Где в воронежской области растут белые и другие грибы

Содержание:

Осторожно, ядовитые грибы Воронежской местности!

Помимо грибов Воронежской области с полезными качествами, есть ряд ядовитых грибов. Эта «коллекция» не менее богата и ее составляют следующие виды.

Говорушку восковатую вполне можно принять за съедобный вариант. Ее элегантный вид нисколько не смущает: беловатая элегантная шляпка с характерным отблеском, довольно толстая и упругая ножка, не способность выделять млечный сок – таковы основные характеристики. Появиться в лесу она может летом или осенью. Коварство ее в том, что она во много раз ядовитее мухомора.

Не менее коварен ложноопенок серно-желтый, похожий на опенок, растущий на замшелых пеньках. Сверху гриб желтого цвета преимущественно, но в середине имеет несколько красноватый оттенок. Он «радует» своим появлением в сентябре.

Также спутать с опенком легко Паутинник плюшевый: та же коричневая шляпка. Но выдает его толстая ножка грязно-желтого оттенка, немного по запаху напоминает редьку.

Свинушка тонкая растет в хвойных, смешанных лесных массивах. Долгое время ее считали условно-съедобным растением, однако последние исследования микологов показали, что гриб способен накапливать тяжелые металлы, любит выхлопные газы автомашин, при варке все это отдает человеку. Ножка у нее плотная, шляпа напоминает воронку, по краям украшена махровистостью.

Где можно набрать опят в Воронеже и области?

Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.

Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.

Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.

Когда собирать грибы в Воронежской области

Гораздо больше шансов наполнить корзину в сезон грибов в Воронежской области – летом. Это период опят луговых, подосиновиков, подберезовиков, манящих необычайным ароматом. В это время можно встретить лисичек.

Осенняя романтика изобилует опятами осенними, сосновыми рыжиками, волнушками. Если выдалась хорошая погода, благоприятные условия, грибы летнего периода вновь порадуют урожаем, скрываясь в «коврах» листопада. Грибы любят температуру от +14 до 16 градусов. Наиболее плодовитой считается сентябрьская пора. Главное осенью – их найти, ведь они так и норовят слиться с осенней яркой листвой.

Осенние грибы Воронежской области

Съедобный вид Характеристика шляпки Внешний вид ножки Характеристика грибной мякоти
Опенок осенний, или A.mellea Выпуклая, склонная к раскрытию до плоской, с волнистым краем, коричневатого оттенка с более темным центром Сплошная, покрыта хлопьеобразными чешуйками светло-желто-коричневой окраски Плотная, беловатая, с волокнистостью, а также наличием приятного вкуса и грибного аромата
Зимний гриб, или F.velutipes Плоская, желтая или золотисто-коричневая, с более светлой краевой частью Трубчатого и плотного типа, с характерной бархатисто-коричневой поверхностью Тонкая, окраска варьируется от белой до светло-желтой, вкусная
Волнушка розовая, или L.torminosus Выпуклая или плоская, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части, бледного серо-розового цвета Цилиндрической формы, с мелким опушением по всей поверхности или с наличием едва заметных ямок Белого цвета, очень крепкая и плотная, с наличием острого вкуса и обильным выделением млечного сока
Рыжик сосновый, или L.deliciosus Выпуклая или воронкообразная, рыжевато-розоватой окраски, с более темными концентрическими кольцами на поверхности Сужается у основанияполая внутри, с наличием ямок на поверхности Плотной консистенции, желтовато-оранжевого цвета, на разрезе достаточно быстро зеленеющая
Масленок поздний, или S.luteus Подушковидно-выпуклая, полушаровидная, ширококоническая, с опущенными краями форма, красно-коричневого или темно-коричневого цвета Цилиндрическая, с наличием кольца, с поверхностью белого или буроватого цвета Белая или желтого цвета, с кисловатым привкусом и грибным ароматом

Грибы Воронежской области

В данном разделе грибы условно поделены на четыре группы:

На территории Воронежской области встречается более 1000 видов грибов. В этом разделе описывается около 100 видов, имеющих большое значение из-за широкого распространения, хороших вкусовых качеств, лекарственных свойств, или напротив, ядовитых.

В Воронежской области, как и во всей России, многие люди увлекаются «тихой охотой» — сбором грибов. Грибы – необыкновенные создания природы. Они сочетают в себе признаки растений (неограниченный верхушечный рост, неподвижность, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофное питание, наличие хитина и др.). Карл Линней – великий шведский ученый, создавший систематику растений, затруднился сделать то же самое для грибов. В своей «Системе природы» в 1735 году он писал: «Порядок грибов есть хаос…» Вопрос грибной систематики местами сложен и для современной науки.

На Земле свыше 100 тыс. видов грибов. Некоторые из них вредны для природы и человека (возбудители болезней, паразиты), другие – приносят пользу (создают плодородный слой почвы, используются для изготовления лекарственных препаратов).

Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, экстративными веществами, ферментами.

Расходы грибника

Собирать грибы на продажу можно просто так: нет налогов, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству.

Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.

Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что-то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.

Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 20 тысяч рублей. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.

Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1500 рублей на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.

Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во Вконтакте или через «Блаблакар». Когда кто-то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.

Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.

Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины в течение трех лет. Корзина из цельного прута стоила 1500 рублей, из половины прута — по 800. Ведра беру по 100 рублей.

В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная стоит 20 тысяч рублейВ верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываю

Мои расходы на экипировку и транспорт

Бензин и ТО 22 000 Р за сезон
Навигатор 20 000 Р, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж 6000 Р
Корзины, ведра, ножик 5500 Р

Бензин и ТО
22 000 Р за сезон

Навигатор
20 000 Р, но мне мой подарили

Сапоги, два плаща, камуфляж
6000 Р

Корзины, ведра, ножик
5500 Р

Где собирать грибы

Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов выделяется в воздух. Лесные грибы собирают только в проверенных и знакомых местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

Территория лесничеств

В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста следующих видов:

  1. Белый гриб.
  2. Опята.
  3. Рядовки.
  4. Зеленушки.
  5. Подосиновики.
  6. Подберезовики.

Такое разнообразие возникает благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория им. Цюрупы.

Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят «лесничество» или «заповедник» – все кажется простым, но вот «биосферный заповедник»…Что это на самом деле? Давайте просто познакомимся с этими важными экологическими понятиями:

  1. Лесничество: территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесхозов. Оно занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Нередко в лесничествах проводят работы по осушению заболоченных лесов, облесению песков, крутых склонов и оврагов.
  2. Биосферный заповедник, или биосферный резерват: охраняемый, наиболее характерный эталонный участок биосферы в различных географических областях мира. На его территории производится постоянное слежение за изменением природной среды. Для биосферного заповедника характерна следующая зонированная структура:
  • «ядро» – полностью заповедная территория;
  • «буферная зона» – территория, защищающая «ядро» от антропогенных воздействий;
  • зона восстановления экосистем с регламентированной хозяйственной деятельностью;
  • зона хозяйственного использования, где проводится типичная для данного региона хозяйственная деятельность.

Кстати. Для биосферных заповедников обычно используют территории заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий.

В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:

  • гериций коралловидный;
  • гиропор синеющий;
  • грифола разветвленная (гриб-баран);
  • каштановый гриб;
  • паутинник фиолетовый;
  • рогатик пестиковый;
  • спарассис курчавый.

В какие леса и боры поехать

Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.

Виды грибов, которые можно назвать «хвойными» из-за их приуроченности, находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный – Усманский бор. В Меловом бору между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.

В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних видов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.

На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.

В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей. Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца. Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

Полезные советы как собирать грибы

Какие рекомендации дают «мастодонты» грибного сбора. Тем, кто не хочет, чтобы ядовитые грибы Воронежской области оказались у него в лукошке, советуют не заниматься сбором рядом с автотрассами, шумным городом. Нельзя пробовать гриб на вкус! Идеальное время принести домой урожай, щедро подаренный природой, моросящий дождик.

Старые грибы-переростки лучше оставить зверям. Ненужные грибы, ядовитые не стоит сбивать сапогом – ведь это чья-то пища, в лесу немало животных, насекомых и человек лишь гость в этом природном «дворце». Собирать грибы нужно те, которые сами просятся в корзинку: с цельной ножкой, не пожухлые, а крепкие и здоровые.

Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон

Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному.

Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как-то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло.

Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми.

Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Для определения цены я изучаю объявления на «Авито» или во Вконтакте, не ленюсь спросить у метро, почем продают.

Например, средние белые грибы продают по 500—1500 рублей. В такой ситуации если грибов в лесу много, то свои я продаю за тысячу, если мало, то за полторы.

Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 100 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.

Меры предосторожности

Перед сбором грибов и их заготовкой на зиму следует набраться терпения, чтобы предварительно изучить специальные книги с их подробным описанием. Желательно, чтобы в них были цветные иллюстрации. Не стоит бояться того, что кто-нибудь из знакомых будет веселиться,глядя как вы рассматриваете рисунки или фото. Для вас важнее знать и уметь различать съедобные экземпляры и ядовитые между собой. Затем стоит проконсультироваться с тем, кто имеет большой опыт в этом деле и покажет на практике, как отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Новичкам сложно охватить все нюансы сразу, поэтому лучше начать со сбора только 1-2 видов, описание которых изучено досконально.

Существует ряд правил, которые следует учитывать:

  • возможно отравление даже съедобными грибами, если они были собраны в черте города – для вашего же спокойствия собирайте экземпляры, растущие в пригороде;
  • нежелательно искать грибы на обочине автодорог;
  • червивые, старые и трухлые экземпляры не собирают;
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • нужно готовить каждый вид отдельно;
  • отваривать грибы советуют не менее 30 минут;
  • тщательно промывайте их под проточной водой;
  • не давайте грибные блюда детям до 14 лет, т.к. эта пища слишком «тяжелая» для них.

На территории области действует противопожарный режим, поэтому разжигать костры и курить в лесу категорически запрещено.

Если вы пошли собирать грибы в Воронежской области, воспользуйтесь картой грибных мест и соблюдайте основные правила безопасности.

Заказы от ресторанов

Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф-повара к телефону. Разговор примерно такой:

Я: Добрый день, я продаю грибы, от пяти килограммов. Я могу поговорить с шеф-поваром Александром?

ШЕФ-ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.

Я: Здравствуйте, Александр! Я собираю лесные грибы и привожу в город. Скоро сезон. Если хотите, можем посотрудничать.

Ш.: Хм, интересно.

Я: Хорошо. Какие грибы вы обычно берете? Какой объем? Какие требования к обработке?

Если грибы и объем поставок подходили, мы договаривались о заказе. Так я обзвонила где-то двадцать ресторанов, два согласились, и теперь я вожу им грибы каждый сезон.

Я не стала плотно работать с ресторанами, потому что не смогу собрать большой заказ. В крупные сети я вообще не звонила. Мне показалось, что у них такой объем, какой я не наберу.

Куда в Воронежской области пойти по грибы?

Грибная карта – то, что полезно знать каждому «охотнику», для того, чтобы наверняка обнаружить съедобные грибы Воронежской области. Пригород – лучшее пространство для сбора, поскольку здесь нет токсинов, вредных выбросов промышленности. Местные жители обычно знают маршруты, могут подсказать путь. Следует знать, что в заповедниках и парковых зонах сбор грибов запрещен! Есть несколько «злачных» местечек, богатых на грибной урожай.

Если хочется найти белые грибы Воронежской области, стоит посетить места Сомовского лесничества. Здесь вы наберете полное лукошко вышеперечисленных представителей грибного царства. Секрет удачи – в хорошей экологии, достаточной увлажненности соснового массива.

Белые грибы водятся в Новоусманоском лесном хозяйстве. Уже в мае, лишь пригреет солнце, можно отправляться на их поиски. Здесь также «обиталище» маслят.

Опята, маслята предпочитают «селиться» в Семилукском лесхозе. Ориентир, как добраться – близлежащие села Медовка, Федоровка и другие. Отправляясь в лес, необходимо тщательно изучить съедобные грибы в Воронежской области по фото и названиям, почитать дополнительно литературу, спросить советов у бывалых грибников.

Задумываясь о том, где в Воронежской области собирают грибы, можно заглянуть в Новохоперский лесхоз. Здесь грибника ждут лисички, рыжики, боровики.

Грибы любят расти вдоль лугов, в речных долинах. Сбор грибов – дело не простое, требует внимательности, знаний, чтобы отличить съедобные от ядовитых.

ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов

№1 — белый гриб (боровики)

Самыми вкусными и ценными съедобными грибами остаются боровики, прорастающие в лиственных и смешанных лесах. Встретить плоды можно с конца августа и до первых заморозков. В зависимости от разновидности, умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шапочке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.

№2 — синеножки

Одними из любимых грибов среди ценителей, остаются синеножки или как их ещё называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой породы является лиловый цвет, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. При первичном отваривание, мякоть плодов может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, пугая тем самым новичков, решивших сделать запасы на зиму.

№3 и 4 — сморчки и строчки

Первые грибы, прорастающие в весенние месяцы, остаются популярными лишь среди опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, напоминающая кораллы или мозги, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с нотками сладости, слегка схожий с куриными отбивными.

Собирать строчки в последние несколько лет не рекомендовано. Из-за подвидов, входящих в разряд «ядовитых», новички, по незнанию, могут перепутать, собрав в свои корзины плоды с большим содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, стоит предпочесть строчкам — сморчки.

№5 — подосиновики и подберёзовики

Обабки остаются одними из наивкуснейших даров леса уже многие годы. Исходя из названия, не сложно догадаться, что грибы можно найти вблизи осин и берёз, прорастающих лесополосой.

Больший шанс встретить благородные грибы среди молодых посадок.

№6 — маслята

Отличительной чертой этих съедобных грибов остаётся мокрая и слегка липкая шляпка, подсыхающая лишь во время засушливых периодов. Встретить маслята можно не только в осенний период, но и весной, когда конкуренция по незнанию многих сокращается в несколько раз.

Сладковатая мякоть гриба нравится не только людям, но и червям, поражающим мякоть во время длительного роста. Поэтому, если по дороге встречаются лишь червивые плоды, стоит срезать лишь маленькие, недавно уродившиеся. Такой подход снизит процент порченых продуктов, позволив собрать больше благородного урожая.

№7 — лисички

Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничивается только летним периодом. Встретить семейства съедобных лисичек не сложно, отправившись в лес после обильного дождя.

Отличительной особенностью съедобных и ядовитых лисичек остаётся цвет. Благородные грибы окрашены в жёлтый, а ложные в оранжевый.

№8 — шампиньоны

Как и предыдущие грибы, ценятся среди жителей Ростовской области. Однако, собирать их рекомендуется только опытным грибникам, различающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Период плодоношение выпадает на лето и начало осени.

№9 — рыжики

На хвойной подстилке можно найти не только сопливых маслят, но и вкусных рыжиков. Их рост выпадает на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального для прорастания грибницы значения.

№10 — зеленушки

Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушки не переживая за своё здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.

Кто мои клиенты

Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.

Еще грибы берут рестораны. Повара лично оценивают качество и перерабатывают грибы под свое меню. Мне звонила закупщица из ресторана при гостинице «Астория» и просила привезти грибы сразу из леса, но только когда шеф на месте. Необычные продукты он принимает лично.

Покупают грибники, которые не могут ходить в лес сами. Моя любимая клиентка раньше ходила в лес самостоятельно, но сейчас болеет и не может долго ходить. Другой постоянный покупатель — член совета директоров крупной компании. Пару раз за сезон он находит время и идет по грибы вместе с нами. Собирает одну-две корзинки всякой всячины ради удовольствия, а потом заказывает у меня десять килограммов боровиков. Ему хочется заморозить на зиму элитные грибы, но собрать самому не хватает навыков.

Есть ли грибы в Воронежской области сегодня?

Ответить с точностью возможно, если побывать с утра в лесу, а затем отписать на форуме свои впечатления от посещения месторождений грибов. В остальных случаях, можно сделать лишь предположения, ориентируясь на обобщенную информацию и температуру воздуха. К примеру, если в летний период пошли обильные дожди, спустя 5-6 дней можно отправляться на грибалку на поиски вкусной добычи.

С середины весны и практически до конца зимы, при условии в меру теплой погоды, у каждого грибника есть шанс собрать полные корзины съестных плодов. Самыми первыми зреют сморчки и строчки, за ними майская рядовка и луговые опята. Эти подвиды, остаются одними из самых популярных и встречаются в большом объеме, благодаря необходимой норме осадков в весенний период.

Осень 2020 года — пик грибного сезона в Воронеже и Воронежской области в целом. Ежегодно грибники собирают по много плодов, предпочитая съедобные или условно-съедобные грибы, в зависимости от вкусовых особенностей.

Грибная карта Воронежской области и Нововоронежа, может только подсказать ориентиры для сбора грибов. А вот точные координаты, скорее всего придется отметить самостоятельно, запомнив на следующие годы.

В лес — на трезвую голову

В лесу три опасности: заблудиться, получить травму или встретиться с дикими животными. Все это у меня было.

Десять лет назад я заблудилась и вышла из леса только в четыре утра. Мы с городскими подругами пошли в лес. Середина сентября, монотонный дождь, позднее утро. У нас с собой была коробка дешевого вина, полбутылки водки и банка фасоли. Бродили по лесу, болтали за жизнь, я ругалась по телефону с бывшим. Закончив беседу, посмотрела по сторонам — и не узнала местность. Смеркалось, а куда идти — непонятно.

Мы позвонили в МЧС. Сотрудник посоветовал переночевать в лесу и топать восемь километров в любую сторону, так бы мы вышли на шоссе или железную дорогу. Добавил, что молодых здоровых людей выводят по телефону, а спасатели нужны пожилым и детям, они в большей опасности.

Ночевать в лесу под дождем не хотелось, поэтому я позвала на помощь дядю и тетю, которые отдыхали рядом на даче. Они хорошо знали лес и пошли нас искать. Все обошлось: они нас нашли и в четыре утра мы вышли на трассу. Грибы, кстати, не растеряли и принесли домой.

Еще была история с навигатором. Я пользуюсь GPS-навигатором, который показывает, где какая река, лес, болото. Иду по лесу, хочу сориентироваться и понимаю, что навигатора нет. Я носила его на карабине на поясе, и он, видимо, отстегнулся. Мне повезло, потому что я знала местность: смогла сама выйти из леса, а потом пройти по своим следам и найти пропажу.

Теперь ношу навигатор на шее: так он точно не потеряется

Однажды я растянула связки на ноге. Собирала грибы, оступилась на ветке и упала. До машины пришлось ползти. Хорошо, что со мной были трезвые товарищи, один сел за руль и довез до травмпункта. Неделю ходила на костылях, а потом еще месяц — с палочкой.

Дикие звери — наименьшая опасность. Каждый раз я вижу следы, но животных видела дважды: кабанчиков и лося. Они боятся людей и стараются нам не попадаться. Мне кажется, что безопаснее вести себя шумно: хрустеть ветками, громко разговаривать, петь. Моя знакомая носит с собой в лес велосипедный звонок.

За тридцать лет походов по лесу сформулировала себе правила. Вот они:

  1. Алкоголь не брать.
  2. Смотреть по сторонам, не отвлекаться.
  3. Брать с собой запас зажигалок и фонари: возможно, придется разводить костер или выходить в темноте.
  4. Заряжать телефон, брать внешний аккумулятор, прятать его от дождя.
  5. Договариваться до похода, кому позвоните, если потеряетесь или упадете.

И еще такое правило — постараться быть в хорошем настроении, а грустить дома. Иначе можно не заметить опасность просто по глупости.

Доступные виды грибов

Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

Виды съедобных грибов в Воронежской области:

  1. Лисички.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Свинушки.
  5. Белый гриб.
  6. Рядовки.
  7. Зеленушки.
  8. Подосиновики.
  9. Подберезовики.
  10. Сыроежки.

Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая всесезонная «охота» – удел опытных грибников: они хорошо знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не придется уйти из леса с пустыми руками.

Какие виды растут осенью

Грибникам нужно помнить, что грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста – со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды встречаются вплоть до первых заморозков.

Ядовитые грибы

Грибы могут вызвать сильное отравление

Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

  1. Ложные опята.
  2. Тонкая и толстая свинушка.
  3. Маслята перечные.
  4. Ложные белые.
  5. Бледная поганка.

Описание безопасных и опасных видов грибов часто имеет похожие детали. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные грибы. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать и повторным перебиранием собранных трофеев уже дома. Первичный осмотр собранного плодового тела нужно проводить сразу же на месте сбора. Если вы сомневаетесь в принадлежности данного экземпляра к съедобным видам – лучше воспользоваться первым правилом грибника: «Если гриб тебе не знаком или ты в нем сомневаешься – не собирай, пройди мимо».

Среди лесных даров выделяют и условно-съедобные виды грибов. Их собирают, однако перед употреблением обязательно несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Как я стала собирать грибы

В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.

Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.

В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.

В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.

Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:

Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что-то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.

Я закончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.

Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области

Житель Воронежа собрал на одной поляне сотню подосиновиков.

В нынешнем году грибов больше, чем обычно. Об этом сообщают не только любители лесной охоты, но и специалисты.

— Действительно, в этом году некоторых видов больше обычного, — подтвердил кандидат биологических наук ассистент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов. — Это объясняется благоприятными климатическими условиями. На смену дождям пришло тепло, что хорошо сказалось на плодовитости некоторых видов грибов. По нашим наблюдениям, в лесах чрезвычайно много подберёзовиков, подосиновиков, маслят и белых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector