Термокамеры для обработки пчёл от варроатоза

Профилактика заболевания

Строго противоварроатозных приёмов для пчел нет. В то же время, все, что улучшает развитие и существование насекомых, помогает снизить негативный эффект инвазии. Здоровые семьи при правильном содержании лучше противостоят клещам. А если быть точнее, при неправильном уходе дополнительные сложности развития, совместно с воздействием паразитов, сильнее ослабляют пчел. Вплоть до их гибели.

Клещ Varroa destructor – как жук колорадский: еще недавно его не было, зато теперь он на всех пасеках. Увы, так будет и дальше. Это не причина впадать в панику и бросать пчеловодство, а всего лишь новый негативный фактор, который следует учитывать.

Методов полного излечения пчел пока не придумано, да и относительное обилие пасек постоянно ведет к повторным заражениям. Приходится тратить дополнительные ресурсы на удержание низкого уровня заклещенности пчел. Неприятно, но не критично.

Советы и наблюдения профессиональных пчеловодов

При использовании термического метода избавления пчёл от клещей следует учитывать:

Обработку пчелиной семьи лучше проводить без матки, так пчёлы образуют вокруг неё плотный клубок, и эффективность процедуры понижается на 10%. Клещи исключительно редко поражают пчеломатку, поэтому опасность вторичного заражения минимальна.
Экспозиция в 15-18 минут опасна как для голодных пчёл, так и для пчёл с переполненным кишечником. Не допускать первого случая можно подачей в леток дыма, за счёт чего пчёлы наберут в зобик корма. Для решения другой проблемы стоит дать пчёлам облететься и освободить кишечник.
Для трутней высокие температуры губительны. Поэтому отцовские семьи обраба­тывать таким способом в пери­од присутствия в них трутней нельзя.
Если внешняя температура воздуха ниже 10°С, клещ находится в состоянии полу-­анабиоза. Чтобы он стал уязвим для термического воздей­ствия, перед процедурой нужно кассету с пчелами подержать в течение 10-15 мин при темпе­ратуре 18-25°С и так же после обработки.
Проведение термообработки повышает устойчивость пчелосемей к вирусным и грибковым инфек­циям и снижает нозематозную инвазию.
Важен момент возвращения пчёл в гнездо

Их нужно осторожно высыпать на верхние бруски рамки. Сразу же на рамку можно возвращать изъятую матку.

Известный пчеловод Владимир Яранкин несколько лет занимается испытаниями термокамер. Он разработал собственную модель, эффективность которой приближается к ста процентам. Испытания конструкции проводились в нескольких регионах России. Чертежи Яранкина представляют конструкцию с кассетами для сбора пчёл. Вы можете посмотреть примерную их версию на представленных рисунках (рис.2,3,4). Тем, кому сложно самостоятельно собрать такую модель тепловой камеры, может без проблем купить готовую конструкцию.

https://youtube.com/watch?v=WKchSZLpgm4

roypchel.ru

Предубеждения о неэффективности термообработки пчёл

Несмотря на все преимущества перед другими противоклещевыми обработками медоносных насекомых, термообработка не настолько широко распространена, как того хотелось бы, ведь она того заслуживает. Вероятные причины этих предубеждений следующие:

  1. Неудачи, связанные с первыми термокамерами. Дело в том, что обработанные осенью пчелиные семьи уже были обречены из-за большой заклещённости, и к весне всё равно гибли наравне с необработанными. Отсюда делался ложный вывод: необработанные семьи гибнут от варроатоза (заболевание пчёл, вызываемое клещом), а обработанные в результате термообработки.
  2. Из-за несовершенства старых технологий и конструкций термокамер пчёлы иногда гибли вследствие сухого ожога или запаривания. Это лишний раз поддерживало ложное мнение о неэффективности термокамер, хотя запаривание случается и не только в процессе термообработки. При транспортировке пчелиных семей с плохой вентиляцией это случается уже при 41 °С в улье.
  3. Причиной сухого ожога может стать отсутствие рассеивателей или экранов между открытым тепловым источником и кассетой.
  4. При температуре от 46 до 48 °С в организме пчёл возникают необратимые изменения, которые снижают устойчивость насекомых к инфекциям и сокращают их жизнь. Это действительно неоспоримый факт, но только при довольно длительном воздействии. А время обработки, не превышающая 6–8 минут, наоборот, избавляет медоносных насекомых от болезнетворной флоры, которая не переносит температуру выше 40 °С, и это тоже факт неоспоримый.
  5. Травмирование пчёл во время обработки теплом тоже преувеличено. Насекомые не меньше могут быть травмированы при стряхивании с рамок, когда изымают соты или при пересадке.
  6. Трудоёмкость термообработки тоже завышена. На одну пчелосемью при одиночной работе уходит всего около часа, и то, только раз в году.

Разновидности термокамер

Можно выделить 3 поколения термокамер, которые усовершенствовались со временем. К тому же существуют камеры с плоской кассетой, которые отличаются от своих классических аналогов. С каждым вариантом стоит ознакомиться отдельно.

1-ого поколения (камера Хруста)

Примитивная камера, которая состоит из таких деталей:

  • корпуса с окнами и отверстиями для рук;
  • сетки для сбора паразитов;
  • нагревателя;
  • термометра;
  • кассеты;
  • воронки.

За основу была взята японская конструкция. Главный недостаток российского варианта заключается в том, что пчелы подвергаются обработке в течение 25 минут, вместо рекомендуемых 15 минут. Это происходит из-за того, что система обогревается до нужных температур фактически 2 раза:

  1. Перед загрузкой кассеты.
  2. После закладывания кассеты.

Потребность повторного нагрева камеры обусловлена тем, что показатель падает на 10-15°C после помещения в агрегат холодной кассеты с пчелами.

Длительное пребывание в повышенных температурах негативно сказывается на пчелах, поэтому некоторые насекомые даже гибнут. Кассеты рассчитаны на 1,5 кг насекомых. Так, многие пчелы просто запариваются в связи с большой скученностью и отсутствием вентиляционных отверстий и летков.

2-ого поколения

Это конструкция с вращающейся кассетой, то есть она может просто перемещаться круговыми движениями или же толчкообразно на смешанных осях. Так, отпала необходимость встряхивать кассету вручную, однако сохранилось несоответствие температур в разных районах камеры, например, по углам было холоднее, чем в центре, а вверху намного теплее, чем внизу. Время обработки осталось практически таким же – до 25 минут.

У этих камер появился и еще один изъян — отпадающие клещи могут снова присосаться к тельцу пчелы в нижней части конструкции из-за постоянного движения. Вторично прицепившийся паразит уже не покидает свою жертву, поэтому термообработка не всегда приводит к полному освобождению от паразита.

3-его поколения (камера Ю. Малинки)

Это аппарат с подогретым потоком воздуха. Здесь пчелы избавлены от запаривания, но выявлены другие недостатки. Кассета имеет цилиндрическую форму и отличается обездвиженностью, поэтому потоки пчел кучкуются в самом ее низу, когда смещаются по направлению воздушной струи. Это в разы затрудняет их освобождение от паразитов.

Были предприняты многочисленные попытки усовершенствовать аппарат, но они не привели к желаемому результату.

Вариант с плоской кассетой

Слабых мест у этой конструкции практически нет. В корпусе размещен одностенный цилиндр, а разница температур на разных его участках при подаче вентилятором прогретых струй составляет всего 0,1°С.

Кассета представляет собой сетчатый цилиндр, куда засыпаются пчелы при помощи воронки. Далее они встряхиваются и распределяются по дну в один слой. В нижней части цилиндра расположена мелкая сеточка, поэтому отделяющиеся вредители не имеют возможности вернуться на прежнее место своего обитания. Вся процедура в среднем занимает 7-8 минут.

Такой аппарат считается самым эффективным для обработки пчел, поскольку его результативность приближена к 100%.

Варроатоз пчел: лечение, препараты и обработка

В начале предыдущего века клещ Varroa jacobsoni (Varroa destructor), на беду пчеловодам, научился паразитировать не только на индийской пчеле, но и на медоносной, и отправился в победный поход по пасекам. Попытки ограничить распространение карантинными методами успехом не увенчались, и сейчас везде, кроме Австралии, существует такая проблема, как варроатоз пчел.

Цикл развития и особенности

Размножается такой клещ только в запечатанных ячейках. Самка проникает в неё на 5-6 день развития пчелы, перед запечатыванием. После окукливания личинки, она активизируется и откладывает неоплодотворенное яйцо на дно, из которого выведется самец.

Остальные яйца выдает с промежутком около суток, чаще – на низ ячейки или кокон хозяина. Эти яйца оплодотворенные, из них выходят самки. Количество их различное, зависит от времени года, весной меньше, чем летом. В среднем – 5–6 шт.

Всех самок оплодотворяет брат, появившийся первым. Некоторые, из последних отложенных яиц, не успевают стать половозрелыми, они, в общем, как и самец, погибают. С пчелой выходят только половозрелые, оплодотворенные самки. Весь цикл развития – до 2 недель. Клещи варроа предпочитают размножаться на трутневом расплоде. Больше всего их на свежевышедших пчелах, меньше – на ульевых, еще меньше – на лётных.

Оплодотворенные самки клещей очень активны. При касании пчелой мгновенно цепляются за неё тремя парами задних ножек и перебираются на брюшко, впрочем, они могут двигаться по всему насекомому. Любимое место размещения – между тергитов, над восковыми железами. Варроа постоянно сосут соки, точнее, гемолимфу хозяина (в нашем случае речь идет о пчеле).

При отсоединении, клещи теряют около половины веса за два часа. Кстати, в одиночестве они долго не живут, временные рамки составляют: от суток до почти месяца, дольше всего в запечатанных ячейках. Еще одна интересная особенность в том, что они выдерживают замораживание.

Соты и мед из погибших семей после месячной выдержки можно брать без малейших ограничений и дезинфекции – живого клеща там не будет.

Диагностика

Увы, как сказано выше, сейчас инвазия повсеместна. Так что речь идет не об определении наличия болезни, а об измерении заклещенности. Точнее всего это сделать, сварив выборку пчёл в воде с добавлением соды или стирального порошка и подсчитав точное количество отделившихся экземпляров. Клещ варроа якобсони размером 1,5х2 мм, красно-коричневый и хорошо виден без оптики.

Точные подсчеты проводят при разных научных исследованиях. Для пчеловода чаще достаточно знать приблизительную цифру. Удобно подсчитывать, засыпав живых пчел одним слоем в коробку с прозрачной стенкой или зажав их между двумя чашками Петри. Полученная после подсчета цифра чаще занижена, чем завышена (глубоко спрятанных самок можно не заметить), но большая точность в пчеловодной практике обычно не требуется. Считается, что при зараженности пчел меньше 4% лечение можно не проводить.

Вывод об эффективности препаратов проводят, подсчитывая количество осыпавшихся после обработки клещей. Их темные овальные тела хорошо различимы на светлом фоне подложенного листа плотной бумаги.

Ссылки

«Анатомии Грея» (1918 г.).

Что такое термокамера

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок.

Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Тонкости термического способа профилактики и лечения от клеща Варроа у пчел

  1. Как показывает многолетний опыт, обработка пчелосемей проходит лучше отдельно от матки. Если пчелы соберутся вокруг нее в плотный клуб, процедура теряет в эффективности примерно на 10%. А сама пчеломатка крайне редко бывает поражена паразитами, поэтому может вполне обойтись без обработки, без риска возникновения вторичного заражения насекомых.
  2. Увеличение времени пребывания пчел с 12 до 18 минут в условиях повышенной температуры несет опасность для пчел с полным кишечником и для голодных насекомых. Поэтому нужно или строго соблюдать временной интервал, или с помощью дыма вынудить пчел набрать в зоб корма, или дать возможность им облететься и опорожнить кишечник.
  3. Поздней осенью, когда температура снаружи становится менее 11°C, клещ впадает практически в состояние анабиоза. Для восстановления его уязвимости к термообработке, непосредственно перед началом процедуры кассета с пчелами должна разогреться до температуры не ниже 18°С.

Щавелевая или муравьиная кислота, применяемая в случае химического способа, может быть опасной и для пасечника, и для его пчел. Кроме того, нельзя исключить вероятность воздействия химических веществ на продукцию пчеловодства.

Советы пчеловодов

Для термической обработки пчёл от паразитов опытные пчеловоды советуют придерживаться методов, которые гарантируют стабильность и положительные результаты. Обработку пчелиного роя нужно проводить без матки, потому что пчёлы плотным клубком её облепляют, из-за этого снижается эффективность процесса термообработки.

Клещи крайне редко могут находиться на матке. К тому же, от такого плотного нахождения пчёл, температура повышается еще больше. А ещё нельзя использовать высокие температуры для трутней, их обрабатывают отдельно, так как они сами продуцируют много тепла и совместная обработка с пчёлами для трутней будет смертельной.

При внешней температуре воздуха ниже 10°С, клещи имеют способность переходить в стадию анабиоза. Они становятся неуязвимы для термообработки. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют перед самим процессом подержать кассету при температуре 25° примерно 10-15 минут.

То же самое делается после термической обработки

Важно учитывать период возвращения пчёл из камеры в гнездо. Их аккуратно высыпают на верхние бруски рамки

Далее, на неё же возвращают изъятую матку.

Видео: термообработка пчелосемей

Термическая обработка пчёл — очень важный процесс, который обеспечит насекомым защиту от губительного влияния паразитов, а пчеловодам — качественный мёд. Чтобы обработка была успешной, нужно иметь хорошую термическую камеру. Наилучший результат, по отзывам опытных пасечников, можно достигнуть, когда эта камера была сделана собственными руками.

Клещи варроа являются причиной болезни (варроатоза) медоносных пчёл. Одним из методов лечения этого пчелиного «недуга» является специальная термокамера, которая убивает паразитов, не причиняя особого вреда медоносным насекомым.

Термообработка пчёл от клеща варроа — это такой процесс, когда под воздействием определённой температуры, обычно от 46 до 48 °С, медоносное насекомое избавляется от клещей. Механизм отделения клещей от пчелы при повышенной температуре пока не совсем выяснен.

Называют несколько причин:

  • Затруднение дыхания клеща варроа.
  • Обезвоживание его организма, и как следствие, нарушение функции присосок на лапках.
  • Резкий перепад температуры, в результате чего он погибает.

Обработка теплом, в настоящее время, достигает практически 100% эффективности, при этом не нанося ущерба пчёлам и не влияя на их продуктивную деятельность.

Термошкаф своими руками

После кратковременной термообработки никаких следов на пчёлах и в улье не остаётся. А чтобы не тратиться на приобретение термокамеры — её можно изготовить самостоятельно. Это не сложнее, чем смастерить хороший улей и затраты в любом случае окупятся за счёт повышения качества и продуктивности пчелосемей.

Самостоятельно собрать термокамеру для пчёл довольно просто. Всё что нужно — это минимальный набор инструментов, ножовка и шуруповёрт. Ещё следует просчитать количество необходимого материала и подготовить чертежи конструкции. Ниже представлен список материалов:

  • Деревянные бруски — 30 × 30 мм.
  • Фанера (два вида) — 6 и 10 мм.
  • Электрический кабель.
  • Саморезы.
  • Лампочки — 60 Вт.
  • Стабилизатор напряжения или блок питания.
  • Термометр или терморегулятор.

При расчёте параметров камеры, ориентируйтесь на соответствующие размеры рамок ульев.

Последовательность сборки термошкафа:

  • Для изготовления каркаса камеры обрезаем брус до нужных размеров.
  • Фанерой (6 мм) обшиваем стенки будущей термокамеры, а дно — 10 мм листом.
  • Желательно предусмотреть смотровые отверстия, для возможности слежения за поведением насекомых при нагреве. Оптимальный вариант для этого — нижняя и верхняя части ящика.
  • Чтобы обеспечить равномерный прогрев рамок и правильное распределение подогреваемого воздуха по камере понадобится оснастить конструкцию небольшим вентилятором. Для этих целей подойдёт обычный компьютерный кулер, который размещается ниже нагревательного элемента. И сделать это нужно так, чтобы он не стал своеобразной ловушкой для пчёл.
  • Обыкновенные лампы накаливания (не более 60 Вт) используются, как нагревательные элементы. Монтировать их нужно в верхних углах камеры, после чего подключить к электропроводу, который будет проходить по внешней стороне вашей конструкции.
  • По сравнению с термометром, установка терморегулятора, который работает от простой розетки будет более надёжным вариантом. Он самостоятельно отключит подогрев в нужный момент, а датчик от него нужно разместить внутри камеры ближе к её середине.

Из-за того, что нагреватели после отключения по инерции продолжают излучать тепло определённое время, на регуляторе выставляется значение от 46,5 до 47 °C.

Покупка готовой термокамеры, бесспорно, наиболее простой вариант. Однако он не всегда устраивает пасечников из-за несовместимости с рамками нестандартных размеров. Самодельные устройства обычно более удобны и надёжны, потому что каждый владелец пасеки старается изготовить для себя долговечное и качественное изделие, которое будет незаменимым «лекарем» для его пчелосемей.

http://agronomu.com/bok/5072-termoobrabotka-pchel-ot-kleschey-varroa-kak-sdelat-termokameru-svoimi-rukami.html

http://mnogo-krolikov.ru/pchelovodstvo/termoobrabotka-pchyol-termokamera-svoimi-rukami.html

Что представляет собой термокамера?

Каждую осень пчеловоды сталкиваются с катастрофической нехваткой времени, потому что полноценный качественный уход за ульями – процесс небыстрый. От качества подготовки к продолжительному холодному периоду напрямую зависит зимняя выживаемость семей.

В отличие от обработки химическими препаратами, термокамера для пчел – самый щадящий способ профилактики заражения вредителями. Самостоятельное изготовление такого приспособления потребует не только минимум вложений и материалов, но и довольно небольшое количество времени. Но перед тем как перейти к конструированию, нужно разобраться в принципе работы прибора и знать ситуации, в которых его применяют.

Многие пчеловоды доверяют опыту и руководствуются работами Владимира Яранкина. Он широко известен в нашей стране как сторонник термообработки, его статьи регулярно печатаются в различных тематических изданиях по пчеловодству. Все его советы и рекомендации основаны не только на теоретических предположениях, но и на собственном практическом опыте, поэтому заслуживают доверия.

Метод избавления пчел от варроатоза (поражения клещами) под воздействием повышенной температуры основывается на следующем:

  1. Воздух в камере прогревается до 48°С.
  2. Насекомые задерживаются в камере на 18 минут.

Воздействия такой температуры на протяжении этого времени достаточно для гибели клещей от потери влаги. Сами же насекомые такие температуры переносят легко. Этот способ принято считать наиболее эффективным и 100% экологичным. К контролю нагрева камеры стоит подойти максимально ответственно, потому что, на первый взгляд, незначительное превышение требуемых значений может привести к нежелательным последствиям.

Суть метода нагрева заключается в том, что повышенная температура заставляет расшириться зазоры между кольцами на брюхе пчелы, где обычно располагаются клещи. И, пока сами насекомые находятся на кассетах, паразиты просто высыпаются из них. После этой процедуры клещи легко убираются с пола или поддона термокамеры.

В ходе процедуры, для обеспечения равномерности прогревания пчел, может применяться вращающаяся конструкция с рамкой. Это необходимо для того, чтобы полностью очистить пчелосемьи от паразитарного заражения, потому что каждая зараженная пчела может стать причиной повторного массового заражения.

Организация принудительной циркуляции воздуха повышает эффективность процедуры в несколько раз и сокращает длительность обработки каждой группы до 12 минут.

Современные приёмы и практики

Но эти исследования позволили процессу теплового лечения выйти на новый уровень. В новых термокамерах стали использовать поток подогретого воздуха. Сначала при неподвижных кассетах, но в такой модели пчёлы уползали от горячего воздуха, и теряли не всех клещей.

В 1983 году А.Д. Комиссаром было предложено совместить горячий поток воздуха с вращением двух кассет. Но всё равно 100% эффективности добиться не удалось.

После того, как обработку пчёл против варроатоза стали активно проводить, используя щавелевую и муравьиную кислоту, термообработка незаслуженно стала отходить на второй план. Хотя очевидными плюсами её является безопасность пчеловода и пчёл, экологичность. Да и процесс не настолько трудоёмкий, как кажется.

Покажем, как может выглядеть термическая камера, изготовленная своими руками.

Схема термической камеры для обработки пчел

3 – корпус, в нашем варианте это обрезанный алюминиевый бачок диаметром 24 см, высотой 12 см. Корпус ставится на основание из картона 7, закреплённое деревянными рейками. По периметру основания корпус должен совпадать с размерами внутренних стенок улья. В боковой стенке корпуса встроена трубка 9 (металлическая, сечение 45 мм). В крышке корпуса встроена такая же трубка 6. В днище корпуса нужно проделать четыре отверстия 12, они нужны, чтобы встроить через них рефлекторные электрокамины мощностью 500 Вт. Там же просверлить дыры для оси двигателя восьмилопастного вентилятора 11, собранного из листа алюминия. Пульт управления электроприборами 1 прикреплён на основании 7, вентиляторный мотор 10, лампа 5, градусники 2 (4 штуки), смотровое окошечко 4, капсула химическая 8. (рис.1)

Принцип работы такой камеры заключается в подаче со дна улья холодного воздуха в корпус 3 посредством всасывания его вентилятором через трубку 6. Там он прогревается электрокаминами 12 и уже через трубку 9 тем же вентилятором подается в химическую капсулу 8. На дне последней есть 3 отверстия, которые совпадают с отверстиями основания 7. Через них нагретый воздух равномерно распределяется по улью. Получается процесс замкнутого цикла воздушного потока между корпусом и ульем. В период термообработки летки в улье закрыты. Воздух прогревается равномерно и быстро. Отсутствует разница температур в улье. Все четыре электрических камина снабжены автономными выключателями. Это позволяет при необходимости регулировать температурный режим. Чтобы снизить влажность воздуха в улье, достаточно вынуть из корпусной крышки трубку 6. Запаривание пчёл исключено, так как скорость движения воздушного потока достаточно высокая.

Прежде чем приступить к термической обработке, рамки улья нужно раздвинуть примерно на 5-5,5 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуху.

На рамки положить реечки размерами 1,5 на 1,5 см. Сверху на них положить металлическую сетку, в которой закреплена трубка 6. Её также закрыть сеткой, чтобы пчёлы не смогли попасть в камеру. Термокамеру установить на такие же реечки, положенные сверху сетки. Подключение теплокамеры к электросети осуществляется с пульта управления 1.

Чертеж термокамеры для обработки пчел

Варроатозная термическая обработка проводится поздней осенью (с середины октября до середины ноября), в это время в гнёздах нет расплода. Длительность процедуры зависит от установленного температурного режима: 12-15 минут при 47-58 градусах, и до 25 минут при 45 °С.

Как проводить термообработку

Самый важный и ответственный этап — проведение обработки

Важно понимать, что если вы не используете специальный регулятор температуры, то отходить от камеры ни в коем случае нельзя, иначе вы просто «зажарите» ваших пчёлок

Первое, о чём стоит сказать, — обработка проводится без пчеломатки. Во-первых, если матка будет присутствовать, то пчёлы соберутся в клубок вокруг неё и, таким образом, температура между ними повысится на несколько лишних градусов; во-вторых, матка редко поражается клещом, поэтому ей обработка не нужна. Время обработки должно быть около 12 минут. Если оно повышается до 18, то насекомые, которые имеют полный кишечник, или голодные особи могут погибнуть. Поэтому, если нельзя уменьшить время, то перед обработкой нужно заставить пчёл набрать корм в зоб при помощи дыма, либо дать возможность немного полетать, чтобы кишечник опустел.

Если вы проводите обработку, когда температура внешней среды опускается ниже 11°С, то вам нужно предварительно прогреть решётки до 18°С, иначе клещ останется на насекомых. При температуре ниже 11°С клещ впадает в анабиоз и становится не уязвимым для высокой температуры.

Важно! Обрабатывать трутня нельзя, так как он погибнет от высокой температуры. На этом мы заканчиваем статью о том, как сделать камеру и правильно обработать пчёл

Не стоит забывать, что данная процедура является стрессовой, поэтому вам не избежать потерь среди пчелиной популяции, что является нормальным. Старайтесь перенимать опыт у других пчеловодов, чтобы допускать минимум ошибок

На этом мы заканчиваем статью о том, как сделать камеру и правильно обработать пчёл. Не стоит забывать, что данная процедура является стрессовой, поэтому вам не избежать потерь среди пчелиной популяции, что является нормальным. Старайтесь перенимать опыт у других пчеловодов, чтобы допускать минимум ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector