Селекция. биотехнология
Содержание:
- Общая информация
- Общие сведения
- Джекоб Миттлайдер
- Разделение сортов по происхождению
- Как выбрать нужный сорт
- Интересы бизнеса
- Сортовые типы
- Саксенда
- Михаил Ульянищев
- Гибридизация
- Реестры сортов
- Общая информация
- Как заготавливать и хранить?
- Александр Потапенко
- Подробнее о сортах, сортаменте и сортименте древесины
- Примечания
- Селекция на современном этапе
- Общие сведения
Общая информация
Согласно определению Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), сорт не может состоять из растений более чем одного вида. Сортом не может считаться единичное растение, отдельный признак (например, болезнеустойчивость, окраска цветка) или метод селекции (например, культура тканей).
Согласно Гражданскому кодексу РФ,
В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Перевод наименований не рассматривается, как то же самое наименование.
Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность).
Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).
В плодоводстве сортом (в отличие от полевых культур, размножаемых семенами), может быть только клон. Посевом семян сорта плодовых культур не воспроизводятся.
Сортотип — объединённые в группу для удобства изучения и инвентаризации близкородственные сорта растений, имеющих сходные признаки. Так все сорта антоновки — курская, стаканчиковая, простая и пр. — составляют единый сортотип — антоновки. В ампелографии сортотипами называют довольно близкие сорта винограда, полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками.
Сортогруппа (в ампелографии) — термин, предложенный профессором A. M. Негрулем. Сортогруппа занимает промежуточное положение между сортотипом и сортом. По другим данным: сортогруппа — группа сортов винограда, возникших в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (окраской ягод, ароматом и т. д.).
Группа (англ. Group) — совокупность сортов культурных растений, полученная в результате селекции или отбора и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту совокупность растений от других сортов или групп того же рода или вида.
Общие сведения
Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять закреплением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10 тысяч сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.
К задачам современной селекции относится создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.
Многолетняя селекционная работа позволила вывести много десятков пород домашних кур, отличающихся высокой яйценоскостью, большим весом, яркой окраской и т. п. А их единый предок — банкивская кура из Юго-Восточной Азии. На территории России не растут дикие представители рода крыжовник. Однако на основе вида крыжовник отклонённый, встречающийся на Западной Украине и Кавказе, получено более 300 сортов, многие из которых прекрасно плодоносят в России.
Выдающийся генетик и селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.
Джекоб Миттлайдер
Доктор сельскохозяйственных наук из Солт-Лейк-Сити (США) Джейкоб Миттлайдер (1918-2006) известен во многих странах мира благодаря собственному методу выращивания растений. Система Миттлайдера дает возможность получить больший урожай при меньшей затрате сил и ресурсов.
Метод базируется на четырех основных принципах: дробном внесении минеральных подкормок, уплотненных посадках на узких грядках, широких междурядьях и использование как сухих, так и растворимых удобрений.
Узкие грядки по Митлайдеру – минимум хлопот, максимум урожая
Рассказываем о культовом агротехническом методе Джейкоба Митлайдера.
Американский эксперт по земледелию также разработал уникальную конструкцию теплицы и коммерческие методы выращивания, упаковки и доставки воздушным транспортом живых растений для продажи. Джекоб Миттлайдер еще и селекционер: он получил авторские свидетельства на 5 выведенных им сортов гвоздик.
Разделение сортов по происхождению
Сорт – что такое? Сортом называется устойчивая группа растений, созданная методами селекции и обладающая наследственными признаками внутри этой группы. Каждый сорт растений отличается совокупностью морфологических, биологических, хозяйственных признаков, которые определяют его характеристику. Описание сорта включает несколько признаков. Происхождение свидетельствует об исходном материале, использовавшемся для его создания. Существует огромное разнообразие культурных и диких растений, из которых подбираются нужные экземпляры для селекции. По этому принципу делят на два типа такое емкое понятие, как сорт. Что такое его разновидности — ниже.
2. Селекционные – создаются на основе научных методов и, в зависимости от способа выведения, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:
- сорта-линии получают индивидуальным отбором потомства у одной самоопыляющейся культуры, благодаря чему характеризуются схожестью признаков и свойств, однако со временем вследствие мутаций теряют эту однородность;
- сорта-популяции – это обычно местные сорта, образующиеся методом массовой селекции перекрестноопыляющихся культур, при котором одновременно происходит и естественная гибридизация с другими родственными растениями;
- сорта-клоны представляют собой потомство одной, размноженной вегетативным путем, культуры и отличаются высокой однородностью и стабильностью;
- сорта-гибриды образуют скрещиванием культур с набором признаков нескольких поколений, подбирая растения с нужными свойствами.
Как выбрать нужный сорт
После поступления на склад древесину уже не проверяют на наличие изъянов. Покупая лесоматериалы, человек должен полагаться на нормоконтроль и собственные знания. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить сортовые характеристики и опираться только на них.
Часто вместо цифровых значений сорта древесины помечают буквами А, В, С. Эти обозначения соответствуют количеству дефектов изделия.
Иногда можно столкнуться с тем, что отборный класс маркируется цифрой 0, либо обычной горизонтальной чертой. Первый класс (1) обозначается точкой, второй — двумя точками или двумя наклонными чертами. Третий сорт (3), по аналогии, 3 точками или 3 вертикальными полосками. Каждый производитель по-разному маркирует изделия.
Советы по выбору пиломатериалов:
Если изделия необходимы для использования вне помещения, то стоит обратить внимание на отсутствие на них глубоких трещин. Что касается сучков, то они существенно снижают механические характеристики древесины.
Близко расположенные годичные кольца — признак прочности материала
Если кольца идут параллельно друг другу, то можно смело изготавливать из такой древесины мебель. Твердые породы деревьев годятся для возведения лестниц и напольных покрытий.
Не стоит использовать лесоматериалы отборного класса там, где подойдет второсортное или третьесортное сырье.
Определить качество и сорт древесины можно визуально, но лучше приобретать лесоматериалы у проверенного поставщика.
Интересы бизнеса
В массовом сознании сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной генетики, замечает Елисеев из IFarming. Оно заключается в убеждении, что на новых современных молочно-товарных фермах и комплексах импортная генетика позволяет получить значительно лучшие результаты, чем отечественная, содержащаяся в худших условиях старых ферм. Однако раскрытие генетического потенциала животных происходит через удовлетворение физиологических потребностей, а с этим и на старых фермах можно справиться, поэтому отечественная генетика не хуже импортной, убежден специалист. Впрочем, так же неправильно ставить задачу вытеснения импортной генетики отечественной: прежде чем предпринимать столь радикальные решения, необходимо убедиться, что она стала экономически конкурентоспособной. «Надо сказать, что необходимость построения современной модели развития отечественной генетики давно назрела, но она должна выражаться не в концепциях, а в реальном бизнес-плане с учетом интересов всех участников рынка. Однако, на сегодняшний день в отраслевом сообществе нет понимания, как это сделать», — сожалеет эксперт.
«Вы уверены, что мы должны отказаться от сборки импортных машин, чтобы возродить отечественное автомобилестроение?» — интересуется генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, в мясном животноводстве у нас есть всего две-три отечественные породы, которые не имеют достаточного количества животных, чтобы развить это направление в перспективе ближайших 50 лет. Безусловно, в России есть какое-то количество интересных пород, в большей степени молочных, чем мясных, не отрицает эксперт. Но их развитие должно идти своим чередом и отвечать на два вопроса: зачем эти породы нужны и что они смогут дать выбравшим их хозяйствам. «Ответить на эти вопросы, в общем-то, не сложно, — рассуждает Костюк. — У людей есть кулинарные пристрастия, домохозяйки, покупая говядину, заранее знают, что собираются готовить. А стало быть, я как бизнесмен не буду выращивать породу, которая не дает мне ясной перспективы и возможности обновлять быков производителей, только потому, что хочу возродить отечественную генетику. Я делаю свой выбор с точки зрения конечного продукта, которым хочу торговать, а порода должна в моих территориальных, климатических и прочих условиях максимально это обеспечить».
К сожалению, в России ни в молочном, ни в мясном животноводстве при выборе пород глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород не проводится. «Ко мне приходят и говорят: порода, которая больше всего дает молока — это голштины. Поэтому я их и выбрал, — продолжает Костюк. — А стало быть, я не разбираюсь, что помимо голштинов есть еще 15 молочных пород, я не начинаю даже думать об этом. Вот почему сегодня работа инвесторов с выбором породы в целом ряде случаев ведется недостаточно глубоко. И НИИ тут ни при чем: они предоставляют определенную генетику. Но чтобы хозяйства ее брали, необходимо, чтобы у них было понимание, что именно они собираются производить. Только в этом случае они начнут подбирать те породы, которые им это дадут».
Сортовые типы
Вегетативно размножаемые сорта — клоны — сорта, полученные путём клонирования одного единственного растения. Как только завершаются первоначальное скрещивание и отбор и выделяется желаемый фенотип, новый сорт размножают вегетативно без дальнейшего существенного генетического изменения.
Самоопылители — линии. Сорта самоопыляемых видов имеют тенденцию к гомозиготности, по крайней мере, по своим основным описательным признакам, которые позитивно отбираются в целях однородности селекционером растений. Такие сорта могут с лёгкостью поддерживаться идентичными описанию на протяжении повторных циклов полового размножения, поскольку мужские и женские гаметы имеют все более сходную (если не идентичную) генотипическую структуру.
Перекрёстники — популяции происходят от популяций отобранных растений. На протяжении всех последующих поколений составляющие сорт растения будут демонстрировать некоторый диапазон выраженности у большинства признаков. При поддержании и размножении подобные сорта сохраняются стабильными и идентичными описанию только со значительным усилием.
Гибриды производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями, в результате которого получается поколение, представляющее гибрид. Скрещивание осуществляется путём ручного опыления, удаления метёлок, химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты используются в различных системах контролируемого скрещивания, таких как двух- или трёх- линейное, инбредный гибрид, поверхностное скрещивание или получение гибрида между двумя перекрёстниками. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса, или жизненной силы гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, — чтобы получить желаемое преимущество в какой-то из характеристик.
Саксенда
Михаил Ульянищев
Более 60 новых сортов плодово-ягодных культур с высокими потребительскими качествами появились благодаря трудам ученого-селекционера, организатора и руководителя Россошанской плодово-ягодной станции Михаила Михайловича Ульянищева (1894-1972).
Работая учителем, Михаил Михайлович увлекся идеей «обновления земли» и создал семеноводческую артель, в которой занимался сортоиспытанием пшеницы, ячменя, проса, картофеля и других культур. Потом занялся овощами и вывел сверхранний сорт томата №15 и очень ранний №51.
Под влиянием работ Ивана Мичурина и Лютера Бёрбанка Михаил Ульянищев занялся селекцией плодовых культур. В результате ему удалось получить высокозимостойкие сорта абрикоса, груши, черешни, винограда, зимние сорта яблони. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, длительными сроками хранения и зимостойкостью.
Многие сорта названы по месту их появления на свет: Ренет Воронежский, Россошанское лежкое, Россошанское весеннее и др.
За достижения в области селекции Михаилу Ульянищеву была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.
Гибридизация
Одним из ведущих методов является гибридизация. При этом селекция животных осуществляется путем инбридинга, неродственного скрещивания и отдаленной гибридизации.
Под неродственным скрещиванием понимают гибридизацию особей, которые принадлежат к различным породам одного и того же вида. Данный метод позволяет получить организмы, имеющие новые признаки, которые затем можно использовать в процессе выведения новых пород или совершенствования старых.
Термин «инбри́динг» происходит от английских слов, означающих «внутри» и «разведение». То есть осуществляется скрещивание особей, относящихся к близкородственным формам одной популяции. В случае с животными речь идет об осеменении близкородственных организмов (мать, сестра, дочь и т. д.). Целесообразность проведения инбридинга основана на том, что происходит разложение исходной формы того или иного признака на ряд чистых линий. Они, как правило, обладают пониженной жизнеспособностью. Но если эти чистые линии в дальнейшем скрестить между собой, то будет наблюдаться гетерозис. Это явление, которое характеризуется появлением у гибридных организмов первого поколения усиления определенных признаков. Это, в частности, жизнеспособность, урожайность и плодовитость.
Селекция животных, методы которой имеют достаточно широкие границы, использует и отдаленную гибридизацию, являющуюся процессом, прямо противоположным инбридингу. В этом случае скрещиваются особи разных видов. Целью отдаленной гибридизации можно назвать получение животных, у которых будут развиты ценные эксплуатационные свойства.
Реестры сортов
Что такое сорта растений, которые допущены к использованию? Это перечень наименований растений, которые допускаются к:
- использованию;
- размножению;
- ввозу в соответствующий регион при соблюдении некоторых карантинных норм;
- реализации семян.
Они собраны в «Государственном реестре селекционных достижений». Все роды здесь определены отдельными группами и составлены в алфавитном порядке. В Госреестре обозначены код сорта, название, год включения его в Государственный реестр и номер региона, в котором данный сорт разрешен к использованию.
Реестр постоянно подвергается обновлению и пересмотру, что дает возможность селекционерам выводить и регистрировать новые сорта. Это издание является официальным документом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».
В статье было рассмотрено значение слова «сорт», его происхождение и употребление. Можно сказать, что понимание сущности сорта дает возможность разбираться в растущих растениях
Для проведения правильной селекции важно выделять их наименования и особенности
Общая информация
Согласно определению Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), сорт не может состоять из растений более чем одного вида. Сортом не может считаться единичное растение, отдельный признак (например, болезнеустойчивость, окраска цветка) или метод селекции (например, культура тканей).
Согласно Гражданскому кодексу РФ,
В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Перевод наименований не рассматривается, как то же самое наименование.
Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность).
Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).
В плодоводстве сортом (в отличие от полевых культур, размножаемых семенами), может быть только клон. Посевом семян сорта плодовых культур не воспроизводятся.
Сортотип — объединённые в группу для удобства изучения и инвентаризации близкородственные сорта растений, имеющих сходные признаки. Так все сорта антоновки — курская, стаканчиковая, простая и пр. — составляют единый сортотип — антоновки. В ампелографии сортотипами называют довольно близкие сорта винограда, полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками.
Сортогруппа (в ампелографии) — термин, предложенный профессором A. M. Негрулем. Сортогруппа занимает промежуточное положение между сортотипом и сортом. По другим данным: сортогруппа — группа сортов винограда, возникших в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (окраской ягод, ароматом и т. д.).
Группа (англ. Group) — совокупность сортов культурных растений, полученная в результате селекции или отбора и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту совокупность растений от других сортов или групп того же рода или вида.
Как заготавливать и хранить?
Обработать собранные белые грибы для дальнейшего хранения необходимо быстро (в ближайшие 10 часов), чтобы сберечь максимум полезных веществ. Способ обработки зависит от того, как именно планируется хранить грибы.
Вот несколько рекомендаций:
- Прежде чем класть боровик в емкость для сбора, его необходимо аккуратно очистить от песка, земли. Нижнюю часть ножки обычно срезают.
- Если гриб лишь немного поражен червем, испорченную часть можно сразу вырезать и выбросить.
- Если белые грибы сильно грязные, их можно замочить на 15 минут в соленой воде.
- Но этот способ не подходит для дальнейшей сушки, поскольку лишняя влага может спровоцировать возникновение плесени.
Сушеные белые грибы
Боровики можно замораживать, консервировать, мариновать или засаливать для длительного хранения. Но лучше всего именно сушить любым удобным способ: в специальном устройстве, в теплом месте с хорошей вентиляцией, в духовом шкафу и т.д. Срок хранения сушеных грибов – 12 месяцев при условии соблюдения правильных условий (сухое помещение с температурой от -2℃ до 18℃).
Александр Потапенко
Массой талантов обладал известный виноградарь и ученый-биолог Александр Иванович Потапенко (1922-2010). Кроме научной деятельности и селекции зимостойкого винограда, его привлекали искусство и поэзия. Профессионально занимаясь живописью, ученый представлял свои полотна на всевозможных выставках, в том числе и всесоюзных.
Однако садоводом он больше известен своими ранними сортами винограда, такими, как Один, Амурский, Золотой, Аметистовый,Триумф и др . Они подходят для выращивания во всех областях страны, т.к. устойчивы к температурным перепадам.
Сорта винограда селекции Александра Потапенко зимостойки, имеют крупные гроздья (вес отдельных достигает 1200 г). Ягоды не растрескиваются и могут длительно храниться.
Ученый-биолог, кроме того, написал 14 книг, среди которых «Биорегуляция развития растений», «Русский зимостойкий виноград», «Виноград на Волге и Дону», «Старожил земли русской» и т.д.
Александр Потапенко также опубликовал более 60 научных работ, которые касались не только выращивания винограда, но и проблем экологии, истории развития виноделия. Ему выдано 24 авторских свидетельства на изобретения. Он был избран почетным членом Волгоградского отделения Российской экологической академии.
Подробнее о сортах, сортаменте и сортименте древесины
В реальности, конечно, никто при выборе пиломатериалов на складе не пересчитывает число сучков и не проверяет наличие трещин и прочих дефектов, в этом вопросе придется полностью положиться на нормоконтроль. Также при выборе нужно четко разбираться в сортаменте и типе пиломатериалов.
Как выбрать нужный сорт
Неподготовленного человека может смутить то, что вместо цифр для обозначения качества могут использоваться буквы, например, сорта древесины А В С так же, как и в случае с цифровым обозначением означают разделение древесины в зависимости от количества дефектов.
Для примера рассмотрим вагонку разных классов:
- в случае, если для производства использовалась лиственница, то класс экстра говорит о том, что дефектов нет вовсе;
- сорт А – максимум на что можно рассчитывать – не более 1-2 небольших вросших сучков на 1 доску;
- В – в среднем 1-2 сучка на каждый метр длины доски;
- С – число сучков не ограничивается вовсе, для этого качества недопустимым считается только наличие выпавших сучков;
- эконом-класс – цена такого варианта минимальна, помимо любого числа сучков (в том числе и выпавших), допускаются также огрехи в обработке доски.
По числу сучков хорошо видны различия между разными сортами
В целом буквенная маркировка во многом зависит и от производителя, и от древесины. Например, при использовании ангарской сосны разделение на сорта будет выглядеть несколько иначе: помимо практически идеального экстра-класса выделить можно сорт А (не больше 2-3 сучков на доске) и сорт В (максимум – 4-6 сучков).
При выборе можно столкнуться и с другим способом обозначения сортов древесины:
- экстра или отборный сорт может обозначаться как цифрой «0», так и простой горизонтальной чертой;
- первый – цифра «1», также может использоваться обозначение одной точкой либо вертикальной чертой;
- второй – соответственно цифра «2» либо 2 вертикальные полоски или точки;
- третий – 3 полоски, 3 точки либо цифра «3».
Схема маркировки
Так что инструкция по выборе просто сводится поиску маркировки на дереве.
Единственное, что нужно знать – какой сорт для решения каких задач подходит лучше всего:
- 1 сорт можно считать эталоном качества. Именно такие пиломатериалы рекомендуется использовать для самых ответственных элементов конструкции, например, для изготовления каркаса. Для производства конструкционных пиломатериалов используются исключительно твердые сорта дерева;
- 2 – используется для менее ответственных задач, например, для настила пола, обшивки стен;
- 3 – подойдет для элементов, не испытывающих серьезные нагрузки;
- 4 – максимум, на что сгодится такая древесина – это изготовления тары и прочих мелочей, полезных в хозяйстве.
Пиломатериалы с разными видами дефектов
Сортамент и сортимент
Понятия это практически идентичные, используются для классификации пиломатериалов. Сортиментный состав древесины – это разделение пиломатериалов на группы главным образом в зависимости от размеров. Например, доска может быть изготовлена из разных пород дерева, с разной обработкой, но по сортаменту она доской и останется, а вот качество может сильно разниться (см.также статью “Как сделать табурет из дерева своими руками: используемый материал и инструменты. Подготовка и процесс изготовления”).
Классификация пиломатериалов была приведена выше, отметить можно лишь то, что в рамках одного и того же типа сортамент древесины предусматривает существование нескольких типоразмеров. Сорт изделия также может отличаться в зависимости от способа обработки, условий хранения и т. д.
В нормативе ГОСТ 24454-80 можно ознакомиться с размерами некоторых типов пиломатериалов (в частности досок и брусьев). Отметить можно то, что длина их должна находиться в диапазоне 1-6,5 м с шагом 0,25 м.
Сортамент пиломатериалов
Что касается размеров сечения, то, например, сортамент деревянного бруса предусматривает наличие сечений от 60х75 до 250х250 мм. А вот минимальная толщина доски равна 16 мм при максимальной ширине 275 мм.
Примечания
- ↑ , с. 73—78.
- Семакин В. П., Седов Е. Н., Краснова Н. Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
- Ахметов Н. С. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. Месяц В. К. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.
- ↑
- Аврорин Н. А., Артюшенко З. Т., Буянова В. Ф., Головкин Б. Н., Гусев Ю. Д. и др. Названия растений // Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР / Аврорин Н. А.. — Л.: Наука, 1977. — Т. 1. — С. 14. — P. 331.
- ↑
- ↑
- ↑
- Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 949, 951, 956. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
Селекция на современном этапе
Современная селекция животных, растений и микроорганизмов в целях повышения эффективности в обязательном порядке учитывает потребности рынка сбыта с/х продукции, что особенно актуально для развития конкретной отрасли того или иного производства. Например, выпечка хлеба высокого качества, с хорошим вкусом, эластичным мякишем и хрустящей рассыпчатой корочкой должна осуществляться из сильных (стекловидных) сортов мягкой пшеницы, в которых содержится большое количество белка и упругой клейковины. Высшие сорта печенья изготавливают из мучнистых сортов мягкой пшеницы, а для производства макаронных изделий лучше всего подходят твердые сорта пшеницы.
Как ни странно, селекция животных и микроорганизмов связаны между собой. Дело в том, что результаты последней используются в биологической борьбе с возбудителями болезней животных, а также различных сортов культурных растений.
Яркий пример селекции, основанной на учете потребностей рынка, — это пушное звероводство. Выращивание пушных зверьков, отличающихся различным генотипом, отвечающим за цвет и оттенок меха, зависит от веяний моды.
Общие сведения
Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять закреплением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10 тысяч сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.
К задачам современной селекции относится создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.
Многолетняя селекционная работа позволила вывести много десятков пород домашних кур, отличающихся высокой яйценоскостью, большим весом, яркой окраской и т. п. А их единый предок — банкивская кура из Юго-Восточной Азии. На территории России не растут дикие представители рода крыжовник. Однако на основе вида крыжовник отклонённый, встречающийся на Западной Украине и Кавказе, получено более 300 сортов, многие из которых прекрасно плодоносят в России.
Выдающийся генетик и селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.