Ложный белый гриб: описание и фото

комментария

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:

  • из мицелия;
  • из шляпок.

Грибы, выращенные на участке

Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.

Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.

Выращивание из мицелия

Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.

Мицелий белых грибов

Процесс посадки и уход:

Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м.
Сверху укладывается компост или торф.
Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см.
Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага.
Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды

Важно на этом этапе не размыть почву.
Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой.
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.

Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.

Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.

Выращивание из шляпок

Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки

Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить

Белые грибы вырастают около березы

Процедура обработки и посадки:

  1. Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
  2. Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
  3. Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
  4. Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
  5. Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
  6. В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу

Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком

Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Внимание!Один единственный горчак способен испортить вкусовые качества всего блюда.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Описание желчного гриба

Он известен также под названием Горчак. Такое прозвище он получил за невыносимо горький вкус мякоти. Даже одного горчака достаточно для того, чтобы окончательно испортить любое блюдо. 

Как выглядят

На плодовом теле горчака четко определены шляпка и ножка. Внешне гриб сильно похож на знаменитый белый боровик:

  1. Шляпка достаточно крупная. Она может быть полушаровидной либо уплощенной, в зависимости от возраста гриба. Под шляпкой находится губчатый слой, строение которого напоминает подушку.
  2. Поверхность шапочки покрыта тонкой пористой пленкой. В хорошую погоду она сухая, а в период дождей становится клейкой. Окрас шляпки зачастую представлен светлыми оттенками коричневого цвета.
  3. Ножка крепкая, толстая, увеличенная у основания.  Цвет ее поверхности варьируется. На ножке есть рисунок —  густая прожилковая сетка бурого цвета.

При повреждении горчака его мякоть меняет цвет. На месте среза она начинает синеть или розоветь.

Строение и особенности вида

Горчак – представитель рода Тилопил, принадлежащий семейству Болетовые. Его относят к трубчатым грибам.

Плодовое тело состоит из таких компонентов:

  1. Шляпка. Полушаровидная у молодых представителей и округло-подушковидная или распростертая у взрослых грибов. Диаметр шапки колеблется от 4 до 10 см. Но известны случаи фиксирования горчаков с окружностью шляпки в 15 см. Поверхность шапочки бархатистая, слегка опушенная. У стареющих горчаков она становится гладкой. В зависимости от погодных условий поверхность может быть сухой или клейковатой. Расцветка шляпки представлена палитрой оттенков коричневого цвета – от светлых и охряных до каштановых и шоколадных.
  2. Ножка. Цилиндрическая или булавовидная, часто вздутая у основания. Ее высота варьируется в диапазоне от 3 до 12,5 см, толщина – от 1,5 до 3 см. На поверхности ножки присутствует прожилковая сетка темного цвета. Основной тон поверхности может быть кремовым, охряным, светло-коричневым. Нередко встречаются экземпляры со сливочно-желтой верхушкой ножки.
  3. Мякоть. В шляпке она представлена очень тонким слоем. Мякоть ножки гриба имеет волокнистую структуру. Изначально она белая, но при повреждении приобретает синеватый либо розоватый оттенок. На вкус мякоть очень горькая, вызывает жжение при попадании в ротовую полость. Запах неприятный, но выражен слабо.
  4. Трубчатый слой. Прикреплен к ножке. Изначально белые трубочки по мере взросления гриба розовеют. У старых горчаков они окрашены насыщенным оттенком розового цвета. Длина трубочек составляет 2 см. При надавливании они буреют.
  5. Споровый порошок окрашен оттенками розового цвета. Споры гладкие, имеют эллипсоидно-веретеновидную форму.

Желчный гриб имеет широкий ареал обитания. Особенно много его представителей растет в средней полосе России.

Данный вид предпочитает легкую кислую почву. Тип леса не имеет значения – горчаки можно найти как в хвойных, так и в лиственных насаждениях. Особенно много грибниц расположено на окраине леса, где посадки становятся реже.

Горчаки обычно селятся на старых поваленных деревьях, трухлявых пнях. Найти одинокий гриб так же обычно, как и наткнуться на большое семейство.

Грибницы плодоносят в период с июня по октябрь. Пик приходится на летние месяцы – июль и август.

Съедобный или нет

Горчак несъедобен. Данный вид не употребляют в пищу по причине сильной горечи мякоти.

На заметку!Никакие кулинарные хитрости не способны замаскировать жгуче-горький вкус желчного гриба. А после термообработки качества мякоти только усиливаются.

Некоторые микологи считают горчак токсичным. Но эти данные не подтверждены исследованиями, поскольку случаи отравления еще не были изучены по нескольким причинам:

  1. Во-первых, гриб невозможно даже взять в рот. Единственный способ его попробовать – вкусить маринованные грибочки с горчаком. Но даже маринад не способен поглотить всю горечь. И большинство людей выплюнет невкусный кусочек.
  2. Во-вторых, симптомы предполагаемого отравления проявляются не сразу. Ученые считают, токсины действуют медленно, поражая клетки печени. И полную картину отравления можно увидеть только спустя несколько месяцев после употребления гриба.

к “Белый гриб в лесу ”

  1. Игорь У очень люблю находить белые грибы. У нас на Севере их мало растет. Штучный экземпляр, так сказать. Однажды нашел целую полянку из 10 грибов. Так радовался. А вот вчера ходили в лес — нашел два гриба: один большой, другой совсем крошечный. Однако большой пришлось выкинуть из-за червивости. А маленький был норамальным.

    Ответить ↓

  2. Анатолий Статья, как всегда, получилась замечательная. В наших лесах белый гриб редкость, но встречается. Если повезёт, то можно и целое ведро набрать. Конечно же он больше всех желанный. А вот известие, что сатанинский гриб можно кушать, меня сильно удивило. У нас говорят, что его даже в руки нельзя брать, потому как через руки яд может попасть и убить. Но похоже это просто миф.

    Ответить ↓

  3. Вера ПРОЩЕ ПЕРЕПИСАТЬ НАПИСАННОЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЗАСТАВИТЬ СОБСТВЕННЫЕ МОЗГИ РАБОТАТЬ. Я ЖИВУ НА АЛТАЕ. У НАС В ЛЕСАХ БЕЛЫЕ ГРИБЫ РАСТУТ. НО ОНИ НЕ ПОХОЖИ НА БЕЛЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ И В НОВОСИБИРСКОЙ. РАЗНЫЙ ЦВЕТ ШЛЯПКИ И РАЗНЫЕ НОЖКИ, РАЗНАЯ ПРИЗЕМИСТОСТЬ. НА ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ ЭТО НЕ ОТРАЖАЕТСЯ, Я НЕ СМОГЛА ЗАМЕТИТЬ.

    Ответить ↓

  4. Вера Я не о вашей статье писала, а о переписчиках, которые уже столетие пишут одну и ту же информацию.

    Ответить ↓

  5. Александр Теперь понял. Ну что же, Вы дали мне возможность объяснить, почему же я все-таки статью переписал (я об этом упоминаю)

    Ответить ↓

  6. Алевтина Люблю и есть белый гриб и читать о нём, а сходить за грибами в лес это великое удовольствие. Конечно тоже хочу сказать что белые грибы в разных районах разные, всё зависит от почвы и от количества солнца и от многих других факторов. Мне показывали грибники в Крыму. в горах растёт белый гриб, так он весь белый и шляпка тоже и по размеру он очень большой, больше самых больших белых грибов, которые я встречала на Урале. Возможно горный воздух и много солнца так повлияли. Сама я таких грибов в лесу не находила, видела только у грибников.

    Ответить ↓

  7. фиалка молчаливая мне кажется, что белые ложные это редкость. каждый год собираю грибы, белых у нас полно, а вот на ложные еще не натыкалась.

    Ответить ↓

  8. name nika У нас в этом году белых видимо -невидимо выросло в лесу.Домой носили просто ведрами. С ложными белыми грибами никогда не сталкивалась. Правда и уверенна была, что белый гриб не имеет ложного. А вот желчный гриб несколько раз видела, только спутать с белым его не возможно. Они очень разные.

    Ответить ↓

  9. Vadar Познавательная статья! А я кстати даже и не знаю, растут ли в наших краях такие грибы)

    Ответить ↓

  10. Нонна А в моей жизни встречаются только свиньи и козлы))) К сожалению, я за свои 35 лет еще ни разу не нашла белого гриба. Один раз в жизни нашла просто огромный подосиновик и все, остальное свиньи и козлы)))

    Ответить ↓

  11. Наталия Хоробрых Надо же, я с детства задавала вопрос: почему белый гриб на самом деле не былй, и мне никто не мог ответить… Интернета тогда, само собой, не было…

    Ответить ↓

  12. Светлана

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Приготовление грибов

Учеными уже давно доказано, что употребление этих грибов опасно для жизни. Из-за содержания большой в них токсичности.

Конечно, можно приготовить блюда с этими грибами. Но, их необходимо предварительно обработать. Существует два способа обработки, при которых теряется токсин — гиромитрин:

  • Первый способ. Грибы строчки высушиваются, а после отвариваются.
  • Второй способ. Свежие строчки варят, а их отвар после сливается.

Строчки можно отваривать не один раз. С каждым последующим отвариванием уровень токсина снижается. При кипячении воды должно быть в 3 раза выше самих грибов.

После закипания грибы промываются под холодной водой. Если строчки высушивать на открытом воздухе на протяжении 10 дней, то уровень токсина понизится на 90%.

В Российской Федерации, а также в ряде европейских стран, продажа грибов строчков находится под запретом. Однако, из такого гриба получаются весьма вкусные первые и вторые блюда. Из них можно приготовить закуски или потушить в сметанном соусе.

Однако, главное, помнить о необходимости заранее обработать грибы, чтоб они не нанесли вред здоровью.

Если все же случилось, так что обработка не помогла, то признаки отравления появляются в первые сутки. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.


Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).


Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

https://www.youtube.com/watch?v=k1z8X8dOmNE

Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:

В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок

Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым. Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы. На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.

Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.

Анатомия желчного гриба

Желчный гриб, «горчак» (Tylopilus felleus) называют и ложным белым, и ложным подберезовиком; смахивает он порой и на ложный моховик. Универсальный пересмешник трубчатого мира, он одновременно и похож, и не похож на любимые наши грибы. С белым его роднят очертания, окраска шляпки и пузатая, в сеточку, нога. С подберезовиком… как ни странно, почти то же самое. Ну, кроме, конечно, сеточки на ножке. В глазах дебютанта «горчак» выглядит как нечто среднее между подберезовиком и белым.

Тут характерно всё: и расцветка ноги, и бледно-розоватые трубочки… такой маленький, а с хорошим грибом уже не перепутаешь (фото И.Лебединского)

Присмотревшись, повертев гриб в руках, найти отличия нетрудно. Во-первых, нога. У белых ножка не бывает такой желтой, у подберезовиков никогда не бывает сетчатого рисунка. Во-вторых, трубчатый слой. У молодых подберезовиков и белых гименофор белый, у взрослых от оливкового до грязно-серого у подберезовиков. Цветовая градация обусловлена цветом созревающих спор: гименофор каждого гриба окрашивает себя в те цвета, в которые окрашивает. У желчного споры розовые, так что трубчатый слой молодых грибов бело-розоватый, а с возрастом приобретает устойчивый серо-розовый колер. Ну как тут ошибиться?

Удивительная способность к бессмысленной мимикрии: на Куршской Косе желчный гриб «косит» под боровик золотистый (фото пользователя Марго)

Наконец, мякоть. На срезе желчный гриб идеально чист, без червивинки; здесь как раз тот случай, когда человек и личинка грибной мухи полностью сходятся во вкусах. Но цвет… вроде белый. И вроде нет. Может, дело даже и не в цвете — но на срез «ложный белый» скорее напоминает сало. Медленно, неохотно розовеющее сало…

Соглашусь — четкими, как в аптеке, эти признаки не назовешь. Горчак, желчный пересмешник, способен иной раз застать врасплох даже опытного грибника, и испортить, в одном-единственном числе, целое блюдо. Это, конечно, бывает обидно — но опыт приходит с болью.

Такой изменчивый подлец… этот горчак скорее напоминает моховик-масленок желто-бурый (фото И.Лебединского)

Как правило, в отношении «ложного белого» человек ошибается лишь раз, а потом начинает безошибочно узнавать подделку просто по силуэту, с расстояния в десятки метров. Что-то не так не только в окраске, но и в манере роста этих любопытных грибов. Как-то «не по-белому» лепятся они к подножьям сосен, зарываются в сосновую труху; порой их можно встретить даже на трухлявых пнях! Неряшливый стиль желчного скорее свинушку, нежели благородный гриб.

И да, вопреки распространенному мнению, сосна не обладает монополией на желчный гриб. Да, в старом захламленном сосняке встретить его проще всего, но это не закон природы, а скорее эмпирическое правило. Горчак встречается, пусть и неохотно, и в еловых, и в лиственных лесах, а порой и на значительном удалении от каких-либо деревьев. Ну вылитая же свинушка! Только невкусная.

Вы не поверите, но это тоже желчный, просто старый и сухой (фото пользователя Val Cow)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector