Как варить рис: основные правила и секреты приготовления
Содержание:
- Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор
- Здоровое питание, лечебные диеты
- Бангладешские сорта
- Описание растения
- Что такое шелушенный, шлифованный, полированный и пропаренный рис
- Интересные факты о рисе
- Отличия в процессе обработки
- Разновидности риса по способу обработки
- Как сварить рассыпчатый рис?
- Чем полезен шлифованный рис?
- Польза
- Рис по-персидски
- Лучший рис для каши
- Какой вид самый полезный
- На что обращать внимание при покупке?
Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор
Что касается узбекского плова, то и в основном его готовят из сортов довзира и чунгара. Если оценивать клейкость, то идеальным можно считать длиннозерный рис. Также подойдет для этих целей пропаренный, довзира. Некоторые кулинары используют черный, розовый или бурый рис. Однако они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому имеются не у каждой хозяйки. Больше всего крахмала содержится в рисе Жасмин, Краснодарском. Также много крахмала в кругло-зернистом рисе. Этот сорт не очень подходит для приготовления плова.
Лучший сорт риса для узбекского плова, обзор:
Рис басмати отличается невысоким содержанием клейковины, крахмала, поэтому практически не слипается в ходе подготовки.
Часто используют для приготовления плова сорт индика, он отличается длинной формой. Зерна в процессе подготовки не слипаются.
Одним из самых доступных является пропаренный рис, он идеально подходит для плова. Зерна не слипаются, и сохраняют полезные свойства. Пропаренные зерна являются хорошим абсорбентом, отлично впитывая вкус овощей, пряностей. Благодаря этому готовое блюдо получается с насыщенным вкусом. Неприятного привкуса и особого аромата такой рис не дает, поэтому идеально подходит для приготовления плова с большим количеством специй, чеснока, лука и моркови.
Идеальным вариантом для приготовления узбекского плова считается Чунгара. Зерна такого риса достаточно длинные, а в самом продукте содержится большое количество крахмала. Несмотря на это зерна не слипаются. Из-за наличия крахмала плов приобретает интересный привкус, сладковатый вкус. Его часто используют для приготовления плова благодаря необычному аромату и сладкому вкусу. Несмотря на высокое содержание крахмала, он не слипается, хорошо разваривается, давая рассыпчатый продукт.
Довзира. Зерна отличается от предыдущего сорта своей вытянутой формой, но приличной толщиной. Они довольно крупные. Если рассмотреть зернышко, можно увидеть небольшую, тонкую полоску красноватого цвета. Продукт отличается своей плотностью и весом. Если взять в руку такой продукт, он достаточно тяжелый, а при сжатии можно услышать характерный скрип. Отличается красноватым оттенком, из-за особенностей производства и произрастания
Обратите внимание, что этот продукт часто подделывают, окрашивания дешевый рис красной кирпичной пылью. Перед приобретением, обязательно рассмотрите зерна на отсутствие красного налета.
Дастар-сарык
Этот вариант идеален для людей, которые являются ценителями плова. Производится он в Кыргызстане. Именно этот рис изначально использовался для приготовления узбекского блюда. Благодаря тому, что он в течение нескольких лет выдерживается в мешках, его вкус улучшается. Насыщен большим количеством ферментов. Его предварительно коптят, а потом поливают небольшим количеством воды. Мешки подвешивают в специальных установках, и поддают воздействию дыма. Часть зерен при этом становится желтой, насыщаясь необычным, специфическим ароматом копченостей. Он достаточно твердый, благодаря этому впитывает очень много воды и жира.
Лазер. В Узбекистане часто используют именно этот рис для приготовления плова. Это белый рис, который отличается жемчужным блеском. Он мягкий, содержит в своем составе минимальное количество крахмала, и отличается длинной формой зерен. В процессе приготовления практически не увеличивается в размерах, но при этом не крошится. Выращивают такой сорт в Хорезме. Он отлично подходит для приготовления плова.
Ассорти
Здоровое питание, лечебные диеты
Каковы свойства риса?
Как и все зерновые , рис содержит три группы питательных веществ:
- Углеводы (медленные сахара)
- Белки и аминокислоты
- Жиры (в небольших количествах)
Кроме того, рис содержит огромное количество минеральных солей (магний, фосфор, кальций, калий, кремний, железо, медь, цинк), витаминов (A, B, D, E, F) и пищевых волокон. Коричневый рис является чемпионом по содержанию идеально сбалансированных веществ. Сложные углеводы помогают предотвратить гипогликемию, а качественные растительные волокна регулируют пищеварение и способствуют энергичному кишечному транзиту.
Употребление риса в пищу помогает детоксикации организма и может быть рекомендовано для лечения ожирения, но делать это необходимо под наблюдением врача. Большой популярностью пользуется очищающие диеты и диеты для похудения на основе риса в домашних условиях.
Отсутствие в химическом составе риса натрия позволяет использовать его в качестве основного продукта питания во всех бессолевых диетах. Рис и все его продукты (см выше) включают и в антиатеросклеротические диеты как продукт, понижающий “плохой” холестерин.
Высокая энергетическая ценность делает незаменимым в спортивном питании.
Кроме того, рис и вода, в котором его готовят, помогают бороться с диареей. Лечебные свойства риса традиционно используются на Востоке.
Бангладешские сорта
- Akia Beruin pattyyy theddi рис
- Акиа Беруин Уайт
- Балам Дхан — группа местных сортов риса Аман
- Балам-малый Красный
- Балам-малый Белый
- Башмоти Рис
- BINA Dhan — группа высокоурожайных сортов риса, разработанная Бангладешским институтом ядерного сельского хозяйства.
- Бинни Райс
- BRRI Dhan — группа высокоурожайных сортов риса, разработанная Бангладешским научно-исследовательским институтом риса.
- Чинигура Рис
- Дигха Дхан — группа глубоководных сортов риса Аман
- Гадаи Лашкари
- Приветствую Гирви
- Хамим
- Хори Дхан
- Калиджира Райс
- Толси Мала Дхан — это ароматный рис лучшего качества, который выращивают в районе Шерпур в Бангладеш.
- Кало Беруин
- Катари Бхог
- Катали Беруин Красный
- Катали Беруин Уайт
- Хара Беруин
- Хато Дош
- Lapha
- Латиал-7 Красный
- Латиал-7 Белый
- Лоха Сура
- Матичак
- Миникет Райс
- Модху Беруин Красный
- Модху Беруин Уайт
- Му Беруин
- Мулата
- Наджир Шаил
- Пижамы
- Пах Беруин
- Раужан-1
- Раужан-2
- Сахорхана
- Шаил Дхан — группа экзотических сортов риса Аман
- Тепу Дхан
- Тхакур Бхог
- Дига Дхан
- Депос Дхан
Описание растения
Колосья риса
Рис посевной — однолетнее растение. Корневая система — мочковатая, длина 30—40 см (до 1 м), в отличие от остальных злаков имеет воздухоносные полости и малое количество корневых волосков, отмирающих в условиях постоянного затопления. Стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3—5 м (у глубоководных форм). Соцветие — метёлка длиной 10—30 см. Цветок имеет 2 широких цветковых чешуи с остью у остистых форм, красного, жёлтого или бурого цвета, 2 околоцветковых плёнки — лодикули, один пестик и шесть тычинок.
Из нескольких узловатых стеблей (соломин) рис образует куст. Высота куста составляет от менее 38 см до более 244 см. Рисовые соломины состоят из пустотелых междоузлий, разделённых неполыми узлами. Как правило стебли прямостоячие или приподнимающиеся, стелющиеся типы встречаются реже. Число узлов в зависимости от сорта и продолжительности вегетационного периода может составлять от 13 до 16. Ко времени цветения четыре междоузлия сильно удлиняются. Цветонос — самое верхнее из удлиннившихся междоузлий, обычно и самое длинное, несет соцветие — метелку. Метёлка риса, имеющая множество одноцветковых колосков на коротких ножках, может быть, в зависимости от сорта, раскидистой или сжатой, прямостоячей или повислой. Метёлка имеет множество одноцветковых колосков на коротких ножках. В основании этих колосков есть два как правило коротких и жёстких кроющих листочка — колосковые чешуи, над которыми расположены верхняя и нижняя цветковые чешуи.
Ширина плоских линейных листьев от 7 до 29 мм. Базальное влагалище зрелого листа на некотором расстоянии охватывает стебель. На границе между влагалищем и отогнутой листовой линейно-ланцетной узкой пластинкой зелёного, красноватого или фиолетового цвета имеется пленчатый язычок и ушки — отходящие серповидные боковые выросты.
При созревании завязь пестика превращается в плод зерновку. Снаружи цельное зерно рисовое зерно обёрнуто мякиной — довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуй. Под ней находится бурого цвета «шелушеное» зерно, покрытое отрубями — несколькими слоями кожуры, которые определяют цвет зерна. Под кожурой находится эндосперм — в нём содержится питательный запас зерна, в том числе 90-94 % крахмала и 6-10 % белка, но недостаточно витаминов группы В и минеральных веществ.
Что такое шелушенный, шлифованный, полированный и пропаренный рис
Фото: Eda-land
Шелушенный рис получается, когда его только освобождают от твердой оболочки. То есть, можно сказать, что шелушенный рис – это рис, прошедший первичную обработку.
Шлифованный рис – рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. Шлифовке подвергаются белый и коричневый рис.
При полировке с риса снимают налет, который состоит из цветочных пленок, зародышевых частичек, айлеронового слоя и мучки (продукт переработки круп). Все это ведет к развитию патогенных микроорганизмов. Не весь рис поддается полировке. Чаще всего полируют дорогие и самые ценные сорта риса.
Пропаривают чаще всего нешлифованное зерно. Во время этого процесса питательные вещества с наружных слоев эмигрируют внутрь зерна. Считается, что пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким. Пропаривают чаще всего белый рис.
Интересные факты о рисе
В современном мире рис считается одной из самых выращиваемых зерновых культур и основой продовольственной безопасности. Он является самым важным компонентом в рационе человека, на долю приходится до 43% калорий, которые человечество получает с едой на нашей планете.
Рис относится к тем продуктам питания, с которыми люди познакомились в очень далёкие времена. Его любят, как вкусную и полезную пищу, употребляют в виде гарниров и самостоятельных блюд. Многие народы используют рис в виде основного ингредиента многочисленных блюд в разных кухнях мира.
Рис находится на втором месте по снабжению организма белком, первые места занимают продукты животноводства и рыба.
О нём давно известны такие интересные факты:
- Рис растёт на всех континентах. Его нет только в Антарктиде.
- Миру известно более сорока тысяч сортов этой культуры.
- Относится к зерновой культуре высокой урожайности, из одной семечки риса может вырасти около 3000 зёрен.
- В рисе нет глютена.
- Поля для выращивания злака заливают водой, там же можно выращивать раков.
- Японские автостроители в честь зерновой культуры назвали известные марки автомобилей:тойота – обозначает «обильное рисовое поле», хонда – «главное рисовое поле».
- Сорта белого риса хранятся от десяти до тридцати лет, всё это время они остаются съедобными.
- Коричневый рис можно хранить не более шести месяцев – затем шелуха окисляется, он становится непригоден к употреблению.
- Во время приготовления злака в кипящей воде он разбухает, объём увеличивается до трёх раз.
Отличия в процессе обработки
Оба вида продукции имеют один исходный продукт – рис. Вот только технология обработки зерен после снятия урожая совсем разная, отсюда и разница.
Обычный изначально покрыт пленчатой оболочкой (как и у любой зерновой культуры). Как известно, оболочка защищает зерно от внешних воздействий, но в процессе подготовки к употреблению ее попросту удаляют. Делается это весьма просто – рис шлифуется. При этом продукт не только теряет свою оболочку, но и неизбежно лишается ценных питательных веществ, которые мы могли бы получить из этого продукта. Именно потеря витаминов и минералов в процессе обработки волновала умы ученых в течение не одного десятилетия. Как этого избежать? И ответ нашелся.
Пропаренный рис обрабатывают совсем по-другому. До снятия оболочки рис замачивают воде. После этого его обрабатывают паром при высоком давлении. В это время полезные вещества оболочка «перенаправляет» вглубь зерна. При этом разрушается крахмал, входящий в состав продукта. Зерно становится более плотным, прозрачным и получает свой знаменитый желтоватый оттенок. Пробы, которые снимают с готовой продукции, показывают, что пропаренный продукт сохраняет более 85% полезных веществ, которые обычный рис теряет во время шлифовки
Кроме того, такой продукт в процессе варки не разваривается как обычный, а остается рассыпчатым, что очень важно для приготовления многих блюд.
Как видите, рис все так же остается рисом. И никто не добавляет в него никаких чужеродных веществ. А это значит, оба вида полезны. А вот какой больше, узнаем дальше.
Разновидности риса по способу обработки
Один и тот же вид риса, обработанный разными способами, имеет различный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки), коричневый и красный (нешлифованный рис: содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В, его часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка, которая быстро прогоркает), рис с оболочкой (шала) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Белый рис: это рис, прошедший все стадии шлифовки.
Как видно на фото, зёрна этого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность:
Однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.
Красный рис: традиционный таиландский вариант, в последнее время его стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить эту разновидность рисана ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Коричневый рис: в Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку. Цвет его может — быть от светло-коричневого до почти чёрного.
Шала: рис с оболочкой. Он является сбалансированным продуктом, содержащим в себе крахмал, соединения калия, натрия, железа и все витамины группы B. В странах Центральной Азии неочищенный рис (шала) используют для выхаживания тяжелобольных и поддержания здоровья обычных людей. Оболочка этого вида риса под названием «шала» очень твёрдая, поэтому предварительно её распаривают. Отвар, полученный в ходе приготовления неочищенного риса, процеживают и пьют как лекарственное средство.
Пропаренный рис: обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис.
Как видно на фото, зерна этой разновидности риса после обработки приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными:
Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Очень странно, что после стольких термических обработок, в нем есть витамины.
Дикий рис (Zizania aquatica): под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственная роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна разновидности риса под этим названием очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.
Как сварить рассыпчатый рис?
В основном рис состоит из крахмала, поэтому во время приготовления выделяется клейстер, который склеивает рисинки между собой. Каша может получиться одним комком, а еще клейстер обволакивает крупинки и не дает сокам из других продуктов проникать в рис, поэтому он получается безвкусным.
Шаг 1
Чтобы этого не случилось, нужно предварительно замочить рис. Так он разбухнет и при приготовлении выделится меньше крахмала. Нужно залить рис холодной водой, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Оставить так на час, а лучше на два, пока рис не набухнет и не увеличится в объеме.
Шаг 2
Затем сливаем оставшуюся воду и подготавливаем посуду, в которой будем варить рис. Нужен казанок. Чтобы рис был нежным и 100% не склеился, мы его сварим со сливочным маслом. В казанок кладем 50 г масла и растапливаем.
Шаг 3
Так как рис мы заранее замочили, чтобы его отварить, нам нужно меньше воды – пропорция должна быть 1:1. Например, на 2 ст. риса необходимо добавить в казанок 2 ст. кипятка. Сразу же в воду кладем ½ ч. л. соли и перемешиваем.
Шаг 4
Отправляем рис в воду и оставляем вариться на 15 минут на среднем огне под крышкой. И в это время рис мы не мешаем, иначе поломаются крупинки. Когда воды совсем не останется — рис сварился. Рис должен настояться. Поэтому накрываем казанок крышкой и оставляем на полчаса.
Чем полезен шлифованный рис?
Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.
- Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
- При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
- При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
- Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
- При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
- Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
- Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Польза
Белый шлифованный рис оказывает разностороннее воздействие на здоровье. Этот злак:
- положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта;
- очищает организм от вредных веществ;
- активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость;
- быстро придаёт чувство сытости и «заряжает» бодростью и энергией благодаря высокому процентному содержанию простых углеводов.
Этот вид риса обладает обволакивающим действием, за счёт чего его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока и двенадцатиперстной кишки. Химическая формула крахмала, содержащаяся в злаке, считается устойчивой к различным воздействиям. Попадая в желудок, крахмалистые вещества способствуют созданию благоприятных условий для развития здоровой микрофлоры кишечника.
Шлифованный рис не содержит в своём составе компонентов, вызывающих аллергические реакции. Благодаря такой особенности этот продукт идеально подойдёт для лиц, имеющих аллергию на глютен. Каши из рафинированной крупы будут идеальным прикормом для детей с полугода. При возникновении диареи у ребёнка рис поможет быстро закрепить стул, препятствуя возникновению обезвоживания.
Несмотря на пользу, шлифованный рис нельзя употреблять безмерно. Как и любой другой пищевой продукт, он может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме этого, не каждому человеку разрешено употреблять блюда из прошедшей шлифовку крупы.
Рис по-персидски
Ингредиенты для риса по-персидски
- рис (длиннозернистый) – 480 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- арахис – 100 г
- курага – 200 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- апельсин – 1 шт.
- сливочное масло – 70 г
- масло – 20 мл
- соль – 5 г
- кардамон – 2 г
- анис – 2 звездочки
- барбарис – 10 г
Как приготовить рис по-персидски
- В растопленное сливочное масло выложите замоченный в воде рис. Залейте кипятком (1х1), посолите, проварите 15 минут.
- Измельченный лук и морковь обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Добавьте апельсиновую цедру, кардамон, анис, барбарис, замоченные изюм и кусочки кураги, измельченные орехи.
- Выдержите на огне несколько минут и достаньте цедру. Переложите смесь в отваренный рис. Перемешайте и оставьте настаиваться на 30 мин.
Лучший рис для каши
Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.
Шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка»
Рейтинг: 5.0
Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества. В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено. Продукт отличается высокой степенью очистки и не разваривается при бланшировке. Потребителям по нраву пришлись вкус, запах и цвет риса. Цена – 50-60 рублей.
- легко найти в продаже;
- соответствие всем стандартам качества;
- без сорных примесей;
- высокая степень очистки;
- хорошие аромат и вкус.
нет.
ОКЕЙ круглозерный шлифованный
Рейтинг: 4.9
Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.
Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.
- чистота продукта;
- хороший вкус;
- быстро варится;
- демократичная цена.
Круглозерный Еврозлак
Рейтинг: 4.8
К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.
Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.
Какой вид самый полезный
Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.
Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.
Белый
Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.
Коричневый
В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.
Черный
Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.
Дикий
Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.
Красный
В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.
На что обращать внимание при покупке?
Покупая продукты, мы стараемся выбрать только самое лучшее и безопасное для своей семьи. Прежде всего внимательно рассмотрите рис в упаковке. В нем должна отсутствовать рисовая мука и лишние примеси.
Остерегайтесь подделок. Некачественный продукт производят из прессованной рисовой муки или крахмала. Он мягкий на ощупь и при надавливании рассыпается. На вид он матовый, а не блестящий. Он сильно отличается от сертифицированной продукции.
Что касается цены на разные сорта риса, то она колеблется в пределах от 60 до 120 рублей. Срок годности от 12 месяцев до полутора лет.
Как видите, разница между двумя видами риса, конечно же, есть, но это не значит, что какой-то один полезен, а другой вреден. Каждый из них по-своему хорош. Для каждого блюда выбирайте тот исходный продукт, который указан в рецептуре и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами из риса.
О том, как правильно готовить плов, смотрите далее.