатистическом общежитии:
- овсянка – та, которую достаточно залить кипятком на 5 минут;
- лапша или пюре, готовящееся по такому же принципу;
- яичница – если найдется сковородка;
- крупа или макароны с добавлением мясных полуфабрикатов;
- если бюджет позволяет – колбаса из супермаркета, которую зачастую растягивают на неделю.
Даже если студент принял гордое решение больше не покупать бичпакеты и начать готовить по маминым рецептам, общежитие может быстро отбить такое желание.
Вот некоторые преграды, которые могут возникнуть на пути:
- Условия на кухне. На общих студенческих кухнях часто царят тараканы и беспорядок, холодильников, микроволновок или духовок никогда и не было, а единственная рабочая электроплита – занята.
- Отсутствие необходимой бытовой техники. Ввиду предыдущего пункта, стоит задуматься о покупке собственной техники. Отличным выбором станет мультиварка, которая значительно упростит жизнь студенту. Если денег немного, можно скинуться с соседями.
- Правила общежития. В целях пожарной безопасности во многих общежитиях запрещены все электроприборы, даже чайники и кипятильники.
Если в общежитии уже были прецеденты выселения или штрафов за электротехнику, лучше не рисковать.
Как питаться дешево и без вреда для здоровья
Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.
Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье. Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
- регулярность приемов пищи;
- избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
- ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.
Кроме того, отличный источник белка, который не ударит по кошельку, – яйца. В яичницу студенты добавляют все, что найдут в холодильнике – только не переусердствуйте. Также можно разнообразить рацион молочными продуктами.
Что касается лапши быстрого приготовления, о ней стоит забыть сразу же. Если подумать, на приготовление обычных макарон из твердых сортов пшеницы времени идет не многим больше – каких-то 10 минут, но они гораздо полезней.
Овощные салаты полезнее и вкуснее витаминов из аптеки
Неотъемлемой частью здорового студенческого рациона должны стать салаты. Не обязательно добавлять в них ананасы и другие «продукты роскоши» – существует множество вкусных рецептов из обычных овощей. Только забудьте о крабовых палочках и других полуфабрикатах.
Нельзя обойтись и без супов. Проще всего покупать суповые наборы и замороженные нарезки овощей в супермаркете и готовить небольшими порциями – так еда точно не испортится.
При современном темпе жизни сложно обойтись без перекусов. Если популярные батончики-мюсли – не самый дешевый вариант, лучше всего будет захватить с собой яблоко или банан, горсть орехов или йогурт без сахара.
Таким образом, здоровое питание – то, что при желании может позволить себе каждый. Не стоит оправдываться отсутствием денег – чаще всего главной преградой является лень.
И тогда студенческая жизнь будет и правда веселой.
В этом видео вы узнаете, как прожить на одну стипендию:
Что помогает мне готовить быстрее
Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.
Зато мне пригодились шеф-нож, кухонный комбайн и вогнутая сковорода — она же вок.
Шеф-нож иногда еще называют поварским. Для меня это самая полезная вещь на кухне. Такой нож тяжелее обычного, и у него более длинное лезвие. Оно позволяет резать продукты раскачиванием: достаточно приложить минимальное усилие, и нож как будто шинкует все сам.
Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.
С шеф-ножом приходится обращаться аккуратно. Им лучше не резать на стеклянной и каменной доске, иначе сталь быстро затупится. Нельзя сгребать продукты с доски лезвием: погнется режущая кромка. Нож нельзя надолго бросать мокрым: появится ржавчина. От нее не защищена ни одна сталь: на лезвии может быть дефект, незаметный глазу. А еще нож приходится время от времени точить самостоятельно или относить на заточку в дом быта.
Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.
Чем качественнее сталь, тем дороже шеф-нож: цены на самые простые начинаются от 2000—3000 Р. Мой нож стоил 6000 Р. Спустя семь лет он по-прежнему режет идеально. У меня есть и обычный, но резать им не так удобно: нужно прикладывать больше усилий, поэтому быстрее устаешь.
Свой шеф-нож я купила за 6000 Р. Камень для заточки заказала на «Ибэе» за 2500 РНа «Яндекс-маркете» стоимость шеф-ножей доходит до 14 290 Р. Но для начала хватит недорогого ножа из нержавейки. А если понравится, можно посмотреть модели подороже
Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.
Главное в таком агрегате — это мощный мотор. Сначала я купила погружной комбайн мощностью 400 ватт. Это было восемь лет назад, поэтому цену я не помню. Он с трудом резал твердые овощи вроде имбиря и не мог сделать из мясного филе фарш. Поэтому следующую модель выбрала на 700 ватт примерно за 5500 Р. Этот комбайн уже без проблем справлялся и с нарезкой овощей, и с приготовлением супа-пюре.
Сейчас почти все модели продаются с мотором на 600—800 ватт, поэтому можно смело брать любой комбайн. Главное — читать отзывы. И смотреть, какие насадки для комбайна могут вам понадобиться. В моем комбайне это пластины для шинковки, блендер, чтобы сделать суп, и мельница, чтобы молоть специи.
Я пользуюсь не всеми насадками для своего комбайна. Соковыжималка оказалась слишком слабой, а пластиковый нож для замешивания теста не справляется с задачей
Вок — вогнутая сковорода. Я люблю паназиатские рецепты вроде лапши с овощами или блюд, приготовленных в технике стир-фрай — быстрого обжаривания в раскаленном масле. Они готовятся быстро: чтобы обжарить лапшу с овощами в соусе, нужно всего 5—10 минут.
Конечно, готовить такие блюда можно и на обычной сковороде, но они не будут такими вкусными. Жар на плоской поверхности распределяется по-другому, и есть риск либо пережарить ингредиенты, либо превратить стир-фрай в тушеные овощи. А еще вок по форме напоминает казан, поэтому в нем удобно готовить плов или карри.
Мой вок мне отдали родители. Если решу купить новый, буду выбирать модель из чугуна: это прочный, долговечный и неприхотливый материал. В отличие от чугуна тефлоновые сковороды нельзя перегревать: можно повредить покрытие. А гранитный вок красиво выглядит, но плохо переносит резкие перепады температуры. В среднем хороший чугунный вок стоит 1500—2000 Р.
Вок, в котором я жарю лапшу с овощами и готовлю пловНа «Яндекс-маркете» цены на сковороды вок начинаются от 1084 Р. Я бы отсюда не взяла только гранитный
Студента ноги кормят
Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.
Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.
Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.
И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.
Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.
- http://mhealth.ru/diet/videorecipes/8-luchshix-blyud-studencheskoj-kuxni/
- https://aif.ru/food/36121
Ингредиенты для «Завтрак студента»:
Для омлета
-
Лапша
(яичная, БП, без пакетиков внутри,пачка большая)
—
1/2 пач. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Курица
(мякоть отварная)
—
50 г -
Имбирь
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Перец чили
(сушёный, хлопья)
—
1/4 ч. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л.
Для подачи
-
Соевый соус
(KIKKOMAN)
—
50 мл -
Зелень
(укроп и петрушка)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
820.9 ккал |
белки
37.3 г |
жиры
35.3 г |
углеводы
86.6 г |
Порции | |||
ккал410.5 ккал | белки18.7 г | жиры17.7 г | углеводы43.3 г |
100 г блюда | |||
ккал139.1 ккал | белки6.3 г | жиры6 г | углеводы14.7 г |
Рецепт «Завтрак студента»:
Берём всё, что нам пригодится для омлета. Открываем пакет яичной лапши и делим его пополам. У меня пакет большой и мне просто его на 1 порцию было много. Пакетики, что в пачке, нам не потребуются. Хотя студентам можно и с ними. Всё-равно это едят. В пиалу я раскрошила лапшу мелко
Залила кипятком вровень с лапшой. Жидкости не нужно много, когда будем делать омлет. Отставим в сторонку.
Режем мелко мясо куриное отварное.
Имбирь и чеснок порубила. Перец стручковый сухой раскрошила.
Взяла сотейник с толстым дном и налила в неё 1/2 ст л масла оливкового, разогрела её и выложила имбирь, чеснок и перец. Помешивая делала с минуту, чтобы масло приобрело вкусный, пряный запах.
Лапша запарилась и я в неё отправила содержимое сотейника.
Разбила 2 яйца.
Всё хорошо перемешала.
В тот же сотейник, где делала имбирь с чесноком, вылила содержимое пиалы. Накрыла крышкой, делала, чтобы масса схватилась.
Перевернула сотейник на тарелку и присыпала омлет порезанной зеленью. Налила соевый соус в посуду. Я омлет не солила, он хорош с соевым соусом.
Отрезаем кусочек, макаем в соус и поедаем этот вкусный омлет.
Ну как известно, что студенты-народ всегда голодный, будь это весна или зима. Я сама с удовольствием им позавтракала! Это очень вкусно! Можно вместо курицы взять просто колбасу, а можно ничего не брать-всё-равно вкусно будет. Попробуйте!!! Ваши дети-студенты будут довольны этим омлетом.
Архив для категории ‘Рецепты для студентов’
Картофельный суп
Состав: 700 гр. картофеля, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, кубики “овощной бульон”, 250 гр. консервированной фасоли, 80 гр. куриной ветчины или другой колбасы, соль, черный перец, тертый мускатный орех, петрушка.
VN:F
Rating: 3.9/5 (92 votes cast)
VN:F
Rating: +10 (from 48 votes)
Tags: ветчина, картофель, колбаса, лук, морковь, фасоль Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты супов |
Есть два вида гренок: тосты – подсушенный хлеб, подаваемый к супам или как закуска с сыром или чесноком, и французские гренки – обжаренный хлеб с яйцом и молоком.
Гренки
Состав: 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 5 ломтиков белого хлеба.
VN:F
Rating: 4.3/5 (117 votes cast)
VN:F
Rating: +45 (from 63 votes)
Tags: белый хлеб, молоко, яйца Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты бутербродов, Рецепты для студентов |
Вареная картошка
Состав: картофель, соль.
VN:F
Rating: 3.8/5 (94 votes cast)
VN:F
Rating: +12 (from 48 votes)
Tags: картофель Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты картошки |
Пельмени
Состав: 1 кг. пельменей, лавровый лист, соль, суповая припрева (хмели-сунели), перец горошком.
VN:F
Rating: 4.3/5 (227 votes cast)
VN:F
Rating: +94 (from 134 votes)
Написано в рубрике Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты из мяса |
Быстрая лапша
Быстрая лапша – это самое популярное изобретение японцев ХХ века. Караоке на втором, а компакт-диски лишь на пятом месте. Изначально она позиционировалась как дорогой быстроприготовляемый эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас она служит показателем роста экономики: когда экономика идет на спад – люди начинают употреблять дешевую лапшу, и ее продажи начинают расти. В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой», «чойсами», «сублимированной лапшой», «растворимые макарошки», «лапша быстрого приготовления», «китайская лапша», «доширак».
Приготовить быструю лапшу можно двумя способами: в виде супа или в виде гарнира. Перед приготовлением ее можно разломать или оставить длинной.
VN:F
Rating: 3.6/5 (68 votes cast)
VN:F
Rating: -10 (from 26 votes)
Tags: лапша быстрого приготовления Написано в рубрике Кулинарные истории, Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов |
Котлеты из куриной печени
Состав: 500 гр. куриной печени, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 1 лук-шалот, 1 морковь, панировочные сухари, соль, перец.
VN:F
Rating: 3.8/5 (51 votes cast)
VN:F
Rating: +8 (from 20 votes)
Tags: куриная печень, лук-шалот, молоко, морковь, панировочные сухари, яйца Написано в рубрике Новые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты из субпродуктов и потрохов, Рецепты птицы |
Из крабовых палочек получаются очень нежные и вкусные котлеты.
Котлеты из крабовых палочек
Состав: 150-200 гр. крабовых палочек,1 лук-шалот, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.
VN:F
Rating: 3.9/5 (63 votes cast)
VN:F
Rating: +18 (from 28 votes)
Tags: крабовые палочки, лук-шалот, молоко, морковь, панировочные сухари, яйца Написано в рубрике Новые рецепты, Оригинальные рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты морепродуктов |
Суп из куриного, индюшачьего или мясного фарша готовится быстро и недорого.
Суп из куриного фарша
Состав: 200 гр. куриного или индюшачьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 картофелины, 50 гр. вермишели, 200 гр. капусты, соль, специи для супа (лавровый лист, черный и душистый перец, хмели-сунели).
VN:F
Rating: 3.5/5 (40 votes cast)
VN:F
Rating: +2 (from 20 votes)
Tags: капуста, картофель, лук, морковь, фарш Написано в рубрике Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты птицы, Рецепты супов |
Макароны
Обычно на упаковках из-под макарон пишут как их приготовить. Мелкие изделия варятся от 3-5 минут, средние 7-9 минут, крупные 12-15 минут. Но есть некоторые правила, которые не всегда пишут.
VN:F
Rating: 3.8/5 (87 votes cast)
VN:F
Rating: +10 (from 22 votes)
Tags: базилик, кетчуп, макароны, растительное масло, сливочное масло, укроп Написано в рубрике Итальянская кухня, Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты гарниров, Рецепты для студентов |
Состав: 1 крупная айва, 4 ч. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара, растительной масло.
VN:F
Rating: 3.9/5 (40 votes cast)
VN:F
Rating: +9 (from 25 votes)
Tags: айва, мёд, сахар Написано в рубрике Ленивые рецепты, Новые рецепты, Рецепты десертов, Рецепты для студентов, Рецепты из ягод и фруктов |
Как я выбираю рецепты
Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.
Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.
Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.
Мои любимые варианты будда-боулов
Белок | Крупа | Овощи | Заправка |
---|---|---|---|
Чечевица | Булгур или киноа | Морковь, запеченная с зирой | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Нут | Булгур или киноа | Запеченная цветная капуста | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Фасоль | Бурый или обычный рис | Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо | Оливковое масло + кинза |
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) | Рис или перловка | Отварная брокколи и/или зеленая фасоль | Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед |
Брынза или фета | Булгур или кус-кус | Запеченные баклажаны + черри | Оливковое масло + кинза |
Вариант № 1
Белок
Чечевица
Крупа
Булгур или киноа
Овощи
Морковь, запеченная с зирой
Заправка
Тахини + чеснок + лимонный соус + вода
Вариант № 2
Белок
Нут
Крупа
Булгур или киноа
Овощи
Запеченная цветная капуста
Заправка
Тахини + чеснок + лимонный соус + вода
Вариант № 3
Белок
Фасоль
Крупа
Бурый или обычный рис
Овощи
Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо
Заправка
Оливковое масло + кинза
Вариант № 4
Белок
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми)
Крупа
Рис или перловка
Овощи
Отварная брокколи и/или зеленая фасоль
Заправка
Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед
Вариант № 5
Белок
Брынза или фета
Крупа
Булгур или кус-кус
Овощи
Запеченные баклажаны + черри
Заправка
Оливковое масло + кинза
Будда-боул с рисом, запеченным тофу, сальсой из манго и арахисовым соусом. Себестоимость 600-граммовой порции — примерно 210 РБудда-боул с тыквой, фетой, булгуром и фисташками. Порция для обеда и ужина обходится в 137 Р
Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.
Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.
Все рецепты я собираю на специальной доске в «Гугл-кип»
Полуфабрикаты и супы
Современный студент в отличие от своих предшественников, имеет на вооружении такую бытовую технику, о которой наши родители могли только мечтать, когда жили в общежитиях. Максимум, что было в их распоряжении – это старенькая газовая плита с двумя конфорками, и чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, нужно было заранее занимать очередь.
С приходом в нашу жизнь электрочайников и микроволновых печей ситуация изменилась в лучшую сторону. Имея в своей комнате обычный электрочайник, можно не только вскипятить воду на чай или кофе, а и сделать суп из пакета или вермишель быстрого приготовления. А уж если студент является счастливым обладателем микроволновки, то готовить еду можно и вообще не выходя из комнаты. Всевозможные полуфабрикаты и каши готовятся очень быстро, и нет необходимости торчать на общей кухне, тратя такое драгоценное время.
Как питаться во время сессии
Студенты во время сессии о питании думают в последнюю очередь, ведь свободного времени нет вообще. Многие забывают о пище, другие «заедают» стресс и набирают килограммы.
Но правильное питание в этот период особенно важно, поскольку постоянный стресс и повышенная активность мозга – настоящий вызов для организма. В таких условиях ему необходимо много энергии, которая не отложится на талии
Если постоянно хочется отвлечься от учебы на перекусы, лучше приготовить их заранее, выбрав что-то полезное для мозга: не чипсы или печеньки, а орехи, сухофрукты или черный шоколад. Они зарядят необходимой энергией и не навредят здоровью.
Льготы на образовательные программы вне вуза
Студенты могут бесплатно или с большими скидками посещать музеи и театры, а также образовательные мероприятия.
Музеи. Во многих музеях полностью свободный вход, в других — бесплатные билеты только по определенным дням. Например, в Эрмитаж вход студентам всегда бесплатный. В Третьяковскую галерею — в первое и второе воскресенье каждого месяца. В Московский Кремль вход бесплатный, но без права осмотра музеев-соборов и временных выставок.
Поэтому перед поездкой в музей уточните по телефону, какой день лучше выбрать для посещения и что можно будет посмотреть бесплатно.
Театры. Аналогичным образом действуют театры. Как правило, вход у них свободный для студентов в том случае, если в зале остались свободные места.
Например, в театре Et Cetera для студентов действует скидка 50%. В Мастерской Петра Фоменко спектакль можно посмотреть бесплатно, если в зале остались места. В «Практике» — тоже бесплатно, но в день спектакля нужно предупредить администратора по электронной почте. Льготный билет в Большой театр стоит 100 Р.
Образовательные онлайн-ресурсы. Некоторые площадки для онлайн-обучения предоставляют студентам бесплатные занятия. Например, МФТИ и ВШЭ сотрудничают с платформой «Курсера». Параллельно с основным обучением студенты могут проходить курсы от лучших университетов мира и получать по ним сертификаты.