Северные садоводы дают фору «большой земле»

Особенности заполнения анкеты

Если Вы будете вести личный дневник, пользователи смогут сложить целостную картину и понять, что Вы из себя представляете. Фотографию публикуйте актуальную и красивую — необходимо, чтобы она подчеркивала красивые черты внешности, но была правдивой и без излишних прикрас. Факты биографии своевременно редактируйте. Будет проще познакомиться в Бакчаре, если Вы отбросите предубеждения, страхи и сомнения в сторону. Ресурс поможет улучшить навыки общения с людьми, подарит бесценный опыт в интимной сфере и разорвет внутренние оковы, которые мешают жить полноценно.

Читать дальше »

Описание Бакчарской жимолости

Жимолость Красавица бакчарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе использовали сеянцы жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от опыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к виду жимолости Турчанинова. Авторство принадлежит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

Культуру внесли в Госреестр России в 1987 году с допуском к выращиванию в открытом грунте по следующим регионам:

  • Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской областям;
  • Восточно-Сибирскому — Республике Хакасии и Красноярскому краю.

Кусты среднеплотные, полураскидистые. Молодые побеги имеют антоциановую окраску. Осыпаемость культуры слабая.

Плоды отличаются каплевидной, удлиненной формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.

Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус, с приятной горчинкой и слабо выраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса высокая — 4,2 балла.

Урожайность с куста в среднем составляет 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и подходит для механизированного сбора урожая. Жимолость Бакчарская самобесплодная и нуждается в дополнительном опылении.

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт жимолости Бакчарская устойчив в к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.

Описание сорта

Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом.

Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

Описание и основные характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.

Основные характеристики:

  • кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
  • форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
  • ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
  • листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
  • мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.

Уже через 5 лет при грамотном уходе одно растение способно дать около 1,5 килограммов плодов. Кульминацией урожайности становится 8 год, когда можно собрать до 4 килограммов ягод.

Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.

Читать так же: Салатные сорта томатов для открытого грунта

Бакчарская Юбилейная

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.

Гордость Бакчара

Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.

Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только плоды съедобной жимолости, но и её цветки.Цветки жимолости, в частности, отвары и настои из них используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов, снятия жара, выведения токсинов, антисептических и дезинфицирующих мер.Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
  • крона растения средней густоты, стоговидной формы;
  • побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
  • скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды очень крупные, фиолетового окраса.

Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.

История селекции

Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).

Важно! Достигшие спелости ягоды нужно постараться собрать сразу, иначе они быстро осыпятся. Сбор легко проводить встряхиванием кустов

Подстелите под куст кусок целлофана, чтобы собрать созревшие ягоды, а те, которые останутся на кусте дозревать, соберёте в следующий раз.

Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.

Куст жимолости начинает приносить первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а на 8–10-й год жизни средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимальная — 3,6 кг. Созревание среднепозднее, урожай можно ждать в середине июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.
  • Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
  • самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
  • низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
  • высокую осыпаемость;
  • сорт не отличается декоративностью.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам жимолости сорт «Гордость Бакчара» можно отнести следующие факторы:

  • Стойкость растения к температурным колебаниям;
  • Крупные и сочные съедобные плоды с большим составом полезных веществ и витаминов;
  • Раннее созревание;
  • Простота ухода;
  • Указанный тип жимолости устойчив к заболеваниям и редко поражается вредителями;
  • Собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняется при создании соответствующих условий.

Ягодная культура обладает лишь одним недостатком – возможностью осыпания спелых ягод. С этим недостатком легко бороться – достаточно расстелить под кустиками плотную ткань и слегка потрусить растение. Упавшие спелые ягоды не сморщиваются и могут еще в течение трех дней сохранять свою свежесть.

Выращиванием Бакчарской жимолости могут заниматься не только опытные садоводы, но и новички-любители. Этот урожайный сорт из-за своей неприхотливости, простоте ухода понравится абсолютно всем. Его рост не надо постоянно контролировать, в награду жимолость Гордость Бакчара щедро одарит вкусными и сладкими ягодами.

Новые лица в Бакчаре на сайте LovePlanet.ru

  • 2

    Алексей
    45 лет, Лев

    Бакчар

    Был 21 сентября 2020 в 10:35

  • 1

    Ларисочка
    20 лет, Рак

    Бакчар

    Былa 2 июля 2020 в 16:20

  • 2

    Яна
    18 лет, Весы

    Бакчар

    Былa 5 июня 2020 в 09:14

  • 1

    Евгений
    32 года, Стрелец

    Бакчар

    Был 25 апреля 2020 в 05:52

  • 22

    Любовь
    60 лет, Весы

    Бакчар

    Былa 8 мая 2020 в 09:55

  • 1

    Виктор Яковлев
    32 года, Рак

    Бакчар

    Был 26 апреля 2020 в 21:42

  • 1

    ИВАН
    66 лет, Рак

    Бакчар

    Был 29 февраля 2020 в 17:28

  • 1

    Ольхен
    53 года, Козерог

    Бакчар

    Былa 24 декабря 2019 в 19:22

  • 1

    Евгений
    35 лет, Рак

    Бакчар

    Был 11 января 2020 в 18:50

  • 1

    Алексей
    32 года, Рак

    Бакчар

    Был 6 ноября 2019 в 11:07

  • 2

    Алексей
    41 год, Козерог

    Бакчар

    Был 2 сентября 2019 в 15:55

  • 1

    Ирина
    19 лет, Скорпион

    Бакчар

    Былa 17 июля 2019 в 18:58

Большую часть времени проводите на работе? Хотите чаще общаться с людьми? На душе накипело, а высказаться некому? Ищите любовь или партнера для интимных отношений? На помощь приходит сайт знакомств Бакчара. Здесь зарегистрированы тысячи пользователей, жаждущих, как и Вы, плодотворного общения. Чтобы сэкономить усилия и время, в поисковой строке вбивают следующие параметры:

1. пол;

2. возраст;

3. сексуальная ориентация;

4. цель регистрации;

5. сфера деятельности;

6. увлечения и интересы.

Будьте честными, описывайте в анкете свои истинные черты характера, предпочтения, вкусы и привычки. Дарите собеседникам лишь приятные эмоции от общения и получите взаимность.

Преимущества регистрации на сайте

Важен тот факт, что ресурс обеспечивает конфиденциальность данных. И если произойдет неприятный разрыв с собеседником, он не сможет узнать Ваше точное местоположение или надоедать сообщениями. К другим достоинствам регистрации для знакомств в Бакчаре можно отнести:

1. неограниченный просмотр и комментирование фотографий;

2. возможность вести личный блог — высказывайтесь на важные темы, делитесь творческими трудами, пишите о чувствах;

3. отсутствие территориальных и временных рамок;

4. обмен фотографиям в личном чате;

5. получение и отправка симпатий;

6. огромная база зарегистрированных пользователей;

7. не нужно платить за услуги — знакомства в Бакчаре бесплатные.

Особенности заполнения анкеты

Если Вы будете вести личный дневник, пользователи смогут сложить целостную картину и понять, что Вы из себя представляете. Фотографию публикуйте актуальную и красивую — необходимо, чтобы она подчеркивала красивые черты внешности, но была правдивой и без излишних прикрас. Факты биографии своевременно редактируйте. Будет проще познакомиться в Бакчаре, если Вы отбросите предубеждения, страхи и сомнения в сторону. Ресурс поможет улучшить навыки общения с людьми, подарит бесценный опыт в интимной сфере и разорвет внутренние оковы, которые мешают жить полноценно.

Читать дальше »

Какие девушки самые популярные в Бакчаре

1. Лола;
2. Natali;
3. Орлова Светлана;
4. крис;
5. Мария;

6. Людмила;
7. Lubov;
8. Елена;
9. Валентина;
10. Татьяна;

Какие парни самые популярные в Бакчаре

1. Алекс;
2. эльхан;
3. Request;
4. XXXtentacion;
5. Анатолий;

6. имя;
7. __tema__;
8. Виталий;
9. Александр;
10. Андрей;

Ближайшие города в России

Томск

Северск

Стрежевой

Асино

Колпашево

Мельниково

Александровское (Томск)

Белый-Яр

Зырянское

Каргасок

Зачем регистрироваться?

После регистрации вы можете воспользоваться следующими сервисами:

  • Завести на сайте анкету и ввести подробную информацию о себе;
  • Добавлять фото в Портфолио;
  • Добавлять и хранить фотографии;
  • Завести личный блог, оставлять комментарии;

Зарегистрируйтесь, чтобы использовать все возможности сервиса.

Регистрация бесплатна и займёт у вас меньше минуты.

Зарегистрируйтесь

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая этого сорта среднепоздний, начинается примерно в середине июля. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а можно сушить, замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и даже делать домашнее вино.

Ягоды жимолости помогут вам восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Нельзя не сказать и об их лечебных свойствах. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Гордость Бакчара завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов. Благодаря простоте в уходе, непритязательности, многофункциональности десертных ягод, этот сорт займёт достойное место на вашем загородном участке.

«Скромница»

Кусты высокие, мощные, высотой чуть более 2 м. Растения незначительно раскидистые, с небольшой склонностью к побегообразованию. Побеги пряморослые, бесшипые. Ягоды средние, массой от 3,0 до 3,5 г. Форма ягоды округло-коническая. Мякоть плотная. Вкус спелой ягоды достаточно средний, а оценка дегустаторов составляет 4,2 балла. Кора в нижней части побегов обладает достаточной устойчивостью к выпреванию и иммунитетом к поражению антракнозом. Средние показатели урожайности с каждого куста составляют в 2,5−3,0 кг или 80−85 ц/га. Вызревание ягод относительно дружное. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Преимущества регистрации на сайте

Важен тот факт, что ресурс обеспечивает конфиденциальность данных. И если произойдет неприятный разрыв с собеседником, он не сможет узнать Ваше точное местоположение или надоедать сообщениями. К другим достоинствам регистрации для знакомств в Бакчаре можно отнести:

1. неограниченный просмотр и комментирование фотографий;

2. возможность вести личный блог — высказывайтесь на важные темы, делитесь творческими трудами, пишите о чувствах;

3. отсутствие территориальных и временных рамок;

4. обмен фотографиям в личном чате;

5. получение и отправка симпатий;

6. огромная база зарегистрированных пользователей;

7. не нужно платить за услуги — знакомства в Бакчаре бесплатные.

Размножение жимолости Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
  • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
  • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
  • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой. Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

Значение и применение[ | ]

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.

Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica

L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.

Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.

Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea

L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.

На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica

Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.

В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii

Rupr.).

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Уважаемые садоводы!

ОГУП «Бакчарское» основано в декабре 1934 года и является самым северным в Западно-Сибирском регионе научным учреждением (единственным в Томской области) специализированным предприятием по производству чистосортного и качественного посадочного материала плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур.

Предприятие, как экспериментально-производственная база, в соответствии с тематическим планом обеспечивает материально-техническую основу для проведения исследований научного отдела, производственной проверки и внедрения результатов научных разработок, производства опытной продукции. Главным направлением научного отдела является селекция и создание высокоурожайных, крупноплодных, с высоким химико-биологическим характеристиками сортов жимолости и черной смородины, а также ведется сортоиспытание инорайонных сортов плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и выявление наиболее экологически пластичных и пригодных для произрастания в Томской области и Западно-Сибирского региона.

Поэтому, мы предлагаем Вам лучшие районированные, перспективные и совсем новые сорта, подобранные в соответствии с суровыми сибирскими условиями. Основная задача, стоящая перед нами, максимально удовлетворить Ваш постоянно растущий интерес к растениям. Выращенный нами посадочный материал пользуется заслуженным спросом и поставляется во все регионы России от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Дагестана, а также за рубеж – в Китай, Украину, Казахстан.

Весь посадочный материал, выращенный нами, чистосортный, свободный от карантинных болезней и вредителей, сертифицирован, предназначен для закладки и выращивания в крупных производственных насаждениях, для озеленения городских и сельских территорий, дачных и приусадебных участков.

Саженцы, приобретенные у нас, славятся качеством, гарантией урожая и доступными ценами. А новейшие сорта жимолости и черной смородины, созданные нашими селекционерами, поражают своими высокими характеристиками урожайности и крупноплодности. Их Вы можете приобрести только у нас. По Вашему желанию наши специалисты смогут подобрать для Вас лучшие сорта или предоставить необходимую консультацию по посадке и уходу за растениями.

Реализуется наша продукция как на месте, в селе Бакчар Томской области, так и на рынках города Томска. Большое количество саженцев рассылается посылками по почте, наложенным платежом. Большие заказы доставляются через транспортную компанию железнодорожным транспортом и автотранспортом в ближайшие регионы Западной Сибири всей России.

Директор ОГУП «Бакчарское»                                 Пушкин Роман Сергеевич

«Солнышко»

Кусты высотой до 2 м, слабораскидистые. В среднем каждое растение формирует порядка 15 побегов на каждый квадратный метр. Растение развивается очень активно. Однолетние побеги характерного зеленого цвета, а с взрослением меняют окраску на красноватую. Побеги мощные, прямые. Верхушка поникающего типа, дугообразная и характерно изогнутая. Поверхность побегов покрыта выраженным восковым налетом. Шиповатость незначительная. Ягоды тупоконической формы, на стадии полного вызревания темно-пурпурного цвета. Ягоды характеризуются достаточной транспортабельностью. Вкусовые качества отличные, десертные. Вкус кисловато-сладкий, с выраженным ароматом, характерным для садовой ягодной культуры. Мякоть приятная и очень нежная.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности выращивания

Бакчарская жимолость относится к категории бесплодных растений, поэтому рядом с кустом необходимо высадить растение-опылитель. Для лучшего перекрестного опыления опытные садоводы обычно высаживают два-три растения разных сортов. Между отдельными кустами рекомендуется выдерживать расстояние до 1,5 метра.

Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами

Рекомендуемые растения-опылители:

  1. Жимолость сорта «Стрежевчанка»;
  2. «Восторг»;
  3. «Бакчарский великан»;
  4. «Бажовская».

Подобная особенность выращивания характерна практически для всех сортовых видов съедобной жимолости.

Посадка саженцев

Размножение жимолости производят следующими способами:

Деление взрослого куста. Данный способ дает возможность вырастить полноценное растение уже на следующий год после посадки. Для деления выбирают взрослые кусты жимолости в возрасте от 3 до 4 лет;

Следует помнить! Делить растение необходимо до распускания почек или после опадания листвы.

  • Черенкованием. Черенки заготавливают сразу после того, как растение отцветает. Для этого садовыми ножницами необходимо срезать несколько молодых веток и подготовить из них черенки длиной от 10 до 15 см. Нижнюю часть освобождают от листьев и погружают на сутки в стимулятор роста. На следующий день подготовленный отрезок ветки высаживают в предварительно политый водой сырой грунт и накрывают банкой из стекла;
  • Отводками. Жимолость Гордость Бакчара начинают размножать в середине лета. Формируют несколько отводков молодой поросли и фиксируют их к земле кусками проволоки. Бывалые садоводы рекомендуют для быстрого прорастания корней делать небольшой надрез на поверхности коры отводка. На следующий год прикопанные отдельные плети уже обладают своей корневой системой и готовы к высадке в землю;
  • Готовые саженцы. Посадка сеянцев жимолости производится ранней весною или осенью в подготовленные лунки размером 40х40х40 см. Агротехника посадки Бакчарский жимолости мало чем отличается от техники посадки любого культурного растения;
  • Семенами.

Способы деления кустиков жимолости

Жимолость лучше всего растет на открытых и солнечных участках, в тени урожай снижается, и ягоды мельчают. Кустарник не любит ветреных продуваемых площадок с холодными сквозняками.

Уход за кустарником

Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода.

Садоводы обычно применяют стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив;
  2. Подкормка растений;
  3. Обрезка загущенной кроны;
  4. Своевременное удаление сорняков.

Такой простой уход помогает растению полноценно развиваться и дарить в награду обильный и вкусный урожай.

Во время цветения и созревания ягод Бакчарскую жимолость необходимо поливать повышенными порциями воды. В жаркое время года под каждый ягодник рекомендуется выливать до 3 ведер воды.

Чтобы влага не так быстро испарялась, место полива следует замульчировать.

Подкормку сорта производят на третий год жизни растения. Лучше всего применять органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. Подкормку вносят ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после сбора спелых плодов. Когда жимолость зацветает, можно делать прикорневую прикормку минеральными комплексными удобрениями с большим содержанием калия, фосфора и азота. В период завязывания плодов ягодник в обязательном порядке подкармливают древесной золой.

Когда кустарник разрастется, необходимо выполнить прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для этого старые ветки удаляют, а новые цветоносные побеги оставляют для дальнейшего плодоношения. Этот простейший агротехнический прием позволяет добиться лучшей освещенности куста солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Обрезка веток жимолости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector