Топ 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму

Содержание:

Соус из жёлтых слив на зиму

Время готовки: 65 минут.Выход готового соуса: 3,5 литра.Кухонная утварь: сито, блендер, кастрюля, ложка, семь банок по 500 мл, половник.

Ингредиенты

Жёлтые сливы 4 кг
Томатная паста 400 г
Соль 120 г
Чеснок 400 г
Кориандр 5 г
Сахар 400 г
Чёрный молотый перец 5 г
Корица 5 г
Перец чили 5 г
Хмели-сунели 15 г
Гвоздика 5-6 шт.

Приготовление соуса

  1. Жёлтые сливы промываем водой, разделяем на две половинки, а косточки выкидываем. Очищенных от косточек слив, у вас должно быть 4 кг.
  2. Пересыпаем сливы в кастрюлю и провариваем до мягкости.
  3. Когда слива стала мягкой, перебиваем её блендером и протираем через сито. После чего переливаем обратно в кастрюлю.
  4. К сливе добавляем 400 г томатной пасты, 400 г сахара и 120 г соли.
  5. Сдабриваем такими специями: корицей, кориандром, перцем чили, черным молотым перцем. По 5 г каждой специи. А хмели-сунели добавляем 15 г.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, а после провариваем на медленном огне 20 минут.
  7. Блендером или чесночницей, измельчаем 400 г чеснока и 6 шт. гвоздики.Чеснок и гвоздику добавляем к соусу только после того, как он проварился 20 минут.
  8. Провариваем сливовый соус ещё 10 минут.
  9. Банки стерилизуем на пару или в микроволновке. Крышки кипятим 5-10 минут. Разливаем соус в пол-литровые банки и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из желтых слив на зиму

А этот небольшой видеорецепт поможет вам приготовить соус без особых усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=zAw7z4u6gjgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус из слив на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=zAw7z4u6gjg)

Существует огромное количество соусов. Если вам нравятся подобные фруктовые соусы, то рекомендую рецепт соуса ткемали. Это грузинский соус и готовится он только из слив ткемали. Ну, а если вам не удалось найти такой сорт слив, то воспользуйтесь рецептом соуса из красной смородины на зиму. Он прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами.

Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то у вас обязан быть рецепт соуса терияки. А вот рецепт соуса бешамель должен быть у каждой хозяйки. Это классический французский соус, который подойдет к морепродуктам, мясу овощам и к любому виду пасты.

Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами

По классическому рецепту с пошаговыми фото можно быстро и без хлопот приготовить очень вкусный соус ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • кислые сливы или алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зелень укропа и петрушки (желательно также присутствие кинзы) – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты (промытые и очищенные) складываем в подходящую емкость, покрываем водой. Ставим все на прогревание, после закипания убавляем нагрев и подвергаем термообработке 10-15 минут.
  2. Отключив нагрев, оставляем сливы немного остыть. После готовим из них однородное пюре, выбрав один из способов, указанных далее. Если сливы были предварительно очищены, то просто измельчаем их блендером (погружным или стационарным). В противном случае сливы протираем сквозь сито, заодно избавляясь и от косточек.
  3. При получении излишне густого фруктового пюре добавляем небольшое количество кипятка. Также вносим в приготавливаемый соус мелко нарезанный острый перец (если сухой, то растираем в порошок), соль, сахар и пряные добавки, указанные в рецепте.
  4. Основательно перемешав заготовку, вновь ставим на прогревание, после закипания убавляем огонь и провариваем 20-30 минут (или до получения соуса желаемой густоты).
  5. В конце приготовления добавляем раздавленный или измельченны чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. Прокипятив соус еще раз, разливаем по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, соблюдая требования стерильности к таре.

Подавая соус к столу, добавим в него измельченную зелень и растительное масло.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Сливовый соус Ткемали
Смотреть видео

Сливовый соус острый(по типу кетчупа)
Смотреть видео

Сливовый соус ткемали

Ингредиенты для ткемали:

  • Свежие сливы — 4,5 кг
  • Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
  • Мята — пучок
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 2,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода — 450 мл

Приготовление ткемали:

  1. Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
  3. Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

5 Томатно-сливовое угощение

Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • томатная паста;
  • сахар;
  • соль.

Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Соус ткемали из слив с чесноком на скорую руку

Приготовить популярный и очень вкусный соус ткемали на зиму можно с минимальным количеством ингредиентов по упрощенному классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза, базилик, укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

  • Выкладываем подготовленные фрукты в подходящую емкость, наливаем стакан воды и подвергаем термообработке в течение 7-10 минут. Отключаем нагрев и оставляем сливовую массу остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.
  • Для более быстрого отхождения косточек от мякоти всю массу можно растолочь толкушкой для пюре либо руками, надев перчатки. После такой процедуры значительно упрощается процесс перетирания слив сквозь сито.
  • Получив однородную массу из мякоти слив, добавляем соль и сахар, а также острый перец, предварительно нарезанный очень мелко. Можно нарезку перца и зубки чеснока измельчить в блендере, добавить в конце приготовления соуса.
  • Прогреваем соус, убавляем нагрев и варим 20-30 минут при слабом бульканье.

Перед тем как разлить соус по подготовленным (промытым и стерильным) емкостям, добавляем измельченную зелень и кориандр, перемешиваем, даем вновь закипеть.

4 Китайская приправа

Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр (семена);
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.

Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.

Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.

Рецепт «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания.
Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена.

Сливу помыть, обсушить и удалить косточки

Я готовила сливу и для другой заготовки, поэтому было важно не разделять ее на половинки, а получить аккуратную дырочку.
Это можно сделать любой подходящей трубочкой: вставляем один конец трубочки в сливу ( с обратной стороны от плодоножки) и аккуратно выдавливаем косточку

Осторожно!
Лучше поверхность стола застелить полотенцем, чтобы трубочка не скользила, а острая косточка не поранила вам руки. Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки

Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки.

Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке.
У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли. Пробовала пробить все блендером, но структура соуса становится другой, поэтому вернулась к старому способу.
Вот такая масса у нас получается: не совсем симпатичная, зато весьма ароматная!

Добавляем соль и сахар.
В ингредиентах указано минимальное кол-во, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз.
Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник.
Сырой ткемали хранится очень долго — год.
Со временем, под крышкой может образоваться небольшой потемневший слой, что никак не влияет на вкус и качество соуса.
Я собираю его чайной ложечкой, но можно просто перемешать содержимое банки.

Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлебушек.
Что я сразу и сделала, не удержалась! 🙂

P.S. Из данного кол-ва продуктов получается около двух литров густого соуса.

Данный способ удаления косточек очень выручит, если вы намериваетесь начинить сливы орехами или чесноком.

Это мой сотый рецепт, который посвящаю нашему любимому сайту!

Классическое ткемали по-домашнему

Приготовить вкусный популярный соус ткемали на зиму можно из сливы по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Плоды промываем и освобождаем от косточек, чеснок разбираем на зубки и очищаем. Подготовленные ингредиенты измельчаем в мясорубке или при помощи блендера.
  • Ставим емкость с пюре из фруктов с чесноком на прогревание, предварительно поместив на конфорку рассекатель огня.
  • Высыпаем сухие ингредиенты. Варим соус при непрерывном помешивании, пока не образуется достаточное количество сока, убавляем огонь.

Томим фруктовую заготовку при небольшом кипении до загустения, наливаем уксус, всыпаем специи и разливаем по приготовленным стерильным емкостям.

Если разливаем в бутылки, то храним в холодильнике. При консервировании соуса традиционным способом с соблюдением правил стерильности наполненные банки закатываем, даем остыть и убираем на хранение (можно при комнатной температуре).

Интересно! Соус из терна на зиму

Свинина в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • Свиное филе — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки
  • Сливовый соус — 6 ст.л.
  • Свежий корень имбиря — 3 см.
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Орехи — 10 г

Приготовление свинины в соусе из слив:

  1. Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
  2. Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
  3. Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
  4. Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.

2 Классический рецепт грузинского ткемали

Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.

От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.

Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.

Компоненты для приготовления соуса:

  • желтые ткемали – 8 кг;
  • омбало (болотная мята) — 1 пучок;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец душистый – 2 чайные ложки;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • перец острый зеленый – 1 стручок;
  • майорам – 1 пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.

6 Заготовка к мясу

Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:

  • сливы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • репчатый белый лук;
  • молотый красный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.

Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.

Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.

Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.

3 Вареный грузинский соус

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты — чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Яблочно-сливовый соус

яблокИнгредиенты:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)

Приготовление яблочно-сливового соуса:

  1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  2. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  3. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  4. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.

Ингредиенты для «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

  • Слива

    (сорт «Венгерка»)

    1.5 кг

  • Перец красный жгучий

    (свежий, красный)

    5 шт

  • Чеснок

    (очищенных зубков, 2-3 головки)

    0.5 стак.

  • Базилик

    (большие)

    2 пуч.

  • Мята

    (большой)

    1 пуч.

  • Кинза

    (большие)

    2 пуч.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

976.8 ккал

белки

40.1 г

жиры

10.8 г

углеводы

217.2 г

100 г блюда
ккал49.6 ккал белки2 г жиры0.5 г углеводы11 г

Рецепт «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания.
Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена.

Сливу помыть, обсушить и удалить косточки

Я готовила сливу и для другой заготовки, поэтому было важно не разделять ее на половинки, а получить аккуратную дырочку.
Это можно сделать любой подходящей трубочкой: вставляем один конец трубочки в сливу ( с обратной стороны от плодоножки) и аккуратно выдавливаем косточку

Осторожно!
Лучше поверхность стола застелить полотенцем, чтобы трубочка не скользила, а острая косточка не поранила вам руки. Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки

Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки.

Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке.
У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли. Пробовала пробить все блендером, но структура соуса становится другой, поэтому вернулась к старому способу.
Вот такая масса у нас получается: не совсем симпатичная, зато весьма ароматная!

Добавляем соль и сахар.
В ингредиентах указано минимальное кол-во, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз.
Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник.
Сырой ткемали хранится очень долго — год.
Со временем, под крышкой может образоваться небольшой потемневший слой, что никак не влияет на вкус и качество соуса.
Я собираю его чайной ложечкой, но можно просто перемешать содержимое банки.

Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлебушек.
Что я сразу и сделала, не удержалась! 🙂

P.S. Из данного кол-ва продуктов получается около двух литров густого соуса.

Данный способ удаления косточек очень выручит, если вы намериваетесь начинить сливы орехами или чесноком.

Это мой сотый рецепт, который посвящаю нашему любимому сайту!

Ткемали классическое из слив

Универсальный соус ткемали из сливы любого сорта и цвета приготовим на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы (сорт и цвет выбираем по своему вкусу) – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – большой пучок;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).

Приготовление:

Сливу промываем и очищаем от косточек (если готовим из алычи, то варим с косточками, затем перетираем).

Пюрируем очищенную сливу погружным блендером или выкладываем для измельчения в стационарный. В сливовую массу добавляем нарезанный небольшими кусочками острый перец (если хотите получить более острый соус, от семян не очищайте). Продолжаем измельчать до получения однородной массы.

Поставив емкость с фруктовой массой на прогревание, добавляем в нее соль и сахар, перемешиваем. После появления пузырьков кипятим 10 минут и еще раз измельчаем погружным блендером. Этот шаг можно и пропустить, но с ним соус получится однородным до гладкости и аппетитным.

Вносим в заготовку для ткемали очередные ингредиенты: измельченную зелень, молотый кориандр (или хмели-сунели), продолжаем варить соус при слабом кипении 15-20 минут. При желании зелень можно добавлять вместе с острым перцем, измельчив их вместе.

Горячий соус заготавливаем на зиму, разлив по стерильным банкам небольшого объема. Закатываем специальным приспособлением, закрыв простерилизованными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector