Всё о выращивании подсолнечника

Описание подсолнечника

Подсолнечник в системе растений относится к семейству астровых, видовое название — подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Родиной являются теплые регионы Северной Америки, где дикорастущие формы занимают значительные площади в прериях, хвойных лесах, низменностях. Из 108 видов подсолнечника более 50 культивируют в Северной и Южной Америке. В Европе культура появилась в 17 веке. Будучи в Голландии, Петр Первый отослал семена подсолнечника в Россию. Постепенно подсолнечник, вначале как декоративная культура, а позже — техническая и продовольственная, занял огромные площади в теплых Евразийских регионах. В настоящее время выведены сорта и гибриды, выращивание которых возможно и в более холодных регионах.

Подсолнечник однолетний – одностебельное растение до 3-5 м высоты. У культуры очень интересная корневая система, способная выдерживать длительные засушливые периоды летнего сезона. В фазе семядоли корень подсолнечника растет быстро и составляет в длину до 6-10 см, а к фазе 3-4 листьев он удлиняется до 1 м. Корневая система ветвистая. Центральный стержневой корень взрослого растения растет вглубь до 3-4 метров, хорошо противостоит почвенной засухе. От центрального корня отходят боковые 2-3 порядка. Они располагаются параллельно почве в слое 10-45 см и уходят от центрального корня на расстояние до 2 м. Боковые корни подсолнечника обрастают густой сетью мельчайших корешков, которые всасывают воду и питательные вещества. Останавливается рост корней к фазе образования соцветия.

Листья и стебель подсолнечника шершавые на ощупь, густо покрыты щетинообразными жесткими волосками. Листья простые, крупные, черешковые, темно-зеленого цвета, покрывают стебель до верхушки, которая заканчивается соцветием (корзинкой), состоящим из цветков 2 типов: язычковых и трубчатых.

Цветки подсолнечника желтые разных оттенков. Встречаются сорта с желто-коричневыми цветками. После опыления трубчатые обоеполые цветки формируют плоды. Подсолнечник – перекрестно опыляемая культура. Некоторые, выведенные сорта могут иметь несколько корзиночных соцветий на длинных цветоносах, растущих из листовых пазух.

Плоды подсолнечника — семянки. Удлиненные, клиновидные, сверху покрыты кожистым околоплодником с 2 хорошо развитыми семядолями внутри. Именно в семядолях накапливаются запасные вещества в виде масла и протеинов.

По размеру и массе плода подсолнечник подразделяют на 2 типа:

  • масличный подсолнечник, он отличается тонкой кожурой черного цвета, высоким содержанием масла в семядолях (40-50% и более) и мелкой семянкой;
  • пищевой подсолнечник имеет более плотную и толстую кожуру семянки; плоды отличаются крупностью и пониженным содержанием масла в семянках (до 25-30%).

Семянки расположены по кругу. Их крупность изменяется от края к центру корзинки. Послеуборочный период покоя семянок составляет 1,5-2,0 месяца.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Народное название — подсолнух

Ухаживаем за подсолнечником

В первые недели растения особенно уязвимы перед сорняками, поэтому почву нужно поверхностно рыхлить по следующей схеме:

  • после появления всходов;
  • в фазе 2 пар листьев;
  • в фазе 3 пар листьев (также дополнительно нужно провести окучивание);
  • в фазе 5-6 пар листьев.

Когда подсолнечник вырастет до высоты 70-80 см, рыхление можно прекратить. Во время цветения желательно провести еще одно окучивание и при необходимости установить опоры.

Когда у подсолнухов появятся по 4 настоящих листика, проведите прореживание всходов. Оставляйте только самые крепкие экземпляры, остальные аккуратно срежьте. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, чтобы не повредить корни соседних растений.

Правильно поливаем подсолнечник

Молодые всходы подсолнечника нуждаются во влаге, и поливать их нужно достаточно часто – в засушливую погоду до 3 раз в день. Также растения нуждаются в обильных поливах в периоды бутонизации, цветения, формирования корзинки и семян.

Основное правило полива подсолнуха: обильное орошение, чтобы земля увлажнилась на глубину залегания корней.

Взрослые растения не боятся засухи, их длинные корни вполне способны обеспечить себя водой. Но слишком иссушать растения, особенно в жару, не стоит, иначе листья начнут быстрее стареть, а в семенах будет меньше масел.

Поливать подсолнечники нужно в междурядья. Также можно проводить дождевание (искусственное орошение).

Подкармливаем подсолнечник для обильного плодоношения

Подсолнечник любит калий и благодарно отзовется на подкормки в течение сезона. В среднем требуется три процедуры, для удобства мы представили их в виде таблицы.

Фаза развития подсолнечника Норма подкормки (на 1 кв.м)
3 пары листьев 20-30 г суперфосфата и 5-10 г аммиачной селитры
Образование корзинок 2 стакана древесной золы, 30-45 г азофоски или настой коровяка, разбавленный водой 1:10
Созревание семян 20-30 г сульфата калия

Удобрения вносите после полива. И будьте осторожны с азотными подкормками, иначе растения станут более подвержены болезням, а семянки окажутся пустыми.

Альтернатива подкормкам в течение всего сезона – внесение удобрений в почву перед посевом. На 1 кв.м требуется по полведра компоста и 2 ст.л. азофоски. Способ подойдет только для достаточно питательных почв.

Защищаем подсолнечник от болезней и вредителей

violet-bryansk.ru

Болезни наносят большой вред подсолнечнику и могут полностью лишить урожая. Серая, белая и корневая гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, вертициллезное увядание, мозаика – эти и другие недуги возникают от неправильной агротехники, в частности, нарушения севооборота или неблагоприятной погоды.

Если вы обнаружили признаки заболевания, не спешите использовать химические препараты. Лучше приготовьте раствор Фитоспорина или Триходермина – биопрепаратов, которые также можно использовать в период сбора урожая.

Биопрепараты для защиты растений: виды и способы применения
Если «химия» не помогает или вы не желаете ею пользоваться на своем участке.

Не меньший вред наносят подсолнечнику и вредители: совка, тля, луговой мотылек, паутинный клещ, проволочник, медведка и др. Для борьбы используйте биологические препараты (Битоксибациллин, Актофит, Боверин и т.д.) либо народные средства, которые не нанесут вреда вашему здоровью.

7 способов применения чеснока на даче
Советы, как с помощью обычного чеснока избавиться от вредителей растений, повысить урожай и решить другие дачные проблемы.

Отдельно следует сказать о птицах, которые прилетают, чтобы полакомиться созревшими семенами. Для их защиты можно использовать:

  • марлевые или тканевые повязки на корзинки;
  • колышки, между которыми натянуты белые нитки;
  • полоски фольги, привязанные к кольям или стеблям подсолнечника;
  • огородное пугало и др.

Делаем огородное чучело
Смастерить огородное чучело из подручных материалов проще простого. Предлагаем пару полезных идей.

Заразиха наступает

По наблюдениям экспертов, заразиха подсолнечника за последние годы не только значительно эволюционировала, но и расширила ареал своего распространения, захватив новые области. «По распространенности заразихи всю страну можно условно разделить на три зоны, — рассказывает Елена Пчелинцева. — В северной зоне (Курск, Орел) заразиха почти не встречается, здесь возможно выращивание гибридов, не имеющих к ней устойчивости. В центральной зоне (Воронеж, Пенза, Тобольск, Краснодар, Барнаул) присутствует заразиха до расы F включительно. В южной зоне (Ставрополь, Волгоград, Ростов, Оренбург, Саратов, Самара) заразиха распространена до расы G и, возможно, дальше. В этих двух зонах рекомендуются гибриды, устойчивые к расам F и G. Однако наш последний мониторинг показал, что раса G уже появилась на границе Воронежской области с Саратовом, то есть она постепенно движется к центральной зоне. Из центральной же зоны также идет перемещение на север, где подсолнечник пока от этого паразита свободен. В Курской и Орловской областях заразиху также обнаруживают». По мнению специалиста, причина такой миграции агрессивных рас в том, что аграрии часто пренебрегают севооборотом и просто недооценивают вредоносность заразихи у себя на полях. Особенно это актуально для регионов, где урожайность подсолнечника не очень высокая и позволить себе интенсивные технологии сельхозпроизводители просто не могут. «Регулярно наблюдаю в хозяйствах угнетенные растения подсолнечника, буквально облепленные заразихой, и пытаюсь объяснить производителю, что урожая здесь не будет совсем, поэтому необходимо менять технологию — покупать заразихоустойчивые гибриды и соблюдать севооборот. А он уверен, что причина столь плачевного состояния растений — засуха, и не готов ничего менять», — сетует Елена Пчелинцева.

«Часто в хозяйствах аграрии видят заразиху, но не придают ей большого значения, — дополняет коллегу Кирилл Архипов. — При этом, пусть и не превышая ЭПВ, но она распространяется в регионе и эволюционирует. Справиться с ней можно двумя способами: уничтожить гербицидами или попытаться сдержать, используя устойчивые гибриды, но это, опять же, только сдерживание, потому что она постоянно эволюционирует. С заразихой борются, но неэффективно».

Специалист «Сингенты» рассказал, что существует специальный сервис, притом совершенно бесплатный. В нем аграрий найдет рекомендации по гибридам, севообороту и схемам защиты, основанные на конкретной ситуации в поле. «Но этим сервисом пользуются лишь более продвинутые земледельцы, хотя доступен он всем клиентам компании, — сетует Кирилл Архипов. — Люди по старинке выбирают гибриды, которые показали высокую урожайность в прошлом году, и не заботятся при этом о фитосанитарном состоянии поля. Это и становится основной ловушкой. Из-за того, что сельхозпроизводители не всегда имеют возможность и желание обратиться за консультацией к семенным компаниям и экспертам, они допускают много ошибок. Вот и получается, что консервативность аграриев увеличивает семенной банк заразихи в почве».

Однако проблема распространения заразихи кроется, разумеется, не только в консервативности агрономов. Классическая технология защиты от сорняков предполагает применение довсходового гербицида и последующие междурядные обработки в течение вегетации подсолнечника, и это один уровень затрат в виде расходов на семена и СЗР. А технология «гибрид + гербицид» хоть и предполагает повышенные расходы на эти две позиции, но при этом земледелец снижает затраты на амортизацию и использование техники для обработки земли, а также затраты на ГСМ. Как всегда, аграрии боятся «тратить больше», поэтому технология «гибрид + гербицид» может показаться более дорогой. В южных и центральных регионах система «гибрид + гербицид» используется уже давно благодаря высокому потенциалу урожая и необходимости решить проблему заразихи и засоренности полей. В Поволжье и на Севере, где урожайность ниже и ситуация с заразихой не такая острая, проблеме уделяют меньше внимания. И это еще одна причина появления растения-паразита в этих регионах.

Посадка подсолнуха

Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.

Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.

Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.

Посадка подсолнуха

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8. +12°C), обычно в апреле.

Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. О том, как сделать это правильно, расскажет статья Как провести предпосевную подготовку семян. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.

Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.

Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.

Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками При посадке семена высевают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки

Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями – 45-50 см

Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.

Последствия поздней уборка подсолнечника

На сегодня подсолнечник собирают прямым комбайнированием в срок от 7 до 25 дней. В основном массовая заготовка подсолнечника на хлебоприемных предприятиях (элеваторах) продолжается в течение 15-20 дней. Также уборка подсолнечника целесообразна, когда в его посевах появляется незначительное количество желто-бурых корзин, а остальные — бурые. В этот период массовая доля сухого вещества 1000 семян подсолнечника, масличность и содержание общего белка достигает максимальных значений.

Уборка подсолнечника в более поздние сроки приводит к потерям урожая — 2-3 ц/га и более, что обусловлено не только осыпанием наиболее созревших, тяжеловесных семян подсолнечника, но и уменьшением массы оставшихся в корзинах. Кроме того, при перестоювании масличность семян подсолнечника уменьшается на 2,5-3%.

Опоздание с уборкой подсолнечника приводит также к засоренности полей падалицей, что затрудняет выращивание последующих культур.

Перестаивание на корню подсолнечника вызывает большие потери урожая во всех зонах выращивания в годы, когда рано наступает неблагоприятная погода, особенно, когда корзины поражены белой и серой гнилями. При этом семена подсолнечника не высыхают, а еще больше увлажняются, и на токах не успевают его своевременно очистить и просушить. Это вызывает самосогревание вороха, порчу масла и приводит к значительному повышению кислотного числа.

Как сажать на рассаду?

Посадка подсолнечника через рассаду сокращает период роста в открытом грунте до (в среднем) 23 суток, снижает риск повреждения восходов во время первых заморозок

Это особенно важно для прохладных регионов, поэтому этот этап рассады легко реализуется даже в Ленинградской области, в Карелии, в Сибири и на Дальнем Востоке, в районе Уральских гор, Мурманска. Все перечисленные регионы отличаются суровым климатом, но даже там возможно выращивание этих цветов

Общие условия для успешного выращивания

  1. Необходимо грамотно выбрать сорт подсолнечника: не все подходят для выращивания в камерных условиях.
  2. Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода.
  3. Выращивать рассаду можно либо в квартире (к примеру, на освещенном подоконнике), либо в садовой теплице.
  4. Недостаток питательных веществ ведет к внешней деформации рассады, за ней же следует полная гибель растения.
  5. Даже у домашней рассады есть опасные враги — некоторые виды тли, например, гелихиризовая.
  6. Подсолнечник неприхотлив, но без должного ухода надеяться на хороший урожай не стоит.
  7. Нельзя просто так высаживать семена в грунт: необходимо вымочить их в стимуляторе роста и защитном растворе.
  8. Подсолнечник нуждается в тепле во всех смыслах, так, он не усваивает азот из холодной земли.

Выбор сорта

Все семена, которые можно найти в садоводческих магазинах, делятся на две категории: обыкновенные и гибридные (их принято помечать маркировкой F1). В отличии от обычных подсолнухов, гибриды не оставляют потомства, то есть выращенные на вашем участке семечки бесполезно сеять на следующий год. Этот недостаток гибридных растений перекрывается их многочисленными преимуществами: гибриды имеют хороший иммунитет, не боятся переувлажнения и не склонны осыпаться раньше срока. Они подойдут тем, кто хочет получить богатый урожай в этом году, а растить подсолнухи ежесезонно не планирует. Дело в том, что гибриды прорастают на 80%, а показатели обычных семян подсолнуха ниже на 20%. Что же касается лучших сортов подсолнечника? Яркими представителями одомашненных подсолнухов являются гибридный подсолнух сорта Ясон, Люкс (он, помимо всего прочего, считается прекрасным медоносом), Форвард, Орешек, Лакомка, Оливер, Римисол (растение обладает своеобразной крупной корзинкой), Флагман, Атилла, Прометей и так далее. >Они обладают наиболее высокими показателями стойкости к болезням и урожайности.

Выбор емкостей

Для выращивания рассады подсолнечника лучше всего использовать миниатюрные торфяные горшочки с диаметром в 10 сантиметров

Такие емкости позволяют безболезненно проводить пересадку на постоянное место произрастания (подсолнечник чувствителен к изменениям; важно максимально облегчать процесс адаптации)

Виды и сорта подсолнечника

Классификация подсолнечника по окрасу шелухи используется только в коммерческих целях. К примеру, сорта, имеющие шелуху черного цвета, являются масличными, так как в состав семян входит до 50 процентов масла, при этом сорта с полосатой лузгой применяют при производстве продуктов питания, например, кондитерских изделий. Масляные же сорта разделяют на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые, что зависит от качества и количества кислот, входящих в состав семян. Также гибриды и сорта по длительности периода вегетации разделяют на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.

К лучшим сортам такой культуры относят следующие:

  1. Люкс. Этот раннеспелый кондитерский сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, а еще устойчивостью к сорной траве, засухе и морозам. Высота куста около 1,85 м, в поперечнике корзинки достигают от 25 до 27 сантиметров. Большие ядра не очень плотно прилегают к стенкам семянок.
  2. Орешек. Это ранний универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым вредным насекомым и заболеваниям, а еще к сорной траве и погодным условиям. Высота куста около 1,7 м, большие черные семечки продолговато-овальной формы на поверхности лузги имеют продольно расположенные полосы темно-серого окраса.
  3. Лакомка. Среднего срока созревания универсальный крупноплодный сорт обладает урожайностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредным насекомым, а еще к засухе и сорной траве. Высота куста около 2 метров, в опущенной выпуклой корзинке находятся вытянутые крупные семена.
  4. Оливер. Этот скороспелый масляный сербский гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и заболеваниям. Не ветвистый кустик, обладающий мощной корневой системой, в высоту достигает около 1,45 метров. Плоские корзинки так же, как и темные яйцевидные семечки обладают средней величиной.
  5. Форвард. Среднеранний масляный гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к склеротинии, пероноспорозу, разнообразным гнилям, фомопсису и сорной траве. Высота куста около 1,9 м. Опущенные вниз выпуклые корзинки в поперечнике достигают от 15 до 20 сантиметров, окрас семечек темный полосатый.
  6. Римисол. Среднеранний масляный гибрид устойчив к полеганию, а еще к некоторым насекомым и заболеваниям. Высота куста около 1,6 м, густооблиственный стебель сравнительно толстый, а система корней хорошо развита. Выпуклые наклоненные корзинки в поперечнике достигают около 22 сантиметров, в них находятся черные семена удлиненной формы.
  7. Флагман. Такой ранний масляный сорт является урожайным и обладает устойчивостью к сорной траве и мучнистой росе, однако он поражается фомопсисом. Высота куста около 200 см, семена обладают удлиненно-овальной формой.
  8. Прометей. Этот сверхранний масляный сорт является высокоурожайным, он отличается устойчивостью к сорной траве, засухе, мучнистой росе и ржавчине. Высота куста около 1,4 м, при этом головки в поперечнике достигают от 18 до 22 сантиметров.
  9. Атилла. Этот масляный сверхранний высокопродуктивный сорт обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям и к большинству грибковым болезням. Высота куста до 1,65 м, плоские полунаклоненные головки в поперечнике достигают около 24 сантиметров.
  10. Вранац. Среднепоздний кондитерский гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, заболеваниям, осыпанию и полеганию. На мощных и высоких кустах вырастают средней величины очень выпуклые корзинки обернутые книзу. По краям больших черных семечек широкояйцевидной формы расположены темно-серые полосы.
  11. Алмаз. Этот кондитерский продуктивный ранний сорт обладает относительной устойчивостью в засухе, полеганию и грибковым заболеваниям. Высота куста около 1,9 м, в крупных наклоненных выпуклых корзинках находятся большие семена черного цвета с серыми полосками.
  12. Запорожский кондитерский. Среднего срока созревания высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к осыпанию, сорной траве, ложной мучнистой росе и вертициллезу. Высота куста около 2,1 м, немного выпуклые либо плоские корзинки в поперечнике достигают от 20 до 25 сантиметров.

Watch this video on YouTube

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Посадка кукурузы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Полезные статьи для огородника:

  • Когда садить лук осенью в 2020 году по лунному календарю
  • Посадка рассады в марте 2020 года: сроки посева
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Уход за крыжовником весной: обрезка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями
  • Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители
  • Посадка огурцов в июле: когда сеять, выращивание и уход
  • Какие цветы садить в июне в 2020 году: сроки, благоприятные дни
  • Варенье из шишек: как приготовить, когда собирать шишки, польза для организма
  • Подкормка чеснока весной для большого урожая: лучшие средства для удобрения
  • Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы

Зачем выращивать подсолнечник?

Подсолнечник — это одна из самых распространённых масличных культур семейства Астровые. Он имеет мощную разветвлённую корневую систему и крепкий стебель, высота которого достигает 1,8–2,5 м. Как правило, растение образует одно соцветие — корзинку диаметром 10–40 см, содержащую до тысячи семян. Именно получение семян и является главной целью выращивания подсолнечника, поскольку они накапливают большое количество протеинов и растительных жиров. Польза данной культуры огромна:

  1. Из семечек извлекают масло, которое используется в производстве пищевых жиров, маргарина и майонеза. Его добавляют в салаты, консервы и кондитерские изделия;
  2. Растительное масло служит не только пищей. Из него делают олифы и лакокрасочные смеси, полимерные покрытия, мыло и стеарин;
  3. Очищенные семена служат ингредиентом для изготовления халвы, козинаков и конфет, их смешивают с тестом для выпечки хлебобулочных изделий;
  4. Обжаренные семечки подсолнечника с различными добавками и солью являются одним из популярных в России снековых продуктов;
  5. Высокая концентрация в масле витаминов E и K, жирных кислот делает его важным компонентом в производстве медицинских препаратов;
  6. Косметологи добавляют масло в увлажняющие кремы и маски, дерматологические компрессы и бальзамы для тела;
  7. Сожжённые стебли подсолнечника используются как удобрение и сырьё для поташа, а высокорослые сорта перерабатывают на силос;
  8. Жмыхи и шроты, оставшиеся после отжима масла из семян, являются важнейшим питательным компонентом комбикормов для скота;
  9. Лузгу подсолнуха перерабатывают на сырьё для изготовления полимеров, спиртов, биотоплива и топливных пеллет;
  10. Культура считается одним из самых продуктивных медоносов. С гектара насаждений за период цветения пчёлы собирают до 50 кг мёда;
  11. Наконец, выращивание на даче подсолнечника декоративных сортов с яркими цветками может стать увлекательным хобби для садовода.

ВЫВОДЫ

В любом No-till или Strip-till севообороте c подсолнечником приветствуется использование покровных культур, которые значительно улучшают состояние почвы, сохраняют влагу и защищают почву от сорняков.

Высевать подсолнечник в монокультуре (и сочетать с широколистными астровыми и капустными, масличными культурами) не рекомендуется из-за негативного воздействия аллелопатии, болезней и сорняков. Подсолнечник можно возвращать на одно и то же поле не ранее, чем через 3–4 года (минимально). Необходимо применять все возможные приемы для увеличения содержания влаги в почве (в засушливых регионах). Также в севооборотах не рекомендуется применять ALS-гербициды чаще одного раза в 4 года. Рекомендуется высевать в севообороте культуры, устойчивые к различным болезням, и гибриды подсолнечника, устойчивые к заразихе, склеротиниозу, фомозу. Рекомендуемые выше лучшие севообороты с подсолнечником позволяют значительно повысить урожайность, упростить работу с сорняками и получить дополнительную прибыль.

Алексей Орлов, канд. c.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном».
Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у та каналі в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector