Подсолнечный шрот: гост, состав, применение. корма для сельскохозяйственных животных

Содержание:

Шрот расторопши в кулинарии и косметологии

Муку, полученную путем измельчения семян расторопши, используют в кулинарии. Ее добавляют в тесто, в салаты, каши и другие блюда. Безопасная дозировка для здорового человек – 1-2 ч. л. порошка.

В косметологии широко применяется масло расторопши, но если вы хотите сделать мягкий для кожи, как раз подойдет шрот расторопши. Вам нужно взять семена растения, измельчить в кофемолке и использовать в качестве пилинга. Хорошо сочетается шрот расторопши с оливковым маслом. Возьмите 1 ст. л. порошка растения, добавьте немного масла и нанесите на тело и лицо массирующими движениями. Через несколько минут природное очищающее средство смойте водой. А можно поступить иначе и добавить к этому составу немного меда расторопши. Кстати, сделать скраб для тела и лица можно и из масла расторопши, в сочетании с порошком этого растения. Вы улучшите состояние кожи, уйдут высыпания и раздражение.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу

Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам

Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

облегчит состояние при алкогольном отравлении;
поможет вывести человека из запоя;
входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Расторопша для печени — как принимать

Прочитав столько полезных свойств растения, вы, скорее всего,  тоже захотели использовать ее для лечения или профилактики, но не знаете, как применять? Для приготовления настоев, настоек, отваров, применяются все части растения, а для приготовления порошка – шрота используются семена расторопши.

Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

  • при заболеваниях печени, почек, селезенки, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы;
  • при отравлениях различной этиологии и после химиотерапии;
  • в профилактических целях для жителей, живущих в неблагоприятных экологических условиях и работающих на вредных производствах;
  • рекомендуется людям, имеющим тяжелые физические нагрузки, например, спортсменам.

Шрот расторопши — как принимать

Приготовление порошка. Порошок (мука расторопши) готовят из высушенных семян, просто непосредственно перед использованием их перемалывают на кофемолке.

Как правильно принимать порошок? Порошок следует употреблять сразу же, так как на свету активное вещество силимарин разрушается. Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка не более 5 раз в день. Курс лечения 1 месяц. сделайте перерыв 2 недели и курс можно повторить снова.  Порошок  можно добавлять в блюда, можно готовить настой или настойку.

Применение корней

Настой или настойка листьев применяется внутрь при катаральном гастрите, диарее, судорогах, задержке мочи,  примочек при зубной боли, натираниях при радикулите.

Отвар корней применяется для очищения печени, кровеносных сосудов, полоскания полости рта.  Возьмите большую ложку измельченных корней и залейте стаканом кипящей воды. И еще в течение получаса потомите отвар на медленном огне. Затем надо процедить, жидкость с корней отжать, а объем жидкости довести до первоначального объема. Принимают по столовой ложке после каждой еды. Чтобы унять зубную боль, отваром смочите ватку и приложите к больному зубу

Применение листьев

Листья обладают слабительным, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, поэтому целесообразнее готовить из листьев настой и употреблять внутрь.

Приготовление настоя и отвара

Для приготовления настоя можно взять листья,  измельченный корень или семена в количестве 2 столовых ложек, залить 0,5 л кипятка и дать еще потомиться на водяной бане в течение 20 минут. Если  вода выкипела, то доведите объем до полулитра, добавив кипяченой воды, затем процедите и принимайте по 100 мл трижды в день.

  • Отвар можно применять для лечения гепатита и очищения печени, после химиотерапии и любого отравления. Схема применения – по 1 большой ложке принимать каждый час с утра до вечера, курс 3 недели, затем перерыв с неделю, и можно еще раз повторить курс приема отвара.
  • При отложении солей отвар следует принимать по чайной ложечке через каждые 3-4 часа в течение месяца.
  • Если у вас проблемы с артритами и остеохондрозом, имеется дискинезия желчевыводящих путей или холецистит, беспокоит варикозное расширение вен, геморрой, кожные болезни или облысение, судороги, сахарный диабет и есть проблемы в женском здоровье, отвар расторопши следует принимать по столовой ложке трижды в день.
  • Если имеются заболевания печени у детей, то настой расторопши можно давать и детям. Рецепт приготовления настоя немного другой. Столовую ложку измельченных семян – шрота залейте стаканом теплого молока и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте настояться на ночь. А утром отвар снова доведите до кипения. Давайте отвар по 50 мл 4 раза в течение дня, обязательно после еды.

Приготовление настойки

50 г сырья заливается поллитрой водки или 70⁰ спирта и оставляют настаиваться в темном месте в течение двух недель. Принимают по 25 капель на 30 минут до еды.

Настойка используется, как омолаживающее средство, поскольку это прекрасный антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, очищает кровь от «плохого» холестерина.

Расторопша масло — инструкция по применению

Масло обладает ранозаживляющим, применяется наружно при ожогах и ранах, при приеме внутрь оказывает гепатопротекторное действие, применяется при заболеваниях печени, сахарном диабете, псориазе, аллергических болезнях.

Горячий способ. Для приготовления масла возьмите 5 ч.л. измельченных семян расторопши, залейте 0.5 л хорошего оливкового масла, потомите на водяной бане 15 минут, оставьте еще на 15 минут, процедите. Принимают масло по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Холодный способ. Измельченные семена заливают оливковым маслом и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели, после чего процеживают и применяют. Хранят масло в холодильнике.

Читайте также:

Нормы ГОСТа

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

  • Сырья, применяемого для приготовления шрота. Семечки должны подходить по ГОСТу 22391.
  • Упаковки: расфасовывают шрот в бумажные мешки, подходящие по нормам ГОСТа 2226. Масса продукции не может быть больше 30 кг. Шрот могут продавать насыпью.
  • Маркировка наносится по ГОСТу 14192. Мешки должны содержать надпись «Беречь от влаги». Если продукция продается насыпью, то характеристики должны быть указаны в документации.

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 – 15 тыс. рублей за тонну.

Описание общее

Подсолнечный шрот является результатом переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в результате прессования и последующего извлечения семян подсолнечника. В процессе прессования происходит выдавливание масла из семян подсолнечника. А при экстракции выделяется остаточное масло при помощи органических растворителей. В подсолнечном шроте после прессования содержание остаточного масла составляет – 1,5-2%, а плотность его равна 600кг/м3.

Преимущества шрота

  • – способствует улучшению обмена веществ животных;
  • – повышает усвоение другой пищи;
  • – помогает в восстановлении среднесуточного прироста;
  • – повышает иммунитет;
  • – способствует улучшению общего состояния;
  • – улучшает качество молока и мяса.

У взрослых животных усвоение корма происходит лучше в дробленном виде, а у молодняка в размолотом.

Состав подсолнечного шрота

Животные нуждаются в качественном подсолнечном шроте, определить его соответствие с нормами можно по ГОСТу 11246-96. Продукт представляет собой серо-коричневую массу, состоящую из масла, клетчатки и микроэлементов, витаминов Е и В. В составе продукта имеются необходимые для птиц и животных элементы:

  • -содержание протеина -39%
  • – клетчатки не более 23%;
  • – сырого жира – 1,48;
  • – золы не более 1%;
  • – энергетическая ценность -0,968.

Содержание вредных компонентов

Подсолнечный шрот является очень полезным продуктом.

Но и как любой продукт может содержать небольшое количество вредных веществ:

  • – Остаточный растворить до -0,1%;
  • – свинец – 0,5%;
  • – ртуть 0,02%;
  • – нитраты – 450мг/кг;
  • – Т2токсин – 0,1%;
  • – летучие вещества и влага – 7-10%.

Допустимое количество этих веществ устанавливается ГОСТом.

Важно: в составе подсолнечного шрота не могут содержаться примеси стекла, земли и камней. Уровень влажности не более 6%, в противном случае шрот заплесневеет и сгниет

Производители шрота

Во многих странах мира производят этот продукт, Россия занимает одну из лидирующих позиций. Выпускается продукт на маслоэкстракционных заводах и жировых комбинатах.

  • -Маслоэкстракционный завод Юг Руси;
  • – компания «Астон»;
  • – компания «Агрокомплекс»;
  • -«Аткарский» маслоэкстракционный завод;
  • – «Мельник».

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца

Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Для чего и как его принимать?

Наукой подробно исследован шрот расторопши, польза и вред, как принимать, отзывы о препарате только положительные. Натуральный комплекс чертополоха создает гепатопротекторное воздействие, подробно исследованное и описанное в медицине. Доказано антиоксидантное действие препарата. Содержащийся в веществе силимарин – один из флавонолигнанов. Он уменьшает процессы действия свободных радикалов, которые приводят к негативным изменениям тканей, вызывая поражение всех органов и тканей.

Натуральная расторопша (шрот), показания и противопоказания к приему которой хорошо изучены и протестированы, принимается для лечения многих заболевания по специальной схеме. Прежде чем начать прием шрота расторопши, польза и вред которого подробно изучены, нужно знать, как принимать, почитать отзывы о лекарстве и результатах его приема.

Пить препарат лучше двухмесячными курсами, с двухнедельным перерывом:

  • в виде порошка (1 ч. л. утром);
  • как чай (1 ч. л. на стакан кипятка).

Виды

Представляет собой этот корм побочный продукт производства подсолнечного масла. То есть в качестве сырья при его изготовлении используются обычные семечки. Производство шрота подсолнечного выполняется в два этапа:

  • Семечки поступают под пресс, в результате чего выделяется подсолнечное масло – ценный пищевой продукт.
  • Выполняется процедура экстракции. Из отжатой массы при помощи специальных растворителей (чаще всего бензина) выделяют остатки масла.

По такой технологии получается так называемый обычный шрот. Иногда конечный продукт подвергают еще и тепловой обработке. Такой шрот называют тестированным.

Применение, польза и недостатки

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма.

Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока).

При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги.

Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

Недостатки:

  • При длительном введении ингредиента в рацион и отсутствии должного контроля за нормами потребления возможно отравление животных гексаном, который используется в технологическом процессе.
  • В соевом шроте сравнительно невысокая концентрация калия.
  • В подсолнечном высокое содержание клетчатки, что ограничивает возможность его применения при выращивании свиней и птицы. Также в нем мало аминокислоты лизина. Это требует введения синтетического препарата.
  • Иногда в подсолнечном жмыхе фиксируется большое содержание хлорогенной (1,56%) и хинной (0,48%) кислоты. Они негативно влияют на процессы пищеварения животных, что требует включения в рацион повышенных доз метионина.
  • Нет гарантий что будет инактивирована патогенная микрофлора.
  • В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что вызывает массовое отравление и падеж животных.
  • Существует большая проблема — фальсификация мочевиной, которая подмешивается в шрот. Вследствие этого может возникать интоксикация и поражение печени, что может привести к гибели животных.

Инструкция по применению для лечения печени

Перед началом лечения нужно учитывать, для каких целей принимается средство и какой ожидается результат. Курс лечения порошком чертополоха не должен продолжаться более 60 дней. Далее можно сделать перерыв на месяц и опять продолжить лечение.

Состав

Лекарственный шрот расторопши имеет уникальный и полностью натуральный состав. В него входят такие активные вещества:

  • лютеолин;
  • тритерпен;
  • фумаровая кислота.

Активные вещества – флавонолигнаны, которые восстанавливают печень – включают:

  • силибинин;
  • изосилибин;
  • силикристин;
  • таксифолин или дигидрокверцетин.

Все компоненты травы содержатся в шроте расторопши, благотворно влияют на работу печени и жкт.

Полезные качества

Препараты с содержанием чертополоха эффективны для пациентов с расстройствами печени, желчного пузыря, страдающих ожирением из-за нарушения обмена веществ.

Обычно такие болезни вызываются патогенными микроорганизмами, токсинами, гормональными веществами, наркотиками и спиртосодержащими веществами. Эффективность жмыха при излечении печеночных болезней доказана медицинскими тестированием, проводившимся на основании долголетнего обследования больных пожилого, среднего и молодого возраста.

Как правильно заваривать?

Пользоваться травкой можно при следующих заболеваниях: гепатит, ожирение, цирроз печени и проч.

Понимая, как принимать шрот расторопши для печени, нормализации жкт, нужно придерживаться инструкции:

  • в расчете 1 г лекарства на 1 кг веса – для улучшения состояния здоровья;
  • дозировка для чая (1 ч. л. на стакан кипятка, 3 раза в день) – во много раз уменьшает болезненную нагрузку на печень при заражении гепатитами;
  • залить кипящей водой 1 ч. л шрота, пить утром натощак – при отравлении или алкогольной интоксикации, препарат моментально выводит все яды.

Как компрессы в косметических целях, концентрат либо масло расторопши справляется с проблемами кожи. Маски из этого порошка чистят лицо, выводят токсины, дают омолаживающий эффект. Средство возможно использовать при прыщавости, а также дерматологических болезнях. Алоэ вера и облепиха в косметологии.

Нужно знать правила, как заваривать шрот расторопши. Для улучшения состояния кожи его можно применять:

  • в виде чая, который заваривают в расчете 1 ч. л. на ст. кипятка, принимают курсом по 3 р. в день перед едой;
  • как примочки при болезнях кожи, делая кашицу с водой;
  • в сухом виде, как биодобавку к пище.

Как применять шрот расторопши в лечебных целях

Порядок и способ использования расторопши зависит от поставленной цели. Если она применяется для профилактики, то стоит выпивать порошок утром, натощак по 1 ч. л. Курс – 1 месяц. Следует повторить его четырежды в год.

В случае обнаружения патологии способ употребления зависит от тяжести болезни. Чаще всего схема приема следующая: по 1 чайной ложке перед едой, продолжительностью курса 40 дней. Передозировка препарата не регистрировалась, но необходимо неукоснительно следовать указаниям врача и, чтобы не нанести вред, не употреблять его без контроля.

Для чистки и лечения печени

При использовании порошка отмечен эффект для состояния печени:

  • останавливается воспалительный процесс;
  • образование и отделение желчи нормализуется;
  • функция очищения улучшается;
  • происходит стимуляция регенерации клеток печени;
  • больные гепатитом, циррозом и другими патологиями чувствуют улучшение.

Для очищения печени рекомендуемая доза – 1 чайная ложка до еды, 3 — 4 раза в день. Шрот нужно запивать небольшим количеством воды. Курс – не менее месяца. Вся польза БАДа связана с антиоксидантным комплексом, силимарином. Необходимо помнить, что при нагревании ему наносится непоправимый вред и он разрушается уже при температуре 60 ⁰С. Поэтому запивать горячей водой шрот нельзя. Для лечения болезней печени схему приема порошка нужно согласовать с врачом.

При панкреатите

При этом заболевании происходит нарушение в функциях поджелудочной железы, ферменты не выводятся, скапливаются и разрушают орган. Благодаря приему шрота процесс выведения панкреатического сока приходит в норму, орган очищается. Порошок употребляют по 1 ч. л. за полчаса до еды, тщательно пережевывают и запивают водой. Это начальная доза, которая увеличивается постепенно до трех приемов в сутки. Для профилактики порошок можно заваривать как чай, теплой кипяченой водой. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

Причиной воспаления желчного пузыря могут служить бактерии или простейшие паразиты. Усложняют процесс лечения камни в желчном пузыре. Польза от применения порошка при холецистите состоит:

  • в улучшении образования и отхождения желчи;
  • устранении спазмов желчевыводящих путей;
  • борьбе с микробами и простейшими;
  • разрушении имеющихся и предотвращении появления новых камней;
  • борьбе с воспалением.

Мгновенного эффекта ждать не стоит: прием препарата длительный.

От запоров

Польза шрота расторопши для жкт состоит в оказании действенной помощи при запорах. Для этого в теплой воде (около 100 г) размешать 1 ч. л. порошка. Лучшее время для приема – за 30 мин до завтрака. Расторопша обладает легким слабительным и эвакуационным действием. Благодаря ее свойствам каловые массы размягчаются и беспрепятственно покидают кишечник. Позывы к дефекации происходят не позже двух часов после приема расторопши, поэтому следует быть к этому готовым.

При похмельном синдроме

От алкогольного отравления можно сделать настой, залив 1 ст. л. порошка 200 г теплой воды, настоять 30 минут и выпить. Похмельный синдром поможет снять прием БАДа не менее пяти раз в сутки по 1 ст. л.

В профилактических целях

Если порошок используется с целью профилактики, помощи организму и для защиты печени, доза употребления устанавливается доктором индивидуально. Начинают всегда с малых объемов – не более ½ ч. л., сочетая с едой. Если имеются заболевания ЖКТ, то шрот должен приниматься вместе с пищей. Профилактический курс составляет не менее месяца для взрослых, для детей — на неделю меньше.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.

По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Более того, в поисках ответа на вопрос: «Чем отличается шрот от жмыха?», можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.

Подсолнечник относится к силосным культурам, которые являются сырьем для изготовления силосного корма.

Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).

Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector