Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Содержание:

Содержание

Как приготовить спаржевую зеленую фасоль с цветной капустой под сыром в духовке?

Разнообразные овощи, нежная заправка, пикантный запах чеснока — разве это не идеально? В этом рецепте собраны самые вкусные ингредиенты, от которых просто невозможно оторваться. Убедитесь сами — выходит по-настоящему нежно и сытно.

Нужные продукты:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль, перец, прованские травы;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вскипятите воду, слегка посолите и отправьте в нее брокколи и цветную капусту. Варите в течение 3 минут.

2. Морковь нарежьте соломкой, а чеснок — мелким кубиком. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части.

3. Обжарьте на разогретом растительном масле в течение 3-х минут морковь. Добавьте чеснок и стручки. Слегка посолите и обжарьте до готовности.

4. Смажьте форму для запекания маслом. Переложите подготовленные овощи в форму, добавьте помидоры черри.

Взбейте яйца с молоком, солью, перцем и травами. Залейте полученной смесью овощи и посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться блюдо при 200°С на 15 минут.

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

  • соль;
  • базилик;
  • немного перца;
  • тимьян.

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться Рис басмати

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла, ставим на плиту, выставляем средний огонь и ждем, когда оно хорошенько прогреется.
  2. Когда масло подогрелось, выкладываем на сковороду 400-500 г замороженной стручковой фасоли.
  3. Ждем примерно 2 минуты, чтобы фасоль немного оттаяла, после чего поливаем ее сверху 1 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем.
  4. Сразу после соевого соуса посыпаем фасоль сверху 0,5 ст. л. семян кунжута и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим фасоль с кунжутом на маленьком огне на протяжении 5 минут, периодически помешивая лопаткой.
  6. Через 5 минут выключаем огонь, выкладываем готовую фасоль на обеденную тарелку к основному блюду и подаем на стол.

Важно! Вы можете самостоятельно сделать замороженную зеленую фасоль дома, для этого нужно выбрать плотные упругие стручки, которые трудно сломать. Далее фасоль необходимо хорошенько промыть под проточной водой и нарезать на кусочки размером 4-5 см

После этого, если вы хотите оставить овощ сырым, просто разложите кусочки в один слой на блюде или доске, поместите в морозилку, через 3-4 часа достаньте из морозилки и расфасуйте в герметичные пакеты. Приклейте стикер с датой заморозки на пакет и укладывайте в морозилку на хранение. Также перед заморозкой можно проварить нарезанную фасоль в подсоленной кипящей воде на протяжении 3-4 минут, после чего сразу переложить ее в холодную воду со льдом, чтобы сохранить красивый цвет. Когда кусочки стручков остынут, выложить их на бумажное полотенце, дать воде стечь, разложить на блюде или доске и поместить в морозилку на 3 часа, затем вытащить, разложить по пакетам и разместить в морозилке для хранения.

Стоит помнить, что срок хранения фасоли составляет 6 месяцев, после чего ее полезные свойства начинают уменьшаться. Поэтому перед покупкой продукта в магазине нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Если вы сами готовите замороженные продукты, не забывайте клеить стикеры на пакеты, на которых указывайте дату заморозки, чтобы успеть использовать ее до того, как выйдет срок хранения.

Полезна ли стручковая фасоль?

Использование этой культуры в пищу вполне оправдано. Дело в том, что стручковая фасоль, в отличие от большинства других овощей, не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Имеются в ней и важные для здоровья витамины и провитамины: С, А, Е, витамины группы В. А входящие в состав овоща фолиевая кислота, клетчатка и минералы делают фасоль практически незаменимой в профилактике инфарктов. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает в лечении ревматизма и бронхита. За счет содержащегося в овоще железа культура отлично подходит для людей, страдающих анемией. Положительно влияет стручковая фасоль и на нервную систему.

Особо пристальное внимание на стручковую фасоль рекомендуют обратить страдающим диабетом. Из всех овощей она лучше всех помогает снижать содержание сахара в крови

Это возможно благодаря содержащемуся в фасоли веществу с названием аргинин, по своему действию похожему на инсулин.

Обладает стручковая фасоль и мочегонным эффектом – выводит из организма соли, помогает избавиться от мочекаменной болезни. Доказано и влияние этой культуры на настроение. Те, кто активно употребляют ее в пищу, всегда спокойны и бодры.

Незаменима стручковая фасоль для женщин. Она помогает укреплять волосы, сохранять здоровой кожу, и широко применяется для профилактики заболеваний груди.

Рекомендована для использования она и людям, следящим за своим весом. В стручковой фасоли содержится всего 24 калории.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Как мариновать стручковую фасоль

Маринованная стручковая фасоль имеет яркий и интересный вкус, а потому каждый любитель этой бобовой культуры должен попробовать приготовить ее именно таким образом. Для этого необходимы:

  • стручковая фасоль – достаточно 500 мг;
  • растительное масло – 50 гр;
  • сок лимона – 2 ст. ложки. При его отсутствии можно заменить яблочным уксусом;
  • чеснок – 4-5 небольших зубчика;
  • свежий укроп;
  • соль.

После того, как ингредиенты подобраны для приготовления маринованного блюда нужно пошагово следовать рецепту:

  • отварить в слегка соленой воде стручки фасоли не более 7 минут, после чего процедить и остудить;
  • смешать сок лимона, растительное масло, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок;
  • полученный маринад выливается в емкость с фасолью, все тщательно перемешивается;
  • блюдо ставится на ночь в холодильник.

Чтобы придать маринованной фасоли больше пикантности, допускается отступление от рецепта и добавление большего количество чеснока. Можно добавить сушеную гвоздику, лавровый лист и несколько горошин перца.

Видео по теме:

Чем полезна маринованная стручковая фасоль

Маринованная стручковая фасоль в отличие от консервированной сохраняет большее количество полезных веществ. Маринованную стручковую фасоль можно использовать как составляющий компонент сложных рецептов, так и употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда.

Замаринованная на зиму фасоль является прекрасным источником витаминов С, А, Е, которые способствуют поддержанию иммунных сил организма в периоды гипо- и авитаминоза.

Ореховое настроение с брынзой

Это очень легкий и свежий салат, идеальный для диеты. В классическом рецепте стручковую фасоль советуют готовить на пару, чтобы она получилась хрустящей и не потеряла насыщенный цвет. Кроме того, варка на пару сохраняет все микроэлементы, особенно витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и полноценного усвоения кальция.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль — 400 г
  • брынза — 200 г
  • ядра грецких орехов — 40 г
  • коричневый кунжут — по вкусу

Для бальзамического соуса:

  • бальзамический уксус — 120 мл
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • гвоздика — 1 шт.
  • бадьян — 1 шт.
  • горошина перца — 1 шт.

Отварите на пару стручковую фасоль, остудите и выложите ее на блюдо. Раскрошите брынзу, грецкие орехи поломайте на четвертинки, после чего выложите оба ингредиента сверху на фасоль. Для приготовления бальзамического соуса залейте уксус в сотейник, дополните его сахаром и специями, хорошо перемешайте и варите около 20 минут. Соус должен увариться и загустеть. Затем его следует процедить и остудить — в процессе остывания он станет еще гуще. Конечно, лучше приготовить заправку заранее, чтобы побыстрее подать теплую закуску на стол, удивив гостей и домочадцев столь необычным и приятным блюдом. Сбрызните закуску соусом и посыпьте коричневым кунжутом, солить же ее не стоит, ведь соус и брынза сами по себе достаточно соленые.

Турша

Категория:
Заготовки Овощные салаты

«Турша» — загадочное название, но по своей сути это просто квашеные овощи… зато такие вкусные!!! Где-то я читал, что «туршу» на тюрских языках означает просто «соленье».
Рецепт, конечно, не «для сегодня», но очень хочется им поделиться заранее — знаете, как обычно с консервацией бывает — рецепты публикуются тогда, когда уже поздно консервировать и приходится откладывать на следующий год…
Данный рецепт был рассказан моей знакомой (профессиональному повару) ее коллегой с Кубани. Поскольку наш Днепропетровск «довольно тесен» и «все друг друга знают», то этот рецепт дошел и до меня… Кто-то говорил мне, что и татарская национальность «балуется» подобным блюдом…

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;
  • лед.

Читать: Стручковая фасоль для похудения

Рецептура:

  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

Видео по теме:

Полезные советы:

  • Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
  • Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
  • Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
  • Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
  • А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
  • По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
  • Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
  • Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
  • Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
  • Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
  • Белая фасоль варится быстрее красной. Она будет готова примерно через 40—50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1—1,5 часа.

Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.

Старинный английский суп «Стю»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Если вы читали романы Вальтера Скотта или, по крайней мере, смотрели фильм «Джен Эйр», то должны знать, что в Шотландии и Ирландии довольно холодно. Шотландские вересковые пустоши очень красивы в период цветения, но продуваются ледяными ветрами насквозь. А скалистые берега, кроме того, обдаются ледяным прибоем. Жители этих мест суровы, а пища их проста, но очень сытна, ведь она должна не только насытить, но и согреть. Именно поэтому основной пищей был густой, ароматный суп. Бедняки варили его из моллюсков, богатые — из говядины или дичи мяса. Моллюски в изобилии водились в прибрежных водах и стоили, не в пример сегодняшнему дню, гораздо дешевле мяса. Ах, да, забыла добавить: рецепт нашла в интернете, довольно долго он ждал своей очереди. Вот, дождался.
Я не знаю, насколько этот рецепт старинный, как о нем заявлено, ведь Колумб открыл Америку только в 1492 году… хотя… пять с лишним столетий прошло, можно уже считать старинным:)))

Сколько варить фасоль и как правильно это сделать

Вкусная и полезная — она завоевала сердца миллионов. Её польза не обсуждается. белка в этом продукте делает его равноценным мясу. Она является чуть ли не основным продуктом питания для вегетарианцев, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Что это? Конечно, фасоль! Есть её — одно удовольствие, но, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как и сколько варить фасоль.

Подготовка

Готовить бобовый продукт очень просто, но, процесс этот «долгоиграющий», и займёт много времени. Перед тем, как к нему приступить, нужно:

  • высыпать бобовые на стол, выбрать мусор, а зёрнышки хорошенько «отфильтровать» — все испорченные (сморщенные, тёмного цвета) выбросить, а остальные сложить в кастрюльку;
  • тщательно промыть под краном;
  • замочить на несколько часов (5-7) в холодной воде. Количество жидкости должно быть раза в три больше количества зёрен;
  • после замачивания фасоль стоит промыть проточной водой.

В приготовлении существуют свои нюансы, о которых не следует забывать. Со всеми тонкостями знакомимся заранее:

  • недоваренные овощи есть не нужно — чревато расстройством желудка;
  • готовность их можно определить очень просто — достать ложкой из кастрюли и подуть. Если кожица лопнула — блюдо готово;
  • если посолить сразу, то бобы будут твёрдыми, поэтому добавить соль следует за 10 минут до окончания варки;
  • сваренная до полуготовности фасоль хранится: в морозильнике полгода, а в холодильнике — три дня;
  • каждый сорт готовят раздельно (белую отдельно от красной);
  • варёный продукт хранят в холодильнике;
  • замороженную фасоль перед приготовление не размораживать.

В кастрюле

  • добавить воды 1:3 и поставить на газ;
  • как закипит, огонь убавить и накрыть крышкой;
  • готовить 45 минут — 2 часа, в зависимости от сорта фасоли;
  • посолить за 10 минут до окончания варки;
  • готовые бобы увеличиваются в размере и становятся мягкими;
  • после варки продукт откинуть на дуршлаг.

Совет: если, после закипания, имеющуюся воду слить и добавить холодную — фасоль получится намного вкуснее.

В мультиварке

  • подготовленную фасоль помещают в чашку, куда наливают 1:2;
  • выставляют программу «Тушение»;
  • варят около 2 часов;
  • в конце приготовления добавляют соль.

В микроволновке

  • Бобы кладут в посуду для микроволновки и наливают воды столько, чтобы она выступала над зёрнами на 5 см;
  • накрывают крышкой и готовят на максимальной мощности минут 15;
  • мощность убавляют в два раза и варят ещё 20 минут;
  • солят в самом конце.

Стручковая фасоль

Приготовить стручковый овощ проще, чем обычный. Сначала фасоль тщательно перебираем от мусора, каждый стручок освобождаем от веточек.

Сколько варить стручковую фасоль? Время готовки зависит от того, свежий продукт или замороженный. Свежую варят — 5 минут, замороженную — 7 минут. Молодые стручки варить меньше, чем старые.

Для приготовления,овощи складывают в кастрюльку с кипящей подсолённой водой. Готовый продукт откидывают на дуршлаг.

Здесь, самое главное, не переварить стручки, иначе они станут волокнистыми и потеряют свои вкусовые качества.

В мультиварке на пару

  • Выложим замороженную фасоль в пароварочный контейнер;
  • Варим до готовности.

Сколько варить стручковую фасоль до готовности на пару? Время приготовления на пару зависит от ваших вкусов и вида мультиварки. Замороженную варят около 25 минут, а свежую — в течение 15 минут. Если для варки будете использовать пароварку, то времени уйдёт немного меньше.

Время варки разных сортов

Технология варки белого и красного сорта — идентична, единственное отличие — время приготовления. Опять встаёт тот же вопрос: «Сколько нужно варить фасоль красную?» Её готовят немного дольше, чем белую — если вторая после закипания приготовится уже минут через 45, то первой необходимо до 1,5 часов.

Совет: не стоит перемешивать бобы в процессе приготовления.

Чтобы кушанья из фасоли порадовали вас своим вкусом и не преподнесли нежелательных последствий, не нужно пренебрегать рекомендациями по их приготовлению и пытаться ускорить этот процесс, ведь наше здоровье намного ценнее, чем лишние минуты, проведённые на кухне!

Приятного вам аппетита!

Салат «Нисуаз»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

«Нисуаз» — классика французской кухни, салат назван в честь Ниццы для того, чтобы закрепить за этим городом авторское право. Но рецепт пошел в народ, «Нисуаз» готовят во многих странах, на многих континентах, и порой варианты его приготовления очень сильно отличаются от оригинала.
Этот салат будет особенно хорош с сочными, ароматными грунтовыми помидорами, молодым, крепким луком и упругим летним сладким перцем. Но когда очень хочется, то можно… Можно попробовать приготовить его и с теми овощами, что имеются в ближайшем магазине. Только обязательно повторите его в сезон — почувствуйте разницу!

Рецепт Белоники.

Листья салата Помидор Яйцо куриное Лук репчатый Анчоусы Перец болгарский Фасоль стручковая Оливки зеленые Тунец Сок лимонный Масло оливковое Чеснок Базилик Уксус Соль Перец черный

В каком виде употреблять

Изящные стручки фасоли употребляют в качестве самостоятельной пищи, добавляют в супы, салаты, гуляш и используются в качестве дополнения к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет практически все витамины и минералы.

Мы предлагаем вашему вниманию полезные и питательные блюда, которые можно приготовить из бобовых. Эти рецепты также подходят для похудения.

Вареные зеленые бобы

  • Вымойте свежие стручки и замочите их в холодной воде на 1-2 часа — тогда они будут более мягкими и сочными после приготовления.
  • Вскипятить воду, посолите ее и залейте фасоль. Варить 3-4 минуты (замороженные 5-6 минут).
  • Откиньте фасоль в дуршлаг.
  • Растительное масло и специи можно добавлять в приготовленные зеленые бобы по мере необходимости.
  • Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кориандром), куркумой, гвоздикой, грецкими орехами. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.

Стручковая фасоль с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые стручки — 200 г;
  • сельдерей;
  • свежие грибы — 300 г;
  • небольшая луковица;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка. л.;
  • черный перец;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Нарезать сельдерей и помидоры кубиками. Измельчить чеснок и лук. Затем порезать грибы и бобы на средние кусочки. Время приготовления фасоли — 3-4 минуты, откидываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

Быстро обжарить сельдерей на сильном огне в оливковом масле. Добавить лук, чеснок, грибы, убавить огонь и варить 10 минут. Затем добавить помидоры, зеленую фасоль, базилик в сковороду и залить бальзамическим уксусом. Перемешать все ингредиенты. Варить 5 минут. В конце приготовления посолить в кастрюле.

Теплый салат с яйцом и зеленой фасолью

Салат содержит следующие продукты:

  • зеленую фасоль — 400 г;
  • куриные яйца — 3 шт .;
  • оливки — 5 шт .;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • натуральный йогурт без сахара.

Обжариваем фасоль 3-4 минуты, заливаем холодной водой. Затем отвариваем яйца и нарезаем их. Добавляем чеснок молотый, нарезаем оливки кольцами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем йогуртом.

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла.

Читать: Сколько калорий в стручковой фасоли

Рецептура:

  • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
  • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
  • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
  • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
  • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Рецепт «Стручковая фасоль жареная»:

Подготовить необходимые ингредиенты. Фасоль разморозить. Если используется свежая фасоль, её необходимо предварительно отварить 5 минут.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Перец помыть, удалить семена. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить очищенный и крупно нарезанный чеснок, обжарить 1-2 минуты. После того, как чеснок отдаст маслу свои ароматы, удалить. Затем добавить репчатый лук и жарить 5 минут до мягкости.

К луку добавить фасоль и болгарский перец. Жарить, помешивая, 5-7 минут до готовности.

В конце жарки добавить соевый соус, свежую лимонную цедру. Поперчить по вкусу

При необходимости посолить, но очень осторожно, так как соевый соус достаточно солёный. Жарить ещё пару минут, и выключаем огонь

Наше ароматное блюдо готово!

Готовую стручковую фасоль сервируем и подаём к столу. Приятного аппетита!

.
.
.
.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода.
  1. Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
  3. Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
  4. Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
  6. Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Как варить стручковую фасоль

Стручковая фасоль сочетается с большинством блюд: ее употребляют как отдельный гарнир, консервируют, добавляют в салат, суп или рагу. Такое обширное ее использование говорит о полезности продукта, который богат клетчаткой, железом и кальцием.

Овощ не принято употреблять в сыром виде, поэтому его сначала отваривают. Это способ обработки сохранит большинство полезных компонентов в фасоли, если правильно ее приготовить.

1

Как варить стручковую фасоль – подготовка продукта

Перед тем как обработать овощ, его необходимо подготовить.

  • Прежде всего, переберите фасоль. Для употребления подойдут только молодые стручки с ярко-зеленым окрасом. Так как они имеют нежную структуру, а пожелтевшие овощи даже после обработки кипятком будут жесткими.
  • Затем у плода оторвите хвостик. Для этого резко потяните его в противоположную сторону. Так же оторвите жилку, которая соединяет две части стручка.
  • Хорошо вымойте продукт в холодной воде. Для этого часто меняйте жидкость или промойте под проточной водой.
  • Перед приготовлением стручки разрежьте на части. Так они более равномерно обработаются кипятком.

2

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Традиционная посуда для приготовления фасоли – кастрюля. Наполните ее водой из расчета: на 1 кг овоща 3 литра жидкости. Такая пропорция не случайна. Если варить продукт в большом количестве воды, тогда сохранится его зеленый цвет.
  • Доведите воду до кипения. Добавьте соль. Ее количество определяйте на свое усмотрение, но не больше 10 гр на 1 литр воды. Заложите фасоль в кипящую воду. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Продолжительность варки определяется возрастом стручков и их размером. Старайтесь не переварить фасоль, иначе она станет безвкусной. Общее время готовки не более 7 минут.
  • После приготовления овощ достаньте из кипятка для дальнейшей обработки.
  • Если вы планируете использовать фасоль для салата, то проварите ее немного дольше и сразу подавайте к столу.

3

Как варить стручковую фасоль в микроволновой печи

Намного проще приготовить продукт в микроволновке. Так не нужно следить за кипятком.

  • Фасоль порежьте небольшими кусочками, переложите в стеклянную посуду. Залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой и поставьте в печь.
  • Выберите максимальную мощность и поставьте вариться на 10-12 минут.
  • После варки слейте воду или добавьте остальные ингредиенты для дальнейшего приготовления блюда.
  • Приготовить фасоль можно и в мультиварке. Залейте в чашу воду. Включите режим «Суп» или выберите другой пункт меню, при котором вода закипит.
  • Добавьте соль и аккуратно положите стручки. Время готовки так же не превышает 7 минут.
  • Готовые овощи откиньте на дуршлаг или достаньте шумовкой.

5

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Если вы придерживаетесь диетического питания, тогда готовьте продукт на пару. Промытые и обсушенные стручки положите в чашу.
  • На дно пароварки или в специальный отсек налейте воду. Включите минимальный режим.
  • Установите таймер на 15-17 минут в зависимости от сорта фасоли.
  • Готовьте блюдо до мягкости. Такую фасоль вы можете приправить специями и сразу кушать или использовать для блюд.

6

Как варить стручковую фасоль в замороженном виде

  • При покупке замороженной фасоли внимательно изучите информацию на упаковке. Чаще всего продукт в таком виде проходит предварительную подготовку в виде варки. Если вы сами замораживали бобовые, тогда варить их необходимо по другой схеме.
  • Вскипятите воду. Достаньте овощи из морозильной камеры и обдайте кипятком. Такая процедура не позволит снизить температуру воды, когда вы будете погружать фасоль в кипящую воду. А так же уберет лишний лед на стручках, так вам не придется увеличивать время варки продукта.
  • Добавьте соль, она сохранит большинство полезных веществ в продукте. Только потом заложите бобы. Варите около 5-7 минут.
  • После приготовления слейте воду и погрузите овощи в холодную жидкость. Так вы сохраните цвет фасоли. Через 2-3 минуты достаньте шумовкой стручки и подавайте к столу.

Правильно сварить стручковую фасоль достаточно легко, если следовать указанным рекомендациям и советам.

Так вы максимально сохраните не только цвет у бобовых, но и полезные компоненты. Приятного аппетита!

О пользе зеленой фасоли и несколько рецептов ее приготовления смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector