Как называется картофелемялка и как подобрать удобную толкушку

Содержание:

Известные бренды

Изделие будет долго служить, если выбирать его с учетом основных критериев. Оно должно быть прочным, с нескользящей ручкой. Для работы больше подходят легкие модели. Насторожить должны заусеницы, трещины, пятна, шероховатости на поверхности. Посторонний химический запах – повод не выбирать данную толкушку.

Список известных брендов:

  • WMF – немецкий производитель, создает толкушки из нержавеющей стали.
  • Rondell – германский производитель посуды, изготавливает толкушки из нержавеющей стали в форме согнутой лопатки.
  • Gefu – утварь из Германии, материалом выступает нержавеющая сталь.
  • Tefal – французская компания, выпускает модели из пластика, с тефлоновым покрытием.
  • Krauff – немецкий производитель, создает лопатки-толкушки из прочного пищевого силикона.
  • Tupperware – американская компания, производит цельную стальную модель с круглым основанием и продолговатыми отверстиями.

KrauffRondellTefalTupperwareWMFGefu

Виды современных картофелемялок

Сегодня производители предлагают разные виды картофелемялок, изготовленные из различных материалов. Нельзя сразу же назвать лидера или опустить вниз какую-либо модель. У все есть свои преимущества и недостатки.

Толкушка — нестареющая классика

Толкушками принято называть деревянные картофелемялки в виде пестика с цельным основанием. Их используют для разминания в пюре даже очень горячих клубней. Наилучшим материалом для изготовления является можжевельник — его древесина практически не впитывает влагу.

Приборы из дерева не поддаются деформации и применимы для всех типов поверхностей: такие не принесут вред даже хрупкому керамическому напылению. Главный минус деревянных толкушек для пюре — способность впитывать запахи. Если ваш любимый кухонный помощник стал источать неприятные ароматы, замочите его на полчаса в крепком содовом растворе.

Так как толкушка имеет малую площадь рабочей поверхности, она не подойдет для разминания большого объема овощей.

Приспособление из алюминия

Алюминиевые картофелемялки имеют малый вес и невысокую цену. Однако в процессе приготовления этот металл вступает в химическую реакцию с продуктами. Чтобы ее избежать, поверхность покрывают защитным слоем. Со временем такое напыление стирается, что автоматически приводит изделие в негодность.

Обработка и одновременное разминание нескольких клубней даже самого горячего картофеля не испортят приспособления из алюминия. Но если вы опасаетесь за сохранность своей тефлоновой и керамической посуды, то от покупки алюминиевого изделия стоит отказаться.

Картофелемялка из алюминия подойдет для алюминиевых, стальных, стеклянных и пластиковых кастрюлю. Выбирая, не стесняйтесь проверить металл на твердость. Хлипкий зигзаг или пресс вряд ли прослужит долго.

Модели из нержавеющей стали

Лучшие картофелемялки изготовлены из медицинской нержавеющей стали с маркировкой 18/10 (18 % хрома и 10 % никеля). В продаже есть модели как с маленьким диаметром давящей пластины, так и со зигзагообразной поверхностью, подходящей для обработки большого объема картофеля.

Главный плюс нержавеющей стали в том, что она не влияет на изменение вкуса приготовленного пюре, сохраняет свои качества даже в кислой среде и не боится перепадов температур. Однако такие изделия не подходят для хрупких стеклянных емкостей и могут повредить антипригарный слой кастрюль.

Важно! Посуда из нержавейки подлежат обязательной процедуре сертификации соответствия нормам безопасности, поэтому перед покупкой удостоверьтесь в наличии специальной маркировки

Тефлоновая картофелемялка

Металлические картофелемялки с тефлоновым покрытием оценят любительницы приготовоения пюре прямо на плите. Такие кухонные принадлежности не деформируются, поэтому подходят для разминания больших порций картофеля.

Тефлоновые приборы требуют к себе бережного отношения. Покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и воздействию агрессивных моющих средств.

Недорогой и легкий пластик

Пластиковые приспособления имеют небольшой вес, различные формы, цвета и размеры, они совместимы с любыми поверхностями и антипригарным покрытием. Однако на этом плюсы заканчиваются. Такие аксессуары подходят для обработки только небольших порций теплого картофеля. При нагревании пластик крошится и выделяет токсические соединения. Пластик нестабилен, его легко сломать.

Некоторые производителя снабжают картофелемялки пластиковыми ручками разнообразных расцветок. Смотрятся красиво, но быстро царапаются, а в повреждениях скапливается грязь.

Новинки из силикона и пищевого нейлона

Силикон и нейлон не влияют на запах и вкус картофельного пюре. Преимуществами этих материалов являются:

  • прочность;
  • стойкость к окислению и высокой температуре;
  • пригодность для чистки в посудомоечной машине;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • возможность использования даже с самыми хрупкими покрытиями (тефлоном и керамикой).

Покупая силиконовую картофелемялку, помните, что она отличается ограниченным сроком хранения — через пять лет после начала эксплуатации материал начинает выделять при нагревании ядовитое химическое вещество бисфенол А.

Семь секретов вкусного картофельного пюре

Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России. Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре. Остановимся на главных.

1. Выбирайте подходящие сорта картофеля

Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.

У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

2. Не режьте картофель на куски

Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.

3. Варите в подсоленной холодной воде

Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.

Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.

Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.

4. Подсушите после варки

Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.

5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными

Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.

По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.

Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.

6. Не взбивайте долго

Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.

7. Не храните пюре

Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.

Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.

Как выбрать готовые

В магазинах есть много садово-огороднического инвентаря, поэтому овощеводам часто трудно сориентироваться при выборе инструмента

Важно понять, какие вилы подойдут для участка, учитывая, что количество зубьев должно быть не менее 4, а их толщина — соответствовать плотности грунта

Желательно, чтобы была кованая рабочая часть из цельного куска металла.

При выборе обычного инструмента со сварочной рабочей основой рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • качество сварных швов;
  • сталь рабочей части (на ней должно быть антикоррозийное покрытие);
  • зубья, если это не предусмотрено конструкцией, должны иметь одинаковый размер и расстояние между собой;
  • черенок металлический (оптимальный вариант — алюминиевый), из дерева предпочтительны дуб и береза.

Лучшими компаниями, выпускающими качественный садово-огороднический инструмент, считаются:

  • из зарубежных — Grinda, Topex, Fiskars, Gardena;
  • из отечественных — «Центроинструмент», «СПЕЦ» и «Зубр».

Техника для посадки картофеля

Без специального оборудования вскопать большой участок просто нереально. Трактор – это отличная альтернатива ручному труду. Он с успехом использовался для обработки больших полей на протяжении целого столетия и продолжает помогать людям сейчас. Это самая простая и надежная техника. К трактору нужно приобрести обычную борону или дискатор. Эти агрегаты подготавливают землю для последующих работ: измельчают почву, выравнивают поверхность, смешивают остатки сорняков с землей.

Если нет возможности приобрести мощный трактор, можно воспользоваться мотоблоком – ручным приспособлением на базе одноосного шасси. Мотоблоком управляет оператор, который держит его за ручки и шагает вслед машины. Есть и более тяжелые варианты с зубчатой трансмиссией и полуприцепом. Это уже практически мини-трактор. Подходит такая техника для выращивания картофеля на 20 га. Мотоблоки применяются как для вспашки участка, так и для междурядной обработки овощных культур (прополки, окучивания и так далее). Мотоблок не нужно путать с мотокультиватором. Первый мощнее и имеет приводные колеса, а второй оснащен только боковыми фрезами и колесом для транспортировки.

Сегодня на вооружении фермеров состоит такая техника для выращивания картофеля, как еж. Это приспособление состоит из 2 частей, на которых установлены специальные диски с шипами разной величины. Они закреплены под определенным углом, позволяющим формировать земляные гребни при движении механизма. Многие пользуются единичным ежом, но можно добиться большей продуктивности, если закрепить на раме несколько подобных конструкций. Еж – универсальная техника для возделывания картофеля, поскольку им можно рыхлить грунт перед посадкой, пропалывать ряды с проросшими растениями и даже окучивать.

На современном рынке сельскохозяйственной техники есть возможность приобрести и другие приспособления. Например, машину для междурядной обработки. Она поможет сформировать гряды на участке, в которые потом будет производиться посев семенного картофеля. Такая техника для междурядной обработки картофеля пригодиться и для прополки.

Не обойтись и без сажалки (картофелесеялки). Она устанавливается на мотоблоке или тракторе, имеет небольшой плуг, формирующий борозду нужной глубины, высевает клубень из специального контейнера и присыпает его землей. Это приспособление больше подходит для относительно небольших участков.

Если нужно быстро засадить обширные территории, тогда используется четырехрядная картофелесажалка. Она проста в использовании, компактна, не слишком тяжелая и при этом долговечная.

Разновидности

Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

Изогнутой формы

Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.

Нож изогнутой формы для картошки.

Пиллер

Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно – вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:

  • модели-рогатки – такая вариация встречается наиболее часто;
  • прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.

Пиллер для картошки.

Рогатка

Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:

  • снимают тонкий слой кожуры;
  • при наличии навыка высокая скорость очистки;
  • травмоопасность минимальна;
  • отходов немного.

Рогатка для чистки картошки. Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.

Прямой

Прямой пиллер – это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия – они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.

Прямой пиллер для чистки картошки.

С плавающим лезвием

Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно – инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.

Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.

Нож для чистки картошки с плавающим лезвием.

Машинка для нарезки картофеля фри

Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.

Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке.

Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.

Машинка для нарезки картофеля фри.

Нож для удаления сердцевины картофеля

Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.

Кухонный нож для удаления сердцевин картошки.

Годятся ли вилы для копки картофеля

Для выкапывания клубней, сбора и перегрузки урожая существует даже специальный вид инструмента — шариковые (картофельные, или свекловичные) вилы.

Преимущества и недостатки

Достоинства вил при уборке картофеля:

  • относительно малый вес;
  • небольшое сопротивление и налипание почвы при входе зубьев в грунт;
  • возможность полностью выкопать картофельное гнездо;
  • отделение грунта от клубней путем просеивания через зубья во время копки;
  • малая вероятность повреждения овощей;
  • непричинение вреда дождевым червям.

Недостатки:

  • клубень, проткнутый зубом вил, быстро загнивает;
  • при работе на участке с тяжелой глинистой почвой понадобятся более прочные и толстые зубья, что утяжелит инструмент;
  • есть риск травмировать ноги во время работ.

При уборке картофеля вилами с сильно заостренными зубьями в качестве рабочей обуви лучше использовать кирзовые сапоги.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Как изготовить самостоятельно

Сделать вилы своими руками несложно, но, кроме самих материалов, понадобятся определенные инструменты и умение пользоваться ими.

Материалы и инструменты

Для изготовления вил для копания картофеля понадобятся такие инструменты:

  • болгарка или ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • электродрель и тонкое сверло по металлу;
  • напильник.

Материалы:

  • стальной прут для поперечины диаметром 15–20 мм;
  • стальная проволока для зубьев диаметром 8–10 мм;
  • отрезок стальной трубы для тулейки диаметром 45 мм и длиной 100 мм;
  • черенок из дуба или березы (лучше купить в магазине);
  • наждачная бумага;
  • краска, лак или пропитка для дерева.

Чтобы стальная рабочая часть не ржавела во время хранения, ее очищают и натирают воском или парафином, который предварительно растворяют в керосине.

Пошаговая инструкция

Как сделать вилы самостоятельно:

  1. От проволоки отрезают 6 кусков по 350 мм.
  2. На наждачке каждый из прутьев стачивают на конус так, чтобы диаметр окончания составлял 3-4 мм.
  3. От стального прута отрезают кусок длиной 350 мм.
  4. К получившейся поперечине приваривают толстыми концами на равном расстоянии друг от друга изготовленные перед этим 6 зубьев.
  5. С обратной стороны к поперечине посередине приваривают тулейку.
  6. Места сварки выравнивают напильником.
  7. Черенок шлифуют наждачной бумагой, при этом один из концов скругляют.
  8. На рукоять наносят защитное покрытие и дают высохнуть.
  9. Черенок необработанным концом вставляют в тулейку. Перевернув, получившиеся вилы бьют 2-3 раза другой стороной о твердую поверхность.
  10. Электродрелью сверлят в трубке отверстие.
  11. Окончательно закрепляют черенок, вкрутив в отверстие шуруп подходящего диаметра.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов

Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным

Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Разновидности

Чтобы из широкого ассортимента выбрать подходящее приспособление, необходимо более подробно рассмотреть каждый вариант.

Из дерева

Знакомая многим деревянная толкушка для картофеля правильно называется именно картофелемялкой. Изделие представляет собой цельный предмет. Лучшими экземплярами считаются толкушки из можжевельника. Это дерево почти не впитывает влагу. Деревянные изделия можно применять даже для обработки очень горячих клубней. Приспособления не деформируются и не наносят вреда посуде. Даже если вы будете разминать картофель в миске из хрупкой керамики, она не пострадает.

Недостатком таких моделей можно назвать малую рабочую поверхность. Данный предмет не подойдет, если нужно размять большой объем корнеплодов. Также стоит отметить способность древесины впитывать запахи. С этой проблемой можно бороться путем замачивания толкушки в растворе соды.

Из алюминия

Изделия из алюминия мало весят и недорого стоят. Однако они имеют большой недостаток. В процессе взаимодействия с продуктом металл вступает с ним в химическую реакцию. Чтобы это предотвратить, изделие покрывают защитным напылением. Со временем верхний слой стирается. Из-за этого предмет становится непригодным.

Есть и еще один момент. Сама картофелемялка не испортится даже при контакте с очень горячей картошкой. Но если вы будете разминать клубни в керамической или тефлоновой посуде, то можете ее повредить.

 Из нержавеющей стали

Медицинская нержавеющая сталь – отличный материал. Прекрасным вариантом станет изделие из материала с маркировкой 18/10. Если вы готовите только для себя или ваша семья немногочисленна, вы можете выбрать компактную картофелемялку с небольшим диаметром давящей поверхности. Если же вам часто приходится обрабатывать большой объем продукта, вам подойдет вариант с зигзагообразной пластиной.

Основные достоинство нержавейки – устойчивость к перепадам температур и нейтральное воздействие на продукт (она совсем не влияет на вкус блюда). Стоит лишь помнить, что такой предмет может повредить хрупкое стекло и тефлоновое покрытие емкостей.

Из тефлона

Изделия из металла с тефлоновым покрытием позволяют готовить пюре прямо на плите. Такие приспособления не деформируются при высоких температурах. Также они подходят для обработки больших порций картошки. Однако стоит помнить, что покрытие легко повредить механическим путем. Кроме того, на него негативно действуют агрессивные моющие средства.

Из пластика

Легкие и недорогие кухонные принадлежности из пластика представлены в большом разнообразии форм и оттенков. Их можно использовать на любых поверхностях. Не смогут они повредить и антипригарное покрытие.

Однако, недостатков все же больше. Таким прибором вы сможете размять лишь скромную порцию продукта. Пластик не терпит высоких температур (он деформируется и выделяет токсины). Также материал подвержен появлению царапин, легко ломается.

Из силикона и нейлона

Силикон и пищевой нейлон – безопасные материалы. Они совершенно не влияют на вкус блюда, не дают посторонних запахов. Они прочны, устойчивы к окислению и нагреванию. Такие кухонные приспособления можно очищать в посудомоечной машине. Ими можно пользоваться, даже если картофель находится в хрупкой керамической или тефлоновой посуде.

Минус лишь один – срок годности таких изделий составляет 5 лет. После этого использовать их нельзя. При нагревании материал начнет выделять ядовитые вещества, опасные для человека.

Что это такое?

Картофелемялка – это особая кухонная принадлежность. Она позволяет превратить отварные клубни в единую мягкую массу. Приспособление отличается простотой использования и легкостью очищения. Независимо от разновидности, стоимость изделий невысока, что не может не радовать. К минусам использования ручных инструментов можно отнести лишь большие затраты времени на обработку продукта.

Современные производители предлагают различные варианты картофелемялок. Давящая поверхность производится сплошной или имеет отверстия. По форме это обычно круг, полукруг, квадрат, прямоугольник, зигзаг. Также это может быть металлическая спираль. Последний вариант напоминает венчик для взбивания.

На что стоит обратить внимание при покупке толкушки

Вспомните главный секрет приготовления картофельного пюре: картошку, сваренную до готовности, полагается растолочь горячей, постепенно добавляя молоко или сливки. С толкушкой это требование выполняется мгновенно. Растолчённые с пылу-жару овощи быстро смешиваются с жидкостью и эффективно взбиваются в пышное ароматное пюре. Это идеальный гарнир, простой и быстрый в приготовлении, горячо любимый многими с детства. Выиграете ли Вы во времени, если станете использовать для приготовления пюре громоздкий комбайн? Очевидно, что нет.

Кроме того, картофель полагается растирать горячим, что не рекомендуется делать в пластмассовой посуде… По той же причине исключается из списка возможных заменителей толкушки блендер с пластмассовым корпусом: нежелателен контакт горячего картофеля с пластмассой. Из остывших овощей пюре сделать можно, но, как понимаете, вкус будет абсолютно другой. Вряд ли подойдёт для таких целей миксер — с работой справится, без сомнений, ведь горячие овощи очень легко растереть до однородности, но велик риск оцарапать края кастрюли!

Как видите, полушутливые рассуждения привели к единственно верному и серьёзному выводу: лучше всего справляется с взбиванием горячих овощей толкушка для пюре — купить её обязательно стоит!

Есть ещё одна особенность, подтверждающая правильность вывода. Оказывается, в случае с приготовлением картофельного пюре не каждое механическое воздействие приемлемо. Добиться нужного результата удаётся толчением варёного картофеля по старинке — толкушкой. Перетирание блендером на высоких оборотах приводит к образованию вязкой клейкой массы, мало похожей на ароматное пюре. Объяснение этой странной особенности в свойствах зёрен крахмала. При интенсивном механическом воздействии они склеиваются и образуют схожую с клейстером вязкую массу. При ручном взбивании толкушкой такой эффект исключён. Как видите, толкушка — не архаизм, а верный помощник, проверенный временем и самый эффективный.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см.
Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
Картофельный отвар слить в чашку.
Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
Добавить сливочное масло.
Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре

Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector