Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

Содержание:

Польза для здоровья человека

Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.

Польза фасоли для мужчин

Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.

Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты

А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение

Факт.Регулярное присутствие фасоли в рационе поддерживает в норме эректильную функцию даже в пожилом возрасте. Кроме того, бобы помогают избавиться от лишнего жира, в том числе и на внутренних органах, предотвратить сахарный диабет и другие болезни, присущие сильной половине человечества.

Польза фасоли для женщин

Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.

Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.

А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.

Факт.В фасоли много витамина Е, который важен для здоровья женщины, помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития

Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли

Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.

Факт.Фасоль содержит серу, которая делает кожу беременной упругой и эластичной, предотвращает формирование растяжек, защищает суставы от повреждений, а тело от отеков.

Для детей

Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.

А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.

Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.

Важно.Если после употребления фасоли у ребенка появляется боль в животе, отмечается вздутие, покраснение на коже, введение прикорма следует немедленно прекратить. Следующую попытку сделать не ранее чем через 3 недели.

Ингредиенты для «Фасоль по-русски с индийским акцентом»:

  • Фасоль

    (я использовал сорт белой фасоли, но подойдёт и другой)

    1 стак.

  • Морковь

    (среднего размера)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (размером, чуть больше среднего)

    1 шт

  • Масло сливочное

    (желательно, топлёное)

    50 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1094.5 ккал

белки

46.9 г

жиры

45 г

углеводы

126.6 г

Порции
ккал364.8 ккал белки15.6 г жиры15 г углеводы42.2 г
100 г блюда
ккал228 ккал белки9.8 г жиры9.4 г углеводы26.4 г

Рецепт «Фасоль по-русски с индийским акцентом»:

Итак, всё начинается с замачивания фасоли. Всыпьте в большую эмалированную посуду стакан фасоли, переберите её, удалив кусочки шелухи и мелкие камешки, если таковые имеются. Залейте ХОЛОДНОЙ водой и оставьте замачиваться часов на восемь или на ночь.
Объём воды должен быть равен примерно трём объёмам фасоли. Замачивание в горячей воде не рекомендуется по той простой причине, что фасоль может начать в ней киснуть, а это отразится на вкусе и качестве готового блюда.
П. С. На фото изображена уже разбухшая и простоявшая ночь фасоль. Её размер увеличился примерно в 2 раза, как и положено.

Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, промойте её и поместите в кастрюлю

Залейте примерно одним литром горячей воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около часа.
ВАЖНО:
1. Варить нужно в несолёной воде.
2

Чтобы кожица после варки была более мягкой, можно добавить в воду пол чайной ложки соды.
3. В начале варки очень желательно добавить лавровый лист, штучек пять горошин чёрного перца и штук пять гвоздик.

Пока варится фасоль, поджарьте на сливочном масле лук до золотистого цвета. Можно также использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном получается гораздо вкусней!

В поджаренный лучок добавьте ещё немного масла и натёртую на крупной тёрке морковь. Жарьте на среднем огне минут двадцать, постоянно помешивая. В конце жарки, можете добавить немного соевого соуса.

Теперь, смешайте поджаренную морковь с отваренной фасолью, добавьте Ваши любимые специи, посолите, поперчите и подавайте к столу.
П. С. Очень рекомендую добавить сушёный или свежий раздавленный чеснок — с ним будет просто бомба! @= 🙂

Наше чудесное и полезнейшее блюдо готово!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Салат «Фасолька»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Ингредиенты для «Лобио из белой фасоли»:

  • Орехи грецкие


    1 стак.

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Фасоль


    300 г

  • Морковь


    2 шт

  • Кинза


    1 пуч.

  • Специи

    (хмели-сунели, базилик, шафран, горчица белая, паприка, асафетида)

    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2034.5 ккал

белки

94.1 г

жиры

87.1 г

углеводы

224.7 г

Порции
ккал508.6 ккал белки23.5 г жиры21.8 г углеводы56.2 г
100 г блюда
ккал193.8 ккал белки9 г жиры8.3 г углеводы21.4 г

Рецепт «Лобио из белой фасоли»:

Лобио — национальное грузинское блюдо, но ни один грузин не знает точного классического рецепта, потому что вариантов приготовления больше, чем женщин в Грузии.
Основное правило — готовится лобио из фасоли с добавлением огромного количества пряностей.
Предлагаю приготовить праздничный вариант Лобио из мелкой белой фасоли Мистраль, потому что выглядит она оригинальнее и готовится быстрее.
Заранее замачиваю фасоль в воде на 4 часа. Это не только сократит длительность варки, но и выведет из нее вещества, приводящие к вздутию кишечника.

Затем сливаем воду, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем ее в течение 1 часа до полной готовности.
Вместе с тем шинкуем и обжариваем лук.

К луку добавляем тертую морковь

Снимаем кожицу с помидора, измельчаем его. Очищаем головку чеснока.

Добавляем в сковороду помидоры и выдавленный чеснок. Тушим 10 минут.

Затем выкладываем в сковороду фасоль, половину которой предварительно измельчаем в блендере.

Добавляем соль и специи.
Тушим еще 3 минуты и снимаем с огня.

В остывающее блюдо вмешиваем измельченные в блендере грецкие орехи и нарезанную кинзу

Все перемешиваем и подаем на стол.
В Пост предлагаю подавать Лобио со свежими овощами, в другие дни можно подавать как гарнир к мясу или ставить на праздничный стол вместе с другими салатами.

Как нужно употреблять фасоль в пищу

Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.

Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.

Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду, добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.

Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.

Фасоль с курицей в мультиварке

Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».

Итак, вам понадобится:

  • курятина;
  • морковь;
  • лук;
  • 300 грамм фасоли;
  • болгарский перец (2 шт.);
  • пара ложек сметаны;
  • такое же количество томатной пасты;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).

Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.

В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.

На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.

Ингредиенты для «Фасоль под красным соусом»:

  • Фасоль

    (белая)

    3 стак.

  • Помидор


    1,5 кг

  • Морковь


    0,3 кг

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 кг

  • Масло подсолнечное


    100 мл

  • Сахар


    0,2 кг

  • Соль


    2 ст. л.

  • Уксус


    35 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3182.6 ккал

белки

143.9 г

жиры

111.4 г

углеводы

401.4 г

100 г блюда
ккал115.3 ккал белки5.2 г жиры4 г углеводы14.5 г

Рецепт «Фасоль под красным соусом»:

Фасоль замочить на ночь.

Утром поставить варить фасоль, 40 мин. на среднем огне.

Помидоры (очистить от кожуры: обдать кипятком, после чего кожура очень легко снимается), лук, перец (без сердцевины), морковь порезать на средние кусочки, чтобы легко можно было перекрутить на мясорубке.

Сначала нужно перекрутить лук и морковь, выложить овощи в жаровню, добавить масло, тушить около 5 минут.

Тем временем нужно перекрутить перец, добавить к овощам, тушить еще минут 5.

Перекрутить помидоры — добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 10 — 15 минут.

Теперь к красному соусу нужно добавить фасоль и варить 40 минут на среднем огне. Перед тем, как снять с плиты — добавить уксус. Сразу же закатать в банки (простерилизованные). Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 баночек 0,5 л.

Фасоль имеет нежный, сладковатый вкус, соуса много, очень ароматный. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно зимой в борщ добавить, получается очень вкусно и запах великолепный. Думаю, можно и буррито с такой фасолью приготовить, добавив чили; и лобио, и паэлью, и болгарский боб-чорба и даже венгерский «Йокаи», так что — просто незаменимая заготовка 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Фасоль(лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae)

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Полезные свойства белой фасоли

Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.

Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).

Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.

  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет!!!

Рецепт «Фасоль под красным соусом»:

Фасоль замочить на ночь.

Утром поставить варить фасоль, 40 мин. на среднем огне.

Помидоры (очистить от кожуры: обдать кипятком, после чего кожура очень легко снимается), лук, перец (без сердцевины), морковь порезать на средние кусочки, чтобы легко можно было перекрутить на мясорубке.

Сначала нужно перекрутить лук и морковь, выложить овощи в жаровню, добавить масло, тушить около 5 минут.

Тем временем нужно перекрутить перец, добавить к овощам, тушить еще минут 5.

Перекрутить помидоры — добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 10 — 15 минут.

Теперь к красному соусу нужно добавить фасоль и варить 40 минут на среднем огне. Перед тем, как снять с плиты — добавить уксус. Сразу же закатать в банки (простерилизованные). Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 баночек 0,5 л.

Фасоль имеет нежный, сладковатый вкус, соуса много, очень ароматный. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно зимой в борщ добавить, получается очень вкусно и запах великолепный. Думаю, можно и буррито с такой фасолью приготовить, добавив чили; и лобио, и паэлью, и болгарский боб-чорба и даже венгерский «Йокаи», так что — просто незаменимая заготовка 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Польза фасоли

Лидером по содержанию клетчатки является белая фасоль. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Из данного продукты мы можем делать супы, каши, салаты и даже печь пирожки и пироги!

Основные витамины белой фасоли – это витамины группы А, В, К, РР, С и Е. Они способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также придают коже сияние и здоровый вид.

Врачи особенно рекомендуют употреблять такой продукт, как белая фасоль, рецепты которой можно использовать для приготовления блюд как в повседневном меню, так и праздничном. Дело в том, что данный вид бобовых помогает насытить организм серой. А такой микроэлемент необходим в случаях, если человек постоянно болеет бронхитами, кишечной инфекцией и некоторыми кожными заболеваниями. Также медики призывают употреблять фасоль для улучшения кровеносной системы. Содержащееся в ней железо улучшает приток крови и обогащает все клетки кислородом. Кроме этого, данный продукт помогает повысить иммунитет.

Фасоль в горшочках

Мы уже говорили, чем богата белая фасоль. Рецепты приготовления ее, как уже тоже упоминалось, весьма разнообразны. Фасоль можно использовать и в качестве основного ингредиента. И в то же время она может служить просто дополнением к любым другим продуктам.

Итак, для приготовления блюда «Фасоль в горшочках» необходимо 200 грамм белой засушенной фасоли, 7 луковиц, несколько ложек томатной пасты, подсолнечное масло, 700 мл воды, соль и перец по вкусу.

Для того чтобы фасоль была мягкой и наваристой, рекомендуется замачивать ее. По времени это может занять до 3-4 часов. Но лучше сделать это на ночь. Слейте воду, фасоль переложите в кастрюлю.

Необходимо порезать лук кольцами и выложить его на подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивайте. После того как лук станет золотистым, добавьте в него томатную пасту. Не забудьте поперчить и посолить.

Перекладывайте слоями фасоль с зажаркой. Учтите, последним слоем должна быть белая фасоль. Рецепты хозяек отличаются. Некоторые просто поливают сверху ее подсолнечным маслом. Другие же смазывают сметаной. Но в любом случае блюдо необходимо залить водой, в которой варилась фасоль, затем поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector