Блины из цельнозерновой муки на молоке

Содержание:

Секреты готовки лепешек из неочищенной муки

  • Чтобы блинки на основе этого продукта хорошо переворачивались и были мягкими, к ним нужно приловчиться. Например, клейкость муки из целых зерен гораздо выше, чем очищенной. Потому в тесто советуем добавлять больше яиц, чем в классическом рецепте. Тогда основа для лепешек получится более гладкой и не будет прилипать к горячей сковородной поверхности.
  • Готовая блинная основа должна настояться полчаса, чтобы мучные крупинки в ней размякли. Тогда она консистенция станет более однородной, и с ней легче будет работать.
  • В тесто непосредственно перед выпеканием следует добавить растительное масло (3-4 ст.л. в расчете на 700 мл жидкой основы).
  • Сковородное дно перед выпечкой 1-2 первых блинков желательно смазывать, чтобы они легко отставали от горячей поверхности.
  • Для работы с тестов на основе муки из неочищенных зерен понадобится блинница или сковорода, покрытая изнутри антипригаром, и широкая лопаточка из силикона для переворачивания готовых лепешек.

Блины домашние цельнозерновые, пошаговый рецепт

Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригаром.

Следим за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ажурнее получатся блинчики. Чтобы они получились кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. соды.

Ингредиенты

  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука из цельных зерен пшеницы – 9 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежее сало – 20 г.

Как пожарить домашние блинчики из цельнозерновой муки

  1. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
  2. Вбиваем яйцо, льем половину молока и мешаем все.
  3. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащиваем его.
  4. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина, и тесто «распустилось».
  5. Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
  6. Чтобы первый блинок не превратился в комок, днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, можно прекратить смазывание.
  7. Еще раз перемешав тесто, половником начинаем лить его на сковороду порционно и выпекать с обеих сторон блинчики до золотистости.

Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь.

Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.

Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на аналогичном продукте высшего сорта!

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Советы Поваренка: секреты идеальных блинов

  • Ориентироваться в том, сколько нужно лить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять.
  • Если блинчики упрямо не желают переворачиваться и рвутся, можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала. Он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем под несколько первых блинчиков смазывать сковороду.

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением.

А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса!

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

КБЖУ

Продукт

количество ккал белки жиры

углеводы

цельнозерновая пшеничная мука 140 418 16,1 3,1 78,1
яйцо куриное 55 87 7,0 6,0 0,4
молоко 1,5% 300 132 8,4 4,5 14,1
растительное масло 50 450 0,0 49,5 0,0
сахар тростниковый 20 80 0,0 0,0 19,9
соль 2
ИТОГО 567 1167 31,5 63,1 112,5

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 206
  2. Белки: 5,56
  3. Жиры 11,13
  4. Углеводы: 19,84

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника. С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными. Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 7,58
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире. Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
  • https://good-looks.info/bliny-iz-celnozernovoj-muki-na-moloke.html
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/pp-bliny-recept.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/bliny-iz-tselnozernovoj-muki-na-moloke.html
  • https://pp-vkusno.ru/pp-bliny-celnozernovoj-muki-luchshie-recepty.html

КБЖУ

Продукт

количество ккал белки жиры

углеводы

цельнозерновая пшеничная мука 140 418 16,1 3,1 78,1
яйцо куриное 55 87 7,0 6,0 0,4
молоко 1,5% 300 132 8,4 4,5 14,1
растительное масло 50 450 0,0 49,5 0,0
сахар тростниковый 20 80 0,0 0,0 19,9
соль 2
ИТОГО 567 1167 31,5 63,1 112,5

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 206
  2. Белки: 5,56
  3. Жиры 11,13
  4. Углеводы: 19,84
  1. В глубокую емкость разбить яйцо, посолить его, добавить сахар. Немного взболтать вилкой или венчиком.
  2. Влить половину молока, хорошо размешать.
  3. Добавить постепенно муку, перемешать так, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на медленной скорости.
  4. Затем добавить вторую половину молока и растительное масло.
  5. После замешивания дать тесту постоять 15-20 минут. Это обязательный момент, клейковина должна набухнуть. По консистенции оно должно быть как сливки. Если тесто получилось густое, можно добавить пару ложек молока.
  6. Разогреть сковороду. Первый раз смазать небольшим количеством растительного масла, затем жарить без него. Лучше всего использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать добавление жира.
  7. Наливая порциями тесто и распределяя равномерно тонким слоем по дну, блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Далее по желанию: дополнить начинкой или подавать без нее теплыми с травяным чаем, йогуртом.

ВажноБлюда с углеводами предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Поэтому блинчики лучше готовить на завтрак

Приготовление блюда по шагам:

Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли.

В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем чуть теплое молоко. Все активно перемешиваем, чтобы жидкая основа для теста стала однородной.

Затем насыпаем сухую смесь. Для этого просто тщательно смешиваем цельнозерновую пшеничную муку с кукурузным крахмалом и просеиваем все.

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков. Остается добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха — просто вмешиваем их в тесто.

Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке. Оставляет тесто на столе минут на 10, после чего можно печь блинчики.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Важный момент: так как в составе теста есть крахмал, со временем он оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком нужно перемешать тесто.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров).

Блинчики на цельнозерновой муке с крахмалом очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита, друзья!

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Немного из истории

Блины знакомы человечеству уже более 1000 лет. И это только согласно официальным летописям! Сколько веков до того мягкие лепёшки с золотистыми боками появлялись на столах наших предков, не скажет ни один историк. Считается, к примеру, что нечто похожее на современные блинчики умели стряпать в древнем Египте, а в Китае их и вовсе пекли с незапамятных времён, используя для этого рисовую муку и морепродукты. В Англии блины готовили с элем и беконом, во Франции густо засыпали сахарной пудрой, в Германии подавали к столу с неизменным лимоном и сахаром, в Мексике замешивали на кукурузной муке, а в Индии уплетали вместе с похлёбкой и овощами. И везде блинчики имели схожую форму и принципы приготовления, хотя и отличались разнообразными вкусами. И только в США это любимое многими лакомство сильно потеряло в размере, зато стало пухлее и обзавелось новым именем «панкейки»…

Но традиция чаще связывает блины всё же с Россией. Именно здесь это кушанье нежно любят и массово пекут вот уже много веков подряд — сперва как знак уважения богу Солнца, потом как поминальное блюдо, а нынче как дань вкусной и весёлой традиции. Недаром на Масленицу у нас чуть ли не из каждого дома тянет аппетитными ароматами пекущегося теста с многочисленными припёками и начинками: творожными, мясными, сырными, фруктово-ягодными… Блины начиняют даже кашами!

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен

Ингредиенты

  • Вода кипяченая теплая — 400 мл
    +

  • Молоко коровье свежее — 350 мл
    +

  • Яйца куриные сырые — 3 шт.
    +

  • Мука ржаная из целых зерен пшеницы — 6 ст.л.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
    +

  • Сахарный песок коричневый — 1-2 ст.л.
    +

  • Соль — 1/3 ч.л.
    +

  • Ваниль — 2 г
    +

  • Масло оливок extra virgin — 3 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола

Если личный калоризатор позволяет, можно приготовить лепешки на основе молока и воды в равных пропорциях. Муку тоже возьмем в равных пропорциях пшеничную самого мелкого помола и из целого зерна. Если же диета строгая, тогда на воде и без сахара. Но щепотку ванилина для аромата добавить рекомендуем.

  • Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
  • Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
  • Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
  • Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
  • Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.

По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.

Способ приготовления домашнего десерта

Готовится такой десерт аналогично предыдущему. В молоко разбивают куриное яйцо, а также добавляют сахар, столовую соду и обычную соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним всыпают цельнозернову муку. На выходе получают довольно жидкое тесто темного цвета.

Жарить блины на молоке следует при помощи толстостенной сковороды. Ее сильно разогревают вместе с маслом, а затем выкладывают часть основы. Обжарив одну сторону изделий, их переворачивают лопаткой.

После приготовления всех блинов их щедро смазывают маслом. Именно в таком виде домашнее лакомство преподносят к столу вместе с чаем.

Цельнозерновая мука получается путем разового помола зерна. Обычно такой продукт состоит из крупообразующих частиц. Более того, по внешнему виду он напоминает манную крупу.

Блины из такого ингредиента получаются более грубыми, но вместе с тем они очень полезны для организма человека. В частности, их полезно есть тем людям, которые страдают от заболеваний кишечника.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке, пошаговый рецепт с фото

Приготовление блинов на цельнозерновой муке ни чем не отличается от классического рецепта. Готовим тесто, даем ему немного постоять и выпекаем блинчики!
Эта начинка — моя любимая, капуста придает сочность, а мясо — сытность. Мясо можно использовать любое — отварную курицу, говядину, свинину, баранину, а также подойдет мясной фарш, предварительно обжаренный. А еще, вместо мяса, можно добавить грибы.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 блинчиков с начинкой. Пекла на блинных сковородах диаметром 22 и 24 см.

В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, еще немного взбить. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду и растительное масло, немного взбить венчиком. Тесто готово — оставить его на 20-30 минут!

Приготовим начинку: мелко нарезанный лук чуть обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Затем добавить молоко, перемешать капусту, накрыть крышкой и тушить еще минут 10, до мягкости капусты.
Отварное мясо мелко порезать, можно прокрутить на мясорубке, но ножом получается быстрее. Добавить мясо к капусте, перемешать и потушить вместе еще минут пять. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать и остудить.

Выпекаем блины: сковороду хорошо разогреть, на огне чуть выше среднего, и смазать растительным маслом или жиром. Я смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика.
Хорошо смазывать смальцем (вытопленным салом), так как он не впитывается в блины, а создает тонкую жирную пленку на поверхности сковороды и блины не прилипают.
Набрать тесто в половник, выливать на край сковороды, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пустот. Выпекать блин одну-две минуты, до сухих краешек, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Через минуту-две снять со сковороды и переложить на тарелку.
Стопочку готовых блинов накрыть второй тарелкой, большего диаметра, чтобы блины были полностью прикрыты. Оставить так на некоторое время, блины станут эластичными.

Начиняем блинчики: начинку в сковороде разделить лопаткой на сегменты, равные количеству готовых блинов. В центр блина, ближе к нижнему краю, выложить горкой начинку, завернуть на нее нижний край, затем боковые и скатать в рулончик. Первый блинчик готов, начинить также остальные.

Сложить блинчики стопочкой, швом вниз. Можно кушать сразу, можно подогреть в микроволновой печи, а можно дополнительно обжарить до хрустящей корочки на сковороде со сливочным маслом.
Подавать цельнозерновые блинчики с капустно-мясной начинкой со сметанкой. Вкусно кушать, запивая горячим чаем!
Сытной и веселой масленицы!

8504

235

  • оля_я
  • Вера
  • Таша
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Олька
  • Ольга_К
  • Innyus
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • и еще 2 другим
  • Galina
  • TaPozhka
  • МариночкаЛипчаночка
  • Таша
  • Танюшка4
  • sini4ka1979
  • Оксана
  • Innyus

Теги:
цельнозерновая мука
белокочанная капуста
говядина
яйца
сахар
лук
молоко
растительное масло
соль
перец черный

завтрак
обед и ужин
банкет
пикник

Способ приготовления

Яйца разбить в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить сахар и тщательно взбить венчиком до его растворения. В получившуюся смесь добавить половину молока, всю муку и соль.

Тщательно размешать тесто до однородного состояния без комочков. Влить оставшееся молоко, растительное масло и ещё раз перемешать тесто до полного соединения ингредиентов. Оставить тесто на 20-30 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см). Перед приготовлением первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, повторять это в процессе приготовления нет необходимости. Размешать ещё раз тесто и приступить к приготовлению блинчиков: в разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по всему дну.

Готовить, пока поверхность и края блинчика немного не потемнеют. Аккуратно перевернуть блин силиконовой лопаткой и готовить со второй стороны ещё около минуты.

Тёплые блинчики можно по желанию смазать сливочным маслом. Блинчики на цельнозерновой муке готовы! Подавать рекомендуем с мёдом или вареньем. Приятного аппетита!

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

Тонкости приготовления теста

Как приготовить по-настоящему вкусные блины? Первым делом забудьте об экономии. Для печёного лакомства используют только самые качественные продукты, и неспроста. Лишь первосортная мука, свежайшие яйца и жирное, лучше всего домашнее молоко (кефир, сыворотка) обеспечат вам достойный результат.

Блины могут быть и вторым блюдом, и десертом, и изысканным деликатесом

Мука

Чем выше будет её сорт, тем лучше. А ещё мука для блинов обязана быть сухой, скрипящей и идеально белой или чуть кремовой. Перед приготовлением её обязательно нужно просеять, чтобы насытить кислородом, а затем постепенно, без спешки, влить в миску подготовленную жидкую основу из молока и яиц.

Какой вид муки предпочесть?

  1. Пшеничная станет и самым традиционным, и самым удачным выбором — блинчики из неё пекутся легко, получаются пышными, нежными и долго не черствеют.
  2. Гречневая сделает блюдо полезнее и интереснее, но управится с нею далеко не всякая хозяйка. Из-за отсутствия клейковины гречневые блинчики получаются очень непрочным и с лёгкостью рвутся уже на сковороде.
  3. То же самое можно сказать и о рисовой муке. Испечь замешанное из неё тесто непросто, зато в итоге у вас на столе окажется аппетитная стопка тонких, вкусных и слегка похрустывающих блинчиков. Главное, не пытайтесь приготовить их на дрожжах, с рисовой мукой этот номер не пройдёт.
  4. Кукурузная мука совсем не подходит для блинов, но вы можете использовать её в смеси с пшеничной — получите приятное на вкус, хотя и не слишком пышное кушанье с выраженным желтоватым оттенком.
  5. Иное дело овсянка! Блинчики из неё получаются не только прочными, но и очень мягкими, а ещё в них будет полным-полно ценных витаминов и минералов.
  6. Ещё полезнее выйдут блинчики из ржаной муки, хотя к их своеобразному вкусу придётся привыкнуть. Зато в таком лакомстве будет гораздо меньше калорий, чем в пшеничных или рисовых блинах!
  7. Гороховая (как вариант нутовая) мука — продукт для россиян экзотический. Но если вы любите несладкие блинчики с овощными или мясными начинками, она окажется весьма кстати.
  8. Льняная, полбенная, соевая, солодковая или каштановая мука нашим соотечественникам почти незнакомы, но для выпечки традиционного масленичного угощения пригодны и они.

Гречневые блины и вкусны, и полезны

Нередко, замешивая тесто на блины, хозяйки используют не один сорт муки, а несколько, соединяя их в разных пропорциях. Или же в целях экономии времени и сил приобретают готовую блинную муку, которую нужно лишь развести молоком или водой: всё необходимое в ней уже есть. Однако истинные мастерицы относятся к ячному порошку, входящему в состав такой муки, с предубеждением, считая, что тесто с ним получается слишком жёстким, а блинчики чаще подгорают.

Молоко

Существует мнение, будто молоко следует вводить в тесто исключительно тёплым, но это далеко не общеустановленное правило. Одни хозяйки и впрямь слегка подогревают его на плите, другие дают постоять на столе при комнатной температуре, а третьи и вовсе используют в холодном виде. Хотите найти свой вариант приготовления «идеальных» блинов, поэкспериментируйте и так и эдак, а потом посмотрите, какой из результатов вас больше удовлетворит.

Считается, что на молоке блинчики выходят вкуснее и плотнее, на кефире — нежнее, но при этом они быстро сохнут; а блины на сыворотке и воде проще испечь: они меньше прилипают к сковороде, легче переворачиваются и получаются очень пышными.

Другие ингредиенты

Яйца сделают тесто крепче, но одновременно с этим и жёстче, так что соблюдайте меру

Некоторые повара советуют взбивать их отдельно, лишь после этого вводя в кефир или молоко — так яйца лучше смешаются с основной массой.

Масло добавляют в уже готовое тесто, причём очень осторожно. Излишек этого продукта испортит вкус, нарушит консистенцию и добавит блинам калорий.
Сахар необходим даже в том случае, когда вы собираетесь приготовить несладкие блины

Он послужит усилителем вкуса и позволит обжаренному тесту приобрести приятный румянец. Однако перестараться со сладкой добавкой тоже нельзя, иначе ваше лакомство будет прилипать к сковороде.

Печем блины из измельченных зерен пшеницы

Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.

Как приготовить блинчики на молоке

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно существенно снизить количество калорий – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 380-450 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.

Какие продукты нам потребуются:

  • перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • молоко теплое – 470–500 мл;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • немного соли, разрыхлителя.

Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать. Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла. Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.

Почитайте о том, как нужно есть блины, когда худеешь.

Рецепт без яиц и молока

Многие из вас, милые читательницы, скажут, что молоко и яйца не самые низкокалорийные продукты. А если Пост? Или лишних килограмм накопилось много, а блинов хочется? Можно ли приготовить их на воде? Есть у меня один рецепт веганских блинчиков без яиц, которым я спешу поделиться с вами. Еще один плюс – блюдо получается бюджетным, продуктов нужно совсем немного, все они очень доступны.

Что нам потребуется:

  • цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
  • миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
  • льняное семя – 30 г;
  • тростниковый сахар – 15–20 г;
  • соль, 3 г соды.

Как приготовить:

  1. Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
  2. Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
  3. Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
  4. Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.

Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить чай с имбирем, лимоном и медом: он не только согреет, но и поможет похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector