Растение ревень: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Посадка ревеня в декоративных целях

Ревени великолепны в посадках соло: мощные ку­сты, прочные цветоносы, долголетие и неприхотли­вый характер делают их эффектными и надежными солистами на газоне или лужайке. Из них также можно сформировать опушку для группы дере­вьев или крупных кустар­ников. В смешанных ком­позициях с травянистыми многолетниками эффектно соседство ревеней с куль­турами, обладающими контрастными по сравне­нию с ревенем характери­стиками листьев

При под­боре и размещении сосе­дей важно предусмотреть окончательные габариты ревеня – как ни трудно это себе представить, но юное растение скромных пона­чалу размеров через 2-3 года займет весьма значи­тельную площадь. Поэтому плохо поддающиеся пере­садке культуры лучше ря­дом с ревенем не сажать.

Миниатюрные виды ревеня

Начнем с миниатюр, если так можно назвать растения с размахом листьев больше 1 м.

Крупные, до 60 см в поперечнике листья ревеня компактного, или алтайского (Rheum compactum), собраны в плотную мощную розетку. Они округло-яйцевидные, почти плоские, лишь со слегка волнистым краем, на длинных мясистых черешках. В июне из центра розетки на высоту около 1,5 м поднимается толстый полый цветонос, увенчанный густым, метельчатым, сильноветвистым соцветием, крмово-белые многочисленные мелкие цветки, из которых собрано соцветие, к июлю превращаются в блестящие коричневые плодики-‘орешки» с красно-коричневыми крыльями. И в своих крылатых семенах растение вьпляди! почти столь же нарядно, как и в цвету.

Почти круглые листья ревеня Максимовича (Rheum maximowiczii) достигают 60 см в ширину при длине 50 см. Метровый стебель несет большое зеленовато-белое пирамидальное метельчатое соцветие. Он эффектен и в семенах – крупные, до 2 см, фиолетовые плоды украшены красно-фиолетовыми крыльями.

Ревень обыкновенный, или волнистый (Rheum rhabarbaium), обладает необычными курчавыми листьями – в начале роспуска они сильно морщинистые, жатые, а в полном роспуске украшены «рюшами» -волнистые по краю. Длина листа до 70 см, ширина около 50 см. Плотные мощные кусты очень эффектны в цветении, когда над насыщенной зеленью листьев фонтаном вздымаются пышные, сильно разветвленные метелки соцветий. Они состоят из мелких желтовато-белых цветков, привлекающих массу насекомых. Длина цветоносов около 1.5 м.

Ревень Витрокка (Rheum wittrockii) – самый маленький из этой братии. Листья яйцевидно-треугольные, складчатые по краю, на коротких опушенных черешках, длиной 50 см и ширимой 40 см. Цветонос высотой около 1 м. Мелкие цветки собраны в белую или розоватую редкую рас-кидистую метелку. Круглые коричневые семена с широкими красными крыльями украшают стебель после цветения.

Ссылка по теме: Ревень (фото) – выращивание

Виды

Всех видов ревеня насчитывается более двадцати. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня нелегко.

  • Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.), громадная трава, дикорастущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 м высотой, а листья до 1,25 м в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.
  • Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.), трава со стеблями в 1,5 м высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах.
  • В садах разводится ещё Ревень южный (Rheum australe D.Don) и другие.

В огородной культуре известно несколько видов:

  • Ревень гибридный (Rheum × hybridum Murray),
  • Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum L.) и другие.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги). Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Rheum nobile, встречающийся в Тибете, достигает высоты 2 м

  • Ревень черноморский (Rheum rhaponticum L.) применяется в ветеринарии.
  • Ревень благородный (Rheum nobile)
  • Ревень татарский (Rheum tataricum)
  • Ревень Эмоди (Rheum emodii)
  • Ревень южный (Rheum australe)
  • Ревень компактный (Rheum compactum L.)
  • Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.)
  • Ревень смородинный (Rheum ribes L.)
  • Ревень скальный (Rheum rupestre)
  • Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk.)
  • Ревень гобийский (Rheum nanum Sievers)

Препараты ревеня

  • Настойка ревеня горькая спиртовая — прозрачная жидкость тёмно-бурого или красного цвета, горького вкуса. Применяется для улучшения пищеварения, при атонии кишечника и метеоризме.
  • Сироп ревеня — жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом. Применяется как лёгкое слабительное у детей.
  • Экстракт ревеня сухой — экстракт корня ревеня. Порошок жёлто-бурого цвета, горьковатого вкуса. Как слабительное назначают внутрь в дозе 0,5–1 г на приём.
  • Порошок ревеня (Pulvis radicis Rhei) — порошок жёлтовато-оранжевого или красного цвета, содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего хрустит на зубах при приёме. Назначается внутрь взрослым по 0,5–1–2 г (детям — по 0,1–0,5–1 г) как слабительное средство; по 0,05–0,2 г — как вяжущее средство и препарат для улучшения пищеварения.
  • Таблетки ревеня (Tabul. radicis Rhei) содержат 0,3–0,5 г мелкоизмельчённого корня ревеня, жёлто-бурого цвета (содержание оксиметилантрахинонов должно быть 0,01–0,017 г в одной таблетке). Назначают как слабительное по 2–3 таблетки на приём.

Плюсы и минусы ревеня пальчатого

Возможности растения многогранны. Оно оказывает положительное воздействие на весь человеческий организм в целом. Очень много информации о том, при каких болезнях помогает ревень, среди всего можно выделить:

  1. Гипоксия мозга – профилактика путем подпитки нейронов
  2. Высокое артериальное давление – понижает, не дает снова быть высоким
  3. Раны на слизистых внутренних органах – способствует заживлению
  4. Слабые хрупкие ногти, кости, зубы – обогащает полезными компонентами и укрепляет
  5. Слабые защитные функции организма в весенне-осенний период – улучшает иммунитет, понижает чувствительность к бронхиту, пневмонии, острым респираторным вирусным инфекциям, гриппу
  6. Авитаминоз — восполняет нехватку полезных веществ
  7. Плохое зрение — упрочняет мышцы глаз, улучшает зрение, помогая лучше видеть
  8. Улучшает деятельность печени, выгоняет желчь
  9. Полезен при гепатите, облегчая его течение
  10. Ожоги, псориаз и другие кожные поражения – оздоравливает ткани
  11. Является профилактикой туберкулёза
  12. Сердечно-сосудистая система – уменьшает частоту сердечных приступов, поправляет мышечный тонус, улучшает состояние при тахикардии,брадикардии, аритмии, оказывает помощь при восстановлении, частично снимает последствия инфаркта,инсульта
  13. Проблемы с пищеварительной системой – применим для борьбы с метеоризмом, дисперсией и атонией кишечника, освобождает тело человека от шлаков, убирает запоры (внезапные и постоянные), хорош при воспалениях ЖКТ, улучшает аппетит (в том числе и малышей) понижая возможную дистрофию
  14. Помогает как спазмолитик при болезненности в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  15. Малокровие — профилактика благодаря огромному наличию железа
  16. Лишний вес – используется для похудения
  17. Чистит мочевой пузырь от новообразований

В крупных объёмах продукты  на основе корня бывают небезопасными. Надземные листья и стебли содержат такое огромное количество щавелевой кислоты, способное принести вред почкам. Кислоты при активном контакте с кальцием создают камни. Вот откуда ноги растут и противопоказания к использованию ревеня:

  • желчнокаменная и мочекаменная патологии
  • кровотечения
  • слишком высокая кислотность во время гастрита
  • панкреатит

Есть разные рецепты лечения, они индивидуально подойдут для каждого из случаев заболевания

Перед этим важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить четкие рекомендации как организовать применение корня правильно и полезно для здоровья

Варенье из ревеня

Еще одна интересная идея для заготовки на зиму из ревеня — приготовить варенье. Собранные черешки очистить от листьев, удалить из них верхние, жесткие волокна, затем нарезать средней длины полосками и недолго бланшировать в воде. Процедить, выложить в глубокую сковороду и размять вилкой, потом залить густым сиропом, полученным из воды и сахара (0,5 кг сахара на 0,5 кг ревеня), все обжарить, чтобы достичь плотной консистенции. Для джема взять: очищенные и разрезанные стебли засыпать сахаром и поместить в теплое место на 24 часа, затем перелить в глубокую емкость и варить на медленном огне до мягкости. Тщательно измельченные стебли варить, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Независимо, какой способ использовался, готовый джем залить в чистые стеклянные банки, закатать и пастеризовать 20 минут.

Джем и варенье из ревеня можно приготовить по-разному, в зависимости от вкуса, обогащая их различными добавками (ваниль, корица, кардамон, гвоздика, кожура цитрусовых или изюм) или другими фруктами (клубника, яблоки, малина, сок апельсина или лимона).

Варенье из ревеня – мой рецепт

Для варенья я беру самые сочные молодые черешки, очищаю от кожицы и нарезаю кусочками размером примерно 2×2 см. Обязательное условие – их нужно варить только в сиропе! Беру 0,5 кг сахара, высыпаю в кастрюлю, ставлю на огонь.

После закипания тщательно перемешиваю, высыпаю туда нарезанный ревень (тоже 0,5 кг) и провариваю минут 20. Затем кастрюлю с варевом закутываю для медленного остывания. Как только она охладится, ставлю опять на огонь, довожу до кипения и на очень медленном огне варю еще час.

Да, долго, но только в этом случае черешки полностью размягчатся и отдадут свой вкус. Я не кладу в варенье из ревеня никаких дополнительных специй, но знаю, что его и с корицей варят, и с мятой, и даже с чабрецом.

Все хочу попробовать, но что-то останавливает: ведь это уже не ревеневое варенье будет.

Выбирая место для ревеня, определитесь с целью посадки.

На солнце растение рано идет в рост, выпуская листья сразу после схода снега. Но здесь же оно раньше зацветает и теряет пищевую ценность. Так что на хорошо освещенных участках есть смысл сажать самые скороспелые сорта для получения ранней продукции, а также декоративные виды.

В тени ревень отрастает медленнее, но листья образует крупные, с нежными черешками, долго не выкидывает цветоносы или вообще обходится без цветения. На притененных участках посадите средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для летнего употребления и консервирования.

В любом случае, важно обеспечить ревень достаточным количеством влаги, иначе листья вырастут мелкими, жесткими и невкусными. Именно из-за недостатка влаги ревень плохо удается на песчаных почвах даже при обильных подкормках

Самый лучший вариант для него — влагоемкие суглинки и черноземы при хорошем поливе.

Полезные свойства ревеня для организма человека

Его использование:

  • Очищает кровеносные сосуды от отложений холестерина.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает выраженное слабительное действие за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Предупреждает развитие рака кишечника — особенно его нижних отделов, прямой кишки.
  • Стимулирует функцию центральной нервной системы, повышает мыслительные способности, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Разжижает кровь за счет стимуляции выработки протромбина.
  • Пополняет резерв кальция, укрепляющего структуру костной ткани.
  • Улучшает зрительную функцию. Этим действием обладают красные сорта ревеня, так как в них высокое количество витамина А, благотворно влияющего на состояние зрительного нерва.
  • Ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, благодаря чему его рекомендуют вводить в диету страдающих от ожирения.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Замедляет возрастные изменения, стимулирует регенерацию кожного покрова.

Чем полезен ревень?

Самое сильное воздействие ревень, польза и вред для организма чего доказана, оказывает на пищеварение, избавляет от диареи, запоров, помогает при гастрите, язве, колите, геморрое. Справляется с воспалением, потому сок применяется в компрессах для лечения угревой сыпи, прыщей, осветления пигментных пятен.

Ревень – польза при лечении:

  • слабительный эффект – налаживает работу кишечника;
  • повышает гемоглобин – благодаря комбинации витаминов и аскорбиновой кислоты;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • проявляет вяжущее действие – за счет дубильных веществ;
  • нейтрализует токсины при отравлениях, гепатите, похмелье.

Чем полезен ревень для женщин?

При всем щедром наборе веществ, польза ревеня для организма беременных остается относительной. С одной стороны, он укрепляет иммунитет, снижает риск кровотечения при родах, с другой – способен спровоцировать тонус матки, что чревато выкидышем. Поэтому лучше от такого лекарства во время ожидания ребенка воздержаться.

В целом для женщин ревень полезен тем, что:

  • помогает восстановить молодость кожи;
  • чистит от токсинов, способствуя похудению;
  • убирает боли при менструациях,
  • понижает количество отливов при менопаузах.

Чем полезен ревень для мужчин?

Стоит отметить, чем полезен стебель ревеня для мужчин, кроме уже упомянутых лечебных свойств. В этом растении очень много клетчатки, которая помогает чистить сосуды от холестерина. По статистике, сильный пол более подвержен сердечно-сосудистым недугам, потому не лишнее им учитывать эти способности растения.

Свежий ревень и отвары помогают:

  • предотвратить изнашивание сосудов;
  • улучшить выработку клеток крови;
  • очистить от ядов, накопленных в результате воздействия сигарет и алкоголя.

Чем полезен ревень для детей?

Отдельная тема – чем полезен ревень для здоровья детей, он хорошо убирает запоры, давать лекарство можно с 10 месяцев, но не свежие стебли или отвары, а в виде компотов. С 2 лет врачи прописывают еще ревеневый сироп. Рекомендуется подмешивать сок стеблей к фруктовым сокам, разводя кипяченой водой. Начинать давать такую смесь с нескольких капель, чтобы избежать аллергии или непереносимости.

Рецепт компота из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ваниль – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Ревень и яблоки промыть, нарезать кусочками.
  2. Заложить в кипяток вместе с цедрой лимона.
  3. Проварить 1-3 мин., настоять 6-8 часов.

Посадка ревеня

Стали мы мало-помалу обихаживать свое хозяйство, и я случайно увидела на самой границе с соседями «дикий» куст ревеня, который, скорее всего, вырос сам собой из выброшенных за ненадобностью корневищ. Он и стал прародителем моего нынешнего ревеневого царства.

Пересадила я своего найденыша на хорошее светлое местечко, он прекрасно прижился и следующей весной выбросил такие мощные листья, что им было тесно. Уже в мае мы вовсю лакомились свежайшими черенками, и к июлю куст практически съели. А на следующий год на том месте взошло лишь несколько слабеньких побегов. Сначала подумала, что выродился мой ревень. Но спросила у свекрови, опытной огородницы, и она-то мне открыла глаза.

Оказывается, нельзя обрывать черешки все до единого, потому что тогда к корням не будет поступать кислород. А также нельзя срезать их – надо непременно выдергивать из пазух.

Выяснила я и то, что ревень любит влажную почву, но сажать его в низинах тоже нельзя, иначе корни сгниют подчистую.

Кроме того, им просто необходим доступ кислорода, поэтому образование на земле корки для них тоже губительно. Так что я постоянно рыхлю почву под листьями, а после полива хорошенько мульчирую ее. Бывает, балую ревень водичкой с разведенным в ней сахаром (полстакана на пятилитровую лейку).

Сейчас у меня ревень растет и вдоль забора, и в приствольных кругах яблонь, и даже на клумбе возле беседки.

Выращиваю только один сорт ревеня – Ранний красный.

Черешки у него покрыты буро-красной кожицей с выемкой на внешней стороне. Они очень сочные, с кисловатым привкусом. Листья тоже долго остаются сочными, поэтому их можно еще месяца два использовать как начинку для пирогов (или класть в окрошку). К сожалению, век ревеня недолог: уже в июле никаких полезных свойств ни в черешках, ни в листьях не остается. Это, кстати, первый сигнал к тому, чтобы оставить кусты в покое. Черешки становятся горькими и одеревеневшими, листья грубеют и теряют свежий вкус.

Ревень тангутский (Rheum palmatum) – польза и вред, противопоказания и применение

Выращивание

Предпочитает хорошо освещенные открытые участки. Зимостоек.

Хорошо растет на рыхлых грунтах с нейтральной реакцией.

Дополнительные поливы необходимы, при недостатке влаги может наблюдаться выпирание или высыхание точки роста.

больших дозах (0,5-1 г) корневища ревеня используют как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) — как возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ.

Пару раз за сезон можно внести по 18-22 г суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры.

В холодную, сырую погоду может заболеть рамуляриозом: на листовых пластинках появятся выпуклые пятна. Для профилактики старые листья необходимо удалять и подсыпать к растениям древесную золу (по 0,5 л два раза за сезон).

Противопоказания ревеня

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, кишечные кровотечения.

Применение ревеня

При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите смешайте по 8 ст.л. травы будры плющевидной, листьев земляники лесной, плодов паслена черного, по 6 ст.л. соплодий хмеля обыкновенного, травы полыни обыкновенной, по 4 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного и листьев мяты перечной, по 2 ст.л. корневищ ревеня тангутского, аира болотного и семени льна. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь.

Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка, отвар пейте в три приема задень. Курслечения составляет еще 14 дней. Затем делайте перерыв на 15 дней.

Слабительный сбор, нормализующий работу кишечника. 0,5 г корня ревеня, по 1 ч.л. листьев розмарина лекарственного,  травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенн го, корней солодки голой перемешайте, залейте стаканом кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите 30 мин., процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до 200 мл. Принимайте по четверти стакана 2-3 раза в день во время еды или сразу после нее. Курс лечения — 14 дней.

Рецепты с применением ревеня

Растение нашло широкое применение в кулинарии, оно имеет интересный вкус и прекрасно дополняет уникальные блюда.

Вот некоторые рецепты с его использованием:

Варенье на зиму:

Для его приготовления понадобится 1,5 килограмма сахара и 1 килограмм нарезанных свежих черенков растения. Ревень пересыпают сахаром и оставляют часов на 12, чтобы пустило сок. Потом сок сливают и варят. Получившимся сиропом заливают ревень и проваривают еще 10 минут. Закатывают в простерилизованные баночки.

Компот:

Черенки мелко рубят и, залив до верха водой, проваривают 10 минуток. В результате образуется густоватая масса, её можно закатывать в баночки, а также разбавить водой до желаемой консистенции, добавляя сахар перед употреблением.

Суп:

Задумываясь над тем, что можно приготовить из листьев ревеня, на ум сразу приходит вкуснейший суп. Он получится легким, будет иметь насыщенный вкус и легкую пикантную кислинку.

Нам понадобится:

  1. листья ревеня – 3-4 штучки небольшого размера;
  2. репчатый лучок – 1 штучка;
  3. морковка – 1 штучка;
  4. картошка – 3 штучки;
  5. бульончик (куриный, свиной или говяжий) – 1 литр;
  6. соль, специи – по вкусу;
  7. сметана.

Листья отделяем от стебля и моем, нарезаем или нарываем на небольшие кусочки.

Лук и морковь моем, чистим, морковку трем на треке, лук нарезаем четвертинками, делаем зажарку на подсолнечном масле.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Выгружаем в кипящий бульон.

Через минут 10-15 сгружаем зажарку. Добавляем по вкусу соль и специи.

Забрасываем ревень, варим 10 минут, потом ещё 10 минут томим под крышкой.

Подаем со сметаной.

Салат:

Способов создать неповторимый салат существует огромное количество на любой вкус. Опишем рецепт со шпинатом:

  1. Ревень –2 побега;
  2. Шпинат –250 грамм;
  3. Сахар – ¼ стакана;
  4. Винный уксус –2 столовых ложечки;
  5. Оливковое масло – 6 столовых ложечек.

Листья шпината выложить на дно ёмкости.

Ревень помельче нарезать по диагонали и засыпать в сковороду, залив водой так, чтоб он был покрыт. сахар. Варить пару минут до растворения сахара.

После чего ревень выложить поверх шпината, в сковороду добавить уксус и варить минут 15. В получившуюся подливу добавить масло и заправить этим салат. Подавать тёплым.

Если есть приусадебный участок, то пригодится информация, как рассаживать ревень. Размножать растение можно с помощью деления корневищ. Черенки в месте среза подсушивают, присыпают активированным углем и садят в почву.

Регулярное использование ревеня улучшит здоровье и разнообразит питание.

Китайское снадобье

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Надземная часть |на зиму отмирает, но зимующее корневище способно жить на одном месте десятилетиями. В диком виде ревень растет в Китае. Тибете, предгорьях Центральной Азии, на Дальнем Востоке. В | культуру введен несколько тысяч лет назад, достаточно давно выращивается и в Европе,

Средние века ревень активно продавали из Китая в европейские страны. Правда, караваны везли не свежие черешки, а высушенные корни растения. Под названием «желтый корень» они использовались для лечения ряда болезней и в качестве натурального красителя. Сейчас ревень выращивают и ради вкусных ь черешков, особенно популярных в Северной — Европе, и ради целебных корневищ, и просто для красоты, как декоративное растение.

Ревень – применение в народной медицине

Оценивается ревень, польза и вред для организма не только для лечения органов пищеварения, но и организма в целом. Сок растения хорош при простуде, помогает при гепатите, туберкулезе, очищает дыхательную систему. Травники утверждают, что если съедать в день пару листочков, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Нашел ревень применение при таких заболеваниях:

  • гипоксия мозга – подпитывает нейроны;
  • гипертония – понижает давление;
  • раны на слизистой и коже – затягивает повреждения;
  • авитаминоз – пополняет нехватку витаминов;
  • проблемы со зрением – делает более прочными мышцы глаз;
  • сбои в работе печени – выгоняет желчь;
  • сердечно-сосудистые недуги – поправляет мышечный тонус, снимает последствия инфаркта;
  • желудочно-кишечные проблемы – убирает метеоризм, диспепсию, выводит шлаки, снимает воспаление;
  • малокровие – восполняет нехватку железа.

Ревень при похудении

Многие женщины применяют ревень для похудения, в нем очень мало калорий, он выводит шлаки, токсины, регулирует водный баланс, с вкусными блюдами из этого растения легче переносится диета. Готовят салаты, супы, легкие закуски, дополнять можно овощами, а заправлять – любым растительным маслом, лучше всего – оливковым.

Рецепт салата из черешков

Ингредиенты:

  • черешки свежие – 50 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи и черешки измельчить, перемешать.
  2. Посолить, заправить маслом и медом.

Ревень при запорах

Многие садоводы выращивают это растение специально для лечебных целей, при этом важно учитывать, что приносит ревень пользу, и вред для организма тоже есть, если принимать лекарство неправильно. Из корня можно делать порошок, который сохраняет слабительное действие, но употреблять его надо не более 1 г в сутки

Ревень при запоре можно кушать сырым, но только листья, всего 100 г в день.

Оказывает растение и противоположный эффект – избавляет от поноса. Помогает порошок из корня, его нужно принимать на кончике чайной ложки дважды в сутки, запивая стаканом воды. Хватает 1-2 дней, чтобы излечиться от недуга. Но нельзя пить при длительной диарее, причиной которой могут быть более серьезные причины, чем расстройство желудка.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • корень сухой – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Корень измельчить, залить кипятком.
  2. Настоять 30 мин., процедить.
  3. Принимать по 100 мл на ночь, пока запор не пройдет.

Ревень для волос

Состав этого растения идеально подходит для лечения всех типов волос. Из листьев ревеня готовят отвар, он наносится, как маска, можно смешать листья со стеблями. Пряди становятся шелковистыми, перестают выпадать, дополнительно проявляется эффект осветления, темные локоны приобретают красивый, пепельно-русый оттенок.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья – 50 г;
  • вино белое – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, залить вином.
  2. Закипятить, упарить до половины объема.
  3. Охладить, нанести, как маску, на волосы.
  4. Держать час, затем смыть.

Ревень для лица

Нашло растение ревень применение в народной медицине в виде масок для лица. Убирает морщины, подтягивает обвисшую кожу, устраняет пигментные пятна и веснушки. Даже придает золотистый оттенок, если использовать сок из стеблей. Его наносят на лицо, держат 15 минут, затем смывают теплой водой. На солнце в этот день выходить нельзя.

Рецепт отвара для лица от веснушек

Ингредиенты:

  • листья и стебли – 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Листья и стебли измельчить, смешать с кефиром.
  2. Нанести на лицо, держать 10 мин.
  3. Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной.

Размножение ревеня

Теперь о размножении ревеня. Я придерживаюсь только одного способа – деления куста. Пробовала высаживать разделенные корневища и весной, и осенью, результат вроде одинаков.

Посаженные весной набирают сил за лето, посаженные осенью – прекрасно перезимовывают, и в результате и те, и другие уже после таяния снега выбрасывают сильные скрученные стрелки, из которых очень быстро вырастают листья с черешками.

Я делю обычно четырехлетние кусты: выкапываю целиком, садовым ножом делю на несколько частей и втыкаю в заранее подготовленные ямки.

С землей особо не парюсь – добавляю в каждую лунку перепревшего навоза – и все. Деленки обильно проливаю теплой водой (пока почва не превратится в жижу), даю просохнуть, хорошо утрамбовываю и прикрываю мульчей.

Еще одно интересное наблюдение: некоторые кусты выбрасывают мощные стрелки, на которых позже поспевают семена, похожие на гречиху. Я их выламываю и выбрасываю, но, наверное, они “подходят для выращивания ревеня через рассаду. Не знаю, не пробовала. Если кто-нибудь из дачников так делал, пусть поделится опытом, интересно.

Ревень, конечно, незаменим ранней весной, такого количества витаминов нет даже в апельсинах. Но он никак не подходит для сушки и даже заморозки: в первом случае теряет сочность, во втором – неповторимый вкус. Поэтому лучше всего пускать его на приготовление варенья и кваса.

Ботаническое описание

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

Лечебные свойства и польза корней и черешков ревеня для здоровья

Уборка корней ревеня для использования в медицине производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости. Лучшее время сбора — осень на шестом году. В Китае выкапывают корни на 8-12 году жизни. Очистив корни от земли, корешков и разрезав на куски по 10 см, их подвяливают на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени или после подвяливания, в сушилках при температуре 60°С. Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты тёмно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы). Слюна при этом окрашивается в жёлтый цвет. Полезные свойства корней ревеня сохраняются в течение пяти лет.

Для медицины важное значение имеет ревень тангутский или пальчатый

В тибетской народной медицине используется также ревень индийский (ревень китайский, московский ревень, датский ревень, голландский ревень, ревень эмоди, кермек, равача (Rheum emodi Wall., син. (Rheum australe Don)) и некоторые другие родственные виды, распространённые в Индии, Пакистане и Непале.

В корейской медицине активно используются лечебные свойства ревеня корейского (Rheum koreanum Nakai).

Допускается к применению растение китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения.

Черешки используют в свежем и сушёном виде. Черешки начинают убирать на второй год после посадки, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжаются в течение 8-10 недель (до середины июля — начала августа), в 3-4 приёма. Особо ценен ревень ранней весной. В это время также можно в небольшом количестве использовать молодые-молодые листья на голубцы, щи, борщи.

Сушат в хорошо проветриваемых тёплых местах (чердак), нанизывая на нитки или в сушилках с вентилятором при температуре 45-50°С.

Качественные реакции: при микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде жёлтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легкорастворимы в воде). К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнёво-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется чёрно-зелёное окрашивание (дубильные вещества). В порошке корня ревеня, обладающего высокими целебными свойствами, под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зёрна.

Здесь вы можете посмотреть фото ревеня, полезные свойста которого описаны выше:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector