Винодел это кто такой, история и особенности профессии

Теперь поговорим о посуде и других необходимых вещах

Если об этом не подумать, то в процессе приготовления домашнего вина будут много ненужных остановок, поисков подходящей тары, чашек, ложек, мерок, трубок, воронок и прочего барахла, что отнимет массу времени и нервов.

Вот вам минимальный необходимый набор винодела (примерно на 20л вина):

  • Емкости для фруктов-ягод (объем 30л).
  • Соковыжималка (либо пресс, либо жена с толкушкой, мясорубкой и марлей).
  • Измерительная посуда и приборы (мерка на 1л, весы, термометр, сахаромер).
  • Пара-тройка кастрюль литра по 3-4 эмаль или нержа (для воды, сока, жмыха (выжатых ягод) и прочего).
  • Эмалированный тазик или большая кастрюля для ручного отжима сока.
  • Воронки для заливки сусла в бутыли и бутылки, желательно различные (большие и средние).
  • Пластиковую (а лучше силиконовую) прозрачную трубку-шланг для переливки виноматериала длиной 2-3м диаметром 10мм.
  • 1-2 стеклянных бутыли 20л (или 2-4 – 10-ти литровых) для брожения. В крайнем случае, банки по 3л в количестве 8-10шт., пробки-крышки ко всей таре, резиновые перчатки или гидрозатворы.
  • Винные бутылки 0,7л 28-30 шт. с новыми винными пробками. Укупорник для пробок. Это уже для хранения и созревания вина.
  • Моющие и обеззараживающие средства.
  • Калькулятор, блокнот, ручка.

Оклейка яблочного вина

Организационные мероприятия

Производство вина, как бизнес, требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО. Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства. Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.

Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).

Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.

Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД

На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр

С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.

Чтобы начать бизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:

  • Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
  • Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
  • Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
  • Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
  • Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
  • Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
  • Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
  • Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).

В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006  (столовые) и  51074-2003 (виноградные)

В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи. Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями. К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины

Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия

Виноделы приглашают

Давайте прокатимся от Симферополя по западному побережью, юго-западному, южному берегу и доберемся до юго-восточного – нас ждут 17 виноделен, винные музеи, подземные галереи, уютные беседки на виноградниках и атмосферные винные ужины.

Помните, самый надежный визит – по предварительной записи. Контакты к вашим услугам.

«Два сердца»

С. Владимирское, СакиГид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Романтическая история семьи Павла и Оксаны Пестовых раскрывается в беседке среди виноградников у розового озера Сасык-Сиваш. Визит от 5 человек, дегустация 5 вин с местными закусками.

Цена: от 2000 ₽/чел. 

Alma Valley

С. Вилино, Бахчисарай+7(978)968-4422сайтаудиогид

После исследований швейцарских специалистов в 2008 году в Альминской долине высажены лозы, в 2013 году среди виноградников построена гравитационная винодельня «три ботиночка». Первое вино появилось в 2015 году – с тех пор коллекция из более 35 вин завоевала армию ценителей. Завод приглашает на экскурсию (виноградники, винный погреб с классической музыкой) от 1 человека (40-60 минут) и дегустацию (60 минут) одного из сетов:

Выращивание розмарина на даче в Подмосковье в открытом грунте: посадка, уход, способы размножения

В естественных условиях розмарин произрастает на средиземноморском побережье, собирая в себя все его запахи.

Аромат этого растения включает в себя нотки лимона, сосны и эвкалипта, а также едва уловимого легкого бриза.

Но заниматься выращиванием этого экзотического кустарника можно не только на берегу моря, но и у себя на даче, например, в Подмосковье, чтобы в итоге получить необычайные пряности.

Средиземноморская культура является не только пряностью, обогащающей вкус кулинарных блюд, но также вечнозелёным красивоцветущим кустом, который можно сажать на приусадебных и дачных участках в декоративных целях. В этой статье мы постараемся разобраться с тем, как вырастить розмарин на даче в условиях открытого грунта.

Вечнозеленый многолетник является родственником таких растений, как пустырник, лаванда, мелисса, мята и базилик. Его немногочисленные сорта порой достигают от 0,5 до 2 метров в высоту.

Листья данной культуры имеют игольчатую форму, внешне напоминают собой хвою. Розмарин имеет довольно мелкие цветы, которые могут быть розового, белого, голубовато-фиолетового цвета.

Если рассматривать растение на фото или любоваться им с большого расстояния, то можно принять его за ковер.

В природе всего насчитывается не больше 5 видов этого дивного кустарника. Лекарственный розмарин считается наиболее популярным из этой пятерки. Однако он насчитывает несколько сортов. Среди часто встречающихся в нашей стране:

  • Вишняковский Семко;
  • Нежность;
  • Росинка.

Зарубежная селекция включает в себя следующие разновидности:

  • Albiflorus;
  • Roseus;
  • Prostratus;
  • Severn Sea и другие.

Розмарин: выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Необходимо подобрать такое место для посадки, чтобы оно было максимально освещенным, но при этом имело защиту от сильных сквозняков. Рекомендуемый тип почвы – известковый, при этом она должна быть достаточно легкой и рыхлой.

Розмарин – теплолюбивая культура, поэтому на улице растение рекомендуется сажать только в то время года, когда минует угроза ночных заморозков, тогда розмарин хорошо приживется и не будет доставлять лишних хлопот по уходу.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается вторая половина мая.

Особенности посадки

При желании выращивания больших кустов розмарина, их рекомендуется сажать на расстоянии как минимум 0,5 м друг от друга. Во всех остальных случаях будет достаточно минимальной дистанции между культурами, которая составляет 10 см. После посадки необходимо обязательно полить кустарники.

Совет. Розмарин может разрастаться на одном месте в течение нескольких лет. При необходимости выкорчевать растение, чтобы занять данную площадь овощными культурами, рекомендуется сажать на это место чеснок, лук или морковь.

Уход за культурой

Розмарин считается засухоустойчивой культурой, однако без должного полива растение долго не проживет. Необходимо соблюдать умеренность при увлажнении почвы: при дефиците влаги растение будет желтеть, а при слишком обильном поливе – будет избавляться от лишних листьев.

Рекомендуется после каждого полива немного рыхлить грунт и обязательно удалять сорную траву. В апреле или даже в марте занимайтесь формирование кроны куста. В том случае, когда вашему зеленому любимцу уже более 7-8 лет, следует обязательно омолодить куст. Для этого его необходимо обрезать до уровня почвы.

Все сорта декоративной культуры не выносят холода, поэтому для них оказывается губительной зима в Подмосковье.

Наиболее верным вариантом остается выкапывание растения и полная его пересадка на зимний период в контейнер. После чего кустарник заносится тёплое светлое помещение, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже отметки в 16°C.

Если сделать это не представляется возможным, то необходимо обрезать до уровня земли вашего зеленого питомца, после чего утеплить корневую систему при помощи мульчи из слоя сухих листьев или опилок. Сверку рекомендуется дополнительно соорудить небольшой купол, сделанный из хвойных веток.

Подкормка и удобрение

В период активной вегетации (весна-осень) растение необходимо регулярно удобрять. Лучше всего подойдут минеральные комплексные препараты, приобрести которые не составит большого труда в специализированных магазинах. Весной розмарин нуждается преимущественно в азотных удобрениях, а осенью – в фосфорных.

Некоторые дачники любят применять для удобрения культуры коровий навоз: органика разводится вместе с водой в пропорции 1:5, однако делать это нужно на свой страх и риск, поскольку даже небольшая передозировка органических удобрений может губительно сказаться на здоровье культуры.

Природой предусмотрено четыре способа размножения декоративной культуры:

  • семенной;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Наиболее предпочтительным методом размножения розмарина является черенкование, поскольку он отличается высокой надежностью и уже проверен многими садоводами. К тому же освоить его будет совсем нетрудно:

  • Нарезаем с однолетних побегов осенью отрезки, длина которых должна быть от 8 до 10 см. На каждом из таких отрезков должно быть, как минимум, 3-4 междоузлия.
  • Удаляем все нижние листочки. Обрабатываем получившиеся срезы зеленкой, а нижний срез необходимо обязательно оставить на несколько часов в стимуляторе корнеобразования.
  • После этого остается только поместить черенки в воду для укоренения или сразу в плодородный грунт. Также черенок отлично укореняется в рыхлом речном песке.
  • Не забывайте обеспечивать надлежащие условия и уход: ежедневное опрыскивание, подходящая температура, отсутствие прямого солнечного света.

Первые корни на молодых отростках появятся примерно через 30 дней. После этого их нужно будет рассадить в отдельные емкости, каждая из таких емкостей не должна превышать 10 см в диаметре. Через неделю, максимум 10 дней, прищипываем верхушки – это активизирует процесс ветвления.

Деление куста – чуть более сложный метод, который преимущественно применяется для розмарина, выращиваемого в комнатных условиях.

Остальные два способа можно смело использовать для открытого грунта. При наличии посевного материала (семян) его сперва понадобится поместить в воду на несколько часов для того, чтобы семена хорошенько набухли.

Затем высеиваем их на глубину 3-4 см во влажный песок, после чего прикрываем пленкой или стеклом для образования парникового эффекта. Не забывайте ежедневно опрыскивать будущие всходы, а также вытирать со стекла скопившейся конденсат.

Сеянцы следует содержать в теплых условиях при температуре от 22°C до 25°C.

При правильном уходе ростки должны проклюнуться уже через полтора месяца, максимум – через два. Как только это произойдет, снимаем пленку и устанавливаем контейнеры с молодыми растениями на хорошо освещенное место.

Не забывайте про регулярный полив, проводить который нужно хорошо отстоянной водой. К высадке в условия открытого грунта сеянцы будут готовы, как только достигнут высоты 7-8 сантиметров, однако если есть возможность подольше подержать их в комнатных условиях, то обязательно воспользуйтесь ей.

Размножение отводками выглядит следующим образом:

  • Наклоняем побег, который растет ближе всех к земле, закрепляя его в таком положении с помощью металлических скоб или большого камня.
  • Прикапываем сверху отводок землей, оставляя свободной лишь его верхушку.
  • Такой побег необходимо поливать вместе с материнским кустом.
  • Как только верхушка начнет расти вверх, необходимо отделить отводок от родительского растения и высадить в контейнер или на грядку.

Использование в кулинарии и медицине

Вкусовая палитра розмарина включает в себя лимон, эфир, сосну и камфору.

Употреблять продукты, которые были приготовлены при участии многолетника, крайне полезно для здоровья, ведь розмарин способен:

  • укреплять память;
  • стимулировать систему кровообращения;
  • успокаивать человека;
  • тонизировать весь организм.

Основными источниками пользы являются камфора, смолы и эфирные масла.

Также розмарин способен оказывать и другие положительные действия с помощью своего уникального химического состава:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Именно поэтому сейчас, как и в былое время, огромной популярностью пользуются настои, отвары и чаи, сделанные на основе листьев розмарина и других частей этого лекарственного растения.

Болезни и вредители

Удивителен тот факт, что растение обладает огромной устойчивостью в условиях именно открытого грунта к различным вредителям и насекомым. Большинство дачников полагают, что такой “иммунитет” связан напрямую с сильным ароматом, который исходит от кустарника.

Запах данной культуры способен отпугивать большинство вредителей, с которыми достаточно трудно бороться, когда они поражают другие культуры: тля, улитки, слизни, паутинный клещ и т. д.

Обратите внимание! Если вы выращиваете розмарин не в открытом грунте, а, например, дома на подоконнике, будьте готовы к тому, что растению понадобится ваша защита от мучнистой росы или белокрылки

Сочетание розмарина с другими культурами

При выборе участка для выращивания розмарина, можно остановиться на том месте, рядом с которым посажены острый перец, лук, морковь, различные сорта капусты, вьющаяся фасоль, горох и другие бобовые культуры. Существует немало удачных вариантов.

Розмарин благоприятно влияет на рост овощных культур и улучшает их вкус. Также не стоит забывать тот факт, что если посадить по периметру участка это декоративное растение, то внутрь, где растут остальные овощные культуры, никогда не проберется тля, белокрылка, слизни и другие вредители.

Избегать совместной посадки стоит разве что с огурцами, которые не переносят соседства с душистыми травами.

Розмарин является непросто экзотическим декоративным растением, размножением и выращиванием которого можно с легкостью заниматься как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Пряность будет полезна при многих заболеваниях. А также растение получило широкое распространение в области косметологии при создании средств по уходу за волосами и кожей.

Эту душистую траву можно добавлять в самые различные кулинарные задумки. Рецепты таких блюд можно в большом количестве с фотографиями найти на тематических сайтах в интернете или в кулинарных книгах.

Наиболее гармонично розмарин сочетается с сырами различных сортов, а вот комбинация с красными овощами не всегда получается удачной.

Такое огромное количество достоинств этого растения является не чем иным, как хорошим стимулом для посадки и выращивания различных сортов розмарина у себя на даче.

(10 семян за 50 руб.)

Поместье «Голубицкое»

  • Где: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299.
  • Как попасть: записаться на экскурсию на сайте.
  • Сорта винограда: Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), мерло (Merlo), Пино-нуар (Pinot noir), Шардоне (Chardonnay), Совиньон блан (Sauvignon blanc), Пино-гри (Pinot gris), рислинг (нем. Riesling).

Говорят, что поместье «Голубицкое» — один из самых красивых винодельческих проектов России. Сочетая традиции и историю Тамани, виноделы создали прекрасный уголок в уникальном месте — на Голубицкой стрелке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Из-за сочетания различных природных явлений воздух здесь кажется совершенно необыкновенным и манящим. 

Во время посещения ты увидишь само здание винодельни, здание туристического комплекса с панорамной крышей, подземные галереи и переходы, виноградники и рестораны. Поместье предлагает несколько видов экскурсий: от простой прогулки по винодельне до гастрономического приключения, где шеф-повар и виноделы расскажут и покажут, как правильно оценивать вино. Дегустация вин, конечно же, включена!

Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Оборудование для производства вина в России

Категория инструментальных решений «оборудования для производства вина» – достаточно обширна. Если в домашних условиях можно обойтись незначительными финансовыми вложениями в техническую сторону создания напитков брожения из винограда и других плодов и ягод, то для организации промышленных масштабов изготовления понадобятся не только прессы, резервуары для брожения и дозревания, но и полноценные линии упаковки и разлива.

Аппараты для изготовления вина достаточно востребованы в России. Несколько удачных для виноделия регионов, таких, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, республики Северного Кавказа и Крым обеспечивают страну собственным продуктом как высокого, так и бюджетного качества.

Отрасль на сегодняшний день развивается, но скорость этого процесса остается, к сожалению, минимальной, вследствие нескольких проблем:

  • россияне из всего ассортимента спиртных напитков отдают предпочтение крепкому алкоголю;
  • стоимость вина с позиции средней заработной платы в государстве в пять и более раз выше по сравнению с европейскими странами;
  • отсутствие регулирующих законодательных актов.

В то время как установить технологичное оборудование для розлива вина и других этапов производства может частично помочь в решении проблемы с соотношением цена/качество, если одновременно улучшать и сельскохозяйственный аспект производства, то последний фактор играет на руку нечестным производителям.

Закон 171-Ф3 – единственный инструмент регулировки изготовления вин – причисляет его к «алкогольной продукции из виноматериалов с содержанием спирта до 22%. Таким образом, благородный напиток брожения относится к промышленным продуктам, а не к сельскохозяйственным.

25% «вин» на российском рынке как экспортных, так местных изготовлены с применением пищевых добавок, красителей и других веществ. Это противоречит основам производства регламентированных напитков во всем мире.

Тем не менее, отечественному виноделию нужно совершенно немного изменений:

  • доступное и технологичное оборудование для приготовления вина;
  • реальные условия для долговременных инвестиций;
  • стабилизация ситуации на рынке;
  • продуманная налоговая политика;
  • перемещение вина из категории алкоголя в пищевые продукты.

Пока что лучше всего решаются две первые задачи. Аппараты для приготовления вина от европейских брендов стали доступны для специалистов, заинтересованных в создании перспективных международных связей, а вклад денег в такой бизнес стал оправданным.

Виноделие относится к рисковым начинаниям:

  1. Требует наличия «длинных денег».
  2. Находится в прямой зависимости от метеоусловий и других от природных факторов.
  3. Винное оборудование необходимо регулярно обновлять, особенно для цикличных производств.

Тем не менее, это престижный бизнес, обеспечивающий рабочими местами специалистов сельского хозяйства и позволяющий ограничить взаимодействие с поставщиками.

Единоразовый вклад в оборудование для винного магазина и другие задачи технической оснастки производства в свою очередь значительно снижает риски и увеличивает окупаемость предприятия.

Заключение

Биовит-80 уже полвека эффективно используется к ветеринарии.

Столь длительные сроки позволили оценить его результативность, а также исследовать возможные реакции человеческого организма на употребление мяса животных и птиц, в корм которым ранее вводилась пищевая добавка с антибиотиками.

За это время не было выявлено каких-либо токсических реакций.

Заключение

Кипарис страдает от неправильного ухода и появление обыкновенных цветочных вредителей. Если растение стало желтеть и засыхать, нужно поэтапно проверить соответствие норме условия, в которых он находится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector