Сорт яблок богатырь: описание и характеристика яблонь, как сажать

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и успешно районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит практически по всей России; садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в этот сорт.

Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Признан селекционерами как самый продуктивный позднезимний сорт. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус.

Дерево яблони Богатырь высокое — до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Средней толщины ветви прочно скреплены со стволом, кора оливково-зеленого цвета. Во внутренней части кроны практически не наблюдается вновь отрастающих веточек, она почти оголена. Овальные листья, имеющие одно- или двузубчатую зазубренность края, с нижней стороны опушены. К веточкам крепятся темно-красными черешками.

Цветки яблони чуть меньше обычного размера, розовато-белые. Пыльники цветков расположены на 2 — 3 мм ниже рыльцев.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.

Форма плодов уплощенно-округлая, к чашечке сужающаяся конусом. Яблоки в основном крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. С южной стороны на яблоках в некоторые солнечные годы образуется румянец ярко-красного цвета с очень заметными полосками. Кожица всей глубокой узкой воронки грубая, оржавленная. Закрытая чашечка расположена в ребристом блюдце.

Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус — гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. В отличие от материнской Антоновки у Богатыря меньше кислоты, он более сладок.

Плоды яблони прочно держатся на плодушках до самого съема. Съемная зрелость наступает к середине сентября, но селекционеры советуют снимать яблоки как можно позже, так как рано снятые яблоки при хранении могут съеживаться. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов оценивается как высокая — 89%, из них высшего и первого сорта — 61%. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г.

Плодоношение яблони Богатырь раннее: после окулировки на 6 — 7 год, после высадки в сад на 3 — 4 год. Урожайность наращивается очень быстро, уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева — 80 кг. Максимальный урожай при соблюдении всех агротехнических приемов может составить 130 кг. Урожай с яблони собирают каждый год в отличие от той же Антоновки, хотя периодически вес урожая может снижаться.

Яблоня Богатырь устойчива к парше.

Яблоки сорта хороши в моченом виде, компоты из них необычайно ароматны, в варенье плоды практически не развариваются.

Транспортабельность сорта удивительно высокая, что привлекает внимание фермеров при закладке товарных яблоневых садов. Достоинства сорта:

Достоинства сорта:

— раннее плодоношение; — стабильные высокие урожаи; — высокая товарность плодов; — замечательная транспортабельность; — длительная лежкость; — высокие вкусовые качества; — устойчивость к парше; — хорошая зимостойкость.

Недостатки:

— зеленый окрас яблок при съемной зрелости, — чуть великоватый размер оржавленности.

Уход за яблоней Богатырь

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Зекура
  • Как подвязать виноград
  • Брудер для цыплят
  • Описание коз Зааненской породы

При условии правильного выращивания, яблоня Богатырь сможет нормально развиваться и радовать высокой урожайностью.

  • Поливы проводят раз в 2 недели в среднем. Для полива вокруг дерева выкапывают неглубокий ров и именно туда наливают воду. Она должна быть отстоянной на солнце, теплой.
  • Чтобы летом земля не перегревалась под деревом, можно грунт мульчировать соломой или перегноем. Осенью, во время частых дождей необходимо мульчу убирать, чтобы она не прела.

    Обрезка яблоне Богатырь крайне необходима

  • Обрезка яблони крайне необходима. Дерево что регулярно обрезают, имеет аккуратный вид, кроме того, оно омолаживается, что позволяет получать высокие урожаи.
  • Чтобы дерево не болело и не поражалось вредителями, можно проводить опрыскивания профилактические Медным или Железным купоросом, Карбофосом. Обработку проводят ранней весной, летом и осенью, после уборки урожая, но только если еще не наступили морозы, так как эти вещества могут использоваться исключительно при плюсовой температуре.

На зиму яблоня Богатырь сначала обрезается, затем проводится побелка ствола. После этого в прикорневую зону насыпается мульча (торф, перегной, солома или что-то подобное)

Очень важно, чтобы слой мульчи был не менее 25 см, тогда можно будет не переживать о том, что корни подмерзнут зимой. Ствол дерева стоит обмотать мешковиной или агроволокном

Использовать можно и другой материал, но главное, чтобы он был дышащим.

В чём правильно мочить яблоки

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

Состав яблок

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Плоды сорта богаты аскорбиновой кислотой – почти 13 мг в 100 граммах. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант: усиливает процессы обмена, улучшает работу сердца и сосудов, помогает избежать атеросклероза, способствует усвоению белка.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок Богатырь, улучшает рост мышечной ткани, препятствует распространению клеток рака, уменьшает жировые отложения.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Сколько цветет яблоня

Цветение культуры начинается во 2-й половине мая и продолжается 2 недели. Цветы у яблони розовато-белые, чуть меньше обычных, почти плоские.

Урожайность

Богатырь отличается обильным, ежегодным плодоношением, которое начинается через 6-7 лет после окулировки. С одного дерева возрастом 9-13 лет урожайность достигает 55-60 кг, с возраста 11-16 лет — 75-80 кг.

Соблюдая все агротехнические приемы, урожайность может дать максимальные результаты — 130 кг с одного дерева. Собирать урожай с яблони можно каждый год.

Потребительская зрелость наступает в середине декабря

Этому моменту необходимо уделить особое внимание, потому как яблоки сорта Богатырь, снятые раньше времени хранятся намного хуже

Кроме того следует учитывать и тот факт, что плоды крепко прикреплены к плодушкам непосредственно до момента съема, что увеличивает важность сбора урожая в положенные сроки. Отличную урожайность демонстрируют такие сорта яблонь: Штрифель, Алое Раннее, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица

Отличную урожайность демонстрируют такие сорта яблонь: Штрифель, Алое Раннее, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Несмотря на то что яблоня Богатырь рекомендована для выращивания на Северо-Западе страны, её зимостойкость не является очень высокой, что следует учитывать при выборе места посадки и уходе за деревом. Кроме того, при посадке надо помнить и о том, что она вырастает весьма солидным деревом.

Посадка

Яблоня Богатырь приспосабливается к почвам различного состава, но лучше сразу организовать её посадку на плодородных нейтральных суглинках, если для этого есть возможность. Яблоня будет плодоносить и в тени высокого дома, но полноценных урожаев можно ожидать при хорошем солнечном освещении. При посадке следует оставлять от центра ямы до любого высокого дерева, забора или построек не менее 4 метров. Непригодны места, где грунтовые воды могут подходить ближе 2 метров к поверхности почвы.

В южных регионах предпочтительнее осенняя посадка, которую проводят не менее чем за месяц до наступления настоящих холодов. В средней полосе эту яблоню сажают как осенью, так и весной (до пробуждения почек), а на севере осенью сажать не стоит: морозы могут прийти рано, пока саженец ещё не прижился на новом месте.

Яму для посадки готовят заблаговременно. Учитывая внушительные размеры будущего дерева, а следовательно, и его корневой системы, яму копают большую: до метра в диаметре и минимум 70 см в глубину. На глинистых почвах можно выкопать ещё поглубже, чтобы положить слоем 20–25 см любые дренажные материалы (щебёнку, битый кирпич и др.). Саму же глинистую почву исправляют внесением песка и торфа. В качестве удобрений, с которыми хорошо перемешивают вынутую из ямы плодородную почву, используют 2–3 ведра перегноя, литровую банку древесной золы, 200–200 г суперфосфата.

Яму для Богатыря надо рыть большую

Уже при подготовке ямы, вернув в неё обогащённую почву, можно и вбить прочный кол, к которому затем будет подвязываться саженец. Если погода сухая, в яму выливают пару вёдер воды. Сам ход посадки традиционен:

  1. Саженец хорошо отмачивают в воде, а его корни обрабатывают глиняной болтушкой.

Особенно важна болтушка, если у корней есть повреждения

Определиться с высотой поможет любая горизонтальная планка, положенная на края ямы

Подвязывая саженец, надо стараться, чтобы кол не доставал до боковых ветвей

Если высоко замульчировать и ствол, он может подопревать

При осенней посадке в не очень тёплых регионах слой мульчи можно сразу сделать до 10 см, но при этом не засыпать ствол. Осенью саженец не обрезают, а при весенней посадке можно сразу слегка укоротить на двухлетке боковые веточки. Однолетку, если она не слишком мощная, можно и не трогать; если же прутик превышает в высоту метр, его тоже укорачивают, примерно на четверть.

Уход за яблоней сорта Богатырь в целом такой же, как и за любой зимней яблоней, вырастающей в форме крупного дерева. Её высокая устойчивость к заболеванию паршой облегчает уход; большинство других болезней тоже не очень часто настигают дерево. Но средняя зимостойкость заставляет серьёзно готовить к зиме не только молодые яблоньки. Высокая урожайность требует не забывать об установке подпор в период роста яблок и проводить квалифицированную обрезку.

Поливают и подкармливают яблоню Богатырь по обычной для зимней яблони схеме: если периодически идут дожди, взрослое дерево может обходиться и без дополнительного полива, но в случае засухи во время интенсивного роста плодов полив требуется. Обязателен и щедрый подзимний полив, который увеличивает вероятность того, что дерево не подмёрзнет в суровую зиму. Подкормки начинают с 3-го года после посадки: ранней весной дают азот в форме мочевины, незадолго до цветения проводят подкормку настоями органики, ближе к осени делают упор на фосфор и калий в форме суперфосфата и древесной золы.

Крону формируют в течение первых 3–4 лет, придавая её желаемую форму: яблоня Богатырь примет в этом плане любые пожелания, может расти и по разреженно-ярусной схеме, и в виде чаши. К счастью, прореживающая обрезка в дальнейшем ей не требуется: загущением сорт не страдает. Поэтому у взрослой яблони вырезают лишь повреждённые, засохшие и явно лишние ветви. Старое дерево, после 20–25 лет, омолаживают, сильно укорачивая скелетные ветви.

После листопада тщательно прибираются в приствольном круге, вносят удобрения (под зиму можно закопать в неглубокие ямки 2–3 ведра навоза), обязательно белят ствол и основания скелетных ветвей. Молодые деревья в средней полосе и на севере почти полностью стараются укутать перед самой зимой в рубероид или обвязать стволик и скелетные ветви хвойным лапником. У взрослых деревьев лапник применяют в северных регионах. Как только появится снег, его стараются набросать в приствольный круг как можно больше.

На первую зиму молодое деревце можно обвязать лапником полностью

История селекции и характеристика

Яблоня Богатырь была получена советским ученым-биологом С.Ф. Черненко в 1925 г в Мичуринском научном институте селекции и генетики растений на Украине. Сорт был одобрен И. В. Мичуриным и районирован в Черноземье, а вскоре и в средней полосе России. В наши дни Богатырь выращивается повсеместно и пользуется большой любовью у садоводов.

Создавая сорт яблони Богатырь, ученые стремились придать ему качества, которые особенно ценятся у плодовых деревьев — лежкость, урожайность и отличный вкус плодов. Эти цели были достигнуты скрещиванием всем известной Антоновки и Ландсбергского Ренета. От Антоновки яблони Богатырь унаследовали устойчивость к холодам и болезням, от Ренета — крупный размер плодов и насыщенный вкус.

На фото можно увидеть, что яблоня сорта Богатырь — это высокорослое дерево с круглой, раскидистой кроной, образованной в основном боковыми ветвями первого порядка. Ширина кроны может достигать 5–6 м. Редкие ветви в середине позволяют солнцу хорошо освещать яблоки. Толстые нижние ветви образуют со стволом угол 90о, средние и верхние — около 45о. Листья овально-заостренные, с зазубренным краем, насыщенного темно-зеленого цвета, согнуты по центральной продольной линии вовнутрь.

Описание цветков включает в себя небольшие размеры и бело-розовую окраску, рассечены по краям. В периоды цветения дерево сплошь покрывается как бы бело-розовым облаком, цветочки распускаются практически все одновременно. Сорт Богатырь начинает давать яблочный урожай примерно к 4 году жизни, принадлежит к скороплодным деревьям.

Плоды яблони заслуживают отдельного внимания, поэтому приведем здесь их описание и фото. Богатырь имеет все признаки зимних яблок — размер немного больше среднего, весом около 150 г, самые крупные экземпляры могут быть и более 300 г. Плоды круглой формы, резко сужающиеся к воронке, с прочной, гладкой кожицей и выраженными ребрами.

Поспевшие плоды сорта «Богатырь» обладают зеленым цветом

Поспевшие яблоки имеют зеленый цвет, как на фото, после сбора и при хранении постепенно желтеют, иногда появляется полосато-красный румянец в случае особо солнечного сезона. Мякоть белая и плотная, мелкозернистая и хрустящая. Освежающий вкус сладкий, с выраженной кислинкой и приятным ароматом.

Описание содержащихся в составе плодов микроэлементов включает:

  • сахар — до 10,2%;
  • кислоты — >0,6%;
  • аскорбинка — 13% на 100 г продукта;
  • сухие вещества — 13%;
  • катехины Р-активные — 134 мг на 100 г.

Характеристика яблок

Плоды держатся на яблоне до съема. Зрелость плодов наступает в середине сентября, но лучше всего яблоки снимать намного позже, чтобы при хранении они не съеживались. Полная зрелость плодов наступает в середине или конце декабря.

Не вовремя собранные яблоки Богатыря в конце зимы начинают терять свои вкусовые качества: их мякоть и кожа становятся рыхлой и приобретают темный цвет. Именно поэтому собирать плоды нужно вовремя, чтобы они долежали в первозданном виде до конца мая.

К сведению! Нередко встречаются случаи, что прошлогодние «богатырские» яблоки продавали в середине июля, при этом они не теряли своего аромата.

Несомненно, стоит отметить, что в спелых яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая полезна и необходима организму человека. Яблоки сорта Богатырь хороши в моченом виде. Если сварить из них компот, то он будет необычайно ароматным, а яблочное варенье из этих плодов не разваривается и получается вкусным. Транспортабельность сорта яблоки Богатырь на удивление высочайшая. Этот факт привлекает фермеров, когда они закладывают саженцы яблоневых садов для дальнейшей продажи.

Особое внимание садоводы должны обратить на тип и форму саженца, так как от этого будет зависеть расстояние, на котором его нужно высаживать. Стоит помнить, что дерево относится к сильнорослому типу

Крона является раскидистой, поэтому местами редкая.

Важно! Яблоня Богатырь устойчива к парше, поэтому не стоит бояться высаживать ее рядом с культурами, часто страдающими этим недугом (черешня, виноград). Данная разновидность подойдет не только для частного разведения, но и для высадки в промышленных масштабах

Это позволит сократить ввоз импортной продукции и увеличит производство собственных яблок, соков, джемов и других продуктов с использованием такого уникального сорта

Данная разновидность подойдет не только для частного разведения, но и для высадки в промышленных масштабах. Это позволит сократить ввоз импортной продукции и увеличит производство собственных яблок, соков, джемов и других продуктов с использованием такого уникального сорта.

Описание и характеристика яблони Богатырь

Сорт Богатырь известен уже около полувека, он выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина ещё в конце 1940-х гг. Родительскими формами послужили Антоновка и Ренет Лансбергский. Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 1971 году и рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Понимая, насколько климат Северо-Запада отличается от климата Черноземья, каждый садовод согласится с тем, что вырастить эту яблоню можно почти везде.

Сорт характеризуется высокой и, главное, стабильной урожайностью. Основная часть плодов образуется на ветвях 3–4-летнего возраста, на двухлетних плодоношение менее выражено. Плодоношение без периодичности, с десятилетнего дерева собирают около 60 кг яблок, с 15-летнего — более 80 кг.

Яблоня высокая, не менее 6 метров, крона может быть шарообразной или округло-конической, раскидистая, но незагущённая. Нижние скелетные ветви растут почти под прямым углом к стволу, расположенные выше — под острыми углами, вплоть до 45°. Ветви имеют красно-коричневую окраску. Листья тёмно-зелёного цвета, овальные, зазубренные. Цветки мелкие, бело-розовые, плоские. Зимостойкость яблони не очень высокая, сорт имеет иммунитет к парше.

Ветви у яблони Богатырь довольно крепкие, урожай держат хорошо

Плоды размером от среднего до крупного, массой 130–200 г, форма уплощённо-округлая, с ярко выраженной ребристостью. Их нельзя назвать красивыми: у них не очень правильная форма и невзрачная окраска. В состоянии съёмной зрелости яблоки светло-зелёные, затем становятся желтоватыми, с небольшим красным румянцем на одной стороне плода. Подкожных точек серого цвета много.

Мякоть плода не окрашена, плотная, на вкус — кисло-сладкая, не очень сочная, но ароматная. В целом вкус яблок оценивается как хороший. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки; славятся мочёные яблоки Богатырь. Свежие плоды в погребе лежат долго, минимум до начала мая.

Яблоки нельзя назвать красавцами: и форма может быть не очень правильная, да и заржавленность у воронки не очень аппетитна

Основными достоинствами считаются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • длительная сохранность яблок;
  • отсутствие осыпаемости спелых плодов;
  • отличная транспортируемость урожая;
  • устойчивость к заболеванию паршой;
  • универсальность использования.

Недостатками сорта являются не очень товарный вид яблок и не слишком высокая зимостойкость.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Описание, фото

Сорт молодой и перспективный, разрабатывался в старейшем Всероссийском научно-исследовательском институте, занимающемся селекцией плодовых культур.

Испытания сорта начались в 1980 году, первое плодоношение получено в 1991 году, в 1995 году — зачислен в состав элитных, а районирован сорт только в 2001 году.

Известные ученые — селекционеры создали уникальный зимний сорт, который отличается высокими показателями зимостойкости, качества плодов и их сохранности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды.

Создавался сорт Строевское в природных условиях Подмосковья, а получил широкое распространение во всей центральной России, а также за ее приделами в некоторых регионах Белоруссии, Украины и Прибалтийских республик. Наиболее активно культивируется в Орловской области.

Выбор места, сроки и посадка яблони

Сразу употреблять в пищу эти яблоки нельзя, они должны полежать и дойти до потребительской зрелости, которая наступает не ранее середины или даже конца декабря. «Богатырь» — это именно тот сорт, плоды которого могут украшать новогодний стол. При своевременной уборке яблоки хранятся до конца мая, в некоторых случаях — до середины июня. При этом они не теряют своей привлекательности, остаются ароматными и хрустящими.

Уже в сентябре на ветках созревают яблоки, но собирать их не следует. До октября-ноября, пока не начались заморозки, плоды висят на дереве, только потом их снимают. Ранний сбор урожая приведет к тому, что яблоки станут морщинистыми и жесткими, и срок хранения их уменьшится.

«Богатырские» яблоки могут долго храниться, до самой весны, становясь все вкуснее. Лучше всего их собрать в деревянные ящики, удалив предварительно поврежденные и помятые плоды. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу. Тару с урожаем ставят в прохладное место, где температура держится в пределах 3…-1 градус.

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Перед посадкой Богатыря нужно выбрать место. Крона выросшей яблони достигает 5-6 метров, поэтому рядом не может быть строений и других деревьев. Пока дерево будет расти, вокруг него можно сажать овощи.

Дерево этого сорта нужно сажать на хорошо освещенном солнцем месте.

Независимо от того, когда производится посадка дерева, яма готовится с осени. Глубина ее должна быть 70-80 см, а ширина – 100-120 см. В углубление сначала укладывается дренаж: галька, щебенка, колотый кирпич, песок слоем 25-30 см, что оберегает корневую систему от гниения. Посадочное углубление копается за десять дней до посадки яблони. Это необходимо для уплотнения грунта и выхода лишнего воздуха из почвы.

Почва улучшается за счет перегноя, за счет торфа, за счет удобрений. Готовить ее лучше заранее, чтобы удобрения успели раствориться.

На саженцах яблони обрезаются засохшие и поврежденные корни, ветви.

Корни дерева перед посадкой рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, сделанную в пропорции три части к одной и разведенную водой до консистенции густой сметаны.

Посадка. На слой дренажа насыпается улучшенная почва, на которую устанавливается дерево. Затем выливается ведро воды, корни засыпаются такой же почвой. Вокруг саженца формируется небольшое блюдцеподобное углубление, в которое выливается 8-10 литров воды.

После посадки вокруг яблони выкапывается неглубокая канавка диаметром 1-1,5 метра.

Подвергать яблоки воздействию минусовых температур тоже не стоит.

Потребительская спелость плодов наступает не в период съема. Яблокам необходимо полежать, дозреть, пожелтеть. Длится это до конца декабря. Тогда яблоки смогут порадовать ароматом, вкусом, стать украшением новогоднего стола.

Правила посадки деревьев

Садить яблоню можно как осенью, так и весной, лучше это делать до наступления холодов. На самом деле посадить дерево не сложно, но для качественной посадки, нужно учитывать некоторые аспекты.

Для хорошего роста саженца, чтобы ему ничего не могло помешать, нужно место на возвышенности. Если неподалеку грунтовые воды или же участок может затопить, лучше вообще не сажать деревья.

Для саженца нужно вырыть большую яму. Глубина ее должна составить около 80 см, ширина лунки 1 м. Не забудьте, что сорт очень высокий и раскидистый, деревья нужно сажать на достаточном расстоянии друг от друга.

В случаях, когда почва плохо пропускает кислород, рекомендуется добавить в нее торф, перегной и песок. Такое удобрение улучшит проходимость кислорода, корни будут хорошо дышать, а также не будет застоев влаги.

Весной, когда дерево уже распустит листья, нужно опрыскать его от вредителей инсектицидом, который подходит для яблонь. Лунку для саженца лучше выкопать заранее и засыпать ее компостом, перегноем и песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector