Какая калорийность у арбуза, и чем он полезен для организма человека

Содержание:

Витаминный состав

Кстати, витаминный состав арбуза разнообразен, но не блещет его количеством. Главные составляющие – это калий и магний. Так, например, суточную потребность в магнии вам обеспечат всего 200 грамм сахарной мякоти. Но и такие вещества, как железо, фосфор, кальций тоже присутствуют, правда, в меньших пропорциях.

Витамины А, группы В, Е и С также хорошо усваиваются при употреблении арбуза, но, питаясь исключительно этим продуктом, дотянуть до суточной нормы будет сложновато.

Сладость ему обеспечивает большое количество фруктозы, она относится к легкоусвояемым углеводам, но намного слаще сахарозы и глюкозы. К тому же, она медленнее всасывается в кровь и не требует обязательного присутствия инсулина в крови для полного расщепления.

Чем полезен арбуз

Первое, что можно сказать о пользе: этот фрукт практически полностью состоит из воды. Насыщение организма жидкостью – одно из важных условий для существования. Употребление этой ягоды приводит к повышению иммунитета и стабилизации зрения.

В составе арбуза содержатся:

  • Витамины C, B1, B2, B9 и PP.
  • Фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Углеводы, клетчатка, железо, калий и натрий.

Это популярное мочегонное средство. Ягода также может помочь при отеках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащаяся клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, снижает уровень холестерина.

Согласно мнению диетологов, дневная норма потребления – до 2,5 килограмма.

Помимо воды и макронутриентов в мякоти арбуза содержится много других полезных веществ:

  1. Клетчатки в сладкой ягоде до 0,5 г. Как известно, она ускоряет метаболизм человека. На переваривание клетчатки организм расходует немало энергии. Кроме того, пищевые волокна в арбузе частично нейтрализуют содержащиеся в нем сахара, способствует нормализации работы ЖКТ (не будет проблем с запорами)
  2. В составе ягоды достаточно много полезного для здоровья человека «противоракового» пигмента ликопина. Именно он отвечает за красивый красный цвет ее мякоти. Пигмент-антиоксидант замедляет процессы окисления, защищая таким образом человека от неприятностей типа атеросклероза и опухолевых заболеваний
  3. Витаминами арбуз не богат, хотя в его составе они практически – витамины А, РР, С, Е, бэта – каротин, витамины группы В. Его нельзя назвать ягодой для иммунитета, суточную норму витаминов не восполнишь, даже если есть его по 2 кг в день
  4. Арбуз крайне полезен для нервной и сердечно – сосудистой систем человека, так как в 100 г содержится 110 мг калия, 12 мг натрия, 12 мг магния, 7 мг фосфора и 1 мг железа. В частности, если беременность у женщины припадает на сезон арбузов, ей рекомендуют умеренно употреблять их для профилактики анемии и как противоотечное средство

Питательный состав арбуза.

Полезные свойства арбуза

Вкусная мякоть арбуза имеет массу полезных свойств. Она обеспечивает мочегонный, желчегонный, легкий слабительный эффект, обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс.

Для страдающих ожирением арбуз – целебный плод. Он полезен и при гипертонии, которая чаще всего сопровождает ожирение, благодаря высокому содержанию магния. При ожирении и гипертонии показаны арбузные разгрузочные дни под контролем врача.

Ярко выраженное мочегонное воздействие арбуза пойдет на пользу всем страдающим заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и подагрой. Арбуз промывает организм, выводит из него неизбежные при нашей экологии токсины, способствует снижению уровня холестерина. Это пойдет на пользу кому угодно, но особенно всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мочегонное воздействие арбуза обуславливает его жаропонижающее воздействие, причем, в отличие от подобных медикаментозных средств, у него нет противопоказаний.
Арбузный сок, благодаря содержанию щелочных соединений, мягко промывает почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

Арбузный сок, который также низкокалорийный, растворяет и выводит токсины из печени, он поможет и просто почистить печень, и окажет помощь при острых заболеваниях печени.

Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, оказывает противосклеротическое действие.

Железо, которого в арбузе довольно много, делают его крайне важным продуктом в рационе страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови.

Полезен арбуз при беременности и кормящим мамам. Он удовлетворит потребность в сладком без опасности набрать лишние килограммы, восполнит запасы железа в организме. Осторожнее с арбузом надо быть только в последние месяцы беременности тем, кто страдает отеками.

Арбуз – радость для диабетиков, в небольшом количестве этот сладкий плод разрешен при диабете.

Польза и вред арбуза

Этот представитель семейства тыквенных является настоящим кладезем различных ценных витаминов, микроэлементов и прочих полезных для человека веществ. Например, ликопидов — мощных природных антиоксидантов. Благодаря им арбуз не только выводит из тканей вредные вещества, но и позволяет бороться с бесплодием и мужским бессилием.

Мякоть ягоды и сам арбузный сок — отличное решение в борьбе с вредным холестерином. Если включить в свой рацион свежие качественные плоды, то можно обеспечить прекрасную профилактику:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • разных сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на функционирование ЖКТ и почек. Она очищает их, улучшает работоспособность кишечника и нормализует самочувствие в целом. Пищевые волокна предотвращают возникновение запоров. Также ягода очищает печень от токсинов. Поэтому очень полезно есть арбузы после курса лечения антибиотиками.

Не стоит забывать о малокалорийности плодов. Именно поэтому без опаски их можно включать в диетический рацион. Усилить эффект похудения позволит мочегонное действие и желчегонный эффект ягоды.

Однако есть и минусы. Вред арбузов может проявляться, как и у других бахчевых культур, в риске накопления химикатов. Некоторые недобросовестные фермеры используют их, что негативно отражается на здоровье едоков.

Также арбуз может стать причиной отеков. Дело в том, что соль задерживает в тканях организма большое количество жидкости. Как результат — лишние объемы и отечность. С этим сталкиваются очень многие женщины во время беременности. Вот почему период вынашивания ребенка — это не противопоказание к употреблению арбузов, но предупреждение о том, что нужно знать меру. Также по отзывам врачей следует отказаться от подобной пищи вечером.

Калорийность и состав

Как и в большинстве ягод, в арбузе содержится очень мало калорий. На 100г. мякоти арбуза приходится всего лишь 27 ккал, а 100 мл свежего сока содержит 37 ккал. Поэтому продукт так привлекателен для худеющих. Если посмотреть на таблицу калорийности ягод, можно увидеть, что его энергетическая ценность такая же как и у грейпфрута, апельсина, клубники и дыни.

Его химический состав отличается большим содержанием витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ можно выделить следующие:

  • Фолиевая кислота. Арбуз – лидер по содержанию этого элемента. Фолиевая кислота особенна полезна для беременных и планирующих иметь детей женщин, они снижает риск развития патологий внутренних органов у плода.
  • Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В. Они делают ногти крепкими, а волосы блестящими. Витамины В1, В6, В12 также важны для состояния кожи.
  • Витамин Р. Является естественным флавоноидом, укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Магний. Магний восстанавливает функцию печени и почек, благотворно воздействует на мышечные ткани, расслабляя их. Недостаток магния часто приводит к ночным спазмам в икроножных мышцах, особенно часто от этого страдают беременные.

Также арбуз содержит органические кислоты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, и легкоусвояемые сахара. В его семечках есть полезные жирные кислоты, а масло семян по вкусу напоминает оливковое.

Диетические свойства:

Сколько калорий в арбузе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Практически у каждого, летняя пора ассоциируется с обилием овощей, ягод и фруктов. А вторая половина лета – это, конечно же, дыни и арбузы. В эту пору, арбузы, в силу своей относительно невысокой цены, присутствуют на столе практически каждой семьи.

Итак, арбуз, это ягода. По крайней мере, так считает ботаники. Родина этой ягоды — Южная Африка. Это однолетнее растение из рода Арбуз и семейства Тыквенных. Ни для кого не секрет, что эта ягода очень распространена как культура и ее выращивают в очень многих странах, в том числе и у нас. Созревают арбузы, ранние сорта, уже ко второй половине июня, а поздние сорта могут созревать и к октябрю.

Форма — может быть разная. И  шаровидная, и овальная, и цилиндрическая.

Говорят даже, что выведен сорт квадратной формы, для удобства транспортировки.

Цвет этой ягоды может быть от желтого  до темно зеленого, почти черного. Самые распространенные – полосатые арбузы. Мякоть этой ягоды почти всегда красная, или розовая. Но мы привыкли выбирать арбузы с красной, почти малиновой мякотью, справедливо считая, что такие — самые спелые и сладкие.

Пользу этой ягоды для здоровья человека переоценить  трудно. Ведь она обладает еще и очень сильным мочегонным свойством, способна ускорять обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника, очистить кишечник от шлаков, очистить почки от камней. Кстати, как не странно, но эта ягода, имеющая в своем составе много воды, может помочь выгнать из организма лишнюю жидкость.

Какой его состав?  Естественно, что 90% состава этой культуры — это вода. Далее, то, что делает его сладким, это сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза.  Сахаров  в этой ягоде – 12%. Немало в ней и белков, пектиновых веществ, минералов – натрия, магния, калия, железа, кальция, фосфора. Не обделен арбуз и витаминами, такими, как В1, В2, В3, В6, В9, а так же такими как А, В, и С.

Состав и пищевая ценность арбуза

Пищевая ценность классического арбуза с красной мякотью определяется его химическим составом. Что же делает этот продукт полезным для организма человека? Итак, химсостав самой крупной ягоды представлен следующими компонентами:

  • витамин A — 0,1 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • пектин — 0,6 гр;
  • витамин B3 — 0,03 гр;
  • ликопин — 2,5 мг;
  • фтор — 20мкг;
  • аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • калий — 64 мг;
  • железо — 1000 мкг.

Также в составе полезного лакомства присутствуют фолиевая кислота, вода, натрий, йод, витамин PP, кальций, кобальт, клетчатка, марганец, органические кислоты, витамин В2, медь, зола, фосфор и т.д. Этим и объясняются полезные свойства арбуза для здоровья мужчин и женщин, в том числе беременных.

Благодаря нежным пищевым волокнам, которые составляют 0,5% от всего объема продукта, из организма деликатно, но эффективно выводятся шлаки и вредный холестерин. Пищевая ценность арбуза также заключается в том, что он благотворно воздействует на сердце, сосуды и ЖКТ.

Невзирая на высокий гликемический индекс (ГИ = 65 ед) и сладкий вкус, арбуз выступает прекрасным решением для тех, кто на диете. Продукт не способствует увеличению веса и набору жировых отложений. С ним можно устраивать отличные разгрузочные дни.

Советы диетологов

Диетологи разделяются во мнениях, полезный ли арбуз, нужен ли он во время диет и является ли это правильным питанием. Кто-то считает, что продукт помогает снижать вес организма, но при этом подобное питание наносит вред человеческому телу. Другие придерживаются мнения, что продукт обладает полезными свойствами, но похудеть не получится. Сходятся специалисты лишь в одном — поедание данного продукта должно быть правильным и в меру.

Важно! Чтобы применить арбузную диету, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и узнать не нанесет ли это вред организму

Как ягода помогает снижать вес

  • основную роль играет состав продукта:
  • ягода на девяносто процентов состоит из воды и содержит массу полезных веществ и микроэлементов;
  • белки и жиры в составе практически отсутствуют;
  • в состав входит большое количество углеводов, за счет чего мякоть такая сладкая. Углеводы быстро распадаются и дарят человеку энергию для жизнедеятельности;
  • водный состав улучшает работу почек, очищает тело от шлаков, токсинов.

В заключение хотелось бы добавить следующее: в своем стремлении похудеть и выглядеть хорошо, люди, в особенности, женщины, иногда переходят мыслимые границы. Конечно, арбуз способствует выведению из организма лишней жидкости, что, в свою очередь снижает вес тела. Но это не значит, что нужно морить себя голодом и не есть ничего, кроме красной мякоти. Все хорошо в меру, и ни в коем случае нельзя забывать о собственном здоровье. Ведь продукты не должны являться причиной мучений и депрессии, в особенности такие, как яркий, спелый и сладкий арбуз.

Как выбирать арбуз

У выращенных на территории России плодов есть несколько сортов, наиболее известные: Огонек, Подарок Солнца, Астраханский, Херсонский, Скорик, Сахарный Малыш. Очень ценятся ягоды, выращенные на территории Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, так как они хранятся намного дольше без потери вкуса и пользы.

Однако можно вырастить его и в средней полосе России, только размеры ягод будут меньше, чем у тех, что выращены в теплом климате. Большинство людей при покупке обязательно стучит по корке. Звонкий отклик означает, что арбуз спелый и сладкий, глухой – он долго лежал в магазине, и его мякоть напоминает губку.

Арбузы-девочки сочней и слаще, чем мальчики, и имеют различную по цвету и форме «попку» (место с другой стороны от хвостика). У мальчиков попка втянута внутрь, маленькая и темного цвета, у девочек – более светлая, больше размером и с нечеткими границами. Также нужно проверить хвостик – более сухой хвостик указывает на спелость.

Арбуз: калорийность и польза

 В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:

  • Вода, из которой в основном состоит арбуз (90%), утоляет жажду в летнюю жару.
  • Арбуз способствует ощелачиванию организма, тогда как в нашем питании преобладают кислотные продукты, создающие среду различным заболеваниям.
  • Он обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
  • Арбуз выводит шлаки, предупреждая образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Витамины А, В, С, РР и основные микроэлементы, в которых нуждаются наши органы.
  • Большое количество клетчатки. Она связывает и выводит токсины, которые отравляют организм.
  • Редкий антиоксидант ликопин, способствующий очищению организма.
  • Фолиевая кислота. Она нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы. Дневная норма этого вещества содержится всего в 200 г мякоти.

Фото: pixabay.com: UGC

Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.

Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Именно поэтому не переходите на такое диетическое питание самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При почечных патологиях диетологи рекомендуют щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2–2,5 кг мякоти арбуза.

Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.

Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.

Состав арбуза:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 14 7 12 110

Кроме, уже упоминавшихся, мочегонных свойств имеет он и очень сильные желчегонные свойства, а так же жаропонижающие, противовоспалительные и слабительные. Не обделены полезными свойствами и его семена. Масло из семян этой ягоды применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Нельзя не вспомнить и об уникальных антиоксидантных свойствах арбуза. Он содержит самый мощный в природе антиоксидант – ликопен, причем по процентному содержанию ликопена — он лидер. Эта особенность помогает ему снижать риск возникновения и развития таких серьезных заболеваний, как астма, артрит, сердечнососудистые заболевания.  Кроме того, он помогает выводить плохой холестерин, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что в свою очередь очень неплохо для профилактики таких недугов, как инсульт и инфаркт.

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления…

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред»
для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа…

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту…

Запрет на потчевание арбузом касается:

Обострений колитов и поноса;
Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Насколько эффективен арбуз в похудении

Самое время узнать ответ на интересующий вопрос – сколько же калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Итак, в 100 г мякоти находится 27 ккал, в консервированном арбузе – не более 38 ккал, а в консервированном соке диетологи насчитали 37 ккал.

Поэтому небольшое количество арбуза в вечернее время никак не сможет навредить фигуре. Но увлекаться все равно не стоит, так как большое количество жидкости может не наилучшим образом сказаться на внешности с самого утра.

Как правильно выбирать арбузы

Помимо низкого количества калорий, арбуз рекомендуется при похудении в силу следующих причин:

  • он обладает мочегонным эффектом;
  • подавляет чувство голода;
  • довольно сладкий, что придется по вкусу многим сладкоежкам.

Стоит отметить, что всем желающим похудеть, не помешает раз в неделю устраивать «арбузный» разгрузочный день. Для этого нужно есть только спелую мякоть в количестве до 3 кг.

Арбузная диета

У вас нет проблем с почками и мочеполовой системой? В таком случае, вы даже можете опробовать на себе «арбузную диету». Люди, применившие её на практике, утверждают, что за 5 дней можно потерять аж до семи килограмм!

Существуют два вида этой диеты. В первом варианте разрешается употреблять только арбуз и чистую негазированную воду, в крайнем случае разрешается зелёный чай. Кушать арбуз можно в любое время в течение дня.

Количество продукта рассчитывается, исходя из массы вашего тела, его должно быть в 10 раз меньше вашего веса. То есть, если вы весите 60 кг, то арбузной мякоти, без учёта корки, можно съесть не более шести кг.

Во втором варианте диеты разрешается дополнительно съесть в день несколько кусочков хлеба, лучше ржаного или из муки грубого помола. Употребить его нужно одновременно с частью арбуза, а не в качестве отдельного приёма пищи. Ввиду уменьшения строгости рациона, эту диету можно соблюдать 8-10 дней, но не больше.

Если у вас есть сомнения в безвредности такого принципа питания именно для вас, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Главным положительным свойством арбузной диеты является не только похудение, но и общее очищение организма. Всего за несколько дней выводится лишняя вода, очищаются почки, печень, кишечник. Нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи, цвета лица.

А если вы уже в отличной форме, хорошо себя чувствуете и любите арбузы, то просто наедайтесь ими в сезон от души.

Главное — не спешите покупать первые появившиеся на прилавках арбузы, а подождите до августа. Тогда вы сможете приобрести действительно ценный и полезный продукт.

Подробнее о питательных свойствах арбуза, его польза и вред – в видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=FaBZMM0f-28

https://youtube.com/watch?v=u77R2ekcmA0

https://youtube.com/watch?v=OI7tLjN0Me4

https://youtube.com/watch?v=8gqhgoAilkU

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды

Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат

38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Как правильно выбрать арбуз

Слишком крупный плод, скорее всего, перенасыщен нитратами, идеальный вес от 5 до 7 кг
.

При сжимании он должен издавать треск, а при постукивании – глухой звук. Верхний слой кожуры должен быть блестящим, а рисунок полосок четким.

Безопаснее всего приобретать арбузы ближе к концу лета
, так меньше риск купить плод, напичканный нитратами.

Для проверки
можно кинуть кусочек арбуза в воду, в случае ее окрашивания в красный цвет – в плоде содержится много нитратов, если вода просто стала мутной – то все в порядке.

Наиболее насыщена нитратами мякоть возле кожуры. Нельзя покупать поврежденные арбузы или разрезанные, даже в магазине.

Противопоказания

Несмотря на то, что арбуз является кладезем ценных веществ, у него имеется и ряд противопоказаний
:

  • нарушения оттока мочи;
  • пиелонефрит;
  • диарея и колиты;
  • сахарный диабет – возможно употребление арбуза изредка в небольших; количествах и с разрешения врача.
  • почечнокаменная болезнь;
  • тяжелые состояния поджелудочной железы;
  • болезни предстательной железы;
  • не рекомендуют кушать арбуз вместе с солениями, так как это вызовет отеки.

Итоги

В целом похудеть с помощью арбуза реально и несложно
, при этом оказав очищающее и оздоровительное воздействие на организм.

Главное, что нужно сделать, это обратить внимание на возможные медицинские противопоказания, а также внимательно подойти к выбору арбуза
, чтобы избежать отравления нитратами. Следует помнить, что арбузы лучше всего есть не меньше чем за два часа до или после основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке

Следует помнить, что арбузы лучше всего есть не меньше чем за два часа до или после основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.

Арбуз – это плод травянистого растения, который относится к семейству тыквенных и является самой большой ягодой из этого семейства. Однако чаще всего арбуз называют фруктом, так привычнее. Он может иметь форму шара, овала, куба или же цилиндра. Окраска кожуры бывает разной – светло- и темно-зеленой с черными полосками. Между мякотью плода и его коркой располагается белая прослойка.

Калорийность арбуза
на 100 г мякоти небольшая, так как в ней содержится 90% воды. Из нее можно приготовить цукаты, варенье и полезный мармелад, а также замариновать или сварить вкусный компот. Но нужно помнить, что сладости из него получатся более калорийными, так как содержание воды уменьшится.

Сколько калорий в арбузе, выращенном в подходящих условиях? Калорийность арбуза равна 27 ккал на 100 г мякоти. БЖУ арбуза: 5,9 г углеводов, 0 г белков и 0 г жиров.

Лечебные свойства ягоды

Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.

Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.

Нормализует пищеварение

В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.

Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.

Способствует похудению

Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.

Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.

Очищает организм и укрепляет иммунитет

Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.

Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.

Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета

Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи

Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.

Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.

Нормализует давление

Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.

Оказывает мочегонное действие

Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.

Помогает при беременности и лактации

Употребление арбуза во время беременности и лактации:

  • положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
  • помогает справиться с изжогой и отеками;
  • насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
  • улучшает приток и качество грудного молока;
  • регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.

Состав и полезные свойства арбуза

Состав спелого арбуза полна витаминов разных групп: A, B1, B2, B6. C, E, H и PP. Также в нем содержится много минералов, калий, натрий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Мягкая красная часть содержит около 91% воды, а также много клетчатки и фруктозы. Это делает его идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом. Если арбуз спелый и выращен без ядов и нитратов, то польза от его употребления будет несомненно велика. Витамины и микроэлементы обеспечивают суточную норму человека, а также улучшают работу ЖКТ.

Главные преимущества заключаются в:

  • Укреплении зрения и иммунитета;
  • Улучшении работы желудка и кишечника;
  • Стабилизации работы ЦНС;
  • Профилактике атеросклероза и анемии;
  • Стабилизации артериального давления, помощи в расширении и сужении сосудов;
  • Мощном желчегонном и мочегонном качестве, избавлении от отеков.

Однако, кроме пользы ягода может принести вред. Несмотря на низкую энергетическую ценность, ее нежелательно употреблять при некоторых заболеваниях.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector