Греческий соус дзадзики: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Майонез домашний
- Крем-мед или взбитый мед
- Ингредиенты для «Соус «Суго»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Суго»»:
- Рецепт «Соус «Дзадзики» с творогом»:
- Ингредиенты для «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:
- Настоящий соус для шавермы
- Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами
- Рецепт 1: соус Дзадзики с творогом
- Соус «Пири-пири»
- Беарнский соус
- Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире
- Рецепт «Томатный соус «Суго»»:
Майонез домашний
Категория:
Соусы Домашний майонез
Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло.
И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим???
Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.
Крем-мед или взбитый мед
Категория:
Соусы Сладкий соус
Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.
Ингредиенты для «Соус «Суго»»:
-
Помидор
(очень спелый, крупный, общий вес около 1 кг.)
—
4 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук репчатый
(маленькая луковица, можно не класть)
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Перец чили
—
1/2 шт -
Томатная паста
—
100 г -
Базилик
—
2 веточ. -
Сахар тростниковый
—
3 ст. л. -
Соль
—
1/2 ст. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Бальзамик
(светлый, можно заменить на уксус 7%)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
986.7 ккал |
белки
18.7 г |
жиры
33.8 г |
углеводы
163.5 г |
Порции | |||
ккал328.9 ккал | белки6.2 г | жиры11.3 г | углеводы54.5 г |
100 г блюда | |||
ккал94 ккал | белки1.8 г | жиры3.2 г | углеводы15.6 г |
Рецепт «Соус «Суго»»:
Готовим овощи. Помидоры лучше взять очень спелые и крупные. Лук класть не обязательно. Я положила 1/2 луковицы.
С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.
Овощи режем произвольно.
В сотейник с толстым дном налила масла оливкового и выложила чеснок и лук. Когда масло стало ароматное, выложила перец и всё чуть потомила.
Выложила помидоры и всё уварила минут 30. Посолила и положила сахар. Это по вкусу.
Порезала базилик. Выложила в сотейник в конце варки. Взяла блендер погружной и всё разбила. Добавила томатную пасту. Пасту можно сварить и самой, а можно и купить в магазине получше.
Поварила ещё минут 10. Соус стал густым. Вот если не закрывать, то можно и не класть бальзамик или уксус. У меня получилось как всегда не «на разок» и я добавила светлый бальзамик. Перемешала и сняла с огня. Банки простерилизовала в СВЧ, крышки прокипятила.
Разложила по банкам. Две баночки закрыла «напотом». Одну-оставила есть.
Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка
Рецепт «Соус «Дзадзики» с творогом»:
Я уже в рецептах выше писала, что нам сосед сделал вкусный подарок в виде рыбки Линь. В это раз мы решили сделать на углях подкопченную.
Рыбу вымыть от слизи, удалить внутренности и голову, нарезать на крупные куски
Куски рыбы положить в пакет для маринования, засыпать 1/2 пакета (т. к. целый пакет предназначен для 3 кг) сухой приправы-гриль Forester (можно ещё добавить сок лимона или растительное масло, мы этого не делали, нас устраивала приправа). Закрыть замок и хорошо встряхнуть, чтобы приправа распределилась по всей рыбе и оставить мариноваться на 1 час.
Щепу из бука и ольхи (она также входит в комплект) замочить на 30 минут.
На упаковке указано, что щепу нужно разбросать за 20 минут до готовности блюда, но т. к. наша рыбка готовится 15-20 минут, поэтому мы сразу разбросали на готовые угли щепу и приготовили рыбку на углях.
Для соуса все ингредиенты кроме растительного масла взбить при помощи блендера. Откорректировать вкус солью и перцем.
Перед подачей полить соус сверху растительным маслом.
Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:
Сувлаки
Свинина
(мякоть)
—
1 кг
Маринад
-
Вино белое сухое
—
120 мл -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
180 мл -
Сок лимонный
(из двух лимонов)
—
2 -
Орегано
—
1 ст. л. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Соль
—
2 ст. л.
Соус «Дзадзики»
-
Йогурт
(натуральный густой)
—
350 мл -
Огурец
—
1 шт -
Укроп
—
0,5 пуч. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец белый
—
0,5 ч. л. -
Тмин
—
0,5 ч. л. -
Сок лимонный
(сок половинки лимона)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4529.4 ккал |
белки
183.3 г |
жиры
363.9 г |
углеводы
119 г |
100 г блюда | |||
ккал228.8 ккал | белки9.3 г | жиры18.4 г | углеводы6 г |
Рецепт «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:
Хрюшку помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Приготовим маринад. Смешаем вино, сок лимонный, масла, соевый соус, соль, специи, чеснок, раздавленный через пресс. Взбиваем вилкой, чтобы маринад хорошо перемешался.
Мясо сложить в пакет, залить маринадом, плотно завязать и поставить в тарелку или миску, и убрать в холодильник. Мариновать мясо минимум 4 часа. Я замариновала утром, жарила вечером.
Приготовим соус «Дзадзики» ( цацики, тцатцики-это все название одного соуса). Для этого с огурца снимем кожицу, натрем на мелкой терке и хорошо отожмем жидкость. В йогурт добавим отжатый огурец, рубленный укроп, давленный через пресс чеснок, тмин, белый перец и сок лимона.
Перемешаем, накроем крышкой и уберем пока в холодильник.
Шпажки замачиваем в воде минимум на час. После нанизываем на шпажки кубики мяса.
Жарить можно на гриле, запекать в духовке или как я жарила на сковороде гриль. Если запекаете в духовке, выложите сувлаки на решетку, под решетку поставить противень и запекайте на функции «Гриль» при т 250С. Как зарумянятся сверху, шашлычки перевернуть и запекать до румяности. На сковороде-гриль я жарила по 5 минут с каждой стороны, а потом на всякий случай прогрела в микроволновке.
Очень вкусное мясо!
Подавать сувлаки выложив на хлеб пита, полив соусом дзадзики, и со свежими овощами, либо овощами-гриль.
Настоящий соус для шавермы
Категория:
Соусы Другие соусы
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.
Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами
Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.
Соус «Цацики»
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
- 2 небольших соленых огурца
- маленький пучочек петрушки и укропа
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
- Переложить сметану в миску.
- Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
- Зелень также мелко порубить.
- Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
- Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.)
- .
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Рецепт 1: соус Дзадзики с творогом
- 2-3 средних или 1 большой огурец
- 200 г сметаны
- 100 г творога
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- сок лимона и соль по вкусу
- Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
- Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
- В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
- Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.
Соус «Пири-пири»
Категория:
Соусы
3 в 1 — на любой вкус. Во время работы над раскраской «Курица с овощами и соусом «Пири-пири» пришлось изрядно покопаться в Интернете для уточнения рецепта соуса.
Обнаружилось множество самых разных вариантов. Любопытство победило: я приготовила три самых для меня подходящих. И в результате просто влюбилась в эту приправу! Несложная в приготовлении (во всех трех вариантах) она прекрасно подходит для того, чтобы замариновать мясо, великолепно звучит в соусах и салатных заправках. Блюда получаются нежными и ароматными. Предлагаю вашему вниманию все три рецепта этой португальской приправы африканского происхождения. Надеюсь, что вы полюбите ее так же, как полюбила я!
Важный момент — перед использованием все приправы должны настояться в холодильнике не меньше пяти дней. Именно тогда они приобретают свой вкус и аромат.
Спасибо Юле-belo4 ka и Саре-nuf_nuf за название!
Беарнский соус
Категория:
Соусы Другие соусы
Sauce bearnaise. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моего любимого соуса. Ну а как же французская кухня и без соуса? По его названию я считала, что он родом из Беарна, региона который расположен у подножья Перинеев. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что у соуса оказывается совсем другое происхождение. А получился он по ошибке. В 1837году шеф-повар ресторана гостиницы « Pavillon Henri IV », который находиться недалеко от Парижа, забыл на огне соус из лука-шалотта. Соус очень сильно испарился и чтобы спасти свою репутацию, шеф добавил в него взбитое яйцо, сливочное масло и зелень. Клиентам соус очень понравился и на вопрос о названии, ответил :»Беарнский», скользнув взглядом по статуе Генриха IV, который был уроженцем Беарна.
Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире
Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем…)
Кефир (йогурт) — 1 стакан;
Сметана — 0,5 стакана;
Огурец — 1 штука;
Свежая зелень по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
Перец розовый или сорт перца по вкусу.
Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.
Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.
Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.
Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.
Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.
Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.
При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.
Рецепт «Томатный соус «Суго»»:
Для начала помидоры, у меня домашние, не самые «красные» (сорт такой), но безумно ароматные.
Сделать крестообразный надрез на каждом плоде и поместить на пару минут в кипяток, затем в холодную воду.
Снять кожицу и удалить место от плодоножки.
Нарезать помидоры.
Можно добавлять перец болгарский, предварительно сняв кожицу (запечь, например), немного моркови, корня сельдерея и т. д., но я привожу базовый рецепт, который нравится нам.
Лук и чеснок очистить и нарезать.
Обжарить лук до полупрозрачности, добавить чеснок и ещё пару минут подержать на огне.
Добавить к луку нарезанные помидоры, размешать и протушить на слабом огне около 30 минут.
Помешивать! Крышкой не накрывать, лишняя влага не нужна.
Во время тушения «краснота» пропала, но в оригинале рецепта соус красный,
это зависит от сорта помидоров, я читала…
На этом этапе можно разнообразить вкус травами или добавить лавр.
Томатную смесь измельчить блендером.
Процедить через самое мелкое сито.
Пускай вас не пугают такие манипуляции «перелить-перетереть», это занимает не столь много времени, как кажется, но результат того стОит.
Получается густой, нежный, ароматный… долго могу расхваливать)))
Он идеально подходит к пасте и другим блюдам, чем-то похож на кетчуп, только натуральный.
Готовый соус можно разложить в стерилизованные банки или бутылки и закатать или заморозить порционно и добавлять в соусы, или использовать как основу для пиццы.
Выход: из 500 г. помидоров = 300 мл. соуса (примерно).
Приятного аппетита!