Что такое авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз?

Общие сведения

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме человека отмечается острый недостаток витаминов. В контексте обсуждения этой проблемы выделяют два понятия — авитаминоз и гиповитаминоз. В первом случае речь идет об остром дефиците, во втором – о недостатке определенного витамина. Если в организме не хватает одновременно нескольких витаминов, врач может поставить диагноз полиавитаминоз или полигиповитаминоз. Очень часто такое состояние является сезонным и проявляется весной или осенью.

Авитаминоз — серьезное состояние, требующее врачебного вмешательства. Ведь резкая нехватка того или иного витамина может быть угрозой жизнедеятельности и здоровью человека. Несмотря на то, что витамины необходимы человеку в небольших количествах, их отсутствие ведет к нарушению нормального функционирования. Они обеспечивают регуляцию ряда физиологических процессов, участвуют в метаболических реакциях, задействованы в процессах роста, развития, питания клеток. Кроме того, они важны для нормальной функции иммунной системы, так как способствуют сопротивляемости организма атакам инфекционных агентов и другим негативным воздействиям.

Как можно определить, что у человека развивается авитаминоз, полиавитаминоз или полигиповитаминоз, и что делать для того, чтобы восстановить нормальное количество витаминов в организме, речь пойдет в этой статье.

Витамины на огороде

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что стоят они относительно недорого. Репчатый лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов

В нем много витамина С, есть витамины РР (B3) и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению врачей, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука

Репчатый лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР (B3) и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению врачей, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является также и чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E.

Значительное количество витаминов содержит белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

Также желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Она лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина. Этот овощ способствует улучшению зрения, предотвращению малокровия, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде.

Классификация

В зависимости от выраженности дефицита витаминов в организме различают три стадии заболевания:

  • Прегиповитаминоз – первая стадия. В это время у больного отсутствуют четкие признаки болезней, связанных с недостатком витаминов. Тем не менее, могут отмечаться общие признаки нарушения нормального функционирования внутренних органов. Человек может жаловаться на слабость, сниженную работоспособность, сильную утомляемость.
  • Гиповитаминоз – вторая стадия. Нарастает недостаток того или иного соединения в организме. В это время уже проявляются первые признаки заболеваний, связанных с таким дефицитом. Определить проблемы можно с помощью специальных лабораторных исследований.
  • Авитаминоз – третья стадия. Крайняя степень недостатка витамина, развивающаяся вследствие непоступления его в организм. В это время симптомы уже ярко выражены и четко свидетельствуют о проблемах. Лабораторные анализы подтверждают резкое понижение уровня витаминов.

Симптомы авитаминоза

Если в организме недостаточно витаминов, то большинство процессов будут работать некорректно. В итоге это выливается в ухудшение самочувствия, понижение работоспособности, снижению иммунитета

Самым опасным авитаминоз считается у растущего организма, ведь в подростковом и детском возрасте очень важно для верного развития наличие всех необходимых компонентов

Но в случае и так, что организму просто не хватает витаминов из еды, хотя рацион уже настроен и оптимизирован. Тогда приходится прибегать к витаминным комплексам, которые можно приобрести в любой аптеке.

Чем дольше человек будет ходить с такой проблемой, тем ярче и сильнее будут симптомы.

Делится болезнь на несколько стадий:

  • I  стадия – прегиповитаминоз. В этот период начинают проявляться самые слабые симптомы, например, слабость, утомляемость и пониженная работоспособность;
  • II стадия – гиповитаминоз. Теперь симптомы будут зависеть от того, какого именно витамина не хватает. Выявляется при помощи исследований;
  • III стадия – авитаминоз. Последняя стадия, когда организм уже испытывает серьезные проблемы. Выявить точно недостающий витамин можно только при помощи исследований.

Авитаминоз и гиповитаминоз определенных витаминов

Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, желток, фрукты и овощи оранжевого окраса. В последних содержится каротин, который организм преобразует в витамин А. Растворяется он в жирах.

Суточная потребность 1,5 мг. Необходим, для правильной работы кожи, слизистых оболочек, желез, формирование пигмента, отвечающего за зрение.

Витамин B. Чаще всего недостаток в витамине В испытывают жители Азии, где в основном питаются полированным рисом. Если витамин не усваивается, то это проявляется в виде поноса, рвоты и заболеваниях кишечника.

Смотрите ниже видео о авитоминозе и гиповитаминозе.

Витамин B2. Кроме стандартных причин, рибофлавин может разрушаться быстрее, чем должен. Тогда витамин также оказывается в недостатке в организме.

Никотиновая кислота. Авитаминоз и гиповитаминоз может проявляться при однообразном питании, большом употреблении кукурузы. Также организм порой может просить больше этой кислоты, чем обычно, из-за повышения нагрузок или при других физических состояниях, как беременность.

Кислота необходима для роста тканей, стабилизации уровня холестерина, уменьшения риска инфаркта. Продукты:  свинина, сыр, морепродукты, белое мясо курицы, яйца, томаты, картофель, морковь, щавель, хмель, петушка и другие.

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина B6. Взрослый человек может испытывать недостаток этого  витамина только в том случае, если его синтез нарушен и работает неправильно. Значительные физические нагрузки, прием антибиотиков, повышенная потребность из-за особенных состояний.

При недостатке витамина B6 может возникнуть нарушение роста, строение мозга и другие болезни. Часто встречается у детей, которые кормились сухим молоком.

 Самый распространенный продукт – дрожжи. Также: морковь, печень, мясо, яйца.

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С. Он обеспечивает синтез калогена, необходим для обеспечения проницаемости сосудов.

Продукты: киви, красный перец, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Аскорбиновая кислота также продается и в отдельном виде в любой аптеке. Как правило, ее очень любят дети из-за приятного вкуса.

Витамин D. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина д появляется, если на кожу воздействует слишком  малое количество ультрафиолета. Лишь немного поступает из еды. Может быть как приобретенным, так и наследственным. Если дефицит является врожденным, то проявляется в виде рахита.  Продукты: морская рыба, молока, желток, сливочное масло.

Витамин K. Авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз и гиповитаминоз встречается, как правило,  из-за проблем с желудочно-кишечным трактом у детей. У взрослого человека может быть лишь симптомом другой болезни.

Продукты: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачок, говяжья печень.

Делитесь в своими свособами предотвращения авитоминоза и гиповитаминоза. Смотрите в видео ниже симптомы и методы лечения авитоминоза и гиповитаминоза. 

Профилактика авитаминоза

Проявление авитаминоза значительно легче избежать, нежели лечить, поэтому каждому человеку, желающему предотвратить развитие этой патологии, следует выполнять несложные рекомендации всемирной ассоциации диетологов, согласно которым наиболее эффективным методом профилактики витаминного дефицита является сбалансирование пищевого поведения и дополнительное витаминизирование рациона питания.

Помимо соблюдения основных рекомендаций по витаминизированному питанию, определенной категории людей (спортсмены, подростки в период пубертата, реконвалесценты после перенесенного заболевания или оперативного лечения), то есть лицам, находящимся в стрессовой для организма ситуации, рекомендуется в качестве предупреждающих мер принимать поливитаминные синтетические комплексы, в составе которых необходимые группы витаминов содержатся не в лечебной, а в профилактической дозе.

Не следует опасаться приема фармацевтических синтетических поливитаминных комплексов, основываясь на риске возникновения аллергической реакции, так как современные фармакологические технологии позволяют синтезировать препараты последнего поколения, которые лишены даже побочных реакций, присущих растительным лекарственным средствам.

Все химические витаминсодержащие препараты выпускаются предпочтительно в капсульной форме, так как при применении таких комплексов происходит медленное рассасывание капсульной оболочки в кишечнике и постепенное накопление в плазме крови каждой отдельной группы витаминов, что позволяет наилучшим образом добиться необходимого уровня насыщения организма витаминами и витаминоподобными веществами.

С целью рационального подбора поливитаминного комплекса лучше обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу, и только лишь после проведения лабораторного исследования крови на предмет уровня насыщения организма витаминами различных категорий, специалист порекомендует индивидуальную схему профилактики авитаминоза. Данные исследования проводятся во избежание обратного эффекта, именуемого «гипервитаминоз», который может иметь серьезные последствия.

Большое значение имеет соблюдение условий правильного приема витаминизированного препарата. Так, большинство синтетических препаратов рекомендуется принимать во время наибольшей активности организма, то есть утром. Лучшему усвоению химического препарата способствует употребление его во время приема пищи, однако не следует разжевывать капсулу или таблетку. Существуют продукты, препятствующие нормальному усвоению витаминов, к которым относятся все газированные напитки, кофе и молоко, в связи с чем, при приеме поливитаминных комплексов следует исключить из рациона питания вышеперечисленные продукты.

Естественным и более органичным в отношении влияния на организм человека способом профилактики авитаминоза, является процесс дополнительный витаминизации продуктов питания, ежедневно входящих в рацион питания человека. Так, достаточно приготовить настой из шиповника и добавлять его в компоты, кисели, и профилактика авитаминоза группы С будет обеспечена в полной мере.

Следует учитывать, что употребление достаточного количества фруктов и овощных культур, не всегда можно расценивать, как эффективную профилактику авитаминоза, так как большое значение имеет качество продукта питания и его обработка. Так, большинство витаминов разрушаются при длительном хранении продуктов питания и несоблюдении правил их кулинарной обработки.

Диагностика

От выявления недостаточности определенного элемента в организме зависит, как бороться с авитаминозом. Главным критерием диагностики является оценка специфических симптомов

При первичном осмотре лечащий врач уделяет особое внимание тому, как выглядит пациент — состоянию кожи и слизистых оболочек, соответствию роста и веса биологическому возрасту, выясняет характер питания, приверженность диетам, наличие вредных привычек

Для уточнения диагноза существуют функциональные исследования:

  • тест на сумеречную адаптацию зрения (при недостатке витамина А);
  • вакуумный тест устойчивости капилляров — определение количества кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Для подтверждения рахита проводят рентгенологическое исследование костей.

Точное количество витаминов в крови и моче можно определить при помощи лабораторных исследований. Соответствующие анализы дают сведения о содержании витаминов А, С, Е, группы В.

Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

Причины

Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

  • дефицита витаминов в потребляемой пище (мало ягод, овощей, зелени, фруктов, преобладание рафинированных продуктов и др.);
  • длительной нехватки белков (сопровождается недостатком витаминов А, В9, С, В2, никотиновой кислоты) или жиров (сочетается с недостаточностью жирорастворимых витаминов D, E, A);
  • избытка сахаров (страдает содержание В1);
  • кулинарной обработки продуктов и их хранения;
  • анорексии;
  • увлечения радикальными несбалансированными диетами;
  • кишечного дисбактериоза;
  • нерациональной антибиотикотерапии (за счет негативного влияния на кишечные бактерии);
  • расстройств всасывания витаминов в пищеварительном тракте;
  • паразитарных болезней (паразиты «съедают» поступившие в человеческий организм витамины);
  • продолжительного приема ряда лекарственных препаратов (сульфаниламидов, противотуберкулезных средств, антикоагулянтов и др.);
  • алкоголизма;
  • недостатка солнечного света или искусственного ультрафиолета;
  • некомпенсированной повышенной потребности (при беременности, кормлении грудью, стрессах, попадании в зоны холодного климата, серьезных физических нагрузках и др.).

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Причины гипо- и гипервитаминоза

Основная причина дефицита витаминов из группы В – недостаточное поступление активных соединений с пищей. Злоупотребление фастфудом и перекусами, отсутствие рационального режима питания, недостаточное употребление белковых продуктов и свежих овощей – все это может вызвать гиповитаминоз. Отдельно стоит упомянуть о неправильной технологии приготовления продуктов: витамины на 50-60% разрушаются при тепловой обработке, на 20-30% – при длительном замораживании. Злоупотребление алкоголем часто приводит к гиповитаминозам, поскольку алкоголь резко снижает всасывание витаминных веществ в ЖКТ.

Причиной авитаминоза могут выступать различные заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ. К таким болезням относят хронические гастриты, энтериты, сопровождающиеся диареей и мальабсорбцией, резекцию участка кишечника, наследственные ферментопатии. Недостаток витамина В6 возникает при лечении противотуберкулезными препаратами и некоторыми антибиотиками, которые являются антагонистами пиридоксина. Нехватка фолиевой кислоты наблюдается при приеме сульфаниламидов.

Повышенные концентрации соединений могут быть обусловлены неправильной схемой приема витаминных добавок, когда развивается превышение суточной нормы в несколько десятков раз.

Профилактика

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови. Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец. Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

(Visited 378 times, 1 visits today)

Авитаминоз и гиповитаминоз – в чем разница?

Полное отсутствие определенного витамина в организме. Полиавитаминоз – если речь идет об отсутствии нескольких витаминов

  Причины — пищевые факторы
  • Нерациональное искусственное вскармливание детей (кефиром, молоком животных, неадаптированными молочными смесями)
  • Несвоевременное введение прикорма, недостаточность прикорма (см. как вводить прикорм ребенку)
  • Употребление антивитаминов, прекращающих усвоение витаминов (химиотерапевтические препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды)
  • Малая витаминная составляющая суточного  рациона
  • Частичное разрушение витаминов при неправильном и продолжительном хранении продуктов, а также при нерациональной кулинарной обработке пищи
  • Нарушение баланса витаминного состава пищевых рационов
  • Недостаточность рациона по белковой и жировой составляющей
 Причины — внутренние факторы
  • Нарушение процессов и этапов пищеварения
  • Нарушение работы органов, участвующих в пищеварении
  • Нарушение обмена веществ и ферментопатии
  • Особенности обмена веществ (патологические состояния, беременность и период грудного вскармливая ребенка, детский и пожилой возраст)
  • Нарушение реакции превращения витаминов в активную форму — коферменты
  • Незрелость либо дефекты механизмов усвоения витаминов
  • Нарушение проницаемости клеток для витаминов
  Причины — внешние факторы
  •  Пребывание организма в экстремальных условиях (высокие физические нагрузки, низкие температуры, стресс и пр)
  • Злоупотребление алкоголем и курением
 Причины — заболевания
  • Инфекционные заболевания, паразиты в ЖКТ (см. лечение остриц у детей, аскариды: симптомы, лечение), патогенная микрофлора в кишечнике
  • Заболевания печени, эндокринные патологии
  • Заболевания, приводящие к повышенному и ускоренному выведению витаминов из организма (болезни почек, острые кишечные инфекции, пищевые отравления: симптомы)
  • Дисбактериоз, особенно на фоне АБ-терапии (см. пробиотики, список аналогов Линекса)

Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно.

Лечение

Яйца богаты витаминами Е, D, В5, Н, А

Лечение гипо- или авитаминозов основывается на заместительной терапии. Недостающие вещества стараются возместить при помощи сбалансированного пищевого рациона или лекарств.

Лечебное питание

Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А. Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D. Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

Некоторые доктора стараются предупредить формирование сезонных гиповитаминозов (зимой или весной), рекомендуя дополнительную витаминизацию рациона. Его обогащают аскорбиновой кислотой. Прямо перед употреблением третьих блюд (сладких соков или компотов) в них добавляют яблочно-каротиновый сок, полученный из моркови (40 %) и кислых яблок (60 %), или отвар шиповника.

Кроме правильного подбора продуктов нужно учитывать влияние на сохранность витаминов той или иной кулинарной обработки. Так, воздействие тепла не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но негативно сказывается на некоторых витаминах В и С. Длительное хранение снижает витаминную ценность большинства продуктов из-за разрушительного воздействия кислорода воздуха.

Фармакотерапия

При серьезных гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. Существующие на сегодняшнем фармакологическом рынке витамины можно разделить на:

  • монопрепараты, содержащие какой-то один витамин (аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пиридоксин и др.);
  • поливитамины (мультивитамины), состоящие из витаминного комплекса (Триовит, Алфавит, Олиговит, Пиковит, Витрум, Геримакс и др.).

Использование монопрепаратов позволяет достичь высоких лечебных доз нужных витаминов. Лекарства назначают в виде порошков, таблеток, драже, капель или инъекционных растворов, которые вводят в виде капельниц или уколов.

Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь (драже, пастилки, сиропы, таблетки и др.). Дозировки близки к среднесуточной потребности в витаминах. Из инъекционных средств популярен препарат Мильгамма (В12, В1, В6). Поливитамины нередко содержат и минеральные комплексы, т. к. макро- и микроэлементы улучшают усвоение витаминов.

При их приеме следует не забывать, что все витаминные препараты являются серьезными лекарствами. Избыточное поступление чревато формированием гипервитаминозов, раздражением слизистых органов пищеварения (витамин С), лекарственным гепатитом, неврологическими расстройствами и прочими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector