Вкусные булочки с абрикосовым джемом и штрейзелем
Содержание:
- Советы и рекомендации
- Рецепт «Булочки с яблочным джемом»:
- Пошаговое приготовление
- Пошаговый рецепт булочек
- Ингредиенты для «Булочки с апельсиновым джемом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с апельсиновым джемом»:
- Французские булочки
- Ингредиенты для «Булочки с вареньем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с вареньем»:
- Рецепт «Булочки с вареньем»:
- Как можно украсить и с чем подавать булочки
- Рецепт «Булочки с апельсиновым джемом»:
Советы и рекомендации
- Чтобы дрожжи быстрее растворились, не перемешивайте тесто сразу – отставьте его на десять-пятнадцать минут.
- Не хотите долго ждать, пока тесто подойдет? Слегка (до 40-50 градусов) прогрейте духовку и поместите миску с тестом туда.
- Если вы не хотите ждать, пока тесто подойдет, его можно поместить в холодильник, а не в теплое место. Как ни странно, в рефрижераторе тесто тоже отлично подымается, становится пышным и красивым. При этом оно не перебродит – смело можно оставлять тесто на ночь.
В летнее время по этому рецепту можно приготовить булочки с яблоками, а осенью или зимой – булочки с творогом. В качестве начинки можно использовать и замороженные или свежие ягоды. В этом случае добавьте в них сахар.
Если хотите, чтобы булки были менее калорийными, замените молоко сывороткой, а масло – сахаром (в тесте). Вместо обсыпки можно взять сахар или просто обмазать булочки яйцом.
Рецепт «Булочки с яблочным джемом»:
В тёплое молоко добавить дрожжи. Растворить. Добавить кефир, 2 яйца, растопленный маргарин, сахар, соль и ваниль. Добавить постепенно просеянную муку. Вымесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на 2 часа и сделать пару обминок.
Теперь займёмся джемом (я его готовлю сама по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/48855/)
добавить крахмал (чтобы при выпекании начинка не вытекала) и хорошо перемешать,
разделить тесто на шарики и хорошо «выкатать»,
накрыть шарики, чтобы не подсыхали. Берём один, раскатываем, кладём начинку (примерно 1 ч.л.) и делаем надрезы,
продеваем один край в другой,
выкладываем булочки на противень
и оставляем на 20 мин. для расстойки.
На фото видно, как хорошо они подходят. Смазать яйцом и отправить в хорошо нагретую духовку 190 град. на 40 мин.
Тем временем 2 ст.л. сахара добавить в воду, хорошо перемешать до растворения. Когда булки достали из духовки, хорошо промазать или сбрызнуть этой сладкой водичкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Таким образом, булочки пропарятся и дольше будут оставаться мягкими.
Теперь наливаем молока и начинаем получать удовольствие!
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Тесто для булочек готовим быстрым способом, не дожидаясь, пока опара подойдет. Для этого наливаем 130 мл подогретого немного в микроволновке молока в глубокую миску. В молоко добавляем 1 ч. л. сухих дрожжей. Тщательно перемешиваем ингредиенты чайной ложкой.
В молоко всыпаем 1/2 ст. л. сахара, хорошенько все перемешивая. Оставляем продукты постоять в теплом месте 10-15 минут.
В отдельную посудину через сито просеиваем 260 г муки. Таким образом она напитается кислородом, благодаря чему булочки получатся пышнее и мягче.
В разведенные дрожжи добавляем 1/2 ч. л. соли, перемешиваем. Переливаем молоко со всеми ингредиентами в глубокую миску, в которой удобно будет готовить и замешивать тесто.
В глубокую посудину к молоку добавляем 1,5 ст. л. сахара и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, используя венчик.
В отдельной глубокой тарелке взбиваем 1 яйцо и добавляем в тесто его половину. Оставшейся частью будем смазывать булочки перед выпеканием.
В жидкую смесь постепенно добавляем 260 г просеянной муки. Делать это требуется небольшими порциями, чтобы легче было размешивать комки. Замешиваем тесто столовой ложкой.
После добавления в тесто всех ингредиентов, вливаем 35 мл растительного масла. Лучше использовать рафинированное масло, которое не имеет запаха.
После добавления растительного масла продолжаем замешивать тесто руками до однородного состояния. Этот процесс занимает примерно 5-7 минут. Сперва замешиваем тесто в миске, затем перекладываем его на чистый стол и продолжаем вымешивать. Тесто для булочек должно получиться мягким и отставать от рук.
Тесто немного обминаем и формируем шар. Кладем его в глубокую миску и плотно заворачиваем пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте на 1 час.
В это время занимаемся приготовлением кондитерской крошки. Для нее потребуется 20 г муки, 1,5 ст. л. сахара и 10 г сливочного масла. Последнее должно быть холодным и нарезанным на небольшие кусочки. Сперва в миску смешиваем муку и сахар. Затем добавляем масло и растираем ингредиенты вилком до образования крошки.
В конце разминаем ингредиенты руками и ставим крошку в холодильник.
Спустя 60 минут достаем подошедшее тесто и обминаем. Делать это удобнее на кухонном столе, притрусив его немного мукой.
Готовое тесто требуется взвесить на кухонных весах. Из подобных продуктов его получается примерно 480-500 г. Тесто нарезаем специальным ножом на 8 одинаковых кусочков, каждый из которых будет весить примерно 60 г.
Из каждого кусочка теста раскатываем шарик. Оставляем кусочки теста полежать на столе, накрыв их пищевой пленкой. Рекомендуется им полежать 20 минут, чтобы они успели подняться.
В чашку наливаем примерно 20 мл растительного масла и обмакиваем в ней дно стопки. Последняя нам потребуется для придания булочкам формы цветка. Ставим стопку на центр шарика из теста и хорошенько придавливаем. Придерживая по середине стопку, делаем по краям 7-8 надрезов, используя нож для нарезания теста. Из нарезанных по краям кусочков формируем лепестки. Аналогично повторяем с каждым кусочком теста.
Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем все цветочки из теста. Накрываем противень пищевой пленкой и оставляем булочки еще постоять 25-30 минут.
Подошедшие булочки немного подравниваем с помощью стопки, не снимая пищевой пленки.
Для начинки используем любой джем по вашему вкусу. В данном рецепте используется абрикосовый джем
Важно, чтобы у него была не очень жидкая консистенция. Выкладываем по 1 ч
л. начинки в середину каждой булочки.
Посыпаем сверху булочки подготовленной кондитерской крошкой.
За 5 минут до выпечки смазываем лепестки булочки оставшейся половиной взбитого яйца. Рекомендуется это делать силиконовой кисточкой.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов и ставим противень с булочками на 15-20 минут.
Готовые булочки достаем из духовки и оставляем постоять на столе, чтобы они немного остыли. Булочки получаются мягкими, не прилипают к бумаге, и джем не вытекает.
Перекладываем булочки на красивое блюдо и подаем гостям к чаю.
Пошаговый рецепт булочек
Готовят такое блюдо в несколько этапов.
Первый этап
Потребуются продукты для теста: яйцо, сахар, молоко, масло, дрожжи, ванильный сахар, мука.
- Немного подогрейте молоко. Оно ни в коем случае не должно быть горячим.
- Смешайте дрожжи с ложкой сахара и залейте смесь теплым молоком. Оставьте заготовку на десять минут.
- Растопите масло для теста. Остудите его.
- В миску вбейте яйцо, а также всыпьте остальной сахар (обычный и ванильный). Немного присолите.
- Как следует вымешайте яичную массу, после чего влейте в нее дрожжевую смесь.
- Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет густым.
- Влейте в тесто растопленное масло и как следует вымешайте до мягкости.
- Когда тесто приобретет эластичность, присыпьте миску мукой, положите в нее заготовку. Прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Объем теста должен увеличиться в два-три раза.
Второй этап
Потребуется варенье и крахмал для начинки.
Если варенье достаточно густое, можно обойтись без крахмала. В противном случае всыпьте его в варенье или добавьте к ягодам, как следует перемешайте.
Третий этап
- Снова вернитесь к тесту. Выложите его на стол, посыпанный мукой, обомните.
- Разделите на 16-20 частей. Каждую из них необходимо обмять и округлить, предварительно защипав края в центре.
- Оформленные заготовки отложите на десять минут, чтобы подошли. Лучше накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.
Четвертый этап
- Слегка раскатайте каждую заготовку.
- В середину положите начинку (где-то по столовой ложке).
-
Как следует защипните края и прокатите заготовку по столу – это позволит избавиться от шва.
- Застелите противень пергаментом. На него выкладывайте булочки, оставляя между ними место. Шов должен располагаться снизу.
- Накройте подготовленные изделия и дайте им подойти в течение получаса.
Пятый этап
Необходима мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар для посыпки.
- Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар.
- Сливочное масло охладите, порежьте кусочками, добавьте в смесь.
- Перетрите массу руками, чтобы получилась влажная крошка. Она должна быть достаточно крупной.
Шестой этап
Подготовьте яйцо для посыпки.
- Слегка взбейте яйцо до получения однородной массы.
- Обмажьте им булочки.
- Посыпьте заготовки крошкой.
- Выпекать булочки следует в течение 20-25 минут при 200 градусах.
- Когда булочки будут готовы, охладите их на решетке.
Ингредиенты для «Булочки с апельсиновым джемом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
820 г -
Сливки
(у меня жирные, густые 50%)
—
150 г -
Сыворотка
—
250 мл -
Сахар
—
100 г -
Яйцо куриное
(средние)
—
4 шт -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
—
6 ст. л.
Начинка
Джем
(апельсиновый )
—
200 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5407.5 ккал |
белки
114 г |
жиры
167.3 г |
углеводы
868.7 г |
Порции | |||
ккал450.6 ккал | белки9.5 г | жиры13.9 г | углеводы72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал295.5 ккал | белки6.2 г | жиры9.1 г | углеводы47.5 г |
Рецепт «Булочки с апельсиновым джемом»:
В кастрюльке смешать сыворотку и сливки. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сливок. У меня были очень густые сливки, по этому, пришлось их нагревать пока они не растворились в сыворотке.
Жидкость студить до теплого состояния и распустить в ней дрожжи.
Добавить сахар, соль и 3 яйца. Перемешать.
Муку просеять и замесить мягкое тесто.
На рабочую поверхность налить 6 столовых ложек растительного масла, выложить тесто и хорошо его вымесить. Месить тесто не менее 10 минут.
После тесто уложить в чашу и прикрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час 20 минут для подъема.
Готовое к работе тесто разделить на кусочки, которые скатать в шарики. Чтобы кусочки теста не заветрились во время работы, прикрыть их пленкой.
Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток пригодится для смазывания поверхности булочек, а белок для скрепления теста.
Каждый кусочек теста расплющить рукой или раскатать скалкой. Вырубкой вырезать меньший кружочек, он будет дном булочки. А жгут будет верхним элементом булочки.
Жгут сложить вдвое. Нижнюю часть заготовки смазать белком (белок предварительно немного взбить вилочкой).
Положить чайную ложку джема на дно будущей булочки.
Жгут сложенный вдвое положить поверх джема. Таким образом сделать все булочки.
Выложить булочки на противень смазанный маслом. Оставить на 20-25 минут для подъема теста.
Выпекать в разогретой духовке при 180 °С 25 минут.
За пять минут до готовности булочки вынуть из духовки, смазать желтком, смешанным с одной столовой ложкой воды и опять поставить в духовку на 4-5 минут.
Приятного!!
Приятного!!
Французские булочки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 13 лет. Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, ни единого раза не было случая чтоб не получились. Результат всегда радует 🙂
P. S. Огромная просьба к модераторам и кулинарам со стажем: Если есть такой рецепт очень прошу сообщить и я либо удалю, а фото вставлю либо сделаю ссылку на предыдущего кулинара. Скажу честно, пыталась в ОГРОМНОМ количестве булочек на сайте найти, но перелопатить все рецепты до конца не сумела.
Ингредиенты для «Булочки с вареньем»:
Тесто
-
Молоко
(теплое)
—
200 мл -
Маргарин
(типа «пышка» или сливочного масла)
—
50 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Дрожжи
((пакмайя))
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(может понадобиться еще 0.5 стак.)
—
2 стак. -
Соль
—
0.5 ч. л.
Для обмазки
Яйцо куриное
—
1 шт
Для посыпки
-
Масло сливочное
(холодное)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л.
Начинка
Варенье
(примерно)
—
250 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3480.4 ккал |
белки
59.4 г |
жиры
97.2 г |
углеводы
604.7 г |
Порции | |||
ккал290 ккал | белки5 г | жиры8.1 г | углеводы50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал292.5 ккал | белки5 г | жиры8.2 г | углеводы50.8 г |
Рецепт «Булочки с вареньем»:
БУЛОЧКИ С ВАРЕНЬЕМ
Булочки получаются очень вкусные, ароматные, мягкие и сдобные!!!
Ингредиенты:
200 мл. теплого молока
50 г. маргарина для выпечки типа «пышка» или сливочного масла
2 шт. яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто)
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка дрожжей (пакмайя)
2-2.5 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
варенье, ягоды или фрукты в начинку
для посыпки
1 ст. л. сливочного масла
2-3 ст. л. муки
1 ст. л. сахара.
—————
Замес в хлебопечке
Налить в ведерко хлебопечки ростительное масло, затем яйца, слив. масло, молоко и сахар.
Всыпать муку, дрожжи, соль и включить режим замеса.
Дать тесту подойти.
—————
Ручной замес
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло, все хорошо размешать, перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку замесить тесто, месить минуты 2 чтобы оно стало гладким, затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой, разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Форму смазать сливочным маслом.
Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки, я делала с черничным вареньем, можно с ягодами или фруктами, вареной сгущенкой, половинкой конфеты «коровка», если варенье слишком жидкое то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.
Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму, укладывать шарики в форму на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз, места где булочки будут соприкосатся смазать немного растительным маслом кисточкой, так булочки будет легко разделить после выпечки, форму с булочками накрыть пленкой, оставить до подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 180*С.
Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку, выпекать в режиме Верх-Низ = на нижней полке вашей духовки до золотистого цвета (Это для электрических печей).
Дать немного остыть в форме, затем поделить на отдельные булочки.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Рецепт «Булочки с вареньем»:
БУЛОЧКИ С ВАРЕНЬЕМ
Булочки получаются очень вкусные, ароматные, мягкие и сдобные!!!
Ингредиенты:
200 мл. теплого молока
50 г. маргарина для выпечки типа «пышка» или сливочного масла
2 шт. яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто)
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка дрожжей (пакмайя)
2-2.5 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
варенье, ягоды или фрукты в начинку
для посыпки
1 ст. л. сливочного масла
2-3 ст. л. муки
1 ст. л. сахара.
—————
Замес в хлебопечке
Налить в ведерко хлебопечки ростительное масло, затем яйца, слив. масло, молоко и сахар.
Всыпать муку, дрожжи, соль и включить режим замеса.
Дать тесту подойти.
—————
Ручной замес
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло, все хорошо размешать, перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку замесить тесто, месить минуты 2 чтобы оно стало гладким, затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой, разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Форму смазать сливочным маслом.
Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки, я делала с черничным вареньем, можно с ягодами или фруктами, вареной сгущенкой, половинкой конфеты «коровка», если варенье слишком жидкое то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.
Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму, укладывать шарики в форму на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз, места где булочки будут соприкосатся смазать немного растительным маслом кисточкой, так булочки будет легко разделить после выпечки, форму с булочками накрыть пленкой, оставить до подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 180*С.
Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку, выпекать в режиме Верх-Низ = на нижней полке вашей духовки до золотистого цвета (Это для электрических печей).
Дать немного остыть в форме, затем поделить на отдельные булочки.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Как можно украсить и с чем подавать булочки
Такая выпечка, как и знаменитые булочки бриош, в готовом виде выглядит очень красиво, поэтому нет необходимости дополнительно ее декорировать. Однако если очень хочется, займитесь украшением: на большой плоской тарелке нарисуйте полоски сиропом или джемом, положите по краям несколько листиков мяты или ягоды (если вы использовали для начинки именно их). На саму тарелку выкладывайте булочки.
Эти изделия, как и любые другие булочки с повидлом, а тем более, сдобные булочки с изюмом, отлично сочетается с холодным молоком, какао, травяными или обычными чаями. Дополнят эти булки и чашечку кофе на завтрак.
Рецепт «Булочки с апельсиновым джемом»:
В кастрюльке смешать сыворотку и сливки. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сливок. У меня были очень густые сливки, по этому, пришлось их нагревать пока они не растворились в сыворотке.
Жидкость студить до теплого состояния и распустить в ней дрожжи.
Добавить сахар, соль и 3 яйца. Перемешать.
Муку просеять и замесить мягкое тесто.
На рабочую поверхность налить 6 столовых ложек растительного масла, выложить тесто и хорошо его вымесить. Месить тесто не менее 10 минут.
После тесто уложить в чашу и прикрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час 20 минут для подъема.
Готовое к работе тесто разделить на кусочки, которые скатать в шарики. Чтобы кусочки теста не заветрились во время работы, прикрыть их пленкой.
Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток пригодится для смазывания поверхности булочек, а белок для скрепления теста.
Каждый кусочек теста расплющить рукой или раскатать скалкой. Вырубкой вырезать меньший кружочек, он будет дном булочки. А жгут будет верхним элементом булочки.
Жгут сложить вдвое. Нижнюю часть заготовки смазать белком (белок предварительно немного взбить вилочкой).
Положить чайную ложку джема на дно будущей булочки.
Жгут сложенный вдвое положить поверх джема. Таким образом сделать все булочки.
Выложить булочки на противень смазанный маслом. Оставить на 20-25 минут для подъема теста.
Выпекать в разогретой духовке при 180 °С 25 минут.
За пять минут до готовности булочки вынуть из духовки, смазать желтком, смешанным с одной столовой ложкой воды и опять поставить в духовку на 4-5 минут.
Приятного!!
Приятного!!