Виноград лидия: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать
- Описание сорта винограда Лидия и характеристика
- Достоинства и недостатки
- Урожайность и сроки созревания
- Болезни винограда Лидия и его вредители
- Плюсы и минусы сорта
- Происхождение и районирование
- Уход
- Характеристики сорта
- Особенности сорта
- Особенности сорта
- Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?
- Правила ухода
- Процедура прививания черенка
- Характеристики плодов
Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать
Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором неизбежно формируют мнение садовода об этом кустарнике, лучше высаживать в весенний или осенний период, – у каждого времени есть свои преимущества. Весной сажать виноград в открытый грунт лучше по той причине, что вегетация растения находится в активной фазе, однако существенный минус весеннего периода – возможные заморозки, которые станут губительными для растения. Сажая осенью виноград Лидия, уход за которым не потребует особых затрат в это время, садовод сможет сохранить молодой росток до весны, так как расти и развиваться в холодное время года он не будет.
Виноград Лидия, морозостойкость которого варьируется в интервале –23 °С…–26 °С, – устойчивый к заморозкам сорт, чего нельзя сказать про виноград Сувенир, который не выживет при температуре ниже –18 °С без должного утепления. Такое качество Лидии обуславливает выбор этого сорта садоводами средних и даже северных регионов России, и если в данных областях все же стоит позаботиться об утеплении кустов на зиму, то на юге страны кусты винограда Лидия прекрасно зимуют без укрытия, что позволяет активно использовать его в ландшафтном дизайне.
подготовка ям под посадку винограда — на фото
Грунт для молодой виноградной поросли должен быть плодородным, идеальным вариантом станет чернозем или легкий суглинок;
Почва должна хорошо пропускать жидкость, не задерживая ее в области корневой системы, – растение быстро загниет и погибнет, в связи с этим не следует разбивать виноградник неподалеку от грунтовых вод;
Площадка под виноградник не должна иметь густой тени и освещаться солнцем, поэтому выбирать для ее организации следует место с южной стороны участка;
Противопоказаны винограду сквозняки и сильные порывы ветра, – этот момент также важно учитывать при посадке;
Расстояние между кустами не должно быть менее 80 см.
Как посадить виноград весной, знают не все начинающие садоводы, хотя технология размещения посадочного материала в открытый грунт не представляет ничего сложного:
В заранее подготовленную для саженца лунку подсыпать питательного грунта и удобрений, причем делать это лучше с осени, – в этом случае к наступлению тепла эти добавки уже успеют осесть и насытить почву полезными для винограда элементами;
Весной яму увеличить до 0,8 м в глубину, на дне разместить слой щебня толщиной 5 см, – он необходим для хорошего дренажа;
Поверх щебенки насыпать питательный грунт, органические (перегной, навоз) и минеральные средства (фосфор, железо, калий) для подкормки, сверху снова землю, при этом важно следить, чтобы корневая система растения не соприкасалась с удобрениями во избежание ожогов;
Перед высаживанием черенка в открытый грунт его необходимо вымочить в растворе стимулятора не менее 2-х дней, затем слегка подрезать его и опустить в яму;
Засыпать корневую систему землей так, чтобы внутри ямы не оставалось воздушных пробок;
Обильно полить водой – 10 л на 1 куст;
Продумать опору, к которой будет осуществляться привязка быстро развивающейся лозы.
Описание сорта винограда Лидия и характеристика
Розовый сорт виноград Лидия фото
Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.
Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.
Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:
- кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
- сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
- сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
- на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.
Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.
Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.
Достоинства и недостатки
Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.
Достоинства
Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).
Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.
Недостатки
Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.
Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.
Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.
Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.
Урожайность и сроки созревания
При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.
По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).
При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.
Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.
Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:
Болезни винограда Лидия и его вредители
Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.
Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.
Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха. Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.
Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.
Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград. Опрыскивать кустик следует раствором под названием Конфидор, а вот для профилактики отлично было бы покрыть грунт рядом с кустиками мелкозернистым песком.
Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам относят:
- адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
- засухоустойчивость;
- стабильное плодоношение и транспортабельность урожая;
- возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
- декоративность растения: лиана красиво смотрится на высоких беседках различных конструкций, шпалерах, заборах, у стен домов;
- способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
- экологичность, так как при возделывании не требуется химическая обработка. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью и оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили.
Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают сорт востребованным для естественного декорирования террас, арок и беседок
Многие садоводы к достоинствам относят специфический земляничный вкус и аромат ягод. Нетоварный вид гроздей и неравномерность созревания в них плодов считают нормальным для любого технического сорта винограда.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы-любители при выращивании «Лидии», называют:
- осыпание ягод (особенно при ветреной погоде);
- плохое отделение косточек от мякоти при еде;
- поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах;
- восприимчивость к филлоксере.
Хотя сорт не выдержал конкуренции и уже вытеснен с рынка, его по-прежнему выращивают садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах
Наиболее подходящими для «Лидии» являются плодородные, слабо известковые, аллювиальные почвы. В Грузии сорт культивируют на предгорных склонах и холмах с перегнойно-карбонатными, тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами, в Узбекистане – на сероземах, где получают отличные виноматериалы для приготовления десертных вин.
Происхождение и районирование
Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.
«Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания
В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.
Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.
Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах
В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.
Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.
Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.
Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Уход
Обрезку обычно проводят среднюю, на 6-8 глазков. Лозы у растения развиваются достаточно бурно, поэтому их приходится усмирять проведением специальных операций: чеканкой и пасынкованием. Чеканка – удаление молодой части побега с 6-8 листьями – уместна в середине или конце июля. А пасынкование проводят как можно раньше, оставляя по одному листу. Нормировать урожай не обязательно, поскольку к перегрузкам сорт не склонен. Лидия вполне способна «вытянуть» 3-5 гроздей на каждом побеге.
Выращивать Лидию достаточно удобно — она почти не болеет ни милдью, ни серой гнилью. Поэтому многие владельцы сорта годами обходятся без обработок. Что касается требований к почвам – то Лидия может мириться в повышенным увлажнением и содержанием соли, однако чувствительна к недостатку железа – может развиться известковыйу хлороз.
Она с благодарностью реагирует на повышение агрофона – ценит подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит влагу и мирится с небольшим ее избытком. Подземную часть куста может поражать филлоксера. Поэтому в районах, где этот вредитель представляет опасность, надо подумать о прививке на устойчивый подвой. Привоем служит черенок с 2-3 глазками, который вставляется в раскол штамба старого куста и плотно обжимается.
Укореняемость побегов исключительная. Чтобы размножить этот сорт, не надо прикладывать практически никаких усилий: Лидия на порядок более живуча, чем большинство крупноплодных десертных форм.
Несколько доспевающих гроздей Лидии на видео:
Характеристики сорта
Сорт винограда Лидия не зря пользуется популярностью среди многих садоводов любителей. Ведь он помимо стабильных достойных урожаев широко применяется для декоративных целей. Своим привлекательным и радующим взгляд видом, это вьющееся растение может достойно украсить любую летнюю беседку, крыльцо и обычную деревянную изгородь. Ягоды широко используют для приготовления десертов и полезных витаминных салатов. По желанию вы можете приготовить легкое столовое вино или домашний виноградный сок. Благодаря приятному, оригинальному вкусу ягод из винограда получают вино высокого качества.
Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная – виноградари по-разному называют этот виноград. Для созревания ягод требуется 150-160 дней, относится к среднему сроку созревания. Кусты среднерослые. Гроздья средних размеров. Их масса составляет в среднем 100-110 г. Ягоды темно красного цвета, имеют слегка овальную или круглую форму. Сахаристость достаточно высокая – до 19%, кислотность составляет от 5,5 до 9,3 г/л. Плоды покрыты восковым налетом, за счет этого они приобретают легкий фиолетовый оттенок. Мякоть имеет приятный земляничный запах. Длительное нахождение ягод на кусте, будет способствовать улучшению вкусовых качеств.
Особенности сорта
Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.
Устойчивость
Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.
Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.
Лидии могут навредить следующие паразиты:
- филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
- листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
- паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.
Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.
Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.
Уход
Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:
- почва хорошо пропускает влагу;
- грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
- место хорошо освещено;
- отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.
Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.
Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование
Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается
Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев
Как обрезать осенью?
Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.
Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:
- С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
- Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
- У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
- С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
- Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.
Урожайность
Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов
Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.
Особенности сорта
Для производства вина используют виноград Лидия из-за следующих его особенностей:
- гроздья этого сорта очень удобны для переработки, поскольку ягоды легко отделяются от плодоножек;
- ягоды отлично хранятся длительное время и без проблем подлежат транспортировке;
- оболочка плодов внутри имеет дрожжевую плёночку;
- нет необходимости применять специальные стимуляторы брожения;
- мякоть содержит не менее 19% сахара;
- после завершения процесса брожения выходит натуральный спиртосодержащий продукт;
- можно изготовить красное, тёмно-розовое или розовое вино с крепостью не более 10-15 градусов;
- вино практически не бывает мутным.
Виноград Лидия имеет достаточно высокую пищевую ценность. Также его ягоды содержат большое количество минеральных солей калия, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию флавонидов, плоды Лидии способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, поэтому они оказывают комплексное положительное влияние на организм. Если же говорить о декоративных свойствах, то виноград Лидия можно использовать для украшения различных построек.
Но не смотря на все положительные моменты, этот сорт винограда вызывает опасение у многих европейских виноделов, а в нескольких странах он просто запрещён для производства вина. Однако мнения медиков по этому поводу разделились. Кто-то считает виноград вредным, другие же отмечают его пользу.
Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?
Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.
Процесс:
- Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
- Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
- Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
- Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.
Яма для посадки саженца
Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть. Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли
Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой
Перед помещением саженца в яму, необходимо учитывать вероятность того, что почва осядет. Необходимо опустить корневую шейку к такому уровню, где она будет расположена над поверхностью грунта. Засыпать саженец необходимо аккуратно, не допуская того, чтобы образовались воздушные подушки. Закопав саженец только на 50 процентов, в нее необходимо залить 2 ведра воды 10 и, с северной стороны, вбить кол, что будет служить в качестве опоры. Затем завершите закапывать яму и полейте виноград еще 3-ма ведрами воды. После посадки, грунт вокруг саженца обязательно покройте мульчей, что сохраняет влагу в почве.
Правила ухода
Практически все садоводы отмечают, что виноград сорта Лидия нетребователен в уходе.
Полив
К орошению ягодные растения не требовательны. Если летом идут дожди в достаточном количестве, то полив осуществляют 3-4 раза за вегетативный сезон. Песчаный грунт орошают 6-7 раз.
Подкормка
Растениям требуется и подкормки. Первая проводится в период формирования бутонов и включает смесь аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата. Вторая – во время формирования гроздей – тем же составом, но без азотсодержащих веществ. Третья – после сбора урожая специализированным удобрением для винограда.
Формирование и обрезка
Начиная со второго года жизни, виноград Лидия нуждается в обрезке и формировании кроны.
Весна
В весенний период процедура проводится как санитарная. Только после того, как установится постоянная температура +5…+7 ˚С, удаляют засохшие ветки винограда.
Осень
В последний месяц осени осуществляют еще одну обрезку. Первый раз главный стебель обрезают так, чтобы осталось 3-5 глазков. Каждый последующий год прибавляют 8 глазков. В завершении должно получиться около 50 глазков.
Профилактическое опрыскивание
После появления первых листовых пластин проводят профилактическое опрыскивание растений сильнодействующими пестицидами универсального действия. Через 1,5 месяца эту процедуру стоит повторить. В середине лета виноград обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Защита от ос и птиц
Кроме насекомых-вредителей на ягоды могут нападать птицы и осы. Если не предпринимать никаких мер, то они могут испортить немалое количество урожая с каждого растения. Вначале рядом с виноградником ставят несколько крупных емкостей с чистой водой. Возможно, пернатые будут пить из них и не станут склевывать плоды. Жидкость в таре следует периодически менять.
Затем многолетний виноград сорта Лидия укутывают двойными хозяйственными сетками, китайскими рыболовными сетями или тюлем для окон. Главное – чтобы сеточка была мелкая.
Отпугивать маленьких налетчиков можно с помощью изготовленных своими руками чучел, пучков магнитофонных лент, блестящих СD дисков, привязанных к шпагату. Помогают и издающие звуки предметы – трещотки, которые мастерят из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок из-под напитков. Их нужно расположить по всей площади территории, где посажен виноград сорта Лидия.
Описание винограда сорта Рислинг, особенности посадки и ухода
Читать
Надо оберегать ягоды от пчел и ос. Для начала необходимо обойти приусадебный участок и осмотреть, нет ли где их гнезд. Если есть, то жилища уничтожают. Затем покупают клейкие ловушки для насекомых и развешивают около растений.
Подготовка к зиме
В конце осени, перед наступлением холодов многолетний виноград сорта Лидия обязательно закрывают. Его укладывают на пленку, лежащую на земле, укрывают ей и сверху засыпают слоем грунта. Затем закрывают старым рубероидом.
Потом на конструкцию укладывают доски, чтобы она не разлетелась под порывами сильного ветра.
Пересадка
В некоторых случаях (при перепланировке участка или когда растения плохо плодоносят) требуется пересадка винограда. Эту процедуру лучше всего переносят молодые кусты. Они хорошо приживаются на новом месте и через несколько лет начинают плодоносить.
Рыхление и катаровка
Удаление корней, которые расположены близко к поверхности земли, называют катаровкой. Ее проводят ранней весной (как только оттает почва) в такой последовательности:
- Грунт около растений снимают на 20 см.
- Наточенным секатором обрезают поверхностные корни.
- Места срезов заливают садовым варом и медным купоросом.
- Почву возвращают на место.
Не менее важно постоянно рыхлить верхний слой земли, своевременно удалять сорняки. Но раз в год осенью проводят глубокое рыхление на полметра в глубину с одновременным внесением комплексного удобрения
Процедура прививания черенка
Немаловажным этапом при уходе за виноградной лозой «лидия» является прививка черенка. Чтобы успешно привить «лидию» на подвой, необходимо правильно подобрать сортовой черенок. Для этой цели его вырезают из побега куста, на котором оставляют 2−3 глазка. Чтобы сохранить посадочный материал до весеннего сезона, его нужно засыпать слоем песка и поместить в среду с температурным диапазоном не выше 12 градусов Цельсия. Перед выполнением прививочных мероприятий нижнюю часть черенка обрезают.
Описание особенностей посадки и ухода сорта малины полка
Что касается верхней части, то ее покрывают парафином. Известно, что такие действия повышают устойчивость растения к погоде и предотвращают потерю влаги. Перед выполнением прививки обрезанные элементы помещаются в раствор со стимулятором роста корневой системы. Это может быть состав «Гумата».
Подготавливая подвой, необходимо соблюдать тщательность. Первым делом проводится удаление старого куста до тех пор, пока от него не останется лишь маленький пенечек размером 5−8 сантиметров. Точки срезов нужно тщательно обработать, чтобы они были гладкими и очищенными от грязи и мусора. После этих действий начинается раскалывание подвоя.
Чтобы предотвратить потерю влаги в подвое и черенке, участок, где осуществлялась прививка покрывают глиной, а подвой тщательно поливают водой. При этом окружающая почва вскапывается и засыпается слоем мульчи.
Что касается ухода за «лидией», то такая процедура остается достаточно простой и понятной для каждого садовода. Продуктивность роста и высокая урожайность возможна при регулярном поливе и формировании куста. Внесение дополнительной влаги на этапе вегетации способствует тому, что растение получает в несколько раз больше энергии и становится более эффективным.
Характеристики плодов
Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.
При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается
Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.
Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки
Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».