Стрижка овец. когда и как стричь овец

Подготовка овец к стрижке

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;
2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;
3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;
2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;
3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди (необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;


5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;

6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;


7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;
8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;
2. Порезы на теле животных обрабатывают;
3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;
4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;
5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться;
6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя. С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.

Правила и техника стрижки

Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

  • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
  • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

  • качественно освещенном;
  • сухом и теплом.

До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

  • шиты из дерева;
  • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти

Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:

  • укладывании животного на пол;
  • удаления грязи с поверхности его тела.

Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.

Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.

Шаг №2 – удаление охвостий

Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:

  • хвоста овец;
  • лба;
  • щек;
  • внутренней поверхности бедер;
  • вокруг вымени;
  • вокруг сосков.

Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.

Удаление шерсти с лба и щек

Шаг №3 – стрижка основного полотна

После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.

1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.

2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:

  • нижнего сегмента живота у баранов;
  • вымени у овец.

Стрижка осуществляется по продольным линиям.

3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:

  • от крупа;
  • до левой лопатки овцы или барана.

Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа

4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:

  • поясничного отдела;
  • бока;
  • холки.

Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.

5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:

  • крупа;
  • лопатки.

6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:

  • вначале едиными движениями остригают правую сторону;
  • затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.

Все движения должны осуществляться под углом

Шаг №4 – завершаем стрижу

Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.

Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки

Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.

Сроки и кратность стрижки овец.

Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — в весенний период, со смешанной шерстью — пару раз — в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (как правило в летний период — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.

Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова — пух.

В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Как стричь овец

Даже если вы выбрали, чем будете работать, не стоит расслабляться – к процессу стрижки необходимо подойти ответственно и соблюдая ряд простых рекомендаций.

  • Вначале проверьте состояние инструмента, при необходимости аккуратно почистите механизм машинки, убедитесь что электрические ножницы работают, заточите лезвия и так далее, чтобы инструменты были идеально подготовлены для снятия шерсти.
  • Помните, что проводить всю процедуру следует до кормления и поения, а шерсть должна быть абсолютно сухой – если овца промокла под дождем, стрижку следует отложить. Иначе отзывы о шерсти ваших животных от покупателей будут не лестными.
  • Также подготовьте отдельное помещение для процедуры.

Процесс стрижки

После того, как вы подготовили все необходимое, начинается собственно сама работа. Вначале, вам нужно связать животное. Причем связываются только три ноги из четырех, последняя же оставляется свободной для снятия шерсти в процессе.

У процедуры есть определенный порядок. Первой остригается голова, затем шея, грудь и пах той ноги, которую вы оставили несвязанной. После этого можно начинать остригать бок, а также спину и хвост животного.

После того, как вы закончите с этим, переверните животное на другой бок и перевяжите ему ноги заново. Потом действовать нужно в следующей последовательности: вначале бок, за ним лопатка, потом задняя часть брюха и, в конце, пах.

После того, как вы закончите, необходимо отложить ножницы и правильно сложить шерсть. Ту, что вы сняли с хвоста, брюха и ног следует отложить отдельно от руна. Также, обязательно положите в стороне грязные куски шерсти, так как их нельзя перемешиваться с чистой шерстью, если вы не хотите ухудшить ее качество в итоге.

Чтобы отзывы о шерсти, которую вы продаете, всегда были высокими, необходимо подобрать правильный инструмент, обрести нужные навыки и заботиться о своих животных.

Советы, рекомендации

  • Несколько проще стричь баранов максимальной упитанности, так как их руно замечательно пропитано жиропотом, а поверхность туловища плотна и ровная. У слабо упитанных баранов корпус имеет неровный рельеф, а шерсть у них сухая и рыхлая.
  • Примерно за месяц-полтора до стрижки опытные овцеводы делают предварительную подстрижку, благодаря чему производится очистка от загрязнений и серьезно ускоряется главный процесс в дальнейшем. Еще предварительная подстрижка помогает предотвратить преждевременный износ деталей машинки. Также отпадет необходимость в частой заточке ножей или ножниц.
  • Перед стрижкой овец не кормят. Сытых животных могут подстерегать проблемы с ЖКТ, что может привести к гибели. Без еды овца перед стрижкой должна обходиться не меньше 12 часов.
  • Полученное стригалем руно стелется на ровной поверхности, наружной стороной вверх и очищается от грязи. Хранится оно свернутым, и так, чтоб наружная часть не прикасалась к внутренней.
  • В течение двух недель с момента стрижки, рекомендуется оставлять баранов недалеко от крытых помещений, а от отары не отгонять на дальние пастбища, чтоб они не пострадали в случае непогоды, ведь после стрижки они наиболее уязвимы. Колебание температуры, осадки и холодный ветер могут вызвать болезни.

Способы стрижки овец

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной

Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают таким способом: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует.

В виде валика щерсть (лучше мытую) хранят до ее реализации или использования.

Для мытья шерсти готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50 °С, затем прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого ее отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и терять ценные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, непременно должно быть сухим.

Как классифицировать и укладывать шерсть

Состриженную шерсть взвешивают и укладывают стриженой поверхностью наружу на сортировочный стол, изготовленный из реек или сетки.

Сортировка шерсти проводится по трём типам:

  • руна, составляющие целые полотна;
  • отдельные части руна;
  • обножка – части, загрязнённые мочой и помётом.

Каждый сорт шерсти складывается в отдельные мешки. По отдельности упаковывается шерсть маток, баранов и ягнят. Различная по тонине и длине шерсть также укладывается отдельно. Мешки метят бирками, зашивают и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Чтобы минимизировать слёживание шерсти в процессе хранения, желательно держать мешки в подвешенном состоянии.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки. Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция

Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру

Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость

Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.

Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее

Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Противопоказания

Использовать экстракт и любое иное лекарство нужно осторожно, потому как можно нанести вред. Медицина обозначила следующие противопоказания:

Медицина обозначила следующие противопоказания:

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками

Когда стригут овец?

Подходящим временем для стрижки животных считается середина и конец весны, начало осени. Подстригание в весеннем периоде проводят всем породам, за исключением ягнят, рожденных в январе: молодняку мех убирают с приходом лета.

В процедуре фермеры соблюдают правила:

Не дают еду и воду животному за 12 часов до работы, чтобы оно не справляло естественных нужд.
Мокрому барану позволяют обсохнуть.
В процессе стрижки соблюдают максимальную осторожность, чтоб не повредить кожный покров.
При травмировании кожи рану обрабатывают антисептиком.
Закончив стрижку, особь осматривают на наличие порезов.
Если волосы местами торчат, не нужно их убирать и смешивать с остальным мехом.

Сколько раз в год стригут овец?

Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.

Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.

День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.

Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.

Сроки, кратность

В легкой промышленности самая популярная шерсть – это руно тонкорунных и полутонкорунных овец. Этих животных можно стричь лишь раз в год, когда длина шерсти достигла 3-3,5 см соответственно. Возможно это, если на спине, боках и лопатках барана волосы выросли длиной 4-5 см.

Как правило, стрижка овец производится весной, но молодняк зимнего ягнения, родившийся в январе-марте, стригут в июле/августе с соблюдением стандартов длины поярковой шерсти. Стрижка овец весной осуществляется в разные сроки. Когда стричь зависит от климата, состояния баранов и их шерсти.

На юге стричь овец начинают в конце апреля. В остальных широтах к стрижке барана приступают в середине-конце, когда на улице устанавливается теплая погода.

Сроки определяет количество жиропота. Из-за нехватки его зимой шерсть становится сухой и жесткой. В связи с этим ждут, пока она сделается мягкой и эластичной, что обеспечит целостность шерстяного пласта в процессе стрижки овец.

Нельзя затягивать со сроками. С появлением на пастбищах репейника и других трав, которые цепляются за волоски, стричь баранов становится трудно, а качество полученного руна снижается.

С породами грубошерстными и полугрубошерстными ситуация несколько иная. Эти животные линяют весной. Чтоб не потерять их шерсть нужно не пропустить начало процесса подрунивания, потому как стричь овец в этот период наиболее оптимально: руно отделяется без особых усилий. Представителей грубошерстных пород стричь надо два раза, а стрижка овец романовской породы производится три-четыре раза в год.

Грубую или полугрубую шерсть стричь нужно в любом случае, даже когда от этого нет практической выгоды. В противном случае овцы будут изнывать от жары, из-за чего снизится их аппетит, и начнутся задержки с набором веса. Первый раз ягнят стригут в 4-5 месяцев.

Уход и хранение приборов

Ножницы или машинка должны быть удобными в работе. Тщательное удаление шерсти возможно только качественными инструментами. Даже самые хорошие ножницы не сохранят своего первоначального качества, если их своевременно не затачивать и не смазывать.

По правилам, затачивать ножницы нужно через каждые 50 голов. Хороший инструмент не теряет первоначальных качеств и после обработки 100 особей.

Машинками удобно работать, но помимо смазки они требуют тщательной очистки от шерсти после каждой стрижки. После чистки все детали устройства смазываются хорошим моторным маслом. Если машинка после нескольких приемов стала стричь хуже, возможно, требуется заточить или заменить лезвия. Для заточки механических ножей нужны специальные приспособления.

Электрические и механические инструменты, кроме ухода, требуют правильного хранения. В качестве места хранения необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение. Лучшим вариантом хранения будут специальные чехлы, сшитые из плотной ткани или приобретенные в магазине.

Специальные ножницы или аппарат для стрижки овец позволяют получить руно разными способами. Электрический инструмент больше подходит при условии налаженного массового сбыта продукции. Ножницы позволяют получить эксклюзив, который будет реализовываться через специальные торговые точки или использоваться для личных целей. Из шерсти можно изготавливать различные предметы для себя или на продажу.

Как стригут животных лучшие мастера на выставке племенных овец смотрите далее.

Сроки и кратность стрижки

Тонкорунные и полутонкорунные овцы служат источником самого популярного в легкой промышленности руна. Их можно стричь только один раз в год, при условии, что состригаемая шерсть будет длиной 3–3,5 см соответственно. Это возможно, если на боках, спине и лопатках баранов волосы достигают длины 4–5 см.

Обычно стрижку проводят весной. Однако молодняк зимнего ягнения, который родился в период с января по март, иногда стригут летом (в июле или августе), строго соблюдая стандарты длины поярковой шерсти.

При этом стрижка овец весной проводится в разные сроки. Они зависят от климатической зоны, а также от состояния самих баранов и их шерстных покровов. На юге стригут овец с конца апреля. В остальных широтах массовый остриг откладывают на середину–конец мая, когда установится теплая погода.

По срокам ориентируются на количество жиропота. Зимой его недостаточно и, как следствие, шерсть становится жесткой и сухой, поэтому ждут, пока руно станет мягким и эластичным, что позволит сохранить целостность шерстяного пласта в процессе стрижки.

Затягивать со сроками стрижки не стоит. Когда на пастбищах появляются репейники и другие травы, цепляющиеся за волоски, сделать это будет очень трудно, да и качество полученной продукции снизится.

С грубошерстными и полугрубошерстными породами немного другая ситуация. Такие овцы весной подвержены сезонной линьке. Чтобы не потерять шерстную продукцию необходимо тщательно следить, когда начнется процесс подрунивания. Это оптимальный момент для стрижки: руно отделяется без чрезмерных усилий со стороны стригаля. Грубошерстных стригут 2 раза, а романовску породу овец 3-4 раза в год.

Грубую или полугрубую шерсть нужно подстричь в любом случае. Даже если вы не найдете ей применения, иначе бараны будут мучиться от жары, что спровоцирует ухудшение аппетита и задержку в наборе массы. Ягнят первый раз стригут в возрасте 4–5 месяцев.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Форма выпуска

Сегодня ива белая (кора) выпускается в порошках и капсулах, таблетках и настоях, в виде чая. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не покупать кору у случайных продавцов на рынках, в переходах и т.д.

Действие лобелии на организм. Эта гомеопатическая трава действительно работает?

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector