Описание и характеристики бройлерной породы кур росс 308, таблица веса по дням

Содержание:

Содержание бройлеров

Только при тщательном и внимательном уходе за цыпленком можно вырастить здорового бройлера. Самое главное – это условия, в которых обитает животное.

Условия содержания птицы РОСС-708:

  • Чистое и сухое помещение для содержания бройлеров.
  • Профилактическое проведение дезинфекции в помещении.
  • Нужна расстеленная по периметру подстилка.
  • Показатель влажности: 60-70%.
  • Полноценное освещение.

Следует отметить, что в первый день жизни цыпленка помещение должно быть прогрето до 24 градусов, а в дальнейшем – до 32 градусов. С каждой неделей жизни цыплят температурный режим будет немного понижаться. При этом в помещении должна быть вентиляция.

Возможно, кто-то хотя бы раз задавался вопросом, почему цыплята бройлеры сбиваются по углам, но не может понять, в чем причина. На самом деле все предельно просто: цыплята забиваются по углам из-за холода. Внимательно надо следить за температурным режимом, иначе потом в курятнике будет обнаружено большое количество мертвого поголовья из-за переохлаждения.

В последнее время все большую популярность набирает разведение бройлеров в клетках, поскольку там птицы малоподвижны и замечен более быстрый набор веса.

Питание цыплят

В первые дни жизни кормление цыплят бройлеров ничем не отличается от питания обычных цыплят. Их тоже кормят овсяной крупой, творогом, вареным яйцом и дробленой пшеницей.

На третий день жизни пополнить рацион нужно зелеными кормами, а с 10-го дня можно ввести в рацион морковь, картофель и рыбные отходы в тертом виде

Немаловажно, что подавать цыплятам сырую воду ни в коем случае нельзя

В целом, выращивание цыплят затруднительно для неопытных хозяев только в первые дни жизни особей. Поэтому желательно покупать их с 10 дня жизни.

Возникает вопрос «сколько съедает цыпленок бройлер в день, и зависит ли этот показатель от сорта комбикорма?». Сразу надо отметить, что каждый производитель кормов предлагает свои рекомендации по откармливанию бройлеров. Но, в среднем, суточное потребление корма составляет 15 г.

Бройлеры в клетке

Конечно же, выращивание цыплят бройлеров в клетках зачастую выполняется в домашних хозяйствах. Но как вырастить бройлеров в клетке дома, знают немногие.

Сначала лучше начать разводить бройлеров, которые менее требовательны в содержании. На таких бройлерах легче набраться опыта. Ну а вообще, при соблюдении санитарных условий и правильного питания проблем с выращиванием поголовья возникнуть не должно.

Считается, что количество бройлеров в клетке на 1 м2 должно составляет не более 25 голов. Если выращивать бройлеров в клетке с такой плотностью, то товарное качество куриного мяса будет значительно выше. Подробнее о том, каким требованиям должны отвечать клетки для бройлеров, можно узнать здесь.

Какой кросс лучше

Многолетние споры птицеводов о лучшей для выращивания породе постоянно «подогреваются» новыми фактами о выгоде в разведении тех или иных бройлеров кросса. Так, РОСС 708 ценится самым высоким весом тушки, а также скоростью его набора (именно этот кросс считают наиболее выгодным). Другие бройлерные кроссы более производительны. Одним из таких является РОСС 308. Он имеет более скромный вес, но высокую яйценоскость. К тому же, такие птицы хорошо переносят инкубационное выращивание.

У бройлеров РОСС 308 и 708 есть еще один конкурент — порода КОББ 500.

Многочисленные отзывы фермеров об интенсивном росте бройлеров КОББ не уступают по своей численности представителям любой другой породы, как, например, пм3. К тому же, свой вес в 2,2-2,5 кг кросс набирает к 35-40 дням, если присутствует правильное и регулярное кормление

Но такие цыплята имеют одно важное отличие: большую грудку (самую ценную часть тушки). 308 или 708 РОСС, хоть и являются высокорослыми кроссами, но такой особенности не имеют, поэтому каждому начинающему птицеводу необходимо определиться с точной целью своей деятельности, перед тем как купить кур

Следует знать и о том, что каждый кросс имеет свои нюансы в их содержании.

Болезни

В целом кросс отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Болезни развиваются при несоблюдении правил гигиены и обработки помещений. Птица может заболевать:

  • псевдочумой;
  • бронхопневмонией;
  • паразитарными инвазиями;
  • кожными инфекциями.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Чем кормить кур росс 308

Кормление цыплят до 10 дней

Правильное кормление кур – залог быстрого набора массы. Первые семь дней малышам росс 308 дают измельченную овсяную или пшенную кашу, порубленное вареное яйцо. Кормление проводится 8 раз в день небольшими порциями, чтобы организм молодняка привык к пище.

На 3 день в рацион вводят свежую зелень, но перед этим ее обязательно промывают. Чтобы обеспечить неокрепший организм птенцов кальцием, их кормят творогом, простоквашей. Все порции обязательно обогащают покупными витаминными и минеральными комплексами.

После 10 дней

С 10 дней жизни в меню молодых кур росс 308 добавляют протертую морковь и картофель, содержащие углеводы. Они необходимы для роста мышц, который активизируется в этот период.

Также цыплят кормят стартовыми комбикормами (российскими или зарубежными) из зоомагазинов. Эти сбалансированные смеси приготовлены специально для бройлеров, поэтому содержат все витамины и питательные вещества.

Комбинированные корма необходимы для быстрого и планомерного набора веса. У молодняка в свободном доступе всегда должна быть свежая вода, без нее организм нормально функционирует максимум 6 часов.

Чем кормят взрослых кур

Рацион взрослых бройлеров отличается. Используются ростовые комбикорма, направленные на активный набор массы и на улучшение вкуса мяса. Для породы кур росс 308 приобретаются обогащенные смеси с веществами, необходимыми для успешной яичной работы.

Куриц кормят трижды в день, разовая порция около 50 граммов комбикорма.

Можно самостоятельно готовить корм для кур, но в этом случае придется рассчитывать содержание витаминов. В пище должно быть больший процент белка, а углеводов и жиров — поровну. Полезны измельченные овсяные, ячменные, пшеничные смеси.

Дополнения к меню

Пару раз в неделю кур кормят влажными «мешанками». Для их приготовления варят зерновую кашу из мясного бульона, добавляют свеклу, морковь, картофель, мясные или рыбные отходы, измельченную зелень. Полезны меловые порошки, обогащающие организм кур кальцием.

Если летом бройлеров росс 308 выпускают во двор, они самостоятельно находят пищу: зелень, червяков. Но это не означает, что нужно уменьшать число кормлений или порции.

Во время линьки рекомендуется дополнительно давать рыбий жир, чтобы помочь организму кур в непростой период.

Привес кур

Если птенец здоров и хорошо питается, он постоянно прибавляет в весе. Ежедневно контролировать привес сложно, тем более у кур и петухов разные показатели. Лучше всего отслеживать массу с помощью таблицы, в которой указаны средние показатели по неделям:

Если привес будет недостаточным, придется скорректировать питание.

Возможные заболевания и их профилактика

Куры росс 308 подвержены стрессу и болеют при некомфортных бытовых условиях. Если в курятнике слишком влажно, не исключены проблемы с дыхательными путями.

При несвоевременной гигиене помещения птицы начинают рыться в своем навозе и поедать его, что вызывает инфекции и сильные отравления.

Если кур отпускают на свободный выгул, они могут принести на перьях вшей, пухоедов, клещей. Эти насекомые быстро поражают все поголовье, кусают их и поедают перья. Результатом становится плохое самочувствие, резкое снижение продуктивности и даже гибель.

Для предотвращения заболеваний в птичнике регулярно убирают, перестилают подстилку, моют пол и стены. Помещение и кормушки раз в 2 месяца дезинфицируют. От паразитов помогают емкости с золой, сухой глиной и мелким песком — куры пропускают наполнитель через перья, таким образом освобождаясь от вредителей.

Кормление

Производители рекомендуют кормить РОСС-308 специальными кормами, но можно их заменить и на домашние, при том условии, что они будут наивысшего качества. Особенно это касается молодняка, ведь пока цыплята ещё совсем маленькие, корм является задатком для их дальнейшего роста

Также важно обеспечить свободный доступ птиц к воде и еде. Кормушка может быть как напольной, так и подвесной

Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья.

Также важным аспектом является доступность кормушки — она должна быть расположена так, чтобы все пернатые могли без проблем добраться до еды. Поилка для бройлеров должна быть удобной не только для кур, но и для птицеводов. Нужно, чтобы её наполнение было лёгким, а лучше автоматическим из крана, а материал, из которого она изготовлена, отвечал требованиям прочности и выносил атаки пернатых, ведь повреждённая тара станет источником лишней сырости. Кроме этого, поилка не должна окисляться при взаимодействии с некоторыми препаратами для кур, по этой причине лучше выбирать ёмкость из прочного пластика. Вода в поилке должна быть чистой и свежей. Нужно следить за тем, чтобы она не цвела. Для этого лучше всего использовать закрытые поилки, чтобы в них не попадала грязь.

Цыплят

Первые дни кормления являются очень важными и в то же время опасными, поскольку нужно внимательно подбирать рацион для птиц. Нельзя давать цыплятам сочные или мокрые продукты, так как они могут быть прекрасной средой для размножения бактерий. Особенности выкармливания таковы:

  1. Цыплят до 5 дней вполне можно кормить мелкой овсяной крупой или пшеном. Иногда разрешается давать только что сваренные яйца.
  2. К трёхдневному возрасту птенцам уже можно давать свежую рубленую зелень, которую предварительно нужно хорошенько вымыть. Кроме этого к корму можно добавлять творог и проросший ячмень. Также обязательно добавление витаминов и минералов.
  3. Овощи разрешается давать с 10-го дня жизни. Хорошо подойдут морковь и картофель, так как в них содержится большое количество углеводов и минералов. К тому же эти овощи не теряют своих свойств даже после варки.
  4. Специальные смеси для кормления бройлеров обязательны уже с 15-го дня жизни. Именно в этот период начинается активный набор мышечной массы, поэтому питательный рацион необходим птицам. В этих специальных комбикормах имеются все вещества, которые необходимы для быстрого роста. Самодельные же зерновые смеси составляются со строгим соблюдением комбинации веществ, соблюдая процентное соотношение. Любые отклонения влияют на скорость набора веса.

Особенностью бройлеров является то, что, быстро набирая вес, они нуждаются в достаточном количестве витаминов и минералов. Все эти особенности учтены в специализированных кормах. Для тех, кто питается домашними смесями, необходимо вводить в рацион дополнительные вещества. В среднем на килограмм веса птицы идёт примерно 1,7–1,9 кг корма.

Взрослых особей

Рацион взрослых РОСС-308 достаточно сильно отличается от питания малышей. Здесь на помощь также придут уже готовые корма, но только для взрослых особей, в состав которых входят элементы, необходимые для обеспечения организма кур важными веществами для несения яиц и улучшения качества и вкуса мяса. Таких кормов требуется примерно 150 г в день для одной несушки. Но магазинные смеси для этих пернатых также можно заменить домашними.

В зерновые смеси должно входить как можно больше белков, а 10% должны составлять жиры и углеводы. Особое преимущество стоит отдать ячменю, кукурузе, овсу и пшенице. Взрослым особям не лишним будет давать влажные смеси, которые обогатят организм полезными веществами. Можно также запаривать крепким мясным бульоном дроблёные зёрна, куда для большей пользы добавляются минералы, овощи, обрезки из рыбы или мяса. Но стоит помнить, что все добавки кладутся в уже остывшую кашу, иначе они потеряют свои свойства. Взрослых бройлеров принято кормить не меньше трёх раз в день. В тёплый сезон кроссы способны сами искать себе травяной перекус, но это не должно быть предпосылкой к прекращению основной кормёжки.

Описание и характеристики бройлера Росс 308

Куры Росс 308 внешне похожи на других бройлеров крепким телосложением, развитыми мышцами, широкой крупной тушкой. Неспециалисту тяжело отличить данный кросс по внешнему виду от представителей иных мясных пород. Каковы же основные характеристики этих бройлеров?

Внешний вид птиц

Оперение бройлеров Росс 308 белоснежное, вкрапления других цветов недопустимы, таких птиц отбраковывают

Кожа эластичная, окрашенная в один светлый оттенок — этим характеристикам уделяли особое внимание при селекции для придания тушке товарного вида. Ноги бройлеров крепкие, широко расставленные, что свидетельствует о наличии в предках бойцовых пород

Куры Росс 308 обладают овальным туловищем с широкой выпяченной вперед грудью. Голова бройлера небольшая, увенчанная ярко-красным листовидным гребнем, небольшие сережки также красного цвета. Вес взрослой птицы достигает 5,5-6 кг.

Темперамент породы

Несмотря на то, что в бройлерах течет кровь бойцовых петухов, куры Росс 308 абсолютно не агрессивны. Они хорошо уживаются с другими обитателями птичника. Возможно содержание в клетках, поскольку кросс хорошо привыкает к разным условиям содержания и выдерживает малоподвижный образ жизни.

Созревание и яйценоскость несушки

Бройлеры Росс 308 отличаются универсальностью: их разводят главным образом ради вкусного диетического мяса, но при этом куры откладывают достаточно много яиц для представителей мясной породы. Птицы начинают нестись уже в полугодовалом возрасте.

Мясные показатели

Вес взрослой курицы достигает 5,5-6 кг, но цыплят бройлеров отправляют на забой раньше, начиная с двух месяцев, при наборе 2,5-3 кг. При правильном содержании ежедневный прирост массы составляет 55-60 грамм. С одной тушки получают до 75% мяса.

Яичные нормативы

Несмотря на то, что бройлер Росс 308 — гибрид мясной направленности, несушки по показателям яйценоскости приближаются к мясо-яичным курам. При соответствующем уходе можно получить до 200 яиц в год. Яйцо имеет вес 55-60 грамм.

Качество продукции

Курятина относится к диетической продукции. Мясо кур дают детям, рекомендуют людям на диете, а также во время реабилитационного периода после болезни, поскольку это источник белка, витамина B и РР, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Мягкое мясо бройлеров подходит для приготовления бульонов и вторых блюд, его подают в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде.

Куриные яйца незаменимы в рационе, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами, в том числе кальцием, калием, фосфором, медью, железом, йодом, кобальтом, магнием, марганцем, бором и серой. Белки легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм.

Характеристика

Порода кур бройлер Ross 308 имеет особые описания, ее представители внешне слишком отличаются от других пород. У этих птиц овальное массивное тело, сильно выпяченный грудной отдел и хорошо развита мускулатура. Ноги широко расставленные, сильные с яркой окраской, бедра четко выделяются. Главной особенностью бройлеров Ross 308 считается белоснежное оперение без присутствия вкрапливания других оттенков. Если на перьях замечаются цветные вкрапления, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Кроме этого, выводя данную породу бройлеров, селекционеры много потрудились над тем, чтобы кожа птиц имела ровный тон кожи. Это придает тушкам товарного и привлекательного вида. Кожа также отличается повышенной эластичностью, она не деформируется и не сползает при заморозке. Голова кур маленькая, на ней присутствует аккуратный гребень листовидной формы. Что же касается сережек, то они у бройлеров слабо развиты и выделяются на общем фоне ярко-красным окрасом. Хотя в крови кур имеется кровь бойцовских пород, они обладают миролюбивым характером и не участвуют в драках на птичьем дворе, но при необходимости могут постоять за себя. Поскольку бройлеры данного вида предпочитают вести малоподвижный образ жизни, их можно содержать даже в небольших клетках, что отлично подходит для выращивания на дачах.

Характеристика продуктивности

Выращивание кур бройлеров РОСС 308 характеризуется получением прибыли от мяса, которое получают после набора массы птиц.

Наиболее подходящий возраст — 12-14 недель. К этому времени, масса кур должна составлять не менее 2,5 кг. Цыплята этой породы могут даже набирать и больший вес. Некоторым фермерам удается получить за этот период времени тушку в 4,5-5 кг. Но такой показатель продуктивности достигается только благодаря опыту фермеров, который они используют для производственных нужд.

Куры, которых отправляют на забой, при разделке показывают хорошие результаты продуктивности. Выход чистого мяса с одной тушки достигает 75% от всего веса. Из них:

  • до 30% — грудка;
  • до 15% — бедро;
  • до 15% — голень.

Рекомендации производителя по нормативам продуктивности — это основное руководство разведения бройлеров для фермеров и птицеводов, подходящеее как для производственных целей, так и для хозяйств, размещенных в домашних условиях. Каждый фермер должен ориентироваться на его нормативы, чтобы своевременно избавляться от слабого поголовья.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.

Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур

Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно

Условия для содержания

После того как бройлеры куплены, их нужно сразу же поселить на ферме. При этом молодняк необходимо первую неделю разместить в брудерах и поддерживать в них температурный режим в пределах от +30 до +32°С. Молодые особи требовательны в уходе первый месяц жизни, потом температуру можно постепенно понижать на один градус до отметки +20°С. Огромную роль играет и влажность в помещении, куда заселены курочки. Первую неделю она должна составлять не менее 65%, затем допускается уровень 55%. Чтобы обеспечить быстрый рост птицам рекомендуется освещать помещение на протяжении 22 часов, постепенно уменьшая освещенность до 13 часов. Помимо этого, в курятнике следует поддерживать чистоту и регулярно мыть кормушки, после чего их наполнять достаточным количеством корма.

Выращивание кур данной породы можно осуществлять различными способами.

На подстилке. Данный вариант содержания считается одним из самых популярных, но выбирая его следует учитывать то, что молодняк требовательный к качеству подстилки. Если она из плохого материала, то куры будут перемерзать и болеть, теряя в весе. Специалисты рекомендуют приобретать для подстилки рыхлый и гигроскопичный материал, обладающей способностью вбирать газы. Хорошим выбором для этого считаются предварительно высушенные опилки из хвои, но допускается также использование лузы подсолнуха и сфагнового торфа. Подстилки расстилают небольшим слоем до 7 см. Выращивая бройлеров Ross 308 нельзя забывать и о постоянном поддержании температурного режима, осуществляя дополнительный обогрев помещения электроприборами, которые ограждаются фанерными листами высотой 40 см на расстоянии от кур в 50–60 см. Данный вид содержания имеет несколько преимуществ: обеспечивает птицам комфортную жизнь и облегчает уход за ними.

На сетчатых полах. Подобный вариант выращивания выбирают обычно крупные фермерские хозяйства, поскольку он экономичный (чистота в загонах сохраняется без смены подстилки). Чтобы обеспечить курочкам правильный уход и хорошие условия для роста, нужно устанавливать ячейки с таким периметром, при котором бы помет легко просыпался в поддон и лапы птиц не проваливались. Молодняк в данном случае заселяют из расчета 35 птиц на 1м². Первое время нужно постелить бумагу и держать цыплят за специальными ширмами минимум 10 дней, следя за тем, чтобы температура и влажность в помещении сохранялась на одном уровне. Маленьким птичкам требуется температура в пределах +28°С и влажность от 55%, со временем же эти показатели могут понижаться. Когда плотность заселения высокая, то придется дополнительно выполнить монтаж хорошей вентиляции.

В клетках. Если необходимо быстро получить мясо птиц, то их ограничивают в движении, размещая в клетках. Этот способ выращивания хорошо подходит как для дач, так и для фермерских хозяйств. Уход за птицами в данном случае упрощается и существенно экономится место в курятнике, так как бройлеров расселяют в многоярусные клетки. Главным в уходе за курочками считается поддержание температурного режима (первую неделю он должен составлять не менее +30°С, потом понизится до +18°С) и обеспечение помещения хорошим освещением. Если придерживаться всех правил в уходе за бройлерами и изначально выполнить калибровку, то можно получить высокую прибыль от продажи мяса и яиц.

Продуктивные качества

Продуктивность РОСС-708 вызывает доверие как малых домашних хозяйств, так и огромных птицеводческих комплексов.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята отличаются высокой скороспелостью: в сутки набирают до 58 грамм. Уже в возрасте тридцати пяти дней их вес может достичь отметки 2,9 кг, по достижении возраста сорока дней вес может соответствовать 3,7 кг.

Тушка бройлера отличается небольшим количеством костей, большой плотной грудкой и крупными ножками. Кожа тушки светлая, при столь быстром росте пожелтеть она не успевает. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, в меру мягкое и сочное.

Яйценоскость

У бройлеров, в принципе, низкая яйценоскость, но крупные курицы этого кросса — отличные наседки, кроме того, у гибрида высокие показатели выводимости яиц из инкубатора.

Особенности рациона кроссов

Кормление бройлеров также имеет свои особенности, связанные с выбором самой кормежки. Фирма-производитель рекомендует владельцам птиц не использовать самодельные смеси из пищевых отходов, трав, премиксов и т.д. Бройлеры непривередливы к выбору еды, но если цель птицеводства — это прирост массы куриц, необходимо закупить специализированный комбикорм

Особенно важно правильно подобрать его в первые дни жизни куриц

Рацион молодняка должен изменяться по мере взросления птиц. Лучше всего использовать такую схему:

  1. В первые 4 дня жизни давать бройлерам престартовые корма.
  2. С 5 по 10 день — стартовый корм.
  3. С 11 дня — ростовый.
  4. За несколько недель до убоя — финишный.

Тем фермерам, которые делают мешанки самостоятельно, следует обращать внимание на энергетическую ценность продуктов, а также на потребность бройлеров в большом количестве аминокислот, а также жиров и углеводов. Главное — не превышать норму калорийности пищи

Используют для такой самодельной кормежки перемолотое зерно, а также подсолнечную и рапсовую муку. Полезные микроэлементы бройлеры могут получить из мела, ракушки, соли, известняка и т.д.

Опытные фермеры не рекомендуют начинающим птицеводам заниматься самостоятельным приготовлением пищи для куриц. Неправильный подбор компонентов и их пропорций могут негативно отразиться на здоровье птиц, а также снизить их прирост веса. Человеческие ошибки могут сделать разведение кроссов нецелесообразным.

Режим инкубации

Выращивание бройлеров считается довольно кропотливым, но прибыльным делом, которое начинается с процесса инкубации. До того как приобретать инкубационное яйцо, нужно внимательно посмотреть на его размеры и форму. Помимо этого, оно не должно иметь видимых признаков повреждений и брака. В специализированных магазинах продаются яйца с печатью Ross 308 и на них есть сертификаты, подтверждающие подлинность инкубационного материала. В других же местах яйца могут продаваться некачественные, существует риск, что с них вылупятся нечистокровные птенцы. Цены на инкубационный материал небольшие, поэтому его приобретение могут позволить даже самые экономные птичники.

Когда яйца куплены, их следует естественным путем обогреть, при этом температура воздуха в помещении, где они находятся, не должна превышать +25°С. Затем инкубационный материал по руководству необходимо поместить в инкубатор, выставляя в нем температурный режим до +38°С. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +37,9°С, затем постепенно понижают градус, который к выводу составляет +36,2°С. Кроме этого, опытные птичники рекомендуют на первых порах инкубации выставлять для будущих птиц влажность на уровне 80% и поддерживать ее на таком уровне до самого вывода. Это нужно для того, чтобы скорлупа не становилась слишком твердой и не пересыхала. Если подобного не учесть, то цыплята самостоятельно не вылупятся.

Чем кормить

Для быстрого набора веса цыплятам нужен сбалансированный корм, насыщенный минеральными и витаминными добавками, зерном и зеленью.

Новорожденных цыплят кормят творогом и варёным яйцом, с трёх дней — измельчённой овсяной крупой. Поить нужно не водой, а отварами (ромашка). Пятидневным вводят зелень (ботву овощей, простоквашу), отруби.

По достижении десятидневного возраста птице дают измельчённые зерновые, отварные овощи, добавляют мел и толчёную ракушку.

Взрослых особей

Взрослых особей кормят:

  • зерновыми;
  • варёными овощами;
  • добавляют ботву овощей, зелень одуванчика;
  • готовят мешанку (на твороге или простокваше);
  • фрукты (яблоки);
  • рыбные отходы.

Вода в поилках должна быть кипячёной, для профилактики можно добавлять марганцовку.

Особенности содержания

Уход за цыплятами

Ухаживать за цыплятами росс 308 сложно, поэтому неопытным фермерам лучше покупать малышей в возрасте 10-14 дней. До этого времени их держат в специальном деревянном ящике – брудере, размером 1,5 на 1,5 м.

Птенцы испытывают большой стресс после вылупления, ведь рядом нет заботливой мамы — наседки. Поэтому малышей перемещают в ящик аккуратно, но как можно быстрее — в течение получаса, чтобы они недолго нервничали.

Содержание в брудере

Молодняк живет в брудере первые 1,5 недели жизни. Температуру в ящике поддерживают на уровне 32 градусов тепла. Через три дня показатель ежесуточно снижают на градус и в итоге доводят до 20 градусов. Первые 12 дней влажность воздуха в помещении должна быть 70%, а затем — максимум 60%.

Помимо отопления в брудере, устанавливают дополнительное освещение. Цыплятам круглосуточно нужен свет. Через неделю световой режим начинают сокращать на 30-40 минут и постепенно доводят до 14 часов в день.

Птенцам всегда должно быть светло и тепло, иначе они перестанут кушать

А в первую неделю жизни птичьему организму очень важно получить витамины и питательные вещества из пищи, чтобы окрепнуть

Площадь птичника и подстилка

Бройлеры практически всю жизнь проводят в помещении, поэтому его нужно сделать комфортным. На 1 м2 размещают не более 5 кур, иначе им будет тесно и начнутся драки. Ограниченное пространство негативно скажется и на качестве мяса. Оно вкуснее у тех кур, которые много двигаются.

У бройлеров росс 308 большие габариты, поэтому им не обустраивают насесты. Достаточно глубокой подстилки из сена или соломы

Важно регулярно перебирать ее и полностью менять, если отсыреет. Нельзя допускать сильного намокания подстилки, поэтому устанавливают вакуумные или желобковые поилки

Вентиляция и режимы

В помещении обязательно делают вентиляцию:

  • естественную — через окна;
  • искусственную – с помощью вытяжки.

Эта разновидность кур плохо переносит холод, поэтому зимой помещение дополнительно отапливают. Также рекомендуется утеплить стены, чтобы температура была не ниже пяти градусов тепла.

Влажность поддерживают на уровне 60%, чтобы не спровоцировать распространение бактерий. В холодных регионах перед входом в птичник делают тамбур. Фермеры будут заходить в него и сразу закрывать дверь, чтобы не впускать мороз.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Кур породы росс 308 часто содержат в клетках. Такой тип разведения более экономичный, а птицы быстрее набирают вес. Среди преимуществ клетки – экономия затрат на подстилку, свет и отопление. Удастся содержать большее количество бройлеров при тех же финансах.

В клетках чище, чем на подстилках, потому что навоз проваливается сквозь прутья. Куры не копаются в своих экскрементах, соответственно снижается риск развития инфекционных заболеваний. Бройлеры контактируют с ограниченным количеством собратьев, поэтому конфликты возникают реже.

Среди минусов – необходимость регулярно чистить поддоны клеток от навоза, иначе в курятниках будет грязно. Также после заселения новых кур нужно дезинфицировать клетки, а эта процедура отнимает много времени. Еще один недостаток в отсутствии активности у кур, что отрицательно сказывается на вкусе их мяса.

Инкубация яиц и вывод цыплят

Кобб 700 не воспроизводится, поэтому нет гарантий, что птенцы будут такими же высокопродуктивными. Для разведения кур фермеры покупают яйца на птицефабриках и кладут их в инкубатор.

Подкладывать яйца под несушку бесполезно. В результате селекции курицы потеряли материнский инстинкт, поэтому они не будут высиживать потомство и заботиться о нем.

Опытные заводчики приобретают яйца только у сертифицированных производителей. Они прошли все этапы подтверждения качества, что подтверждает соответствующая печать на скорлупе.

Вредоносные бактерии могут проникать через скорлупу, поэтому яйца обязательно дезинфицируют в растворе йода или марганцовки. Их кладут в инкубатор горизонтально, но перед этим обязательно нагревают до 25 градусов.

Вылупленным цыплятам дают время обсохнуть, а затем собирают. Переселение молодняка из инкубатора должно занимать не более получаса, потому что для них это большой стресс. Если птенцы будут долго нервничать, они могут заболеть.

Первые несколько дней за цыплятами наблюдают, чтобы выявить нездоровых особей, которые не подходят для дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector