Чай бодрость отзывы

Содержание:

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?

Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.

Когда пить зеленый чай детям? Его рекомендуется давать только после 3 лет. Несмотря на все полезные свойства, он возбуждающе воздействует на неокрепшую нервную систему, а также иногда негативно отражается на работе пищеварительной системы. Напиток должен быть слабо концентрированным. Следует давать детям в сутки не более двух порций объемом до 100 мл.

Важно не превышать норму кофе в день

Тонизирующие свойства чая

В свежезаваренном качественном чае содержится очень много различных веществ. Некоторые из них оказывают воздействие на головной мозг. Теин, содержащийся в чае, повышает скорость работы функциональных отделов головного мозга, их скоординированность. Он бодрит, вызывает чувство легкости, уменьшает усталость. Профессор Павлов И. П., проводивший определенные исследования в данной области, доказал, что под действием теина запускаются процессы возбуждения, а процессы торможения замедляют свою работу.

Сосуды расширяются, позволяя кислороду дойти до всех клеток, сердечная деятельность активизируется. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность, появляется много мысленных ассоциаций. Многие сравнивают это состояние с эйфорией, но ничто так не отрезвляет, как чай. Он дарит ясность сознания.

Кофеин, содержащийся в кофе, может повысить давление, негативно влиять на нервную систему, то чайный кофеин, теин действует иначе. Регулярное употребление чая высокого качества, позволяет добиться устойчивого эффекта в прояснении сознания. Тогда, как кофе дает только кратковременные озарения. Человек, отдающий предпочтение чаю, получает многое: емкость и лаконичность речи, остроту мысли, обилие идей, отсутствие крайностей в поведении.

Действие пуэра на организм человека

Пуэр — уникальный вид чая. Его длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы процесс ферментации прошел успешно, чайные листья приобрели полезные соединения, необычные ароматические свойства и оригинальный вкус. Как утверждают биохимики, 300 из 1500 ароматических соединений, которые имеются в мире, содержатся в пуэре. В нем много галловой кислоты, полифенолов. При регулярном употреблении улучшается память, повышается общий тонус, уменьшается риск инсульта. Часто пуэр называют мужским чаем из-за его способности оказывать бодрящее действие.

Те Гуань Инь — бодрящий улун

Этот чай относится к категории улунов. Именно он используется для проведения китайской церемонии Гунфу Ча. Это очень ароматный чай со сладким вкусом, медовыми нотками. Настоящий Те Гуань Инь стоит дорого, после употребления чая можно отметить необычайную легкость, улучшение настроения, он бодрит. Такой чай лучше пить в приятной компании. Те Гуань Инь можно назвать праздничным чаем, дарящим веселье.

Да Хун Пао и его свойства

Да Хун Пао — чай-легенда. Он отличается красноватым оттенком настоя, легкой терпкостью. Постепенно вкус раскрывается. Чай способен создать особое настроение, снять усталость. Он насыщает головной мозг кислородом, очищает капилляры и сосуды.

Лунцзин — зеленый чай для бодрости

В чае сорта Лунцзин большое количество теанина, катехинов. Исследования показывают, что этот чай идеально подходит для пожилых людей

Две чашки в день помогают улучшить внимание и память, зарядить человека бодростью, придать сил

Кудин — природный заряд бодрости

Кудин — чайный напиток, получаемый из листьев дерева падуба. Богатый питательный состав этого чая позволяет использовать его в качестве тонизирующего средства. Кудин прекрасно бодрит, улучшает самочувствие, активизирует жизненные процессы. Только употреблять этот горький напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Какой сорт выбрать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.

Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.

Лучшие сорта для бодрости:

  • Да хун Пао;
  • Пуэр;
  • Тегуань Инг;
  • Лун Цзин.

Пуэр

Это уникальный древнейший сорт чая, который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.

Этот тонизирующий чай имеет уникальный химический состав

Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.

Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.

Да хун пао

С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.

Да хун пао очень вкусный чай – сладкий с благородными фруктовыми нотками

Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект

Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность

Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.

Те гуаньинь

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.

Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость

Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Лун Цзин

Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.

Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут

При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.

Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» — японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г). Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

Преимущества зеленого чая

Получается, зеленый чай полезнее, чем черный. И с его помощью можно взбодриться безопаснее, чем при помощи кофе. Благодаря его способности очищать организм, напиток помогает уменьшить вероятность развития рака, помогает диабетикам стабилизировать содержание сахара, борется с головной болью. Если говорить о том, что делает зеленый чай: бодрит или успокаивает, — то стоить помнит, что его действие зависит от времени заваривания.

Также данный напиток укрепляет капилляры, борется со склерозом, улучшает зрение, помогает при простуде. И это не все его полезные свойства. Самое главное при чаепитии — выбрать правильный сорт, подобрать специи к чаю, даже лимон хорошо улучшает качество напитка. В холодном виде зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Бодрит или успокаивает зеленый чай?» — а также узнали, от чего это зависит. Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимальную пользу.

Как заварить целебный чай: классический вариант

Как приготовить чай с облепихой и имбирем? Классический рецепт данного напитка очень прост. Для приготовления одной порции необычного чая необходимо взять 40 грамм ягод облепихи, 40 грамм имбиря, корицу, мед или сахар.

Сначала продукты необходимо подготовить. Для этого плоды облепихового дерева нужно немного растолочь, чтобы они пустили сок, затем мелко нарезать или натереть на терке корень имбиря. Все компоненты положить в одну посуду, добавить сахар или мед, корицу, залить получившуюся массу 250 миллилитрами кипятка и дать настояться около 5 минут. Напиток готов к употреблению, и вы можете порадовать необычным и очень полезным угощением близких и родных.

Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.

Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.

Приготовить чай с облепихой можно и с добавлением листьев земляники (подойдут как свежие, так и сушеные), такого же числа листьев черной смородины и черники, воды.

Приготовление начинают с разминания ягод облепихи с помощью ложки, ступки или блендера. К ягодному пюре добавляют листья растений на выбор, заливают смесь кипятком, дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и наслаждаются, укрепляя здоровье.

Тонизирующие чаи общего действия

  • Корень родиолы розовой 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 1 часть
  • Лист ежевики 1 часть
  • Лист земляники 1 часть
  • Лист малины 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть

Приготовление: 2 столовых ложки смеси (с горкой) на 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Сбор годен к употреблению не более 2 суток!

Чай при переутомлении

в результате тяжелой физической и умственной работы, при простуде, при нарушении обмена веществ:

  • Корень левзеи 3 части
  • Лист бадана толстолистного 3 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист лабазника 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава душицы 1 часть
  • Трава володушки 1 часть

Приготовление: 3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Чаи для умеренного общетонизирующего эффекта

и  укрепления иммунитета:

  • Корень родиолы розовой (золотой корень) 1 часть
  • Корень копеечника забытого (красный корень) 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 2 части
  • Лист брусники 1 часть
  • Лист черники 1 часть
  • Лист кипрея узколистного 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава чабреца 0,5 части

Приготовление: 3 столовые ложки измельченной смеси залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать в теплом месте 30 минут.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

В равных долях:

  • Лист ежевики
  • Лист смородины черной
  • Лист земляники
  • Лист мяты полевой
  • Лист мелиссы

Приготовление: 4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка, настаивать в тепле 1 час.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Приготовленный сбор годен к употреблению не более 48 часов!

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 2 части
  • Плоды мордовника 1 часть
  • Плоды шиповника 3 части
  • Трава крапивы двудомной 2 части
  • Трава зверобоя  1 часть

Приготовление: 2 столовые ложки сбора на 1/2 л кипятка.

Принимать равными порциями 3–4 раза в день до еды. Не рекомендуется при склонности к повышению артериального давления, и наоборот — показан при гипотонии.

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 4 части
  • Корень заманихи высокой 2 части
  • Плоды шиповника 2 части
  • Плоды боярышника 3 части
  • Трава крапивы двудомной 3 части
  • Трава зверобоя  2 части

Приготовление: 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Принимать в течение суток 2–3 порциями до еды.

При гипотонии

а так же гипотонических головных болях, признаках неврастении, головокружениях и обмороках:

  • Корень одуванчика 4 части
  • Корень девясила высокого 1 часть
  • Лист березы 4 части
  • Лист земляники 2 части
  • Лист мяты 1 часть
  • Лист смородины черной 2 части
  • Плоды мордовника обыкновенного 4 части
  • Плоды шиповника 5 частей
  • Трава крапивы двудомной 2 части
  • Трава вероники лекарственной 4 части
  • Трава иссопа лекарственного 2 части
  • Трава татарника колючего 10 частей
  • Трава хвоща полевого 2 части

Приготовление, засыпать в термос 3 столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20–40 минут до еды.

  • Корневище с корнями девясила 1 часть
  • Лист земляники 4 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист мяты перечной 1 часть
  • Лист подорожника 2 части
  • Лист березы 6 частей
  • Плоды шиповника 4 части
  • Трава крапивы двудомной 4 части
  • Трава спорыша 4 части
  • Трава будры плющевидной 2 части
  • Трава тысячелистника 2 части
  • Цветки и лист татарника колючего 2 части

Приготовление: залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема.

Рецепты из книги «Лечебные чаи», автор книги — Михаил Ингерлейб

И еще:

— Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные — оставьте для зимы.

— Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых,  напротив повышает.

— Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды  более 4 лет, корни  более 3 лет.

— Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.  

Советы по завариванию чая от Newby: вода

— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная. 

Приятного чаепития!

Чем чай отличается от кофе?

Схожим действием с кофе обладает зеленый чай. На Востоке он пользуется популярностью уже очень давно. В Поднебесной напиток употребляют в любое время года – зимой, чтобы согреться, а летом, чтобы напротив почувствовать тонизирующий эффект. Чай используют даже как лекарство и одно из лучших средств для профилактики множества болезней, ведь известно, что в нем содержится не менее 500 микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление напитка из листьев способствует:

  1. Нормализации обменных процессов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  2. Очищению от шлаков стенок кровеносных сосудов.
  3. Улучшению процесса регенерации на клеточном уровне, благодаря чему стремительно затягиваются раны и ссадины.
  4. Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В составе чая есть особая аминокислота – л-теанин, которой в стандартной чашке чая около 25 мг. Она способствует расслаблению, но не провоцирует сонливость. Так что не бойтесь лишний раз побаловать себя полезным зеленым чаем.

Чай богат л-теанином

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

Негативное воздействие кофеина на организм

Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
  2. Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
  3. Наступает бессонница.
  4. Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.

Чашка кофе

Как это понять?

Давайте поговорим, как это чай, да еще и бодрящий. Ведь весь чай бодрит, силы дает, энергию, об этом, вон, реклама твердит из года в год. Только вот пьете вы его, пьете, а толку нет. Не в чае, видимо, дело. Да, нет, напиток играет немаловажную роль. Просто выбираем мы неправильные продукты. Маркетологи знают свое дело, и в рекламе к каждому продукту они просто обязаны сказать о товаре все самое лучшее, то, что заставит вас спешить в магазин. Но это еще ни о чем не говорит.

Сейчас завеса тайны начинает отрываться, ведь все по тому же телевизору стали показывать нам передачи, где говорят, что, мол, товары в наши дни, мягко сказать, не те. Все требования к качеству стали более лояльными и ждать в большинстве своем от продуктов то, что говорится в рекламе, не приходится. Кому выгодно класть дорогой, хороший чайный лист в пакетик, когда можно положить его лишь малую часть, приправить все добавками и красителями, и уже можно сказать, что чай-то уникальный, ведь какой-то процент чего-то в нем есть. Ну, и пусть минимальный, хотя зачастую иногда, вообще, состав не соответствует полностью заявленному на упаковке.

Ну, о каком тонусе, бодрости, пользе здесь может идти речь, их нет и быть не может, и вы понимаете это по своему состоянию здоровья. Плюс ко всему этому вредная экология, привычки, стресс, шум, и мотивации проживать жизнь, как и не было, вообще. Нет, давайте делать хороший бодрящий чай, настоящий, что подарит настроение и силы, тонус и желание жить и творить.

Какой сорт чая выбрать

Черный чай наиболее распространен и популярен. Но в нем содержится большое количество кофеина, который делает его небезопасным для лиц пожилого возраста, сердечников. Частое употребление красных сортов китайского чая, шу пуэра может оказывать на организм такое же негативное воздействие, как и крепкий кофе.

Чай пуэр является самым бодрящим чаем из тех, которые имеются в продаже. Он очень востребован, о нем слагают легенды, поют песни. Пуэр отличается тем, что его можно хранить годами, он не портится, а только становится крепче и вкуснее. Его полезные свойства увеличиваются с каждым годом. Наибольшей популярностью пользуются чаи сорта Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Английский язык помогает тебе лучше понять поп-культуру

С тобой не случалось так, что на языке крутится мелодия, но тебе никак не удаётся напеть её, потому что ты не знаешь слов? Или, ещё хуже, чтобы кто-то поймал тебя на том, что вместо слов известной песни ты напеваешь какой-то свой текст?
С тобой бывало так, что ты смотришь текст песни и понимаешь, что многие месяцы, если не годы, ты напеваешь вовсе не то, что там должно быть? Тебе не приходилось ждать перевода новой книги своего любимого автора или мучиться из-за ужасной озвучки любимого телесериала?
Это отличная причина, чтобы выучить английский язык! Ты сможешь читать произведения любимых авторов в оригинале, смотреть фильмы и телешоу на английском без субтитров и подпевать, услышав любимую песню.

Как правильно выбирать напиток?

Покупайте не пакетированный чай, а листовой. В составе допустимо использование других ингредиентов. Популярные добавки: засушенные ягоды, фрукты и цедра цитрусовых. При выборе учитывайте следующие важные моменты:

  1. Покупать лучше чай, изготовленный в Китае или Шри-Ланке. Если на упаковке указано только «Made in China», то брать такой чай не стоит. На качественном продукте должно быть указано «Packed in Sri — Lanka» или «China National Tea&Native Product import& Export Corp».
  2. Выбирайте чай в прозрачной упаковке – благодаря ей вы сможете больше узнать о продукте, увидеть веточки и пыль.
  3. Если напиток даже в закрытом пакете отличается сильным ароматом, скорее всего в нем содержатся искусственные добавки. Не покупайте товары с идентичными натуральному ароматизаторами.

Если вы предпочитаете кофе, то желательно не покупать растворимый. Единственное его преимущество – низкая стоимость. Во время приготовления используются зерна самых дешевых сортов, которые превращают в крошку, термически обрабатывают. Затем требуется фильтрация, варка и сушка. Характерного цвета и аромата удается добиться благодаря ароматизаторам и красителям.

Виды тонизирующих чаев

Чай пуэр

Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.

Зеленый или черный чай с травами

На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.

Травяной тонизирующий чай

Для приготовления чая используются травы, которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:

  • женьшень,
  • левзея,
  • заманиха,
  • родиола розовая,
  • аралия маньчжурская.

Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:

  • тысячелистник,
  • татарник колючий,
  • зверобой,
  • любисток лекарственный,
  • спорыш.

Травяные чаи для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.

Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector