Агава: уникальное растение из мексики

Секреты ухода

Агава — пустынное растение, поэтому для неё необходимо создать подходящие условия, которые бы по возможности повторяли те, в которых оно растёт в природе.

Месторасположение и свет

Агава светолюбива и отлично растёт на солнечном месте, поэтому её можно выращивать на южном окне. Полутень не любит, а в темноте, особенно зимой, чувствует себя плохо: вытягивается, лист становится мелким.

Выбор вазона и грунт

Ёмкость для размещения этого комнатного растения должна быть невысокой и широкой, предпочтительно из керамики, с несколькими отверстиями на дне для стока лишней жидкости. Почвосмесь можно использовать готовую: для юкки, драцены или пальм.

Второй вариант — приготовить её самостоятельно из смеси хорошего перегноя, листового грунта и дернового, а также крупного песка (1:1:2:0,5). На дно горшка нужно уложить 2-3 см гравия или мелких камешков для дренажа, а поверх грунта — небольшой слой кирпичной крошки.

Температура и влажность воздуха

Наилучшая температура, при которой агава будет расти лучше всего, находится в пределах 22-28°С. Зимой цветок может даже выдерживать небольшие понижения температуры, но ниже 6°С  она опускаться не должна.

Воздух в помещении, где стоит это комнатное растение, может быть сухим (всего 40% влажности), увлажнять его не обязательно. Летом цветок можно выносить на лоджию, открытый балкон или даже на улицу, а если такой возможности нет, необходимо часто проветривать комнату.

Полив и внесение удобрений

Уход за растением заключается в поливах и подкормках. Поливы должны быть обильными, но редкими: нужно промочить весь ком земли, а затем дать ему почти полностью высохнуть. Слишком часто поливать агаву не рекомендуется, так как это пустынное растение и излишка влаги не любит.

О том, что воды чересчур много, можно узнать по пожелтению нижних листьев агавы; если это произошло, поливать следует реже, а вазон поставить на солнечное место.

Поливать следует землю, а не по листьям: в жару на месте капелек влаги могут появиться ожоги, а если вода будет застаиваться в розетке, то в этом месте листья могут загнить. Но несмотря на то, что жидкости на своих листьях агава не любит, их нужно регулярно протирать от пыли влажной тканью, чтобы растение могло дышать.

Подкармливать летом допустимо 2 раза за месяц, но увлекаться подкормками не стоит: недостаток питательных веществ агава переносит лучше, чем их избыток. В качестве удобрений лучшими окажутся смеси для суккулентов.

Особенности пересадки

Молодые агавы пересаживать нужно ежегодно, взрослые — лишь раз в 2-3 года либо если прежний горшок стал для них мал. Саженцы, выращенные из семян, нужно пересадить сначала в совсем небольшие (диаметром 5-6 см) ёмкости, а на следующий год — в чуть большие (8-10 см).

Заглублять их ниже корневой шейки нельзя, грунт вокруг растения уплотнять не нужно (так воздух будет лучше проникать к корням), но можно положить возле розетки камешки для фиксации стебля. В первые несколько дней после пересадки нужно оберегать агаву от солнца, а затем можно держать её и на самом светлом окне.

Время покоя

Зимой содержать агаву нужно в холодном помещении при температуре 5-10°С. Это обязательное условие, которое требуется для того, чтобы домашний цветок нормально рос и жил долго.

Виды

Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.

Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.

Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.

По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.

Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.

Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.

Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.

Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.

Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.

На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.

Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
  3. Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
  4. Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
  5. Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
  9. Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Агава голубая / Агава посадка и уход


Watch this video on YouTube

Описание растения голубая агава

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Уход за агавой в домашних условиях

Агаву не принято считать прихотливым растением, ведь для успешного выращивания в комнатных условиях ей нужно не так много

Важно создать для нее условия, хотя бы немного приближенные к тем, в которых агава произрастает в природе. Сделать это, с одной стороны, не так легко, ведь воссоздать мексиканскую пустыню в своей гостиной сможет далеко не каждый

Тем не менее, многие цветоводы называют агаву самым неприхотливым растением.

Освещение

Агавы совершенно не боятся яркого солнечного света, и потому их можно размещать на южных подоконниках. Представители этого семейства прекрасно переносят нахождение на самом жарком солнцепеке. Хорошо растение чувствует себя и на юго-западных окнах. Притенять их не нужно, ведь в природе они растут на открытых участках, которые освещаются в течение всего дня.

Температура

Агава очень хорошо растет в теплых, даже жарких помещениях. Летом желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 20-28 градусов. Неплохо, если периодически она будет повышаться до показателей 30 градусов и выше. В зимнее время температуру необходимо поддерживать на уровне 10-18 градусов.

Влага в почве и воздухе

Поливать агавы рекомендуется умеренно. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы вода не попала в розетку. Рекомендуемая частота полива — 1 или 2 раза в неделю

Важно давать почвенному кому просохнуть между поливами. В опрыскивании ни один вид агав не нуждается

Более того, влага на листьях может спровоцировать загнивание розетки.

Подкормка

Подкармливать агавы нужно только в период активного роста, то есть летом. Для этого рекомендуется выбирать удобрения с низким содержанием азота. Идеально подойдут универсальные смеси для суккулентов. Периодичность подкормок — максимум дважды в месяц.

Размножение и пересадка

Для размножения комнатной агавы иногда применяют семена, однако подобный метод сложно считать оптимальным — скорость развития слишком мала. В последние дни зимы надо класть семена в мокрый песок, зарывая их примерно на 0,01 м. Сразу накрывают емкость прозрачной пленкой либо стеклом. Внутри должна выдерживаться температура от 20 до 25 градусов.

Ожидать всходов надо через 5-7 суток после посадки. Далее на 15-20 день должен выйти второй листик, на 35-40 день — третий; к концу второй недели после этого агава вырастает до 0,08 м в высоту. Ее диаметр при этом составляет 0,15 м. Розетка формируется в момент появления четвертого листка.

Если решено использовать черенки, их надо обрезать около основания. На черенках должно оставаться минимум по одной почке, иначе растение не приживется. Далее заготовки надо сушить 2 или 3 часа. Чтобы ускорить рост, точки среза посыпают измельченным древесным углем.

Пока время идет, можно подготовить грунт или песок. Посадки поливают водой комнатной температуры. За первые 12 месяцев может сформироваться 5-6 листьев. На втором году жизни появится до 9 новых листочков, а на третьем — до 12.

Комнатную агаву можно размножать боковыми и корневыми отпрысками. Такой метод тоже относительно прост. Как только появятся детки, их надо отделить при помощи острого лезвия. Сушка заготовленных саженцев производится примерно 24 часа, укрывание и опрыскивание не потребуются. В первый раз поливать растение нужно на третьи сутки, не рекомендуются частые поливы вплоть до полного укоренения.

Пересадка может производиться раз в год. В более взрослом возрасте эту процедуру проводят через 2-3 года либо если горшок явно стал мал. Пересаживать выращенные семенным методом ростки можно в емкости шириной 0,06 м. На следующий год понадобятся уже горшки шириной 0,08 м.

Шейки корней заглублять не следует. Лучше, если они останутся над поверхностью. Распространенной ошибкой при пересаживании агавы оказывается уплотнение земли.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Другие полезные и лекарственные растения

Лечебные свойства и противопоказания кирказона, описание растения и применение

Характеристики винограда Ркацители

Уникальность сорта винограда Ркацители, прежде всего, обусловлена вкусовыми качествами плодов, которые очень ценятся виноделами за возможность из обычного виноградного сырья получить вкуснейшее вино.

Описание ягод

Ягода винограда Ркацители имеет небольшой вес, по сравнению с другими распространёнными техническими сортами, он варьируется от 2 до 3 г. Длина одной ягоды может составлять от 12 до 18 мм, ширина — от 12 до 14 мм, форма чаще округлая, иногда слегка вытянута в стороны. Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном. В некоторых случаях ягоды под воздействием прямых солнечных лучей приобретают розоватый оттенок, внутри светлые, бело-зелёного, иногда желтоватого цвета.

Виноградины покрыты довольно тонкой, но плотной кожицей, которая защищает мякоть от механических повреждений. Сорт отличается сочной мясистой мякотью, имеет своеобразный уникальный вкус, немного терпкий, который понравится не всем, если употреблять ягоды в свежем виде. Аромат ягод ненавязчивый, лёгкий, напоминает запах полевых цветов с нотками цитруса. Каждая ягода содержит 3 семени.

Грозди винограда

Грозди винограда Ркацители небольшие, в весе достигают 150–180 г. Длина одной грозди в среднем составляет 13–15 см, ширина — 7–8 см. Грозди имеют цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму с длинным крылом. Плотность средняя, при выращивании на территории Грузии данный показатель может меняться в зависимости от условий выращивания и региона культивирования — от рыхлого до средней плотности.

Знаете ли вы? На планете виноградом засажено около 80 тыс. км

², при этом 70% урожая перерабатывают в вино, 27% употребляют в свежем виде, а из 3% готовят сухофрукты.

Сроки созревания

По сравнению с другими сортами, почки Ркацители распускаются поздно. От распускания почек до наступления периода съёмной зрелости ягод проходит от 150 до 160 дней, поэтому сорт относят к экземплярам среднего срока созревания. Урожай можно собирать в первой половине октября, но учитывать при этом вкус и внешний вид гроздей, иногда период сбора ягод переносят на середину-конец месяца. Если суммарное количество активных температур за период выращивания куста составило меньше 3000°С, указанного времени в 160 дней для достижения полной зрелости будет недостаточно.

Особенности виноградной лозы

Молодой побег имеет опушённую коронку, растёт вертикально. Однолетние экземпляры тёмно-коричневого цвета с лёгким красным оттенком, на узлах окраска более интенсивная. Побеги характеризуются хорошей вызреваемостью, средний показатель — 90%. Зрелые побеги приобретают со временем красно-жёлтый оттенок. Куст является сильнорослым, поэтому побеги винограда вырастают довольно длинными и требуют опоры уже в первый год выращивания.

Важно! Почва, где будет высажен сорт, должна быть влагоёмкой и иметь хороший дренаж, чтобы исключить застой воды, который вредит кусту так же сильно, как и нехватка влаги

Урожайность

Сорт Ркацители отличается хорошей урожайностью, но данный показатель является очень нестабильным. При благоприятных условиях выращивания, отсутствии заболеваний и соблюдении агротехники, количество собранного урожая с 1 га может составить более 150 ц. Низкая урожайность сорта может проявляться при неблагоприятных погодных условиях, которые провоцируют развитие заболеваний и становятся причиной массового поражения вредителями, в это время количество плодоносных побегов на кустах снижается до 20%, учитывая, что максимальный показатель составляет 70%.

Устойчивость сорта

Ркацители отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы до -25°С без дополнительного укрытия, если выращивается на районированных территориях. При выращивании в умеренных климатических зонах требует укрытия. Устойчивость к засухе очень низкая, кусты плохо переносят длительное отсутствие осадков, поэтому нуждаются в дополнительном искусственном поливе. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству распространённых заболеваний и поражению вредителями, которая может ухудшаться под воздействием неблагоприятных погодных условий и при применении неправильной агротехники выращивания.

Важно! Для приготовления качественного напитка урожай винограда необходимо собирать исключительно в середине октября

Советы по выращиванию агавы в домашних условиях, уход

  • Освещение. Растение является настоящим солнцепоклонником, если вспомним, то такие условия сухости и большой освещенности окружают его в естественной среде. Поэтому лучше ставить горшок на окна восточной, западной или южной локации. На северных обеспечивают досветку. Когда растение еще молодо, то следует его немного притенять (особенно в период с 12 до 16 часов дня).
  • Температура содержания. В летний период, если есть возможность, горшок с агавой выносят на свежий воздух, но предпочтительно, чтобы температуры были не ниже комнатных, а вот с приходом осенне-зимнего периода потребуется содержать растюху при 6–8 градусах, а теплолюбивые разновидности при 10–12.
  • Полив. Агава не требует обильных поливов, для нее можно увлажнять почву в горшке умеренно. Если растение содержится в весенне-летний период на улице, то с приходом осенних дней увлажнения начинают сокращать, а горшок с агавой переносят в помещение. С наступлением зимы поливы существенно уменьшают. В любом случае необходимо следить, чтобы влага не попадала в листовую розетку, так как это приведет к началу гниения всего растения.
  • Удобрение. Когда на улице стоит жара, то для агавы рекомендуется проводить подкормки дважды в месяц. Используется универсально комплексное удобрение (раствор), которое очень сильно разбавляется водой.
  • Пересадка и подбор грунта. Смену горшка и субстрата обычно проводится раз на 2–3 года, а достаточно взрослый экземпляр тревожат раз в 3–4 года. Главное при пересадке, чтобы шейка растения была на том же уровне, что и прежде. Если это условие не выполнить агава начнет гнить и погибнет. Емкость предпочтительнее выбирать широкую и плоскую. На дне обязательно делают сточные отверстия и насыпают дренажный материал (керамзит, гальку или битые черепки). Почва для выращивания агавы не отличается большими требованиями, для растения могут подойти песчаные и каменистые субстраты, с хорошими показателями пропускания воды и воздуха. Состав грунта должен включать равные части дерновой, листовой земли и речного песка. Туда же рекомендуется вносить небольшое количество глины, и раздробленной кирпичной крошки.

Виды агавы

  • Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
  • Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей — Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae). Родиной этой разновидности считаются земли северной Мексики. Розетка, собранная из листовых пластин может достичь в диаметре 60 см. Сами листья измеряются по длине в пределах 10–15 см и ширине 5–7 см. Окрас их насыщенно-зеленый и по поверхности размещаются линии с обеих сторон. А обратная поверхность листа имеет килеватость, вдоль которой по краям, как по ней проходит роговой слой. На верхушке имеется черный шип, с 1–2 см в длину и буро-желтым окрасом и еще парой более коротких колючек. Сами листья имеют цельнокрайний вид, в поперечном сечении можно наблюдать мягкую трехгранность. По кромке листовой пластины и по верхней поверхности проходят тонкие беленькие полосочки.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

  • Agave  history
  • Succulent_plant  history
  • Agavaceae  history
  • Century_plant  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Agave»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето растение содержат при температуре — 18 — 24°С, зимой желателен период покоя при температуре 6 — 8°С.
 2. Освещение: домашняя агава может принимать солнечные ванны в вечерние и утренние часы, хорошо развивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: между поливами подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину, в повышенной влажности воздуха не нуждается.
 4. Особенности выращивания, уход: обрезайте старые сухие листья комнатного цветка у основания розетки.
 5. Грунт: щелочной субстрат с высоким содержанием песка.
 6. Подкормка: ежемесячно весной и летом, когда агава активно растет, удобрениями для кактусов и суккулентов.
 7. Размножение: дочерними розетками, реже — семенами.

            Ботаническое название: Аgave.

  Растение агава — семейство

Где растет агава. Свое происхождение растение ведет из Центральной и Южной Америки, Мексики. Родиной агавы является также Средиземноморье, где она произрастает в горной местности на высотах примерно 2000 – 3000 метров над уровнем моря.

Пересадка

Используемый горшок не должен быть маленьким или слишком большим. Он обязан соответствовать размерам растения. Если после пересадки на листьях появились пятна или желтизна, это значит, что ему не подошел грунт, и у него приостановилось развитие корневой системы. В таком случае его нужно снова пересадить в другую емкость с новым грунтом.

При пересадке от материнского растения отделяют деток. Сначала его извлекают из горшка методом перевалки

Затем удаляют лишнюю землю на корнях и осторожно ножом отковыривают всех деток. После этого следует убрать в нижней части все старые и поврежденные листья

Следующим шагом нужно удалить начинающих образовываться на корнях деток. Они у текильной агавы отнимают много сил и мешают расти.

Пересаженное на новое место растение поливают через 3 дня после пересадки. За этот период травмированные корешки подсохнут, поэтому не будут загнивать при попадании на них влаги.

Применение агавы в пищевой отрасли

Агава: свойства и применение. Агава была известна и использовалась на протяжении тысячелетий. И не только для вышеупомянутых целей, но и для религиозных обрядов. В последние годы сироп и сахар, полученные из агавы, стали хитом продаж из-за низкого гликемического индекса. Тем не менее, у этого растения есть не только ярые сторонники, но и критики. Которые показывают негативные последствия их использования (например, вторичное ухудшение поглощения фруктозы или повышенный аппетит). Процесс получения этих продуктов не всегда настолько естественен, как это принято считать. И их качество может значительно различаться в зависимости от производителя.


Агавы Негро Текила

Хотя агавы происходят из районов с жарким климатом, есть виды, достаточно выносливые, чтобы их можно было выращивать в почве даже в умеренном климате. Самый известный продуктом из агавы является текила, полученная путем ферментации сока голубой агавы. Его производство в промышленных масштабах восходит к началу семнадцатого века. В настоящее время производство оригинального напитка ограничено несколькими местами в Мексике. В основном связанными с городом Текило, и растения, используемые для этой цели, производятся исключительно из специальных культур.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Условия содержания

Агава, как уже понятно, не требует особо сложного ухода. Но все равно следует учитывать базовые правила выращивания этой культуры. При этом надо помнить, что столь же крупной, как в дикой природе, в домашних условиях она не будет никогда. Так как растение относится к суккулентам, его надо ставить на самые светлые участки. Солнечное окно подойдет очень хорошо.

На южной стороне дома — еще лучше. Но когда наступает сильная жара, надо старательно избегать увлажнения листьев. В противном случае могут появляться ожоги. В полутени, а также на северных окнах, агава может постепенно терять жизненные силы, однако обнаружить эту проблему удается не сразу.

А вот тепловой режим не имеет столь важного значения. Потому в летние месяцы стараются переносить горшки на открытый воздух

Если по какой-либо причине это сделать невозможно, придется почаще проветривать комнату. Этот прием позволит избежать вредного влияния перепадов температуры.

Довольно хорошо агава ощущает себя при температуре 18 градусов. Наилучшие условия, впрочем, создаются в диапазоне от 22 до 28 градусов.

Посадка производится в те смеси, которые близки к скудному на питательные вещества слою песка и камней. Из самостоятельно подготавливаемых почвенных составов лучше всего подойдет комбинация:

  • перегноя;
  • промытого песка крупных фракций;
  • листовой земли;
  • дерна.

Их относительное количество составляет 1 часть, 0,5 части, 1 и 2 части соответственно. Если нет желания или возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, можно брать магазинные грунты, рассчитанные на пальму, юкку или драцену. По мнению квалифицированных флористов сверху стоит выложить разбитый на крупные кусочки кирпич – он усилит дренаж. Оптимальные емкости – горшки из керамики, отличающиеся большим диаметром и малой высотой.

В днище обязательно должны быть сливные отверстия. На самый низ кладут 0,02-0,03 м гравия либо иных мелких камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector