Особенности пчеловодства в башкирии

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Цвет Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный.

Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда

Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:

  1. При лечении простудных и вирусных болезней.
  2. Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
  3. В активизации общего метаболизма.
  4. В предотвращении нервных расстройств.
  5. Для нормализации гемоглобина в крови.
  6. При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.

Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.

Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.

Состав меда

Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:

  • бром,
  • йод,
  • фтор,
  • хлор,
  • молибден,
  • кобальт,
  • магний,
  • кремний,
  • алюминий,
  • рубидий,
  • цирконий,
  • бор.

Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.

Таблица калорийности

Жиры Отсутствуют
Белки 1 – 1,9%
Углеводы 81%
Минеральный состав 1,5%
Общая энергетическая ценность на 100 г 329 ккал

Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?

Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.

Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.

Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства

В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».

Бортничество

С бортничества в своё время началось развитие пчеловодства не только в Башкортостане, но и во всём мире. Метод состоит в том, что пчёлы содержатся в дуплах деревьев, а мёд, вырабатываемый пчёлами, со временем извлекается пасечниками. В республике и по сей день, несмотря на прогресс и достижения в отрасли пчеловодства, сохранился регион, где мёд получается именно этим старинным образом. Слово «бортничество» происходит от слова «борть» – улей в виде выдолбленного чурбана или дупла.

Оптимальное сочетание липовых лесов и высокоствольной сосны – совершенное место для развития отрасли бортевого мёда. Бурзянский район – лучший представитель регионов, где бортничество процветает и по сей день, а местный мёд собирает похвалы не только в рамках Российской Федерации, но и даже за её пределами.

Традиции бортничества принято передавать от поколения к поколению. Связано это с тем, что одна борть может функционировать на протяжении 150-ти лет.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

Основные сорта:

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Достоинства башкирских пчел

Ее тело отличается по цвету от других пчел, имеет темную сероватую окраску, желтый цвет практически отсутствует.

  • Эта пчела крупнее своих сородичей, но хоботок у нее короче, чем у остальных.
  • Облеты начинают происходить раньше, чем у других пчел. Башкирской пчеле достаточно, если воздих прогреется на 5-7 градусов тепла. В летний период, когда бывает очень жарко, пчелы не полетят на сбор меда, а дождуться пока температура опустится до более комфортной отметки.
  • Башкирские пчелы очень зависимы от погодных условий, что сильно сказывается на их работе. Но при относительно не сильных туманах, могут спокойно продолжать работать.
  • Пчелы этого вида очень трудолюбивые. Могут работать по 15 – 18 часов.
  • Новые территории пчелы осваивают довольно неторопливо. Но, если, плела видит, что здесь можно взять хороший урожай, то в работе значительно опережает пчел других пород.
  • Эта пчела никогда не занимается воровством меда у своих соседей, но сама часто подвергается набегам, так как не умеет защищать свои ульи.
  • Пчела имеет хороши иммунитет от различных болезней.
  • Бурзянская пчела является одной из самых приспособленной к зимним морозам. Спокойно переносит морозы до – 40 градусов.

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь подделка башкирского меда проявляет себя при осмотре упаковки. При покупке лакомства на ярмарке допускается расфасовка в пластиковые емкости. При этом размер тары не может быть большим, так как оригинальный башкирский мед обладает высокой стоимостью.

Все же уважающие себя пасечники не фасуют свой мед в какую попало тару. Это более характерно для производителей фальсификата. Поэтому стоит избегать покупку меда расфасованного, в бутылки из под минеральной воды.

В таре без этикеток и прочих знаков отличия натурального меда приобретать лакомство можно только у знакомых пасечников. В противном случае риск купить подделку крайне высок.

Наличие этикетки — не 100% гарантия натуральности башкирского меда

Важно прочитать все имеющиеся надписи. У оригинала недопустимо наличие несоответствий или орфографических и прочих ошибок

На этикетке натурпродукта нет изъянов полиграфии.

Уважающие себя производители меда заботятся об привлекательности своей продукции. Лакомство из Башкирии весьма престижно и достаточно дорого. Поэтому огромное подозрение в фальсификате вызывает этикетка, которая напечатана на обычном принтере.

Так как башкирский мед относится к престижным, производители упаковывают его в банки необычной формы. На ярмарках можно встретить лакомство в форме мишки. В большинстве случаев это оригинальный мед, если только нечестный продавец не подменил его.

Для защиты от таких нечестных продавцов, которые подменяют натуральный мед в таре, производители используют специальную пломбу. Она рвется при попытке открыть банку. Защитная полоска позволяет покупателю быть уверенным в том, что присутствующее в упаковке лакомство не подменено на подделку.

Башкирский мед противопоказания

Мы уже разобрались, с тем, чем особенен башкирский мед, сорта, полезные свойства этого продукта пчеловодства также были названы. При этом богатый природный состав башкирского мёда требует особого внимания в применении. Противопоказаниями в данном случае являются:

  1. Аллергия. Проверить её наличие можно нанеся небольшое количество мёда на запястье на несколько часов. Любая реакция со стороны организма — сигнал к запрету применения мёда до консультации с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Принимать мёд при сахарном диабете следует в ограниченном количестве, согласованном с эндокринологом.
  3. Низкоуглеводная диета или Ожирение. Мёд поможет похудеть при нанесении масок на проблемные места (обёртывание), но при употреблении в пищу, являясь довольно питательным продуктом, стереть все старания по похудению на нет.
  4. Беременность, период кормления грудью.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. специфические заболевания в стадии обострения.

Есть ли в продаже не подделка башкирского меда

Натуральный башкирский мед, подделки которого заполонили ярмарки и полки магазинов, все же реально найти в продаже. Однако следует учитывать массу нюансов при поиске природного лакомства.

Во-первых башкирского меда производится крайне мало, особенно в дождливые года. В среднем в розничную продажу поступает 5700-7800 кг лакомства. При этом большая часть натурпродукта расходится между знакомыми. Нехватку башкирского меда компенсируют в Поднебесной. Там варят синтетическое лакомство на основе кукурузной патоки.

Существуют громкие инциденты по выявлению огромных партий поддельного меда, который пытаются выдать за башкирский. Так недавно в европейском порту было замечено судно из Китая с 5 тыс. кг синтетического продукта, выдаваемого за башкирский мед. Подделку то ли уничтожили, то ли вернули обратно. Все же факт остается фактом: из Поднебесной идут тонны фальсификата.

Существует несколько сортов башкирского меда. Наибольшей популярностью пользуется лакомство с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника, донника, подсолнуха, гречихи. Часть пчеловодов называют мед с зонтичных лесных медоносов кураевым. Его не следует путать с аккураевым медом, относящимся к белым сортам и собираемым пчелами на псоралеи костянковой.

На территории республики Башкортостан постоянно уменьшается количество лип. Поэтому встретить натуральный липовый мед из Башкирии практически невозможно. В большинстве случаев это фальсификат. Аналогично крайне редко встречается настоящий башкирский мед с маточным молочком.

Особым спросом пользуется дикий башкирский мед. Его собирает бурзянская пчела. Она обитает исключительно в лесах Бурзянского района Башкортостана. Данное лакомство собирается в очень малых количествах и практически не поступает в продажу. Поэтому 99% дикого башкирского меда является подделкой.

Степной, лесной и горный башкирский мед в промышленных объемах получать гораздо проще, чем дикий. Поэтому встретить в продаже такое натуральное лакомство все же возможно. Однако следует учитывать, что любой башкирский мед подделывают гораздо чаще, например, чем гречишный или кипрейный.

Отличие дикого и башкирского меда

Часто пчеловоды вместо пасеки, занимаются бортничеством. Считают, что дикие пчелы приносят гораздо полезнее мед, в нем большое количество перги, воска, на рамках такой не получается. Окрас у меда башкирских пчел одинаковый, темного цвета.

Продукт диких насекомых ценен тем, что в нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому его сбор осуществляют только один раз на год.

В нем не содержится вредных смесей, поэтому мед ароматный и отличается терпким вкусом. Бурзянская пчела вырабатывает большое количество меда, размножатся, она может только в деревьях с дуплом, которые размещены на больших площадях леса.

Это насекомое нужно беречь, потому что оно постепенно начинает вымирать, становится все меньше ореола его обитания.

Очень сложно добиться чистокровности башкирской пчелы, трутень и матки оплодотворяются вдали, могут отлететь где-то на 5 км. Именно поэтому башкирская пчела занесена в Красную книгу.

Пчеловоды стараются разными способами защищать данную группу насекомых, для этого пользуются бортевой системой. Таким образом, могут спасти гнезда насекомых от паразитирующих вредителей, разных животных.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.

Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.

Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.

Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.

Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:

  • гречишный – коричневый, очень темный;
  • акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
  • донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
  • подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.

Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.

Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).

Состав

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Цвет

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

Аромат

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

Вкусовые качества

Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кристаллизация

За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.

Башкирская пчела и её особенности

Для начала работы с породой, пчеловоду очень важно ознакомиться со следующими её особенностями — они способны помочь в разработке правильного подхода к насекомым, а, соответственно, и извлечению большей выгоды:

  • Любимые растения-медоносы башкирских бортевых пчелы — липа, а также гречиха. Причем, подойдет как гречиха дикая, так и культурная. Идеально, если ваша пасека будет расположена в местах цветения этих медоносов. Но в любом случае, даже когда рядом будет малое количество хотя бы каких-то медоносных растений, башкирская пчела найдет себе работу. Монофлорный медосбор является одним из наиболее подходящих вариантов.

Башкирская пчела

Привлекательный внешний вид меда обуславливается за счет белой сухой печатки меда. Именно она считается одной из визитных карточек башкирской пчелы.
Привыкнув к одному типу медоносов, насекомое с большим трудом начинает собирать нектар с другого медоноса. Эта процедура может затянуться — и изрядно навредить вашему урожаю меда.
Трудиться насекомые начинают очень рано: уже в 5 утра они вылетают за добычей. При хорошей погоде их рабочий день может продлиться до 10 вечера. В среднем ежедневная продолжительность работы может достигать 17 часов.
Что касается зимовки, то здесь башкирская пчела не привередлива: неплохо переносит морозы и не испытывает нужды в значительном количестве корма.
Среднее количество добытого за взяток меда компенсируется изготовлением пчелками прополиса. Этого продукта они делают с избытком — да еще и высокого качества.
Одним из главных недостатков бурзянки является её склонность к ройливости. Причем после этого процесса насекомое достаточно трудно вернуть в рабочее русло.
Благодаря своему достаточно большому размеру, насекомые активно занимаются строительством сот. Делают они большие и качественные соты — такую работу трудно не оценить.

К сожалению для пчеловода, башкирские пчелы весьма агрессивны. Озлобленно реагируют даже на редкие осмотры уликов, но при этом могут не нападать, а спрятаться на самом дне. Особенно насекомым не нравится тщательная проверка их жилищ и использование дыма. Но эту проблему можно достаточно просто решить, используя при осмотрах специальный костюм, перчатки и защитную маску.

Законодательная база пчеловодства Башкортостана

Что из себя представляет эта законодательная база? Так ещё в 1995 году (в первом из субъектов РФ) был принят Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». В 2005 году была разработаны и приняты концепция «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан до 2010 года» и республиканская целевая программа «Развитие пчеловодства в РБ» на 2006-2010 годы. В декабре 2012 года принята «Концепция развития пчеловодства в РБ до 2020 года», благодаря которой планируется увеличение количества пчелиных семей до 480 000 штук.

В то же время есть факторы сдерживающие эффективное развитие отрасли:

  • недостаточное количество племенных пасек по разведению башкирской популяции медоносных пчёл, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы существующих племенных пасек;
  • размещение пасек без учета особенностей и экологического состояния природных зон республики;
  • рубка лесов без учёта интересов отрасли пчеловодства, недостаточное производство и реализация хозяйствам и населению семян медоносов;
  • отсутствие эффективной системы учёта количества пчелиных семей и объёмов производства продукции пчеловодства в частном секторе;
  • неэффективное использование высококвалифицированных кадров и низкая квалификация пчеловодов + несовершенная система оплаты труда в отрасли пчеловодства;
  • недостаточное количество пчеловодных магазинов в некоторых районах и городах республики + высокие цены на инвентарь и оборудование;
  • бесконтрольный завоз пчелиных маток, семей и пакетов пчёл из южных регионов России и близнего зарубежья, приводящий к метизации башкирской породы медоносных пчёл.

Пагубно влияют на развитие пчеловодства загрязнение окружающей природной среды промышленными отходами и применение в сельском хозяйстве инсектицидов. Промышленные химические отходы, попадая в нектар и пыльцевую обножку, представляют опасность не только для пчёл, но и для человека, употребляющего продукты пчеловодства.

Первый закон по пчеловодству был принят еще в 1995 году, затем через 10 лет, начала разрабатываться специальная база, в основе которой лежало развитие пчеловодства в этой республике. В 2012 году концепцию приняли, она действительна включительно по 2020 год. На сегодняшний день Закон 2105 года настаивает на увеличении пчелиных семей до 480 тысячи.

Также Закон 2015 обращает внимание на проблемы, не дающие полноценно развиться пчеловодству в Башкирии:

  • Малочисленная популяция медоносных пчел из-за недостатка племенных пасек.
  • Материально-технические проблемы.
  • Бесконтрольное размещение пасек, не учитывающее состояние окружающей среды.
  • Не ведется учет о количестве семей пчел.
  • Практически не используются высококвалифицированные кадры.
  • Недостаток специального пчеловодческого инвентаря.

Закон 2015 года предусматривает содержание, разведение, охрану медоносной пчелы. Контролирует ветеринарно-санитарные нормы.

Полезные свойства

Аккураевый продукт пчелиного производства употребляется в качестве лечебно-профилактического средства. Из-за высокого содержания углеводов дневная норма не должна превышать 180 г.

Продукт пчелиного производства хорошо стимулирует иммунитет, обеспечивает повышение психической и физической трудоспособности. Небольшое количество меда перед едой улучшит самочувствие и аппетит. Отлично подойдет при бессоннице и восстановлении после сильного нервного напряжения.

Укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой варикозного расширения вен и инсульта. Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, является мощным антиоксидантом.

Мед укрепляет стенки сосудов

Уникальный компонент особенно полезен женскому организму, для восстановления гормонального фона. Показан при кожных болезнях и воспалительных процессах. Способствует восстановлению при заболеваниях репродуктивных органов. Также используется как вспомогательный компонент при лечении псориаза, лишаях, экземах в виде питательных масок.

Как отличить настоящий аккураевый мед

На самом деле о том, как отличить настоящий мед от подделки,
написано очень много, но везде размыто и без конкретики. На самом деле все
элементарно.

  • Первое, что следует сделать, это понюхать. Да-да, аромат настоящего башкирского меда не спутать. Он практически отсутствует. Если вы чувствуете насыщенный, сладкий запах, то, вероятно, вас пытаются обмануть.
  • Цвет. Насыщенно желтый, красный, коричневый – это не про аккураевый мед. Он должен быть светлым, кремовым и белым или слегка-слегка желтоватым. Все остальное – поддельный продукт.
  • Консистенция. Этот сорт меда – очень жидкий, но если успеет кристаллизоваться (засахариться), то начинает напоминать сгущённое молоко. Запомните: никаких твёрдых комков.
  • Попросите попробовать: если вы чувствуете легкий сливочный вкус с небольшим привкусом ванили, то перед вам то, что нужно. Никакого горького послевкусия быть не должно.

Будьте внимательны, проверить на подлинность аккураевый мед
не составит труда, не пренебрегайте этим. Если вам отказывают в проверке, то
поищите другое место для покупки.

Устойчивость к болезням

Башкирская пчела является высоко устойчивой к разным видам болезней. Данная физиологическая особенность позволяет насекомым самостоятельно справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Это происходит благодаря чистоплотности и высокой степени трудолюбия, т. к. содержание гнезд в частоте и удаление вымерших особей не дает вредоносным бактериям размножаться и заражать всю семью.

Но существует особая группа заболеваний, которая часто поражает бурзянок — арахнозы. Арахнозы — болезни, вызванные паразитами из группы паукообразных или клещей. Наиболее распространены:

  • Варроатоз. Признаки: вялость насекомых, искривление конечностей, шумная зимняя спячка;
  • Акарапидоз. Признаки: деформация крыльев у инфицированных, невозможность взлететь; в итоге — гибель через сутки.

Лечение пчел от паразитического воздействия производится с помощью медикаментов и в короткие сроки. Самое главное — это выявления болезни за короткие сроки. Для ограждения всей пасеки от паразитов необходимо систематическое проведение профилактических работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector