Как вырастить пивоваренный ячмень? выбор сорта и агротехника

Глубина посева семян

На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Уход за посевами

Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.

В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.

Уборка урожая

Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.

Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.

При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.

Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.

Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.

Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.

При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.

После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.

Когда лучше сеять озимый ячмень

Озимый ячмень является однолетним растением. Корневая система — мочковатая, стебель — полая соломина (до 50 см), по длине разделён пятью междоузлиями. Листовые пластинки — ланцетовидные, длиной до 30 см и шириной около 3 см, имеют параллельные жилки. Листья охватывают стебель и растут как из подземных, так и наземных узлов.

Знаете ли вы?Название «перловка» происходит от слова «perle» — жемчужина. Крупу производят из ячменных зёрен, с которых снимают оболочку и шлифуют.

Размер листа и их число зависит от сорта растения и условий роста. Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность. Цветёт растение в июне – июле. Колос — четырёх-или шестигранный с остью длиной 10 см. Для ячменя характерно самоопыление, но возможно и перекрёстное опыление. Плод — зерновка. Семена созревают в июле-августе.

Озимый ячмень — самая чувствительная к температурному режиму злаковая из всех озимых. Для этой культуры затяжные периоды с морозами ниже -15°С и бесснежные зимы губительны. С наступлением весны растение сразу входит в рост, поэтому резкие колебания температуры в этот период для него опасны. Всходы появляются после таяния снега, с первыми тёплыми солнечными лучами. Оптимальная температура для роста — 6… 8°С.

Растение предпочитает плодородную почву с рН 6–7,5 единиц. Хорошо растёт на дерново-глеевых, каштановых, подзолистых почвах. Не рекомендуется сажать в песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые грунты.

Чтобы вырастить 1 т зерна озимого ячменя необходимо внести, кг:

  • азот — 35 кг,
  • фосфор — 12 кг,
  • калия — 22 кг.

Потребность ячменя во влаге самая низкая по сравнению со всеми остальными зерновыми культурами. На формирование 1 кг зерна ячменя необходимо 0,31–0,52 т воды. Эта культура хорошо «усваивает» зимние осадки, хотя их обилие может отрицательно влиять на рост.

Важным фактором, влияющим на урожайность, является влагообеспечение в период от колошения до спелости зёрен.

Севооборот

Следует заметить, что урожайность культуры в большей степени зависит от предшественника в севообороте, чем от применяемой системы удобрений. Ячмень даёт урожайность на 21% больше после гороха, чечевицы, клевера, люцерны, сои ранних сортов, чем после ячменя. Бобовые культуры способствуют накоплению в грунте биологического азота в количестве 60–180 кг/га, что позволяет уменьшить затраты на удобрения.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще сеют после силосной кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных культур.

Если озимый ячмень посеять раньше сроков, то он перерастёт и вымерзнет зимой. Такая же ситуация может возникнуть при тёплой осени. Если из-за высоких температур культура достигнет фазы выхода в трубку до зимы, то зимостойкость растений значительно снижается.

Ранние посевы чаще поражаются болезнями и вредителями. Опоздание с севом тоже отрицательно влияет на урожайность. Растение слабо развивается, поскольку фазы роста не совпадают с необходимыми температурными показателями окружающей среды. Оптимальные сроки посева озимого ячменя зависят от климатической зоны, и совпадают с окончанием посевного периода озимой пшеницы.

Знаете ли вы?На севере Италии вместе с классическим ризотто, приготовленным из риса, распространён ячменный аналог — орзотто.

В зависимости от регионов следует выделить следующие сроки сева озимого ячменя:

  • Крайний Север (севернее 60° северной широты) — 15–30 августа;
  • Нечернозёмная зона — 1–20 сентября;
  • Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной области и Юго-Восток — 1–10 сентября;
  • Южная степная зона. Нижнее Поволжье — 15 сентября – 1 октября;
  • Предгорные районы Северного Кавказа — 1–20 октября.

Влажность. Культура способна использовать полученную влагу экономно. Однако в момент выхода в трубку и до колошения ячмень особенно нуждается в потреблении влаги. В связи с этим необходимо обеспечить своевременное и качественное увлажнение почвы.

Освещенность. Культура предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках. Поэтому место для выращивания подбирается в зависимости от освещенности, затененные места следует избегать.

Почвенный состав. К почвенному составу ячмень предъявляет особые требования. Грунт должен быть плодородным, состоящим из питательных веществ и микроэлементов. Отличным вариантом считаются следующие виды грунта: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, суглинистые, супесчаные почвы. Содержание гумуса должно соответствовать показателю 1, 8 процентов.

Уборка урожая ячменя

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая

Лучшие сорта

Селекционеры тратят на выведение одного пивоваренного сорта ячменя около 10 лет, что на 3-5 лет больше времени, затрачиваемого на создание обычных сортов.

На сегодня существуют сотни сортов ячменя, предназначенных для пивоварения, но все они растут только на определенных территориях. Узнаем, какие сорта пивоваренного ячменя выращивают в России.

Гладис

Относительно новый яровой сорт ячменя, занесенный в Госреестр в 2010 г. Производитель – Франция. Этот сорт считают одним из лучших для получения солода. Период вегетации — 70-80 дней.

Преимущества сорта Гладис:

  • устойчивость к полеганию;
  • низкая ломкость стебля;
  • высокий иммунитет, хорошая сопротивляемость мучнистой росе.

Урожайность – 98,7 ц с 1 га.

Скарлет

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-черноземном районе и в центральных регионах РФ. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Период вегетации – 70-90 дней. Отличается рыхлым неплотным колосом.

Урожайность – до 65 ц с 1 га.

Аннабель

Немецкий яровой ячмень с двухрядным колосом средней плотности и длины. Зерно крупное, желтое. Период вегетации – 90 дней. Обладает высоким иммунитетом.

Урожайность – до 40-50 ц с 1 га.

Донецкий 8

Яровой ячмень украинской селекции. Отличается двухрядным рыхлым колосом, соломенно-желтой окраски. Зерна крупные, желтые. Не склонен к полеганию, хорошо держит нагрузку. Сорт устойчив к засухе. Период вегетации – 90 дней.

Урожайность – до 45 ц с 1 га.

Зазерский 85

Сорт белорусской селекции. Колосья цилиндрические, желтые, среднеплотные. Сорт относится к слабо-поникающим. Период вегетации – 84-88 дней.

Урожайность – 37-65 ц с 1 га.

Консита

Сорт районирован в центральной части РФ. Колосья цилиндрические, среднеплотные, ости длинные. Зерно крупное. Вегетационный период- 80-90 дней. Сорт не склонен к полеганию и устойчив к засухе. Не поражается корневыми гнилями и пыльной головней.

Урожайность -40-88 ц с 1 га.

Гонар

Внесен в Госреестр в 1994 г. Районирован в Центрально, Волго-Вятском и Северо-Западном районе. Колос цилиндрический, рыхловатый. Зерна крупные, желтые, округлые. Период вегетации – 75-85 дней. Сорт не склонен к полеганию.

Урожайность – 50-80 ц с 1 га.

Гастинец

Белорусский скороспелый сорт с двурядным колосом. Обладает превосходными пивоваренными качествами. Стоек к полеганию и листовым заболеваниям. Лучше всего растет на суглинистых грунтах. Вегетационный период- 80-85 дней.

Урожайность – 60-78 ц с 1 га.

Квенч

Яровой ячмень французской селекции. Это самый популярный сорт пивоваренного ячменя в Европе. Отличается высокой засухоустойчивостью и низким содержанием белка. Вегетационный период 70-98 дней.

Урожайность – 30-70 ц с 1 га.

Атаман

Яровой ячмень белорусской селекции. Колос двухрядный, среднеплотный, цилиндрический, с длинными остями. Этот пивоваренный сорт отличается средней засухоустойчивостью. Склонен к поражению пыльной головней. Вегетационный период- 80-85 дней.

Урожайность – 30-75 ц с 1 га.

Сябра

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокой продуктивностью и стойкостью к полеганию. Содержание белка зависит от условий произрастания. Колос двухрядный, среднеплотный, длина – 7-8 см. Плохо растет на песчаных и малоплодородных грунтах. Вегетационный период- 75-80 дней.

Урожайность – 60-80 ц с 1 га.

Сталы

Сорт белорусской селекции. Колос двухрядный, цилиндрический, желтого цвета, среднеплотный. Не склонен к полеганию. Подходит для пивоваренных целей и для производства крупы. Вегетационный период- 80-90 дней.

Урожайность – 60-87 ц с 1 га.

Инари

Среднеспелый яровой ячмень. Один из лучших пивоваренных сортов. Районирован по Северо-Западному региону. В Госреестр занесен в 1996 г. Период вегетации — 85-95 дней.

Урожайность – 30-52 ц с 1 га.

Подсечно-огневое земледелие

Подсечно-огневое земледелие — одна из древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубили деревья или подсекали их, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, выступающую хорошим удобрением. Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий экохозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище, а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес. Поле после пожога давало хороший урожай первый год без обработки земли; потом требовалось рыхление участка ручными орудиями. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требует менять время от времени место поселения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: Население. Хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Отраслевой состав сельского хозяйства. Главные отрасли растениеводства
  2. Информационные ресурсы Карта (Источник). «Индекс влажности России»
  3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Природные зоны России
  4. Lotoskay.ucoz.ru (Источник). Карта «Зерновые культуры»

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Удобрения для ячменя кормового

Внесение удобрений под ячмень. При выращивании кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. В частности, для повышения содержания белка в зерне применяют азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно если под них вносили органические удобрения, целесообразно внести с осени N30-40Р30-40К30-40 в виде нитроаммофоски. В фазе кущения в прикорневые подкормки — внести N30. Если предшественник был не удобрен, то в основное внесение используют N60Р60К60 в виде нитроаммофоски, а в подкормку — N30. Такие же дозы минеральных удобрений нужно вносить при низких агрофонах. Во время посева следует внести минеральные удобрения  для ячменя в дозе N10-20Р15-25К10-20

Конечно, на показатели качества зерна ячменя ярового существенно влияют погодные условия года выращивания. Обильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного направления, а дефицит осадков в фоне повышенной температуры воздуха — кормового. Именно погодные факторы часто вызывают перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.

Наибольшие прибавки урожая зерна ячменя ярового обеспечивает внесение под эту культуру полного минерального удобрения, но при увеличении содержания в почве подвижных форм NPK эффективность влияния удобрений снижается. Под влиянием минеральных удобрений для ячменя увеличивается продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, наполненность зерна, масса 1000 зерен (озерненисть и масса 1000 зерен уменьшаются по сверхвысоких доз удобрений), натура. Но белковость зерна бывает выше, если в почвенной среде азот преобладает над калием и фосфором. Поэтому пивоваренный ячмень можно получить только при среднем или повышенном содержании фосфора и калия в почве. При внесении комплексных удобрений для ячменя повышается как урожайность, так и содержание белка в зерне.

Также установлено, что при внесении минеральных удобрений уменьшается количество сорняков в посевах, но увеличивается их масса. Эти удобрения эффективны во влажные годы, поскольку повышают водопотребление растений ячменя ярового.

Технология выращивания ярового ячменя: защита посевов

Интегрированная система защиты посевов ярового ячменя предусматривает использование для посева сорта с генетически обусловленной устойчивостью, требующие меньшей кратности химических обработок, а также размещения посевов после лучших предшественников. Также следует соблюдать требования по своевременной и качественной обработке почвы, использовать для посева семенной материал высоких посевных кондиций, высевать ячмень в кратчайшие сроки и с соблюдением высевающих норм, своевременно собирать урожай.

Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Поэтому в посевах ячменя следует применять только продукты из «Перечня препаратов, разрешенных к использованию в Украине» на 2017й и придерживаться норм внесения, совместимости препаратов и сроков их применения.

Для защиты посевов ячменя от болезней, в частности мучнистой росы (поражение более 1% при влажности воздуха выше 95% и температуре воздуха 14 … 17 °С), карликовой ржавчины (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше 20 °С), пятнистости (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше чем 15 °С) следует применять для опрыскивания фунгициды. Ученые МИП в ходе исследований 2013-2015 гг. установили целесообразность одновременного применения совместимых гербицидов и фунгицидов на IV е. о., а в эпифитотийные годы — второго внесения фунгицида на VIII е. о. Целесообразно также чередование препаратов с различными действующими веществами как по годам использования, так и на различных этапах развития растений ячменя.

При применении на посевах ячменя ярового ряда фунгицидов на IV и VIII е. о. было установлена их высокая технологическая эффективность против основных грибковых болезней. Убедительным свидетельством этого является увеличение урожайности во всех опытных вариантах по сравнению с контролем: в частности, сорта Хадар — на 0,57-0,98, сорта Триполь — на 0,46-0,93 т/га. Ощутимое положительное воздействие препаратов фунгицидного действия на урожайность культуры наблюдали на фоне значительного развития болезней на посевах ячменя в 2013-2015 гг., особенно пятнистости листьев. Эта группа болезней может приводить к существенному уменьшению ассимиляционной поверхности у растений ячменя, а при значительном развитии пятнистости — вызвать полное засыхание листьев. Это существенно влияет на урожайность и прохождение фазы налива зерна. К тому же ряд современных фунгицидов способствует удлинению функционирования зеленой листовой поверхности верхнего яруса растений. Поэтому даже у сортов с относительной достаточной генетической устойчивостью к болезням своевременное применение препаратов способствует повышению урожайности и улучшению качества зерна и семян.

Для защиты от вредителей в фазе культуры лестницы — третий листок при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов одним из рекомендованных инсектицидов.

В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявка (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

Для предотвращения полегания посевов, что может приводить к существенному недобору урожая и снижению качества зерна, особенно при высоком агрофоне и достаточном и избыточном увлажнении, применяют регуляторы роста растений на основе мепикват-хлорида, этефон. Для предотвращения полегания эффективно их внесение в фазе образования двух узлов-раскрытия последней листовой пазухи.

Яровой ячмень севооборот: особенности культуры

Чтобы получить такие результаты рекомендуется соблюдать правильную технику выращивания ячменя ярового:

Для ярового ячменя севооборот играет важную роль при выращивании. Его лучше всего высевать после пропашных культур:

  • картофель;
  • свекла;
  • кукуруза.

У ячменя слабо развита корневая система, которая отличается слабой усваивающей способностью и коротким периодом потребления питательных веществ, поэтому у него высокие требования к условиям произрастания. Условиями произростания ячменя является:

Положительные качества ячменя широко известны российским сельхозпроизводителям. Он широко распространен по всем российским регионам, в том числе и в неблагоприятных зонах для выращивания, ведь ячмень вызревает раньше других зерновых культур.

Если вы хотите получить богатый урожай и свести к минимуму затраты на посевную, то лучше всего использовать проверенные семена, адаптированные к местным климатическим условиям.

← Яровой ячмень технология выращивания: посев семян, возделывание, сроки уборкиВнесение удобрений под озимую пшеницу. Какие удобрения нужны для озимой пшеницы  →

Наверх

Цены

Севооборот для ячменя ярового

Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры — сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.

Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры — соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом. Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector