Как откормить индюков на мясо в домашних условиях: правила и особенности

Какие породы индеек следует разводить?

Для фермера, частного хозяйственника первоочередным приоритетом является, конечно же, количество и качество мяса. С этой точки зрения наиболее экономически выгодны кроссы. На данный момент спрос имеют такие кроссы индеек:

  • БИГ-6. Эта порода продуктивна, несет качественные яйца, имеет значительную массу тела. При этом потребляет сравнительно мало корма, поэтому разведение этой породы выгодно. Практически по всем параметрам этот вид превосходит другие породы;
  • Хидон и БЮТ-8. Данные кроссы также выделяются на фоне всех индюшиных пород. Разводя эти породы, можно за короткий срок получить большое количество мяса, не затратив при этом много корма.

Однако, следует повторить, что разведение таких кроссов требует минимального опыта птицеводства. Кормление должно соответствовать режиму, молодняку требуется забота и особый рацион. Так, например, БЮТ-8 нужно постоянно подкармливать зеленым луком и подсолнечной или соевой макухой. Если не кормить индюков мясных пород правильно, высокой массы добиться не получится.

Соевая макуха (жмых)

Ввиду большого веса и разницы в массе между самцами и самками, у тяжелых мясных пород процесс оплодотворения зачастую затруднен. Поэтому птицеводу, решившему серьезно заняться разведением таких птиц, необходимо обучаться искусственному осеменению индюшек.

У тяжелых мясных пород процесс оплодотворения зачастую затруднен

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что тяжеловесные кроссы, подойдут далеко не всем. Если вы не готовы уделять время на обустройство курятника, тщательно следить за кормлением, остановитесь на местных породах. Они растут дольше, имеют меньшую живую массу, но зато способны сами кормиться в летнее время, а также, как правило, не столь прихотливы к условиям содержания.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства. 

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов. 

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов. 

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц. 

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм. 

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов, с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы. 

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей. 

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты. 

Средние показатели

В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.

Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.

Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.

Проще всего определить вес небольшого поголовья птиц, но при наличии нескольких десятков особей каждую не взвешивают. Выбирают 5 индюшек и считают средний вес. Полученное число умножают на количество птицы в стаде. Чтобы найти средний вес массу всех 5 особей складывают и делят на 5. Это и будет средний показатель по конкретному поголовью.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Белые широкогрудые индюшки способны вывести до двадцати яиц. При этом наседки заботятся об индюшатах до обретения ими полной самостоятельности. В среднем период высиживания длится в течение месяца. Главный недостаток естественного способа выведения потомства заключается в том, что индюшка может повредить яйца или травмировать новорожденных птенцов. Для минимизации подобных рисков при выведении потомства целесообразно использовать инкубатор.

Порядок действий при искусственной инкубации

Перед закладкой в инкубатор яйца следует тщательно отсортировать – на поверхности скорлупы не должно быть наростов, шероховатостей или иных дефектов. Следует выбирать средние по размеру, равномерно окрашенные яйца правильной геометрической формы. Кроме того, следует провести внутренний осмотр отобранных яиц посредством овоскопирования (просвечивания яиц направленным пучком света): желток должен находиться в центре, при изменении положения яйца он не должен сильно смещаться. Также следует отбраковать яйца с двумя желтками.

Яйца для инкубации следует хранить при температуре 12°C и влажности воздуха 80% в сухом чистом месте. Срок хранения – не более десяти дней. Яйца следует располагать тупым концом вверх, при этом через каждые четыре дня их следует переворачивать. Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца следует прогреть до температуры в 20°C. Данная мера позволит избежать неравномерного развития эмбрионов из-за образования конденсата на стенках скорлуп во время закладки.

Порядок действий при искусственной инкубации:

  1. Дезинфекция яиц и инкубатора. В качестве дезинфицирующего средства используется раствор марганцовки, предварительно разогретый до 39°C. Превышение указанной температуры может убить зародыши.
  2. Закладка яиц. Закладка производится вертикально если инкубатор имеет автоматический режим переворачивания. В противном случае яйца укладываются горизонтально и помечаются.
  3. Температурный режим и влажность в течение двух первых недель: 38°C и 75% соответственно. Переворачивать яйца следует до 12 раз в течение суток. После первой недели следует провести повторную проверку яиц на овоскопе для выявления погибших эмбрионов и неоплодотворенных яиц.
  4. Температурный режим и влажность в течение третьей недели: 37,5°C и 50% соответственно. Переворачивать яйца следует также – до 12 раз в течение суток. Данный режим продолжается до 25-26 дня инкубации, вплоть до начала наклева.
  5. Температурный режим и влажность при наклеве: 37°C и 70% соответственно. При этом следует прекратить переворачивание яиц. Как правило, птенцы выводятся спустя 27-28 дней после закладки яиц в инкубатор.

Содержание и кормление птенцов

Птенцы белой широкогрудой индейки выносливы и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Оптимальный режим кормления новорожденных индюшат – 8 раз в день, в качестве корма используется специальный комбикорм либо смесь на основе измельченного вареного яйца и сухой мелкой крупы.

По истечении месяца в корм следует добавлять измельченную зелень – листья молодой капусты или люцерны. Во избежание травм среди птенцов следует использовать резиновые или силиконовые кормушки. Кроме того, кормушки и поилки следует располагать в непосредственной близости от индюшат.

Новорожденных индюшат следует держать в брудере при круглосуточном освещении и температуре в 36°C. Влажность воздуха в первые 10 дней должна находиться в пределе от 70% до 75%, затем следует ее понизить на 10%. Через полтора месяца брудер не должен освещаться более восьми часов в сутки.

Во избежание инфекционного заражения индюшат, следует ежедневно чистить подстилку и полностью менять ее не реже, чем раз в неделю. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы птенцы не намокли. Несоблюдение любой из вышеозначенных мер чревато болезнями или смертью индюшат.

Прирост веса

Сколько должна весить взрослая птица? Для самца средней породы идеальные цифры – 10-15 килограмм. Но чтобы его масса достигла этой отметки, стоит каждую неделю его взвешивать.

Потребность индеек в питательных веществах и нормы обогащения комбикормов витаминами

Это позволит вам контролировать состояние индюка, а также оценивать, насколько верно вы подбираете сбалансированное питание и подходящие условия.

Обычно в сутки прирост мяса составляет 47-53 гр. Но в зависимости от возраста птицы эта цифра колеблется в меньшую и большую стороны.

Каков размер птенца до трех дней?

Измерение веса индейки

Птенец в возрасте суток должен быть около 50 гр. Кормить малышей, чтобы они росли здоровыми и упитанными, стоит не менее 8 раз в сутки.

Первая неделя.

За несколько дней птенцы должны увеличить массу на 100-200 грамм. Для этого необходимо кормить их в течение первой недели (в день – 20 гр. еды).

Возраст до года.

Пока индюшонок растет, он должен хорошо прибавлять вес. При месячном возрасте стоит давать минимум 120 гр. корма. Вес тушки должен составить 1,3 килограмма.

На второй неделе прирост должен возрасти до 40. Пищи необходимо давать в два раза больше, чем в течение первых семи дней.

После того, как пройдет один месяц, в день особь должна прибавлять в массе 55 граммов. Количество корма стоит постепенно увеличивать. Желательно за месяц увеличить его в три раза.

Прирост веса на 21 первый день достигает отметки в 75.

Подросшие индюшата

На пятой неделе масса птицы должна составить практически 2 килограмма. К седьмой неделе индюк должен быть около четырех. Ежедневно отметка должна увеличиваться на 70-80. К концу второго месяца здоровая особь станет весить 5 килограммов. Стоит давать ему минимум 300 грамм корма в день.

За третий месяц индюк прибавляет пять килограмм. На первой неделе этого периода в день прирост составляет 90 граммов. На второй – 100. Количество еды должно быть от 320 до 400 гр., чтобы не было потери в весе. Некоторые породы в этот период могут идти на убой.

Идеальным возрастом, который подходит для получения мяса, является 5-6 месяц жизни индюшки. В этот момент масса достигает от 15 до 25 кг.

Обычно в этот период птица вырастает до максимальной отметки, после которой процент мяса уже не станет больше. В день индюкам необходимо около 700 гр. корма. Ежедневный прирост в этот период – 140-150 грамм.

Взрослый индюк.

Крупные породв индюков за год могут набирать более 10 кг веса

За год самец должен достигнуть не менее 9 килограмм, самочка – не менее 4-5. Давать еду индюкам стоит три раза в сутки. Летом желательно кормить взрослого индюка на 1-2 раза больше.

Подходящие корма

Самый простой способ кормить индюшку правильно – приобрести уже готовый корм, который содержит в себе все необходимое, с рассчитанной пропорцией минералов, аминокислот, белка и витаминов. Пользуется популярностью компания Purina, производящая качественные корма для взрослой птицы и молодняка. Несмотря на большое количество преимуществ предлагаемых продуктов, лучше всегда знать, чем питается птица, а для этого можно научиться готовить корм самостоятельно. Такую еду индюшка ест лучше, даже простому хлебу в качестве дополнения она будет рада.

При самостоятельном составлении рациона птицы стоит использовать протеины и белки, очень хорошо их восполняет выращенное на полях зерно. За качество яиц отвечают активные жиры, поэтому в корм включают компоненты, содержащие их. Крахмал и сахар или трава являются богатыми источниками углеводов. Более того, клетчатка в целом улучшает работу пищеварения.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит

Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Разведение

В идеале семейство для разведения индюшат должно состоять из одного самца и шести-восьми индеек. В гнезда укладывается большое количество соломы, на которую охотно усаживаются самочки. Они заботливые матери, поэтому о кладке можно не беспокоиться. Все яйца индейки будут высаживать добросовестно. Даже у самцов этого кросса есть инстинкт насиживания. Первое яйцо маркируется и оставляется на подклад. Птенцы вылупятся через 26–28 дней. Их сразу забирают из гнезда и возвращают обратно только после того, как закончится высиживание. Пока индюшата находятся без матери, их держат в теплом месте с температурой воздуха в +35 градусов. Позже обогревать их будет индюшка.

Разведением индюков в домашних условиях можно не заниматься, а покупать яйца и выводить птенцов в инкубаторе. В этом случае выживаемость птенцов составляет до 73%.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста. Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле

Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов

Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.

Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.

Рацион

Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов

Обязательно включают витаминные добавки.

Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:. Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории

В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

Особенности приобретения породистых индеек

Покупка любой породистой птицы сопровождается риском. Особенно, если фермер пытается приобрести живность у перекупщика. Здесь главное постараться обратиться к проверенному поставщику. Но мы постараемся указать несколько особенностей, по которым можно увеличить вероятность удачной покупки.

Выбирая индюшат, нужно быть особенно осторожными, ведь они практически не отличаются от любой другой породы с белым оперением. При сделке с перекупщиком лучше не задавать вопрос напрямую, что необходима именно эта порода.

Отличительная особенность индюшонка — нарост на клюве

У маленьких индюшат единственной отличительной особенностью по сравнению с цыплятами является небольшой нарост, расположенный на клюве. У цыплят же клюв полностью гладкий.

Стоит ли приобретать инкубационные яйца?

Этим вопросом задаются многие начинающие фермеры, которые не знают, что будет более выгодным приобретением — яйца для инкубатора или цыплята. Несмотря на то, что количество плюсов и минусов в обоих случаях примерно одинаково, лучше будет остановиться на яйцах. Цыплят достать гораздо тяжелее, да и есть вероятность приобретения кота в мешке. Это и более удобно, поскольку у яиц индеек породы Биг-6 высокая выводимость. Следовательно, вложения хорошо окупятся.

Инкубационные яйца кросса Биг-6

Кто-то предпочитает сначала выращивать птицу, после чего ждать от нее яйцо, но оно не всегда в таких случаях может оказаться оплодотворенным. В этом индейки сравнимы с курицами.

Если были куплены яйца для выращивания в инкубаторе, время их закладывания в аппарат зависит от целей, для которых они приобретались. Набор необходимого веса у особи занимает около 150 дней.

Суточные индюшата

Чаще всего яйца приобретаются для того, чтобы индейки подросли к новогодним праздникам или иному времени. Здесь рассчитывается возраст, в котором планируется зарезать птицу, и от этого уже определять время закладывания инкубационного яйца в инкубатор. С помощью овоскопа определяется количество пустых яиц, которые удаляются. В инкубаторе яйца должны провести 26-28 дней.

Описание и происхождение

Неопытные фермеры часто сталкиваются с большими проблемами

Потому когда они заводят птиц, то должны обратить свое внимание прежде всего на универсальные, хорошо зарекомендовавшие себя породы. Белые широкогрудые индюки дают положительный результат на всех обитаемых материках

Порода была выведена в половине 1960-х годов в США.

В Западной Европе, несмотря на свои сильные селекционные школы, такую индейку тоже оценили по достоинству. На ее основе активно выводятся все новые разновидности, в том числе и кроссы. Значительной популярностью пользуются:

  • Виктория;
  • Универсал;
  • БИГ 6;
  • Грейд Мейкер.

В любом случае индюки базовой породы имеют плотное белоснежное перо с глянцевым отливом. На широкой груди у них обычно присутствует так называемый медальон, то есть черное пятно сложной формы. Овальное тело как будто устремлено кверху. Рассмотреть грудную клетку можно без труда даже с довольно большого расстояния.

Сколько весит индюк

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.

Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины

Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.

В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.

Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю

Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.

Что влияет на массу тела птиц

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно. Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.

Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.

Рацион питания

Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.

Здоровье индюков

Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.

Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

https://stroy-podskazka.ru/indyuki/skolko-vesyat/ https://gup-veles.ru/dictionary/ubojnyj_ves https://fermhelp.ru/vyxod-myasa-krs-ot-zhivogo-vesa-tablica/ https://jivotina.com/indjuk/skolko-vesit-indjuk/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector