Самая лучшая тыква

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Краткий обзор сортов мускатной тыквы

Настоящим тяжеловесом среди мускатных сортов считается тыква «Арбатская», чей вес может достигать 20 кг. Эти позднеспелые овощи имеют цилиндрическую форму и насыщенный оранжевый оттенок кожицы.

Тыква «Арбатская»

На цилиндр похожи и тыквы сорта «Жемчужина», которые могут вырасти до 8 кг. Плоды с нежной мякотью вызревают в течение 3 месяцев и максимальной величины достигают в условиях высокой влажности – не менее 70% при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Отличительной чертой сорта является необычная окраска листвы – темно-зеленые листовые пластины покрыты белыми пятнышками.

Тыква «Жемчужина»

Приблизительно таких же размеров при благоприятных условиях достигают тыквы, относящиеся к сорту «Витаминная»: их удлиненные плоды созревают в течение 4 месяцев, наращивая под кожицей сладкую хрустящую мякоть.

Тыква «Витаминная»

Необычным серым в крапинку окрасом бугристой кожицы отличается сорт «Мраморная». Под этой оболочкой скрывается ароматная и сладкая мякоть, окрашенная в ярко-оранжевый цвет. Средний вес этого сорта составляет 5 кг.

Тыква «Мраморная»

Сорт тыквы «Деликатесная» дает богатый урожай плодов гантелевидной формы. Особенностью сорта является маленькое количество семян.

Тыква «Деликатесная»

К миниатюрным культурам относится сорт «Золотая груша». Его похожие на капельку плоды в среднем весят не более 2 кг, но поражают изумительным вкусом, напоминающим арахисовые орехи.

Тыква «Золотая груша»

Выращивание кустовой тыквы

Тыква благодаря своим питательным, лечебным свойствам и активному применению в хозяйственной деятельности стала любимицей на участках огородников. Но что делать если размер участков не большой , а есть желание выращивать различные культуры? В таком случае на помощь приходит рациональное планирование с использованием видов культур, которые занимают не много места, но дают обильный урожай. К таким видам относится кустовая тыква, которая обладает рядом преимуществ перед своими сородичами.

Особенности ухода

Морозостойкостью сорт Медовая красотка не отличается. Подходит он для выращивания в основном в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Украине, в Молдове. Высаживать в открытый грунт его рекомендуется в апреле-мае. Заглубляют семена Медовой красотки в зависимости от типа почвы на 2-5 см.

В уходе этот сорт неприхотлив, однако требует периодических подкормок. В первый раз удобрения вносят под растения в начале цветения. При этом используют обычно простую навозную жижу. Вторую подкормку делают через 10 дней. В грядки вносят азотистые удобрения или перегной. В дальнейшем тыквы подкармливают с интервалом в 7-10 дней. Во время завязи и созревания плодов используют в основном комплексные минеральные составы, не содержащие азота.

При беременности

Физиологической причиной снижения уровня гемоглобина при беременности (на 5-7 месяце) является увеличение количества плазмы крови на 30-40%. Также патология может быть вызвана особенностями работы организма:

  • дефицит железа в питании;
  • нарушение усвоения;
  • нарушение работы кроветворных органов;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов.

Потребность в железе значительно повышается, особенно при многоплодной беременности, при второй беременности с небольшим перерывом между первой и в возрасте после 35 лет.

Для восполнения дефицита микроэлементов в первую очередь используют диету, включающую:

  • свежие субпродукты;
  • мясо и птица разных сортов (говядина, индюшатина, свинина);
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (гранат, яблоки, курага) и орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • яйца.

На процессы образования гемоглобина у беременных также влияет общее состояние организма, поэтому необходимо соблюдать правильный режим дня:

  • высыпаться (не менее 8 часов сна);
  • исключить интенсивные занятия спортом и тяжелую работу;
  • снизить уровень стресса.

Новоселковский

Как вырастить тыкву Арахисовое масло

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает жару, и не переносит заморозков. Если сажать растение семенами в открытый грунт, то температура воздуха должна быть не менее 15°С.

В климатических зонах с небольшим световым периодом, высаживать растение лучше через рассаду.

Перед посевом семян, для того, чтобы они хорошо взошли, их необходимо замочить в теплой воде на 2-3 часа. Затем семена сложить в мокрую марлю или свернутый бинт и держать в таком виде до разбухания или наклевывания.

Тыква, которая готова к употреблению

На участке необходимо сделать ямки глубиной не более 10 сантиметров. Если сорт дает много плетей, то дистанция между ямками должна быть не менее 1 метра, если плетей не много, то расстояние делают полметра.

В отдельную ямку кладут 2-3 семечка, распределяя их по всей лунке. Как только семена прорастут, необходимо оставить наиболее крепкий, а остальные убрать.

Если выращивать дома рассаду, то необходимо в горшке сделать лунки на расстоянии 5-8 см и глубиной не более 1 см. Поставить горшок на солнце. После прорастания нужно выбрать самые здоровые ростки и высадить их в открытый грунт.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Как сообщают отзывы, лучше всего развивается тыква Арахисовое масло, если выращивать ее через рассаду. Саженцы получаются крепче, а плоды поспевают раньше. Начать нужно с заготовки почвы, а также емкостей, куда будут высеиваться семечки.Высеивать семена тыквы на рассаду рекомендуется за 1,5-2 месяца до планируемой даты пересадки в открытый грунт

Важно учитывать особенности региона.Оптимальный состав грунта это около 50% листовой или дерновой почвы. Можно, конечно, просто набрать грунт в саду или в лесу, но такую землю стоит тщательно продезинфицировать

Далее рекомендуем добавить раскисленный торф и перегной в равных частях. Если земля, что составляет основу субстрата довольно плотная рекомендуем добавить туда еще старых опилок, чтоб в результате почвосмесь вышла достаточно рыхлой и дренированной.Полностью готовую смесь стоит полить раствором марганца, борной кислоты, другим фунгицидом или прожарить в духовке. Это защитит растеньица от заражения грибком, споры которого часто находятся в грунте.Что касается предпосадочной подготовки семечек, это зависит от того, обработаны ли они производителем. Если да, то дополнительная защита не нужна. Такие семена, как правило, имеют заметную глянцевую оболочку или их окрас отличается от естественного. Если внешних признаков нет, стоит поискать на упаковке информацию о том, произведена ли обработка.Если семена не обработаны или используется материал, собранный собственноручно, перед процедурой проращивания лучше подержать их в растворе марганца. Можно также использовать раствор препарата Фитоспорин или другого фунгицида, что подходит для обработки семян.Далее, стоит взять влажную ткань из натуральных волокон, разложить семечки в один слой. После опрыскать теплой водой и накрыть еще слоем ткани. Верхний слой также опрыскивают. Края свертка стоит подогнуть, чтоб содержимое не подсыхало. Лучше положить проращиваемые саженцы в судок или другую емкость и поставить в теплое место.Несколько раз в день требуется увлажнение и проветривание. Важно, чтоб не появилась плесень. Через несколько дней, когда на семенах появятся белые ростки их нужно высаживать. Рекомендуем не откладывать этот процесс. Иначе ростки станут слишком длинными, спутаются и возрастет вероятность их повреждения при высаживании.Лучше всего использовать специальные стаканы, что уже имеют дренажные отверстия для посадки рассады тыквы Арахисовое масло. Каждая емкость наполняется сначала дренажем из опилок толщиной 1-1,5 см, далее на 80% заполняется почвой. В центре наполненного стакана нужно сделать лунку глубиной около сантиметра и опустить туда семечко.Сверху стоит присыпать рыхлым грунтом, а затем провести полив с помощью рассеивателя. Воду нужно брать теплую. После прорастания растеньицам потребуется свет и тепло. Увлажнять нужно умеренно, но не давать рассаде засыхать. Перед посадкой требуется закаливание.

Технология выращивания тыквы кустовой довольна проста, но требует тщательного соблюдения

Как выращивать тыкву кустовую:

• Подготовить участок с учетом того, что тыква любит хорошо освещенные участки с супесчаными и среднесуглинистыми плодородными почвами. • Удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями • Обработать семена или подготовить рассаду. • Провести сев или высадку рассады в предварительно подготовленные и пролитые горячей водой лунки, соблюдая схему посадки рекомендуемую для кустовых сортов: «70 х 70».

• После посадки тыкву тщательно поливают и почву мульчируют

• В начале цветения следует проследить за опылением растений, уделить внимание формированию и прищипыванию стеблей (после формирования завязи) и подкормке растений. • Регулярно проводить рыхление и прополки грядок

• Прекратить полив растений за 30 дней до планируемой уборки урожая, чтобы дать плодам возможность сформировать полноценную мякоть и приобрести лежкость.

Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая

Наиболее распространенные болезни тыквы:

• Мучнистая роса — возникает при слабой освещенности и плохом проветривании грядок. Активно проявляется в период второй половины лета когда амплитуда колебаний дневных и ночных температур достигает максимума.

• Антракноз — возникает при повышенной влажности. Заболевание характерно для тепличных растений, но иногда проявляется и на открытых почвах.

• Аскохитоз — развивается при избыточной влажности почвы. Болезнь поражает как стебель так и плоды.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, тщательно подбирать посевной материал, проводить регулярные осмотры растений для удаления поврежденной зелени и плодов, уничтожать вредителей.

Как лечебное средство используют хорошо зарекомендовавшие себя фугициды и натуральные препараты — настойку из чеснока коллоидной серы и пищевой соды.

Для того чтобы получить обильный и качественны урожай, прислушайтесь к советам опытных овощеводов:

1. Если возникли проблемы при опылении (отсутствие мужских цветков) растения можно опылить другими тыквенными культурами: патиссоном или кабачком. Но стоит учитывать, что семена таких плодов к дальнейшему использованию не подходят! 2. С началом созревания плодов стоит избавиться от лишней зеленой массы растений чтобы обеспечить приток солнечных лучей и способствовать образованию вкусной сочной мякоти. 3. Используя метод выращивания на шпалерах подросшие плоды помещают в прозрачные сетки, которые подвязывают к опоре. В том случае если плоды лежат на земле, под них подкладывают доски, которые защитят их от появления гнили.

4. Готовность тыквы определяют по затвердеванию коры и усыханию плодоножки. 5. Приступают к уборке урожая после первых легких заморозков.

Видео о том, как выращивать кустовую тыкву

Внимательно ознакомившись с материалами статьи и воспользовавшись рекомендациями опытных огородников, вы сумеете выбрать наиболее подходящий для вашего района сорт кустовой тыквы и вырастить отличный урожай!

Ингредиенты для «Тыквенно-ореховый завиванец»:

  • Тыква

    (100 гр. — в тесто, 400 гр. — в начинку.)

    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    0,6 кг

  • Сахар

    (1 стак. в тесто, 0,5 стак. в начинку)

    1,5 стак.

  • Дрожжи

    (свежие)

    30 г

  • Молоко


    1 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль


    0,1 ч. л.

  • Орехи грецкие

    (измельченные )

    0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2187.6 ккал

белки

42.8 г

жиры

99.1 г

углеводы

293.8 г

100 г блюда
ккал179.3 ккал белки3.5 г жиры8.1 г углеводы24.1 г

Рецепт «Тыквенно-ореховый завиванец»:

Подготовить начинку. Тыкву очистить.

Нарезать тыкву небольшими кусочками (1-1,5 см), орехи измельчить. На разогретую сковороду высыпать 0,5 стак. сахара, влить воду. Когда сахар немного растает, выложить тыкву, накрыть крышкой. Через 3 мин. крышку снять, тыкву аккуратно перемешать, добавить измельченные орехи, тушить до полного испарения воды (ок. 5 мин.). Оставить остывать.

Замесить сдобное дрожжевое тесто. Я готовлю его опарным способом. Сначала готовим опару: яйца немного взбить вилкой, добавить теплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки, поместить в теплое место на 15-20 мин.

Далее добавить мягкое сливочное масло, натертую на мелкой терке сырую тыкву, соль и вымесить с постепенным добавлением муки, поместить в теплое место минимум на час.

Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать толщиной ок. 1 см. в виде прямоугольника.

Распределить начинку по всей поверхности теста, отступив немного от одного края.

Аккуратно свернуть рулетом. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Поместить рулет в форму. Оставить подходить на 30-40 мин. Свернутый рулет по высоте должен занимать не более 2/3 формы.

У меня немного великоват получился. Смазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 40-45 мин.

Немного остудить, вынуть из формы. Из указанного количества ингредиентов получается два небольших (20 см) пирога-завиванца.

В разрезе. Тесто с добавлением тыквы получилось очень красивое и нежное. Спасибо огромное Валентине vorobyshek за замечательную демонстрацию тыквенного дрожжевого теста!

Рецепт приготовления цукатов

Еще один способ кулинарного применения тыквы «Арахисовое масло» — изготовление из ее мякоти такого всеми любимого лакомства как цукаты. Для этого необходимо снять с тыквы кожицу, извлечь семена и разрезать ее на некрупные кусочки или дольки. Стандартный размер заготовки составляет 2 см на 2 см. Меньшие размеры нежелательны – цукаты получатся слишком жесткими и сухими. Лучше всего использовать мякоть удлиненной части плода, тогда удастся получить более упругие цукаты. Затем нужно обвалять каждый из них в сахаре и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку нужно разогреть до 50 градусов, если планируется сушить тыквенные кубики с закрытой дверцей. В случае если духовка будет приоткрыта, температура должна быть около 100 градусов. В духовке цукаты должны сушиться в течение 15-20 минут. Степень готовности определить довольно легко: середина лакомства должна быть мягкой и упругой, а сахар – растаявшим. Тыквенные цукаты можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.

Мускатные тыквы недаром ценятся огородниками и кулинарами всего мира. Их вкусовые качества в сочетании с приятным ароматом и красивым цветом мякоти делают их чрезвычайно привлекательной культурой. Данный вид включает в себя разнообразные сорта, среди которых «Арахисовое масло» считается одним из фаворитов благодаря своему изысканному ореховому привкусу. Небольшие размеры плодов этого сорта многими расцениваются как достоинство – их гораздо удобнее мыть, чистить и хранить. Небольшое количество семян также ценится кулинарами, поскольку большую часть веса тыквы составляет ее ароматная мякоть золотистого оттенка. Правильно собранные тыквы могут храниться на протяжении всего осенне-зимнего периода, постоянно радуя своего владельца возможностью подать на стол полезное и вкусное лакомство, либо изысканный суп-пюре, рецепты которых мы привели выше.

Несмотря на любовь к жаркому климату тыкву сорта Арахисовое масло вполне по силам вырастить в условиях российской средней полосы. Для этого достаточно следовать необходимым рекомендациям относительно ее посадки, выращивания и ухода.

Из множества сортов тыкв, эта арахисовая, является наиболее вкусной и сахарной. Ее отличает насыщенная, волокнистая мякоть, которая имеет прекрасный запах и яркий оранжевый оттенок. Именно из-за этого тыква Арахисовое масло пользуется большой известностью у дачников и имеет много положительных отзывов.

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает жару, и не переносит заморозков. Если сажать растение семенами в открытый грунт, то температура воздуха должна быть не менее 15°С.

В климатических зонах с небольшим световым периодом, высаживать растение лучше через рассаду.

Перед посевом семян, для того, чтобы они хорошо взошли, их необходимо замочить в теплой воде на 2-3 часа. Затем семена сложить в мокрую марлю или свернутый бинт и держать в таком виде до разбухания или наклевывания.

Тыква, которая готова к употреблению

На участке необходимо сделать ямки глубиной не более 10 сантиметров. Если сорт дает много плетей, то дистанция между ямками должна быть не менее 1 метра, если плетей не много, то расстояние делают полметра.

В отдельную ямку кладут 2-3 семечка, распределяя их по всей лунке. Как только семена прорастут, необходимо оставить наиболее крепкий, а остальные убрать.

Если выращивать дома рассаду, то необходимо в горшке сделать лунки на расстоянии 5-8 см и глубиной не более 1см. Поставить горшок на солнце. После прорастания нужно выбрать самые здоровые ростки и высадить их в открытый грунт.

Самые лучшие характеристики любого продукта, может дать лишь человек, который реально употреблял, либо выращивал плоды данного сорта.

В прошлом году захотелось посадить на огороде тыкву, и конечно же самую необычную. Посоветовали сорт Арахисовое масло. Внешне плоды выглядят, как большие груши, при этом они не большие, но это и неплохо, удобнее использовать. Мякоть яркого золотого цвета, семян немного, да и находятся они только в макушке.

Вкусовых отличий этого сорта тыквы от других я не заметила, она сочная и сахарная. В общем, сорт мне понравился. Всем советую.

Тыкву этого сорта выращиваю не первый год. Прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. В этом году посадила другие сорта, но не все взошли, а те которые выросли, уступают по вкусу Арахисовому маслу. Теперь буду сажать только ее»

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тыквы.

Золотой юбилей

Блюда из тыквы

Тыква обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому из нее можно приготовить множество блюд.

Суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • Тыквенное и пюре-300 г;
  • Картофельное пюре-150 г;
  • Масло из арахиса-120г;
  • Бульон из курицы- пол литра;
  • Сметана, средней жирности-100г;
  • Перья зеленого лука-15 г;
  • Соль, черный перец молотый-1 маленькая ложка.

Спелая тыква «Арахисовое масло»

Отвариваем требуемое число тыкв и картошки, затем перемалываем их в блендере в пюре. В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и выкладываем в него пюре из тыквы и бататов, а также арахисовое масло.

Добавляем бульон из курицы, соль, перец и все тщательно смешиваем. Доводим до кипящего состояния и убавляем огонь. Варим еще четверть часа, должен получиться прекрасный золотистый крем.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Сметану ставим рядом с супом.

Цукаты из тыквы

Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Ставим плошку с сахаром, и обмакиваем в нем каждый кусочек.

Растительным маслом смазываем противень и выкладываем на него сахарные кусочки тыквы. Жарим в разогретой духовке 15-20 минут. Готовность проверяем кулинарной палочкой, как только тыквы стала мягкой, а сахар растаял, блюдо готово.

Можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Какую выбрать?

Плоды у кустовой тыквы формируются у основания стебля. Размеры они имеют обычно не слишком большие. Еще одной особенностью сортов этой разновидности является то, что их плоды созревают довольно рано. Собирать урожай такой тыквы можно обычно уже на 80-110-й день после посадки. Позднеспелых кустовых сортов сегодня практически не существует. Стебли у тыквы этой разновидности прямостоячие. Поэтому под ними очень хорошо сохраняется влага.

Из ранних наибольшей популярностью у дачников пользуются такие сорта тыквы кустовой:

Созревают плоды этих сортов на 80-90-й день после посадки. Из среднеспелых чаще всего дачники выращивают:

Эти сорта тыквы кустовой ценятся огородниками в том числе и за то, что урожай их можно собирать уже на 90-110-й день после посадки.

Новинки мускатной тыквы

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

При существующем разнообразии сортов тыкв сорт тыквы Арахисовое масло является одним из признанных фаворитов. Секрет его популярности заключается в потрясающих вкусовых качествах: мякоть тыкв этого сорта имеет сахарный вкус, аналогов которому мало. Кроме того, отличительными чертами являются красивый окрас плода как снаружи, так и внутри, и приятный аромат. Неудивительно, что отечественные дачники и сельские огородники из года в год высказывают исключительно положительные отзывы о тыкве Арахисовое масло

Тыква «Арахисовое масло» относится к виду Тыква мускатная, который пришел в наши широты из Центральной и Южной Америки, где повсеместно распространен на территории Мексики, Колумбии, Перу. Эти жизнерадостные по своей окраске вкусные и ароматные овощи отлично освоились в условиях отечественной средней полосы и успешно культивируются на огородах. Вид включает в себя несколько сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector