Виноград саперави (видео)
Содержание:
- Правила ухода
- Особенности и цена Саперави
- Размещение на участке и уход за виноградником
- Рекомендации по агротехнике
- Виноград Саперави Северный: уход за сортом
- История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный
- Немного о виноделии
- Описание
- Происхождение Саперави
- Таблица основных характеристик «Саперави»
Правила ухода
Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.
Полив
Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.
Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.
Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.
Мульчирование
Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.
Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.
Подкормка
Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.
Период | Удобрение | Действие | Количество |
За 2 недели до цветения | Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) | Активное наращивание зеленой массы растения | 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды |
При появлении завязей | Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 | Усиление роста завязей | 30 граммов удобрения на 10 литров воды |
После сбора ягод | Калийно-фосфорные удобрения | Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам | По инструкции |
Формирование
Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.
При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.
Профилактическое опрыскивание
Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:
- при появлении почек;
- перед и во время цветения;
- при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
- перед сбором плодов;
- перед укрытием винограда на зиму.
Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.
Описание и характеристика винограда сорта Гарнача, посадка и уход
Читать
Защита от ос и птиц
Одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари, – повреждение ягод осами и птицами. Для борьбы с первыми применяют:
- ловушки;
- отпугивающие вещества и растения;
- укрытие плодов различными материалами.
Если не защищать виноград от птиц, потери могут составить до 50 % урожая. Чаще всего птицы лакомятся ягодами ранним утром.
Укрытие на зиму
Наиболее уязвимая часть куста Саперави – корневая система. Ее надо накрывать слоем мульчи до наступления заморозков. Укрытие требуется и молодым растениям. Над ними устанавливают прочный каркас, а сверху накидывают пленку.
Особенности и цена Саперави
Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.
Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток.
Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.
Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.
Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.
Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.
Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.
Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.
Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.
Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.
Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.
Виноград
Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).
Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас егр активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.
В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.
К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.
Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.
Классический сорт входит в купажный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, Ахашении и прочих.
Размещение на участке и уход за виноградником
Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.
Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.
Высадка винограда в грунт
Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.
Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки. Для правильной посадки производят следующие действия:
Для правильной посадки производят следующие действия:
- Подготавливают углубления в почве.
- Наполняют яму щебнем на 10см.
- Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
- Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
- Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
- Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
- Выливают в яму 5 ведер воды.
- Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
- Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
- Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
- Обрезают побег на 4 глазка.
- Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
- Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
- После того как он прижился бутылку и трубку убирают.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.
Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.
Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.
Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.
Рекомендации по агротехнике
Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков
Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус. Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать
В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей
Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать. В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей. Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы
В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7
Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.
Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.
Обратите внимание! Подготавливать лунки рекомендуется за две недели до посадки, а лучше осенью. Нужно дать почве осесть. В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо
В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо.
Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.
Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4. Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники
В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза
Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.
Нужно убирать опавшие листья
Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.
Важно!Виноград Саперави не любит излишнюю влагу, поэтому поливать его нужно постепенно и до полного впитывания. Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:. Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:
Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:
- милдью;
- оидиум;
- серая гниль.
При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.
Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.
Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.
Обратите внимание!В целях профилактики садоводы опрыскивают фармацевтическими средствами не только кусты, но и почву вокруг
Виноград Саперави Северный: уход за сортом
Виноград Саперави: фото винного сорта
Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.
Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.
Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.
За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.
Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.
В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.
Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.
Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.
Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.
Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.
Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.
Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.
Виноград Саперави Северный: фото сорта
Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.
Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.
Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.
Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.
Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть
Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал
Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный
Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.
Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.
Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.
Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.
Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 оС. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.
Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.
Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.
Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто
Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.
Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.
Немного о виноделии
Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино «Саперави» в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина «Саперави Левокумское».
Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.
Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.
«Саперави» неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.
Описание
Роза Дабл делайт относится к чайно-гибридным сортам.
Куст
Ее отличает высокий рост – до 1,2 м. Листья темно-зеленые, блестящие, жесткие. Побеги плотно покрыты колючками. Куст компактный, не разваливается, в ширину достигает 0,9-1,0 м.
Корневая система развитая, с длинными вертикальными корнями.
Цветоносы устойчивые утолщенные, на конце у них располагается по одному цветку. Относится к повторноцветущим сортам. Цветет обильно в течение всего теплого сезона.
Цветы
Диаметр цветов 12-15 см. Главная их особенность – изменение окраски в зависимости от фазы цветения и окружающей температуры. При появлении бутоны розоватое-белые, по мере распускания на лепестках (их в цветке 35-40 шт) появляется розовая кайма, которая вскоре становится малиновой и увеличивает свою ширину.
К своему полному распусканию цветок имеет полностью малиновые нижние лепестки, белую сердцевину и внутренние лепестки с малиновой каймой. На одном кусте не встретишь двух одинаковых цветков! Все они отличаются интенсивность и площадью малинового окраса.
При высокой температуре процессы изменения окраса идут значительно быстрее, уже к вечеру снежно-белый бутон превращается в малиновый цветок. В тени окраска цветов изменяется, но не достигается такого насыщенного цвета, как на солнце.
Обратите внимание! «Двойное удовольствие» проявляет в полной мере свои особенности только под воздействием ультрафиолета! Цветы, высаженные в контейнер на балконе или в теплице, не меняют своей окраски!
Устойчивость к морозам и болезням
Несмотря на то, что «Двойное удовольствие» — уроженка субтропиков, подвой ее на розу ругозу или розу канина значительно повысил ее морозоустойчивость. Питомники классифицируют этот сорт как морозостойкий, но в средней полосе России нуждающийся в зимнем укрытии. Кусту требуется защита от весенних возвратных заморозков.
Устойчивость к болезням средняя, роза Дабл делайт восприимчива к мучнистой росе.
Толерантность к дождям средняя – при попадании влаги на лепестки цветка образуются желтые пятна.
Области применения
Роза Дабл делайт самодостаточна, как впрочем, многие розы. Поэтому используется как солитерное растение или в сочетании с низкорослыми цветами и кустарниками
Дизайнеры не рекомендуют размещать по соседству с этим сортом какие-то цветные композиции, чтобы не отвлекать внимание от необычных цветов «Двойного удовольствия». Очень выигрышно она смотрится на фоне карликовой сирени, белых клематисов
Эти розы хороши в срезке, букет может стоять в вазе до 10-15 дней. Медленно распускающиеся цветы каждый день меняют свою окраску, при этом их аромат нисколько не ослабевает.
Происхождение Саперави
Саперави — один из самых древних грузинских сортов. Его родина — юго-запад Грузии Земо Картли, исторически известная как Месхети (сейчас это территория Грузии на границе с Турцией). Оттуда Саперави распространился до региона Картли, а затем и до Кахетии, где он нашёл свою вторую родину.
Лучшими считаются вина из Саперави, растущего на территории кахетинских поселений Мукузани, Хашми, Анага, Карденахи, Шильда, Напареули, Кондоли и Цинандали.
Наиболее известные и премиальные — сортовые вина из Саперави — сухие Мукузани и Напареули, а также полусухие Киндзмараули и Ахашени.
Достоверно неизвестно, от каких сортов произошёл Саперави, но существование его многочисленных клонов признак того, что Саперави уже давно использовался в виноделии. Яркие примеры таких клонов — Саперави Будешурисебури (более ранний и сладкий клон), Саперави Пачха и многие другие. Они отличаются своими характеристиками: способностью к накоплению сахара и терпкостью.
Саперави также использовался для выведения других сортов: Саперави Северный, Тиграни, Новак, Рубиновый Магарача и др.
Таблица основных характеристик «Саперави»
Сорт | наименование «Саперави» |
---|---|
Морозостойкость | -21-23′ С |
Устойчивость к болезням | 3 балла |
Горошение | да |
Содержание сахара | хорошее, более 18-25% |
аромат | Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда. |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да |
Транспортабельные свойства | транспортируют для переработки на небольшие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы, очень отзывчив на удобрения и полив |
Урожайность | 100 центнеров с гектара |
Окрас | Цвет темно-синий. Ягоды покрыты плотным пруином |
Величина ягоды | длина 12-16 миллиметров, ширина 10-14 мм |
Форма/Вес ягод | Ягоды мелкие, вес каждой 1,2-1,5 граммов. Форма ягод овальная. |