Жимолость

Содержание:

Жимолость в косметологии

Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости. Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.

Маска для лица из жимолости. Возьмите 15-20 ягод жимолости и раздавите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде до получения однородной кашицеобразной массы, в которую добавьте 15 г дрожжей и 4-5 капель эфирного масла розмарина, хорошо размешайте и нанесите на лицо и область шеи. Через 20 мин. смойте теплой водой;

Настой для ополаскивания волос. Наиболее простой рецепт для ухода за волосами заключается в следующем: 2 объема листьев жимолости соедините с 1 объемом травы и цветов ромашки, залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте 10-12 часов, затем процедите. Раствор втирайте в корни волос перед мытьем, а после смывания шампуня им же ополосните.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 оС, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

  1. Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

  2. Втыкают черенки в почву наклонно на половину высоты: одна почка должна находиться у поверхности почвы, одна — выше неё.
  3. Черенки накрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, иногда снимая их для проветривания.
  4. Держат почву во влажном состоянии: примерно через месяц черенки дают корни.

  5. Уже осенью молодые саженцы можно рассадить.

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Как заготовить жимолость на зиму


Сочные, красивые, кисло-сладкие ягодки жимолости летом приносят щедрый урожай. Но сезон ее очень короткий, ягоды быстро созревают и так же быстро портятся. Поэтому всем будет знать, как можно заготовить целебную жимолость на зиму, чтобы получать витамины и ценные микроэлементы в течение всего года.

Сушка ягод

Ягоды, разложив на противне, сушат в духовке в течение 2-3 часов при температуре 80-100 градусов. Употребление отваров и настоев из сухой жимолости помогут:

  • сбить температуру;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • повысить жизненные силы;
  • устранить анемию;
  • понизить давление;
  • повысить прочность сосудов;
  • устранить рвоту;
  • повысить аппетит;

Как сварить варенье

Очень вкусное и ароматное варенье из жимолости положительно воздействует на человеческий организм. И к тому же, его можно использовать как полезный десерт.

Классическое

Чтобы приготовить вкусное варенье из жимолости потребуется:

  • жимолость 3кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить, пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на двенадцать часов в холодильнике.
  3. Далее варенье поставить на плиту и доведя до кипения, варить на очень медленном огне 10-15 минут.
  4. Разложить по пропаренным банкам и закатать.

Варенье с целыми ягодками

Для того чтобы сварить варенье с целыми ягодками потребуется:

  • 1 кг жимолости (лучше брать ягодки средних размеров);
  • 1,7 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды хорошо промыть и выкладывать слоями в кастрюлю пересыпая сахаром

Важно, чтобы первый и последний слой был из сахара.
Оставить на 12-14 часов в холодильнике.
Далее варенье необходимо поставить на огонь, хорошо перемешать, чтобы сахар весь растворился, и довести до появления мелких пузырьков.
Варить на очень слабом огне 5-7 минут.
Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить варенье настаиваться в течение 7 часов.
Далее варенье опять проварить 5 минут и оставить настояться в течение 7 часов.
Третий раз варенье проварить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и закатать посредством металлических крышек.. Подробнее в статье: Как сварить варенье из жимолости — рецепты

Подробнее в статье: Как сварить варенье из жимолости — рецепты

Заморозка


Для заморозки можно использовать целые ягоды жимолости, а можно ее перетирать до консистенции пюре и смешивать с сахаром.

Замороженная жимолость оказывает огромную пользу для организма:

  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает боли при артритах и артрозах;
  • очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек в сосудах;
  • помогает женщинам легко пережить период климакса;
  • считается природным антибиотиком;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные силы организма.

Свежемороженую жимолость можно добавлять в чай, компот, смузи, десерты и выпечку, а также предварительно разморозив употреблять просто так.

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Сорта жимолости.

По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.

Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.

Ранние сорта жимолости:

  • Авача,
  • Алтай,
  • Амазонка,*
  • Амур,
  • Ассоль,*
  • Байкаловская,*
  • Берель,*
  • Бореалис,
  • Виола,*
  • Витаминная,
  • Вишня,
  • Войтек,
  • Волшебница,*
  • Гжельская ранняя,*
  • Голубое веретено,*
  • Гордость Бакчара,*
  • Длинноплодная,*
  • Дуэт,
  • Земляничная,
  • Зинри,
  • Зойка,
  • Золушка,*
  • Камчадалка,*
  • Капель,*
  • Карина,
  • Колокольчик,
  • Лебедушка,
  • Лёня,*
  • Минусинская синева,*
  • Морена,*
  • Московская 23,*
  • Нарымская,*
  • Нижегородская ранняя,
  • Омега,*
  • Памяти Куминова,*
  • Подарок Саян,*
  • Принцесса Диана,
  • Пушкинская,*
  • Роксана,*
  • Сибирячка,*
  • Синеглазка,*
  • Синий утёс,
  • Синичка,*
  • Синяя птица,
  • Стрежевчанка,*
  • Томичка,*
  • Трое друзей,*
  • Фортуна,*
  • Югана

Среднеранние сорта жимолости:

  • Бакчарская,*
  • Вилига,*
  • Волхова,*
  • Гжелка,*
  • Мария,*
  • Нимфа,*
  • Рюмочка,*
  • Сибиринка,*
  • Сильгинка,*
  • Синильга,*
  • Содружество,*
  • Таёжная,*

Средние сорта жимолости:

  • Аврора,
  • Альтаир,*
  • Амфора,*
  • Атлант,*
  • Атут,
  • Бажовская,
  • Бакчарский великан,*
  • Барбалета,*
  • Бархат,*
  • Василёк,*
  • Васюганская,*
  • Влада,*
  • Восторг,
  • Галочка,
  • Герда,*
  • Гжельская поздняя,*
  • Голубой десерт,*
  • Горянка,*
  • Дар Дальгау,*
  • Дочь великана,*
  • Дымка,*
  • Елизавета,*
  • Желанная,*
  • Заречная,*
  • Зарница,*
  • Звездочка,
  • Ивушка,*
  • Изюминка,*
  • Икса,
  • Иолинка 1,*
  • Кокетка,*
  • Красноярочка,*
  • Куминовка,*
  • Куча мала,*
  • Лазурит,*
  • Лакомка,
  • Лаура,*
  • Лебедушка,*
  • Ленарола,*
  • Ленита,*
  • Ленинградский великан,
  • Люлия,*
  • Мальвина,*
  • Мильковчанка,*
  • Незабудка,*
  • Огненный опал,*
  • Павловская,*
  • Памяти Гидзюка,*
  • Парабельская,*
  • Рассвет,*
  • Рената,*
  • Самарская,*
  • Сеянец капели,
  • Сириус,*
  • Скороплодная,*
  • Сластёна,*
  • Снегирь,
  • Сова,*
  • Соловей,*
  • Соперница Горянка,*
  • Соска,*
  • Степановская 1,*
  • Сувенир,*
  • Томичка,
  • Уссульга,
  • Фиалка,*
  • Черничка,*
  • Чулымская,*
  • Шахиня,*
  • Югана.*

Среднепоздние сорта жимолости:

  • Бакчарская юбилейная,*
  • Горлинка,*
  • Десертная,
  • Зимородок,*
  • Минусинская юбилейная,*
  • Некрасовка,*
  • Подарок амурчанам,*
  • Радость моя,*
  • Раменская,*
  • Славянка,*
  • Уссульга,
  • Фианит,*

Поздние сорта жимолости:

  • Избранница,*
  • Провинциалка,*
  • Селена,*
  • Стойкая,*
  • Челябинка,*
  • Черничка.

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.

Жимолость Берель

Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.

Польза жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
  • Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
  • Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
  • Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.

Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
  • положительно влияет на здоровье половой системы;
  • повышает качество и объём семенной жидкости;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
  • во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод

Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза

4. Посадка жимолости:

Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.

Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.

Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.

4-1. Выбор саженцев жимолости.

При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.

Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени

Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев

На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.

4-2. Как правильно посадить жимолость.

Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.

Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.

В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.

После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.

Маракуйя: польза и вред фрукта

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Полезный состав жимолости

Если вы хотите знать наверняка, в чем кроется секрет жимолости, стоит обратиться к ее химическому составу. Этот маленький плод можно назвать настоящей кладезю витаминов и микроэлементов.

Итак, витаминный состав жимолости:

Витамин C – помогает организму синтезировать гормоны, защищает наши сосуды, помогает справиться с воспалением и поддерживать хорошее настроение;

Витамин A – улучшает обмен веществ, помогает организму противостоять вирусам, кроме того, он очень полезен для зрения и сохранения молодости и красоты;

Витамин B1 – один из самых важных витаминов необходимых для нормального функционирования организма. При его недостатке проблемы возникают как в системе пищеварения, так и сердечно-сосудистой системе;

Витамин B2 – нейтрализует токсины, способствует выработке гемоглобина, усвоению железа и нормализует работу репродуктивной системы;

Бета-каротин – помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень холестерина, является профилактикой рака шейки матки и помогает мужчинам поддерживать функционирование предстательной железы.

Кроме вышеперечисленных витаминов, ягоды жимолости очень богаты микроэлементами и макроэлементами, сюда относятся кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, медь, марганец, цинк и т.д. Каждый из этих элементов играет огромную роль в полноценном функционировании нашего организма. Недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому не стоит недооценивать полезные свойства этой маленькой сине-фиолетовой ягоды.

Интересные статьи:

  • Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания
  • Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы
  • Толокнянка полезные свойства и противопоказания
  • Артишок полезные свойства и противопоказания

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector