Rosa canina

Шипы и розы

Закрепим тему

Покупая саженцы, акцентируйте внимание на то, какого цвета «свеженькие» побеги и почки

Темно красные? Шипы толстые, острые, расположены редко? Это роза. Позже вегетативные органы станут зелеными, жесткими (одеревенеют).

Побеги и почки нежно-зелёные, шипы мелкой россыпью? Это шиповник.

Итак, мы разобрались, как отличить саженец розы от шиповника. Пришло время поговорить о цветках. Роза в «расцвете сил» выглядит шикарно. Цветы с множеством лепестков, крупные. Где-то в их глубине «спряталась» сердцевина, которую можно разглядеть только после того, как розочка «опадет». Цвет у красавиц самый разный – алый, розовый, чайный, белый и др.

Шиповник количеством лепестков на цветке конкурировать с розой не может – их всего пять. Хотя многие видели окультуренные виды этого растения, усеянные пышными душистыми «шапочками», симпатичными, но маленькими. Дикий шиповник имеет нежный розовый цвет. Садовый может быть белым, цикламеновым (ярко-розовым), желтым. Сердцевинка у цветов шиповника видна хорошо.

Исторический обзор

«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.

Controindicazioni

In caso di assunzione di farmaci, è importante sapere che ha interazioni negative con altri medicinali, e che la concentrazione di vitamina C può modificare la risposta del nostro corpo a determinati farmaci, in particolare quelli ormonali, anche ai contraccettivi, ed i cortisonici.

Sempre per via dell’alta quantità di vitamina C può ridurne l’assorbimento in concomitanza con ansiolitici ed antidepressivi, e anche farmaci a base di litio.

È sconsigliato assumere integratori di rosa canina in gravidanza.

Il sovradosaggio dell’infuso provoca diarrea, vomito e pesantezza alla testa. Interromperne immediatamente l’assunzione.

Benché sia rara, è possibile che dia allergia, con irritazione cutanea ed orticaria, fino allo shock anafilattico.

Le gocce e l’olio

Si ricava da pressione a freddo anche un olio dalle proprietà cicatrizzanti, antisettiche e leviganti per la pelle, migliorare le cicatrici.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.

Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.

Полив

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Обрезка

Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

Заготовка и хранение сырья

Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы.

Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Летняя прививка роз на шиповник

Из выше сказанного понятно, что прививка роз лучше начинать во второй половине июля, августа, а завершать — в сентябре.

У нас есть в наличии шиповник, но он содержит много колючей ветвей и, кроме того, еще и плотно посажен. Что делать в таком случае спросите Вы? И действительно туда руки не просунешь, не то, чтобы какие-то операции выполнять с ним.

Для этого за 1 — 2 недели перед окулировкой подвой низко укорачиваем от земли с помощью секатора, острого ножа или обычных садовых ножниц. Примерно высота стебля должна составлять 5 — 10 см. Сначала на шиповнике оставляем 1 — 2 укороченных стебли, остальные побеги — удалить. После чего хорошо сливаем кусты. Если хорошо смочить землю (хотя на 30 см), можно улучшить сокодвижение. Если Вы не успели полить кусты, особенно когда еще была засуха, Вы почувствуете, как трудно будет работать с саженцами.

Используем как черенки побеги сортовых роз, которые уже отцвели. Желательно их подготовить непосредственно перед прививкой, отрезав все листья и оставив только хвостики, однако можно хранить в пределах месяца в холодильнике или подвале (температура воздуха должна составлять при этом от +2 до +5 ), завернув их в увлажненную ткань и полиэтиленовую пленку.

Следует указать, что хранение черенков роз в холодном помещении более 2 недель приводит к отпадению листьев, а это ведет к усложнению размещения щитка в разрез. Если они немного засохшие, нужно их смочить водой и подержать некоторое время там.

Черенки вырезают из средней части стебля, так как они являются более жизнеспособными, толщиной 4-6 мм. Если черенок не цвел и имеет толщину меньшую за 4 мм, его не берите, поскольку из него пойдут слабые кусты. Затем из этих черенков вырезают щиток, который может иметь различную форму и имеет длину около 2 см. Для этого острым ножом снизу вверх надрезаем под почкой кусочек, держа за хвостик от листа (без него окулировка будет затруднена так, как не за что будет держать его).

Для успешной летней прививки роз на шиповник необходимо соблюдать следующие условия:

  • подвой — шиповник обладает иметь 2 -3- летний возраст, кора — зрелая, легко отходит при надрезе а его корневая шейка — толщину 8-10 см;
  • стебли, которые берут на щиток, глазок должны быть зрелыми, то есть при изгибе ломаются и легко отпадают шипы;
  • прививка делается со спящими почками (т.е. теми, которые не дают цветков в тот же год), при этом кусты завершили свою первую волну цветения;
  • глазок (щиток) берут из средней части стебля;
  • ветви обрезают утром или после слива водой, чтобы они имели достаточно влаги, а таким образом и сока;
  • срезанные черенки хранить во влаге до начала окулировки;
  • прививка роз на шиповник осуществляется в тот же день, когда срезали побеги;
  • не нужно проводить окулировку в сырую погоду так, как нужно соблюдать чистоту.

Летная прививка роз на шиповник в большинстве случаев проводят с помощью таких способов как в Т -образный разрез, под «кору». Т -образный срез, по мнению экспертов, предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и помогает лучшему стоку сока.

Летняя прививка роз, в отличие от весенней, тоже имеет немало преимуществ:

  • большую продолжительность проведения (конец июля — первая декада сентября);
  • достаточное количество посадочного материала;
  • нисходящее движение сока помогает быстрее прижиться окулянтам.

В общем, если говорить о прививку роз на шиповник, то существует несколько основных способов, а именно:

  • в » Т -образный » разрез;
  • в » приклад»;
  • простой копулировки, улучшенной копулировки;
  • прививка роз «за кору»;
  • прививка роз в «расщеп «.

Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Как различить розу от шиповника

Когда нужно отличить розу от дикого растения, стоит учитывать целый ряд признаков. Чтобы правильно купить растение, нужно внимательно изучить саженец. Также необходимо контролировать развитие культуры в период вегетации.

Предлагаем ознакомиться Марганцовка как удобрение для растений, подкормка для рассады томатов

Во время цветения

По сути, роза — это окультуренный шиповник. Отличать эти растения достаточно легко. Особенно просто найти разницу в период цветения.

Цветок розы имеет много лепестков, тогда как шиповник — всего 5. Даже если хорошо рассмотреть цветок розы, не удастся увидеть его середину. При этом шиповник имеет желтую серединку на виду.

Розовые кусты имеют самые разные оттенки цветков — белые и практически черные. Шиповник может иметь только белые или розовые соцветия.

По побегам

Важно! Опытные цветоводы отмечают, что некоторые плетистые розы и шрабы тоже обладают зелеными побегами. В такой ситуации стоит ориентироваться на цветы и листья

При этом отличается не только окрас, но и внешний вид побегов. Для розы характерны прямые ветки. Их диаметр может составлять 10-15 мм. Побеги покрыты крупными шипами, которые имеют не слишком густое расположение. Также имеются вьющиеся растения. Они обладают гибкими побегами, которым требуется подвязка и опора.

Шиповник способен расти прямо, пока не получит опору. После этого он начнет плестись кверху. В результате высота куста может достигать 3 м. Побеги растения никогда не станут деревянистыми. Они имеют меньший диаметр и густо усеяны небольшими шипами. Верхние части прямых побегов слегка гнутся.

По листьям

Роза может отличаться от шиповника и по внешнему виду листочков. Различие кроется в их внешнем виде и количестве на сложном листе. Шиповник всегда имеет на ветке по 7 листьев. При этом на розовых кустах можно увидеть по 3-5 листиков.

Однако и здесь встречаются исключения из правил. Новые сорта декоративного растения могут иметь большее количество листьев. Более того, данный признак свидетельствует о прекрасной устойчивости культуры к морозам. Потому вполне можно встретить розу, которая имеет 7 и даже больше листьев. Помимо этого, больше 5 листьев встречается у плетистых сортов.

Для шиповника характерны более мелкие листья ярко-зеленого оттенка

Как же отличить розу от шиповника по листьям? Чтобы точно определять растения, необходимо внимательно рассмотреть структуру листвы. Роза имеет достаточно крупные листья насыщенного зеленого окраса. Иногда они могут обладать бордовым оттенком.

По шипам

Побеги растений покрывают шипы. При этом они отличаются размерами и расположением. У садовой культуры шипы являются весьма крупными и редко посаженными. При этом дикорастущие кусты покрыты небольшими и густо расположенными шипами. В отдельных ситуациях колючки находятся и на чашелистиках.

Выбор подвоя для розы

Подвои розы должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; длинной, гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.

Каждая разновидность шиповника имеет особые, присущие только ей свойства и требует определенных условий для произрастания. Одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но окулированные на разных видах шиповника, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие угнетены, поражаются болезнями, цветки на них мелкие. Пригодность шиповника как подвоя для данного сорта роз устанавливают опытным путем.

Жизнеспособность, долговечность и устойчивость привитого растения в основном зависят от совместимости подвоя с привоем. Совместимостью называют способность подвоя и привоя к прочному срастанию и дальнейшему нормальному росту и развитию. Различные проявления угнетения привитых растений, вплоть до гибели, обычно называют несовместимостью. Одновременное сокодвижение подвоя и привоя положительно сказывается на одновременном развитии всего куста, особенно при выгонке в теплице. При хорошей совместимости они дополняют друг друга и взаимно стимулируют рост.

В менее совместимых прививках или окулировках рост привоя бывает слабым или привой может хорошо расти в первый год и внезапно отмереть на второй. Из-за несовместимости подвоя и привоя происходит плохое срастание флоэмы. Вследствие этого перемещение пластических веществ и воды к корням, стеблям и листьям происходит медленно. Не формируется большой листовой поверхности и сильной корневой системы. Корневая система подвоя воздействует на окулированный привой.

Даже такая сильная устойчивая роза, как Глория Деи, не достигает максимальной красоты, если окулирована на подвое со слабой корневой системой. У нее будут слабые короткие стебли и невзрачное цветение. Если вы приобрели черенок модного сорта розы, и после окулировки она не пошла в рост, не разочаровывайтесь. Переокулируйте ее на более мощном подвое. Привой, в свою очередь, влияет на размещение в почве корней розы. Так, можно ожидать, что Глория Деи, отличающаяся сильным ветвлением, окулированная на хорошем подвое, вызовет образование более разветвленной корневой системы, чем растение того сорта, для которого нехарактерно такое ветвление.

Существует много видов дикорастущих шиповников. Только на Северном Кавказе их встречается более 50. Одни из них используют как дикорастущие кустарники для живых изгородей, озеленения склонов, оврагов, другие — для сбора плодов, богатых витаминами. Только немногие формы дикого шиповника перспективны как подвои. Формы с округлыми плодами и матовой листвой в окулировке оказываются наихудшими. Кора у них грубая, сокодвижение заканчивается раньше других. Приживаемость окулировок на таких формах низкая, глазки прорастают и развиваются медленно.

Прививка привоя розы на подвой шиповника. Angelina & Mike ChuteПрививка привоя розы на подвой шиповника. Angelina & Mike Chute

Часто можно слышать об угнетенных розах. Причиной угнетения служит использование неоднородных, неапробированных, не испытанных, случайных или не соответствующих данному сорту привоев.

Как правило, плоды шиповника собирают в лесу, на опушках леса, в поле, в оврагах, вдоль рек, на горах. Дикорастущий шиповник постепенно исчезает в местах массовой заготовки. Собирать плоды становится все труднее, в то время как потребность в них с каждым годом увеличивается.

К сожалению, у нас в стране мало стандартных, проверенных и рекомендованных подвоев роз, а существующие используют лишь на местах в отдельных хозяйствах. Большинство питомников выращивают подвои из семян, которые собирают подряд с дикорастущих шиповников. После этого трудно ожидать качественной продукции. Здесь уместно привести народную поговорку: «От худого семени не жди хорошего племени». Испытание подвоев также идет крайне медленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector