Капуста брокколи и цветная капуста рецепты приготовления

Содержание:

Как приготовить брокколи и цветную капусту на гарнир. Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления

  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Что потребуется для приготовления данного гарнира

  1. Головка цветной капусты.
  2. Три столовых ложки хорошего подсолнечного масла.
  3. Семь столовых ложек твёрдого сыра.
  4. Три зубца чеснока.
  5. Пучок любой зелени.
  6. Специи и соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  3. В глубокой тарелке смешиваем четвёртую часть тёртого сыра, выдавленный чеснок и растительное масло.
  4. Добавляем туда капусту и всё хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем капусту в смазанную форму, посыпаем специями и сыром.
  6. Выпекаем полчаса.
  7. Готовый гарнир посыпаем измельчённой зеленью.

Польза и вред

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
  • пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
  • людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
  • людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Брокколи и цветная капуста: отличия, свойства, сходства и условия

Известно более 50 видов капусты, но наибольший интерес представляют всеми любимая белокочанная, а также внешне похожие культуры брокколи и цветная капуста, отличия которых очевидны. Но оба сорта относятся к одному семейству, характеризуются неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Цветная капуста

Чем отличается брокколи от цветной капусты? Цветная – это однолетнее растение. Корневой стебель уходит в землю на 60–120 см. Сама подземная часть слабее, чем у других видов. Стебель около 70 см. Расширяется вверху, где образуются крупные листья, узкие пластины которых изогнуты по спирали.

Цветная капуста в разрезе

Цвет листьев цветной капусты светло-зеленый, иногда бывает с сине-зеленым и даже сизым оттенком. Размеры листвы 20–90 см. Форма ланцетовидная или овальная, иногда усеченная. Плод–стручок длиной 6–9 см с множеством семян. Соцветия белые или желтоватого окраса, округлой формы. Иногда капуста может называться кудрявой.

Брокколи

На вопрос, брокколи – это капуста или нет, существует единственно правильный ответ. Это подвид цветной капусты, отличающийся цветовой гаммой, более рыхлой головкой, а также ростом головок на пасынках. Другое название вида – спаржевая капуста.

Растение однолетнее. На грядке представляет собой раскидистый куст. Стебель высотой 60–100 см, крупные и цельные листья на длинных черешках. Соцветия отличаются формой, имеют зеленый цвет, но редко бывают и белого окраса (белая брокколи). Вырастают круглые, конические экземпляры, весом до 700 г. После посадки до зрелости проходит 30 дней.

Дополнительная информация! Листья цветной капусты гораздо меньших размеров и более округлые, чем у брокколи.

Цветная капуста: состав, полезные и вредные свойства, пищевая ценность

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион.

Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом.

Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет

Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся

Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 3 г                      
  • Углеводы 2 г      
  • Пищевые волокна 1 г      
  • Вода 90 г

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – витамин E.

  • Калий участвует в процессах водно-солевого обмена.
  • Марганец – важный структурный элемент гормонов и многих биологически активных веществ.
  • Фосфор необходим для укрепления костей, поддержания здоровья нервной ткани.
  • Биотин сохраняет молодость и упругость кожи.
  • Токоферол контролирует репродуктивную функцию.
  • Фолиевая кислота полезна для развития иммунной и кровеносной системы.

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию витамина C – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с запорами.
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами.
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при депрессии, подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных анорексией.

Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками

В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

Важно! Сильная изжога – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона

Полезные советы и применение в быту

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.

Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.

Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.

7,792  1 

(167 голос., 4,47 из 5) Загрузка…

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Разница между брокколи и цветной капустой

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи.

И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

статьи

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколи

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C

Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва

Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке.

Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C.

Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах.

Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.

  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку.

Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени.

Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан.

К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белой капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. Кудрявая «капуста соцветия, есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем в зеленом горохе, перце и салате.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  • Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден таким веществом, как глюкарафин. Он защищает от отрицательных эффектов желудка, снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые несут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  • Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы (в частности). Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, насыщается глюкозинолатами. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями, возникшими против них. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  • Для улучшения функции сердца. Брюссельская капуста содержит калий. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, принадлежащие к семейству брокколи, могут вызвать зоб.

Несоблюдение агротехники при выращивании брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста не завязываются еще и по причине невыполнения основных требований по агротехнике их выращивания. Это в первую очередь относится к составу почвы, поливу и подкормке.

Почва для выращивания брокколи и цветной капусты

Урожай обоих видов капусты напрямую зависит от состава грунта, в который их высаживают. Как цветная капуста, так и брокколи любят плодородную, богатую перегноем почву. Желательно перед посадкой внести его из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Вместо перегноя почву можно удобрить компостом (4-5 кг на 1 кв.м), настоем куриного помета (1 л на 20 л воды).

Если внести органику нет возможности, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата. И не следует забывать о микроэлементах. Отсутствие даже одного из них (особенно молибдена) может быть причиной того, что культуры не завязываются.

Полив брокколи и цветной капусты

Недостаточный полив в период вегетации приводит к затормаживанию развития растений. Обе культуры, как брокколи, так и цветная капуста, нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды им нужно во время формирования розетки листьев и завязывания головок.

Брокколи нужно поливать раз в два дня, а при высоких температурах – по два раза в сутки. Цветную капусту поливают реже, всего раз в неделю. В период роста – 6-8 л воды на 1 кв.м, после завязывания головок – 10-20 л на 1 кв.м. Более частый полив приводит к наращиванию корневой системы, а не к формированию соцветий.

Подкормка брокколи и цветной капусты

Поздняя или слишком обильная подкормка может быть причиной того, что у культур откладывается время завязывания головок. Цветную капусту подкармливают три раза, брокколи – четыре.

Удобрять растения нужно по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.

Цветную капусту первый раз подкармливают через 10 дней после посадки в грунт, второй и третий – через две недели соответственно. Когда начинают образовываться головки, подкормки прекращают. В качестве питания можно использовать одно из удобрений: раствор настоя коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или растворенные в ведре воды по 20 г мочевины и хлористого калия и 50 г суперфосфата.

Брокколи, если не вносили органику при посадке в грунт, первый раз подкармливают после укоренения рассады раствором настоя коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20). Спустя две недели снова вносят органику. Когда начинают образовываться головки, подкармливают в третий раз: растворенными в ведре воды 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Последний раз брокколи подкармливают после сбора первого урожая для образования боковых головок. Растворяют в ведре воды все те же минеральные удобрения, но в других пропорциях: 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия.

Если же на уход за этими видами капусты махнуть рукой, результата, т.е. аппетитных головок, не будет.

Интересные факты о цветной капусте

Мало кто знает, но кроме привычного всем названия, цветную капусту еще называет сирийской. Это связано с тем, что родиной данного овоща является Сирия. Оттуда она попала на остров Крит, а затем ее семена дошли до Франции и Италии, где она и стала выращиваться еще в 14 столетии. В Англии начали культивировать капусту в 17 веке. Англичане варили растение в молоке и подавали на тарелке отдельные соцветия.

Россия стала возделывать цветную капусту только при Екатерине Великой, однако позволить себе такой продукт могли лишь богатые, так как он был очень дорогим.

Наиболее распространенной является цветная капуста молочного или кремового оттенка. Но существуют и другие, более экзотические сорта необычных цветов. Например, Чеддар имеет оранжевые соцветия и содержит большое количество бета-каротина. Популярен еще Лиловый шар – мякоть такой капусты богата антоцианом, очень полезным для сосудов и зрения. Для разновидности Амфора характерны пирамидальные соцветия, имеющие ярко-зеленую окраску за счет содержания в них хлорофилла в большом количестве.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рейтинг лучших сортов брокколи

Болезни и вредители

  1. Цветение:
    • несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
    • не вовремя снятый урожай;
    • недостаточный полив или его отсутствие.
  2. Пероноспороз:
    • высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
    • аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
  3. Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.

    • Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
    • Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
    • Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
    • Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
    • Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
    • Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
    • Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
    • Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
    • Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.

Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector