Принцип работы. общее описание работы сепараторов. непрерывный процесс сепарирования

Материал чаши(ёмкость приемника молока).

Чаша сепаратора бывает или из пластика, или из пищевого алюминия. Принципиальной разницы это не имеет — т.к. чаша выполняет просто роль емкости для молока и никак не двигается. И при аккуратном обращении пластиковая чаша прослужит десятилетия, особенно учитывая, что большинство чаш сделано из ударопрочного поликарбоната. Но чаша из аллюминия часто нравится просто из-за того, что — это «чаша из металла». Кстати, объем чаши у сепараторов — в среднем 5,5 л.

Остальные параметры — для любителей повыбирать:

  • количество оборотов в минуту
  • уровень шума
  • диапазон рабочих напряжений электросети для работы
  • период работы без перерыва
  • плавный запуск вращения барабана

Конструкция, назначение и принцип работы гидравлической стрелки

Гидрострелка для отопления состоит из бронзового или стального корпуса с двумя патрубками для подключения к контуру котла (патрубок для подачи + патрубок для обратки), а также нескольких патрубков (как правило 2) для подключения контуров потребителей тепла. В верхней части гидравлического разделителя через шаровой кран или отсекающий клапан монтируется автоматический воздухоотводчик. в нижней части дренажный (сливной) кран. Внутри корпуса заводских гидрострелок часто устанавливается специальная сетка, позволяющая направить мелкие пузырьки воздуха в воздухоотводчик.

Конструкция модели Valtec VT. VAR 00.

Гидравлическая стрелка для отопления выполняет следующие функции:

  1. Поддержание гидравлического баланса системы. Включение/отключение одного из контуров не влияет на гидравлические характеристики остальных контуров;
  2. Обеспечение безопасности чугунных теплообменников котлов. Применение гидрострелки позволяет обезопасить чугунные теплообменники от резких перепадов температур (например при проведении ремонтных работ, когда отключается циркуляционный насос, либо при первом включении котла). Как известно, резкое изменение температуры теплоносителя негативно сказывается на чугунных теплообменниках;
  3. Воздухоотводчик. Гидрострелка для отопления выполняет функции по отводу воздуха из отопительной системы. Для этого в верхней части устройства располагается патрубок для монтажа автоматического воздухоотводчика;
  4. Наполнение или слив теплоносителя. Большинство как заводских, так и самостоятельно изготовленных гидравлических стрелок оборудуются сливными кранами, через которые возможно производить наполнение или слив теплоносителя из системы;
  5. Очистка системы от механических загрязнений. Низкая скорость потока теплоносителя в гидравлическом разделителе делает его идеальным устройством для сбора различных механических загрязнений (окалина, накипь, ржавчина, песок и др. шлам). Циркулирующие по системе отопления твердые частицы постепенно скапливаются в нижней части устройства, после чего их можно удалить через сливной кран. Некоторые модели гидрострелок могут дополнительно оборудоваться магнитными уловителями, которые притягивают металлические частицы.

Схема системы отопления с использованием гидравлического разделителя.

Совет! Магнитный уловитель рекомендуется устанавливать до заполнения системы теплоносителем, в противном случае при монтаже уловителя необходимо будет сливать воду из гидравлического разделителя.

Процесс удаления механических частиц через сливной кран:

  1. Отключаем котел и циркуляционные насосы;
  2. После того, как теплоноситель остыл, перекрываем участок трубопровода, где расположен сливной кран;
  3. На сливной кран одеваем шланг подходящего диаметра, либо, если позволяет пространство, подставляем ведро или любую другую емкость;
  4. Открываем кран, сливаем теплоноситель до тех пор, пока не пойдет чистая вода без содержания загрязнений;
  5. Закрываем сливной кран, после чего открываем перекрытый участок трубопровода;
  6. Осуществляем подписку системы и запускаем оборудование.

Как пользоваться сепаратором: правила эксплуатации

Для долгой службы аппарата и лучшего качества производимых молокопродуктов важно соблюдать следующие рекомендации:

Перед работой убедитесь в правильной расстановке комплектующих тарелок, чистоте ёмкостей, а также проверьте целостность электрического шнура. Хорошенько затяните барабанную гайку.
Для надёжности закрепите аппарат на ровной поверхности с помощью 3 шурупов и шайб. Учтите, что сепарирование должно происходить в непыльном помещении с оптимальными показателями влажности на уровне 65%.
В случае длительного хранения электрического сепаратора при минусовой температуре необходимо перед включением выдержать его в тёплом, сухом помещении не менее 6 часов.
Установите носики приёмников обрата и сливок в удобном положении и подставьте большую ёмкость для обрата и маленькую ― для сливок.
Установите поплавковую камеру, вложите в полость поплавок, вставьте молокоприёмник и пластмассовую пробку в конусное отверстие на дне корпуса

Обратите внимание: пробка должна встать в положение «Закрыто».
Перед включением электрического сепаратора клавишный выключатель установите в положение «0» («Выключено»). Вставьте после этого вилку шнура в розетку.
По своему усмотрению отрегулируйте процентное соотношение жирности

Делается это с помощью специально предусмотренного винтового регулятора. Если нужны густые сливки, то винт вращать надо по часовой стрелке, если жидкие ― против часовой стрелки. Обычно одного оборота в одну или другую сторону достаточно.
Влейте в чашу процеженное подогретое или свежее парное молоко и включите электропривод аппарата. После достижения полной скорости вращения барабана, через 30–40 с после включения, откройте кран, т.е. поверните ручку пробки (заострённой частью) в сторону засечки на кромке приёмника.
После сепарирования молочной суспензии для промывки прибора наполните чашу приёмника 3 литрами тёплой воды и пропустите её через включённый сепаратор для удаления остатков обрата и сливок. При этом следите, чтобы время непрерывной работы машины не превышало рекомендованные производителем нормы.
После того прибор нужно разобрать и тщательно промыть в тёплой воде. Для этого отключите его из электросети и дождитесь полной остановки вала. Аккуратно снимите барабанный узел, не допуская его чрезмерного раскачивания. С помощью специального ключа отвинтите гайку, но ни в коем случае не выкручивайте полностью регулировочный винт.
Промывку деталей барабана осуществляют в тёплой воде. Молоко и остатки грязи удаляют щёткой, а каналы прочищаются ёршиком, особенно квадратное отверстие регулировочного винта, а также три косых отверстия держателя тарелок. Барабаны металлических конструкций чистят кислотами и щелочами, особенно если речь идёт об алюминии (в противном случае детали из этого материала покроются пятнами и могут разрушиться).
В последовательности, обратной разборке, соберите все промытые и просушенные детали. Не забудьте при этом смазать регулировочную гайку любым пищевым жиром. Гайку не перетягивайте и обязательно сделайте затяжку.

Как выбрать сепаратор

При выборе агрегата для переработки молока в домашних условиях важно учитывать некоторые особенности моделей:

  1. Детали приборов изготавливают из разных материалов. Это может быть пластик, алюминий или поликарбонат. Каждая хозяйка выбирает то, что ей по душе. Однако стоит принять на вооружение, что из-за алюминия продукты могут быстро начинать бродить, а пластик со временем станет плохо отмываться.
  2. Различаются приборы и по режиму работы – ручные и электрические. Последние, конечно, намного удобнее и не требует слишком больших затрат времени и сил. Однако в случае частого перебоя с электроэнергией, лучше приобрести ручной сепаратор.
  3. Назначение. На рынке большинство приборов предназначены именно для сепарирования коровьего сырья, однако есть и специальные – для козьего. Поэтому при покупке необходимо опираться и на то, какой содержится в хозяйстве скот – крупно или мелко рогатый.

Принцип работы сепаратора заключается в том, что он с помощью центробежной силы отделяет друг от друга более и менее жирные фракции, в результате чего и получаются жирные сливки и обезжиренное молоко. Продукты домашнего производства, конечно, полезнее, чем производственные. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу молока, сметаны и кисломолочных продуктов несет огромную пользу для организма. А все что для этого необходимо – это правильно выбрать сепаратор, и запустить процесс. Уже через несколько минут на вашем столе будут стоять сливки и обезжиренное молоко.

Данный рейтинг был составлен для того, чтобы облегчить выбор покупателей. В ТОП-10 попали модели для домашнего применения, которые, по отзывам потребителей, оказались самыми лучшими по их мнению.

Диагностика

Осуществляется в больнице врачом-кардиологом. Для диагностирования заболевания применяются:

  • велоэргометрия;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое сканирование сердца с допплером;
  • рентгенография.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Выбор прибора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Искушение

  • Цветок Гладиолус

  • Болезни телят и лечение

  • Компот из слив и яблок

Во время выбора сепаратора стоит изначально определиться, для каких целей он будет использоваться. Для большого производства нужна производственная модель, но для малой фермы хватит и бытового прибора

Если необходим бытовой прибор, важно определить ручной он будет или электрический

Но на что еще необходимо обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

  1. Мощность устройства во многом зависит от того, какая нагрузка на него будет идти. Если аппарат необходим для домашних нужд, то большая мощность ему не нужна. Но, если молоко будет обрабатываться ежедневно в больших количествах, то мощность аппарата выбирается высокая, иначе сепаратор долго не прослужит. Бытовой сепаратор может обрабатывать от 50 до 80 литров молока в час, но чтобы аппарат долго работал нужно выбирать тот, что имеет достаточную мощность.
  2. Тип материала. Металлические приборы служат долго, благодаря тому, что материал прочный. Пластиковые сепараторы для молока ломаются чаще из-за хрупкости материала. Если часто использовать такой сепаратор, он долго не прослужит. Хотя если аккуратно с ним обращаться, то и пластиковый аппарат позволит работать на нем не один год.

Важно!
Если во время работы, сепаратор издает странный шум и дребезжание, необходимо остановить его и устранить проблему. Только после этого можно начинать снова с ним работать.. Фото сепаратора Нептун

Фото сепаратора Нептун

  1. Функции. У разных моделей сепараторов для молока есть свои, конкретные функции, которые они могут выполнять. Например, переработка молока в масло имеется не у всех аппаратов. Но это лишь один из вариантов дополнительных функций, также могут быть в наличии: регулятор жирности сливок, обрата, нормализатор, молокоочиститель, обезвоживание творога и т. д. Некоторые из них важны, другие не представляют практической пользы. Чтобы не переплачивать за ненужные функции об этом нужно подумать во время приобретения сепаратора.

Ну и наконец-то важно также обращать внимание на стоимость. Очень дорогой прибор будет долго окупать свою стоимость в малом хозяйстве!

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

Какой сепаратор для молока лучше?

На этот вопрос почти никогда не будет точного ответа — ведь выбор сепаратора зависит от задач и надежд, которые вы на них возлагаете:

если у вас несколько коров, коз или вы затеяли небольшой бизнес по изготовлению сливок, масла и кисломолочных продуктов (сметана, творог и пр.), то вам, конечно же понадобится сепаратор с производительностью не меньше 100 л/час.

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-19
Производительность 100 л/ч, соотношение сливок к обрату 1:4 — 1:10

Купить

6 280

Сепаратор
Сокол MS 100 металлический
Производительность по молоку 100 л/час

Купить

9 550

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл
Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла

Купить

9 550

Сепаратор
Мотор СИЧ СЦМ-100-15
Производительнось по молоку, л.ч 100. Емкость чаши, л 12

Купить

8 450

Сепаратор
Зорька -120
корпус металлический, производительность до 100 л/час

Купить

8 650

Сепаратор
Мастерица ES-0307M асинхронный двигатель с регулятором оборотов
Корпус из высококачественной стали

Товар распродан

средним вариант между «домашним» и «сепаратором для начинающего фермера» — сепараторы с производительностью 80 л/ч

Сепаратор для молока
Фермер ЭС-01 60 литров
Перерабатывает 60 литров молока в час

Купить

4 000

Сепаратор молока
Фермер ЭС-02 60 литров
Производительность 60 л/ч, Регулировка объемных соотношений сливок к обpату

Купить

4 970

Сепаратор молока
Пензмаш Салют ЭСБ02-04 80 л
Приемник молока изготовлен из пищевого алюминия

Купить

4 950

Сепаратор молока
Пензмаш Салют ЭСБ 04-02 80 л
молокоприемник из пищевого алюминия

Купить

5 950

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл
Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла

Купить

9 550

Сепаратор
Мотор СИЧ СЦМР-100Р-09 ручной
Емкость чаши молокоприемника, л 12. Содержание жира в обрате, % 0,05

Купить

9 990

Сепаратор
Гидроагрегат СМЦ-80
Номинальная мощность 80 Вт. Производительность 80 л/ч

Товар распродан

если во время летнего отдыха в деревне или на даче вы хотите делать свое домашнее сливки и масло, то будет вполне достаточно производительности в 50-60 л/час и объема молокосборника 5 л.

Сепаратор для молока
РОТОР СП 003-01
Производительность — не менее 55 л/час, соотношения объема сливок к обрату — от 1:4 до 1:10.

Купить

3 200

Сепаратор для молока
Нептун 50 л
Производительность 50л/ч, регулировка соотношения сливок к обрату от1:4 до1: 10.

Купить

3 650

Сепаратор для молока
Пензмаш Салют 50л ЭСБ 04
Перерабатывает 50 литров молока в час

Купить

4 550

Сепаратор-маслобойка ручной
Пензмаш РЗ-ОПС-М
Производительность: 50 л./ч.

Купить

3 950

Сепаратор-сливкоотделитель
Урал М
Производительность: 60 л/час

Товар распродан

Сепаратор
Омь — 3 с регулятором оборотов
Рабочий диапазон частоты вращения барабана от 9000 до 12500 об/мин

Купить

4 600

Для полноценного небольшого фермерского хозяйства необходимо наладить долговременную работу сепаратора для молока с производительностью от 500 л/ч — для этого подойдет только промышленный сепаратор для сливок

Сепаратор
Мотор СИЧ 500
Повышенная производительность, регулировка жирности сливок

Товар распродан

Есть предпочтения и по материалу, из которого изготовлены детали сепаратора: пластик или металл.

И тут надо отдавать себе отчет в том, что у каждого из них есть свои особенности:

  • пластик (обычно это износостойкий полипропилен):
    • не ржавеет;
    • не создают такой же уровень шума, как металлические (гасят высокие частоты);
    • устойчивы к небрежному обращению;
    • пластик проще очистить от остатков молока и сливок;
    • детали из пластика более безопасны с точки зрения электробезопасности.

Металлические сепараторы разделяются на те, детали которых сделаны из пищевого алюминия А5М и на те, которые сделаны из нержавеющей стали.

Такие детали по-определению считаются более износостойкими. Но разницу в возрасте с их использованием и деталями из пластика могут оценить только те, кто занимается сепарированием молока часто и на протяжении многих лет. Поэтому чаще всего про отличия пластиковых и металлических сепараторов можно сказать, что они не существенны для бытового использования.

См. также

  • Центрифуга
  • Бактофуга
  • Магнитная сепарация
  • Фотометрическая сепарация
  • Вихревой сепаратор
  • Циклон
  • Гидроциклон
  • Молочный сепаратор
  • Сепаратор магнитный валковый
  • Сепаратор магнитный барабанный
  • Паросепаратор
  • Влагомаслоотделитель
  • Триер (машина)

Как правильно выбрать сепаратор для молока

При выборе молочного сепаратора фермеру нужно учесть объёмы перерабатываемой продукции, частоту использования прибора, выделяемую под него площадь, а также его технические характеристики. Углубимся в детали.

Объём перерабатываемого молока

Модели бытовых приборов характеризуются молочными приёмниками, объём которых стартует с минимальных 5,5 л. Чаще всего встречаются чаши, рассчитанные на 12 л. Однако в домашних условиях возможны варианты переработки 30 и больше литров жидкости. Промышленные агрегаты характеризуются более мощным потенциалом, от 100 литров.

Некоторые производители для удобства предусматривают специальный регулировочный винт, позволяющий варьировать объёмы переработки.

Советуем вам рассмотреть все особенности конструкции доильного аппарата для коров.

Материал изготовления

В ассортименте присутствуют сепарирующие конструкции, выполненные из пластика и металла. Отметим, что последний вариант характеризуется длительным сроком эксплуатации и выносливостью, а первый ― дешевизной.

В металлических приборах чаще всего приёмная чаша и другие детали изготавливаются из алюминия (хотя встречается и стальные комплектующие). Их намного легче очистить от жирных частиц молочной продукции, а также такой материал практически не аккумулирует на себе микроорганизмов. К тому же в случае необходимости промывку аппарата можно осуществить с участием любых абразивных моющих средств.

Если машина будет использоваться редко, не стоит тратиться на покупку дорогостоящей металлической модели. Потребности фермерской семьи вполне сможет обеспечить пластмассовый эконом-вариант.

Знаете ли вы? Первенство по изготовлению молока принадлежит Соединённым Штатам Америки. Фермы США за год изготовляют около 80 млрд. литров этого продукта. Для сравнения: в Великобритании годовые объёмы молочной выработки колеблются в пределах 14 млрд л.

Функциональные возможности

От технических характеристик покупаемого прибора зависит качество производимой молочной продукции. Во многих современных моделях предусмотрены регуляторы жирности, позволяющие программировать количество и качество изготовленных сливок, а также обрата. Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах 1:10–1:4.

В зависимости от функциональных возможностей специалисты все сепараторы разделяют на:

  • сливкоотделители (на выходе выдают сливки и обезжиренный обрат);
  • нормализаторы (необходимы для регулировки молочной жирности);
  • молокоочистители (созданы для очистки первичной жидкости от посторонних механических добавок);
  • приборы для обезвоживания творожного сгустка;
  • сепараторы-изготовители высокожирных сливок.

Тип устройства

Бытовые приборы могут запускаться в действие ручным приводом или с помощью электричества. Все промышленные машины работают от сети 220 В. Некоторые электроконструкции могут безболезненно выдерживать скачки в напряжении в диапазоне 160–240 В.

Однако, если агрегат будет эксплуатироваться в отдалённых местностях с ненадёжным электроснабжением и частыми перепадами напряжения, лучше предпочесть механическую модель. В таких сепараторах вместо электрического мотора в нижней части предусмотрена вращающая рукоятка, приводящая в действие барабанный узел.

Важно! При выборе электрических сепараторов обращайте внимание на работу двигателя. Её стабильность гарантирует получение сливок нужного качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector