Взойдет все! как добиться стопроцентной всхожести семян

Что такое срок годности семян

Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:

  • для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
  • для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.

Поясним, если семена были упакованы в 2018 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.

Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести

Сроки годности семян

Всхожесть посевного материала, а также качество будущего урожая во многом зависит от того, как долго и при каких условиях хранились семена до момента посадки. Разберем, какой срок годности семян тех или иных видов растений можно считать оптимальным.

Примерные сроки хранения семян овощей

Обратите внимание на то, что срок хранения семян, указанный на упаковке, может не совпадать с реальным. Происходит это по причине того, что большая часть видов семенного материала может храниться гораздо дольше, чем указано на упаковке, без какого-либо ущерба для качества будущих грядок или клумб

Ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • 1-2 года (сельдерей, пастернак);
  • 2-3 года (многолетний лук, морковь, перец);
  • 3-4 года (редис, редька, репчатый лук, томаты, огурцы, бобовые);
  • до пяти лет (капуста всех видов, баклажан, свекла, дайкон, спаржа);
  • до шести лет (тыква, горох, брюква, кабачок);
  • до восьми лет (дыня, арбуз, кукуруза, патиссон).

Полезно знать: если нужно выявить пустоцветы, необходимо высыпать посевной материал в соленую воду и подождать около часа. Всплывшие зернышки лучше выбросить.

Сроки хранения семян прочих культур

Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат — 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.

Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян. Итак, сроки годности семян цветов:

Итак, сроки годности семян цветов:

  • 1-2 года (астровые, фиалковые, каперсовые, лютиковые);
  • 2-4 года (гвоздичные, некоторые виды астровых, мальвовые, маковые, норичниковые);
  • 4-5 лет (пасленовые, настурциевые);
  • 5-6 лет (губоцветные, бобовые, крестоцветные);
  • до 8 лет (лобелиевые, бальзаминовые).

Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.

О важности соблюдения условий хранения

Лучший способ сохранить семя — упаковка со специальным фольгированным слоем. Только при условии ее целостности можно обеспечить максимально длительный срок годности семян.

Нелишним будет осмотреть посевной материал на предмет наличия фактических изъянов. Как это сделать?

Существуют “пахучие” сорта растений (петрушка, тмин, морковь, укроп, пастернак, майоран, тмин и некоторые другие) — если семена потеряли характерный запах, это говорит о том, что они испорчены.

На вид семена должны быть красивыми, гладкими, не иметь пятен и прочих изъянов.

Чрезмерная сухость, морщинистость, неприглядный серый цвет, как правило, сигнализируют о том, что посевной материал испорчен и непригоден к посадке. Сухим и морщинистым может быть только горох — это его особенность.

Обязательно соблюдайте условия высадки тех или иных культур на рассаду или в открытый грунт, в противном случае невозможно гарантировать их нормальную всхожесть.

3 простых способа определения всхожести семян

Проверка всхожести семян на марле — самый простой способ убедиться в качестве посевного материала

Способ № 1. Школьная тетрадка + ваза. Для этого метода вам потребуется листок из тетрадки формата 25×25сантиметров.

Погрузите тетрадный лист на 1-2 секунды в воду, вытащите и дайте жидкости стечь.
Осторожно разложите лист на столе и вдоль верхней кромки поместите семена.
Сверните бумагу трубочкой и поставьте в сосуд (вазу) с водой так, чтобы семена оказались выше уровня воды.
Поставьте ёмкость в тёмное тёплое место.

Через некоторое время извлеките бумажные трубочки из воды, подсчитайте семена с ростками и вычислите процент всхожести.

В среднем период ожидания составляет 10 дней. Для крестоцветных, тыквенных, бобовых растений, щавеля и свёклы — 7-10 дней, для большинства других культур — 12-15 дней.

Способ № 2. На марле. Вместо тетрадных листков используйте бумажные салфетки или медицинскую марлю, сложенную в несколько слоёв.

Разверните материал и увлажните из пульверизатора с фильтрованной или отстоянной водой.

На одной стороне разместите семена в несколько рядов, а другой накройте.

Затем сложите марлю с семенами стопкой или скатайте в компактные рулончики и поместите в пакет из ТОНКОЙ плёнки. Учтите, что чем тоньше будет плёнка, тем меньше в пакете будет концентрация углекислого газа, который задерживает прорастание семян.

Далее аккуратно сверните пакет и уберите в тёмное место. Определение всхожести семян проводят так же, как и в предыдущем методе.

Способ № 3. Самый точный. Безошибочно определить качество посевного материала помогает оранжерейная всхожесть.

Для этого вам понадобится несколько неглубоких и рыхлый субстрат. Допускается использование земли с огорода.

Почву умеренно увлажняют, насыпают ровным слоем в ёмкость и немного уплотняют поверхность.

Линейкой или карандашом в грунте намечают бороздки глубиной 0,5-1 сантиметр, в которые и высевают тестируемые семена.

Затем их слегка засыпают рыхлым грунтом и ставят в затемнённое место.

По мере высыхания субстрат увлажняют из мелкодисперсного распылителя.

К расчёту оранжерейной всхожести приступают на 10-15 сутки после посева. Если проросло менее 30-40% семян, посевную норму в грядущем сезоне нужно как минимум увеличить. Но всё же лучше заменить такие семена на более качественные.

Во всех методах скорость прорастания семян напрямую зависит от температуры в помещении, где они находятся. Для большинства культур оптимально, если температура находится в диапазоне от +16 до +20 градусов.

Определение всхожести семян сэкономит вам прорву времени во время посевной, когда от дачных забот кругом идёт голова.

Тем более зимой эта работа позволяет почувствовать дыхание весны и будет только в радость, а не в тягость.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во  всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня —  2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона —  от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.
Наталья Миргородская

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме: Что нужно для выращивания качественной рассады

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Как можно посадить рассаду в улитку

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Проращивание семян для повышения всхожести

Прорастить семена перед посевом – что может быть проще? Положил в мокрую марлю – и жди. Но, оказывается, и здесь есть свои секреты.

«В этом году решила семена в одноразовую пеленку на проклевывание положить. Так только успеваю проклюнувшие семена сажать, а новые туда же подкладывать. И подписывать сорта удобно. А сама пеленка на светильнике сверху лежит. (Семенам некоторым уже 7 лет!)».

«А я, чтобы не мучиться, уже третий год семена в гидрогеле проращиваю. Видно проклюнувшиеся, и если проросли сильно, подцепить проще».

«Перцы всегда держу в тепле до появления всходов. Сначала в ватных дисках, потом посаженные. Всхожесть 99,9% всегда. Семядоли появились – на окно. Перцы 7 дней прорастали. Томаты на третий день обычно всходят, почти все. П.С.: забыла сказать, что замачиваю с НВ 101».

Рекомендуем вам также прочитать об интересном эксперименте по проращиванию семян, который провела наша редакция.

Тестируем разные стимуляторы роста для растений
Эксперимент нашей редакции: какие из 10 популярных стимуляторов роста лучше других повышают всхожесть семян?

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.

Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения. Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян. Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

     Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.

     Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

     Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже  просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -20 0 КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25
Баклажан 3-5 13-14 8-14 200-250
Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
Кабачок 6-8 10-12 4-8 6-7
Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
Кукуруза сахарная 5-8 15-20 10 6-8
Лук – порей 3-4 3-5 12 350-500
Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
Перец 3 14-15 14 120-200
Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
Редис 3 15-17 6 100-140
Салат 3-4 15-17 4 600-1100
Свекла 4 20-22 7 50-70
Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
Томаты 3-5 22-25 8 300-330
Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности

Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Как проверить семена на всхожесть

Всхожесть семян можно определить, проращивая их во влажной ткани. Делать это нужно заранее, не дожидаясь времени посадки на рассаду, чтобы была возможность своевременно купить другие семена. Вместе с всхожестью определяют и энергию прорастания семян – насколько равномерно появляются ростки. Можно проверить всхожесть семян сразу после их приобретения. Для этого стоит отобрать по нескольку семян из каждого пакетика. Чтобы было удобно проводить определение всхожести семян в процентах, надо замочить во влажной марле по 10-20 семян каждой культуры. При этом каждое проклюнувшееся растение можно будет принять за 5-10% и определить процент всхожести в этом случае можно довольно быстро.

Всхожесть семян считается в пределах нормы для моркови, петрушки, укропа – 60%, свеклы, лука, салата и перца – до 80 %, капусты, тыквы, редиса — до 90%. Если всхожесть показала меньший процент, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена. Срок всхожести семян у каждой культуры отличается. У свежих качественных семян капусты, кабачков, редиса, моркови ростки должны появиться на 3-й день, гороха, фасоли – на 4-й, свеклы и помидоров – на 5-й, шпината и петрушки – через неделю. 

Дополнительно следует отсортировать качественные семена – в раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан воды) нужно засыпать семена, перемешать и оставить на 2-3 минуты. Те семена, что всплывут на поверхность, нужно выбраковать, они нежизнеспособные. На этом определение всхожести семян можно считать завершенным. После этого посадочный материал нужно промыть в проточной воде, хорошо просушить и убрать в сухое место для хранения. В этом случае можно быть совершенно спокойным за посевную кампанию – семена дадут всходы в свой срок, и урожай будет обеспечен.

Используя эти несложные приемы для проверки всхожести семян, можно добиться хорошей урожайности на своем огороде.

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Янтарная кислота – польза для растений и инструкция по применению препарата
Для роста, продуктивности и укоренения, против болезней и стресса – все, что вы хотели знать о янтарной кислоте!

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector