Как варить уху из голов карася. уха из карася с салом и водкой
Содержание:
Как сварить уху из карася с головами
Уха с карасиными головами варится, как любая уха из полноценной рыбы.
Вариантов несколько:
- Одинарная уха. Головы заливают холодной водой, добавляют луковицу, белые коренья и морковь. Варят, посолив по вкусу, пока части голов не начнут рассыпаться. Шумовкой извлекают головы, выбирают из них полезное головное мясо из-за щёчек и с шейной части. В бульон бросают картофель и варят до готовности.
- Двойная уха. Обычно в первую закладку в воду опускают головы. Готовят их примерно 40 минут, чтобы из них хорошо выварились и перешли в воду все питательные вещества. Затем карасиные головы вынимают, бульон процеживают и закладывают в него кусочки рыбы без голов.
- Двойная (тройная) уха из одних голов. Если рыбьих голов очень много, а ухи по объёму требуется немного, в одной и той же воде варят несколько партий голов, каждую доводя до готовности примерно по 40 минут. Это самый ценный рецепт ухи из голов карася. Блюдо получается наваристым, как только остынет, превращается в густое и вкусное рыбное желе.
Вместе с головами полезно отваривать и другие костистые части: плавники, хвосты, хребты. Если головное мясо планируют обратно положить в уху, то хвосты и плавники добавляют в марлевом мешочке, чтобы они не засоряли бульон.
Домашняя уха из карасей
Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.
Не менее вкусную уху можно сделать и дома
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
- карась — 3-4 штуки;
- картофельные корнеплоды – 400 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- 5 горошин душистого перца;
- водка — 50 мл;
- 4-5 стеблей свежего укропа.
Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:
- ломтик соленого сала на 10 грамм;
- 4 стебля свежего укропа;
- щепотка морской соли;
- 2-3 дольки чеснока.
Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.
Заправка ухи из представленных ингредиентов придаст больше аромата блюду
Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.
Секреты блюда
Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:
с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.
Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.
Во время приготовления к ухе добавляется водка для смягчения костей рыбы
Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.
Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.
Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.
Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.
Рецепт ухи представлен в видео:
Пошаговые рецепты разной ухи из карася: овощной, с пшеном, водкой и грибами
Марина Выходцева
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
1 гр.
Углеводов
40 ккал.
Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.
Ингредиенты
Караси небольшого размера | 4 шт. |
Картофель небольшого размера | 8 клубней |
Лук среднего размера | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Крупа пшеничная | 40 г |
Зелень (лук, петрушка) | по вкусу |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Лист лавровый | 1 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Вода подготовленная | 1,5 л |
Выбор ингредиентов
Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:
Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к
карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности
Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.
Пошаговое приготовление
- Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.
- Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.
- Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.
- Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.
- Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.
- В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.
- Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.
- Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.
- Убрать пену с поверхности бульона.
- После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.
- Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.
Рецепты
Из карасей можно приготовить дома рыбный суп для обеда или ужина. Он очень вкусный и полезный. Однако у этого блюда есть и недостаток. В этой рыбе довольно много костей. Поэтому бульон приходится процеживать несколько раз, а из филе максимально удалять даже маленькие косточки.
Некоторые выкручиваются из этой ситуации очень неожиданным образом. Они в процессе готовки используют только ребра, но от этого вкус становится не таким насыщенным.
Такой рецепт ухи из карася является классическим. Его готовят уже на протяжении многих лет, преимущественно на природе. Однако она хороша и при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы приготовить этот суп, потребуются:
- 2 литра очищенной воды;
- 600 г карасей;
- 550 г картофеля;
- 450 г моркови;
- 450 г лука репчатого;
- 1 лавровый лист;
- 6 – 8 горошин душистого, черного перца;
- 40 – 50 мл масла подсолнечного.
Из специй потребуется соль. Также необходимо подготовить 1 небольшой пучок (сборный) из зелени укропа и петрушки.
Рыбаки предпочитают варить тушку целиком, а после отделять от мяса кости. Кусочки филе после этого помещаются в бульон
Пошаговый рецепт поможет сэкономить время для готовки.
- Рыбу очистите от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры, глаза и хвост. Также следует убрать крупные плавники и хорошо промыть тушки.
- Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на конфорку.
- Очистите часть моркови и лука.
- Положите овощи в воду и дайте закипеть. После этого поместите тушки в кастрюлю и варите, регулярно снимая пену.
- Через 9 — 11 минут после того, как вода закипит, выньте из кастрюли морковь с луком и карасей. После этого процедите бульон через самое мелкое сито несколько раз.
- Очистите, промойте картофель и нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Положите его в бульон и варите на медленном огне до готовности.
- В это время отваренную морковь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю.
-
Оставшуюся часть овощей очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого оттенка. После этого переложите зажарку в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
- Примерно за 4 — 6 минут до готовности опустите в бульон карасей и варите.
После приготовления посолите и поперчите суп, добавьте в него рубленую зелень и дайте настояться 15 минут под крышкой.
Теперь блюдо можно подавать на стол в порционных тарелках с черным хлебом и сметаной.
Классический рецепт очень простой, и поэтому готовить его довольно легко. Обычно все необходимые продукты есть в холодильнике, и в случаях, когда ужин надо приготовить быстро, этот рецепт станет настоящим спасением.
Лучше всего при готовке использовать не целые тушки, а кусочки филе
Такой суп из карася готовится с добавлением крупы и сала. Сама по себе рыба не сильно жирная, поэтому сало компенсирует это.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 400 – 500 г карасей;
- 1,5 литра отфильтрованной воды;
- 220 г репчатого лука;
- 450 г картофеля;
- 80 – 100 г пшена;
- 20 г свежего сала:
- 1 лавровый лист;
- 1 сборный пучок зелени укропа и петрушки.
Из специй следует приготовить соль и перец (молотый) черный в необходимом количестве.
Приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.
- Очистите тушки от чешуи, удалите жабры, глаза, плавники и хвост. Извлеките внутренности и все промойте в проточной воде. После этого нарежьте их на небольшие порционные кусочки.
-
Воду в кастрюле поставьте на конфорку и дайте ей закипеть. Не забывайте снимать пенку.
- После того, как вода закипит, положите в нее рыбу и варите 12 – 14 минут.
- В это время подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобно.
- Из кастрюли выньте кусочки рыбы и процедите бульон через сито, а затем перелейте его назад.
- В него положите измельченные овощи, крупу и кусочек сала. Варите до готовности.
- За 9 — 11 минут до готовности в кастрюлю положите рыбу и доварите.
- После истечения времени проверьте блюдо. Если оно готово, то снимайте с огня.
- В конце приправьте суп, добавьте мелко нарубленную зелень с лавровым листом и накройте крышкой.
Отставьте кастрюлю на 9 – 13 минут. За это время супчик настоится и наберется аромата. Сало после готовки следует вынуть.
В этом рецепте пшено можно заменить рисом. От этого не изменится время готовки и вкус.
На стол уха подается в порционных тарелках с черным хлебом и чесноком. При необходимости можно добавить в него сметану или сливки.
При необходимости в готовое блюдо можно добавить 30 – 50 мл водки. Это привнесет новые нотки вкуса
Секреты приготовления
Любой рецепт ухи имеет определенные секреты, от соблюдения которых зависит успешный результат этой похлебки. Не стоит думать, что это простой суп. Это скорее наваристый бульон с приятным ароматом специй и рыбы. Это славянское угощение многие рыболовы и охотники еще в давние времена готовили на природе, на костре в котелке. Только если приготовить суп на природе, он получится очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным.
Но в первую очередь, стоит правильно подобрать рыбу. Многие почему-то считают, что уха всегда должна готовиться только из щуки или окуня, но это не так. Ведь именно карась позволит получить тот настоящий вкус этого основного блюда, который запомнится на долгое время. Даже обилие мелких косточек не позволит испортить это отменное блюдо.
Все дело в важных секретах, которые нужно строго соблюдать:
Настоящая уха готовится именно на костре. Если вам довелось выехать на природу, то обязательно сделайте эту похлебку на костре
Но важно правильно подготовить кострище, при этом необязательно, чтобы пламя было большим. Главное, нужно обеспечить жар, поэтому тлеющих угольков будет вполне достаточно.
Воду рекомендуется использовать родниковую
Она намного чище даже множество раз отфильтрованной питьевой воды.
Если используется речная рыба, а караси относятся именно к таковой, то ее нужно избавить от речного запаха. Для этого ее можно замочить в молоке, в соленом или уксусном растворе на пару часов. Это позволит не только полностью убрать запах ила и тины, но и сделает мясо более нежным.
Если при приготовлении соблюдать все эти важные правила, то в итоге получится настоящая уха из карася. Конечно, если нет возможности сделать уху на природе, то ее можно сварить дома. Домашняя похлебка получается не менее вкусная.
Уха из речной рыбы: секреты приготовления
Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.
Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».
Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.
Костер
Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.
Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз
Вода
Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.
Рыба
Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.
Водка
Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.
Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.
Уголек
Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.
Пряности
Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.
Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.
Уха домашняя карасиная
Ах, как же приятно наслаждаться на берегу реки свежей, горячей ушицей, однако не у всех выпадает свободный денек для такого блаженного времяпрепровождения, да и погода подчас не радует.
Что же делать, если свежий улов есть, а за окном льет дождь и ни о каком костерке и речи идти не может? Выход один, будем готовить уху из карася с пшенкой дома по следующему рецепту.
- Берем 1 кг очищенных и выпотрошенных карасиков и разрезаем их на куски. Из голов вынимаем жабры, после чего отправляем все рыбьи элементы в кастрюльку.
- Залив карасиные ломтики водой (2,5 л), ставим емкость на огонь. После того, как бульон закипит, удаляем ситечком образовавшуюся на поверхности пенку и, убавив температуру конфорки до средней, отправляем в жидкость 1 цельную луковицу с шелухой.
- Спустя 15-20 минут извлекаем из супа и выкидываем разваренную репчатую головку, а кусочки карасей выкладываем на тарелку.
- Далее мы будем заполнять бульон необходимыми ингредиентами. Очищенную и нарезанную брусочками картошку (3 клубня) запускаем в отвар, следом выкладываем натертую на крупной терке ½ морковки и нашинкованный тонкой соломкой корень сельдерея (30 г).
- Пшено (½ стакана) хорошенько промываем, заливаем на 2-3 минуты кипятком, после чего также выкладываем в суп.
- После овощной загрузки даем ухе повариться 20 минут, а затем добавляем крупную соль (по вкусу), лавровый лист (2 шт.), ½ ч.л. черного порошкового перчика, 1/6 ч.л. красного жгучего перца и ломтики рыбы. На среднем огне похлебка должна повариться еще 7 минут.
- Ну, а далее снимаем кастрюлю с плиты, засыпаем в суп мелкорубленную зелень укропа (1 пучок), пропущенные через пресс чесночные дольки (2 шт.) и даем нашей домашней ухе настояться под крышкой минут 10.
Суп этот, конечно, трудно посчитать ухой, все же нет ни костра, ни котла, ни уголька с водкой. Однако вкус его от этого не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. А уж аппетит-то нагнать этот бесподобный аромат несомненно сможет. Да и удовлетворить рыбацкие желания тоже сумеет, как-никак, хоть и домашняя, но все же уха из речной рыбы!
Как приготовить уху в мультиварке
Для того, чтобы порадовать домашних вкусной наваристой ухой из карасей, понадобится мультиварка, ингредиенты и немного времени на их подготовку – остальное выполнит программа. Итак, необходимые продукты:
Времени на приготовление уйдет не более одного часа, а калорийность такой ухи будет составлять те же 40 ккал на 100 г.
Чищенную рыбу нарезать средними ломтями, и вместе с головой положить в чашу мультиварки. Налить воды и поставить режим «Варка» на 15-20 минут, предварительно посолив.
Тем временем можно заняться овощами. Морковку почистить и нарезать полукружками, картофель средней соломкой, а лук — на четыре части.
Когда бульон приготовится, сдобрить лавровым листом и поперчить, добавить овощи, затем в том же режиме оставить на 20 минут. Спустя половину этого времени нужно добавить пшено.
Однако, если же есть любители разваренной крупы, то можно добавить ее и раньше – здесь нет строгих ограничений, поскольку важнее всего, чтобы крупа проварилась.
И за пять минут до окончания выставленного времени в уху вливается водка.
Карась – рыба костистая, поэтому стоит перед добавлением в бульон овощей еще вручную перебрать отваренное мясо либо отваривать его дольше на 10-15 минут, чтобы мелкие кости размякли.
В случае, если в рыбе имелась икра, то ее можно также положить в уху с мясом, причем не нарушая пленку, дабы она проварилась целиком.
После окончания работы режима уху лучше настоять около пяти минут и подавать еще горячей, иначе при остывании она норовит свернуться в состояние холодца.
Классический рецепт
Такой рецепт ухи из карася является классическим. Его готовят уже на протяжении многих лет, преимущественно на природе. Однако она хороша и при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы приготовить этот суп, потребуются:
- 2 литра очищенной воды;
- 600 г карасей;
- 550 г картофеля;
- 450 г моркови;
- 450 г лука репчатого;
- 1 лавровый лист;
- 6 – 8 горошин душистого, черного перца;
- 40 – 50 мл масла подсолнечного.
Из специй потребуется соль. Также необходимо подготовить 1 небольшой пучок (сборный) из зелени укропа и петрушки.
Рыбаки предпочитают варить тушку целиком, а после отделять от мяса кости. Кусочки филе после этого помещаются в бульон
Пошаговый рецепт поможет сэкономить время для готовки.
- Рыбу очистите от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры, глаза и хвост. Также следует убрать крупные плавники и хорошо промыть тушки.
- Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на конфорку.
- Очистите часть моркови и лука.
- Положите овощи в воду и дайте закипеть. После этого поместите тушки в кастрюлю и варите, регулярно снимая пену.
- Через 9 — 11 минут после того, как вода закипит, выньте из кастрюли морковь с луком и карасей. После этого процедите бульон через самое мелкое сито несколько раз.
- Очистите, промойте картофель и нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Положите его в бульон и варите на медленном огне до готовности.
- В это время отваренную морковь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю.
- Оставшуюся часть овощей очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого оттенка. После этого переложите зажарку в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
- Примерно за 4 — 6 минут до готовности опустите в бульон карасей и варите.
После приготовления посолите и поперчите суп, добавьте в него рубленую зелень и дайте настояться 15 минут под крышкой.
Теперь блюдо можно подавать на стол в порционных тарелках с черным хлебом и сметаной.
Классический рецепт очень простой, и поэтому готовить его довольно легко. Обычно все необходимые продукты есть в холодильнике, и в случаях, когда ужин надо приготовить быстро, этот рецепт станет настоящим спасением.
Лучше всего при готовке использовать не целые тушки, а кусочки филе
Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре
Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?
С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.
- Рыба – 1 кг;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.
Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.
Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.
За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.
В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.
Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.
Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.
В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.
Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома
Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы
Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» — эксперименты лишь приветствуются.
У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась — рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.
Нужные ингредиенты — как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, «гвозди» программы — два небольших карасика.
Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.
Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими — минут 5-7. Не забывайте помешивать.
Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.
Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.