Посев (растениеводство)

Посев семян при помощи шприца

Этот способ имеет несколько преимуществ, среди которых

  • возможность полива междурядий,
  • при вытягивании сеянцев можно их подсыпать землей,
  • сеянцы хорошо освещены и проветриваются.

Подготовка семян

Семена предварительно замачиваем на ночь в небольшом (50 мл) количестве горячей воды, температура которой 70-80ºС. Горячая вода простимулирует семена на дружные и быстрые всходы, а также и обеззаразит их. В воду добавляют любой стимулятор роста, но только после того, как остынет вода в чашке.

Подготовка шприца

Для посева используется обыкновенный медицинский шприц емкостью 5-10 мл. Сначала снимаем со шприца колпачок с иглой, игла нам не понадобится. Понадобится лишь колпачок, он будет выполнять роль носика.

Для этого закрытый конец колпачка обрезаем под углом 45º, а у другого конца отрезаем утолщение. Подготовленный таким образом колпачок легко надевается на канюлю шприца.

Подготовка грунта

Контейнер наполняем обеззараженным грунтом, разбавляем его вермикулитом, перлитом, кокосовым субстрактом, чтобы грунт получился рыхлым и питательным. Прежде чем посеять семена, грунт уплотняем ложкой, а затем делаем бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Посев семян

Шприцем набираем семена вместе с водой из чашки, в которой они были замочены

А затем осторожно выпускаем воду вместе с семенами в бороздки. В итоге получается одновременный посев и полив

Если после посева грунт оказался недостаточно влажным, еще раз опрыскивают водой из пульверизатора.

После этого контейнер закрывают крышкой или пленкой и ставят под фитолампу или на теплый подоконник (+23-28ºС). Через пару дней проверьте посевы, если поверхностный слой подсох, побрызгайте посевы пульверизатором.

Расходы на оснащение предприятия

Как показывает опыт ведения сельского хозяйства в России, низкий уровень технической обеспеченности в растениеводстве является одной из главных причин падения урожайности и снижения качества производимой продукции. Оборудование, имеющее высокий износ, неизбежно влечет увеличение расходов на поддержание его в работоспособном состоянии, что, в свою очередь, также ведет к снижению эффективности сельхозпроизводства. Стратегия предприятия выстраивается с учетом необходимости обеспечения его современной техникой, эффективными удобрениями и элитными семенами зерновых культур.

Чтобы обеспечить высокую рентабельность производства, предприятие приобретает следующие модели сельскохозяйственной техники и оборудования:

Статьи расходов Количество Цена (в тыс. руб.) Общая сумма

(в тыс. руб.)

Источники финансирования и сумма (в тыс. руб.)
Государственная субсидия Собственные финансовые средства Лизинг
Сельскохозяйственный посевной комплекс модели «Хорш Аирсид» 6,25 1 650 650 585 65
Трактор К-700 1 350 350 315 35
Дисковая борона модели БДМ 1 650 650 585 65
Комбайн модели «Палессе» G-812 1 3100 3100 3100
Возведение производственных помещений 1 650 650 250 400
Всего 5400 1735 3665

План капитальных затрат на реализацию проекта включает также в себя расходы на возведение производственных сооружений, в которых будут предусмотрены помещение для офиса, для отдыха персонала, ремонтные мастерские и другие производственно-технологические помещения.

14 Сроки и способы посева основных полевых культур. Глубина заделки семян, качественные показатели при посеве.

Сроки посева
зависят от требования культуры к теплу
и влаге, которые необходимы для прорастания
семян. А также они зависят от длины
вегетационного периода, от почвенных
условий зоны, от сорта. Для прорастания
семян нужно тепло и влага. Основным
показателем срока посева является
температура почвы на глубине заделки
семян. В нашей зоне она должна быть на
2-3* выше минимальной температуры
прорастания семян данной культуры.

Выявляют следующие
сроки посева полевых культур:

1). ранневесенний
срок посева

– когда температура на глубине заделки
семян достигнет 5-7*С. В эти сроки сеют
ячмень, лён, яровую пшеницу.

2).средневесенний
срок посева

– когда температура достигнет 8-9*С. Сеют
кртофель, кормовую свеклу.

3).позднеспелый
срок посева

– когда температура достигнет 10-12*С.
Сеют кукурузу, просо, гречиху, подсолнечник.

4). летний
срок посева

– сеют многолетние травы на семена бес
покрова, а также рис, культуры, которые
быстро формируют урожай – многолетние
бобовые, мятликовые, однолетние бобовые
на корм.

5).летнеосенний
срок посева

– посев озимых культур за 45-60 дней до
прекращения осенней вегетации (10-30
августа). За это время озимые культуры
успевают хорошо распуститься до ухода
в зиму.

6). позднелетний
срок посева

– проводят под наступающие устойчивые
заморозки для того, чтобы семена осенью
не успели прорасти (укроп, борщевик).

Оптимальный срок
посева длится в течение 5-7 дней.

Глубина заделки
семян
– это
расстояние от поверхности почвы до
нижней части заделанных семян. Она
зависит от следующих особенностей
:

1).Биологические
особенности культуры.

Семена, которые
выносят семядоли на поверхность
заделываются на минимальную глубину,
а семена, которые не выносят семядоли
на поверхность заделываются значительно
глубже.

2).От размера
семян.

Крупные семена
также заделываются глубже, мелкие семена
– на меньшую глубину.

3). От механического
состава почвы.

На легких почвах
заделываются семена глубже, на тяжёлых
– на меньшую глубину.

4).От условий
увлажнения в зоне выращивания:

Если верхний слой
почвы быстро пересыхает, то семена
заделывают глубже (лён – 1-3см, хлеба 1
группы – 4-5см, картофель – 6-8 см).

Качественные
показатели при посеве.

  1. Наличие не
    заделанных семян не допускается.

  2. Огрехи – пересевы
    и пропуски не допускаются.

  3. Соблюдение
    прямолинейности рядков.

  4. Отклонение
    фактической нормы высева от расчётной
    должно быть не менее для мелкосемянных
    культур 5%, крупносемянных не менее 3%.

  5. Отклонение
    фактической глубины заделки семян от
    средней +- 0,6-0,7см.

  6. Ширина междурядий
    должна отличаться не более, чем на +-5см

Описание проекта

Бизнес-план по выращиванию зерновых культур с расчетами ставит своей целью обоснование создания прибыльной зерновой компании, основным направлением деятельности которой станет растениеводство. Он составлен на основании условия, что учредитель уже оформил в аренду земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 800 га и начал проводить работы по их введению в сельхозоборот и рекультивации еще 400 га земель. На это потребуются вложения в сумме 1,2 миллиона рублей, направленные на приобретение семян, сельскохозяйственной техники, ГСМ.

Реализация плана предполагает введение в оборот необрабатываемых земель и организацию на них производства продуктов растениеводства на основе использования 3-4-польных севооборотов и низкозатратных почвозащитных технологий. Данные мероприятия позволят получать прибыль в размере не менее 10 тыс. рублей с 1 га пашни. Дополнительно в оборот будет введено 400 га земель сельскохозяйственного назначения и создано от 5 до 10 новых рабочих мест в сельской местности (в зависимости от сезона работ).

Создаваемая зерновая компания будет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры:

  • Пшеница озимая.
  • Рожь озимая.
  • Ячмень.
  • Подсолнечник.

Данный выбор обусловлен рекомендациями ученых по выращиванию продуктов растениеводства в соответствии с климатическими условиями региона (средняя полоса России).

Особенностью производства перечисленных сельскохозяйственных культур является то, что оно имеет сезонный характер, а затраты на его организацию осуществляются круглогодично. Зимой будет выполняться ремонт техники и оборудования и их подготовка к полевым работам.

Технология выращивания зерновых культур состоит из нескольких этапов:

  1. Боронование почвы (8-10 дней), производится в конце апреля – начале мая.
  2. Весенний сев (10-15 дней), работы проводятся после боронования в 20-х числах мая.
  3. Послепосевное боронование (15-18 дней), конец мая – начало июня.
  4. Гербицидная обработка посевов, конец июня – начало июля.
  5. Уборка урожая (18-20 дней), конец августа – начало сентября.
  6. Складирование продукции.

В технологическом процессе широко используются современные технологии выращивания культур и эффективные удобрения. Они играют решающее значение среди всех антропогенных факторов, которые влияют на уровень урожайности.

Нормативы затрат на приобретение элитных семян:

Культура Норматив, т (в расчете на 100 га посевных площадей) Цена (руб./т)

Сумма затрат (в руб.)

Пшеница 23 6 тыс. 138 тыс.
Ячмень 20 3,7 тыс. 74 тыс.
Подсолнечник 34 (п.е.*) 6,5 тыс. (1 п.е.) 221 тыс.

Расчет выполнен в соответствии с рекомендациями для регионов средней полосы России.

Как и кому продавать пшеницу?

выращиванием тыквы в открытом грунте

  1. Можно заключить договора с владельцами близлежащих животноводческих хозяйств и птицеферм. Они используют пшеницу четвёртого и пятого классов для кормления поголовья в чистом виде и после переработки на комбикорм;
  2. Можно найти оптовых трейдеров, занимающихся перепродажей зёрна отечественным и зарубежным потребителям с выгодой для себя. Скорее всего, цена будет невысокой, но предпринимателю не придётся тратить время на самостоятельный поиск клиентов;
  3. Можно зарегистрироваться на портале Госзакупки и принять участие в аукционах, которые проводят различные государственные структуры. Сделка наверняка будет выгодной, но оплаты придётся ждать несколько месяцев;
  4. Можно сдать зерно на элеватор. Фактически он выполняет те же функции посредника и после скупки у фермеров небольших партий зерна производит крупную отгрузку. На элеваторе также можно за отдельную плату хранить зерно в ожидании реализации;
  5. Можно поискать в интернете контакты близлежащих производителей муки и хлеба. Если бизнес план выращивания зерновых предусматривает сотрудничество с такими предприятиями, фермеру придётся обеспечить заданные объёмы поставок;
  6. Можно самостоятельно переработать пшеницу в муку. Продавать такой полуфабрикат намного выгоднее, чем зерно, особенно если расфасовать его в мешки или упаковки небольшого размера. Клиентами станут торговые сети и магазины продуктов;
  7. Можно зарегистрироваться на сельскохозяйственных торговых порталах в интернете. Такой способ часто используют фермеры, занимающиеся выращиванием моркови в открытом грунте. Не стоит пренебрегать и досками объявлений.

Способы посадки рассады в бутылку

Доводилось читать еще об одном доморощенном опыте. Отрезанная верхняя часть пластиковой бутылки заполняется почвой, туда кладут семена. Эту емкость открытым горлышком вниз втыкают в теплице или в ящик с землей.

При поливе лишняя вода стекает вниз, а в то же время при необходимости растения подпитываются влагой снизу, почва не пересыхает быстро.

При пересадке растение легко вынимается вместе с комом земли. В прежние годы, было, огородники увлеклись выращиванием рассады в торфяных горшочках. Это считалось оптимальным вариантом.

Но быстро они поняли, что горшочки нельзя просто закапывать в землю, растение не в силах пробить дно и стенки, надо ему помочь. То есть при пересадке на постоянное место каждый горшочек требовалось разрезать.

Для выращивания рассады капусты, перца, томата, баклажана, физалиса, сельдерея почвосмесь должна состоять из одной части дерновой или компостной земли, двух — перегноя и одной — песка. На ведро такой смеси добавляют пол-литровую банку древесной золы, а под капусту еще и стакан извести-пушонки.

Рассаду томата, физалиса, баклажана выращивают и на почвосмеси, состоящей из равных частей перегноя и торфа. В обоих случаях на ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Вместо этих удобрений можно добавить 100 г огородной минеральной смеси и пол-литровую банку древесной золы.

Повышаем урожайность зернобобовых

Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению

Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Как собирать и хранить пшеницу?

  • Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зелёным, но стебли в нижней части начинают желтеть, равно как и пленки на зерне. Содержимое семян по виду похоже на молочную кашицу;
  • Восковая зрелость. Наблюдается во второй декаде июля. Стебли и листья становятся жёлтыми, колосья также утрачивают зеленоватую окраску. Зёрна остаются мягкими как воск, но их можно разломить ногтем;
  • Полная зрелость. Наступает в третьей декаде июля. Стебли и листья высыхают, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Разломить ногтем его уже нельзя, но оно остается упругим и легко освобождается от пленок.

Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются убирать полностью поспевшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше провести процедуру немного раньше. В прошлом пшеницу косили и обмолачивали только вручную, однако сегодня на больших участках задействуют комбайны:

  • При прямой уборке комбайн срезает растения, тут же обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и в бункере доставляется в зернохранилище. Этот способ используется при равномерном созревании культуры и отсутствии полеганий;
  • При раздельной уборке жатка скашивает растения и формирует из них валки. После некоторого подсушивания и дозревания пшеницу подбирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.

Небольшой объём зерна возможно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда зернохранилища немного повысит себестоимость выращивания пшеницы, но при этом фермер избавится от переживаний о сохранности урожая. На элеваторе:

  1. Перед помещением в зернохранилище пшеницу обеззараживают путём обработки высокой температурой, газами или аэрозолями;
  2. Семена дополнительно очищают от сорняков, подсушивают до влажности 10–12%, охлаждают до 12–14°С и засыпают в бункеры;
  3. При хранении температуру и влажность пшеницы постоянно контролируют. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
  4. Соблюдая рекомендованные микроклиматические условия, пищевое зерно хранят не менее 5–6 лет, а сортовые семена — в пределах 12–14 месяцев.

Емкости для посева

При выборе емкости для посева, прежде всего, учитывают размер семян. Чем они крупнее, и, соответственно, длиннее корни, тем емкость должна быть глубже. Средние и крупные семена, а также семена в специальных оболочках (гранулированные) лучше сеять сразу в горшочки, если позволяет место. В этом случае можно избежать дополнительных затрат на пикировку. Для мелких семян можно использовать небольшие емкости, глубина которых не должна быть менее 5—6 см.

Наполнять и проливать емкости нужно заранее, хотя бы за один день

Любая выбранная емкость должна иметь отверстия на дне, что особенно важно для проращивания мелких семян. Если же отверстия нет, то в контейнер нужно насыпать слой дренажа, составляющий примерно до трети его высоты

Продолжительный избыток влаги в субстрате чаще всего приводит к гибели всходов от «черной ножки».

Для посева лучше использовать новые емкости. Если такой возможности нет, то использованную тару необходимо очистить от старой земли и промыть. Лучше иметь чистые емкости, чем потерять от болезней всходы, часто из недешевых семян.

Подготовка субстрата

Наполнять и проливать емкости нужно заранее, хотя бы за один день, чтобы влажность субстрата стала равномерной. Сначала емкость заполняют почвенной смесью примерно на две трети, затем ее несильно уплотняют или проливают, чтобы она осела, и не было пустот около стенок. Затем досыпают субстрат до верха емкости, оставляя около 1 см до ее края.

Для мелких семян верхний слой нужно просеять и хорошо разровнять, чтобы не было углублений, куда семена могут провалиться. Если они окажутся даже под небольшими комочками, то у них может не хватить сил, чтобы пробиться на поверхность

После этого, если не поливали перед этим грунт или он остался довольно сухой, осторожно поливают, чтобы не размыть выровненную поверхность. Емкость для посева мелких семян лучше поставить в поддон и налить в него воду около 1 см

Если субстрат был мокрым, то лучше его подсушить на бумаге. Иначе при наполнении между комками образуются большие пустоты, а при уплотнении он сильно слеживается.

Влажность субстрата при посеве — очень важный фактор. Она должна быть такой, чтобы семена в первые дни после посева могли быстро набухнуть, но не избыточной, чтобы они не загнили. У большинства видов растений семена хорошо прорастают во влажной, но не мокрой почве. Влажность можно определить по внешнему виду. Мокрый субстрат из торфа будет черно-коричневый, а влажный — от коричневого до темно-коричневого цвета.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

  • https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/ozimaya/
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/пшеница
  • https://eda-land.ru/pshenica/vyrashchivanie/
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/uborka-pshenicy.html
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html
  • https://agroflora.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenicy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/uborka-ozimoy-pshenitsy/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-pshenitsy/

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

  • картофель,
  • лук,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • столовая свекла,
  • баклажаны,
  • тыква и другие.

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Без химии

Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса»

Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва

Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.

Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».

Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.

Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот “экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector