Вкусный сорт от фирмы аэлита

Посадка и уход

Посев семян этого сорта следует производить в конце марта или начале апреля, а высадку в открытый грунт – в конце мая. В качестве субстрата для рассады берется садовая почва, в которую добавляют торф и песок. Уместно будет небольшое подщелачивание почвы древесной золой. Грунт, как и семена, необходимо обработать раствором марганцовки. Семена после этого нужно ополоснуть водой.

Семена погружают в почву на глубину 2 сантиметров, по окончанию посева поливают посадку теплой водой. В освещении всходы будут нуждаться примерно через неделю, до этого контейнеры с будущей рассадой убирают в темное место.

Мульчирование торфом поможет улучшить всхожесть посевов.

Пикировку производят после появления двух-трех листиков. Рассаду нужно поливать теплой водой, ориентируясь на сухость верхнего слоя грунта, и удобрять минеральными подкормками (произвести эту процедуру следует 2-3 раза до момента высадки в грунт). За 2 недели до высадки необходимо закалить растения. С этой целью рассаду выносят на два часа в день на свежий воздух, постепенно, с каждым днем увеличивая продолжительность таких «прогулок».

Высаживать в грунт рассаду сорта «Столыпин» следует на 50-70 день после всходов. Для выращивания этих растений хорошо подходят участки, на которых в прошлом году выращивались лук, капуста, морковь, огурцы или бобовые.

Согласно отзывам тех, кто сажал томаты этого сорта на своем участке, оптимально оставлять между кустами расстояние 60 сантиметров, а между рядами – 30 сантиметров. В лунку кладут удобрение, обязательно присыпая слоем земли в 2 сантиметра, чтобы корни высаживаемого растения не контактировали с ним. Сверху размещают кустик рассады вместе с земляным комом.

На заметку!

До появления соцветий для подкормки растений следует использовать азотсодержащие, а после – фосфорные и кальциевые удобрения.

Помидоры этого сорта нужно регулярно поливать, по возможности – теплой водой. До остановки роста кусты следует своевременно пасынковать, после необходимость в этой процедуре отпадет.

Станислав, 52 года: «Одни из самых вкусных помидоров для меня, им по-настоящему подходит выражение «сахарные». Мякоть правильная – не течет, не дубовая, отличные помидоры и очень крепкие. Могут долго лежать, при перевозке не повреждаются».

Анна, 49 лет: «Меня эти помидоры особенно радуют тем, что не болеют фитофторой. Я не пользуюсь химией, обрабатываю заболевшие кусты марганцовкой, морока та еще. Поэтому это качество особенно высоко ценю. Помидор на мой вкус туговат, зато долго хранится, в общем, для консервирования подходит лучше всего».

Инна, 37 лет: «Я выращиваю «Столыпина» в теплице. В первый раз допустила ошибку: не обратила внимания, что их нужно подвязывать, ведь сорт детерминантный. А в остальном, уход за ними самый банальный, все просто, тогда как урожай меня устраивает. Даже не знаю, какие недостатки у них можно отыскать. Друзьям этот сорт рекомендую».

Выращивание помидоров

СПРАВКА: Оптимальными предшественниками для томата являются лук, морковь, капуста и бобовые. Не следует высаживать помидоры в землю из-под других пасленовых культур.

Наилучшие показатели роста «Столыпин» демонстрирует в легких и питательных почвах:

  • Удобренный песчаник;
  • Супесок;
  • Улучшенный суглинок.

В отличие от гибридных томатов, семена «Столыпина» дают жизнеспособные всходы во втором и последующем поколениях. Семенной материал собирают только с крепких и здоровых кустов, забирая семечки на стадии ферментации. Для этого полностью созревшие помидоры разрезают на части, мнут руками и оставляют в стеклянной банке под марлей. Через 24-48 часов, когда начнется брожение, семена извлекают из томатной массы, тщательно промывают и сушат.

Как подготовить семена?

За 2 дня до посева начинают подготовку семенного материала, особенно, если это семена второго поколения. Для начала их собирают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или перекись водорода. Для улучшения эффекта следует добавить в дезинфицирующий раствор стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин». Замачивание в таком растворе не только уничтожит патогенные бактерии, но повысит всхожесть рассады и увеличит сопротивляемость болезням.

ВАЖНО: Предпосевная подготовка имеет смысл только в сочетании с соблюдением стерильных условий, включая хлорирование посадочных емкостей, работу в одноразовых перчатках, пропаривание посадочного грунта. При приготовлении субстрата для рассады садовый дерн пропаривают в духовке при температуре 60*С.. Непосредственно перед посадкой семена помещают в теплую очищенную воду на 12 часов

Семечки, вобравшие в себя достаточное количество влаги, раскрываются сразу же при попадании в почву и дают всходы на 1-2 дня быстрее

Непосредственно перед посадкой семена помещают в теплую очищенную воду на 12 часов. Семечки, вобравшие в себя достаточное количество влаги, раскрываются сразу же при попадании в почву и дают всходы на 1-2 дня быстрее.

Посев семенного материала

Оригинатор рекомендует начинать посев в последней декаде марта, за 60-65 дней до высадки на постоянное место. В качестве тары используют любую емкость, оснащенную дренажными отверстиями, с бортом выше 7 см:

  • Деревянные ящики;
  • Формы из-под кондитерских изделий;
  • Обрезанные тетрапаки;
  • Керамические горшки.

Грунт для рассады пропаривают, разрыхляют песком и удобряют перегноем, после чего высыпают в тару слоем в 5 см поверх мелкого керамзита. Семечки заделывают на глубину 2 см и присыпают торфом. Первые несколько дней рассада должна находиться в мини-теплице с температурой до 30*С. Для этого достаточно накрыть рассадную емкость полиэтиленом или стеклом. После появления всходов укрытие снимают и продолжают культивирование в комнатных условиях. Пикировка проводится на фазе 1-2 настоящего листа.

Правила высадки рассады

К моменту высадки рассада вырастает до 40 см, обзаводится 5-7 листами и иногда начинает цвести. Условия окружающей среды к этому времени должны соответствовать критериям:

  • Температура земли – не ниже 10*С;
  • Среднесуточная температура воздуха – от 15*С;
  • Длина солнечного дня – не менее 12 часов;
  • Угроза возвратных заморозков — отсутствует.

Посадочные лунки проливают горячей марганцовкой, удобряют биогумусом и торфом. Растения размещают таким образом, чтобы высота нижнего листа над уровнем земли составляла 4-5 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочнойямки-15 см;
  2. Интервал между растениями – 40 см;
  3. Ширина междурядий – 50 см;
  4. Максимальная плотность посадки – 6 растений на 1 кв.м.

Особенности

«Столыпин» — это сорт, а потому есть возможность заготавливать семена самостоятельно. Кусты детерминантные, то есть они растут до определенного периода. Как только сформируются последние кисти, стебель перестает расти, а потому нет необходимости ощипывать верхушки, чтобы ограничить его рост.

Высота куста может достигает всего 60 см. Пасынковых ростков не много, так что обрывать их также нет необходимости. Да и в подвязке стебель не нуждается из-за не слишком большой высоты.

Помидоры растут кистями по 6-7 плодов на каждой. В результате куст похож на яркий шар. Листва у растения не слишком обильная, темно-зеленого цвета. Кусты не развесистые, а потому их можно сажать достаточно близко друг к другу. Это очень ценное качество, ведь на участке экономится место.

Томаты отлично растут во всех регионах страны, как в парнике, так и на открытых грядках. Однако, если планируется посадка на открытые грядки, весной, если есть вероятность возвращения заморозков, рассаду нужно накрыть временной пленкой или акриловым полотном.

Плоды овальной формы, похожи на крупные сливы. Мякоть сочная и отличается насыщенным ароматом и вкусом. Семян не очень много, а в самом помидоре всего 2-3 семенных камеры. Незрелые томаты светло-зеленые, а спелые помидоры имеют ярко-красную окраску.

Кожица тонкая, но плотная. Она предотвращает плоды от повреждений при транспортировке и хранении. Во время еды она практически не ощущается.

Посадка

Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.

Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.

Посев

Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.

Условия прорастания

При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней

Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат

Подкормка

За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.

Закалка

Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Высадка в грунт

Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.

Агротехника выращивания и ухода

Семена сажают на рассаду за 60-65 дней до высадки на грядку в открытый или защищенный грунт. Посадочный материал нуждается в подготовительных мероприятиях:

  • семечки томатов на полчаса замачивают в бледном растворе марганца;
  • промывают под проточной водой;
  • выкладывают на бумажную салфетку для просушки.

Подготовленные к посадке семена высевают в емкости с дренажными отверстиями. Почву для посадки овощной культуры приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. В первом случае покупают специальный грунт для рассады томатов. В нем содержатся все необходимые элементы для правильного развития в легко усваиваемой растением форме. Покупная земля не нуждается в дополнительной обработке и удобрении.

Во втором случае почву для рассады готовят из садовой земли, торфа и биогумуса. Грунт из огорода проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Процедура помогает избавиться от личинок вредоносных насекомых и спор грибка.

Семена томатов Столыпин заглубляют в почву на 2 см. Расстояние между семечками – 2 см, между рядами – 2-3 см. Сверху присыпают посадки слоем грунта и увлажняют из пульверизатора. Емкость с сеянцами накрывают для создания парникового эффекта, оставляют до появления всходов при температуре 22-25 °C. Через 4-6 дней появляются ростки томатов, укрытие снимают и перемещают рассаду на солнечный подоконник.

Уход за молодыми сеянцами томата Столыпин такой же, как и за другими сортами культуры. Рассаду поливают отстоявшейся водой после того как просохнет верхний слой грунта. Пикируют сеянцы в фазе 2-х листочков. При пересадке заглубляют ростки до семядольных листьев. Это способствует формированию дополнительных корешков.

Первую подкормку минеральным удобрением проводят спустя 14-17 дней после высадки семян на рассаду. Расход комплексной подкормки рассчитывают исходя из рекомендаций производителя. Превышение дозировки удобрений приводит к сжиганию молодых корешков томатов. Подкормку повторяют через 2 недели.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред помидор для организма человека

Чем и как правильно подкормить помидоры

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте

Как правильно подкормить помидоры дрожжами

В пасмурную погоду или при световом дне короче 10 часов, рассаду подсвечивают. Недостаток света при высокой температуре провоцирует вытягивание ростков. Если нет возможности досвечивать, посадки перемещают в более прохладное место.

Высаживать рассаду помидоров Столыпин на постоянное место начинают в мае. Необходимое условие – почва, прогретая выше 15 °C. Холодостойкий сорт выдерживает незначительное понижение температуры воздуха. Перед посадкой на грядки проводят предварительное закаливание саженцев примерно за 1,5 недели.

Землю в теплице или огороде под посадку томатов Столыпин готовят заранее:

  • грядки перекапывают, освобождают от растительных остатков и сорняков, старых корней;
  • проливают горячей водой для уничтожения бактерий, спор и личинок;
  • вносят органическое удобрение;
  • выкапывают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и 50-70 см между рядами.

Сорт не подвержен фитофторе, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Риск заражения существует при несоблюдении севооборота. Предшественники, способствующие распространению болезней и вредоносных насекомых — картофель, болгарский перец или помидоры. Рекомендуется проводить профилактическую обработку грядок препаратами или народными средствами.

Уход за помидорами сорта Столыпин предполагает:

  • регулярный полив под корень отстоявшейся теплой водой;
  • прополка грядок от сорных трав;
  • рыхление грунт для доступа воздуха к корням томатов после дождей и поливов;
  • удобрение почвы перед цветением, в период массового налива плодов;
  • профилактика болезней и вредителей.

В засушливую погоду почву вокруг посадок овощной культуры мульчируют с помощью опилок, соломы или скошенной газонной травы.

Самостоятельное выращивание рассады

Посев семян и дальнейшая работа с рассадой «Столыпина» мало чем отличаются от выращивания помидоров других сортов. Однако некоторые особенности всё же имеются, поэтому давайте рассмотрим все нюансы культивации более подробно.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян помидоров данного сорта осуществляется примерно за 55–60 дней до предполагаемой даты высадки в почву, то есть в середине или конце марта. Первые всходы молодых томатов появятся на 5–7 день после высева, но это по большей части зависит от качества семян и их предварительного проращивания.

Почва

Обильность урожая томатов «Столыпин» во многом зависит от питательности грунта, поэтому уже на этапе высева семян стоит позаботиться о присутствии в составе почвенной смеси всех необходимых составляющих. Неплохим решением будет смесь из речного песка, торфа и древесной золы, смешанных в соотношении 1:1:1. Готовый субстрат полезно пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке, а перед непосредственным высевом семян — хорошо увлажнить.

Ёмкость для выращивания

На роль ёмкости для рассады подойдут традиционные рассадные ящики (деревянные или пластмассовые), отдельные пластиковые стаканчики или популярные торфяные таблетки. Выбор здесь больше зависит от места размещения рассады и удобства ухода за ней. Зачастую огородники высевают рассаду в длинные ящики, устанавливаемые на подоконнике, что помогает решить проблему с освещением. Для самодельных стендов можно использовать отдельные горшки — главное, чтобы они хорошо фиксировались на нём.

Важно! Размещая саженцы вдали от естественных источниковосвещения, стоит заранее наметить место для установки ламп дневного света

Подготовка семян

Для получения обильного и вкусного урожая помидоров «Столыпин», стоит дополнительно выдержать семена 10–15 минут в слабом растворе марганцовки, или несколько часов — в стимуляторе роста. В первом случае, по окончании процедуры нужно хорошо промыть семя и слегка подсушить его перед помещением в грунт, а во втором — для высева подойдёт и влажный посадочный материал.

Посев семян

В подготовленный увлажнённый грунт семена томата «Столыпин» лучше высаживать по следующей схеме: 2 см между соседними зёрнами и 3 см между бороздками. Глубина заделки — 2–3 см. Сверху ящик с насаждениями укрывают плёнкой, что ускорит время «проклёвывания» всходов.

Как только появятся первые ростки, плёночное укрытие снимают, а сами растения пикируют в ёмкости, объёмом не менее 0,5 л.

Уход за рассадой

Для успешного роста высеянных томатов, в первые пять дней ящик с сеянцами оставляют в тёплом (не ниже 23°C) и несильно освещённом месте, регулярно поливая насаждения тёплой водой (почва всегда должна оставаться немного влажной). В дальнейшем температура может быть снижена до 20–18°C, а количество солнечного света, наоборот, немного увеличено.

Подкормку молодых растений выполняют 2–3 раза за время «домашнего выращивания», используя для удобрения минеральные составы. В конце первой недели сеянцы желательно почаще выставлять на солнечное место, ежедневно поворачивая ящик другой стороной к лучам солнца. Это поможет укрепить корневую систему, и сами саженцы будут выглядеть более «коренастыми».

Закаливание рассады

Первый контакт томатов с открытым воздухом должен состояться не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место роста. В первую неделю закаливания ящики с растениями выносят на балкон лишь на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки» до 5–6 часов. За несколько дней до пересадки на грядку молодые томаты можно оставлять на балконе до позднего вечера, забирая в помещение только на ночь.

Советуем прочитать как правильно обрабатывать помидоры йодом от фитофторы.

Томат Столыпин: описание сорта

Томат Столыпин: фото сорта

Описание и характеристика данной разновидности помидоров сорта столыпин крайне необходимы для усвоения информации о том, что это за представитель овощной культуры.

Кустарники

Сначала уясним, что данная разновидность помидоров сорта «столыпин» не считается селекционным видом, он считается сортом. Томаты детерминантной группы, а именно с ограниченной точкой произрастания. После того, как образуются крайние кисти, стебель завершает процесс произрастания.

Кустарники произрастают до пятидесяти пяти – шестидесяти сантиметров в высоту. Число пасынков достигает маленького количества, несмотря на это, срывать или подвязывать пасынки не стоит. Ко времени созревания урожая на одной ветке формируются кисти, на нем размещается по шесть – семь плодов, а кустарники схожи на насыщенный шар округлой формы. Наличие листвы оценивается обыкновенно, сама листва не очень удлиненная, имеет окрас неяркий зеленый.

Кустарники томатов сорта Столыпин занимают немного пространства, не сильно развесистые. Исключительно данное преимущество отлично оценивается садоводами, потому что для высадки не нужно большого пространства, а это хорошо для небольших загородных, дачных, приусадебных участков.

Томат Столыпин относится к группе травянистых с ранним временем поспевания, со дня высадки посадочного материала до времени получения первых плодов длится примерно девяносто дней, а целый урожай поспевает спустя одну – две недели. Для отличного развития помидоров и защиты помидоров от неожиданного прихода холодов весной, если представителям травянистых культур необходимо произрастать в открытой почве, необходимо накрыть плотной пленкой.

Урожай

У томатов несложные соцветия, на плодоножках размещаются сочленения. Первое соцветие размещается над пятым или шестым листиком. Если рассадный материал был высажен довольно рано, тогда процесс цветения начинается еще на подоконниках. Урожай у томата сорта Столыпин выровненный, в форме овала, по внешнему виду схожи на сливы. Однако встречаются и другие формы плодов, например, слегка удлиненные с носиком.

Вкусовые качества у урожая потрясающие, в нем содержится большое количество сахара и витаминов. Помидоры маленького размера, а их масса достигает девяноста – ста двадцати грамм. Урожай по характеристикам и отзывам садоводов и дачников яркого розоватого или красноватого окраса. Оболочка плотная, а внутри плод наполнен соком и имеет отличный свежий аромат. В одном помидоре содержится два – три семенных отсека, семечек не очень много. Взгляните на фотографии в интернете на эту разновидность помидора сорта Столыпин —  они глянцевые, ровные и розоватые.

Помидоры Столыпин: фото сорта

Томат Столыпин: достоинства и недостатки сорта

  • причисление к группе растений с ранним временем поспевания, необычные вкусовые качества урожая, который не растекается на кустарниках, при содержании, при термической обработки.
  • долгосрочное хранение, при котором витамины и полезные микроэлементы не исчезают.
  • потрясающий внешний вид и возможность перевозки на большие расстояния, из-за плотной оболочки и отсутствия полостей внутри помидоров.
  • если вспомнить о количестве урожая помидоров сорта столыпин, тогда, веря отзывам и фотографиям из интернета, заметно, что оно просто потрясающие. Обычно, с кустарников небольшого роста с одного квадратного метра возможно получить до десяти килограмм томатов. Просматривая фотографии в интернете, возможно в это поверить.

Томаты сорта Столыпин имеют высокий уровень стойкости к морозам, сохраняет состояние покоя при несильных заморозках. Плоды производят завязи и в холодные и в дождливые дни.

Из-за того, что томат Столыпин не является селекционным видом, возможен сбор своего посадочного материала, а не приобретать семечки ежегодно в супермаркете. Качества сорта помидоров не теряются.

Уход за помидорами сорта Столыпин по описанию и отзывам дачников, работающих с овощем на протяжении парочки лет, простой, не существует специфических норм для культивирования помидоров. А еще энергию на снятие пасынков и приданию кустарнику формы не нужно тратить.

Назначение многофункциональное, сладковатые томаты отличны в сыром виде и после термической обработки.

Томат Столыпин по описанию, характеристике сорта и отзывам дачников подходит для культивирования по всей России в открытой и закрытой почве.

Томаты сорта Столыпин имеют высокий уровень стойкости к различным болезням овощных культур, даже к фитофторозу.

Томат Ожаровский малиновый

«Ожаровский малиновый» – сорт с замечательными вкусовыми характеристиками, не требующий сложного ухода и устойчивый к заболеваниям. Он отличается хорошими товарными характеристиками и универсальностью применения.

Краткая характеристика

  • Где выращивать: закрытый и незащищенный грунт
  • Высота куста, см: до 200
  • Сроки созревания, дни: 100–110
  • Урожайность, кг: 6–7 с куста
  • Вес плодов, г: 100–300
  • Применение: универсальное
  • Достоинства:
    • засухоустойчивость,
    • высокие вкусовые качества,
    •  иммунитет к заболеваниям.
  • Недостатки: требовательность к составу почвы.

Описание

Сорт выведен селекционерами из России. Его ценят за приятный сладкий вкус. А также возможность применять в различных целях – свежие и горячие овощные блюда, переработка, консервирование и маринование. Оптимальное соотношение сахаров, кислот и витаминов позволяет без опаски включать томаты в детское и диетическое меню.

Растение относится к индетерминантному типу. На мощном кусте высотой до 2 м созревают крупные плоды. Помидоры с нижних ветвей всегда чуть больше. Томаты формируются гроздьями – до 14 штук на каждой. У них плоскоокруглая форма. Насыщенный малиновый цвет. Сочная и сахаристая на изломе мякоть. Тонкая, но плотная шкурка.

Преимущество индетерминантных сортов – длительный период плодоношения. У «Ожаровского» он может длиться с начала лета до сентября. В регионах с прохладным климатом этот период немного короче. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание

Выращивание возможно двумя способами – прямой посев семян в открытый грунт или рассадный метод. Первый подходит для южных регионов. Второй – для остальных областей РФ.

Перед посадкой семена и землю нужно обеззаразить раствором марганцовки. Семена замочить в стимуляторе роста. А грунт прокалить в духовке.

Посев на рассаду проводят во второй половине марта или начале апреля. За всходами аккуратно ухаживают:

  • рыхлят;
  • поливают;
  • пикируют в фазе 1–2 листьев;
  • закаливают за неделю до пересадки на грядки.

Рекомендуемая схема посадки на даче – 70 х 70 см. В лунки добавляют навоз и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). В период роста потребуется еще 3–4 подкормки фосфором, калием, бором, цинком и другими минеральными элементами.

Фотографии

Для профилактики фитофтороза и гнили растения нужно опрыскивать:

  • медесодержащими препаратами;
  • слабым раствором марганцовки;
  • фитоспорином.

В период плодоношения химические препараты использовать нельзя.

Сроки созревания зависят от качества ухода и типа климата. Обычно первые помидоры срывают с куста в середине июля. Во второй декаде августа прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост стебля.

Тогда растение направит все силы на развитие уже образовавшихся плодов. Повысить урожайность поможет формирование ствола в 2 стебля. Под ветви желательно ставить подпорки.

Профилактикой болезней и вредителей станет соблюдение агротехники – удаление нижних листьев, рыхление, прополка, мульчирование, умеренный полив. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector