Огород на подоконнике: просто и удобно

Когда делать черенки

Большинство черенков можно укоренять в любое время. Колеус и герань, например, активно растут круглогодично (кроме тех мест, где зима морозная). Берите черенки этих растений, в любое время, когда вы захотите размножить их.

Древесные растения, которые немного труднее прорастить, лучше всего собирать в определенные моменты их цикла роста. Существует несколько различных типов древесных черенков, но шаги для укоренения стеблей все те же. Итог: возможно, придётся немного поэкспериментировать, чтобы узнать, когда лучше всего срезать черенки. Вот некоторые условия, для  изучения различных растений, которые вы хотите размножать.

Черенки хвойных пород берутся из нового ростка, как правило, весной или в начале лета. Растения, такие как летняя сирень, розмарин и корень доги относятся к хвойным породам.

Черенки лиственных растений делаются из молодых стеблей, которые начинают созревать, но все же в первый год. Обычно их срезают с начала и до середины лета. К ним относятся гардения и самшит.

Полу-жесткоствольные черенки более жёсткие и зрелые. Обычно их срезают с середины лета и до осени. К ним относятся такие кустарники, как камелия и жимолость.

Черенки твердых пород дерева берутся из древесных стеблей, которые в конце осени или зимой сбросили листья и впали в спячку. К ним относятся такие деревья и кустарники, как апельсин и калина.

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Как вырастить цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон) дома

Наверное, каждый из нас в детстве пытался вырастить апельсин или лимон, засовывая апельсиновую косточку в какой-нибудь вазон с домашним цветком! Понятно дело, что ростков, а уж тем более, плодов мало кто дожидался. Хотя сама идея, конечно же, хорошая – такое дерево источает цитрусовый аромат и выглядит восхитительно! Поэтому неудивительно, что даже далекие от цветоводства люди стараются вырастить у себя дома цитрусовое дерево.

Самый простой и доступный способ – выращивание цитрусовых из косточки.

Для выращивания лучше всего использовать самые крупные косточки. Их очищают, аккуратно моют под краном и затем заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Перед тем как опустить семена в почву, их обрабатывают натуральным стимулятором роста. Емкости для посадки цитрусовых должны иметь дренажные отверстия. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо растут в субстрате, приготовленном из 1 части песка, 2 частей лесной земли и 2 частей перегноя. Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых в магазине.

Косточки высаживают в емкость на глубину 3 см

Для цитрусовых важно поддерживать парниковый эффект – для этого вазон накрывают полиэтиленом, который периодически приподнимают, чтобы в почву поступал кислород. Первые ростки цитрусовых обычно появляются спустя месяц после посадки

После появления ростков цитрусовое дерево можно начинать подкармливать. Для этого используют составы, которые разработали специально для цитрусовых растений. Их вносят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Чтобы защитить цитрусовые от вредителей – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Актеллик (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв.

Когда растение начнет цвести, важно соблюдать температурный режим. Так, апельсинам и мандаринам для хорошего цветения нужна температура воздуха 22-25°С

Лимон в этой части не особенно прихотлив и может активно цвести даже при 16-18°С. Вообще, температурный режим должен зависеть от сезона – летом температура увеличивается, а зимой понижается. Это повысит ваши шансы на получение урожая.

Цитрусовые деревья нуждаются в обильном поливе. В летнее время поливать апельсины, мандарины и лимоны нужно каждый день, зимой – пару раз в неделю.

Каждые три года цитрусовые рекомендуют пересаживать – они растут, и им становится мало места в старом вазоне. Для пересадки готовят свежий субстрат, который состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли в пропорции 2:1:1, перемешанной с одной частью песка.

Как вырастить помело из косточки

Помело из рода Цитрус также можно вырастить из косточек. Дерево будет красиво цвести, а через 10 лет наберет сил и для плодоношения. Конечно, выращивать помело лучше в квартире, на даче оно вряд ли приживется.

Перед посадкой промытые косточки надо 2 месяца подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, замочите их на 18 часов в растворе Эпина или любого другого стимулятора. Для посадки подготовьте почвенную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Более простая альтернатива – покупная почва для цитрусовых растений.

Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

Мелотрия

Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.

Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.

Как вырастить мелотрию

Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.

Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.

В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.

Сорта мелотрии

В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.

Как готовить мелотрию

Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.

Интересные факты об огурцах

Как пересадить растения в гидропонный сосуд?

По гидропонной технологии можно высаживать практически любые известные растения

При этом не важно, будут они выращены из черенка или семян. Если собираетесь пересаживать взрослые и сформировавшиеся растения, то лучше отдать предпочтение растениям с крупными и толстыми корнями – их легче будет очистить от земли

А вот посадки со слабой корневой системой могут не выдержать перевода на гидропонику.

В гидропонные сосуды добавляют особый грунт

Для правильной пересадки нужно совершить несколько действий:

вначале замочите земляной ком с корневой системой на несколько часов в воде при комнатной температуре;
после этого отделите землю от корневой системы прямо под водой и извлеките растение;
осторожно промойте корни под слабой струей воды комнатной температуры;
после избавления от остатков грунта расправьте их книзу и, удерживая растение, присыпьте корни субстратом;  

Все компоненты простых гидропонных установок безвредны для окружающей среды

Гидропонику можно использовать как в открытых, так и в закрытых помещениях

Не обязательно погружать корни растения в воду целиком. Благодаря капиллярной системе влага сама поднимется через субстрат к корням. В дальнейшем они прорастут на нужную глубину.

полейте субстрат сверху небольшим количеством воды и добавьте ее в емкость до нужного уровня. Через неделю воду в емкости можно будет заменить раствором.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте. Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Статьи на тему «Огород»

Огурцы на шести сотках: 3 варианта выращивания
в разделе Овощи

Наполнение ёмкости: нижняя часть (одна треть) состоит из дренажа – набивается сеном, травой, не перепревшим компостом. Остальной объём состоит из питательной смеси (прелый навоз, компост, плодородный грунт) + комплексные удобрения. Сверху огородная рыхлая земля (15-20 см). Свободный край отворачивается в виде бортика.Перед посадкой, в середину мешка, до самого дна, устанавливается шест (1,5-2 м). К верхнему концу, для удерживания плетей, привязывается шпагат (шнур, верёвка)… Читать далее»

+8

29 января в 8:00 766 6

Чем заняться дачнику зимой: полезные советы
в разделе Советы садоводам и огородникам

Зима – идеальное время для поиска новой информации по выращиванию цветов, садовых и огородных растений. Вечерами, вместо просмотра бесконечных сериалов, можно читать, изучать сообщения на форумах, смотреть познавательные ролики.Каждый может найти интересующие его темы, например, изучить инновационные методы выращивания томатов или картофеля, познакомиться с новыми гибридными сортами, почитать отзывы… Читать далее»

+22

2 января в 8:00 886 7

Оригинальные советы огороднику. Часть 3
в разделе Советы садоводам и огородникам

Случается такая неприятность для любого садовода, когда рассада, черенок дерева, саженец вдруг завяли, но жизнь в них все еще есть. Оживить их можно живой водой, которая готовится по старинному рецепту огородников прошлых столетий.Понадобится камфара (несколько кусочков), которую нужно растворить в камфорном спирте. При этом пусть некоторая часть кусочков камфары останется нерастворенной. 10 капель такого спирта нужно накапать в воду (250 мл). Увидите, что на поверхности воды появится светлый налет… Читать далее»

+184

22 сентября 2014 года 52676 469

Оригинальные советы огороднику. Часть 4
в разделе Советы садоводам и огородникам

Зачастую огороднику требуется знать, насколько кислая почва на его участке земли. Так как большинство овощных и плодово-ягодных культур требуют определенной почвы. Чаще всего нейтральной или слабокислой. Кислые почвы не подходят для выращивания хороших урожаев на садах и огородах.Итак, чтобы определить, насколько кислая почва в вашем саду-огороде сорвите с куста листья черной смородины, штук пять. Можно, если нет смородины, использовать листья черемухи… Читать далее»

+136

24 сентября 2014 года 21162 334

Правильные грядки
в разделе Овощи

Попробуем вспомнить некоторые простые моменты при сооружении питательных грядок для овощей и зелени, без которых огород выглядит сиротой.* Поскольку наше Светило, прогревающее почву и освещающее надземную часть растений, движется с востока на запад, грядки следует располагать с юга на север. Тогда весь световой день будет в распоряжении растений, что благотворно скажется на их развитии и росте.* Чтобы почва на грядке после зимней стужи прогревалась быстрее, грядку устраивают с уклоном на юг… Читать далее»

+102

18 марта 2016 года 8932 84

Как подготовиться к высеву семян

Тем, кто только начинает в домашних условиях заниматься томатами и не знает, как правильно самостоятельно вырастить рассаду помидоров, стоит придерживаться пошаговой инструкции.

Любые приобретенные семена нужно избавить от возможного наличия опасных бактерий и грибков. Для этого лучше всего подходит простой способ: их насыпают в марлю и опускают в насыщенный раствор перманганата калия (марганцовки). На 1 стакан воды берут 2-3 г порошка. Через полчаса семена можно промыть в чистой воде и просушить.

Теперь материал чистый и готов к проращиванию. Эта процедура позволяет скорее заставить семена томатов дать всходы. На чуть влажную салфетку из бумаги следует негусто насыпать зернышки и накрыть их вторым бумажным слоем. 

Для удобства лучше положить влажную салфетку на небольшое плоское блюдце. Сверху необходимо накрыть полиэтиленом (пищевой пленкой, пакетом), чтобы влага не испарялась слишком быстро, и поставить блюдце рядом с теплой батареей. Также нужно следить, чтобы бумага не высыхала, и своевременно увлажнять семена. 

Прорастание начнется на 4-5 день после замачивания. Необходимо отбраковать те семена, которые к этому времени не проклюнулись, они либо не взойдут вообще, либо не смогут дать сильную рассаду. Семена с проростками отлично подойдут для посадки в грунт как в стаканчики, так и в контейнеры.

Выращивая рассаду помидоров в домашних условиях, стоит придерживаться всех этапов, согласно пошаговой инструкции

Важно делать все вовремя, чтобы дождаться плодов к сроку. 

Интересно! Самые благоприятные дни для посадки рассады в 2020 году

Как вырастить сливу из косточки

При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью. Если пропустить этот этап, всходы будут слабыми и вряд ли проживут дольше года. Впрочем, все зависит и от ухода, и от погодных условий. Главное, регулярно поливать и подкармливать сеянцы сливы, защищать от вредителей и болезней.

Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы
Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Тладианта

Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.

Как вырастить тладианту

Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.

Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.

Виды тладианты

В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.

Как готовить тладианту

Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.

Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.

Как вырастить кумкват из косточки

Кумкват, или фортунелла, относится к цитрусам. По вкусу и запаху он чем-то напоминает лайм или мандарин. Плоды растения мелкие, до 2,5 см в диаметре, поэтому едят их обычно вместе со сладкой кожурой. Если вам посчастливилось попробовать этот экзотический фрукт, вы можете вырастить миниатюрное деревце кумквата, которое, возможно, даже порадует вас плодами примерно через 10 лет.

Для посадки нужны косточки из зрелого, без повреждений плода. Промойте их и просушите, а затем около 20 минут подержите в растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать. Емкость для посадки выбирайте небольшую, в качестве грунта подойдет смесь садовой почвы и песка. Глубина посадки должна быть до 2 см. После процедуры прикройте емкость пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой и поставьте в хорошо освещенное место. Через месяц-полтора появятся всходы, и укрытие можно будет снять.

Если взошло несколько сеянцев, проведите пикировку в подходящие емкости. Не допускайте пересыхания почвы и используйте для полива только теплую отстоянную воду. Кумкват не переносит сухого воздуха и любит опрыскивания.

Чем меньше горшок, тем медленнее и компактнее будет расти цитрусовое дерево.

Выращивание рассады в «улитках»

Один из оригинальных способов получить крепкую, готовую к пикировке рассаду ­– выращивание ее в «улитках» из вспененного полиэтилена. Последний используют как подложку под ламинат или в качестве пленочной теплоизоляции. Полосы из этого материала скатывают в рулон вместе с тонким слоем грунта, в который помещены семена. В результате образуется «улитка», внутри которой создаются прекрасные условия для развития рассады.

Выращивание рассады в «улитках»

Достоинства метода:

  • экономия места и грунта;
  • оптимальные условия для прорастания семян;
  • легкая пикировка без повреждения корней.

Недостатки:

  • длительный процесс посева семян;
  • если ростки вовремя не пересадить, они могут погибнуть.

Таким образом можно проращивать большинство огородных культур — пасленовые, все виды капусты и листового салата, а также корнеплоды. Еще «улитка» подходит для проращивания цветочных семян средних размеров. Подготовку грунта и семян выполняют по обычной технологии, описанной выше.

Шаг 1. Вспененный полиэтилен нарезают полосками длиной около 50 см, шириной 10-12 см. Раскладывают на подносе одним концом к себе.

Полосы из подложки для ламината

Шаг 2. На один конец полосы насыпают несколько столовых ложек в меру увлажненного грунта, разравнивают его.

Раскладка грунта на подложке

Шаг 3. Раскладывают подготовленные семена на расстоянии 2-3 см от одного края. Расстояние между семенами – 1-2 см.

Посев семян

Шаг 4. Аккуратно начинают сворачивать ленту с конца. Подсыпают следующую порцию грунта и сеют семена. Так продолжают до конца ленты.

Формирование «улитки»

Шаг 5. Свернутую «улитку» закрепляют канцелярской резинкой. Ставят в ёмкость глубиной не менее половины ее («улитки») высоты. Семена при этом должны оказаться у верхнего края «улитки».

Закрепление «улитки»

Шаг 6. Хорошо увлажняют почву внутри «улитки» с помощью пульверизатора. В дальнейшем полив можно проводить в ёмкость – увлажненная почва сама впитает влагу.

Полив

Шаг 7. На ёмкость с «улиткой» надевают обычный полиэтиленовый пакет и завязывают его, чтобы создать внутри тепличные условия. Ставят в теплое светлое место до прорастания семян. Раз в день пакет открывают для проветривания.

Создание тепличных условий

Шаг 8. Прорастание семян в «улитках» обычно происходит быстрее, чем в грунте, благодаря стабильной температуре и влажности. Необходимо следить за появлением петелек, чтобы сразу поместить рассаду в максимально освещенное место.

Проращивание семян

Шаг 9. После прорастания до появления двух настоящих листьев уход за рассадой не отличается от обычной технологии. Из-за малого количества почвы рассаде может не хватать питания, поэтому в воду для полива добавляют немного комплексного или гуминового удобрения для рассады, примерно 20% от рекомендуемой для подкормки концентрации.

Ростки, готовые к пикировке

Шаг 10. При появлении у ростков двух настоящих листьев, «улитку» раскатывают, отбирают самые крепкие сеянцы и пикируют в стаканчики по обычной технологии или в «пеленки» – речь о них пойдет ниже.

Пикировка рассады из «улиток»

7. Томаты

Для выращивания томатов потребуется объемная емкость, надежная опора и много воды. Но все это можно сделать даже в домашних условиях. Начинать лучше с любимых и хорошо знакомых сортов – в этом случае не скупитесь на приобретение объемного контейнера. Теснота негативно скажется на росте и развитии растения и сократит плодоношение. Самой подходящей для выращивания разновидностью являются томаты черри. Их можно комбинировать с салатом, базиликом и даже цветами.

Используйте компост в объеме, равном 25% от общего объема почвенной смеси, для поддержания влаги и прохлады

Минимальный размер контейнера: глубина – 25-30 см.

Расстояние между растениями: 1 растение в горшке.

Приблизительная урожайность: все зависит от сорта.

Рекомендуемые сорта: Балконное чудо, Пиноккио, Талисман, Черри, Японский комнатный.

В контейнерах можно выращивать и другие растения. Общее правило для всех овощей – выбирайте карликовые и низкорослые сорта, для которых не нужны массивные емкости. Также помните о том, что урожай контейнерные растения дадут скромный, поэтому высаживайте только те культуры, от которых вы не ожидаете большой отдачи.

Правила посадки

Высадку семян сосны осуществляют в ёмкости с землёй при проращивании в домашних условиях либо сразу в открытый грунт. Выбор способа посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро нужно получить молодые побеги. Какой бы метод посева ни был выбран, нужно строго соблюдать ряд условий, необходимых для правильного роста семян. К ним относятся:

  • поддержание оптимальной влажности грунта;
  • формирование дренажа;
  • достаточное количество ультрафиолета;
  • температура от 22 до 40°;
  • сбалансированный состав земли.

Грунт для хвойных приобретают в любом цветочном магазине либо подготавливают самостоятельно. Для этого торф, песок и дёрн перемешивают и добавляют к ним сухую хвою и мелко накрошенную сосновую кору, необходимую для придания грунту рыхлой структуры. В качестве дренажа используют керамзит или разбитый на мелкие кусочки шифер, при этом толщина дренажного слоя должна составлять не менее 2–3 см.

Семечки нужно посеять на глубину 2,5–3 см, выдерживая интервал в 15 см. Сверху посадку мульчируют либо присыпают тонким слоем песка и ждут появления всходов. Во время проращивания необходимо внимательно следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Для этого ежедневно на протяжении 2 недель посадку увлажняют из опрыскивателя и не допускают присутствия на ней домашних животных. Первые всходы появляются через 15–21 день после посева.

Появившиеся ростки накрывают прозрачной плёнкой, защищающей растения от нападок птиц, и снимают её лишь после того, как побеги сбрасывают остатки семечек. В такой посадке молодые сосны могут расти до 3 лет, после чего их рассаживают на расстояние 90–100 см друг от друга. На постоянное место дерево может быть пересажено не ранее, чем через 5 лет. Как при первой, так и при второй пересадке в грунт обязательно добавляют хвойную подстилку и землю, взятую в сосновом лесу. Такой субстрат содержит микоризу, которая способствует хорошей приживаемости сосны на новом месте.

Чтобы прорастить семена в контейнере, ёмкости следует выбирать средних размеров, глубиной не менее 15 см, причём для каждого семечка необходима своя собственная посудина. Это обусловлено слабой корневой системой ростков сосны, которая сильно травмируется при пикировке. Чтобы избежать больших потерь при рассаживании, лучше сразу приготовить каждому ростку индивидуальный горшочек. Перед посевом ёмкости в обязательном порядке обеззараживают, используя для этого раствор перманганата калия. Песок с керамзитом прокаливают в духовке при температуре 220° в течение 20 минут, а плодородный грунт проливают крутым кипятком или слабым раствором марганцовки.

Первые всходы при проращивании семян в домашних условиях обычно появляются на 25 день, однако у некоторых сортов их приходится ждать до 2 месяцев. Семена, не подвергавшиеся стратификации и оставленные прорастать во влажной марле, аккуратно вынимают из ткани и слегка заглубляют, стараясь не повредить хрупкий корешок. Затем посадку увлажняют из пульверизатора и ставят ёмкости на солнечное место.

В дальнейшем полив производят ежедневно, не допуская пересыхания субстрата и используя для этого распылитель или поддон с водой. Если семена были высажены в слишком большие ёмкости, вмещающие по 500 г грунта при норме в 250, то в боковых стенках контейнеров проделывают небольшие отверстия. Они необходимы для нормализации воздухообмена внутри горшка и испарения лишней влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector