Баран

Домашние овцы

Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

  • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
  • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
  • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
  • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
  • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

По качеству руна породы овец разделяют на:

  • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
  • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
  • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

  • Романовская;
  • Тексель;
  • Суффолк;
  • Дорпер;
  • Камерунская;
  • Каракульские;
  • Ташлинская;
  • Ташлинская;
  • Эдильбаевская;
  • Северокавказская;
  • Куйбешевская.

Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

Значение вида для человека

Бараны были одомашнены одними из первых сельскохозяйственных животных. Учеными обнаружено несколько центров доместикации, но самые древние находки (свыше 10 тысяч лет назад) приходятся на территории Средней и Восточной Азии, где и по сей день овцеводство является самой главной отраслью аграрного сектора.

Предком современного типа овец считают муфлона, хотя есть мнение, что это могли быть архар, снежный баран, а также нескольких вымерших видов, обитавших на данных территориях. Возможность влияния архара или снежного барана условно доказывается возможностью получения плодовитого потомства от этих животных, скрещенных с овцами.

Несмотря на первое появления баранов в Азии, основную роль в распространении вида и формирование пород сыграл европейский центр доместикации. Большая часть популяций овец азиатского региона имеет кочевое происхождение и отличается мясным типом. Европейские селекционеры пошли по пути выведения нескольких линий животных: для получения шерсти, меховых шкур, мяса.

Сравнительные особенности пород овец

Тип породы Типичные представители Породные особенности Продуктивные характеристкии
Тонкорунные Прекос, алтайская, мериносы, ставропольская, горная грузинская жирнохвостая. Складчатая кожа, длинная густая шерсть. Волос извитой, выровненный по длине. Большинство пород позденспелые с низкой мясной продуктивностью. Масса баранов – 70-110 кг, масса ярок – 45-65 кг. Настриг шерсти с баранов – до 10 кг. Тонина шерсти – 60-64 мкм, длина – 7-10 см.
Полутонкорунные цигайская, северокавказская, линкольн, ромни-марш, гемпшир, Хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. Шерсть у овец этих пород однородная, но значительно грубее тонкорунных. Мясо содержит прожилки жира и характеризуется высокими вкусовыми качествами. Животные быстро растут и отзывчивы на откорм. Масса баранов – 75-110 кг, масса ярок – 45-70 кг. Тонина шерсти – 45-55 мкм, длина до 16 см и настриг 5-8 кг с барана.
Шубные Романовские Высокая плодовитость овец позволяет получать большой выход мяса и шерсти. Главная черта этой породной группы – получение овчин высокого качества, подходящих для меховой промышленности. Вес баранов – до 70 кг, а матки не превышают 55-60 кг. За ягнение получают 1-7 баранчиков, зарегистрирован окот в 9 ягнят.
Мясосальные Гиссарские, единбаевские, калмыцкие, казахские, сараджинские, таджикские. Животные отличаются отличной приспособленностью к пастбищному откорму. Показывают высокую мясную продуктивность. Главная отличительная черта – наличие курдюка – большого отложения подкожного жира в области хвоста и крестца. Масса баранов – 100-160 кг, матки весят до 80 кг. Настриг шерсти – до 2 кг, тонина до 200 мкм и длина до 10 см. В этой группе зарегистрирован самый крупный баран среди одомашненных – с массой в 195 кг.

Проявление овец в мировой культуре

В зонах распространения овцеводства (Ближний Восток, Средиземноморье, Центральная Азия) бараны тесно вплелись в местную культуру, религии и традиции. Варварские обычаи жертвоприношения, сохранившиеся в ряде стран и религий по настоящее время, требовали убоя животных для совершения определенных обрядов. Выбор овцы (жертвенный агнец) во многом определялся большим количеством этих животных. Также многие духовные люди объясняют использование баранов из-за их кротости и смиренности, дескать, такая жертва лучше подходит богу. Обычаи ритуального убийства были распространены в раннем христианстве, многих древних религиях, в настоящее время жертвоприношение сохранилось в мусульманстве.

Но не во всех верованиях баран был жертвой – в европейской культуре (античность) овцы часто становились священными животными или представляли большую ценность. Образ животного барана проявился во многих сказаниях и легендах:

  • спасение Одиссея из пещеры циклопа среди стада;
  • «аргонавты» отправились в захватывающее путешествие за золотым руном – необычной шкурой барана;
  • египетский бог Амон (покровитель Солнца, верховное божество) часто изображался в виде барана или человека с головой овцы;
  • финикийский бог плодородия;
  • упряжка скандинавского бога Тора;
  • часто встречается изображение Гермеса с крупным бараном.

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

Общее описание вида

Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:

  • длина корпуса — 1,4-1,8 м;
  • масса — от 25 кг до 220 кг;
  • рост — 65-125 см;
  • голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
  • губы тоненькие и очень подвижные;
  • лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;
  • глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
  • неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
  • слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
  • в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
  • вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
  • корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
  • ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
  • хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
  • шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
  • окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.

Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

Охота на диких горных баранов

Охотой на представителей диких баранов человек занимается издавна. Мясо азиатского муфлона изредка употребляется в пищу, оно практически не ценится из-за отсутствия вкусовых качеств, поэтому для этих целей более предпочитаем европейский подвид. Охота на азиатского горного барана несет, скорее, развлекательный характер.

Так как это животное отличается осторожностью, а в случае опасности предпочитает спасаться бегством, спортивная охота на муфлона становится настоящим испытанием для охотника, а рога барана считаются ценным трофеем. Кроме того, территория их обитания представляет собой труднодоступную местность, которая значительно затрудняет охотничий промысел

Достойное испытание для уверенных в своих силах стрелков.

Положение барана в мире животных

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя существуют теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться, – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяются на несколько видов:

  • муфлон;
  • баран Далла;
  • уриал;
  • толсторог;
  • снежный баран;
  • архар.

Породы курдючных баранов

Как мы уже говорили, курдючные бараны, как разновидность, представлены несколькими различными породами:

  • калмыцкими баранами;
  • гиссарскими;
  • эдильбаевскими и т.д.

Рассмотрим каждую из перечисленных пород, наиболее популярных сегодня.

Гиссарские бараны

Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.

Бараны гиссарской породной разновидности

Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.

Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.

Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.

Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.

Гиссарские бараны считаются весьма продуктивной породой

Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.

Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов

Показатель Значение
Суточный привес В сутки у молодых барашков и овечек прибавляется примерно по 300 граммов живого веса.
Наибольший вес Максимальный вес представителя данной породы мужского пола может достигать 130 килограммов, у самок около 90 килограммов.
Вес курдюка Курдюк в среднем может достигать веса в 23 килограмма, представленных чистым, качественным жиром.
Чистый вес туши Туша, отделенная от костей, шкуры и органов, весит обычно до 85 килограммов у самцов и 60 у самок.

Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.

Гиссарские бараны мало плодовиты, но особи все равно вырастают крупными, так как к 6 месяцам они имеют вес, равный 60% от аналогичного показателя для взрослой особи

К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.

Эдильбаевские бараны

Данная порода овец впервые появилась еще в конце ХІХ века. Она уступает гиссарским овцам, по таким показателям, как:

  • количество мясного продукта;
  • количество жира в курдюках.

Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.

Эдильбаевские бараны

Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.

Вот средние показатели массы тела, которых способны достичь курдючные эдильбаевские животные:

  • самцы имеют максимальный вес примерно в 115 килограммов;
  • самки примерно в 70 килограммов.

А вот количество производимой ими шерсти несколько превышает тот же показатель у гиссарских овец. Так, оно составляет:

  • у баранов примерно по 3,5 килограмма;
  • у овец примерно по 2,6 килограммов.
  1. 8. Эдильбаевские овца и баран

Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.

Окрас шерсти эдильбаевских баранов обычно светло-коричневый или рыжий

Калмыцкие бараны

Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.

Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.

У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.

Направленность данных представителей курдючных баранов сохраняется та же самая, мясо-сальная. Так:

  • максимальный вес взрослого барана может достигать 115 килограммов;
  • наибольший вес курдюка равен 25 килограммам.

Бараны калмыцкой породы

Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.

Стрижка производится, как обычно:

  • летом;
  • осенью.

Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.

Гиссарские овцы на зимнем дворе

Окрас этих овец зонирован:

  • тело белое;
  • голова черная.

Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.

Виды диких баранов

Учёные-зоологи классифицируют животное по-разному. Общей классификации до сих пор не существует. Одни разделяют виды по морфологической принадлежности, например, по форме рогов. Другие по количеству хромосом и особенному строению ДНК. Но в любом случае многие придерживаются мнения, что муфлон – это прародитель всех баранов.

Муфлон

Муфлон — это баран с закрученными рогами. Именно от этого вида произошли все домашние овцы. Выделяют несколько основных подвидов:

  1. Европейский муфлон. Его тело может достигать 125 см, а вес 50 кг. Цвет меха напрямую зависит от времён года. Яркий рыжий – летний окрас, каштаново-бурый – зимний. Рога самца сильно развиты, могут достигать в длину 65 см. У самок, наоборот, рога практически отсутствуют. Обитает муфлон на территории южной части Европы, а также в горах Сардинии и Корсики.
  2. Азиатский муфлон. Вес этого барана может достигать 80 кг, размер в длину 1,5 м, а высота в холке до 90 см. Рога азиатского горного барана — трёхгранник и закручиваются спирально в один оборот. Диаметр у основания может доходить до 29 см. У самок рога меньше почти плоские и не закрученные. Цвет окраса рыже — бурый, зимой он становится темнее. Характерными особенностями этого муфлона является тёмная полоска, проходящая по спине и чёрная грива с волосами (остевыми) светлого цвета. Азиатский муфлон распространён на юге Туркменистана и Таджикистана, Закавказье. Повстречать его можно в Индии, Иране, Армении, Азербайджане.
  3. Киприотский муфлон. Дикий баран, который был на грани истребления в XX веке. Активная охота на него привела вид почти к полному исчезновению. Всего лишь 1200 особей насчитывалось в 1997 г. Но уже к 2016 году популяция возросла до 3 тыс. голов. Среда обитания этого муфлона — Кипр.

Другие виды

  1. Уриал. Размер этого дикого барана в холке может достигать 1 м, а в длину 1,45 м, вес может доходить до отметки в 87 кг. Рога самца в длину до 1 м, с основанием в 30,5 см. В зимний период шерсть тёмно-коричневая, в остальное время – коричневая. Основные отличия от остальных диких баранов – это чёрный окрас груди и шеи спереди. Подвидов уриалов шесть. Животное обитает в таких странах, как Индия и Иран, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан.
  2. Архар или дикий горный баран. Самый большой горный баран. Длина тела может достигать в длину 120–200 см, а высота в холке 95–120, вес – 70–180 кг. Самки и самцы обладают большими спиралевидными рогами, у самцов максимальная длина – 190 см. В природе существует несколько подвидов этого животного: тянь-шаньский, алтайский, северо-китайский, тибетский, гобийский, кызылкумский, амурский, казахстанский. Окрас шерсти зависит от подвида. Цвет варьируется от песочного светлого до тёмного серого. Тёмно-бурая полоска проходит вдоль хребта. Светлое кольцо из шерсти украшает шею архара, а гриву длинная шерсть. Линяет архар два раза в год. Распространено животное в средней и центральной Азии. В России горного барана можно встретить в южной части Сибири. Архар занесён в Красную книгу РФ.
  3. Снежный баран. У него короткая шея и достаточно большой вес, который может достигать 150 кг. Длина тела до 188 см, в холке до 110 см. Рога барана свёрнуто в кольцо и могут достигать размера 1 м в длину. Насечек на рогах почти не видно. У самок рога короткие и в диаметре более тонкие. Окрас тёмный, бурый. Распространён он в восточной части Сибири.
  4. Толсторогий баран или толсторог. Масса тела от 75 до 145 кг, а его длина 110 см, высота в холке около 115 см. Рога завиты в спираль и достигают в длину 110 см. Рога самца могут достигать веса до 14 кг. Окрас меха коричневый с жёлтым или бурым оттенком. Распространён он в северной Америке, от Канады до Калифорнии.
  5. Тонкорогий или баран Далла. Животные этого вида небольшого размера. Длина тела до 175 см, вес – 140 кг. Рога тонкие и длинные, могут вырасти до 110 см в длину. Среда обитания от Аляски до Колумбии. Далла разделяют на два подвида. В зависимости от подвида, окрас шерсти от белого до серого цвета в крапинку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector