Какие характеристики имеют куры виандот?

Особенности содержание данной породы

Из чего состоит рацион Виандота?

Не привередливость клуш в вопросах питания упрощает фермерам уход за ними. Они едят практически все, но стоит позаботиться, чтобы из пищи они могли получать максимальное количество питательных веществ.

Проще говоря – рацион должен быть сбалансированным. Практика показывает, что лучше всего курочки кушают влажные мешанки, которые не только хорошо усваиваются, но еще и содержат одновременно все необходимое для их здоровья и продуктивности.

В мешанки можно без проблем добавлять минеральные добавки и витаминные препараты – стоит давать их клушам минимум 1 раз в день. Главное правило – мешанка должна всегда быть свежей.

Сухое зерно тоже полезно курочкам, потому что переваривается немного дольше, и обеспечивает сытость на длительное время. Поэтому, целесообразно кормить наседок зерном перед сном, чтобы в течение ночи они не испытывали голод, и могли спокойно отдыхать.

И самое главное – у несушек всегда должна быть свежая и чистая вода, особенно в жару – следите за этим.

Возможные проблемы содержания и методы их решения

Виандоты недрачливы, ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего часто страдают ожирением. Эта проблема легко решается продолжительными выгулами вне курятника, где птицы могут свободно передвигаться.

Виандот серебристый и другие подвиды этой породы при контакте с дикими птицами легко заражаются различными инфекциями и заболеваниями, поэтому место выгула кур лучше закрыть сверху сеткой.

Содержание кур

Особых условий в содержании кур не требуется. В домохозяйствах их рекомендовано размещать в просторном птичнике, а также сооружать вольер для выгула в дневное время. В промышленных масштабах их содержат в клетках, что никаким образом не влияет на их продуктивность. Отапливать сарай в зимнее время не нужно, птицу прекрасно согревает её пышное оперение. Зимой можно выпускать на прогулки в вольере, им не страшны небольшие морозы.

Важно!Несмотря на хороший перьевой покров, нужно чтобы в помещении, где будут жить куры, не было сквозняков. Они могут спровоцировать снижение их иммунитета и как следствие развитие болезней.. Чтобы яйценоскость не снизилась в зимнее время, в птичнике нужно включать дополнительное освещение

Куры любят спать на небольших возвышениях. В сарае нужно установить невысокие жердочки из прочных деревянных черенков

Чтобы яйценоскость не снизилась в зимнее время, в птичнике нужно включать дополнительное освещение. Куры любят спать на небольших возвышениях. В сарае нужно установить невысокие жердочки из прочных деревянных черенков.

Разведение птицы

Постоянно покупать дорогих курей из-за границы накладно, поэтому проще их разводить в домашних условиях. Куры Виандот имеют хороший материнский инстинкт насиживания, даже если её подложить яйца другой породы, она с удовольствием их высидит. Найти хорошее инкубационное яйцо достаточно сложно. Практически все поголовье, которое продается, не является чистокровным кроссом.

После того, как цыплята вылупятся из яиц, их оставляют с наседкой или перемещают в отдельный коробок с инфракрасной лампой. Температура воздуха, там, где находятся птенцы, первые 10-15 дней жизни, должна быть +25-28°С. Кормить их нужно стартовым комбикормом, а также измельченными вареными вкрутую яйцами. Чтобы цыплята были крепкими, первый месяц в воду нужно добавлять витамины. Для быстрого развития птенцов, в воду подмешивают «Чиктоник» (на литр воды 2 мл препарата).

Кормление кур

Нормальному развитию курей способствует правильно подобранный рацион питания. Корм для птицы должен быть питательным и сбалансированным. Кормить молодняк нужно до семи раз в день, взрослых особей 3 раза. В рационе кур обязательно должны быть:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • зелень (луговая трава, зеленый лук);
  • кормовая свекла, морковь, кабачки, вареный картофель;
  • макуха;
  • питательные добавки (рыбная, мясо-костная мука, ракушки).

Норма расхода на одну взрослую особь составляет 200-250 грамм корма в день. Утром рекомендовано давать сочные корма, делать мешанку из макухи, картофеля, измельченной пшеницы. В обед кормить зеленью и зерновыми, вечером насыпать сухие корма.

Важно!Вода у птиц должна быть постоянно, особенно в летний период.

Особенности

Главными положительными особенностями кур данной породы являются:

  • Хорошая яйценоскость, которая практически не зависит от времени года и не снижается в зимний период.
  • Птенцы очень живучи, прекрасно разводятся как естественным путем, так и в инкубаторе, быстро растут и оперяются.
  • Птицы дружелюбны и легко уживаются с другими породами, содержание их отдельно не требуется.
  • Куры имеют хорошую способность к откорму, а их мясо качественное и очень нежное.

Они неплохо переносят морозы, поэтому к содержанию птиц в зимний период не предъявляется каких-то особых требований. Порода Виандот замечательно переносит практически любые климатические условия и неплохо адаптируется к суровым северным холодам.

Виандоты не летают, поэтому их можно содержать как в клетках, так и в вольерах без крыши. Куры рано начинают откладывать яйца (начиная с 6-7 месяцев). Они имеют хорошо развитый инстинкт насиживания и являются заботливыми матерями. Птицы этой породы малоподвижны, спокойны и недрачливы, этим обуславливается их склонность к ожирению.

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2.

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

  • морковь;
  • огурец;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • кормовую свёклу.

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внешность и характер

В стандарте внешности встречается описание следующих отличительных признаков:

  • вес самки – до 2,5 кг, самца – до 3–3,5 кг;
  • корпус округлый, широкий (как у брам и других мясо-яичных предков);
  • лицо, сережки и гребешок чистого красного цвета;
  • и у петухов, и у самок небольшая голова;
  • в гребне четко выделяются три вертикальные части;
  • спина от середины приподнимается к хвосту, образуя изгиб;
  • перья гладкие, плотные – защищают от мороза и непогоды;
  • глаза коричневые с красноватым оттенком;
  • ноги крепкие, голени средней длины, неоперенные;
  • клюв короткий и сильный, хвост вертикальный и пышный.

Самки меньше петухов, и хвост у них посажен ниже. Фигура птицы выделяется коренастостью и силой, но одновременно характеризуется грациозностью и гармоничностью сложения. Это некрупные, компактные особи. Выпуклую грудь и гордую посадку шеи порода получила от брам, а массивную талию – от орпингтонов. Иногда во внешности виандотов появляются недостатки, которые не допускаются стандартом, установленным американцами:

  • мелкие размеры;
  • шарообразный или квадратный корпус с короткими ногами (негативные признаки брамы);
  • удлиненное, сжатое с боков туловище с узким хвостом;
  • покатость спины (она опускается к хвосту);
  • отсутствие гладкости перьев;
  • гребень без шипа;
  • шип слишком зубчатый;
  • сережки с белым или серебристым отливом;
  • светлые глаза.

Самки породы виандот меньше петухов

Также птиц характеризуют:

  • устойчивость к низкой температуре;
  • выносливость, высокая выживаемость;
  • уравновешенный, энергичный характер;
  • дружелюбие, отсутствие драчливости (даже у петухов);
  • хорошее отношение к другим животным;
  • сохранение яйценоскости зимой;
  • тенденция к откорму;
  • неприхотливость.

К недостаткам разновидности относят то, что куры:

  • мало двигаются;
  • быстро набирают лишний вес;
  • дорого стоят.

Обзор породы

Описываемая порода принадлежит к мясо-яичному направлению курочек. Ее предки хорошо известны всем опытным фермерам и владельцам домашнего хозяйства: Брама, Серебристые гамбургские птицы и Кохинхины подарили несушкам самые лучшие качества. Эти птицы не только очень дружелюбные, но и крайне неприхотливые.

Происхождение

Название этой породы является транслитерацией слова Wyandot – именно так называется индейское племя. Родиной курочек являются Соединенные Штаты Америки. Именно там в XIX столетии ведущие специалисты начали проводить сложную селекцию, в основе которой как раз лежали курочки из упомянутого выше племени. Уже к концу XIX века (в 1883 году) были окончательно определены породные стандарты серебристого окаймленного Виандота. На сегодняшний момент именно эта окраска является наиболее распространенной, именно эту расцветку можно назвать Виандот стандарт.

Внешний вид

Описание Виандот следует начинать с упоминания того факта, что они представлены в широком многообразии различных расцветок: от белых, голубых и палевых до серебристо-окаймленных, голубо-золотых, черно-окаймленных и разноцветных. Виандот серебристый считается самым красивым представителем этой породы.

Интересная форма тушки обусловлена тем, что туловище достаточно широкое при среднем росте несушки. Грудь у курочек тоже широкая, как и спина, а также плечи. Впрочем, ни у кого не повернется язык назвать птицу непропорциональной из-за очень удачного оперения. Короткие крылышки прилегают к туловищу достаточно плотно. Интересно, что они расположены строго горизонтально телу.

По описанию, голова курочек Виандот имеет средние размеры, это можно увидеть на фото. Мочки у них небольшие, но и не маленькие, зато яркие, красные, блестящие. Лицо курочек тоже красное, на нем растет мелкий пушок.

Внимания достойны и сережки птицы – красный цвет, отливающий блеском, эффектно смотрится на нежной коже. Что интересно, глазки у несушек тоже красноватые, переходящие в коричневый оттенок. Что касается клюва, то он достаточно внушительный: несмотря на то, что клюв укороченный, никто не усомнится в том, что он крайне мощный. Немного согнутый, иногда он украшен черными полосками. Гребень у породы Виандот всегда очень отчетливо имеет разделение на три линии.

Если у курочек нет шипа на гребне или он, наоборот, слишком острый, то это считается недопустимым недостатком в породе, то есть браком. То же самое касается длинного тела или слишком узкого хвоста. Особи отбраковываются в случае наличия белого налета на мочках и рыхлого оперения.

Продуктивность

Не стоит смотреть на то, что несушки этой породы могут быть такие маленькие, это никак не отражается на их продуктивности. Они начинают давать яйца, когда им исполняется пять-семь месяцев

В течение года они дают до ста десяти яиц (особи нормальных размеров дают до 120). Также важно помнить, что курочки Виандот – превосходные наседки, поэтому в год несушка может вынести от двух до трех выводков

Условия содержания

Описываемая порода считается на территории России не слишком популярной, несмотря на то, что курочки отличаются повышенной выносливостью. Они легко смогут существовать в условиях суровых зим. Именно поэтому содержать несушку достаточно легко. Единственное отличие Виандот от представителей других декоративных пород в том, что им не требуется прогревать помещение.

Главное, за чем нужно следить фермерам – это гигиена птиц, она должна быть всегда на высшем уровне

Плюс, важно обеспечить им регулярный выгул. Нужно также учитывать небольшой рост несушек и устраивать гнезда на полу

Особенности кормления и содержания

Темпы роста молодняка виандота схожи с бройлерными породами, т.е. птенцы набирают вес очень быстро. Но добиться максимальных показателей прироста можно только при правильной организации питания поголовья. Основой рациона должны стать корма с высоким содержанием протеинов и углеводов, которые легко усваиваются организмом птицы.

Цыплят в первую неделю жизни откармливают мелко порубленными отварными яйцами, смешанными с манной крупой. В возрасте 2-3 недель к рациону добавляют зелень, творог и субпродукты. В возрасте 4-5 недель цыплят переводят на обычные корма.

Рекомендации по питанию кур Виандот

Главным бичом породы является склонность к ожирению, поэтому калорийные комбикорма не рекомендованы. База рациона виандотов — цельное зерно с включением витаминных добавок. Источником необходимых минералов могут стать перемолотые ракушки, которые продаются в ветеринарных магазинах как минеральная добавка. В теплое время года в рацион вводят зеленые корма (их доля должна составлять не менее 1/5 от общего количества потребляемой за день пищи). Оптимальная травяная смесь включает бобовые (люцерна, клевер, вика) и измельченные листья молодой крапивы. Зимой недостаток витаминов и микроэлементов поможет восполнить хвойная мука.

Цыплята виандот около кормушки

Самки виандотов плохо несутся в стесненных условиях, поэтому птичник должен быть оборудован достаточным количеством гнезд. Оптимальная высота расположения гнезд — от 30 до 60 см. над уровнем пола. Они могут быть как покупные, так и самодельные, из досок или старых ящиков. В качестве подстилки удобнее всего использовать сухую листву или мелкую древесную стружку.

Гнезда для кур несушек

Как сделать правильное гнездо для курицы

Виандоты — очень чистоплотная порода. Гигиена птиц может сказаться на показателях прироста и яйценоскости, поэтому необходимо обеспечить регулярную чистку птичника от навоза. Рядом с насестами желательно установить куриную «баню» — широкий ящик с песком или золой, купаясь в котором, птицы очищают оперение от паразитов.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Описание экстерьера:

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Описание породы

 Название породы  Виандот (Wyandotte)
 Другое название  Нет
 Направление продуктивности  Мясо-яичная порода
 Средний вес  3,2 кг
 Средняя яйценоскость, яиц в год  200-210
 Созревание молодок, месяцев  5
 Размер яиц, г  60-65
 Цвет яичной скорлупы  Коричневый
 Оперенные ноги  Нет
 Склонность к насиживанию  Умеренная
 Требовательность  Неприхотливы, хорошо переносят холод
 Форма бентамка?  Есть
 Заводить ли новичку?  Да

Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.

В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.

Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.

Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.

Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.

История

Виандот получили путем скрещивания таких пород, как брама, бентам-сибрайт, доркинг, кохинхин, леггорн и орпингтон. Это генетическое смешение поспособствовало выведению выносливой, имеющей достаточно спокойный характер, породы, отличающейся особой декоративностью.

Родоначальники породы – специалисты США, получившие данный гибрид в середине XIX века.

Наименование этой разновидности кур созвучно названию племени индейцев виандот, хотя оно претерпевало изменения в разные времена.

Первичный стандарт птиц серебристого окраса был введен в 1883 г., а уже 1884 г. серебристый виандот был ввезен на территорию Европы. В России порода появилась в 1911 г. Благодаря трудам селекционеров, сейчас насчитывается более 15 разновидностей. С 30-х по 70-е гг. ХХ века стандартизировали кур желтого, черного, белого, золотистого, голубого и иных окрасов.

Среди них российские заводчики особо полюбили серебристо-окаймленного виандота, разновидность, отличающуюся особой эффектностью. Карликовый виандот (еще один популярный в России вид), благодаря работе британских и немецких специалистов, превратился в мини-копию породы. Однако, несмотря на все теперешнее видовое разнообразие породы в США признаны лишь 10 из всех существующих видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector