Мандарины: где растут, лучшие сорта, применение и хранение
Содержание:
Мандарин в домашних условиях, уход и фото.
Температура.
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение.
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание.
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Автор фото: Chris.urs-o
Пересадка мандарина.
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка.
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения.
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения.
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны.
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Автор фото: Sebastien Tricoire
Польза мандаринов для организма
Не просто так они появляются с приходом холодов. В них очень большое количество витамина с, который защищает наш организм от вирусов и бактерий. Сейчас наш иммунитет сильно подвержен разным раздражителям, поэтому ему нужны какие-то помощники.
К тому же эфирное масло мандарина используют как бактерицидное средство. А еще масло используют в качестве средства против бессонницы. Кстати, на сайте есть интересная статья об этом. Мы рассказываем о народном средстве от бессонницы. Уверены, что это средство вас очень удивит. Помимо сна, масло способно успокаивать нервную систему, которая сильно подвержена раздражителям в этот период.
В них также высокое содержание антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами. Также этот продукт может снимать спазмы и его свойство можно назвать тонизирующим.
В этих цитрусовых в достаточном количестве есть витамин В12. О его свойствах писали очень подробно, вы можете прочитать о нем в статье на сайте. Не будем повторять информацию и занимать ваше время.
Компоненты состава данного продукта помогают организму быстрее усваивать железо. А еще этот продукт снижает уровень холестерина.
Из-за высокого содержания клетчатки кишечник будет работать быстрее и лучше. Если вы не уверены, что знаете достаточно о клетчатке, то на сайте мы уже оставили для вас статью об этом. Там мы подробно описали, что это такое, рассказали про ее виды, а также продукты, в которых можно ее найти. Ну и если мы уже упомянули о клетчатке, то не можем упустить тот факт, что из-за ее наличия в составе проходит процесс очищения организма от токсинов и шлаков.
Кому полезен фрукт?
Полезны мандарины всем!
За исключением тех людей, которым он противопоказан. Особенно полезны детям и женщинам после 40 лет.
Заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела
, обязательно должны лечиться комплексной терапией, в состав которой включаются цитрусовые.
Обычно больные предпочитают для этой цели лимон, так как считается, что именно в нем больше всего полезных веществ. Это заблуждение, мандарины ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше своих желтых собратьев.
Больные бронхитом, плевритом, воспалением легких должны съедать по паре плодов в день.
Желательно даже пожевать цедру, так как в ней содержаться вещества, которые обладают прекрасной способностью разжижать и выводить мокроту из легких.
Систематическое употребление мандарин очень полезно для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами
, а также повышением артериального давления.
При склонности к отекам, особенно актуально для женщин в период беременности, мандарин станет профилактикой задержки лишней воды в организме.
Хроническое переутомление, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с ЖКТ, плохое состояние волос и кожи
— все это показания для применения солнечного фрукта.
Особенности спецпроекта
Специальный проект, цель которого установить качество и безопасность самых праздничных фруктов, оказался рекордным по количеству исследованных показателей. Их было 426. В связи с чем такое усердие? Все потому, что на наличие 176 пестицидов отдельно проверялись кожура и мякоть, плюс еще множество параметров. Одни связаны были с болезнями фруктов, другие с сортовыми и вкусовыми особенностями.
Рис. 1. Урожай 2018
При закупке мандаринов для исследования внимание уделялось таким фактам, как вывеска с ценником. Исследователей интересовало, указан ли на нем сорт цитрусов, страна происхождения
Продавцы далеко не всегда считают нужным информировать потребителя о предлагаемом товаре в полном объеме.
Но если все же указывают, обычно покупателя не обманывают, а сорта соответствуют маркировке. Единственное исключение – абхазские мандарины. Под их видом кое-где реализовывались другие известные сорта цитрусовых, типа марокканских клементинов. Но выявить это оказалось возможным лишь в лабораторных условиях.
Свои фрукты для российского потребителя поставили Абхазия, Египет, Китай, Марокко, Турция, Перу и ЮАР.
Российские сорта в исследование не попали, что неудивительно. Растут мандарины в России на Северном Кавказе и юге Краснодарского края. Плантации занимают небольшие.
Роскачество выявило также лучших производителей кефира в России.
Как выбирать мандарины
В Сибирь разные сорта мандаринов попадают разными способами. Китайские мандарины обычно везут через Красноярск и Иркутск, марокканские фрукты попадают в Россию через Санкт-Петербург, турецкие мандарины везут через Новороссийск. В январе на прилавках сибирских магазинов появятся уже мандарины из Израиля и ЮАР. В среднем путь из страны произрастания до Сибири занимает неделю-две. На вкус плоды из разных стран тоже отличаются: самые сладкие – это китайские и аргентинские мандарины, более плотные и кисловатые – марокканские, у турецких плотнее кожура и в меру сладкий вкус.
При этом, как отметил один из специалистов Россельхознадзора, если супермаркеты всегда честно указывают страну, откуда привезли фрукты, то на мелких точках на рынке и в небольших частных магазинчиках покупатели вполне могут столкнуться с обманом. К примеру, зачастую под видом абхазских мандаринов с веточками, которые очень редко в последнее время привозят в Сибирь, продавцы предлагают своим покупателям мандарины из других стран, тоже с веточками. Дело в том, что жители Поднебесной, заметив традиционный спрос на такую продукцию у жителей бывшего СССР, успешно переняли «бренд» у абхазцев и тоже стали готовить к продаже фрукты с веточками.
Преимущества
Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества – нобилетина.
Учеными было доказано, что фрукты и овощи с высокой концентрацией нобилетина крайне полезны для сердца. Нобилетин также обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалениями, вызванными радиацией. Он хорошо себя показал при лечении астмы у крыс. Еще одно любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Увеличение в рационе доли мандаринов поможет от прыщей.
Дефициту железа не бывать
Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.
Для похудения
Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.
Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.
Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.
Мандариновая цедра от рака
Ученые провели эксперимент на базе Лестерского Фармакологического Колледжа, который доказал наличие в мандариновой кожице особого противоракового соединения, получившего название сальвестрол Q40. Оказывается, данное вещество на 9 % снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому смело добавляйте мандариновую цедру в свой рацион, особенно если речь идет про выпечку или цитрусовое варенье.
Рейтинг качества праздничных фруктов
Что ценит в мандаринах потребитель? Они должны быть сладкими, сочными, здоровыми, безопасными, без косточек, легко чиститься. Следует иметь в виду, что все плоды обработаны воском, чтобы сохранить их внешний вид, предотвратить появление плесени при транспортировке, хранении и продаже.
В ходе исследования эксперты Роскачества назвали самый сочный и самый сладкий сорта. А также высказали рекомендации по выбору и сделали неожиданные открытия.
Таб. 1. Лучшие мандарины России по оценке Роскачества
Комментарии | Сорта | |
Самые сладкие | Муркотт, клементины | |
Самые сочные | Уншиу | |
Самые безопасные | Оценивались по содержанию нитратов, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов | Все сорта |
Самые здоровые | Исследованы на гниль и грибок | Клементины |
Самые пухлые | Наличие воздуха между кожурой и мякотью мандарина способствует лучшему очищению плода | Пухлые – муркотт, надоркотт; частично пухлые – сатсума |
Косточки в плодах | Только в шива-микан |
Как оказалось, сочными и сладкими могут быть зеленые плоды. Цвет кожуры – не тот признак, который говорит о свежести. Хвостик с листочками тоже. Гораздо важнее плотность прилегания кожуры. Но чем плотнее она прилегает, тем труднее от нее избавиться. А чем плод пухлее, тем легче его повредить.
Узнайте результаты исследования Роскачеством креветок.
Какие виды ? мандаринов вкуснее
Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.
Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
Абхазские Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. Марокканские Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. Турецкие Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета
Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. Китайские На фоне других выделяются своими крупными размерами
Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.
Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола. Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины
В них также множество косточек
Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.
Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.
Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.
Время созревания мандаринов в разных странах
- в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
- в Греции сезоном считается с января по март,
- в Грузии они спеют в октябре,
- в Турции с октября и по декабрь,
- в Марокко сезоном считается ноябрь,
- в Китае сентябрь-октябрь.
Как выбрать сладкие мандарины без косточек
Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.
Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками
Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин
Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.
Польза мандаринов:
Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.
Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.
Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.
Мандарины вызывают различное действие:
- антисептическое,
- антисклеротическое,
- антитоксическое,
- антицинготное,
- аппетитное,
- бактерицидное,
- жаропонижающее,
- желчегонное,
- мочегонное,
- общеукрепляющее.
С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.
Мандариновый сок улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.
Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).
Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.
При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.
Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.
Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.
Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.
Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.
Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Популярные виды и сорта мандаринов
В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.
• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.
• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.
• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.
• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.
• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.
Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.
Не стоит покупать
Эксперты Роскачества предупреждают – мандарины с темными точками и плесенью на кожуре не покупайте. Это верный признак поражения грибком
Обратите внимание на вмятины и особенно мягкие участки – они могут быть предвестниками гниения
Эксперты не рекомендуют выбирать перезрелые и лежалые плоды. Их отличает кожура, практически отставшая от мякоти, слабый вкус. Под лопнувшую кожуру таких плодов с легкостью проникают бактерии.
Обязательно мойте фрукты, прежде чем чистить их. Так вы удалите следы пестицидов.
Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из лососевых рыб.