Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням

Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Как выглядит

Кустарник Shepherdia относится к семейству Лоховых. Это невысокое многолетнее растение с тонким стволом. Вытягивается оно до 3-5 метров, иногда до 7. В нашей стране более распространено родственное шефердии дерево — облепиха. Оно имеет такие же листики, но плоды отличаются по форме и цвету. Также разнятся и вкусовые качества ягод.

Ствол кустарника шероховатый, серо-желтый. Ветви отходят в стороны, поэтому крона раскидистая. Особенностью строения деревца является наличие шипов. Ими обсажены все ветви, расходящиеся в стороны. Только начиная расти, тонкие стволы ветвятся, перекрещиваются, часто у самого низа. Насаждения создают настоящую живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

Листья имеют вытянутую овальную форму. Они небольшие — 4-6 см длиной, с плотной структурой. Маленькие листики имеют яркий зеленый оттенок. Верхняя и нижняя части снабжены ворсинками, от которых отражаются лучи солнца. Они как бы присыпаны мелкой пыльцой. Издалека ветки кажутся серебристыми, что оправдывает имя «серебристый лист». Такая окраска создает контраст с ярко-красными плодами. Это выглядит очень эффектно. В США любят украшать здания кустами шефердии. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Шефердия выращивание из семян

Размножают шефердию серебристую с помощью семян, черенков либо, как было упомянуто ранее, корневых отпрысков. Опять же, заготавливая посадочный материал, не следует забывать о двудомности, то есть нужны мужские и женские сеянцы (черенки, отпрыски).

Семенной метод предполагает ожидание вызревания плодов, отделение от них семян и высевание в середине осени на плодородный грунт. Рекомендуется укрыть посевы опавшей листвой либо нетканым агроволокном.

За всходами, которые появятся весной, нужно тщательно поухаживать, все лето выполняя пропалывание и поливы, а к зиме их следует укрыть. Для проращивания лучше подобрать именно плодородное место, где в течении 1-1,5 года шефедрия вдоволь наберется сил. Затем ее можно пересадить на любой, уже постоянный, участок.

Размножение облепихи.

Размножение с успехом можно производить также как и у многих садовых кустарников: то есть черенками (как одревесневшими – посадкой в открытый грунт, так и зелеными). Также можно размножать облепиху и отпрысками. Если возможность вегетативного размножения, по каким-то причинам исключается, то можно размножать облепиху и семенами.

Для укоренения зелеными черенками необходимы пленочные теплицы или парники. Укоренение одревесневших черенков проводят в открытом грунте, посадкой в грунт, замульчированный пленкой, и посадкой в защищенный грунт.

Для размножения зелеными черенками Вам надо будет срезать верхушку побега, чьи низовые листья удалены, а верхние 3—4 оставлены. Высаживают их в теплицу где поддерживается температура 25—27°С и влажность воздуха 90—100%. Черенкование проводят в период затухающего роста побегов.

Если Вы собрались размножать облепиху одревесневшими побегами то используют черенки длиной 16—20 сантиметров и толщиной 7 миллиметров. Высаживают черенки весной в гряды по схеме 20×10 см. Для укоренения используют субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Многие сорта облепихи размножаются корневыми отпрысками — чаще всего это сорта, полученные от забайкальской облепихи, реже алтайской. Отделяют отпрыски, расположенные не менее чем на 2 метра от материнского растения. Посадку отпрысков проводят осенью или весной.

Применяется и размножение облепихи прививкой, но реже — из-за ее трудоемкости. Прививку проводят чаще всего методом улучшенной копулировки весной.

Вредители и болезни.

Облепиха к счастью болеет мало. Да и вредителей у нее тоже немного – самый большой вред ей доставляет зеленая облепиховая тля. Также вредителями растения являются облепихового галловый клещ, непарный шелкопряд, листовертка, а на юге России — запятовидной щитовик.

В борьбе с этими вредителями эффективно ранневесеннее искореняющее опрыскивание любым рекомендуемым препаратом, а в течение вегетации проводят опрыскивание фосфорорганическими препаратами или перетроидами.

Опрыскивания растворами, по общему правилу нужно прекратить за месяц до сбора и заготовки ягод.

Самый заметный вред из всех болезней облепихе наносит вертициллезное увядание. Сортов устойчивых к нему пока нет. Относительно легко переносят его сорта облепихи Дар Катуни, Новость Алтая, Золотой початок.

Как и в случае с другими садовыми кустарниками эффективных средств борьбы с этим заболеванием пока нет. Как правило чаще всего приходится выкапывать заболевшее дерево и даже сжигать его, не располагая на его месте посадки облепихи в течении многих лет.

Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет.

При фузариозном же увядании можно ограничиться обрезкой только заболевших ветвей.

Сбор ягод.

К уборке урожая приступают сразу же после того как окраска приобрела типичный для сорта оттенок, как правило темно оранжевый.

Посуда, в которую Вы собираете ягоды, должна препятствовать потере драгоценного облепихового сока, особенно если ягоды переспели или просто достигли 100% ной зрелости. В этом случае просто собирайте плоды в пластиковые ведра или чашки, если урожай не так велик.

Не спелые или слегка замороженные ягоды (многие травники предпочитают для лечебных целей именно подмороженную облепиху), можно собирать и в корзины.

Початки с ягодами в принципе можно срезать и целиком, в таком виде они лучше переносят транспортировку – например, путь от дачи до дома.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Выращивание

Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется. Сажают растение одним из способов:

  1. Семенами
  2. Черенкованием
  3. Корневыми отростками

Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Шефердия серебристая: описание, полезные свойства и противопоказания

Шефердия серебристая, Ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea) — это невысокий кустарник из рода Шефердия, принадлежащего к семейству Лоховые. Является близкой родственницей облепихи. Растение известно с древних пор своими целебными плодами, нашедшими широкое применение в народной и официальной медицине. По своим полезным свойствам шефердия серебристая почти не отличается от облепихи.

Происхождение и распространение шефердии серебристой

Происходит из Северной Америки, в настоящее время широко распространена на юге Канады (особенно в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба), а также на Северо-Западе Соединенных Штатов Америки, в том числе в Северной Калифорнии и в штате Нью-Мексико.

Биологическое описание шефердии серебристой

Шефердия серебристая достигает в высоту 2-6 метров (в зависимости от условий произрастания). Она имеет овальные, продолговато-ланцетные или узкоэллиптические листья, которые закруглены на концах, длиной от 2 до 6 сантиметров. Листья с обеих  сторон (верхней и нижней) покрыты серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое видовое название. Причем нижняя сторона опушена сильнее, чем верхняя. Цветки палевого цвета, не имеют лепестков. Растение двудомное, цветет с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата), когда воздух прогревается до температуры всего +6…+8 °С, цветение продолжается около недели.

Растение светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво. К почвам не требовательно, поскольку на корнях имеются клубеньки, которые содержат азотфиксирующие бактерии. Эта особенность позволяет ей расти на самых бедных почвах.

Плодоношение начинается на 5-6-м году жизни (растения, выращенные из черенков и привитые, начинают давать плоды на 1-2 года раньше).

Описание плодов шефердии серебристой

Растение популярно благодаря своим ярко-красным плодам — костянкам, диаметром обычно не более 5 миллиметров. Они съедобны, однако имеют горький вкус. Хотя после первых заморозков количество горечи в плодах уменьшается, и они становятся намного вкуснее. По мнению тех людей, которые попробовали плоды, они намного вкуснее облепихи. Созревают в конце лета — начале осени и очень долго висят на кусту не опадая. В плодах, а также в остальных частях растения, имеется тетрагидрогармол, который больших дозах обладает психоделическим действием.

Энергетическая ценность — 28 ккал

Белки — 0,5 г

Жиры — 0,2 г

Углеводы — 3,7 г

Полезные свойства шефердии серебристой

Плоды являются ценным лекарственным сырьем. В них содержится много органических кислот (до 4% от сухой массы плодов), сахаров (12-21%), дубильных веществ, витамина С (250 мг%). Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шефердия серебристая в несколько раз превосходит облепиху, а это означает, что она укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим действием.

В плодах очень много каротина, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Все потому, что каротин является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.

Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержится особое вещество — тетрагидрогармол, который в больших дозах оказывает психоделическое действие.

Калорийность ягод шефердии настолько мала, что ее можно смело считать диетическим продуктом. К тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием, чем помогает нашему организму быстрее избавиться от всего лишнего.

Семена шефердии серебристой очень богаты маслом (8-10%). Мякоть также содержит масло. но в меньшем количестве (всего 1,2%).

Много в плодах Р-активных веществ (до 529 мг%), лейкоантоцианов, каратиноидов, катехинов. Благодаря этому плоды обладают целебными свойствами, а именно повышают эластичность и прочность капилляров и кровеносных сосудов, обладают ярко выраженными антисклеротическими свойствами.

Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.

С одного куста можно собрать до 15 килограммов ягод. Плодоношение длится 40-50 лет.

Шефердия серебристая очень декоративна и широко используется в садово-парковом хозяйстве в основном для создания живых изгородей. К тому же шефердия серебристая хорошо переносит загазованность (городские условия), стрижку, почти не подвержена болезням и вредителям.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной — в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу — 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений. Важный агроприем для шефердии — обрезка

Важный агроприем для шефердии — обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

Облепиха красноплодная — ШЕФЕРДИЯ КАНАДСКАЯ. Последний подарок сезона))

Watch this video on YouTube

Также советуем прочитать: Растение шефердия (фото) посадка и уход

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Чем полезна облепиха

Чем полезна облепиха

Разберемся, чем полезна облепиха:

  • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
  • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
  • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
  • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
  • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты.

Для мужчин

Особый лечебный эффект облепиха имеет для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом. 

Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний. 

Для женщин

Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите и проктит.

Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха при беременности может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы. 

Для детей

Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Масло помогает при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации.

Как использовать облепиху?

Используется облепиха, проявляя полезные свойства и противопоказания для женщин, в самых разных видах. Дозировка и рецептура зависят от вида недуга, еще можно применять для профилактики инсультов и инфарктов. Ведь состав ягод и листьев помогает укрепить сердце и сосуды, а еще выводит токсины из почек и печени, лечит конъюнктивит, повреждения роговицы, спасает от стоматита и воспаления десен.

Советы, как использовать облепиху в лечебных целях:

  1. Чай. Заваривают по 1 ч. ложку ягод, зеленого чая, меда и тертого имбиря на 1ст. кипятка, настаивают 5-7 мин. Хорошее средство при климаксе и нервных стрессах.
  2. Настой листьев. Рецепт для усиления иммунитета, кладут 1 ст. ложку сырья на 500 мл кипятка, настаивают полчаса. Пить нужно по 0,5 ст. трижды в сутки.
  3. Сок ягод. Эффективна облепиха при простуде, заваренная на молоке, из 100 г ягод выжимают сок, разводят на 100 мл молока. Пить нужно по 0,5 ст. перед едой.

Сок облепихи

Самый полезный – сок из облепихи, в домашних условиях рецепт очень просто использовать. Сок ягод выводит токсины, повышает гемоглобин, налаживает выработку желудочного сока. Рекомендуется при панкреатите, простуде, авитаминозе. Употреблять можно по 1 ч. ложке в сутки для иммунитета, при заболевании – в зависимости от диагноза.

Рецепт домашнего сока из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды промыть, дать стечь, перемолоть в пюре.
  2. Перемешать с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Перетереть через сито, убрать жмых.
  4. Перелить в тару, хранить сок из облепихи в холоде.

Настойка облепихи

Очень эффективна настойка из облепихи на водке, рецепт очень простой, ягоды хорошо сочетаются с медом, гвоздикой, ванилью, корицей, можно смешивать с рябиной, шиповником, боярышником. Применяют для повышения гемоглобина, улучшения кровотока, укрепления сосудов, лечения простуд. Можно лечить угревую сыпь, гнойнички, воспаления кожи, удобнее использовать в компрессах и примочках.

Рецепт настойки из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды промыть, подсушить, размять.
  2. Убрать в тепло на 2-3 дня.
  3. Залить водкой, настоять в темноте 1,5 месяца.
  4. Профильтровать, разбавить водой до нужной крепости.
  5. Распределить в тару, хранить в холоде.

Отвар из облепихи

Целебный отвар облепихи можно готовить и из ягод, и из листьев, применение у микстур разное. Есть популярный рецепт простой витаминной смеси из 1 ст. меда, 2 ст. ягод и 10 ядрышек орехов, ингредиенты нужно перемолоть, употреблять по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Готовят и отвар из листьев и плодов одновременно, равно, как из чистых листьев, он выводит щавелевую и мочевую кислоты, снимает воспаление. Рекомендуется при подагре, пульпите, стоматите, диабете.

Рецепт отвара из облепихи

Ингредиенты:

  • сухие листья облепихи – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Измельченные листья залить кипятком.
  2. Проварить 5-10 мин., настоять 15 мин., процедить.
  3. Пить по 100 мл дважды в день.

Масло облепихи

Очень ценится при лечении разных недугов облепиховое масло, для волос оно оказывает неоценимую пользу. Благодаря витаминам и антиоксидантам, способствует росту, усиливает приток крови к корням, лечит кожу головы, останавливает облысение. Еще восстанавливает посеченные кончики, убирает перхоть, делает пряди гуще, придает им красивый блеск. Сделать такую смесь можно самому. Для этого нужны спелые, свежие ягоды и растительное масло, лучше всего – оливковое. Или рафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло дома:

  1. Отмерить 3 ст. ягод, перемолоть в блендере.
  2. Отжать, процедить, смешать с 500 мл масла.
  3. Настоять неделю, процедить, хранить в холоде.

Рецепт маски от перхоти из облепихового масла

Ингредиенты:

  • масло облепихи – 1 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать компоненты, немного подогреть.
  2. Втереть в кожу головы, накрыть пакетом.
  3. Подержать 20 мин., смыть с шампунем.

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector