Характеристика и описание гибрида томата примадонна f1, выращивание и уход

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ

Для ускорения созревания и формирования более крупных плодов рекомендуется оставить один стебель. При этом урожайность с одного куста уменьшится, но её можно будет восполнить более уплотнённой посадкой (до 5–6 растений на 1 м2). Оптимальная формировка — в два стебля: в этом случае плоды созреют в довольно ранние сроки (с потерей 5–7 дней раннеспелости) и сохранят свои размеры, а урожайность будет почти максимальная. Выращивание в три стебля также допустимо, при этом будет наиболее высокая продуктивность, но величина плодов уменьшится, а их созревание затянется ещё на неделю. Как сформировать растения — решать огороднику в зависимости от условий выращивания и преследуемых целей.

Детерминантные томаты можно формировать в 1–2–3 стебля, при этом будут варьироваться сроки созревания, урожайность и величина плодов

Пасынки следует регулярно удалять, но огородники не жалуются на большое их количество. Для лучшего проветривания посадок по мере роста стебля постепенно вырезают нижние листья, не более двух-трёх листочков в неделю.

В остальном за неприхотливыми растениями ухаживают в обычном режиме: поливают, подкармливают, рыхлят и мульчируют почву, а также удаляют сорняки.

Сорт томата Примадонна (F1)

В регионах с коротким и холодным летом особенно ценятся раннеспелые томаты, которые успевают отдать урожай за непродолжительный период вегетации. Примером таких сортов может служить Примадонна, созданная в Молдавском Научно-исследовательском центре селекции семеноводства агротехники. Автор — Ю.И. Панчев. В 2006-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, а в 2007-ом она была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Рекомендуется для культивирования в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому пакетик с семенами обязательно должен иметь маркировку F1.

Описание

Растение мощное, детерминантного типа, не штамбовое, высотой 120 — 130 см, со средней степенью ветвления и небольшой облиственностью. Стебель томата довольно мощный, покрыт опушением, так же как и побеги. Корневая система не уходит глубоко под землю, а разрастается по сторонам. Листовая пластина большая, обычного помидорного типа, насыщенно-зелёного цвета, слабоморщинистая, почти не опушённая. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Первое соцветие у сорта образуется над 6 — 8 листом, остальные появляются через 1 — 2 листа. За период вегетации Примадонна формирует до 8 кистей, в каждой из которых образуется до 5 — 7 завязей.

Плод красивой сердцевидно-округлой формы с носиком, слаборебристый, плотный. Кожица плотная, умеренной толщины, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без контрастного пятна у плодоножки. Вызревший окрашивается в ровный красный цвет. Мякоть мясистая, нежная, в меру плотная, не водянистая, содержит от 4 до 6 семенных гнёзд. Вкус оценивается как отличный, органично сочетающий кисло-сладкие нотки. Такая высокая оценка вкуса для гибрида особенно ценна. Томаты весят 100 — 130 грамм, по данным Госреестра растений РФ, на пакете с авторскими семенами указана масса 170 — 190 грамм.

Характеристики

  • Гибрид Примадонна выгодно отличается раннеспелостью. После дружных всходов сеянцев до начала вызревания проходит 95 — 110 дней. На срок созревания влияют условия выращивания и климат. В теплице или на юге к уборке урожая можно приступать уже через 90 дней;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, составляет 6,1 кг с 1 квадратного метра. Автор и оригинатор разновидности заявляет о 20 — 22 кг с 1 кв. метра;
  • культура обладает высокими адаптивными способностями, благодаря чему при любой погоде урожай завяжется и вызреет;
  • томат отлично подходит для проблемных участков, где другие разновидности показывают плохую урожайность;
  • иммунитет Примадонны очень высокий — прекрасно противостоит вертициллёзу, фузариозу, вирусу табачной мозаики и альтернариозу;
  • отмечается устойчивость плодов к растрескиванию;
  • транспортировочные способности очень высоки, плотные томаты устойчивы даже к механическим повреждениям во время перевозки;
  • способ использования плодов — универсальный. Сорт подходит для потребления в свежем виде, переработки на томатопродукты, консервирования, может использоваться в домашней кулинарии при приготовлении блюд.

Агротехника

Не зависимо от региона, выращивать Примадонну лучше всего рассадным способом. Посев проводят в конце марта — начале апреля. Заглублять семена больше чем на 2 см не следует. Сеянцы пикируют в фазе двух настоящих листочков и закаливают за 1,5 недели до пересадки на постоянное место. К почвам растение неприхотливо, но всё же лучшие показатели возможны только на рыхлых и питательных суглинках. Кустик обязательно подвязывают к опоре. Формируют в 1 или 2 стебля. Уход стандартный для культуры в целом.

Гибрид Примадонна высоко ценится за ранний урожай. Кистевой тип плодоношения гарантирует высокую продуктивность, а отличная адаптивность поможет томату противостоять неблагоприятным погодным условиям. Высокотоварные плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для любого вида переработки. Положительные отзывы форумчан подтверждают широкую популярность этого сорта среди огородников России, Молдовы и Украины. Недостаток у него только один — потребность в приобретении семян каждый год.

Преимущества сорта

Томат Донской предназначен для выращивания в условиях открытого грунта, теплицах без отопления.

Специалисты-агробиологи приводят описание гибрида как раннеспелой культуры, не переносящей обильного полива. Вегетационный период от появления петелек до сбора первых плодов составляет 90 дней. Детерминантный куст в высоту достигает 60 см. Яркие зеленые листья имеют средний размер.

Главные характеристики гибрида первого поколения:

  • завязи формируются даже при неблагоприятных условиях (прохлада, жара);
  • дружное созревание урожая;
  • плоды легко снимаются с ветки, устойчивы к транспортировке.

Для ускорения процесса созревания плодов агрономы рекомендуют снимать первый урожай томатов бурого цвета и помещать их на дозревание в специально оборудованное теплое помещение.

Кусты дают помидоры насыщенного красного цвета с ярким ароматом, кисло-сладкие на вкус, массой до 120 г. Томаты круглой формы с каплевидным спуском имеют плотную кожицу.

В кулинарии томаты используют для консервирования, соления.

Характеристика сорта

Тип сорта Гибрид
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 100 г
Урожайность 6.1 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Сорт Примадонна появился в 2007 г. За это время его успели полюбить многие огородники. Он отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и ранним созреванием урожая.

Описание

Томат Примадонна относят к детерминантным гибридам. Куст перестает расти вверх, достигнув высоты около 1,3 м. Стебли у данного сорта толстые. Листья темно-зеленые и их не очень много. Благодаря этому кусты меньше подвержены развитию грибковых заболеваний.

Примадонна является ранним сортом. Начинать сбор урожая можно уже через три месяца после всхода семян. Чтобы стебли не сломались под их весом, следует своевременно подвязывать растения.

Помидоры округлой формы имеют заостренный носик. Кожица окрашена в красивый насыщенно-красный цвет. В среднем один помидор весит около 160-200 г. К концу плодоношения их размер уменьшается.

Мякоть данных помидор достаточно плотная. Ее вкус сладкий с незначительной кислинкой. Кожица тонкая, но упругая и очень устойчивая к растрескиванию. У спелого томата плодоножка также окрашена в красный цвет.

Томаты Примадонна прекрасно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для горячих блюд. Это объясняется тем, что помидоры не теряют своих вкусовых качеств при воздействии высокой температуры. Из данных томатов получается прекрасный сок, кетчуп, лечо и томатные пасты. Многие маринуют помидоры данного сорта. А некоторые даже замораживают. После разморозки томаты можно использовать для приготовления блюд.

Посадка

Выращивание рассады

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, залив водой. Те, которые пригодны к посеву, осядут на дно.

Семена высаживают в подготовленную рыхлую почву на глубину 1,5-2 см. После этого землю можно немного увлажнить из пульверизатора.

До появления всходов емкость накрывают пленкой или стеклом.

Пикируют растения после того, как на них появятся два настоящих листика.

К высадке в грунт рассада будет готова через два месяца после всходов. Предварительно ее стоит закалить, вынося на улицу в течение пары недель. Для начала достаточно будет двух часов. Ближе к высадке томаты можно оставлять на весь день, занося лишь на ночь. При этом температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов тепла.

Высадка в грунт

После того, как пройдет вероятность заморозков, рассаду пересаживают на постоянное место. Температура для посадки в теплицу должна составлять 18-20 градусов тепла в дневное время и не ниже 10 градусов тепла ночью. При этом температура почвы не должна быть ниже 13-15 градусов тепла.

Участок, на котором планируется высаживать помидоры, следует подготовить еще осенью. В почву вносят перегной, торф и древесную золу. Весной перед самой посадкой вносят удобрения, содержащие фосфор.

Уход

Все, кто высаживал сорт Примадонна на своем участке, отмечают его непритязательность. Именно простота ухода сделала его таким популярным среди населения. Обеспечение своевременного полива под корень, рыхление и мульчирование грунта, удаление лишних пасынков и внесение комплексных удобрений позволяет получить отличный урожай.

При подвязывании стеблей следует использовать шнур из синтетических материалов. Использование бумажной бечевки или лубяного волокна приведет к гниению растения.

Особенности выращивания

«Примадонна» выведена для выращивания в холодных регионах страны с коротким сезоном посадок. Томаты хорошо растут по всей территории РФ. Сорт любит тепло, но может хорошо плодоносить и в холодные дни.

Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки, затем промывают в проточной теплой воде. Некоторые огородники проращивают семена во влажном материале несколько дней или применяют стимуляторы роста. Почва должна быть хорошо вентилируемой, плодородной. Емкость для нее должна быть широкой, не глубокой. Можно использовать мини-теплицы. Грунт дезинфицируют и прогревают до 25 градусов.

Семена на рассаду сажают в начале апреля на глубину до 2 см и с расстоянием между ними в 2 см. Почву проливают теплой водой и накрывают полиэтиленом или тонким стеклом, если семена не были заранее проращены. Влажность под полиэтиленом при температуре около 25 градусов благоприятно повлияет на всхожесть. После появления всходов полиэтилен снять.

Пикировку проводят при появлении первого листа. Пикировку (пересадку в отдельные емкости) проводят для улучшения корневой системы. Проводят подкормку 1 — 2 раза минеральными удобрениями. За 2 недели до высадки необходимо закалять растения (на несколько часов выносить рассаду на свежий воздух).

Рассада достигшая возраста около 60 дней готова к высадке на постоянное место. У «Примадонны» должно быть минимум 7 листов, когда она готова к высадке. Лунки делают на расстоянии около 50 см друг от друга, добавляют удобрение с фосфором. Полив — под корень обильный. Мульчирование поможет избежать появления сорняков.

Рыхление, прополка — по необходимости. Пасынкование проводится частичное, раз в 2 недели, формируют растение в 1 стебель.

Подвязывание требуется при наличии крупных плодов. Используются индивидуальные опоры или вертикальные шпалеры. Подвязывание проводят только синтетическими лентами, другой материал может вызвать гниение растения. Подкормки проводят вплоть до появления плодов. В качестве удобрений для томатов используют:

  • Органику.
  • Дрожжи.
  • Йод.
  • Золу.
  • Перекись водорода.
  • Нашатырный спирт.
  • Борную кислоту.

Описание

Томат Примадонна относят к детерминантным гибридам. Куст перестает расти вверх, достигнув высоты около 1,3 м. Стебли у данного сорта толстые. Листья темно-зеленые и их не очень много. Благодаря этому кусты меньше подвержены развитию грибковых заболеваний.

Примадонна является ранним сортом. Начинать сбор урожая можно уже через три месяца после всхода семян. Чтобы стебли не сломались под их весом, следует своевременно подвязывать растения.

Помидоры округлой формы имеют заостренный носик. Кожица окрашена в красивый насыщенно-красный цвет. В среднем один помидор весит около 160-200 г. К концу плодоношения их размер уменьшается.

Мякоть данных помидор достаточно плотная. Ее вкус сладкий с незначительной кислинкой. Кожица тонкая, но упругая и очень устойчивая к растрескиванию. У спелого томата плодоножка также окрашена в красный цвет.

Томаты Примадонна прекрасно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для горячих блюд. Это объясняется тем, что помидоры не теряют своих вкусовых качеств при воздействии высокой температуры. Из данных томатов получается прекрасный сок, кетчуп, лечо и томатные пасты. Многие маринуют помидоры данного сорта. А некоторые даже замораживают. После разморозки томаты можно использовать для приготовления блюд.

Уход

Подкармливая культуру можно получить больший результат

Несмотря на неприхотливость растения, существует ряд мероприятий по уходу за ним, которые проводить необходимо.

  1. По мере роста культура нуждается в опоре. Высота у куста достигает полутора метров, поэтому обязательно следят за равномерной подвязкой растения. Для этого заранее приобретают синтетическую нить, т.к. только она не вызывает гниение ствола.
  2. Сорт Примадонна F1 хорошо отзывается на регулярный полив. Для этого используют теплую отстоянную воду. В первое время он нуждается в поливе несколько раз в неделю, с появлением завязей эту процедуру делают более редко, но используют больший объем воды.
  3. Землю вокруг куста периодически рыхлят и пропалывают. Это позволяет воздуху проникать к корням, ликвидирует сорняки и предотвращает образование корки на поверхности почвы.
  4. Подкармливают культуру несколько раз за период вегетации. Через две недели после пересадки ее поливают комплексным удобрением «Кемира Люкс». В период цветения для прибавки сил растение подкармливают органическим раствором (на 10 л воды – 0,5 кг птичьего помета и 1 ст. л. калия). В момент созревания помидоров вливают под каждый куст 1 л остывшего настоя золы (на 10 л горячей воды – 2 кг золы и 2 г борной кислоты). Спустя неделю происходит последняя подкормка (2 ст. л. суперфосфата и 1 л гумата натрия на ведро воды). Подкормкой занимаются до снятия с куста первых плодов.

Такой уход легко осуществляют как опытные овощеводы, так и новички.

Томат Примадонна F1: описание, характеристики и основные особенности сорта

Данный гибрид относят к детерминантному типу,

когда центральный побег достигает высоты в 1,25-1,35 м, на верхушке появляется кистевидное соцветие. На этом рост побега прекращается.Сорт томатов Примадонна – раннеспелый, от момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых помидорок проходит примерно 3 месяца.

Фото выращивания томатов Примадонна F1 в теплице

На заметку!

Гибрид Примадонна можно выращивать не только на грядках в открытом грунте, но и в тепличных условиях.

Центральный побег – толстый, сильный, покрыт мелкой щетиной. Количество боковых побегов – среднее, все они средне облиственны. Так как пасынков образуется немного, не требуется их постоянное удаление.

Так как кусты вырастают довольно большими, следует подвязывать их к опорам, чтобы побеги не ломались под тяжестью спеющих плодов.

Формирования эти овощные растения не требуют, так как пасынков на кустах образуется не слишком много.

Краткий обзор, описание характеристик томатов Примадонна F1 — видео

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом соцветии образуется не менее 4-5 завязей. Первое соцветие образуется над 8 постоянным листочком, всего формируется не более 8 кистевидных соцветий – через каждые два листика, что является одним из особых качеств томата Примадонна.

Форма спелых плодов – округлая, на конце имеют характерный «носик». Масса спелой помидорки Примадонна – 125-130 г, с диаметром не более 10 см, кожица – плотная, но тонкая, гладкая и блестящая, не склонная к растрескиванию. Окрас растущих плодов – зеленый, по мере поспевания становится насыщенно-алым. Однако в районе плодоножки даже у спелых томатов может оставаться зеленое пятно. Последние созревающие плоды могут иметь меньший размер. Данное качество не является минусом данного гибрида, а является характерным для многих сортов помидоров.

Фото мякоти томатов Примадонна

Мякоть – умеренной плотности, достаточно мясистая, с несколькими семенными камерами, количество семян – среднее. Но так как помидор Примадонна является гибридным, собирать семена для последующей посадки бесполезно – растения не будут иметь положительных родительских характеристик.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, не растрескиваясь, не теряя товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов неплохая, особенно в соответствующих условиях.

Собранный урожай данного гибрида обладает универсальным назначением – его употребляют в свежем виде, для приготовления салатов и закусок, горячих блюд. Так как помидорки не склонны к растрескиванию и хорошо переносят термическую обработку, их с успехом маринуют, при этом их вкусовые качества не ухудшаются, как и внешний вид. Также спелые плоды солят, используют для приготовления кетчупов, сока, томатной пасты и лечо. Многие хозяйки закладывают помидоры в морозилку на зиму.

Описание плодов

Плоды Примадонны имеют сердцевидную форму с заостренным концом. Цвет на стадии спелости насыщенный ярко-красный. Их средняя масса 100-130 г. К концу периода плодоношения помидоры становятся меньше, что характерно для томатов. Это делает их удобными для цельноплодного консервирования.

У плодов сладкая плотная мякоть с характерной кислинкой. Кожура тонкая, устойчивая к растрескиванию, что позволяет помидоры легко транспортировать и хорошо хранить. Они универсальны в применении. Их можно потреблять в свежем виде, в салатах. И конечно же использовать для самых различных видов консервирования: соки, пасты, кетчупы, овощные консервы.

Томат Премьер: описание сорта

Название сорта Премьер
Общее описание Позднеспелый, индетерминантный гибрид для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Плоды округлые
Цвет Цвет зрелых плодов — насыщенно-красный
Средняя масса томатов 200 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов томатопереработки: соления, маринования, приготовления соков, соусов, салатов
Урожайность сорта 6-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания На кв. метре участка рекомендуется размещать не более 4 растений
Устойчивость к болезням Имеет среднюю устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям

Сорт томата Премьер является гибридом, но одноименных гибридов F1 не имеет. Эти помидоры были выведены в Российской Федерации в 2009 году. Для него характерны индетерминантные кусты, которые не являются штамбовыми. Они покрыты плотными листами зеленого цвета. Высота кустов составляет от ста десяти до ста двадцати сантиметров. Все о детерминантных, полудетерминантных и супердетерминантных сортах читайте здесь.

Этот позднеспелый сорт томатов можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Он проявляет среднюю устойчивость к болезням. От момента посадки семян до созревания плодов обычно проходит от ста пятнадцати до ста двадцати дней.

Томаты этой разновидности имеют простые и промежуточные соцветия. Первое соцветие образовывается над восьмым или девятым листом, а последующие – через один или два листа. Кисть обычно состоит из четырех-шести плодов. Томаты Премьер дают округлые среднеребристые плоды, которые имеют среднюю плотность.

Общие характеристики плодов:

  • Для незрелых плодов характерна зеленая окраска, а после созревания она становится красной.
  • Средняя масса плодов составляет двести грамм.
  • Для них характерно наличие шести и более гнезд и средний уровень содержания сухого вещества.
  • Плоды отличаются замечательным сладковатым вкусом.
  • Для длительного хранения они не подходят.

Помидоры Премьер предназначены для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

Сравнить вес томатов Премьера с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Премьер до 200 грамм
Примадонна 120 грамм
Ямал 110-115 грамм
Золотое руно 85-100 грамм
Золотое сердце 100-200 грамм
Столыпин 90-120 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Каспар 80-120 грамм
Взрыв 120-260 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Фатима 300-400 грамм

Описание томатов сорта Примадонна с фото

Выведен молдавскими учеными Научно-исследовательского центра селекции семеноводства агротехники. Автор — Ю. И. Панчев. Заявка на регистрацию Примадонны была подана в 2006-ом году, а проведена в 2007 году. Томатам был дан допуск на выращивание во всех регионах РФ любым способом – в открытом, закрытом грунте или под пленочными укрытиями.

Важно! На упаковке с семенами обязательно должна быть отметка F1. Примадонна относится к раннеспелым гибридам

Это значит, что семена овощеводы собирать самостоятельно не могут. Каждый сезон нужно покупать оригинальный посадочный материал от проверенного производителя. Внешние параметры томата служат его отличительным признаком от других сортов:

Примадонна относится к раннеспелым гибридам. Это значит, что семена овощеводы собирать самостоятельно не могут. Каждый сезон нужно покупать оригинальный посадочный материал от проверенного производителя. Внешние параметры томата служат его отличительным признаком от других сортов:

  1. Куст детерминантный с крепким мощным и щетинистым стеблем, не штамбовый. Высота – около 1 м, некоторые растения вырастают до 1,30 м. Облиственность небольшая. Боковых побегов немного, поэтому в пасынковании растения не нуждаются.
  2. Корневая система ветвистая, но не длинная.
  3. Листья томатные, стандартные, гофрированные несильно, цвет – насыщенно-зеленый. По структуре листочки нежные и мягкие, любое грубое прикосновение приводит к повреждению. Поэтому уход за растениями должен быть бережным.
  4. Соцветия простые. Первое появляется над 8 или 9 листом, следующие формируются с промежутком в 1-2 листа.
  5. Количество кистей на одном кусте томата достигает 7 штук и более. Плоды на кистях формируются очень равномерно, каждая содержит до 10 томатов.

Именно равномерность размещения плодов считается отличительной особенностью помидоров сорта Примадонна.

Сорт по-своему оригинальный и красивый, очень привлекает внимание необычной формой плодов

Описание плодов

Гибрид отличается формой плодов двух типов. Часть из них округлая, другие сердцевидные с удлиненным носиком на конце. Окраска его немного темнее остальной поверхности. Масса помидоров стабильная в течение всего срока плодоношения, что также является отличительной характеристикой Примадонны F1. Первые и последние томаты имеют вес около 150 г. Спелые плоды красного цвета, зеленого пятна у плодоножки нет.

Мякоть сочная, мясистая и плотная. Водянистость не наблюдается. Вкус сладкий, но с присутствием небольшой кислинки. Количество семенных гнезд 4-6 штук.

Важно! Кислинка плодов увеличивается при дефиците освещения. Кожица глянцевая тонкая, но овощи не склонны к растрескиванию, имеют приятный помидорный аромат

Хорошо переносят транспортировку

Кожица глянцевая тонкая, но овощи не склонны к растрескиванию, имеют приятный помидорный аромат. Хорошо переносят транспортировку.

В описании томатов Примадонна F1 указано, что плоды отнесены к салатному назначению.

Такие красивые плоды обязательно понравятся даже очень притязательным овощеводам

Выращивание рассады

Выращивать томатную рассаду начинают за два месяца до их высадки в открытый грунт. В большинстве регионов семена высевают в марте.

Перед посевом посадочного материала стоит ознакомиться с лунным календарем. Считается, что томаты, высаженные в правильные лунные сутки, быстрее прорастают.

Подготовка семян

Перед посадкой семян их перебирают. Для использования подходят плотные светлые семечки без пятен и повреждений

Важно проверить сроки годности на упаковке

Дезинфекция семян предотвратит заражения растений заболеваниями. Обычно для этих целей посадочный материал замачивают на полчаса в марганцовке, разведенной в соотношении 1 г на 10 мл. После замачивания семечки промывают под проточной водой.

Чтобы ускорить прорастание семян их замачивают в стимуляторах роста или используют другие способы.

В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Покупные препараты. Чаще всего для стимуляции роста используют «Эпин» или «Фитоспорин». Семена обрабатывают так, как указанно в инструкции на упаковке.
  2. Народные средства. Самыми действенными считаются: сок алоэ, разведенный в пропорции 1:1 с водой, раствор соды, для приготовления которого нужно взять 1 ч. л соды на стакан жидкости, медовый раствор, готовится из 1 ч. л меда и стакана воды. В таких стимуляторах посадочный материал замачивают на 12 часов.
  3. Простая вода. Для использования такого способа кусочки марли смачивают в чистой воде. В них заворачивают семена. Ткань с семечками помещают в блюдце, которое накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена оставляют в таком виде до прорастания. На это уходит 2-3 дня.

Выбор грунта и емкостей

Для выращивания томатов понадобятся правильные емкости. От этого зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя растения.

Для посева семян выбирают большие, но неглубокие емкости. Не обязательно использовать специальные лотки и ящики.

Часто горшочки изготавливают из подручных материалов:

  • лотки из-под лапши быстрого приготовления;
  • пластиковые емкости от сельди и морепродуктов;
  • упаковки от тортов;
  • пластиковая одноразовая посуда;
  • обрезанные шестилитровые бутылки.

Для пикировки растений используют емкости с объемом 300 мл. В магазинах продаются специальные пластиковые и торфяные горшочки. Часто для посадки рассады используют одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Все емкости перед использованием дезинфицируют. Для этого их замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки.

Грунт для томатов не менее важен, чем емкости. Его приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. В любом случае почвенные смеси обрабатывают высокими температурами или раствором марганцовки.

Чтобы приготовить почву для томатов, смешивают в разных пропорциях чернозем с перегноем. В смесь добавляют золу и «Суперфосфат». Чтобы сделать грунт более легким в него добавляют одну часть песка, опилок, торфа или кокосового измельченного волокна.

Общее описание гибрида

Томат Примадонна – это гибрид первого поколения. Об этом свидетельствует обозначение f1. Он был занесен в российский государственный реестр в 2007 году. С тех пор эта разновидность томатной культуры не потеряла своей популярности.

Гибрид был выведен отечественными селекционерами. Он предназначен для выращивания в климатических условиях большинства регионов нашей страны.

Отличительные черты помидоров Примадонна

Главная особенность томатов Примадонна — их холодоустойчивость. Они подходят для выращивания в открытом грунте в средней полосе нашей страны.

Плоды помидоров этого гибрида ярко-красные. Они имеют округлую форму с хорошо выраженным вытянутым кончиком. Посмотрите, как смотрятся плоды на фото.

Ягоды имеют выраженный томатный аромат. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Внутри мясистые, но при этом сочные.

Примадонна – универсальные томаты в гастрономическом плане. Подходят для консервирования целиком, употребления в свежем виде, приготовления томатопродуктов и горячих блюд, заморозки.

Гибрид имеет резистентность к самым распространенным томатным заболеваниям. Это уменьшает необходимость его обработки химическими препаратами в профилактических целях.

Основные характеристики

Томат Примадонна отличается неприхотливостью и урожайностью. Он подходит для выращивания как для себя, так и на продажу.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Вырастает до 1,3-1,5 метров. Прекращает рост после формирования верхней завязи. Стебель крепкий, щетинистый, с небольшим количеством листьев. Листья гладкие крупные темно-зеленые. Первое соцветие образуется над 8 листом, следующие через 1-2 листа. Плоды формируются кистями, на каждой из которых образуется до 10 ягод. На одном кусте появляется до 7-8 кистей. Корневая система ветвистая, но не длинная.
Способ выращивания Южной и средней полосе нашей страны рекомендован для выращивания в открытом грунте. В северных регионах гибрид сажают в теплицу.
Урожайность Высокая. С одного растения получают до 8 кг ягод за сезон. На 1 кв. м размещают до 5 томатов.
Плоды Некрупные. Один плод весит в пределах 100-130 г. Снаружи поды ярко-алые с более темным носиком. Внутри красные, мясистые. В каждом плоде содержится около 5 камер с большим количеством семян. Плоды мясистые и сочные. На вкус сладко-кислые.
Транспортабельность Высокая. Прочная кожица томатов позволят транспортировать их на большие расстояния. Хранятся в свежем виде более месяца. Не растрескиваются.
Сроки созревания Раннеспелый гибрид. Первый урожай собирают уже через 3 месяца после посева семян. В теплицах зреет еще раньше.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к основным томатным заболеваниям. Редко болеют фитофторозом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector