Бурый рис для похудения: полезные рецепты

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизать высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Бурый рис: калорийность, польза и вред

Для получения бурого риса с зернышек снимают только верхнюю кожуру желтого цвета. Таким образом на них остаются отрубные оболочки. Они не только являются источником орехового аромата и характерного приятного привкуса, но и содержат полезные вещества.

Состав риса включает так называемые медленные углеводы, которые для организма являются ценным источником энергии. В нем много клетчатки, и при этом нет глютена. Неочищенное зерно богато также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем.

Калорийность риса — 337 ккал на 100 грамм сырого продукта. После варки она уменьшается примерно в три раза.

Если говорить о пользе, которую приносит рис бурый, следует отметить:

  • диетические свойства и ускорение похудения. Белок в сочетании с медленными углеводами обеспечивает организм необходимой энергией, а жировая ткань при этом не формируется;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет содержания клетчатки и отсутствия глютена;
  • очищение организма;
  • благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Фото: pixabay.com: UGC

Рис, калорийность которого невелика, все же следует употреблять в количестве до 200 г в день. Иначе возможно проявление вреда, а именно:

  • тяжести в области желудка;
  • запоров.

Рецепты бурого риса для похудения

Для многих однообразие диетических блюд является основным камнем преткновения. Но, если с умом подойти к приготовлению, можно легко разнообразить свой рацион. Не является исключением и бурый рис – с его использованием можно сделать очень вкусные и при этом диетические блюда. Рассмотрим популярные рецепты.

Салат из коричневого риса

Для приготовления блюда необходимо приобрести:

  • полстакана коричневого риса;
  • половинку огурца и болгарского перца;
  • 2 столовые ложки измельченного грецкого ореха.

Все овощи нарезаем на кусочки произвольной формы и смешиваем с орехами. Бурый рис отвариваем до готовности по вышеописанному рецепту. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной большой емкости. Для заправки можно использовать оливковое масло и травы.

Суп из коричневого риса

Для приготовления супа с бурым рисом необходимо запастись следующими продуктами:

  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень по вкусу

Все эти ингредиенты необходимо выварить на небольшом огне, предварительно проварив рис 20-25 минут. Полученный суп будет не только питательным, но и вкусным. Для разнообразия в состав можно добавить сушеных белых грибов.

Рис в духовке

Сам по себе бурый рис является довольно жестким, поэтому многие запекают его перед тем, как употреблять в пищу. Это позволяет предать крупе более мягкую структуру. Чтобы рис получился нежным, стакан крупы необходимо отварить в 2 стаканах воды. После этого кашу высыпают на противень и ставят в духовку. Если предварительно вымочить рис в воде в течение 5-6 часов, то готовое блюдо получится максимально воздушным.

Бурый рис с мидиями

На диете побаловать себя можно именно этим рецептом, который требует наличие следующих продуктов:

  • 200 г бурого риса
  • 350 г замороженных мидий
  • 1 шт. морковки
  • 1 шт. большого репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок (23%)
  • приправа по вкусу
  • зелень для подачи

Готовится блюда таким образом:

  1. Лук нарезать полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Продукты смешать.
  2. С помощью овощечистки нарезать морковь тонкими лепестками, добавить к луку и чесноку.
  3. Отварить рис.
  4. Овощи обжарить на подсолнечном масле до румяного состояния.
  5. Овощи отодвинуть в сторону, а в освободившееся место добавить мидии и обжарить на сильном огне, слегка посолив и поперчив.
  6. Добавить сливки и довести до кипения.
  7. Добавить в сковороду рис, приправить и прогреть.

Блюдо готово, и его можно подавать с зеленью и дольками лимона.

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

В видео Юлия Высоцкая поделится вкусным и полезным рецептом бурого риса с грибами, зеленым горошком и зеленью:

Польза коричневого риса

Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.

Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:

  1. Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
  3. Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
  4. Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
  5. Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
  7. Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.

Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.

Интересные факты о коричневом рисе

Сегодня существует немало видов темного риса — красный, черный, дикий, так что можно запросто ошибиться с покупкой. Чтобы приобрести именно коричневый рис, изучите фото этого продукта.

Бурый рис хорошо подходит для приготовления плова, так как всегда получается рассыпчатым за счет повышенной твердости зерна.

Для того чтобы приготовить коричневый рис вкусно, можно воспользоваться мультиваркой, эта умная техника избавит вас от всех хлопот и тонкостей приготовления, а также поможет получить по-настоящему прекрасный гарнир.

Бурый рис портится быстрее белого и требует особых условий хранения, лучше всего сразу после вскрытия пачки пересыпать зерно в стеклянную банку и плотно закрыть.

Смотрите видео о пользе и вреде коричневого риса:

Бурый рис — полезный и вкусный продукт питания. Он хорошо насыщает, снабжает организм важными витаминами и минералами, при этом на кухне он совершенно универсален. Гарниры, супы, салаты — из него можно приготовить и очень простые блюда, и изысканные. Диетологи и гастроэнтерологи во всем мире рекомендуют предпочитать белому рису коричневый, чтобы надолго сохранить здоровье!

Статья по теме: ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Лечебные рецепты на основе бурого риса

В народной медицине есть рецепты от всех болезней. Бурый рис чаще всего используют для борьбы с сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, дефицитом витаминов и другими недугами. При этом действующее вещество можно получить не только из рисовой крупы, но и из отрубей, муки.

Для выведения солей

Во время очищения суставов от солей важно соблюдать питьевой режим, наполнить рацион свежими фруктами и овощами

С возрастом суставы человека накапливают соли, хрящи теряют свою эластичность. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, недостатком жидкости в организме. Бурый рис позволяет провести быстрое и эффективное очищение организма. Также можно использовать его менее полезный аналог — белый шлифованный рис. Продукт является мощным абсорбентом для шлаков и токсинов. Процедура чистки рисом состоит из нескольких этапов:

  1. Промойте рис и разложите его в пять стеклянных ёмкостей по 2 ст. л. Залейте каждую порцию 1 стаканом холодной чистой воды. Пронумеруйте все банки от 1 до 5 и поставьте в тёмное место на сутки.
  2. Слейте воду со всех банок и залейте рис новой жидкостью в том же количестве. Снова оставьте на сутки.
  3. Повторяйте смену воды в течение 5 дней с первого замачивания.
  4. На шестой день отварите рис из банки №1. Подавайте кашу на завтрак без масла, соли, сахара и специй. Предварительно можно выпить натощак стакан воды или съесть кисло-сладкое яблоко.
  5. Следующий приём пищи проводите через 4 часа после завтрака. При планировании дальнейшего рациона нет никаких ограничений. Достаточно воздержаться от жареной, копчёной и солёной пищи.
  6. В пустую банку поставьте настаиваться новую порцию риса, не забывая менять в ней воду каждые сутки. При этом на седьмой день готовьте завтрак из банки под №2.
  7. Очищение рисовой кашей длится на протяжении 40 дней.

Фолиевая кислота, витамины, пищевые волокна — всё это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете. Чтобы вещества принесли максимальную пользу, достаточно употреблять блюда из бурого риса 1–2 раза в неделю. Один из простых и вкусных рецептов можно приготовить прямо сейчас.

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год. Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма

Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

Бурый рис с овощами на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Свойства риса Рубин

Родина этого сорта риса – Индия. В России выращивается в краснодарском крае. Краснодарский рис несколько отличается от азиатского, в том числе от узбекского риса. Рубин слабо впитывает воду, не так сильно увеличивается в объёме при варке. Его нельзя назвать ароматным и очень вкусным.

Тем не менее он содержит полезные вещества, присущие красному рису, поэтому с успехом может использоваться в диетах. Также это хороший продукт для правильного питания, где наличие клетчатки в зерновых считается критерием полезности продукта.

Польза

Содержание клетчатки делает рис Рубин хорошим вариантом гарнира при диетическом питании, направленном на снижение веса. Как и гречка, этот продукт, при регулярном употреблении, поможет избавиться от лишних килограммов. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет насытить организм необходимыми для здоровья веществами.

Вред и противопоказания

Возможный вред от употребления красного риса может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта. При обострении воспалительных заболеваний в кишечнике рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, в том числе и рис Рубин, который остаётся довольно жёстким после приготовления. Даже при отсутствии явных противопоказаний к высокому содержанию клетчатки надо привыкать постепенно, особенно если раньше рацион состоял практически без неё.

Также нужно иметь в виду, что рис является сильным адсорбентом – способен выводить не только токсины из кишечника, но и снижать всасываемость лекарств, что может служить основанием прекращения употребления данного продукта питания на период лечения.

Рекомендации по приготовлению

Производитель советует варить Рубин 30 минут, но на практике выясняется, что этого времени недостаточно.

Внимание! Время варки риса Рубин примерно 2 часа. На меньший срок лучше не рассчитывать, чтобы не разочароваться в продукте раньше, чем можно будет оценить его вкусовые качества.. Данный вид риса не очень годится для плова

Не отличается каким-то особенно выраженным вкусом. В варёном виде напоминает гречку или перловку

Данный вид риса не очень годится для плова. Не отличается каким-то особенно выраженным вкусом. В варёном виде напоминает гречку или перловку.

Факт! Продукт отлично подходит тем, кто любит долго и тщательно пережёвывать пищу. Это полезно для пищеварения и поддержания стройной фигуры.

Польза красного риса

В этом виде риса сохранена отрубная оболочка, которая также используется для производства рисовых отрубей. Высокое содержание клетчатки в отрубях (примерно 80 %) делает нешлифованный красный рис более полезным для здоровья по сравнению с обычным.

Польза клетчатки:

  • грубые волокна нерастворимой клетчатки не перевариваются в тонком кишечнике, а растворимая существенно увеличивается в объёме, за счёт чего чувство насыщения от еды сохраняется дольше;
  • стимулирует продвижение пищевых масс, что служит профилактикой и лечением запоров;
  • профилактика дисбактериоза.

Большое значение клетчатке придаётся в диетах для похудения. Это необходимый компонент диетического питания, который помогает бороться с лишним весом за счёт уменьшения чувства голода и улучшения работы ЖКТ.

Помимо красного полезным считается «дикий рис» с удлинёнными зёрнами чёрного цвета. Частично сохранена отрубная оболочка у коричневого (бурого) риса, поэтому он популярен среди практикующих здоровое питание, используется в диетах для похудения.

Привычный (белый) рис — это продукт, очищенный от отрубной оболочки зерна. Производители удаляют её для того, чтобы увеличить срок хранения риса, так как жиры, содержащиеся в отрубях быстро прогоркают, и продукт портится. В большей степени это относится к размолотым крупам в виде муки.

Некоторые причины, по которым всё же выбирают белый рис:

Привычка, следование устоявшимся пищевым традициям и вкусам

Нежелание пробовать новый продукт.
Отполированный рис выглядит более привлекательно для покупателей, которые обращают внимание только на внешний вид продукта, не задумываясь о его составе и влиянии на организм.
Шлифованный рис готовится быстрее красного, что при недостатке времени на приготовление еды может стать определяющим фактором в пользу выбора менее полезного, но более удобного продукта.
Цена. Как правило, недорогие сорта белого риса дешевле красного.

Следует учитывать, что правильное питание — это инвестиция в здоровье. Тогда как необдуманный рацион и неразумная экономия на продуктах питания могут стать причиной серьёзных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение).

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Полезные свойства бурого риса при похудении

В процессе похудения важны несколько нюансов:

  1. Очистка организма – выведение токсинов из печени, освобождение кишечника от шлаков, нормализация метаболизма.
  2. Контроль аппетита – употребление питательной пищи и обман чувства голода.
  3. Снижение калорийности продуктов.
  4. Физические тренировки и активность.

Все эти пункты легко соблюдаются при употреблении бурого риса:

Он прекрасно чистит ЖКТ, улучшая всасывание.
Создает чувство сытости на несколько часов, позволяя съедать меньше.
Насыщает организм необходимыми веществами, чтобы повысить выносливость, энергичность и наладить хорошее самочувствие.
Выводит из организма избыточную жидкость.
Улучшает состояние кожи, поддерживает мышечный тонус, что немаловажно при уходе лишних килограммов и во время детокса.
Улучшает кровоток и стимулирует сжигание жировой ткани.

Употребляя бурый рис как диетический продукт, вы сможете пройти диеты проще, без плохого самочувствия, вялости и раздражительности.

Советуем почитать:

Специалисты рекомендуют несколько вариантов диеты с бурым рисом.

  1. Детокс после переедания. Если вы выпивали накануне или съели много тяжелой пищи, не нужно компенсировать это голоданием на следующий день, ведь организму понадобятся силы, чтобы восстановить нормальное состояние и очиститься. Можно прибегнуть к рисовой диете. Достаточно на завтрак и на полдник съесть небольшую порцию риса с овощами. Это подействует как сорбент, очистит кишечник и насытит организм необходимыми элементами.
  2. Очищающий день. Раз в месяц или два можно устраивать разгрузку на рисе. Дав организму немного отдохнуть от переваривания тяжелых жиров, белков и сладостей, вы очистите кровь и кишечник, восстановите силы и почувствуете себя легче. В день очистки необходимо есть только бурый рис небольшими порциями. Готовить его нужно без сахара и добавок, с небольшой каплей качественного растительного масла. Также можно дополнять рацион травяными отварами.
  3. Существуют и смешанные диеты, в которые включают бурый рис. Длятся они по 3–7 дней, после чего на время от продукта нужно будет отказаться. Сочетают коричневую крупу с овощами и фруктами, паровым диетическим мясом, яйцами и бобами. Злак вводится в разные блюда: от первого до десерта, – а порции рассчитываются с учетом баланса б/ж/у и снижением дневной порции потребления калорий.

Пациентам с медицинскими показаниями следует обязательно консультироваться с врачом перед введением новых продуктов в рацион, чтобы учесть все индивидуальные нюансы.

Видео: правильное питание для похудения

Возможный вред

Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.

После вскрытия упаковки хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Это обусловлено тем, что под воздействием тепла, воздуха и попадания прямых солнечных лучей, масла, входящие в состав оболочки рисового зерна, могут окисляться.

Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание. На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья.

Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом. Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем.

А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.

https://youtube.com/watch?v=F1FI1-_OXwA

https://youtube.com/watch?v=NVeQS-zWX28

https://youtube.com/watch?v=VCPgvJl50P4

Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)

Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.

Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.

Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.

Варка

Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.

В микроволновке

Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.

В духовке

Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.

Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.

Внимание! В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».

В пароварке

Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.

В сыром виде (замоченный)

Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.

Пророщенный

В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.

Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.

Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.

Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector